Как правильно варить яйца на пасху

Как правильно варить яйца на Пасху?

Красить яйца на Пасху является одной из самых древних христианских традиций. Древние предания гласят о том, что именно в багровый цвет окрашивались куриные яйца, с которыми Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы поведать ему о воскрешении Христа.

Данный процесс довольно простой, однако включает в себя множество нюансов, четкое следование которым позволяет получить на выходе идеальное праздничное яйцо.

Особенности приготовления к празднику

Яйцо представляет собой крайне полезный продукт, который отлично усваивается организмом, так как содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и веществ. Все они необходимы для того, чтобы обеспечить оптимальную работу организма человека, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие. Именно по этой причине данный продукт добавляется в огромное количество блюд, а также красится на христианский праздник. На сегодняшний день есть огромное количество способов варки, среди которых: вкрутую, в мешочек, всмятку и так далее. Каждый характеризуется особенностями готовки, консистенцией готового продукта, что зависит от того, как будут вести себя желток и белок при высоких температурах.

Если говорить о перепелиных яйцах, то они готовятся в значительной степени легче, чем куриные. Основная причина состоит в том, что они характеризуются более прочной скорлупой, которая не трещит во время приготовления. Кроме того, при правильном подходе их можно сварить за 2 минуты, а не так долго, как куриные.

Процессу подготовки необходимо уделять пристальное внимание, ведь только при грамотном подходе удастся получить на выходе эластичной белок, а желток будет ярким и вкусным. Необходимо уделить внимание также покупке правильного продукта, ведь именно от этого зависит его внешний вид и вкусовые качества. В процессе выбора категории необходимо понимать, что чем крупнее продукт, тем больше времени придётся потратить на его приготовление. Наиболее популярной на сегодняшний день является 1 категория, яйца которой отличаются средними габаритами и оптимальным временем приготовления.

Не стоит покупать максимально свежие яйца, так как на их приготовление придется потратить чуть больше времени. Важное значение также имеют особенности хранения яиц, которые используются на праздник. В США, например, принято хранить их в холодильнике, а вот в европейских странах хранение происходит при комнатной температуре.

Всё это зависит от того, каким именно образом подготавливаются яйца к продаже. В некоторых странах они обрабатываются при помощи специальных растворов, а в других ограничиваются обычной вакцинацией куриц. В отечественных широтах рекомендуется хранить продукт в холодильнике при температуре не ниже 0°.

Перед готовкой их обязательно необходимо помыть, чтобы не допустить распространения различных инфекционных заболеваний.

Источник: vplate.ru

Как покрасить яйца на Пасху оригинально и без химии

Православные верующие готовятся к главному церковному празднику — Пасхе. Расскажем, как сварить яйца, чтобы они не треснули, когда красить и чем, чтобы было быстро и красиво.

Как сварить яйца для покраски

Вот пара лайфхаков, что нужно делать, чтобы яйца не растрескались во время варки. Во-первых, за час до варки достаньте яйца из холодильника — они должны стать комнатной температуры. Во-вторых, в воду, в которой будете варить яйца, добавьте столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.

Почему треснули яйца при варке, задаются вопросом хозяйки. Причины могут быть разные. Шеф-повар Вячеслав Лепехов в беседе с Лайфом пояснил: «Яйца могут трескаться из-за того, что может быть жёсткая вода, могут быть переварены, могут сами яйца быть довольно-таки старые».

Читайте также:  Сколько стоят детские коньки в спортмастере

quote

Чтобы яйца не потрескались, их просто нужно не переваривать. Варить максимум 15 минут. Также можно во время варки добавить небольшое количество соли: яйцо будет проще чиститься. Лучше добавлять соль в тёплую воду. Яйца положили в холодную воду, поставили на плиту, добавили туда тот краситель, который вы хотите, вода стала тёплой (минут через 5–7), и добавляем соль.

Яйцо должно быть полностью погружено в воду. Ни в коем случае не должно всплывать. Оно должно быть целиком под водой.

Шеф-повар Вячеслав Лепехов

Когда можно красить яйца

Лучший день для покраски яиц на Страстной неделе, конечно, Чистый четверг. Завтра, 21 апреля, успейте искупаться утром, до восхода солнца — так смоете с себя грехи. А день посвятите уборке дома и приготовлению куличей и покраске яиц. Если в Великий четверг подготовить праздничные угощения никак не получится, займитесь этим в субботу.

Для чего светят яйца на Пасху

Зачем на Пасху освящают яйца и куличи? Всё дело в том, что у христиан яйцо является символом гроба и воскресения, при этом красный цвет яичек — отсылка к крови распятого Иисуса Христа.

Для чего бьются яйца на Пасху

Игра на Пасху, когда во время застолья верующие бьются варёными куриными яйцами, называется битки. Тот, у кого скорлупа на яйце не треснула, получает яйца проигравших. В Европе яйцами бились ещё в Средние века. Например, есть упоминания о битках, которые проводили на пасхальном фестивале в Загребе в XIV веке. Сражение на яйцах символизирует борьбу добра и зла.

Что говорят, когда бьются яйцами на Пасху? В этот праздничный день принято говорить «Христос Воскресе!»

Как не разбить яйцо на Пасху? Самое уязвимое место куриного яйца — тупой конец, всё дело в наличии в нём мешочка с воздухом. Поэтому бить надо острым концом. Чем острее он, тем «сильнее» ваше яйцо и больше шансов выйти из игры победителем. Выиграет, скорее всего, тот, кто будет обороняться, поэтому не спешите ударять яйцо соперника.

Когда бьёте, цельтесь в бок.

Как покрасить яйца

Как легко и красиво покрасить яйца на Пасху? Лучше использовать натуральные красители, уверен шеф-повар Лепехов. «Это всем известная шелуха от яиц, свёкла, зелень. Просто перебивать с маслом и выливать уже непосредственно в воду, чтобы дало цвет».

Как сделать краску из луковой шелухи

Как покрасить яйца в красный цвет в домашних условиях? Используйте самый народный краситель — луковую шелуху. На десяток яиц потребуется плотно набитая шелухой полулитровая банка. Чем больше кожуры, тем насыщеннее будет цвет. Засыпьте шелуху в кастрюлю, залейте водой. Лучше, если кастрюля будет небольшой: раствор получится насыщеннее. Сам отвар держите на плите 40 минут.

Яйца варите партиями: три-четыре штуки в течение 10–20 минут. Потом дайте яичкам остыть. Чтобы появился блеск, остывшие окрашенные яйца натрите марлей, смоченной в растительном масле.

Как покрасить яйца куркумой

Как красить яйца куркумой без уксуса? В кастрюле нагрейте воду до 70 градусов, добавьте четыре столовые ложки куркумы, доведите до кипения. От того, сколько куркумы вы заварите кипятком, зависит итоговый цвет, который приобретут яйца: от нежно-лимонного до ярко-жёлтого. В отвар поместите яйца, после закипания варите 10 минут на среднем огне.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте яйца на ночь в отваре. Затем промойте под струёй тёплой воды и подсушите бумажным полотенцем. Чтобы окрашенная скорлупа блестела, натрите яйца подсолнечным маслом.

Источник: life.ru

Пасхальные яйца – как варить правильно и чем красить

22 Апреля 2019 18:39 6 тыс 0

Читайте также:  Uv gel как пользоваться

Фото блюда

Пасхальные яйца – как варить правильно и чем красить

  • Пожаловаться

Блок автора

Окрашенные яйца – один из главных символов православной Пасхи. Без них этот праздник представить себе довольно трудно. Пасхальные яйца могут иметь самые разные цвета и различные узоры. Но предпочтение, как правило, отдают ярким краскам. Ведь Пасха – самый светлый праздник, ознаменовывающий собою победу жизни над смертью.

И только яркими цветами можно передать всю значимость и всё величие этого христианского события.

Как появилась традиция?

Традиция красить яйца на Пасху появилась примерно 2000 лет тому назад, то есть как раз в те времена, когда и произошло Воскресение Христа.

Согласно легенде, Мария Магдалина, узнав о чудесном Воскрешении, удивившись и обрадовавшись, решила прийти к римскому правителю Тиберию и принести ему эту весть. Но к «Его величеству» нельзя было приходить с пустыми руками.

Именно поэтому Мария должна была взять с собой хоть что-нибудь. Она пришла с обычным куриным яйцом. Выбор её был обусловлен тем, что яйцо является символом жизни. Ведь под прочной скорлупой находится не видимый глазу зародыш птички.

Яйцо, которое принесла с собой Мария, было обычным. Цвет его, как и у всех других яиц, был белым. Когда император услышал о Воскрешении Христа, он, не поверив, лишь рассмеялся. «Воскрешение из мёртвых невозможно, как невозможно превращение твоего белого яйца в красное», – заявил он. И именно после этих слов яйцо в руке Марии моментально покраснело.

Как раз в честь этого события, которое символизирует Воскрешение Иисуса, христиане вот уже на протяжении двух тысяч лет каждую Пасху красят яйца.

И несмотря на то, что традиция у всех христиан едина, для окрашивания яиц могут применяться разные методы.
О том, что существует много способов превратить обычное белое яйцо в яркое пасхальное, можно судить по большому количеству цветов и узоров, украшающих в дни Пасхи главный символ этого праздника. О том, как нужно варить яйца и что использовать для их окрашивания, будет рассказано далее.

Как варить?

Многие в преддверии Пасхи задаются вопросом: «Как нужно варить яйца?» Если попытаться ответить на этот вопрос с максимальной лаконичностью, то лучшим вариантом станет слово – «Осторожно». То есть яйца нужно варить с большой осторожностью. При этом важно соблюдать некоторые правила.

1. Скорлупа не должна быть холодной

Нельзя класть в кастрюлю яйца, которые совсем недавно были взяты из холодильника. Предварительно они должны хотя бы 10 минут полежать на столе и немного нагреться. Если же в горячую воду поместить холодные яйца, то их скорлупа наверняка лопнет. А в этом случае красиво оформить их в честь праздника уже точно не получится.

2. Время

Яйца не должны вариться слишком долго. Иначе желтки их станут тёмными, а белки – «резиновыми».
Следует обращать внимание на свежесть яиц. Если они появились на свет менее 4 дней назад, то время варки можно немного увеличить – на 2-3 минуты.

3. Объём кастрюли

Для варки яиц рекомендуется выбирать ёмкость поменьше. В этом случае вероятность их столкновения друг с другом и растрескивания будет минимальной. В большой же кастрюле, где будет много свободного пространства, заполненного водой, яйца во время кипения будут плавать и часто сталкиваться.

Вообще бурного кипения воды, в которой варятся яйца, допускать не нужно. Лучше всего ставить кастрюлю на средний огонь.

4. Прокалывание скорлупы

Опытные кулинары рекомендуют перед варкой проделать небольшое отверстие в скорлупе на тупом конце яйца. Дело в том, что именно здесь есть подушечка, в которой при повышении температуры собирается большое количество воздуха. Он нагревается и начинает оказывать на скорлупу давление изнутри.

В результате оболочка яйца может треснуть. Как раз для того, чтобы избежать такого исхода, и рекомендуется проделывать отверстие. Воспользоваться для этого можно обычной иголкой. Через это небольшое, даже не видимое глазом отверстие свободно будет выходить весь воздух, образующийся в подушечке.

Читайте также:  Как отпроситься с работы в больницу

Как красить?

Существует множество способов красить яйца, начиная от древних народных и заканчивая современными, основанными на применении специальных красителей. Рассмотрим некоторые из этих способов

Лук

С давних времён для окраски яиц использовали шелуху лука. Она как раз придаёт тот самый цвет, который символизирует Пасху. Яйцо, покрашенное с помощью луковой шелухи, становится красным, как раз таким, которым оно было в руках Марии Магдалины, пришедшей с благой вестью к императору.

Впрочем, шелуха лука может иметь разный цвет. А потому и яйца также могут приобрести различные оттенки. Например, они могут стать светло-рыжими. Это произойдёт в случае, когда будет использоваться небольшое количество шелухи.

А самый насыщенный, тёмно-коричневый цвет скорлупа приобретёт при использовании отвара, приготовленного из большого количества шелухи.

Если необходимо покрасить яйца в фиолетовый цвет, нужно взять шелуху красного лука.

Свёкла

Придать яйцам красный цвет можно также с помощью свёклы. Насыщенность цвета так же, как и в случае с луковой шелухой, зависит от количества. Чем больше будет взято свёклы, тем насыщеннее получится цвет яиц.

Для окрашивания 10 яиц необходимо взять два больших корнеплода и измельчить их с помощью тёрки. Затем можно наливать в кастрюлю 1,5 л воды и доводить её до кипения. Уже в кипящей воде измельчённая свёкла должна вариться примерно 40 минут. Перед тем, как класть яйца в приготовленный свекольный отвар, нужно его немного остудить.

Чай

Можно покрасить яйца зелёным чаем мате. Для этого нужно заварить две его столовые ложки в литре кипячёной воды. Как только напиток станет зелёным, можно наливать его в кастрюлю и класть яйца. В результате скорлупа станет бледно-зелёной.

Кофе

Покрасить яйца в коричневый цвет можно и с помощью другого популярного напитка – кофе. Для этого необходимо 10 столовых ложек порошка залить литром холодной воды.

Затем, положив в жидкость столовую ложку соли и несколько яиц, следует поставить её на огонь, довести до кипения и после этого варить в кипятке примерно 10 минут.

По истечении этого времени можно выключать плиту. Яйца приобретут коричневый, кофейный цвет примерно через пару часов.

Листья берёзы

Ещё один эффективный способ окрашивания яиц заключается в использовании берёзовых листьев. Для этого следует взять небольшой пучок сырья (можно даже без обрывания веточек), залить водой и нагреть до кипения.

Приготовленный отвар должен настояться примерено 30 минут. Когда он остынет, можно насыпать в него ложку соли и выкладывать яйца. После этого отвар снова доводится до кипения, а затем яйца должны вариться в кипящей воде на протяжении 10 минут.

Когда варка закончится, нужно оставить яйца в отваре по меньшей мере на 10 часов. За это время они приобретут красивый золотистый цвет.

Красители

При окрашивании яиц с помощью красителей обычно используются кружки. При этом сначала яйца варят в обычной воде, затем немного их охлаждают.

А пока яйца остывают, готовится специальный раствор для окрашивания. В кружки наливается по 100 мл воды температурой чуть более 80 градусов. В воду добавляется краситель. Можно также добавить по ложке столового уксуса.

Затем в каждую кружку кладётся по одному яйцу. Всего через пять минут скорлупа уже приобретёт необходимый цвет.

Крашеные яйца – это не только украшение пасхального стола. Христиане дарят их друг другу на протяжении всей пасхальной недели. А цветная скорлупа, как считается, обладает чудодейственной силой.

Источник: nyamkin.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today