Жареные беляши на сковороде, приготовленные в домашних условиях, станут отличной альтернативой покупной выпечке, ведь блюдо, сделанное для своих домочадцев со всей душой и любовью, всегда вкуснее. К тому же, гораздо приятнее кушать пирожки с мясной начинкой, зная наверняка, что входит в их состав. Мы рассмотрим как готовить беляши на дрожжевом тесте, которое сделаем самостоятельно. Сочная начинка вкупе с насыщенным ароматом и прожаренным, румяным тестом вызывает аппетит с самых первых минут приготовления, поэтому не удивляйтесь, если готовое блюдо моментально исчезнет с тарелок!
Ингредиенты:
- молоко (жирностью 3,5%) — 1 стакан;
- сухие дрожжи — 1 ст. ложка;
- вода (прокипяченная) — ½ стакана;
- сливочное масло — 100 г;
- мука — примерно 400 г (сколько возьмет тесто);
- соль — 2 ч. ложки;
- сахар — 1 ч. ложка.
- мясной фарш — 500 г;
- луковица — 1 шт. (крупная);
- соль, молотый перец — по вкусу.
Для жарки беляшей:
Беляши с мясом на дрожжевом тесте
- растительное масло — 80-100 мл.
Жареные беляши рецепт с фото пошаговый на сковороде
Как приготовить тесто для беляшей дрожжевое
- Для начала замесим дрожжевое тесто для беляшей. Для этого растворяем в емкости с теплой водой сахар и сухие дрожжи. Оставляем минут на 10.
- В это время в небольшом сотейнике на медленном огне растапливаем кусок сливочного масла, слегка остужаем. Разогреваем молоко до теплого состояния, переливаем в глубокую миску, вливаем уже жидкое масло, добавляем соль.
- В масляно-молочную смесь переливаем дрожжи, а затем начинаем подсыпать муку, постоянно перемешивая. Когда тесто дрожжевое для беляшей станет густым, выкладываем содержимое миски на осыпанную мукой поверхность стола. Продолжаем замешивать вручную до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к ладоням.
- Готовое тесто смазываем растительным маслом и помещаем в глубокую миску. Накрываем теплым одеялом и оставляем «отдыхать» часа на 2.
- Подготовим начинку. Фарш, обильно поперчив и посолив по вкусу, смешиваем с пропущенным через мясорубку или измельченным в блендере луком.
- Из «отдохнувшего» и увеличившегося податливого теста формируем шарики среднего размера. Выкладываем на поверхность, осыпанную мукой.
- Слегка прижимаем шарики ладошкой, а затем раскатываем скалкой. На мучную основу выкладываем 1-2 ст. ложки фарша.
- Формируем треугольные или круглые беляши. Независимо от выбранной формы в центре нужно оставлять свободное от теста отверстие, чтобы мясная начинка хорошо прожарилась.
- Выкладываем беляши отверстием вниз на сковороду с обильной порцией раскаленного масла. Обжариваем до золотистой корочки на умеренном огне. Не забывайте, что сторона с отверстием не должна обжариваться повторно, иначе из мясной начинки вытечет весь сок!
- Переворачиваем жареные беляши на сковороде на другую сторону, также выдерживаем до получения насыщенного румяного оттенка. Готовые изделия перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подаем жареные беляши на дрожжевом тесте горячими к чаю!
Рецепт теста для беляшей, в состав которого входит молоко, пожалуй, можно назвать одним из лучших. Это тесто получается невероятно мягким и воздушным, да и работать с ним одно удовольствие! Наше сытное блюдо готово! Приятного аппетита!
БЕЛЯШИ ОТ ДУШИ !!! Очень вкусные домашние БЕЛЯШИ С МЯСОМ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ
Похожие записи
Ленивые беляши на кефире с фаршем
Оладьи с фаршем на кефире
Блинные мешочки с начинкой
Домашняя пицца с колбасой и сыром
Дрожжевые оладьи на кефире
Мясной пирог Хризантема
Пицца на кефире без дрожжей
Пирог Подсолнух с мясом и сыром
Пирог Чизбургер
Пирог с колбасой и сыром
Пирог со щавелем
Пирожки с луком и яйцом в духовке
Пицца Минутка на сковороде
Пицца Пепперони
Сырный пирог на слоеном тесте
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-имеретински
Хачапури с сыром по-мегрельски
Эчпочмак по-татарски
Кутабы с зеленью и сыром
Тортилья рецепт
Самса с курицей
Сосиски в слоеном тесте в духовке
Чебуреки с мясом
Источник: kulinarnia.ru
LiveInternetLiveInternet
Моцарт и Ван-Гог 17.03.2013 —> Смотрели: 151 (7) ГЕРШВИН и ВАН ГОГ 15.03.2013 —> Смотрели: 94 (5) Родриго и Ван Гог 14.03.2013 —> Смотрели: 56 (5) Шопен «Ноктюрн №9» и Ван Гог 11.03.2013 —> Смотрели: 352 (5) Бетховен»Лунная соната» и Ван Гог 10.03.2013 —> Смотрели: 192 (2)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
Настоящие беляши от «А» до «Я»
Рецепт беляшей является загадкой для многих домохозяек. Как они получаются такие пышные и сочные? Тесто для беляшей делается не совсем густым. Оно должно приставать к стенкам посуды. Дальше я объясню, почему оно не липнет к рукам. Масса фарша должна быть в половину меньше, чем масса теста. Так ваш беляш не порвется во время лепки и жарки и останется сочным. Для сочности фарш делается из котлетного мяса, из обрезков по-простому. В таком мясе имеется нужное количество жира. И лука в фарше должно быть вполовину меньше, чем мяса (на 1 кг мяса – 0,5 кг лука). Только так вы получите вкусные домашние беляши, но по рецепту беляшной. Итак, рецепт беляшей на 20 порций:
- Мясо — 350
- Лук — 150 гр.
Тесто для беляшей:
- Мука – 600 гр.
- Дрожжи — 20 гр.
- Вода — 350 мл.
- Масло сливочное или спред -20 гр.
- Сахар — 40 гр.
- Соль – 10 гр.
- Масло подсолнечное для фритюра и смазки 500 гр. + 50 гр.
Тесто для беляшей
Для начала приготовим тесто для беляшей дрожжевое, и пока оно будет подходить, займемся приготовление фарша. Тесто нужно делать именно дрожжевое. Если вы почитаете другие рецепты, где нет дрожжей в тесте, то и получите вы в лучшем случае какой-то «неправильный» чебурек. Как говорят «делай все по чертежу, чтобы не было …»
Всю воду нужно подогреть, до 35-40 градусов (температура горячей воды в душе). Далее разводим прессованные дрожжи в небольшом количестве этой же воды и сливаем обратно в общую посуду. Добавляем в тесто сахар и соль. Далее высыпаем всю муку и быстро замешиваем тесто для наших беляшей. Тесто подходит около двух часов и должно увеличиться в полтора — два раза.
Если вы возьмете для теста сухие дрожжи, то оно подойдет быстрее.
Фарш для беляшей
Беляши с фаршем можно готовить по-разному, в смысле фарш бывает разный. Обычно готовят из говядины или свинины, реже из баранины. Хоть баранина положена по традиционному рецепту, из-за специфического вкуса она применяется для беляшного фарша реже всего. Теперь приготовим наш фарш. Ничего сложного, конечно, в этом нет.
Берем жирный кусок мяса, например шею, или обрезки (котлетное мясо) и перемалываем на мясорубку с луком. Напомню, что лука должно быть в два раза меньше, чем мяса. Добавляем соль и черный перец по вашему вкусу, и хорошенько перемешиваем.
Как лепить беляши
Итак, перейдем к самому главному – как лепить беляши. Это очень важный момент. Если вы будете лепить беляши неправильно, то тесто запросто порвется, с беляша вытечет сок, а вместо него вовнутрь попадет масло. Запомните, что сам порционный кусок теста как и сформованный беляш должны хорошо подойти. Без этого у вас абсолютно ничего не получится.
Приготовьте подсолнечное масло в пиале или глубокой тарелке. Оно нужно нам для смачивания рук и рабочего места. Так тесто не будет прилипать к рукам и столу. Использование муки на подпыл запрещено. Мука во фритюре быстро сгорит, и вы получите грязные изделия и отвратительный горелый вкус.
Смачиваем рабочий стол и руки подсолнечным маслом. Подошедшее тесто вымешиваем и раскатываем в жгут.
Делим его на 20 порций.
Кусочки теста выкатываем на сухом участке стола, прижимая сверху ладонью, сложенной лодочкой, чтобы получился шарик.
Шарики выкладываем на смазанный маслом противень и ставим в теплое место для подхода. На сколько, точно не скажу, смотря, какая температура в помещении (10-20 мин.). Если вы попытаетесь сразу размять тесто в лепешку, то у вас ничего не получится. Она будет маленькой и постоянно собираться.
Подошедший шарик теста разминаем в лепешку.
На середину лепешки кладем фарш.
Края лепешки собираем к центру, чтобы получился мешочек или шарик с фаршем.
Края перекручиваем узелком и ложем на смазанный противень узелком вниз.
Слепленные беляши оставляем для подхода. Как я уже и говорил, не подошедший беляш вы не сможете сформовать.
Перед тем, как лепить беляши, выливаем масло в казанок или глубокую сковороду и разогреваем на среднем огне. Если масло будет холодным, тесто его впитает и не распушиться.
Теперь на смазанном столе лепим беляш из наших полуфабрикатов, придавая ему плоскую форму. Разминайте беляш в лепешку аккуратно, чтобы не перетянуть тесто. Если вы видите дырку в беляше, сразу же ее залепите, натянув тесто из более толстого места.
Готовое изделие опускаем в кипящий фритюр и обжариваем до золотистой корочки. Перевернуть нужно 1 раз.
Правильно слепленный беляш должен надуться и не порваться во время жарки, оставшись таким. Если теста будет слишком много, то его толстый слой полностью не прожариться, и вы получите «закал» — сырое тесто в середине беляша. Если наоборот, тесто будет тоненьким, оно порвется, и вы получите промасленную мочалку.
Рубрики: | кулинария/несладкая выпечка |
Метки: беляши фритюр фарш дрожжевое тесто
Процитировано 40 раз
Понравилось: 12 пользователям
Источник: www.liveinternet.ru