Как применять калину в лечебных целях

Содержание

Популярным народным средством при гипертонии является калина, и есть много рецептов, как приготовить из нее домашние препараты. Рекомендовано растирать ягоду с медом, делать настои, отвары или чаи. Прежде чем принимать калину, проконсультируйтесь с врачом по поводу ограничений.

Полезные свойства и противопоказания

Наличие полезных свойств и противопоказаний калины красной обусловлены составом ее ягод, листьев, стеблей и других частей. Растение богато следующими веществами:

  • каротином, который, перерабатываясь внутри организма, трансформируется в витамин А;
  • марганцем, железом, цинком в виде минеральных солей;
  • дубильными и смолистыми веществами;
  • витаминами С, Е, Р, К;
  • пектином;
  • органическими кислотами (линолевой, масляной, пальмитиновой, валериановой, муравьиной, уксусной);
  • сахаридами;
  • косточки плодов содержат жирные кислоты, которые являются для человека незаменимыми.

Эту ягоду можно применять при различных заболеваниях, поскольку она обладает рядом полезных свойств:

Калина польза и противопоказания для организма человека | VolkoFF_video

  • помогает при болезнях желудка и кишечника: язве, колите, гастрите;
  • используется калина при гипертонии, атеросклерозе;
  • наружно растение применяют при сыпи на коже, делая примочки;
  • настой подходит для лечения простудных заболеваний, носовых кровотечений;
  • чай будет полезен при кашле, бронхиальной астме и ангине;
  • сок ягоды подходит при проблемах с деснами, сердцем, печенью, помогает при отеках и стрессе;
  • сироп обладает прекрасным вяжущим действием, что эффективно при геморрое;
  • морс отлично восстанавливает иммунную систему.

Помните про противопоказания, при наличии которых, использование лекарств из растения категорически запрещено:

  • беременность (калиновые плоды содержат гормоны, которые могут спровоцировать преждевременную родовую деятельность);
  • нарушения работы почек;
  • несовместимы калина и давление, которое стремится к понижению;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • артрит.

Красная калина

Калина при давлении

Многих людей, которые предпочитают использовать народную медицину, волнует вопрос о том, калина повышает или понижает давление? Для ответа следует проанализировать, как ягоды влияют на кровеносную систему человека. Растению приписывают множество полезных свойств:

  • увеличение упругости сосудов, укрепление их стенок;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • ликвидация сосудистых спазмов;
  • установление оптимального ритма сердца;
  • разжижение крови;
  • расширение сердечных сосудов.

Есть еще одно важное свойство: растение обладает прекрасным мочегонным эффектом, способно выводить лишнюю жидкость. А это приводит к постепенному снижению давления. Лечебный эффект калиновое лекарство способно оказать только при систематическом использовании. Калина при гипертонии подойдет для поддержания организма в норме на ранних стадиях развития болезни.

Как готовить

Среди средств народной медицины существует много способов, как готовить калину от давления. Используя растение, вы можете сделать несколько домашних лекарств:

  • свежевыжатый сок с добавлением сахара;
  • чай;
  • пюре с медом.

Сок

Рецепт с медом

  • калина (свежие ягоды) – 5 столовых ложек;
  • мед – 1 стакан.

Способ приготовления и применение:

  1. Красные ягоды переберите и тщательно промойте, дайте немного обсохнуть.
  2. Подготовленные плоды разомните или протрите сквозь сито.
  3. Полученное пюре смешайте с медом.
  4. Компоненты должны настаиваться около 2 часов.
  5. Для получения лечебного эффекта съедайте по 1 ст. ложке средства четырежды в сутки.

Калина с медом на зиму

Простая в приготовлении калина с медом на зиму спасет вас в холодный период и поможет укрепить иммунитет. В такой смеси содержится много витаминов. Добавлять консерванты не потребуется, поскольку предложенные компоненты имеют в составе большое количество кислот. Мед добавляет приятную сладость, а имбирь поможет согреться и благотворно влияет на состояние крови.

  • лимоны – 0,3 кг;
  • калиновые ягоды – 0,5 кг;
  • корень имбиря свежий – 150 г;
  • мед – 200 миллилитров.
  1. Красные плоды на веточках переложите в дуршлаг, тщательно промойте, дайте стечь лишней жидкости. Обработанные ягоды оборвите со стеблей, отбрасывая испорченные.
  2. Поместите плоды в глубокую емкость. Сделайте пюре любым удобным способом, чтобы растение выделило сок. Следующим шагом протрите полученную субстанцию через сито.
  3. Лимоны потребуется хорошо вымыть и обдать кипятком. Нарежьте фрукты полукольцами крупного размера, освободите их от косточек.
  4. Имбирный корень очистите, вымойте и просушите бумажными полотенцами. Измельчите компонент небольшими кусочками.
  5. Поместите все подготовленные составляющие и мед в блендер. Смешивайте продукты, пока не получится масса однородной консистенции.
  6. Полученный витаминный коктейль поместите в чистую и сухую тару. Храните средство от повышенного артериального давления из калины в холодильнике.

Способ хранения

Настойка

Для лечения гипертонии может применяться рецепт настойки из калины. За основу такого средства разрешено брать кагор, спирт и водку. Однако самым безопасным вариантом будет изготовление домашнего лекарства на воде. Такой рецепт, не утратив полезных свойств, подойдет людям, которым нельзя употреблять алкоголь. Готовится препарат просто и быстро.

  • ягоды калины – 2 ст. л.;
  • вода (кипяток) – 200 мл.

Способ приготовления и приема:

  1. Калиновые плоды нужно растирать в кастрюле с эмалированным покрытием.
  2. Полученное пюре заливают горячей кипяченой водой.
  3. Затем потребуется нагревать раствор на водяной бане в течение 15 минут.
  4. В качестве альтернативы можете настаивать целебную жидкость, поместив ее в темное место на 3 часа.
  5. Подготовленный одним из способов состав необходимо процедить, добавить в него кипяченую воду, чтобы получился полный стакан.
  6. Для нормализации давления средство необходимо принимать по 1 ст. в день, разделив это количество на 3 порции.

Чай

Чтобы снизить артериальное давление, используйте рецепт чая с калиной. Чтобы его приготовить, возьмите горсть чистых, качественных ягод, насыпьте их в миску, присыпьте сахарным песком. Разомните в кашицу, переложите в чашку и залейте кипятком. Целебный чай готов. Такое средство окажет помощь в поддержании оптимального здоровья сердца, принесет пользу сосудам.

Как правильно заваривать

Чтобы лечебный чай получился эффективным, нужно знать, как правильно заваривать калину. Важным условием является своевременный сбор ягоды. Делать это лучше после наступления первых заморозков, когда стоит сухая погода. В этот период плоды перестают горчить. Если же привкус остался, попробуйте избавиться от него самостоятельно, залив ягоды на 10 минут кипящей водой.

Срезать плоды нужно вместе с веточками, чтобы не повредить мякоть. А заваривать их удобнее измельченными. Можно сделать напиток только из ягод или добавить их в черный, зеленый чай. Старайтесь заливать заварку не крутым кипятком, тогда растение сохранит в себе больше витаминов и полезных веществ. Добавлять в чай можно не только ягоды, но и кору с листьями.

Читайте также:  Как прокачать боковой пресс

Чай для здоровья сосудов

На коньяке

Настойка калины на коньяке поможет укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и справиться с головными болями. Такое средство в рекомендованных дозах улучшает сердечную деятельность, способствует укреплению и расширению сосудов, снижает давление. Используйте в качестве основы качественный алкогольный напиток, чтобы не принести своему организму вред.

  • коньяк – ½ л;
  • калина – 500 г;
  • мед – 500 г.

Способ приготовления и приема:

  1. Тщательно отобранные, промытые ягоды поместите в банку объемом 3 л, добавьте коньяк и мед.
  2. Недостающий объем заполните кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры.
  3. Накройте заготовленную настойку капроновой крышкой, поставьте в темное место. Выдерживать средство нужно 1 месяц.
  4. Готовый напиток процедите, перелейте в бутылки, закупорьте.
  5. Принимать домашнее лекарство от давления следует по 30-50 г перед едой не чаще 1 раза в сутки.

Как принимать­

Полезное растение при отсутствии противопоказаний благотворно влияет на человеческий организм. Принимать ее можно практически в любом виде. Эффективным считается простое рассасывание ягоды. Вы можете изготовить настои на воде или алкоголе. Такие средства имеют свою дозировку, которой следует строго придерживаться.

Вкусный и ароматный чай с калиной подходит для зимних вечеров. Небольшое количество напитка послужит прекрасной профилактикой приступов гипертонии.

Самым эффективным и полезным средством от давления считаются свежие перетертые плоды с медом. Однако прием такого домашнего лекарства не должен превышать рекомендуемого дозирования. Употребление полезного народного средства поможет не только нормализовать давление, но и укрепить весь организм, снять усталость и стрессы, что немаловажно для хорошего самочувствия.

Настойка из ягод

Калина при грудном вскармливании

Употребление ягоды при грудном вскармливании следует регулировать некоторыми правилами:

  • Не вводите в свой рацион калину в первые 3 месяца после рождения малыша. Ограничительный срок нужно увеличить на 30-60 дней, если ребенок склонен к проявлениям аллергических реакций.
  • Если решили употреблять калиновые плоды от давления во время лактации, добавьте сначала несколько ягод в компот или морс, чтобы проверить, не вызовет ли продукт аллергии у грудничка. Примерное количество продукта, которое разрешено использовать – 5-6 плодов на 1 ст. питья.
  • Употреблять напиток нужно в начале дня, выпивая не более 1 ст. витаминной жидкости.
  • Если аллергических реакций у малыша не обнаружится через 2 суток, можете постепенно увеличивать количество ягод в своем рационе.
  • Следует предпочесть чаи, а не употреблять калину свежей или замороженной. Напиток разрешен не чаще 1 раза в неделю.
  • Калина может понадобиться, чтобы справиться с высоким давлением, перед приемом проконсультируйтесь с врачом относительно необходимой дозировки.

Видео: калиновый чай

Отзывы

Елена, 40 лет Имею предрасположенность к гипертонии. Врач сказал, что при моих показаниях, помимо основного лечения, в профилактических целях подойдет калина от давления. Рекомендовал разминать ягоду с медом, принимать по 1 ложке перед едой. Через некоторое время мои головные боли стали не такими интенсивными, длительность приступов сократилась.

София, 33 года Зная о полезных свойствах калины, заключающихся в способности к снижению давления, периодически принимала отвар из плодов. Залитые водой ягоды надлежало поставить на огонь и доводить до кипения. Полученное средство должно процеживаться. Напиток имел приятный запах, горьковатый вкус. Стакан калины в день помогал снижать мое давление.

Анна, 50 лет Сосуды со временем начали изнашиваться, давление возрастало. Доктор посоветовал употреблять чай из калины, чтобы снимать боли, укреплять сосудистые стенки и нормализовывать общее состояние. Потребовалось несколько недель, чтобы мое самочувствие значительно улучшилось. Я не готовила специальные препараты, а просто добавляла калину к чаю.

Кора калины, лечебные свойства, показания и противопоказания

Аватар пользователя deneb

Калина славится своей красотой и плодами ярко красного цвета. Растение не только радует глаз, но и обладает массой целебных свойств. Оно зачастую используется в народной медицине для лечения недугов и укрепления иммунитета. Из ягод готовят компоты, чаи, кисели и настойки. Оказывается, кора калины тоже очень полезна.

Как ее применяют и в каких целях?

Свойства и особенности растения

Существуют разные виды калины – американская, сливолистная. Но мы будем говорить о лечебном действии калины обыкновенной, кустарника высотой от 1 до 4 м. Растение очень красивое и может создать сочный декор участка или сада. Плоды – овальные или круглые ягоды красного цвета с большой косточкой в середине. Имеют кислый вкус с горьковатым оттенком, немного вяжущий. Горечь в ягодах исчезает с наступлением морозов.

кора калины лечебные свойства

Время цветения кустарника – май-июнь. Соцветия крупные, белого цвета, имеют форму зонтиков. В конце лета – начале осени созревают плоды. Они очень быстро превращаются из зеленых в красные, будто раскаляясь. Собирают урожай, обычно, в октябре.

С одного взрослого растения удается получить до 35 кг зрелых ягод. Сушены плоды отлично хранятся и применяются в кулинарных и лечебных целях.

Лекарственными свойствами кустарник обязан богатому химическому составу. В плодах содержатся следующие вещества:

  • витамины А, Е
  • ретинол, пектин, дубильные вещества
  • витамин С – концентрация в разы больше, чем в цитрусовых фруктах
  • фитонциды (борются с микробами)
  • минералы (фосфор, железо, калий)
  • йод

Это отличное средство для профилактики авитаминоза. В листьях кустарника присутствуют важные кислоты. Лекарства из этой части имеют кровеостанавливающую силу. Отвары ягод применяют для лечения инфекционных заболеваний, простуд, в качестве жаропонижающего средства.

Очень действенна и кора кустарника. В ее составе масса органических кислот, гликозиды, смолы. Концентрация дубильных веществ насчитывается до 6%.

Еще наши предки использовали это удивительно растение для украшения дома, наряда и прически невесты, оформления праздничного стола. Плоды считаются символом мудрости и женской красоты. Люди полагали, что тот, кто погладит растущий куст рукой, непременно обретет счастье и богатство. Калину по праву можно назвать настоящим даром природы.

Ягоды, цветки или кора

Все части растения пропитаны полезными веществами. Поэтому в натуральной медицине используются разные ее составляющие. Для лечения берут не только ягоды, но и кору с цветками.

Ягоды

Из плодов кустарника готовят различные настои и отвары. Чтобы получить более привлекательный вкус, добавляют сахар. Усиливают лечебный эффект медом. Чаще всего такими средствами исцеляют верхние дыхательные пути, облегчают кашель, лечат бронхиты и пневмонии. Калина отлично восстанавливает голосовые связки, избавляет от осиплости и хрипоты.

Настои пьют при высоких показателях давления, болезнях сердца, чрезмерной отечности.

Ягоды заготавливают на зиму разными способами. Один из самых популярных – засушивание. Делают это, как и с другими плодами. Не нужно допускать слишком высоких температур (выше 45 С). Еще один отличный вариант – заморозка. Достаточно просто поместить целые грозди в пакет и убрать в морозилку.

Читайте также:  Как у тебя дела после смерти мамы

Лучше использовать «быструю» заморозку при самых низких температурах. Так в калине сохранится максимум полезных веществ.

В сезон созревания ягод как можно чаще стоит лакомиться свежими плодами. Они отлично укрепляют иммунитет, и насыщают организм витаминами и минералами.

Сок

Отлично очищает кровеносные сосуды и борется с атеросклерозом калиновый сок.

кора калины лечебные свойства

Приготовить его можно только во время сбора урожаю, когда плоды еще свежие и сочные. Для этого ягоды моют и сушат на полотенце, после чего отжимают. В полученную жидкость добавляют сахар и переливают в стеклянные емкости. Хранить средство необходимо в холодильнике. Сок калины – отличный помощник при головных болях.

Интересно, что чем дольше стоит сок, тем меньше в нем остается горечи. Чтобы продлить срок хранения средства, жидкость перетирают с сахаром до желейного состояния. Перед употреблениям разводят водой.

Цветки

Цветки собирают целыми кистями в весенний период и высушивают. Отвар из соцветий снимает воспаления, вяжет и способствует потоотделению. Его также пьют для восстановления аппетита. Настои цветков используют как отхаркивающее средство и лекарство от гастрита.

Кора

Отвары из коры калины благотворно влияют на организм, имеют уникальные кровеостанавливающие свойства. Используется при кровоточивсти десен, женщинами после родов, при кровотечениях внутреннего характера. Пьют от головных болей, в качестве успокаивающего средства при тревожности и бессоннице. Применяются для лечения парадонтоза.

Лучше всего делать заготовку коры весной (когда происходит сокодвижение). Боковые ветки срезаются с дерева, после чего на них производятся надрезы. Кору аккуратно снимают и помещают в вентилируемое место. Время сушки – от нескольких суток до недели. Если влажность воздуха слишком высокая, этот период удлиняется.

Кора готова к применению тогда, когда ее легко можно сломать пальцами.

Сейчас калина используется и в косметических целях. Ее часто можно встретить в составе масок, лосьонов, шампуней и тоников.

Лечение с помощью коры

На самом деле лечебные свойства коры калины не менее выражены, чем у плодов. А все потому, что в ней находится немалое количество ценных элементов. Стоит только взглянуть на состав:

Пектины

Улучшают пищеварение, нормализуют метаболизм, выводят токсины, очищают кровь.

Дубильные компоненты

Нейтрализуют действие болезнетворных микроорганизмов, ускоряют заживление ран, порезов, ссади и даже язв.

Органические кислоты (муравьиная, линолевая, пальмитиновая)

Укрепляют иммунную систему, ускоряют обмен веществ.

Витамин С

Отличный антиоксидант, защищает от инфекций.

В медицине настои и препараты из коры калины используют для сужения сосудов, улучшения свертываемости крови. Применяют женщины при проблемах по гинекологии. При употреблении отвара, происходит обволакивание желудка, что показано при язвенной болезни и гастритах.

кора калины лечебные свойства

Средство также пьют для прекращения судорог и выведения токсических веществ.

Для лечения геморроя делают ванночки. При кожных заболеваниях помогают обтирания и компрессы из отвара. Для остановки носового кровотечения в ходы помещают турунды, пропитанные раствором.

Показания для применения коры калины следующие:

  • парадонтоз, болезни десен
  • заболевания женских органов, кровотечения из матки
  • геморрой
  • болезненные обильные менструации
  • бессонница, нервные расстройства
  • гнойные поражения горла (ангины, тонзиллиты)
  • диатез, экзема
  • расстройство желудка, колит
  • гипертония
  • бронхиальная астма
  • фурункулы

Кору калины используют для борьбы с рядом заболеваний различного характера. Лекарства на ее основе оказывают отличное бактерицидное, успокаивающее, противовоспалительное действие.

Как приготовить отвар

Кору калины необходимо заготовить заранее. Хранится она очень долго – около 4 лет, не теряя полезных свойств. Можно запасаться впрок. Из нее делают отвары, настои, готовят ванны.

Отвар

Отвары пьют при кровоточивости, диарее, гипертонии, язве и других недугах. Необходимо залить 10 г коры 0,2 л воды высокой температуры и варить на тихом огне в течении получаса. Средство остужают, процеживают и доливают столько кипяченой воды, чтобы получилось изначальное количество. Пьют по 1 ст. л. трижды в день за 15-20 минут до принятия пищи.

Настой

Можно делать настои. Для этого нужно пару ст. л. сухой коры залить полулитром горячей воды. Настаивают в термосе приблизительно 5 часов. Процеженный настой пить по 50 г несколько раз в сутки, до еды. Настои также можно применять для полосканий десен и горла.

Спиртовая настойка

При женских кровотечения, обильных месячных и геморрое используют спиртовую настойку. Чтобы ее приготовить заливаем 1 ст. л. коры 100 г спирта (50%). Помещаем в прохладное помещение, даем настояться в течение 7 дней. Отфильтровать и пить по 20-25 капель 2-3 раза в день перед едой.

Ванны

При проблемах с кожей принимают ванны с корой калины. На 200 г коры потребуется 5 л кипятка. Смесь настоять и процедить. Время принятия ванны – 15 минут. Для устранения проблемы потребуется курс из 10 процедур.

Отвар из молодых веток

Такой отвар можно давать детям при диатезе. Ветки собирают ранней весной до того, как распустятся листья. Их заваривают кипятком, заматывают емкость и настаивают. Детям дают процеженное средство по 1 ч.л. трижды в день.

Кора калины – чудодейственное лекарственное средство. Отвары и настои часто используются в лечебных целях. Однако, перед началом терапии лучше посоветоваться с врачом во избежание нежелательных эффектов.

Противопоказания к применению

Лечение с помощью калины должно приносить пользу и исцеление. Чтобы не нанести вреда организму, лучше заранее ознакомиться с противопоказаниями.

Как и любые другие средство, лекарства из калины рекомендованы не всем:

  1. Людям с пониженным давлением лучше воздержаться от употребления калины в больших объемах. Особенно это касается свежих ягод, соков и желе в паре с медом. Разрешенное количество – 1 ст.л. ягод или одна чашка чая.
  2. Не стоит пить калиновый сок при высокой кислотности желудка.
  3. Забудьте о калине, если обладаете повышенной свертываемостью крови. Ее употребление может повысить вероятность сгущения крови и образования тромбов.
  4. Не применяется в случае таких болезней, как подагра, патологии почек, артрит, камни в почках.
  5. Откажитесь от калины в период беременности. Она содержит компоненты, влияющие на женский гормональный фон. Это чревато непроизвольным выкидышем и преждевременными родами.
  6. Не следует злоупотреблять продуктом людям с варикозным расширением вен.
  7. Отвар калины способен угнетающе влиять на сперматозоиды. Поэтому не стоит его применять в период планирования беременности.
  8. Нельзя применять калину людям, имеющим патологии кровообразования (лейкоз, тромбофлейбит).

Если у вас есть какое-то из заболеваний, представленных в этом перечне, отнеситесь к этому серьезно. В любом случае, перед началом терапии отварами, ягодами, соками калины, посоветуйтесь с лечащим доктором. Сообщите ему о всех сопутствующих болезнях.

Калина полезна во всех своих проявлениях. Из ягод делают сок, из цветков и коры – целебные настои и отвары. Это натуральное и доступное средство помогает оздоровить организм и справиться с большим количеством болезней.

Но во всем нужно соблюдать меру. И помните, что даже такое растение, как калина, полезна не всем.

Читайте также:  Реклама про сок фруктовый сад с детьми

О лечебных свойствах коры — смотрим на видео:

Источник: vekzhivu.com

Калина с медом: рецепт, от чего помогает, польза и вред

Осенью, весной и зимой рекомендуется к употреблению калина с медом. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, которые помогают в укреплении иммунитета. Эти ингредиенты благоприятно действуют на работу сердца, сосудов, органов дыхания или ЖКТ, нервной системы.

Калина с медом

Калина с медом – полезные свойства

Ягоды калины выделяет состав, насыщенный рядом соединений, которые полезны для каждой системы организма. В состав входят витамины (аскорбиновая кислота, E, A, K) и микроэлементы (цинк, фосфор, железо, йод). Состав также включает фенолы, эфиры, кислоты, пектин. Пчелиный продукт дополняет этот комплекс аминокислотами, ферментами, другими элементами.

Настой из калины на меду

Полезные свойства целебного сочетания:

  • восстановление иммунитета, усиление защитных функций организма;
  • заряд бодрости, стабилизация эмоционального фона;
  • понижение уровня «плохого» холестерина, нормализация давления;
  • укрепление сосудистых стенок, сердечной мышцы;
  • ускорение обменных процессов, нормализация метаболизма;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • губительное действие на микробов, снятие симптомов воспаления;
  • устранение болевых ощущений, спазмов;
  • активизация выведения мокроты из бронхов, улучшение откашливания;
  • стимуляция оттока желчного секрета, легкий мочегонный эффект;
  • облегчение менструации, борьба с инфекциями половых органов;
  • защита сперматозоидов, улучшение качества семенной жидкости;
  • улучшение сна, поддержание активности головного мозга.

Калина с медом применяется от расстройств ЖКТ, кашля, гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Рекомендуется прием для лечения бронхита, пневмонии, ангины, болезней пищеварительной системы (колита и гастрита). Продукты полезны для женщин, так как помогают при кистах яичников, эндометриозе.

Медово-ягодное сочетание применяется для профилактики атеросклероза, инфаркта и ишемии. Регулярный прием устраняет боли при геморрое, артрите, менструации, воспалительных заболеваниях. Полезные компоненты состава не допускают развития слабоумия или склероза, снижения концентрации.

Народные рецепты калины с медом

Приготовление целебного средства подразумевает соединений протертых или целых ягод с цветочным нектаром. Не менее распространен рецепт, основу которого составляет сок калины. Практикуется и настаивание ягодных плодов. К главным ингредиентам иногда добавляют облепиху, коньяк, лимон.

Протертая калина с медом

Перетертая калина с жидким медом – популярный рецепт, не требующий много времени для приготовления. Сочетание компонентов рекомендуется при наличии воспалительных процессов, но особенно полезна смесь от кашля, ОРЗ, ОРВИ, бронхита. Этапы заготовки и инструкция по употреблению:

Протертая калина с медом

  1. Промыть 200 г ягодных плодов, измельчить в блендере или ступке.
  2. Добавить такое же количество нектара, лучше липового сорта.
  3. Тщательно перемешать, переместить в стеклянную банку.
  4. Принимать по 1 маленькой ложке трижды в сутки за 30 минут до еды.

Другой вариант рецепта – измельчить 1 кг ягод, добавить 500 мл коньяка, 1 кг пчелиного продукта, тщательно перемешать. Это лекарство эффективно от давления (гипертонии). Коньяк же выступает консервантом, что увеличивает срок хранения. Принимать смесь по 1 большой ложке 3 раза за день во время еды.

Целые ягоды с медом

Классический рецепт подразумевает соединение с медом целых ягодных плодов. Главная польза – укрепление иммунной системы. Применяют средство при повышенном давлении, для профилактики болезней. Приготовление:

  1. Взять гроздь замороженной или свежей калины (или 100-200 г отдельных ягод).
  2. Помыть под проточной водой, выложить на полотенце, чтобы просушить.
  3. Окунуть гроздь или плоды в банку с жидким медом, оставить на 6 часов.
  4. Достать ягоды, переложить в отдельную емкость.

Рекомендуется съедать по 1 большой ложке за день. Максимум пользы от приема при употреблении ягод натощак утром. Заморозка убирает из плодов горечь. При низкой температуры есть и недостаток – потеря части пользы, так как происходит разрушение некоторых соединений.

Сок калины с медом

Ягодные соки – это популярный вариант заготовки на зиму. Получается целебный морс, смешанный с цветочным нектаром. Рекомендуется напиток для лечения болезней мочеполовой системы, устранения тошноты, воспалительных процессов в желудке (гастрита с пониженной кислотностью). Рецепт:

Сок калины с медом

  1. Помыть 200 г ягод калины, высушить.
  2. Измельчить блендером, отделить жмых с косточками от сока.
  3. Соединить жидкость с пчелиным продуктом 1:1.
  4. Тщательно перемешать, перенести в емкость из стекла.

Рекомендуют принимать по 1 маленькой ложке 2 или 3 раза в сутки через 3 часа после или за 30 минут до еды.

Другой вариант – морс. Рецепт:

  1. Измельчить 100 г калины.
  2. Залить 500 мл теплой воды, поставить на водяную баню, держать 20–25 минут.
  3. Потом убрать в темное место на ночь.
  4. Перед употреблением добавить к жидкости нектар по вкусу.

Пить морс 3 раза за день по 30–40 мл.

Настой из калины на меду

Настойка требует похожего подхода к приготовлению. Рецепт:

  1. 200 г ягод промыть, измельчить в блендере и переложить в термос.
  2. Залить кашицу 700 мл кипятка, оставить для настаивания на 8 часов.
  3. В остуженный напиток внести 2 большие ложки пчелиного продукта, размешать.

Принимать 2 раза за сутки по 50-70гр перед едой. Показания: кашель, воспаления органов мочеполовой системы, ухудшение сна или настроения, усталость.

Калина, облепиха и мед

Облепиха дополняет состав аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами и эфирами. Это укрепляет иммунитет, помогает выздоравливать при гриппе, ОРЗ или простуде, а также устраняет симптомы (температуру, кашель, слабость). Рецепт целебного средства:

Калина облепиха и мед

  1. Взять в равных частях ягоды облепихи и калины, промыть.
  2. Сделать пюре, пропустить через сито, удалить косточки.
  3. Добавить такое же количество меда, перемешать.
  4. Разложить по стеклянным банкам небольшого объема.

Принимать в чистом виде или добавлять к чаю. Рекомендуется съедать по 1 чайной ложке 4 раза за день. Облепиха добавляется с целью общего укрепления организма. Сочетание с калиной и пчелиным продуктом понижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует работу печени и ЖКТ. Дополнительный бонус – улучшение состояния ногтей, кожи, волос.

Хранение

Для сохранения максимального количества веществ и пользы потребуется правильно хранить приготовленное средство. Оставлять натуральные смеси из цветочного нектара и калины рекомендуется в холодильнике. Фасовать морсы, соки и медово-ягодные пюре требуется в стеклянные банки.

Сроки хранения не устанавливаются, так как смеси быстро заканчиваются при регулярном приеме, но лучше не превышать 2–3 месяца.

Противопоказания

Калина с медом проявляет не только полезные свойства, но и противопоказания. Связывают это, в первую очередь, с наличием в составе большого количества биологически активных веществ. Список ограничений:

  • пониженное артериальное давление;
  • беременность, кормление ребенка;
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • болезни почек, печени, панкреатит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к лишнему весу, ожирение;
  • сахарный диабет, подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью.
  • возраст детей до 4 лет.

Мед с калиной эффективное народное средство для оздоровления всего организма. Полезные соединения в составе укрепляют иммунитет и избавляют от простуды, кашля. Сочетание ингредиентов благоприятно действие на работу ЖКТ, сердца, сосудов, нервной системы, органов дыхания. Целебность калина с медом проявляют в отношении и женщин, и мужчин.

Источник: mirpchely.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today