Как правильно выходить из за стола

Деловой этикет имеет некоторые отличительные особенности. Так, обед или ужин назначается в кафе или ресторане, и инициатор встречи должен прийти первым и выбрать удобный столик. Обязанность ответной стороны — вовремя прийти на встречу, желательно, чтобы у гостя и хозяина вечера во время делового обеда были выключены мобильные телефоны, на всякий случай — установлен беззвучный режим.

Первым заказ делает приглашенный гость — и в этот момент важно выбрать лишь хорошо знакомые блюда, чтобы не попасть впросак. Во время ожидания заказа можно выпить аперитив, при этом старайтесь следить за своей позой — никакой вальяжности быть не должно. Держите спину прямо, положите ладони (но не локти!) на стол — ваш собеседник подсознательно проникнется к вам доверием.

Обязательная часть делового обеда — это беседа. Старайтесь говорить негромко, но четко и уверенно, не пытайтесь совместить прием пищи и беседу — сначала нужно прожевать и запить еду. Кстати, у многих возникает сомнения — уместны ли тосты на деловой встрече?

Школа Этикета «Как вести себя за столом»

На первом совместном ужине от такого выражения симпатии стоит отказаться, а в дальнейшем уже можно сориентироваться по ситуации. Предложение закончить трапезу поступает от инициатора встречи, пригласившая сторона также расплачивается с официантом. Расчет нужно производить без суеты и лишнего шума — так вы сформируете благоприятное впечатление о себе в глазах потенциального бизнес-партнера.

Есть и общепринятые правила этикета, которые должны знать все. Не сутультесь за столом, и не кладите на него локти. Правильно будет, опираться только запястьями на стол либо вовсе положить руки на колени, локти при этом стоит прижимать к себе.

Женщине позволительно недолгое время опираться на стол с помощью одного локтя. Ноги должны быть расположены прямо, вытягивание их также считается некрасивым. На мероприятиях, где много гостей, блюда необходимо передавать через рядом сидящих. Причем делается это против часовой стрелки. То есть вставать через весь стол за желаемым салатом, например, не стоит.

Просто попросите других гостей передать его вам. Хозяин вечера или обеда начинает кушать первым.

Салфетка должна находиться у вас на коленях. Первым берет свою салфетку хозяин мероприятия. При этом не делайте лишних резких движений — встряхиваний и махов, спокойно и бесшумно разворачивайте вашу салфетку. Не заправляйте салфетку за воротник, пояс, не пытайтесь приспособить её где-то выше колен.

Принято вытирать губы салфеткой, прежде чем отпивать из бокала, поскольку на нем могут остаться следы помады или же от жирной пищи. Если вам необходимо выйти из-за стола, оставляйте салфетку на вашем стуле. Когда трапеза окончена, принято класть салфетку слева от тарелки.

Вилку держим в правой руке, а нож в левой. Прерываясь на разговор, кладите ваши приборы на тарелку так, чтобы они полностью были размещены на ней. Если вы просто прерываете ваш приём пищи, сложите ваши приборы на тарелке накрест, если же вы закончили с этим блюдом, сложите приборы в горизонтальном положении, параллельно друг другу так, чтобы ручки смотрели по диагонали на 10 часов (если сравнивать с циферблатом часов). Если на стол подано много разнообразных приборов, и вы не разбираетесь, к примеру, это десертная ложечка или суповая, то есть одна подсказка: приборы всегда лежат в том порядке, в котором будут подаваться блюда. То есть первым используется первый от тарелки прибор, и так далее — до крайнего.

Правила этикета: как вести себя за столом

Не доедайте блюдо полностью, не оставив от него и следа. Оставляйте элементы декора на тарелке. Прежде чем просить солонку или перечницу, необходимо пробовать блюдо. Даже если вы точно знаете, что оно будет недосолено. Хлеб нужно, отламывать руками, не кусая.

Макать кусочки хлеба в соус или горячее блюдо также не стоит. Правила поведения за столом говорят следующее: если к блюду подается хлеб и масло, необходимо разломать хлеб на небольшие куски, чтобы можно было за один-два укуса его съесть, и только тогда намазывать масло на каждый кусочек.

Кости, хрящи или другие несъедобные элементы блюда принято доставать изо рта с помощью вилки: поднесите её ко рту и помогите себе губами и языком, после чего положите это на край вашей тарелки. Конечно же, было бы лучше сделать это как можно более незаметно. Это может быть косточка от оливки или рыбная. Соус к блюду подается обычно со специальной ложечкой.

Необходимо взять такую ложечку и положить соус на край тарелки. Не вздумайте макать еду прямо в общую соусницу или поливать соусом по всему своему блюду. Иногда соусница может подаваться с носиком и без ложечки. В таком случае посмотрите на консистенцию соуса, если он жидкий и подается к мясу, тогда полейте мясо. Если же нормальной густоты, кладите на край тарелки.

Не дуйте на горячий напиток. Лучше всего подождать, пока он остынет до нужной вам температуры. Чашку обязательно держите за ручку. Не обхватывайте её двумя руками. Если случилось так, что напиток разлился на блюдце, не нужно протирать его салфеткой.

Читайте также:  Какой размер пенсии в Московской области

В этом случае необходимо просто попросить официанта заменить блюдце. Разумеется, не стоит макать в вашу чашку с горячим напитком печенья, пирожные или другие сладости

Затруднительные ситуации за столом.

Подавиться кусочком пищи или костью. Обычно справиться с этой ситуацией помогают несколько глотков воды. Не запрещается также немного покашлять, не покидая при этом своего места. В том случае, если необходимо как следует прокашляться, стоит все же выйти из-за стола, предварительно извинившись перед присутствующими.

Если застрявший кусочек пищи или косточку можно вынуть изо рта, это необходимо сделать как можно аккуратнее. Далее извлеченную пищу следует положить на край своей тарелки. Однако в том случае если прокашляться не получается, лучше не терять времени и попросить о помощи.

Слишком горячая еда. К сожалению, истинную температуру подаваемого блюда не всегда можно определить по внешнему виду. А когда слишком горячий кусочек пищи оказывается во рту, бывает уже поздно. Специалисты в области этикета советуют не подавать вида, а как можно быстрее запить слишком горячую пищу водой.

Испорченная пища. В том случае, если вкус какого-либо блюда кажется подозрительным, его лучше не есть, дабы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем. Кусочек пищи, который уже оказался во рту можно аккуратно вынуть и положить на край своей тарелки.

Необходимость откашляться, чихнуть или высморкаться. Бывает, что приступ кашля или желание чихнуть возникает внезапно, и нет времени на то, чтобы извиняться и выходить из-за стола. В этом случае возможность чихнуть или откашляться допускается и во время обеда, главное делать это аккуратно, прикрывая нос и рот платком.

Конечно, описанные ситуации не из приятных, и их может быть много, однако произойти они могут с каждым. Поэтому лучше быть готовым к любым возможным неприятностям и реагировать на них правильно (в соответствии с нормами этикета).

Источник: studwood.net

Столовый этикет: правила поведения

столовый этикет правила поведения за столом

Приём еды – наиважнейшая процедура для здоровья и жизнедеятельности. Но не стоит поддаваться первобытным инстинктам, когда речь заходит о званом приеме.

Правила этикета за столом и культура приема пищи неразрывно следует за человеком общества. Даже если еще негде использовать эти знания, они помогут в выборе правильного пути.

Разберемся как вести себя за столом.

Что такое столовый этикет

Этикет за столом — это совокупность морали, человеческих взаимоотношений и культуры приема пищи. Это своеобразная инструкция как нужно правильно вести себя за столом, применять столовые приборы, обращаться к другим людям.

Из правил поведения за столом складывается этикет общения между гостями. И надо помнить, что хорошее впечатление на компаньонов производит не только умение держать вилку, но и манера общения с обслуживающим персоналом.

Этикет – «это понятный всем язык взаимного уважения» (Джек Николсон).

какие правила этикета нужно соблюдать за столом

Общие правила поведения за столом

Как правильно вести себя за столом нужно знать в любом случае: когда прием гостей проходит дома в дружеской обстановке или в светском заведении.

Помогут следующие правила как нужно вести себя и что нельзя делать за столом:

  1. Стоит сидеть прямо, в удобном удалении от стола. Руки находятся на уровне ножей и вилок. Локти на стол ставить ни в коем случае нельзя. Если не знаете куда убрать руки, просто сложите их на колени.
  2. Как правильно кушать за столом — берите приборы в руки и начинайте есть только тогда, когда блюда принесут всем гостям. Исключение, если хозяйка ужина предложила вам начать трапезу, не дожидаясь остальных.
  3. Допускается дотягиваться только до тех предметов, которые находятся непосредственно рядом, чтобы можно было достать их, вытянув руку.
  4. Не перегибайтесь через соседей, чтобы получить блюда. Для получения того, что находится вне вашей доступности, просто попросите передать необходимую тарелку и не забывайте поблагодарить человека, который придет на помощь.
  5. Прежде чем приступить к трапезе каждый присутствующий удостоверяется, что другие гости получили все, что им понадобилось: масло, воду, салфетки, соль и т. д.

Правила ресторанного этикета за столом диктуют более жесткие рамки поведения. Нужно не забывать об окружающих тебя людях, не доставлять им неудобства и не позволять другим портить себе время.

10 правил этикета за столом

10 основных правил этикета за столом в ресторане

правила этикета за столом столовые приборы

  1. Мужчина всегда пропускает даму вперёд. Это касается не только открывания входной двери. Занять свое место за столом должна первой дама.
  2. Если компания состоит только из мужчин или только из женщин, тогда контроль за мероприятием переходит к инициатору ужина.
  3. Если за обедом из компании кто-то опаздывает, то позволительно подождать пятнадцать минут. Но долгое опоздание это признак неуважения к собравшимся.
  4. Если пришлось опоздать самому, то нужно извиняться. Не нужно оправдываться, сразу вступайте в беседу, не вдаваясь в детали задержки.
  5. На свидании мужчина должен зачитывать меню своей спутнице. Женщина не должна брать инициативу выбора блюд в свои руки. Это считается неуважением к ухажеру.
  6. Общение в компании должно быть спокойным и не отвлекать других людей. Какой бы интересной не была история, не нужно рассказывать ее громко и смеяться на весь зал.
  7. Начинать трапезу нужно, когда официант разнес все заказы собравшейся компании. А пока не принесли основные блюда, можно пропустить пару коктейлей.
  8. За столом категорически нельзя: мыть салфетками любые части тела, причесываться или краситься. Лучше сделать это в специальной комнате.
  9. Столовый этикет включает такое правило поведения за столом: если в блюде попалась кость, не нужно лезть руками в рот. Объект сплевывают на ложку, а затем кладут на край тарелки или салфетку.
  10. При ожидании важного звонка телефон доставать на стол не нужно. А если звонок отложить не получается, надо удалиться из стола.
Читайте также:  Во сколько месяцев новорожденный начинает переворачиваться

Использование столовых приборов

Этикет подразумевает особые правила пользования столовыми приборами. Элитарные рестораны всегда уделяют особое внимание расположению столовых приборов относительно тарелки.

Ножи, вилки и ложки раскладываются таким образом, чтобы сподручнее использовать их между разными видами блюд, если сервировка состоит из нескольких наборов приборов.

Правила этикета диктуют использовать столовые приборы определенным образом.

Обычно справа ставят ножи, а между ними суповые ложки. Слева расположены вилки разных размеров. Их укладывают зубчиками вверх. Сверху тарелки располагается десертная ложка. Если она лежит влево, значит, гостей ожидает индивидуальная подача сладостей.

Чем больше тарелок, тем больше приборов. Крайние от тарелки лежат закусочные вилка и нож. Ближние к тарелке – приборы для горячих блюд. Как правило, вначале приносят закуски.

Поэтому для удобства приборы располагаются в том порядке, в каком приносят блюда. Зная этот прием, можно не беспокоиться, если забыл, какой вилкой едят салат, а какой рыбу. Крайние приборы относятся к первому блюду, которое подадут.

Обязательно обратите внимание на данное правило этикета за столом с приборами:

Если нож больше не понадобится, нужно положить его на край тарелки. Ни в коем случае не на стол. Так скатерть останется чисто, а нож не будет препятствовать соседям без затруднений двигать руками.

правила этикета за столом и приема пищи

Употребление напитков

Этикет за столом включает правила поведения при употреблении напитков. Здесь тоже есть нюансы, о которых нужно знать.

Например, любимое некоторыми при распитии чая оттопыривание мизинца на английский манер, давно считается моветоном.

Следующие рекомендации применимы для любого напитка:

как правильно есть за столом

  1. Пить во время еды можно только после того, как полностью прожевал содержимое рта.
  2. Старайтесь пить медленно, маленькими глоткам, чтобы не было лишнего шума. Не стоит также запрокидывать голову, пытаясь выпить все содержимое до капли.
  3. Не наносите слишком много помады перед походом в бар. На стекле не должны оставаться отпечатки косметики. Перед питьем нужно смыть остатки помады салфеткой.
  4. Кружки нужно держать лишь за ручки, бокалы за основание, а стопки брать как удобно.
  5. Если принесли воду со льдом или коктейль, не нужно ничего делать со льдом. Не вынимайте его из бокала, не ешьте, не разламывайте.
  6. При употреблении горячих напитков после добавления сахара убирайте ложку на блюдце. Кубики сахара в чай нужно добавлять очень аккуратно, чтобы соседи не были забрызганы.
  7. Если подается лимон для чая на обычной тарелке, его берут специальными щипцами, которые будут вблизи лимона. Съедать лимон, оставшийся от чая, не принято.
  8. Когда принесли коктейль, не съедобна в нем лишь трубочка. Ее нужно оставить в бокале.

Применение салфеток

Правилами этикета и нормами поведения за столом диктуется также культура использования салфеток за трапезой. Например, нельзя повязывать салфетку как галстук или цеплять ее к одежде.

Для сервировки используют тканевые салфетки. Они предназначены только для расстилания на колени. Других вариантов использования быть не может.

Только при заказе лобстера полагается специальная нагрудная салфетка. Она способствует сохранению чистоты одежды и придает какой-то антураж трапезе.

Бумажные салфетки используют для вытирания рук и рта. Если на столе не оказалось бумажных салфеток, то можно вытереть руки тканевой.

Нельзя пользоваться салфетками как носовым платком или протирать ими лицо, столовые принадлежности или свои вещи.

Использованная салфетка кладется на тарелку или на левую сторону стола. Важно следить за этим принципом, поскольку справа, реализовывается сервис и доставка пищи, кучи салфеток могут помешать официанту.

правила пользования столовыми приборами этикет

Специальные жесты и знаки

Нередко неудобно высказывать мнение по поводу блюд и качества обслуживания непосредственно официанту. Поэтому придумали определенную символику из столовых приборов.

Это действительный язык, позволяющий выразить свои недовольства, попросить отнести блюда, подать следующие или выразить восхищение трудом повара.

Чтобы это сделать, достаточно только правильно положить на тарелку вилку и нож.

Рассмотрим некоторые жесты в таблице:

Жест Значение
столовые приборы параллельно лежат в правой части тарелки ужин окончен
края ножа и вилки касаются тарелок, но рукоять лежит на столе пауза
вилка лежит на ноже перпендикулярно, зубчиками вверх ожидание добавки
приборы лежат накрест ожидание следующего блюда
приборы лежат рядом друг с другом ручками внизу благодарность повару
нож воткнут посередине зубчиков вилки недовольство едой
столовые принадлежности лежат по краям тарелки ручкой вверх гость требует жалобную книгу
нож воткнут между крайними зубчиками вилки посетителя всё устраивает, готов стать постоянным клиентом

В своей основе принципы поведения за столом всеобщие, потому что их соблюдают представители не только того или иного общества, а самые разные социальные и политические системы современного мира.

Основные правила поведения за трапезой сформированы традициями народов древности и современными правилами этикета за столом. Следование этим правилам не просто дань уважения предкам.

От презентации знания правил поведения за столом зависит не только общее произведенное впечатление. Иногда этикет за ужином укрепляет дружеские отношения, а иногда помогает завести полезные связи.

Источник: etiketpravilno.ru

Правила этикета за столом: красиво сидим, красиво едим

Правила этикета за столом: красиво сидим, красиво едим

Далеко не все из нас в детстве хотели осваивать правила этикета за столом. Казалось, что все эти взрослые условности вряд ли пригодятся когда-нибудь. Но вот, спустя каких-то лет двадцать, вы уже сидите в изысканном ресторане с не менее изысканным кавалером, и вместо того, чтобы дегустировать новые блюда, жалеете о том, что не научились правильно управляться со столовыми приборами. А если учесть, что отдельные продукты требуют к себе также особого отношения, этикет за столом становится наукой обязательной для каждой уважающей себя современной барышни. И женский журнал Charla предлагает вместе освоить азы этой науки.

Читайте также:  Как откосить от прививки на работе

Этикет за столом: садимся за стол

Конечно, для многих современных семей совместный обед и ужин стал большой редкостью, а у некоторых и вовсе функцию столовой выполняет диван перед телевизором. Но правила этикета за столом заставляют всех нас забывать те вальяжные позы, в которых так удобно находиться, принимая пищу.

Если вы считаете, что отсутствие ваших локтей на столе – это уже подвиг ради эстетики застолья, вы очень ошибаетесь. Во-первых, локти не кладут на стол не только из эстетических соображений, а еще и для того, чтобы не мешать соседям по застолью. А во-вторых, это только первый шаг к правильному расположению за столом.

Следите за тем, чтобы вы сидели не слишком близко к столу, но и не слишком далеко от него. Спина должна быть все время прямой. Некрасиво выглядят как те, кто предпочитает «полное погружение» в тарелку, так и те, кто вальяжно откидывается на спинку стула, рискуя запачкаться случайно упавшей едой. Правила этикета за столом разрешают лишь слегка наклонять голову во время трапезы, дабы путь вилки или ложки не был таким долгим.

Помните мультик о Винни-пухе, который заправлял Пятачку салфетку за воротник в гостях у кролика? Так вот, из этого жеста можно было бы сделать вывод, что Винни считает Пятачка ребенком, поскольку правила этикета за столом предусматривают, что салфетку заправляют за воротник только детям. Взрослые же должны класть такую салфетку на колени. После завершения трапезы салфеткой можно вытереть пальцы, но не рот. Для этого воспользуйтесь собственными платочками или салфетками.

Думаем, далеко не все следуют примеру Вини-пуха во время застолья, нацеливаясь исключительно на еду. И это правильно, иногда все-таки нужно вставать из-за стола. Правда, и здесь правила этикета за столом дают о себе знать: вставать из-за стола, и снова садиться за стол необходимо с правой стороны стула.

Этикет за столом: кушать подано!

Есть руками – удел людей невоспитанных? Как бы не так. Да, большинство продуктов действительно едят при помощи столовых приборов, но вот пирожные, печенье, цитрусовые, хлеб, фрукты принято есть без использования столовых приборов, поскольку они не пачкают рук, кроме того, их можно легко взять с общего блюда, не касаясь руками той части, которая достанется остальным гостям.

И все же, в большинстве случаев без ложки и вилки не обойтись. Следовательно, нужно уметь использовать эти столовые приборы правильно.

Так, правильное положение ложки в руке предусматривает нахождение большого пальца сверху этого столового прибора. Отведывая первые блюда, двигайте ложкой от себя. Аналогично от себя нужно наклонять и тарелку, если суп заканчивается.

Вилка, которая в большинстве случаев должна находиться в левой руке, придерживается сверху указательным пальцем. Если же нож не нужен для употребления того или иного блюда (например, блюда из рубленого мяса), вилка может находиться в правой руке.

Без помощи ножа необходимо кушать клецки и фрикадельки, если они есть в супе. Просто разделите их на кусочки при помощи ложки.

А вот если на столе нерубленое мясо, без ножа не обойтись. Но только не пытайтесь измельчать сразу все ингредиенты блюда. Нарезайте их по мере употребления, иначе они остынут раньше времени. Вопреки сложившемуся стереотипу птицу тоже лучше есть не руками, а вилкой и ножом.

Рыбу, поданную в горячем виде, принято есть специальным прибором или же двумя вилками. Допускается использование и одной вилки, которая находится в правой руке.

Гарниры в виде картошки и других овощей тоже едят без ножа. А еще необходимо помнить, что их не следует обливать соусом. Ведь соус предназначается для мяса или рыбы, поэтому именно на мясо или рыбу его и необходимо накладывать.

Не используйте кусочки хлеба для того, чтобы вымокать соус или любые остатки на тарелке. Максимум, для чего можно использовать хлеб, помимо его основного назначения – это помощь в перемещении продуктов с тарелки на вилку.

Чтобы не возникало инцидентов с официантами, которые слишком рано убирают вашу тарелку, научитесь сигнализировать о том, что вы завершили трапезу, при помощи столовых приборов. Правила этикета за столом предусматривают, что в случае, когда вы прерываете трапезу, но еще не завершили ее, оставлять нож и вилку на тарелке нужно так же, как вы держали их в руках. Иными словами, ручка вилки должна быть направлена влево, ручка ножа – вправо.

Если трапеза завершена, сообщите об этом официанту, положив и вилку, и нож ручкой влево.

И не думайте, что не настанет момент, когда вы сможете, наконец, продемонстрировать свое знание правил этикета за столом. Ну а ждать приглашения на бал совсем необязательно. Лучше возьмите за привычку есть правильно всегда, даже в одиночестве, и тогда вас не застанут врасплох ни внимательные аристократы, ни какие-нибудь лангусты или устрицы.

Кстати, существуют специальные курсы, на которых изучают правила этикета за столом. Если у вас есть время и желание, обязательно запишитесь на курс. Это очень увлекательно, полезно, и, безусловно, вкусно.

Источник: www.charla.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today