Как правильно вырастить плесень на хлебе

Содержание

Что такое плесень? Что представляет собой плесень и откуда она берется на хлебе. Предмет нашего изучения – это не что иное, как грибок, который приживается в теплой среде и растет на продуктах и или во влажных местах. Плесень бывает двух

  • Главная
  • Биология
  • Как образуется плесень на хлебе

«КАК ОБРАЗУЕТСЯ ПЛЕСЕНЬ НА ХЛЕБЕ» Павлова Елизавета 5 «В» Что такое плесень? Что представляет собой плесень и откуда она берется на хлебе. Предмет Продолжение… Ту плесень, которую мы наблюдаем на продуктах в холодильнике, нельзя есть. Если вы случайно Выращивание плесени Чтобы вырастить плесень на хлебе, вам понадобятся следующие материалы: ломтик хлеба (подойдет любой Побрызгайте на хлеб водой Возьмите бутылку с распылителем и слегка опрыскайте хлеб водой. Хлеб не Запечатайте хлеб в пластиковом пакете Положите ломтик хлеба в пластиковый пакет и плотно закройте его. Положите хлеб в теплое влажное место Плесень хорошо разрастается в теплой среде с повышенной влажностью Наблюдайте за ростом плесени Ежедневно проверяйте хлеб и следите за ростом плесени. Должно пройти около Правильным образом избавьтесь от хлеба с плесенью После того как вы закончите наблюдать за ростом Источники http://dacha-posadka.ru/doma/vyraschivaem-plesen-na-hlebe-v-domashnih-usloviyah.html https://ru.wikihow.com/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B5

Как вырастить плесень

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 «КАК ОБРАЗУЕТСЯ ПЛЕСЕНЬ НА ХЛЕБЕ»
Павлова Елизавета 5 «В»

«КАК ОБРАЗУЕТСЯ ПЛЕСЕНЬ НА ХЛЕБЕ»Павлова Елизавета 5 «В»

Слайд 2 Что такое плесень?
Что представляет собой плесень и откуда

Что такое плесень? Что представляет собой плесень и откуда она берется на хлебе. Предмет нашего

Как вырастить плесень на хлебе

она берется на хлебе. Предмет нашего изучения – это

не что иное, как грибок, который приживается в теплой среде

и растет на продуктах и или во влажных местах.
Плесень бывает двух видов: токсичная и не токсичная. Первая опасна для здоровья, и если ее случайно проглотить или вдохнуть, то она вызовет тошноту, рвоту, понос, а в отдельных случаях может повлиять на нервную систему и работу мозга. Вторая, напротив, является лечебным средством и применяется в народной и традиционной медицине.

Слайд 3 Продолжение…
Ту плесень, которую мы наблюдаем на продуктах в

Продолжение…Ту плесень, которую мы наблюдаем на продуктах в холодильнике, нельзя есть. Если вы случайно откусили

холодильнике, нельзя есть. Если вы случайно откусили и проглотили

испорченный продукт, сразу же примите активированный уголь и запейте большим

количеством воды.
Споры плесени разносятся воздухом, и, попадая в благоприятную среду, начинают активно размножаться. Они любят влажную древесину, бумагу, клей, штукатурку, продукты. Если помещение, куда попали споры, плохо проветривается, то ее будет сложно вывести.

Читайте также:  Команда квн доктор хаус

Слайд 4 Выращивание плесени
Чтобы вырастить плесень на хлебе, вам понадобятся

Выращивание плесениЧтобы вырастить плесень на хлебе, вам понадобятся следующие материалы: ломтик хлеба (подойдет любой сорт),

следующие материалы: ломтик хлеба (подойдет любой сорт), плотно закрывающийся

пластиковый пакет, бутылка с распылителем и вода. Можно использовать любой

вид хлеба, однако имейте в виду, что некоторые сорта с длительным сроком годности содержат консерванты, которые замедлят рост плесени. На свежем хлебе плесень растет быстрее.

Слайд 5 Побрызгайте на хлеб водой
Возьмите бутылку с распылителем и

Побрызгайте на хлеб водойВозьмите бутылку с распылителем и слегка опрыскайте хлеб водой. Хлеб не должен

слегка опрыскайте хлеб водой. Хлеб не должен промокнуть —

просто распылите на него немного влаги, чтобы стимулировать рост плесени.

Достаточно один раз брызнуть на него из распылителя.

Слайд 6 Запечатайте хлеб в пластиковом пакете
Положите ломтик хлеба в

Запечатайте хлеб в пластиковом пакетеПоложите ломтик хлеба в пластиковый пакет и плотно закройте его. В

пластиковый пакет и плотно закройте его. В течение всего

последующего эксперимента следует держать пакет закрытым, чтобы из него не

просочились споры плесени, которую вы выращиваете на хлебе.

Слайд 7 Положите хлеб в теплое влажное место
Плесень хорошо разрастается

Положите хлеб в теплое влажное местоПлесень хорошо разрастается в теплой среде с повышенной влажностью воздуха.

в теплой среде с повышенной влажностью воздуха. Выберите теплое

место в доме и положите туда пакет с хлебом. Повышенную

влажность внутри пакета вы уже создали.

Слайд 8 Наблюдайте за ростом плесени
Ежедневно проверяйте хлеб и следите

Наблюдайте за ростом плесениЕжедневно проверяйте хлеб и следите за ростом плесени. Должно пройти около 7-10

за ростом плесени. Должно пройти около 7-10 дней, прежде

чем вы заметите явные признаки плесени. На некоторых сортах хлеба

плесень может появиться уже через 5 дней. Помните о том, что на свежем хлебе плесень появляется быстрее, чем на тех сортах, которые предназначены для длительного хранения и поэтому содержат консерванты.

Источник: mypreza.com

Как вырастить плесень на хлебе?

плесень на хлебе

Обычно от плесени стараются избавиться и вообще заранее предотвратить ее появление. Но жажда знаний может толкнуть юных и вполне зрелых натуралистов на неожиданные эксперименты. Например, на выращивание плесени в домашних условиях.

Хотя чаще всего такая идея приходит им не сама, а является практическим заданием по биологии, химии или другим природоведческим дисциплинам. И тогда школьники и студенты принимаются за этот опыт, реализовать который, в общем-то, совсем не трудно. Нужно только иметь подходящие материалы и хотя бы базовое представление о происходящем процессе.

Откуда на хлебе плесень

Плесень – это обобщенное название многих родов грибов, плодовые тела которых могут развиваться практически в любой питательной среде. В быту мы чаще всего встречаем плесневые грибы на отделочных материалах и продуктах питания. Например, в ванной комнате или на остатках ужина, брошенных на кухонном столе до утра.

Некоторые из них люди научились подчинять своим потребностям и используют в производстве медицинских препаратов (пенициллин, стрептомицин), продуктов (сыры рокфор, камамбер, бри) и напитков (херес). Другие так и остались токсичными вредителями, отравляющими сельскохозяйственные запасы и вызывающими патологии в человеческом организме.

Читайте также:  За сколько приезжать в аэропорт домодедово

Что касается «хлебной» плесени, то она является непосредственным видовым «родственником» как раз пенициллиновым грибкам. Для своего размножения они выбирают теплые, влажные среды, богатые углеводами. Поэтому фрукты, картофель и хлеб – идеальные продукты для развития плесени. На них достаточно быстро образуется белый, зеленоватый, серый, розовый или даже черный налет – в зависимости от вида грибков.

Предотвратить порчу продуктов можно с помощью правильного хранения и своевременного использования до истечения срока годности. Важно также не допускать чрезмерной влажности и проветривать помещение, соблюдать чистоту – все это мешает развитию плесени. Но в нашем случае придется действовать как раз «от противного» и создать оптимальные условия, в которых плесневые грибки начнут охотно размножаться.

Выращивание плесени на хлебе

Лабораторные исследования предполагают использование в качестве питательной среды для плесени агар-агар. Но, поскольку в условиях нашей задачи указан именно хлеб, то его мы и будем использовать. Не обязательно идти в булочную за каким-то особенным сортом – подойдет любой, имеющийся в домашней хлебнице.

Разве что в целях полноты эксперимента можете взять и пшеничный батон, и ржаной кирпичик, а заодно сдобную булочку, дополнив набор экспонатов пресным лавашем. Но на ход опыта это практически не повлияет, поэтому просто приступим к делу:

Возьмите кусок хлеба, состоящий из корки и мякиша, обрызгайте водой и положите в целый полиэтиленовый пакет (лучше выбрать для этой цели прозрачный, сквозь который будет легко увидеть все изменения). В принципе, в хлебе и так достаточно влаги, но дополнительное увлажнение ускорит процесс развития плесени. Крепко завяжите пакет и положите в темное место (кухонный шкафчик или пластмассовая хлебница подойдут идеально).

Уже через пару дней вы заметите первые признаки заплесневения хлеба. Сначала это будут белесые и/или светло-серые пятна на его поверхности, затем они станут больше и постепенно покроют всю поверхность продукта. Не прерывайте эксперимент и подождите еще пару дней. Плесень позеленеет, а затем потемнеет и в итоге станет совсем черной. Это значит, что грибкам живется настолько хорошо и вольготно, что они решили увеличить свою колонию, сформировав на отростках мицелия микроскопические коробочки, содержащие споры.

По мере созревания они раскрываются и рассыпают грибные споры вокруг себя, тем самым «продлевая род» грибка. Так что, если плесень в вашем опыте развилась до этого этапа, то вы можете с гордостью считать себя опытным натуралистом. Или, как минимум, сдать практическую работу на «отлично».

Можете усложнить себе задачу, одновременно сделав эксперимент более наглядным. Для этого, точно так же, как в первом случае, возьмите кусок хлеба. Затем намочите текстильную или плотную бумажную салфетку, хорошо отожмите ее (чтобы была не мокрой, а лишь влажной) и поместите на дно стеклянной банки с крышкой.

Читайте также:  Как отметить день рождения чтобы запомнилось

Сверху на салфетку положите хлеб и плотно закройте. Присутствие сырой ткани ускорит развитие плесневых грибков, а стеклянные стенки банки позволят вам наблюдать за этим процессом. Скорее всего, видимые изменения произойдут не раньше, чем на второй или даже третий день опыта. Зато потом события будут развиваться быстрее.

Споры плесени разрастаются и увеличиваются в размерах, меняют окраску (от бело-серой к зеленовато-желтой). Постепенно она охватит весь кусок хлеба и почернеет.

Обратите внимание, что легче наблюдать за процессом заплесневения белого хлеба, потому что на его поверхности цветные пятна грибков выделяются более контрастно и потому заметны сразу же после появления. Если хотите ускорить протекание эксперимента – обеспечьте влажность и тепло, если замедлить – то наоборот. Все это можно описать в качестве сопроводительного текста к практическому заданию, что обязательно положительно повлияет на его оценку.

Интересно, что заводской хлеб, принесенный из магазина, покрывается плесенью быстрее, чем домашний, испеченный в хлебопечке или духовке. Проверить это не сложно, а объяснить можно несколькими причинами. Но наиболее вероятная из них – это заражение хлеба плесневым грибом в процессе производства в цеху фабрики или во время перевозки. Другими словами, микрофлора промышленных продуктов питания далеко не всегда соответствует нормам санитарии.

Кстати, пресный хлеб плесневеет быстрее, чем сдобные булочки и прочая сладкая выпечка. Возможно, все дело в консервантах и ароматизаторах, добавляемых в кондитерские изделия. Но факт остается фактом: плесневые грибки неохотно используют их в качестве питательной среды.

Надеемся, что этих сведений будет достаточно для развития базовых исследовательских навыков и приобретения ценного практического опыта. В повседневной жизни он может пригодится для того, чтобы отталкиваясь от полученной информации, правильно хранить и употреблять в пищу только свежие, не зараженные плесенью, продукты.

Источник: chto-zachem-pochemu.ru

Как вырастить плесень на хлебе?

Возьмите миску, в которой вы хотите вырастить плесень. Налейте в нее несколько капель воды. Вода не должна заполнять миску, хватит всего лишь нескольких капель Возьмите тонкий ломтик хлеба. Плесень будет расти на поверхности
Накройте его полиэтиленовым пакетом и поставьте подальше от солнца.

Используйте небольшую бутылку с распылителем, чтобы слегка смачивать хлеб каждый день. Если влажность воздуха низкая, делайте это два или три раза в день. Не забывайте, вода должна быть каплями, а не полностью пропитывать хлеб

Обратите внимание на изменения на куске хлеба с помощью увеличительного стекла. Плесень должна быть зеленого или коричневого цвета и сильно пахнуть.

Источник: uznavalka.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today