Как празднуют ночь гая фокса в Англии

Ночь Гая Фокса Ночь Гая Фокса Ночь Гая Фокса Ночь Гая Фокса Ночь Гая Фокса

Самым шумным праздником в Англии считается день Гая Фокса, который отмечают каждый год 5 ноября. Единственное, если этот день приходится на воскресенье, то праздник переносится на день раньше и отмечается в субботу и в ночь с 4 на 5 ноября.

История праздника или Пороховой заговор

Гай Фокс, наверное, единственный преступник в мире, с именем которого связан праздник, отмечаемый практически всей страной. Причем связан этот день не с жизнью Гая Фокса, а с одним из дней в его биографии. Этот день пришелся на 5 ноября, когда несколько заговорщиков планировали взорвать Парламент Великобритании во время выступления короля Якова I. Там же должны были находиться представители обеих палат. Хоть Гай Фокс и не был инициатором «Порохового заговора», ему была отведена главная роль в нем – он был единственным, кто умел обращаться с порохом, поскольку имел военный опыт.

Празднование Ночи Гая Фокса

Почему заговорщики вообще решили взрывать Короля и депутатов обеих палат? Все дело в том, что на территории Англии в те времена католики подвергались гонениям. В 1603 году скончалась ярая протестантка Королева Елизавета I, при которой католикам жилось совсем не сладко. После нее трон занял Яков I – сын казненной по воле Елизаветы Марии Стюарт.

Он терпимо относился к представителям католицизма, к тому же был женат на католичке, поэтому католики относились к его восшествию на престол с воодушевлением. И сначала Яков был настроен к католикам в Англии вполне лояльно, пока не узнал о готовящемся ими заговоре. Тогда снова начались гонения и вернулись порядки, установленные Елизаветой.

После этого и был спланирован заговор, называемый «пороховым», инициатором которого стал Роберт Кэйтсби. 5 ноября 1605 года Яков должен был, как всегда, присутствовать на открытии очередной парламентской сессии, тогда и планировался взрыв, мощность которого позволяла разрушить все здания Парламента и близлежащие территории. Ожидалось, что настолько шумное убийство короля и депутатов пробудит народ, который мигом свергнет правление протестантов. Заговорщикам удалось спрятать в заброшенном подвале, куда они заблаговременно прорыли тоннель, 36 бочонков пороха. Однако их планам не суждено было сбыться.

Один из заговорщиков поделился их планами с лордом Монтиглу, написав ему письмо с предупреждением, чтобы тот не появлялся на этой сессии Парламента. Лорд решил обезопасить не только свою жизнь, но и жизни остальных. В итоге письмо дошло до самого Якова. Заговорщиков сразу не ареставали, чтобы поймать их на месте преступления.

НОЧЬ Гая Фокса, костров и фейерверков. ЧТО именно празднуют в АНГЛИИ 5 ноября?

В ночь с 4 на 5 ноября 1905 года Гай Фокс отправился в подвал, чтобы поджечь фитиль, где и был пойман с поличным. Улики, найденные при нем, не позволяли отпираться. Тогда же Гай Фокс заявил, что если бы его задержали внутри подвала, он бы взорвал и себя, и поймавших, и все здание.

После пыток Гай Фокс выдал своих сообщников и рассказал все тайны заговора. Позже все виновные в заговоре были публично казнены, однако до сих пор в этой истории остается много загадок. Некоторые историки считают, что спланировал заговор сам Яков I, чтобы укрепить свою власть, поскольку невозможно было незаметно провернуть посторонним людям все свои дела на территории, близкой к Парламенту.

Читайте также:  За что наградить почетной грамотой сотрудника

Бочки с порохом были обезврежены, люди, живущие рядом и узнавшие о грозившей им опасности, тут же начали праздновать свое спасение. Они разжигали костры, кто-то изготовил первое в истории чучело Гая Фокса, чтобы сжечь его.

Эта же традиция с повсеместными кострами, дополненная фейерверками и взрывающимися петардами, дошла и до нашего времени.

Ночь Гая Фокса сегодня

Каждый школьник в Англии знает детский стишок «Remember, remember the fifth of November», что в переводе означает «Помним, помним не зря пятый день ноября».

Ночь Гая Фокса не считается государственным праздником, но до 1959 года все жители Великобритании должны были принимать участие в праздновании этого дня. Сейчас религиозная составляющая этого праздника ушла в прошлое, а день Гая Фокса часто называют Днем фейерверков или Днем костров. Считается, что фейерверки в Англии обрели популярность только благодаря этому празднику.

Уснуть в эту ночь не удается никому, поэтому улицы полны народу. Каждый уважающий себя англичанин в ночь Гая Фокса запускает в небо петарды или фейерверки, возит тележки с костром, сжигает специально сделанное чучело Гая Фокса или просто поддерживает других криками и аплодисментами. Стоит сказать, что праздник не ограничивается одним днем. Задолго до ночи Гая Фокса люди начинают «репетировать» взрывы и фейерверки. В ближайшие к 5 ноября выходные в парках проводят костюмированные представления и мероприятия для всех членов семьи.

Также день Гая Фокса отмечают и в нескольких бывших колониях Великобритании – в Австралии, Южной Африке, Новой Зеландии, в некоторых провинциях Канады.

Кроме веселой и шумной традиции празднования, сохранилась и еще одна традиция, связанная с днем Гая Фокса. Перед началом каждой сессии парламента теперь проводят особую церемонию осмотра всех подвальных помещений здания.

Шутливой традицией в Англии, связанной с 5 ноября, считается приготовление печенья (рецепты могут быть различными), когда в одно из них кладут острый порошок чили. Тот, кому достанется именно это печенье, получит незабываемый фейерверк еще и во рту.

Стоит сказать, что просторечное обращение «парень» или «guy» пошло именно от имени главного героя этого дня – Гая Фокса. Сначала словом «гай» обозначали его чучело, сжигаемое на 5 ноября, затем – чучело в общем смысле, еще позже – плохо одетого молодого человека, а теперь в разговорном английском часто так называют любого парня или молодого человека.

Источник: www.natiwa.ru

Ночь Гая Фокса

Ночь Гая Фокса

Ночь с 5 на 6 ноября известна во многих англоязычных странах как ночь Гая Фокса. Она не является государственным праздником в Соединенном Королевстве, однако широко отмечается не только в самой Великобритании, но и в некоторых ее бывших колониях.

Празднование ночи Гая Фокса связано с так называемым Пороховым заговором . 5 ноября 1605 года протестантский король Яков I должен был произнести тронную речь в здании парламента. Группа католиков во главе с Гаем Фоксом планировала взорвать здание, заранее спрятав бочки с порохом в подвале Вестминстерского дворца. Однако один из заговорщиков донес на своих товарищей, и убийство короля и членов парламента было предотвращено: Гай Фокс был арестован и предан суду.

Читайте также:  Игра угадай кто листок на лоб

Историки до сих пор точно не знают, зачем именно был подготовлен Пороховой заговор . Так, сначала была принята теория, что заговорщики подобным образом пытались остановить в стране католицизм. Позже была выдвинута версия, что заговор организовала группа провокаторов, которые хотели усилить позиции протестантов через дискредитацию иезуитов. Кроме того, есть и версия, что заговорщики были последователями фемического суда.

Изначальными организаторами заговора признаны 5 человек — Роберт Кейтсби, Томас Уинтер, Томас Перси, Джон Райт и Гай Фокс. Позже к ним присоединились ещё по крайней мере 8 человек, включая Робета Кейса и Фрэнсиса Трэша. Сначала заговорщики хотели прорыть туннель к Палате лордов из дома, находящегося неподалеку, но затем им удалось арендовать помещение, которое находилось прямо под залом заседаний парламентариев.

Участникам заговора не составило большого труда незаметно переправить через реку Темзу около двух с половиной тонн пороха в 36 бочонках и оставить в арендованной комнате, прикрыв дровами и углем. Этого количества пороха хватило бы на то, чтобы разрушить здание Палаты лордов полностью, да еще и повредить находящееся рядом здание Вестминстерского аббатства, а также выбить стекла во всех домах в радиусе 800 м от места взрыва.

Когда все было подготовлено, Гаю Фоксу было поручено поджечь фитиль и сбежать , в то время как остальные заговорщики заблаговременно уехали в графство Уоркшир, где надеялись на поддержку католиков и планировали впоследствии начать народное восстание. В результате хотя Гай Фокс и не был главой заговорщиков, именно он стал наиболее известным фигурантом заговора.

До 1859 года 5 ноября, когда заговор был раскрыт, а Гай Фокс — пойман, отмечалось как «радостный день благодарения за спасение». Даже после того, как соответствующий закон был отменен, этот день продолжили отмечать как ночь Гая Фокса. В ночь Гая Фокса принято разводить большие костры и сжигать на них чучело Гая Фокса, а также пускать фейерверки. Именно поэтому она также известна как ночь фейерверков и ночь костров. Английские иммигранты привезли традицию отмечать ночь Гая Фокса в колонии (теперь уже бывшие), кое-где она достаточно прочно прижилась.

Напомнить о празднике в Календарь Google

Источник: anydaylife.com

День Гая Фокса

День Гая Фокса День Гая Фокса

На самом деле речь пойдет не о дне, а о ночи. Вот уже более четырехсот лет в Великобритании отмечается ночь Гая Фокса, которую еще называют Ночью костров или Ночью фейерверков. Однако события, ставшие поводом для памятной даты, происходили среди бела дня 5 ноября 1605 года. Именно в этот день был предотвращен так называемый «пороховой заговор».

«Пороховой заговор» был организован группой католических дворян, недовольных политикой английского короля Якова I. Английские католики мечтали о восстановлении власти римско-католической церкви в протестантской Англии на протяжении всего царствования знаменитой королевы Елизаветы I. Однако многочисленные заговоры и попытки провести Контрреформацию не имели успеха. Тогда свои надежды католики стал связывать с тем, что у Елизаветы I не было детей, а одним из ближайших родственников считался шотландский король Яков VI, сын ревностной католички Марии Стюарт. Шотландский король Яков VI стал английским королем Яковом I, но он предпочел поддержать в Англии протестантскую религию, которая была религией большинства. Разочарованные английские дворяне-католики пытались изменить курс страны и ход истории, устроив заговор, направленный против короля.

Читайте также:  Какие слова нужно говорить перед зеркалом

В группу заговорщиков поначалу входило всего 5 человек, в их числе был уже упомянутый нами Гай Фокс, один из руководителей заговора. Позже к заговорщикам примкнули еще 8-10 человек дворян, многие из которых были связаны между собой узами родства и дружбы.

Замысел заговора состоял в том, чтобы взорвать здание парламента, а точнее зал заседаний Палаты лордов, в день выступления перед парламентом короля Якова I с тронной речью. Предполагалось, что в случае успеха заговора от взрыва погибнет не только король, но и королева с сыном, многие члены обеих палат парламента, а также представители верховной судебной власти страны. Таким образом, погибли бы не только старшие члены королевской семьи, но практически все руководство страны. Начался бы хаос, в довершении которого заговорщики собирались сразу после взрыва в Лондоне поднять мятеж в Уорикшире, где было много дворянских католических семей. Один из вариантов дальнейших планов предполагал возведение на трон малолетней дочери Якова I при регентстве группы католиков, которые вернули бы Англию в лоно католической церкви.

Поначалу планам заговорщиков сопутствовал успех: им удалось достаточно быстро и не привлекая внимания, снять в аренду подвал, находящийся непосредственно под залом заседаний палаты лордов английского парламента. Без особого труда они переправили через Темзу и спрятали в подвале 36 бочонков с порохом, что составляло около 2,5 тонн (достаточно, чтобы полностью разрушить здание Парламента и повредить близлежащие дома).

Однако удача изменила заговорщикам в последний момент. Произошла утечка информации, и о заговоре стало известно правительству. Были предприняты меры, и Гай Фокс был схвачен в подвале под Парламентом с порохом и со спичками в руках. Пороховой склад был обезврежен, а участники заговора схвачены в течение недели. Все они предстали перед судом и были казнены.

Для английских протестантов провал «Порохового заговора» стал громкой победой над силами Контрреформации. Поэтому вскоре парламентом Англии был принят специальный закон, который предписывал англичанам отмечать 5 ноября взнак благодарности за чудесное спасение. Со временем, день трансформировался в ночь, и появилась традиция празднования «Ночи Гая Фокса».

Накануне памятной даты изготавливается чучело Гая Фокса, которое молодежь и детвора с гиканьем и криками носит по улицам. Прохожие, увидев это шествие, кидают детям мелкие монетки. Затем чучело Гая Фокса сжигают, и начинается праздничный фейерверк.

Источник: www.intergid.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today