Мировая тенденция — отказ от безликих полок супермаркета в пользу рынков, где можно пообщаться с фермерами и продавцами, сформировать обдуманное, сбалансированное меню. Сегодня мы посетим Дорогомиловский рынок с Александром Волковым-Медведевым, шеф-поваром ресторана Ruski на 85-м этаже небоскреба «Око» в «Москва-Сити», и известной актрисой и телеведущей Яной Поплавской.
Комментарии
Александр Волков-Медведев,
шеф-повар ресторана Ruski
Что покупать на рынках?
«В идеале — все!» — уверен Александр. Качество рыночных продуктов куда лучше магазинных. Во-первых, путь от грядки к прилавку короче. Торговые сети сотрудничают с крупными оптовыми компаниями, которые закупают большие партии овощей и фруктов еще в начальной стадии созревания. Плоды, пока дойдут по конечного покупателя, «дойдут» и до нужной кондиции.
Так что свежесть их весьма условна — большинство фруктов и овощей уже «бальзаковского» возраста. Рыночные торговцы закупают свой товар на небольших оптовых базах, где продукты, как правило, не залеживаются. Безусловно, рыночные яблочки и картошка покинули производителя не так давно и еще не успели мумифицироваться.
Вот как надо покупать продукты (не дай себя обмануть)
Доверяй, но проверяй
На рынке легко можно узнать, где и кем были выращены овощи и фрукты. У каждого продавца есть сертификаты на каждый вид продукции. Прежде чем покупать, поинтересуйтесь их «родословной» — это абсолютно нормально. Не верьте на слово, просите документы (ветсправки, гигиенические сертификаты) — там должны быть указаны место и дата производства.
Сегодня некоторые ходят на рынок с приборами для измерения нитратов. Это абсолютно нормально и разумно. Кстати, фрукты и овощи можно очистить от пестицидов при помощи простой хитрости: смешайте одну часть лимонного сока или белого уксуса с тремя частями воды и распылите на овощи и фрукты, а через минуту смойте водой и высушите.
Лайфхак от Яны: «Просто поднесите фрукт или овощ к носу и понюхайте. «Пластиковые» фрукты ничем не пахнут, как из супермаркета. А нормальные должны хорошо пахнуть. Яблоки — яблоками, помидоры — помидорами. Идеально, если овощи еще чуть-чуть пахнут землей, зеленью, солнцем».
Продумайте меню
Если важно сэкономить, то покупайте на рынке то, что будет употребляться в свежем виде. Например, томаты для салата, свежие и сладкие. А вот помидоры для тушения вполне можно купить в обычном супермаркете. Если они будут с кислинкой, так это даже лучше! Лайфхак от Яны: «Подумайте, для какого блюда выбираете продукты.
Например, мелкие баклажаны подойдут для запекания, а вот для овощного рагу можно взять и покрупнее. Они дешевле, а в тушеном виде окажутся вкуснее». Обязательно покупайте на рынке сезонные продукты. Летом берите больше ягод, осенью — яблоки, хурму, гранаты, зимой — цитрусовые. Однако сегодня стоит учитывать сезонность не только своего региона, но и следить за урожаями в мире.
Например, сейчас в Европе наступает сезон сморчков и спаржи, в Азии продолжается сезон манго. Эти продукты в данный момент самые свежие, идеально подходящие для разумного сбалансированного меню. А рынки всегда оперативно реагируют, так как сезонные продукты всегда дешевле в закупке. Посмотреть информацию о сезонности можно в интернете.
Как правильно выбирать продукты в магазине — 6 золотых правил от нутрициолога
Станьте своим
Выбирайте небольшой рынок поближе к дому. Чем рынок меньше, тем лучше. На таких площадках торгуют люди, которые дорожат своей репутацией, поэтому шансы попасть на недобросовестного продавца уменьшаются. Кроме того, вскоре вы будете лично знать всех продавцов и сможете завязать неформальные отношения. А к «своим» отношение всегда особое!
Чтобы найти «своего» продавца, понадобится немного времени и наблюдательности. Если торговец приветлив, опрятен и ненавязчив, попробуйте превратить его в собственного поставщика. Не стесняйтесь донимать продавцов вопросами, уточните все, что вас интересует. Чтобы наладить отношения, не нужно давить, манипулировать и угрожать.
Можно пообещать постоянные покупки — это выгодно и вам, и ему. Иногда можно сказать, что осталась всего тысяча рублей, а купить надо еще вот столько всего! Относитесь к продавцам по-человечески — и вам ответят тем же. Кстати, надо помнить, что продавец обязан предоставить возможность самостоятельно либо с его помощью выбрать товар.
Понравился вот этот персик — торговец обязан продать вам именно его. На рынке, как и в любом торговом объекте, действуют правила розничной торговли и Закон о защите прав потребителей. Также можно воспользоваться контрольными весами, если что-то вызывает сомнения.
Лайфхак от Яны: «Не нужно относиться к закупкам на рынке чересчур прагматично. Рынок — это же игра, это так прекрасно! Общайтесь, играйте, говорите комплименты продуктам и самому продавцу! Так вы получите гораздо больше: приятным покупателям делают подарки и скидки, кроме того, вы сможете зарядиться позитивными эмоциями». Не запасайтесь продуктами на две недели.
Смысл покупки качественного филе или свежих овощей на рынке заключается в том, что вы приготовите и съедите их на обед или ужин, а не станете замораживать. Идеально, когда вы покупаете и готовите эти продукты в один день. Лайфхак от Яны: «Жизнь далека от идеала. На мой взгляд, нормально покупать продукты на неделю. Главное, хранить их правильно.
Например, кинза очень быстро приходит в негодность. Чтобы это предотвратить, я заворачиваю каждый пучок в «чудо-салфетки». Среди зарослей базилика стоит выбрать зеленый, а не фиолетовый. Он куда более устойчив к хранению, да и пахнет ярче».
Источник: www.passion.ru
Как правильно выбирать продукты питания в магазине
Фото: shutterstock.com
Свежесть продуктов. Рынки в первую очередь привлекают свежестью продуктов. Там продаются фрукты и овощи из ближайших регионов. Их не обрабатывают химикатами для транспортировки, в них сохраняется максимум витаминов за счёт сезонности. Молочные и мясные продукты тоже обычно предлагают в необработанном виде и с коротким сроком годности.
Возможность попробовать. Почти на всех рынках продавцы дают пробовать свой товар. Если сомневаетесь — идите по рынку и попробуйте. Так вы точно найдёте то, что придётся по вкусу.
Павел Головацкий
заместитель генерального директора Дорогомиловского рынка
— Вы когда-нибудь пробовали красную икру в магазине перед покупкой? А почему вдруг вы сегодня на рынке купили икру чавычи, а не кеты? Какая из них более солёная? На рынке не только можно, но и нужно пробовать. Найдите свой товар.
Фото: shutterstock.com
Низкая цена. Аренда торговых площадей на рынке обычно обходится ниже, чем в супермаркетах в центре города, а сезонные продукты на рынке стоят сравнительно недорого. Кроме того, продавцы здесь не платят за рекламу. На рынках можно поесть. Например, многие московские рынки давно перестали быть обычными рынками в традиционном понимании.
Теперь там можно не только купить овощи, фрукты, творог и рыбу, но и перекусить тако или фалафелем, купить свежую выпечку, зайти за вкусным кофе. Это современное общественное пространство, где можно хорошо провести время.
Минусы
Нет единого стандарта качества. Добросовестные продавцы проверяют свой товар и никогда не предложат вам испорченных продуктов. Но так могут поступать далеко не все. Прежде чем покупать мясо, рыбу или молочные продукты, узнайте у продавца, откуда товар, в каких условиях выращивали животных, не стесняйтесь нюхать продукты. Если есть какие-то подозрения, лучше выбрать другого продавца.
Павел Головацкий
заместитель генерального директора Дорогомиловского рынка
— На рынке всегда присутствуют ветеринары. С помощью специальных средств они проверяют продукты питания не только на пригодность к употреблению, но даже на радиоактивность. В супермаркете за ягоду ответственность несёт производитель, указанный на этикетке. На рынке — конкретный продавец, а не юридический адрес в Южной Америке. Это большая разница.
Кроме того, врачи следят и за сроками реализации. Обычно арендаторы привозят товар на 1-2 дня из-за отсутствия мест для хранения. За реализацией мяса сейчас следит новая система государственного контроля. У арендатора на рынке есть документы, сертификаты на товар, ветеринарные сертификаты. У магазина — только информация о производителе.
Всё, за что отвечает магазин — срок реализации согласно этикетке. На рынке ответственности больше, работа сложнее, отсюда малое количество рынков по сравнению с количеством супермаркетов.
Фото: shutterstock.com
Относительно небольшой выбор. На рынках продают в основном свежие продукты короткого срока хранения от местных производителей: фрукты, овощи, зелень, мясо, молоко, яйца. Например, за крупами и сладостями придётся идти в супермаркет.
Источник: the-challenger.ru
Как правильно выбирать полезные продукты питания?
Знаний основ правильного питания и здорового образа жизни сегодня уже не достаточно. Необходимо знать, как именно выбирать полезные продукты питания, чтобы не ошибиться, ведь часто под вполне безобидным названием того или иного продукта прячется совсем не безобидный состав.
И если раньше наши предки охотились за пропитанием, чтобы выжить, то сейчас, при таком обилии искусственной или полунатуральной еды, мы «охотимся» за теми продуктами питания, которые принесут пользу нашему организму.
Молочные продукты. Если вы, читая этикетку, видите срок годности до 6 месяцев, да еще и то, что продукт можно не хранить в холодильнике, не могут быть полезными. Молоко в картонных пакетах, сливки в коробках, мороженое с сухим молоком и растительными жирами, йогурты, которые можно не хранить в холодильнике – это именно те продукты, мимо которых вы можете смело проходить мимо.
Молоко и кефир должны храниться не более 5 суток, сметана – до 7 суток, масло – не более 10 суток, йогурт – до 30 суток. Если на упаковке йогурта написано «пастеризованный» или «стерилизованный», знайте, что никакой пользы такой йогурт не принесет.
Хлебобулочные изделия. Полезными считаются продукты, изготовленные из цельно зерновой муки и бездрожжевые, а также те, в которые добавляют отруби, ростки пшеницы, семечки или сухофрукты. Покупайте хлеб в индивидуальной упаковке, так вы можете быть уверенными в том, что его не трогали руками.
Мясо. Про то, как правильно выбирать мясо я писала в статье «Как найти и выбрать настоящее мясо». Помимо описанных в статье шести пунктов, которые помогут вам выбрать настоящее мясо, добавлю еще одну рекомендацию: если вас «угораздило» приобрести замороженное мясо, покупайте продукт красного цвета. Если вы обнаружили в мясе крупные кусочки льда, знайте, что такой продукт уже не раз размораживали, что изменило его химический состав. Думаете, такое мясо полезно.
К полезным продуктам питания также относят крупы, и это правильно. Благодаря цельно зерновым, неочищенным крупам мы получаем полезные углеводы, которые дают энергию нашему мозгу и мышцам, и клетчатку, которая необходима для работы кишечника. Но не стоит употреблять каши, на приготовление которых тратится всего 5 минут. Из таких каш организм получает только быстрые углеводы, а это моментальный сахар в крови, инсулиновая реакция и «привет!» ожирение, сахарный диабет и атеросклероз! А оно вам надо?
Фрукты и овощи. Индивидуалки Саратов https://sex64.ru — каталог с фото и телефонами. Если поверхность какого-либо плода ровная и гладкая – вряд ли такой продукт является натуральным продуктом питания. Обычно он не настолько ароматен и вкусен, как настоящие овощи и фрукты, не прошедшие обработку, с червячками и объеденные жучками. Тут уж либо красиво, либо полезно.
Если вы покупаете продукты питания для того, чтобы получить от них пользу, то покупайте сезонные овощи и фрукты. Не стоит покупать слишком ранние плоды – от них ни пользы, ни вкуса, а то еще есть риск отравиться нитратами. Посмотрите на арбуз и дыню, если вы заметите в них темные прожилки, значит, в них есть нитраты. Повезло нам только с цитрусовыми, например, мандаринами, — они не накапливают нитраты.
Рыба. Самая полезная рыба – это рыба морских сортов (семга, тунец, сельдь, скумбрия, сардины), в ней содержатся жиры вида Омега 3. Когда вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее глаза – у свежей рыбы не могут быть глаза мутными, чешуя должна быть сверкающей. От рыбы должно приятно пахнуть морем и ничем более. И покупайте цельную рыбу, а не нарезанную порционными кусками.
Если же вы покупаете замороженную рыбу, обращайте внимание, чтобы рыба один раз была заморожена. Как это проверить? Если вы по ней постучите, она должна издать звонкий звук, иметь выпуклые глаза, плотно прилегающую чешую и быть жесткой.
Выбор полезных продуктов питания – это действительно не простая задача, но не стоит думать, что нужно удаляться в горы, пить только горную воду, молоко из-под ослицы и дышать чистейшим горным воздухом. Конечно, было бы неплохо таким образом время от времени разнообразить свою жизнь, но, к сожалению, цивилизация для подавляющего большинства людей более привлекательна, чем такой аскетизм. Но и в крупных городах, в больших супермаркетах тоже можно найти много полезного, и вы теперь знаете как
Что еще почитать?
- Вредные продукты питания, из-за которых мы стареем
- Как влияют на наше здоровье вредные продукты питания?
- Как избавиться от химии в овощах и фруктах?
- Антиоксиданты на защите нашего здоровья
- Список продуктов, снижающих уровень холестерина в крови
Источник: fitdeal.ru