Как правильно заваривать гречишный чай и пить

Содержание

Гречишный чай - новый зож-тренд

Если вы любите чаи, а также придерживаетесь правильного питания и ведете здоровый образ жизни, то вам, однозначно, стоит обратить внимание на гречишный чай! Этот напиток имеет отличный вкус и аромат и к тому же очень полезен!

Гречишный чай: польза, вред, противопоказания

Итак, чем же так полезен гречишный чай и почему он так быстро стал популярен?

Но несмотря на всю пользу, о которой мы еще поговорим дальше, у этого чая есть и свои противопоказания. Лучше избегать употребление этого напитка, если у вас имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Также не подойдет этот напиток тем, у кого большая свертываемость крови или тромбофилия. В любом случае, если у вас есть какие-либо сомнения, то лучше всего проконсультироваться с врачом.

Если же вы абсолютно уверены в приеме чая из гречихи, то вы можете смело заменить зеленый или черный чай чашкой этого чая!

Как заваривать гречишный чай.

Как заваривать гречишный чай

Как приготовить такой напиток, ведь это не обычный пакетик, который можно просто опустить в чашку и залить водой? Не переживайте! Ничего сложного нет.

  • Нам понадобится 1 ч. л. чая и кипяток.
  • Температура воды должна быть около 95 градусов.
  • Высыпаем чай в чашку и заливаем водой( 200 мл).
  • Можно размешать и оставить на 5 минут. За это время семена набухнут и осядут на дно, а у вас получится отличный напиток!

Заваривать такой чай можно три раза! После каждого заваривания, закрывайте чашку и убирайте в темное место. С каждым завариванием увеличиваем и время заваривания. Если во время первого раза вы заварили чай 5 минут, то во второй раз вам нужно выдержать 7 минут, а в третий уже 9!

В целях похудения хорошо пить такой чай между приемами пищи, он отлично уменьшает чувство голода.

Многих очень интересует, можно ли употреблять семена гречихи после заваривания чая. Вы, несомненно, можете их съесть, залив кефиром, например, тогда вы еще и прекрасно очистите кишечник.

Из чего делают гречишный чай

Если вы думаете, что этот чай можно сделать из обычной магазинной гречки, то вы ошибаетесь. Для изготовления такого напитка используют специальный вид тарской черной гречихи, поэтому заварить обычную гречку вам, увы, не удастся.

Если говорить о видах этого напитка, то здесь все предельно просто! Есть темный чай, который представляет собой уже обжаренные семена гречихи и светлый чай! Для любителей все делать самостоятельно лучше брать светлый чай, ведь вам нужно будет самим обжаривать зерна!

Кстати, если уж речь пошла о зернах, то следует сказать, что этот напиток совсем не содержит кофеина, а поэтому пить его можно не только утром, но даже по вечерам.

Гречишный чай для похудения

Хотя этот напиток сравнительно недавно стал популярным, адепты здорового питания уже готовы слагать ему целые серенады. Если говорить исключительно о правильном питании и похудении, то этот чай определенно заслуживает внимания и вам следует его обязательно попробовать! И вот почему:

  • гречишный чай — идеальный напиток для выведения отеков из нашего организма. Как вы знаете, лишний вес нередко сопровождается сильными отеками и застоем лимфы. А это в свою очередь влияет не только на цифры на ваших весах, но и на объемы вашего тела. К нежелательным объемам еще можно прибавить целлюлит, который и появляется вследствие задержки жидкости, вот и получается, что отеки — это довольно частая и распространенная проблема при похудении. Этот чай, в отличие от агрессивных мочегонных трав, выводит лишнюю жидкость мягко и отлично препятствует образованию новых отеков.
  • еще один большой плюс этого напитка в том, что он ускоряет метаболизм, а чем выше его уровень, тем быстрее сжигаются ваши калории!
  • также чай помогает уменьшить уровень вредного холестерина в крови. У людей с избыточным весом обычно уровень повышен. Поэтому если вы начали придерживаться правильного питания, то будет правильно и следить за уровнем своего холестерина — избегать жирных продуктов и добавить в свой рацион полезные продукты и напитки, которые помогут снизить плохой холестерин.
  • как известно, многие напитки помогают вывести токсины и шлаки из организма и гречишный чай в их числе. Чашка чая с утра поможет вам в этом!
  • этот напиток — это идеальный вариант для перекуса между приемами пищи. Все дело в том, что он отлично помогает утолить голод и вы сможете продержаться до следующего приема пищи, избежав поедания пустых калорий в виде печенек и других вредных перекусов. Его также можно использовать вместо приема пищи во время разгрузочного дня. Например, ужин вы можете заменить гречишным чаем или обед. Некоторые предпочитают пить такой чай утром и завтракать только спустя несколько часов.
  • еще один плюс этого чая — это семена. Их также можно употреблять в пищу, если вы придерживаетесь правильного питания. Они действуют как щетка, нежно и мягко очищая кишечник и избавляя от запоров.
Читайте также:  Какую роль сознание играет в жизни человека

Но стоит напомнить, что всего лишь употребление одного чая вряд ли приблизит вас к похудению. Очень важно также наладить питание, исключить вредные и жирные продукты, пить нужное количество жидкости.

Фото: instagram / bhpsingapore

Какой вкус у гречишного чая

Если вы не пробовали этот чай, то следует обязательно это сделать! Особенно его вкус и аромат понравится любителям шоколада и всего вкусного! Ведь чай пахнет какао, да и вкус у него легкий шоколадный. Некоторые даже сравнивают его с напитком Несквик, другие утверждают, что этот чай очень напоминает шоколадное печенье!

Как выбрать гречишный чай

Если вы решили все-таки приобрести этот напиток, то можно купить чай в семенах, а можно в гранулах. Что представляет собой гранулированный чай? Это измельченные зерна гречихи в небольших комочках. Заваривать такой чай также очень удобно и просто. Обычно производители указывают количество чая и сколько его нужно заваривать.

Гранулированный гречишный чай заваривается быстрее, поэтому он очень удобен. Кстати, именно гранулированный чай можно купить даже в пакетиках или пирамидках.

Главное при выборе — это внимательно изучить состав. В настоящем классическом чае содержится только гречиха и ничего более. Конечно, уже появились гречишные чаи с разными ароматами, но свое первое знакомство с этим чаем мы советуем начинать именно с классического варианта. Обратите внимание на чай Ку Цяо, он обладает прекрасным насыщенным ароматом и вкусом. Этот сорт напитка считается элитным и при выборе лучше отдать предпочтение именно ему.

Вот так выглядит гречишный чай

Гречишный чай при беременности

Можно ли употреблять такой чай, если вы в деликатном положении? Однозначно, да. У этого напитка нет никаких противопоказаний при беременности. Кстати, уже не раз отмечалось, что этот напиток помогает бороться с токсикозом на разных этапах беременности.

При грудном вскармливании

Молодые мамы осторожно относятся к своему рациону во время грудного вскармливания, чтобы не навредить малышу. Очень многие исключают кофе и чаи из рациона, так как они содержат кофеин, который оказывает негативное влияние на малыша.

Хорошая новость в том, что такой чай совсем не содержит кофеин! А это значит, что его можно смело употреблять в период грудного вскармливания. В некотором роде это просто палочка-выручалочка и отличный субститут кофе, ведь у чая шоколадный вкус!

Детям

Как вы уже поняли, этот напиток идеален и для детей. Вы можете смело давать его детям и не переживать, что они будут перевозбуждены, как это может быть от обычного черного или зеленого чая, которые содержат кофеин.

Гречишный чай рецепт

С гречишным чаем можно приготовить любой вариант традиционного чая! Если уж говорить о самых популярных вариантах, то это чай с медом и лимоном!

  • 2 ломтика лимона.
  • 1 столовая ложка меда.
  • 500 мл воды.
  • 5 грамм гречишного чая.

Складываем все ингредиенты в заварник и заливаем водой. Настаиваем и наслаждаемся!

Гречишный чай с молоком

Очень простой и вкусный рецепт, который идеально подойдет, если вы не употребляете кофеин по каким-то причинам. Вам понадобятся:

  • 2 грамма гречишного чая. Заливаем 100 мл горячей воды и даем настояться.
  • 100 грамм молока.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу.

Заваренный чай выливаем в чашку, кладем подсластитель и добавляем молоко.

Гречишный чай с кокосом

А этот вариант стал одним из самых популярных и грозится вытеснить лате! Подавать чай можно со льдом.

  • 2 грамма гречишного чая. Заливаем 100 мл горячей воды и даем настояться.
  • 150 грамм кокосового молока. При желании можно использовать и любое другое растительное молоко.
  • любой сироп по вкусу. Если вы придерживаетесь пп, то можно взять сироп агавы или топинамбура.

Смешиваем заваренный чай с молоком и подсластителем, при желании можно добавить лед.

Гречишный чай с манго

А вот по-настоящему сказочный рецепт приготовления чая! Сегодня манго — это уже не диковинка, поэтому в любой момент вы можете побаловать себя вкусным гречишным чаем с манго! Главное — выбрать спелый плод манго! Вам нужны такие ингредиенты:

  • 3−4 кусочка манго. Растираем в пюре и любым натуральным подсластителем. Можно взять мед или сироп.
  • 1 пакетик гречишного чая. С ним будет удобнее заварить чай!

Итак, манговое пюре перекладываем в заварник, туда же отправляем чайный пакетик и заливаем водой! Даем чаю настояться и наслаждаемся вкусом!

Гречишный чай с куркумой

Если вы хотите сделать противопростудный чай для укрепления иммунитета, то можно добавить в гречишный чай немного куркумы. Помните, что куркума имеет довольно специфический вкус и аромат, поэтому лучше начать с небольшой добавки к чаю — на кончике ножа. Со временем вы можете увеличить количество куркумы.

Гречишный чай с корицей

А вот самый праздничный рецепт чая, который не оставит вас равнодушными в новогодние праздники. Все, что вам нужно, — это добавить немного корицы!

Итак, нам понадобятся:

  • 1 палочка корицы.
  • 5 грамм гречишного чая.
  • 500 мл воды.
  • натуральный подсластитель по вашему вкусу.

В заварник кладем чай и корицу, заливаем водой и настаиваем. При желании кладем подсластитель!

Как сделать гречишный чай самому

Если вы купили светлый чай, то это значит, что вам предстоит самостоятельно поджарить зерна. Жарить будем на сковороде. Не насыпайте слишком много гречихи сразу. Одного стакана будет достаточно, ведь все семена должны прожариться равномерно.

Распределяем семена по всей сковороде, и как только они начнут нагреваться, начинаем помешивать. Сколько жарить семена, решать вам. Если вы любите более крепкий чай, то можно прожарить сильнее, но в любом случае семена не должны стать черными.

История

При всей нашей русской любви к гречке можно было бы подумать, что этот напиток популярен только у нас! Но это не так! Вы может удивитесь, но родиной гречишного чая является Китай! Именно там и появилась эта культура около 4000 тысяч лет тому назад! Именно китайцы первыми приготовили гречишный чай и узнали о его полезных свойствах.

Читайте также:  Что дарят женщине на рождение ребенка

По легенде это даже спасло народ во времена страшного неурожая и засухи, так как семена гречихи оказались ужасно неприхотливыми! Сегодня гречишный чай популярен не только в Китае, но и в других странах! Его пьют в Японии, Южной Корее, Тибете, Индии, Бутане.

Чашка этого чая — это отличный способ согреть себя холодными вечерами. К тому же этот напиток поможет вам избавиться от кофеиновой зависимости и утолить чувство голода, если вы на диете. Обязательно попробуйте этот напиток и не забудьте поделиться впечатлениями.

Исправьте следующие ошибки:

Источник: glamusha.ru

Гречишный чай

Изображение материала

Гречишный чай, он же ку-цяо у китайцев и собатя у японцев, — приятный легкий напиток с мерцающим ароматом и вкусом чего-то сливочного теплого, уютного. К чаю он никакого отношения не имеет, производят его практически из сорняка — из гречихи татарской, которая свободно растет в теплом климате и не требует к себе пристального внимания.

В России к нему еще не привыкли, поэтому для нас гречишный чай — абсолютная экзотика, с которой непонятно, как обращаться. Мы расспросили о его особенностях двух специалистов. Тамара Битюкова профессионально занимается китайским гречишным чаем, а Елена Пажетных — японским.

Что такое гречишный чай?

Тамара Битюкова, менеджер по закупкам ООО «Русский караван»:

«Это зерна гречихи татарской — травянистого медоносного растения из семейства гречишных. Гречиха татарская — дальний родственник гречки, но к каше она никакого отношения не имеет. В России к ней относятся как к сорняку, в Азии же его заваривают, и давно».

Елена Пажетных, чайный мастер Japanese Tea, ученица школы традиционной японской чайной церемонии «Омотэ Сэнкэ»:

«Гречишный чай — это не чай в традиционным его понимании. Но по технике потребления он ближе всего именно к чаю, поэтому правильнее назвать чайным напитком. В Японии собатя не относится к церемониальным чаям, это скорее приятный продукт на каждый день, на базе которого можно делать другие напитки».

Похож ли гречишный чай на гречку? А на чай?

Тамара Битюкова:

«Ни на то, ни на другое. У него свой особенный вкус, ни на что не похожий. Одни в аромате улавливают легкий хлебный оттенок, другие чувствуют карамельные и сливочные ноты. Кому-то слышится аромат ванили и кукурузы. Кто-то считает, что у гречишного чай аромат ирисок, печенья, темного хлеба или свежей выпечки.

В гречишном чае нет горечи, терпкости, у него легкий ненавязчивый вкус с согревающим ароматом».

Каким он бывает и как его производят?

Тамара Битюкова:

«Светлым, обжаренным темным и гранулированным. Есть несколько основных видов гречишного чая, они все различаются между собой по технологии изготовления. В первом случае на фабрике шелушат зерно, после чего остаются маленькие светлые зернышки. Их просеивают и продают. Предполагается, что обжаривать их надо дома непосредственно перед употреблением.

У нас такой путь непопулярен, он востребован в Азии.

Второй вариант — это когда зернышки после отшелушивания проходят термическую обработку. Тогда они напоминают темную гречку и очень быстро завариваются.

Третий вариант: зернышки после шелушения перемалывают в муку. Эту муку под прессом пропускают через промышленное сито, и таким образом получаются гранулы, которые следует заваривать.

И четвертый вариант: зерно шелушат частично, а затем подвергают термической обработке. В результате лузга плавится и покрывает каждую гранулу красивой глянцевой корочкой. Этот вариант обработки чая дает напитку интенсивный аромат».

Где производят?

Елена Пажетных:

«В основном в Китае, Японии и на Тайване. Безусловно, климат влияет на вкус чая и в разных регионах он может чуть отличаться. Но в основе всегда будет одно и то же растение».

Гречишный чай тонизирует?

Тамара Битюкова:

«Теоретически нет, но все индивидуально. Из-за отсутствия в нем кофеина он не дает бодрящего эффекта. Скорее наоборот, расслабляет, и часто его называют вечерним напитком».

Сколько должен стоить гречишный чай?

Тамара Битюкова:

«Цены на него варьируются от 80 рублей за 50 грамм, до нескольких сотен рублей за те же 50 грамм. В целом нормальная цена для этого напитка в России — 1500–2000–2500 рублей за килограмм».

Как заваривать гречишный чай?

Тамара Битюкова:

«Заваривать гречишный чай можно в любой посуде: в чашке, чайнике, гайвани или френч-прессе. Желательно его сначала промыть, эта процедура известна любителям китайского чая: весь чай промывается перед завариванием. Залейте ку-цяо кипятком и сразу слейте эту воду, пить ее не надо. Промывание позволяет чаю раскрыться лучше и сделает настой чище.

Количество чая берется из расчета 1–2 чайные ложки на кружку объемом 250 мл. Идеальная температура для заваривания — 90–95 градусов, при ней экстрагируются все питательные вещества. Настаивайте его в течение 2–5 минут.

Перезаваривать ку-цяо не стоит: во вкусе могут появиться горечь и терпкость, а еще в состав чая входят элементы, которые разрушаются при длительном нагревании, например витамин B1. Можно заварить гречишный чай повторно. В некоторых случаях можно потом съесть сами зерна, но это зависит от типа обработки зерна. К гречишному чаю можно также добавлять сливки или молоко, апельсин, лимон или лайм».

Елена Пажетных:

«Возьмите 3–4 чайных ложки собатя и воды на чайник объемом 500 мл. Залейте чай крутым кипятком, температура которого будет между 90 и 100 градусами. Настаивайте 1,5–3 минуты, после чего у вас получится напиток ярко-желтого цвета. Если чай покажется слишком насыщенным, то количество воды и гречки можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Также можно увеличить время заваривания. Японский гречишный чай можно заваривать холодной водой — тогда настаивать его придется гораздо дольше».

Читайте также:  Ватные шарики как сделать

Источник: eda.ru

Гречишный чай

На сегодняшний день известно очень много видов чая. Выбирая тот или иной напиток, люди обращают внимание не только на его вкусовые качества, но и на пользу. Вкусный и полезный гречишный чай был открыт еще в Древнем Китае. Уже в те времена его использовали для лечения целого ряда различных заболеваний, среди которых сахарный диабет, проблемы с пищеварением и многие другие.

чай в чашке

Описание

Китайцы отличаются своей любовью к чаям. Одним из самых популярных напитков в этой стране стал китайский гречишный чай Ку Цяо, который делают из семян лекарственного сорта гречихи. Не стоит путать их с привычной нам гречкой, так как семена этих культур имеют совершенно разный состав и свойства. Чай горькая гречиха в своем составе имеет почти в 5 раз больше полезных веществ.

Для его производства используют татарскую гречиху, которую выращивают на территории юго-западных и северных провинций Китая, а также на Тайване.

Чай Ку Цяо известен среди китайских целителей как напиток, способствующий укреплению защитных сил организма и придающий телу энергию. В Европе о тайваньском гречишном чае узнали не так давно, но уже успели по достоинству оценить его вкус и пользу.

Легенда о происхождении

Как люди познакомились с гречихой? Существует легенда, согласно которой во времена правления Нефритового императора на Китай обрушилась страшная засуха. В течение длительного периода времени на землю не упало ни единой капли дождя. В стране начался голод.

Чтобы как-то помочь народу, император дал людям зерна гречихи, которые были способны выдерживать неблагоприятные погодные условия и давать урожай. Именно благодаря им народ смог пережить нелегкие времена. Так у людей и появились семена гречневого чая.

чай из гречи

Гречневый чай китайцы делают из семян татарской гречихи. Где впервые их начали выращивать неизвестно. Одни ученые склоняются к тому, что это была Индия, другие уверены, что их родиной была Греция. Но широкое распространение они получили во времена монголо-татарских нашествий. Именно оттуда и пошло название сорта.

Состав

Своими полезными свойствами гречишный чай обязан своему уникальному составу. В зернах татарской гречихи присутствуют всевозможные микро- и макроэлементы, среди которых присутствуют даже такие редкие вещества, как селен, ванадий, хром и алюминий.

Кроме того, в них есть практически все известные витамины, а также флавоноиды, что делает напиток просто незаменимым для лечения целого ряда заболеваний. Входящий в состав гречихи рутин, способен укреплять сосуды и предупреждать старение организма.

Благодаря высокому содержанию в гречихе растительных белков и клетчатки, этот напиток считается отличным антиоксидантом. Многочисленные полезные вещества и витамины позволяют быстро восстановить физические и психологические силы.

Полезные свойства

семена на тарелке

Ученые, которые исследовали гречишный чай, пришли к выводу, что его употребление способно избавить не только от конкретного заболевания, но и в целом благотворно влияет на организм. Польза и вред напитка обусловлены его богатым составом. Среди полезных свойств напитка выделяют:

  1. Повышение защитных сил организма. Доказано, что те, кто регулярно пьет чай из гречихи менее других подвержены различным вирусным и инфекционным заболеваниям.
  2. Напиток обладает антиоксидантными свойствами, поэтому его употребление служит профилактикой образования злокачественных образований.
  3. Регулярное употребление такого чая способствует улучшению работы сердца, органов ЖКТ и состояния сосудов.
  4. Напиток способствует нормализации показателей уровня холестерина, глюкозы в крови и может снижать артериальное давление.
  5. Китайский гречневый чай эффективно улучшает обменные процессы в организме, препятствует образованию тромбов, развития атеросклероза и выводит избыток соли.
  6. Чай из гречки оказывает успокаивающий эффект, расслабляет, способствует снятию усталости и повышает интеллектуальные способности. Поэтому его рекомендуют пить при стрессах или депрессивном состоянии.
  7. Напиток очищает кровь от токсинов и радионуклидов.
  8. Оказывает положительное воздействие на органы ЖКТ при гастрите.
  9. Является отличной профилактикой авитаминоза.
  10. Обладает омолаживающим эффектом. Делает кожу более гладкой и упругой, а ногти и волосы – крепче.
  11. Входящие в состав тайваньского чая витамины и целлюлоза, обеспечивают напитку противовоспалительные свойства.
  12. Напиток могут использовать те, кто желает избавиться от лишнего веса. Он может сочетаться с любой диетой или приниматься самостоятельно.

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу этого напитка, имеет гречневый чай и некоторые противопоказания к применению. Отказаться от него стоит тем людям, у которых отмечается высокая степень свертываемости крови. Также принимать чай не стоит в период обострения хронических заболеваний органов пищеварения.

Как выбрать гречишный чай

Гречневый чай бывает двух видов: обычный и лечебный. Для его приготовления используют семена растения, которые могут быть зелеными и черными. Именно чай из черной гречихи отличается максимальным количеством полезных свойств.

Выбирая зерна, нужно обращать внимание, чтобы они не подвергались термической обработке, так как при нагревании часть полезных веществ из них просто улетучивается. Важно, чтобы от зерен не исходил запах гари.

Как правильно заваривать гречишный чай

желтый чай в чашке

Заваривать и пить гречишный чай рекомендуется от 1 до 3 раз в сутки. Для этого 1 небольшая ложка семян заливается 1 стаканом кипятка и настаивается примерно 5 минут. После этого напиток готов к употреблению. Одну и ту же порцию семян можно заваривать 3 раза, после чего их можно съесть, тщательно разжевав.

В специальных магазинах и чайных лавках можно встретить гречишный чай, фасованный в пакетики. Для заваривания гречишного напитка нужно 1 пакетик залить горячей водой температурой около 90 градусов. Через 5 минут он будет готов к употреблению.

Для поднятия иммунитета и поддержания организма в тонусе напиток рекомендуется принимать по такой схеме: в течение первого месяца его можно пить ежедневно до 3 раз в сутки, после чего следует месячный перерыв, затем еще 1 месяц ежедневного приема и 1 месяц отдыха.

Если Ку Цяо предполагается пить для лечения какого-либо заболевания, то в течение первых трех месяцев его нужно принимать ежедневно без перерыва. Далее по вышеуказанной схеме: 1 месяц приема и 1 месяц перерыва.

Источник: teaxy.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today