Как правильно варить зирвак для плова

Продажа товаров для бани, дачи, отдыха и пикника. Доставка по всей России.

г. Санкт-Петербург

Блог начинающего кулинара: Плов готовить не страшно

Наш автор Саида продолжает осваивать блюда восточной кухни. В авторской колонке она рассказывает о своих кулинарных открытиях начинающего кулинара.

Плов — святое для меня блюдо

Есть блюда, которые внушают страх, особенно таким чайникам, как я. Для меня плов — святое блюдо, которое требует максимальной ответственности. Я долго не могла решиться приготовить его, пусть даже с ошибками. В родительском доме плов готовил папа, и это всегда был воскресный день после традиционного похода на базар. Запах зирвака наполнял весь дом, и мы тут же прибегали на кухню, предвкушая семейное застолье.

Моя родственница Аня до замужества ни разу не интересовалась кулинарией, а тут я узнала, что она готовит дома плов каждый четверг и ее муж говорит, что лучший плов готовит именно Аня. И правда, всего за полгода она освоила мастерство приготовления святого для меня блюда, чем я хуже? Этот факт меня окончательно убедил, что я смогу приготовить плов.

Готовим Зирвак -основа плова

Правильно приготовленный зирвак — залог хорошего плова

Все рецепты начинаются с количества ингредиентов. В случае с пловом, как в футболе, есть комбинация: 1:1. Запоминается легко — всех ингредиентов: лук, морковь, рис, берем одинакового количества — 1 килограмм. Из приправ нужны соль и зира, можно добавить чеснок. Я позвонила папе, сообщила, что решилась готовить свой первый плов в жизни по его рецепту и попросила дать советы.

“Правильно приготовленный зирвак — залог хорошего плова”, — сказал папа и благословил меня на приготовление.

Сначала большие куски мяса я отправила в раскаленное масло. Нужно обжарить так, чтобы на мясо села красивая румяная корочка, и только потом отправляем к мясу лук. Как только лук обрел золотистый оттенок, добавляем туда морковь. Заранее нужно поставить чайник с водой. Но рис заранее мыть не надо.

Читайте также:  Как называется пальто с юбкой солнце

После закладки моркови нужно посолить зирвак и посыпать зиру, причем зиру хорошенько растереть между ладонями, чтобы раскрыть волшебный аромат. Еще один совет от папы – зирвак должен быть соленым на вкус, чтобы рис впитал в себя вкус. Как только морковь уменьшилась в объеме, залила все 1 литром кипяченой воды и прибавила огонь до максимума. Как только в казане забулькало, немного уменьшила огонь до среднего. Перед тем, как накрыть зирвак крышкой, отправила в него приготовленный чеснок.

Не забыв о напутствии папы про зирвак, я не отхожу от казана и проверяю мясо. Спустя 40 минут оно стало мягким — это значит, что пора браться за рис. Рис сорта лазер промыла 5-6 раз под холодной водой и замочила на 5 минут, чтобы он быстрее приготовился. Затем рис выложила поверх зирвака, разровняла и налила немного кипятка. Вода должна покрывать поверхность риса.

СЕКРЕТЫ ЗИРВАКА ||| №4 Кулинарное исследование Сталика Ханкишиева ||| РОДДОМ, где появляются дети


В рисе нужно сделать дырки для того, чтобы вода булькала не только вокруг риса, но и по центру. Как только вода уменьшилась, собрала рис в купол, уменьшила огонь и закрыла крышку. Через 15 минут перемешала верхний слой риса и снова закрыла крышку. После томления на очень медленном огне еще 20 минут мой первый в жизни плов был готов.

Теперь плов буду готовить каждую неделю

В тот день на ужин пришел старый знакомый мужа. Вдвоем они отведали плова и оба отметили, что плов получился отменный. Я решила повторить и убедиться, что мой первый плов удался не по случайности. Получилось снова вкусно. Муж даже спросил, точно ли сама приготовила или кто-то помогал.

Чтобы вы понимали, мой муж просто так не похвалит. Я окончательно убедилась, что надо готовить плов и совсем его не бояться. Это оказалось очень просто. Теперь я тоже буду готовить плов каждую неделю, как Аня. Наши хорошие знакомые из Таджикистана будут гостить у нас на этой неделе.

Кажется, я знаю, что их ждет на ужин.

Рецепт от заведения

В Ташкенте есть огромное количество мест, где можно отведать плов. Мой выбор пал на чайхану Plov-samsa.uz. Шеф-повар заведения поделился своим рецептом.

Читайте также:  Какую книгу почитать на одном дыхании фантастика

Рецепт домашнего плова от шеф-повара Plov-samsa.uz

  • Лук — 100-150 г
  • Баранина 800 г
  • Говядина 200 г
  • Морковь желтая 1 кг
  • Морковь красная 100 г
  • Рис лазер — 1 кг
  • Горох замоченный 100 г
  • Кишмиш 100 г
  • Барбарис 5 г
  • Черный горошек 5 г
  • Зира 10 г
  • Масло растительное 150мл

Шаг 1.
В разогретое масло бросить нарезанный лук и мясо вместе. Жарить до золотистого цвета.

Шаг 2.
Добавить нарезанную соломкой морковь и тушить до вяленого состояния, добавить 1 литр обычной воды и дать ей вскипеть.

Шаг 3.
В середину зирвака положить горох и кишмиш, накрыть сверху посудой, сбавить огонь и держать около 40 минут.

Шаг 4.
Открыв посуду, в зирвак добавляем соль, черный горошек, барбарис и зиру. Сверху закладываем вымытый рис, равномерно распределяем по казану, добавляем еще немного зиры, ждем, когда рис впитает воду и уже окончательно закрываем полностью казан на 20-25 минут.

Ваш начинающий кулинар Саида.

Источник: zira.uz

Узбекский плов в казане

История происхождения плова окутана множеством легенд. Согласно некоторым из них, это блюдо впервые было приготовлено специально для Александра Македонского. Другие утверждают, что первый плов приготовил мулла по просьбе великого Тамерлана, которому нужно было прокормить в походе огромную армию. В каждой восточной кухне есть свой вариант этого блюда. Например, в узбекской кухне существует более 50 видов плова.

Узбекский плов в казане

Сохранить 2 Оценить 4 Отзывы 3 Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 204.8 Ккал
Белки 5.7 грамм
Жиры 10.7 грамм
Углеводы 21.3 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

Баранья шея 500 г
Длиннозёрный рис 500 г
Морковь 500 г
Подсолнечное масло 150 мл
Репчатый лук 4 головки
Сушёный перец чили 2 шт.
Чеснок 2 головки
Сушёный барбарис 1 ст. л.

Кумин (зира) 1 ст. л.
Семена кориандра 1 ч. л.
Соль по вкусу

Фото ингредиентов

Узбекский плов в казане - Ингредиенты и состав рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов в казане легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.

Узбекский плов в казане - Шаг 1

Рис промойте в нескольких водах так, чтобы последняя вода после промывания риса осталась прозрачной. Баранину промойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кубиками.

Читайте также:  Почему я во сне изменяю парню

Узбекский плов в казане - Шаг 2

Затем очистите морковь и луковицы. Три луковицы нарежьте тонкими полукольцами, а морковь брусочками толщиной около 1 см. Головки чеснока аккуратно очистите от верхней шелухи, не разделяя зубчики.

Узбекский плов в казане - Шаг 3

Казан разогрейте на сильном огне. Влейте масло и прокалите. Как только появится светлый дымок, выложите целую очищенную луковицу, обжарьте её до тёмно-золотистого цвета и достаньте из кастрюли.

Узбекский плов в казане - Шаг 4

Теперь настало время приготовить основу для плова – зирвак. В казан выложите нарезанный лук и обжарьте его, помешивая, до тёмно-золотистого цвета, не позволяя пригореть (5-7 минут).

Узбекский плов в казане - Шаг 5

Затем выложите нарезанную баранину. Обжаривайте, помешивая, до получения коричневой румяной корочки (10-15 минут). Сюда же отправьте нарезанную морковь. Обжаривайте 3 минуты и только потом перемешайте содержимое казана. Готовьте 10 минут, периодически помешивая зирвак.

Узбекский плов в казане - Шаг 6

В ступке разотрите семена кориандра и кумин. Получившуюся смесь отправьте в зирвак, добавьте барбарис, соль по вкусу. Уменьшите огонь до среднего и готовьте до мягкости моркови (8-10 минут).

Узбекский плов в казане - Шаг 7

В казан с зирваком влейте кипяток так, чтобы вода покрывала содержимое примерно на 2 см. Добавьте острые перцы, уменьшите огонь и тушите 1 час.

Узбекский плов в казане - Шаг 8

Спустя указанное время промойте рис и выложите на зирвак ровным слоем. Огонь увеличьте до максимума. Через шумовку влейте кипяток в казан так, чтобы он покрывал содержимое на 3 см.

Узбекский плов в казане - Шаг 9

Готовьте, периодически следя за содержимым казана. Как только вся вода впитается, вдавите в рис головки чеснока (примерно наполовину). Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите до готовности. Чтобы проверить готовность плова, слегка ударьте шумовкой по рису.

Если звук будет глухим, используя шпажки, сделайте в рисе несколько проколов до дна казана, чтобы через них выходил пар. Разровняйте поверхность шумовкой или лопаткой, накройте плов плоской тарелкой и крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте ещё 30 минут.

Что у нас получилось

Узбекский плов в казане - Готовое блюдо

За счёт приготовления в казане обеспечивается равномерный нагрев и длительное сохранение температуры блюда. Благодаря длительному томлению баранина получается нежной и сочной, а рис — рассыпчатым. Особую роль в узбекском плове играют специи, именно они придают блюду неповторимые оттенки вкуса и аромата.

По желанию при приготовлении узбекского плова в казане Вы можете заменить баранину на говядину или телятину. В этом случае выбирайте сочные, жирные части туши.

Источник: xn--b1aqjenlka.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today