Ваша бабушка наверняка вам готовила редьку с медом от кашля. Один из немногих бабушкиных рецептов, который на самом деле помогает. Но способов её приготовления на самом деле множество. Попробуем разобраться, какой из них лучше.
Почему редька с медом помогает от кашля?
Designed by jcomp/freepik
Почему так популярен этот корнеплод и почему его так любят применять при симптомах кашля? Конкретных научных исследований на тему лечения простуды редькой с мёдом мы найти не смогли. Однако, очевидно, всё дело в биохимических свойствах обоих компонентов:
- Бактерицидные свойства редьки. В ней очень много эфирных масел и глюкозидов, которые эффективно убивают вредные микроорганизмы. И если против вирусов редька бесполезна, то болезнетворные бактерии она уничтожает очень хорошо (а именно они являются возбудителями гнойной ангины);
- Противовоспалительные свойства. Раз сок редьки борется с патогенными бактериями, значит, он уменьшает и местное воспаление в носоглотке;
- Иммуностимулирующий эффект. Конкретных клинических подтверждений нам не встретилось, но считается, что дайкон или обычная горькая редька благотворно действуют на иммунитет.
Что касается мёда, то его тоже добавляют не просто так:
Лечение БРОНХИТА и КАШЛЯ черной редькой — ЧЕРНАЯ РЕДЬКА С МЕДОМ
- Все тот же бактерицидный эффект. В мёде много органических антисептических соединений. Именно поэтому люди столетиями использовали его для заживления ран;
- Пробиотические свойства мёда и улучшение разнообразия микробиома кишечника;
- Смягчение носоглотки из-за органических кислот и аминокислот в составе;
- Муколитический эффект. Мёд стимулирует слюноотделение и помогает лучше выкашливать слизь.
Мёд и редька от кашля дополняют друг друга: попробуйте проглотить, или хотя бы прожевать твердый горький корнеплод с больным горлом. Не понятно, правда, почему их стали использовать вместе. Вероятно, потому что мёд выступает своего рода «вытяжкой» сока из редьки. Не на водке же её настаивать в конце концов…
Что лучше: зеленая или черная редька от кашля?
На самом деле неважно, что за сорт редьки вы возьмете за основу. Это может быть и зеленая, и черная редька, и дайкон.
В интернете пишут, что предпочтительнее все-таки черная, якобы, потому что более «ядреная». Но на чем основываются эти предпочтения — не понятно. У каждого сорта редьки почти одинаковый состав, набор биофлавоноидов и антибактериальных веществ. Главное, чтобы корнеплод был сезонным и свежим.
Рецепты редьки с медом от кашля
Особой разницы в способах приготовления редьки с мёдом нет. Принцип один: настоять лекарство хотя бы сутки, чтобы редька дала сок и смешалась со вторым компонентом. Как опознать, что оно готово? Да очень просто. Мёд станет более жидким и текучим, а сам корнеплод размягчится и потеряет всю горечь.
Цельная редька с медовой начинкой
Подойдет, если у вас завалялся крупный корень, а занимать целую двухлитровую банку нет никакого желания. Способ приготовления:
- Тщательно промыть редьку;
- Срезать верхушку и основание, чтобы редька была устойчивой;
- Аккуратно удалить сердцевину ложкой или ножом;
- Залить внутрь мёд;
- Закрыть сверху отрезанной «крышкой» или пищевой пленкой;
- Убрать в темное место не менее чем на 12 часов.
Кусочки редьки в меду
Ещё проще и доступнее:
- Просто очищаем небольшую редьку;
- Режем её кубиком и плотно укладываем в полулитровую стеклянную банку;
- Сверху заливаем примерно 150 граммами меда таким образом, чтобы покрыть все кусочки;
- Оставляем на полдня в шкафу под крышкой.
Тертая редька с мёдом
Вариация предыдущего рецепта для тех, кому лень возиться с нарезкой. Можно просто прокрутить редьку на мясорубке или в кухонном комбайне. Жмых использовать не обязательно: отожмите сок через марлю и смешайте его с мёдом в пропорции 1:1. Если средство кажется слишком сладким, можно подкислить лимонным соком.
Редька с сахаром и солью вместо мёда
Вместо мёда в качестве размягчителя подойдут соль и сахар – они тоже отлично вытягивают сок. Этот вариант подойдет для тех, у кого аллергия на мёд (что в общем-то не редкость).
Как принимать редьку с мёдом от кашля
Designed by bearfotos/freepik
Народные рецепты по приему редьки с мёдом от кашля сильно разнятся. Но ключевое правило одно: пить редечный сок нужно регулярно, малыми порциями, не менее 6 раз в сутки.
Правила приема лекарства:
- После еды на полный желудок;
- Не менее столовой ложки за один раз;
- Принимать в дополнение к остальным средствам лечения (полоскание, промывание носоглотки и т.д.).
Готовить редечно-медовую смесь лучше из расчета на 1 сутки. Это наиболее удобный способ, а принимать следует вплоть до полного прекращения кашля
Как правильно давать редьку с медом ребенку
Детей нежелательно лечить народными средствами, но в случае с редечным соком можно сделать исключение. Главное соблюдать несколько правил:
- Редька с медом показаны только для детей старше 1,5 лет. И лучше до 3 лет готовить редьку на сахаре, а не на мёде;
- Выпаивайте средство малыми порциями (не более 1 чайной ложки);
- Разумеется, давать редьку с мёдом нужно строго после еды, чтобы не доставлять ребенку проблем с пищеварением.
Противопоказания
Из-за своего состава мёд с редькой нельзя применять при:
- Обострении язвенной болезни или панкреатита;
- Сахарном диабете;
- Аллергических реакциях;
- Проблемах с сосудами и повышенное артериальное давление.
Нежелательно также лечить кашель редкой с медом при беременности – это может спровоцировать изжогу.
В любом случае народные средства всегда следует использовать с осторожностью, даже если у вас нет никаких хронических болезней. Начинайте с малых порций и если нет никакого дискомфорта спустя 3 часа, можно продолжать лечение
Однако важно запомнить ещё несколько фактов:
- Редька с мёдом помогает от кашля и болей в горле, то есть как симптоматическое средство. Саму простуду (и тем более COVID-19) они не лечат;
- Если у вас сухой кашель с хрипами и высокая температура, то, во-первых, не занимайтесь самолечением, и пройдите обследование. Во-вторых, вероятно, в этом случае лучше помогут бронхолитики (такие, как всем известный Бромгексин), а не редька с мёдом;
- В целом, мед и редька не должны подменять собой план лечения, назначенный врачом. Не забывайте пить больше воды, соблюдать постельный режим при температуре, промывать нос и полоскать горло с солью или содой.
Источник: medvisor.ru
Редька с медом: как правильно приготовить и принимать
Если вы часто простужаетесь, то наверняка задаётесь вопросом, какое средство лучше всего помогает восстановиться и избавиться от боли в горле. Разумеется, можно воспользоваться аптечными сиропами и таблетками. Но кроме них будут полезны и народные средства, в составе которых только натуральные продукты. В этой статье мы расскажем нашим читателям о том, как приготовить редьку с мёдом и как правильно принимать такое лекарство.
Польза редьки с мёдом
Редька – это кладезь витаминов, о чём было известно ещё издавна. В природе существует несколько сортов этого растения, но самым полезным является чёрная разновидность. Народные лекарства из этой культуры обеспечивают:
- укрепление иммунитета;
- избавление от простуды и кашля;
- восстановление после вирусов;
- улучшение работы ЖКТ;
- очищение крови и кожи;
- укрепление нервной системы;
- снижение уровня холестерина в крови;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- избавление от паразитов;
- улучшение работы щитовидной железы;
- профилактику атеросклероза и мочекаменной болезни.
Как приготовить?
Чтобы приготовить лечебное средство в домашних условиях, нам понадобится всего несколько ингредиентов:
- редька (1 шт.);
- мёд (150 грамм);
- лимон (0,5 шт.).
Народное средство может иметь горьковатый вкус из-за содержания в нём глюкозинолатов
Процесс приготовления прост.
- Тщательно промываем корнеплод, очищаем от кожуры. Далее нарезаем его на мелкие кусочки или натираем на тёрке.
- Теперь промываем лимон, отрезаем от него половину и измельчаем на мелкие кусочки прямо вместе с цедрой.
- Поллитровую банку промываем кипятком, насухо вытираем. Пересыпаем в неё ингредиенты и заливаем их мёдом. Не стоит наполнять до краёв, так как корнеплод даст сок.
- Плотно закручиваем крышкой и ставим в холодильник. Эффективное лекарство от простуды готово!
Если же вы планируете приготовить средство от кашля на один раз, то мёд можно залить прямо внутрь редьки. Для этого верхушку плода нужно отрезать и удалить мякоть в центральной части. Заполняем это место жидкостью, которая в сочетании с соком растения раскроет максимум полезных свойств.
Как правильно принимать?
При простуде лекарство из корнеплода нужно принимать 3-5 раз в день. Дозировка продукта зависит от возраста больного:
- дети до 3-х лет – 0,5 ч.л.;
- дети до 7-ми лет – 1 ч.л.;
- подростки до 17-ти лет – 1,5 ч.л.;
- взрослые – 1 ст.л.
Если же вы хотите укрепить иммунитет и защититься от вирусов, то дозировку стоит уменьшить.
Противопоказания
Прежде, чем добавить народное средство, необходимо убедиться в том, что у вас нет противопоказаний. От употребления продукта стоит отказаться в следующих случаях:
- недуги сердца;
- сахарный диабет;
- заболевания желудка (гастрит, язва);
- период восстановления после инфаркта или инсульта;
- запущенный атеросклероз;
- подагра;
- беременность;
- аллергия;
- колит.
Итак, лекарство из редьки и мёда – это отличное средство для того, чтобы восстановить организм во время ОРВИ, а также укрепить иммунную систему. Наглядный способ приготовления можно увидеть в этом видео:
Источник: sunmag.me
Лечебные свойства сока редьки с мёдом. Рецепты от кашля, недугов почек, желчнокаменной болезни
В нетрадиционной медицине целебный дуэт редьки и мёда занимает достойную нишу и заслуживает уважения. И всё это благодаря их ценным качествам и обширному спектру действия на организм человека.
В данной статье подробно описаны рецепты редьки с медом, которые можно применять для лечения различных заболеваний, даны полезные рекомендации по использованию средства.
Химический состав средства
Данная смесь богата витаминами и микроэлементами, потому как продукты, входящие в состав рецепта, изобилуют полезными веществами. С помощью онлайн калькулятора можно высчитать количество БЖУ и Ккал сиропа.
Ниже указаны цифры из расчёта на 100 грамм продукта:
- Белки – 1.79.
- Жиры- 0.18.
- Углеводы – 14.8.
- Ккал – 62.40.
Стоит заметить, что перечисленные данные являются усреднёнными, они могут меняться в зависимости от вида и качества используемых продуктов.
Вдобавок, в составе средства сконцентрировано большое количество ценных элементов:
- Витамины: А, группы В (1,2,5), С, РР, Е.
- Микро и макроэлементы: железо, фосфор, фтор, цинк, калий, магний, кальций, сера, натрий.
- Бета – каротин.
- Эфирные масла.
- Лизоцим – натуральное разжижающее.
Редька с мёдом является природным антибиотиком, ввиду содержания фитонцидов – биологически активных веществ, уничтожающих или сокращающих рост болезнетворных бактерий.
От чего помогает, какова польза и вред?
Эти ингредиенты уже сами по себе, как автономный продукт, полезны и ценны, а в тандеме их достоинства превращают сироп в витаминную кладезь. Он является натуральным муколитическим средством, обладает антимикробным и противовирусным свойством, очищает и выводит шлаки из организма, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает работу пищеварительного тракта и почек, повышает иммунитет.
Показания к применению очень обширны:
- Кашель: остаточный, бронхит, коклюш, заболевания верхних дыхательных путей: фарингит, ларингит, трахеит.
- Вирусные заболевания: грипп, ОРЗ, ОРВИ.
- Атеросклероз.
- Гипертония.
- Моче и желчекаменная болезнь.
- Ревматизм.
- Анемия.
Несмотря на природное происхождение, не стоит забывать о том, что мёд и редька обладают не только полезными, но и вредоносными свойствами. В первую очередь это аллергическая реакция на компоненты, а так же индивидуальная непереносимость продуктов.
Противопоказания:
- Аллергия на мёд и витамины группы В и С.
- Обострение болезней ЖКТ и поджелудочной железы: гастрит, язва, колит.
- Диабет (можно потреблять лишь отдельно сок редьки).
- Воспалительные процессы в печени и почках.
- Заболевания сердечно – сосудистой системы, после инфаркта.
- Нервные расстройства.
- В период лактации (эфирные масла придают молоку горечь, а так же вызывают изжогу).
- Метеоризм.
Применение данного средства допустимо только при осведомленности на переносимость используемых в нём ингредиентов организмом.
Есть ли разница в употреблении для взрослых и детей?
Не рекомендуется давать сироп детям младше четырёх лет. Начинать приём следует с нескольких капель (5-8), постепенно увеличивая дозировку до 1 чайной, либо десертной ложки, предварительно убедившись в отсутствии аллергии на данные продукты. Для взрослых и детей старше двенадцати лет дозировка увеличивается до 1 столовой ложки сока.
Фото
Посмотрите, как выглядит народное лекарство:
Как приготовить и употреблять в лечебных целях – пошаговые инструкции
Процесс приготовления данного лечебного средства должен соответствовать определенным руководствам и нюансам, выполнение которых поспособствует положительному результату лечения.
Какой выбрать овощ?
Из всего многообразия сортов данного корнеплода, чёрная редька является рекордсменом по содержанию витаминно-минерального комплекса, следовательно, при изготовление сиропа самым оптимальным будет использование редьки именно этого вида.
При выборе следует обратить внимание на то, чтобы:
- Плод был твердый, кожура не сморщенная и без повреждений, хвостик упругий. Свежесть продукта напрямую влияет на качество средства. Недозрелую и перезрелую редьку так же следует исключить. Зрелость определяется размером плода, его диаметр не должен превышать 8 – 12 см.
- Что касается мёда, желательно отдать предпочтение липовому или гречишному.
Как сделать лекарство, сколько настаивать и хранить?
Существует два способа изготовления лечебного сиропа.
Как приготовить классическим способом?
Достаточно простой, но требует времени настояться и выработать целебный сок.
Ингредиенты:
- редька – 1 шт;
- мёд натуральный – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- корнеплод помыть, просушить;
- ножом срезать верхушку «шапочку», убрать мякоть из сердцевины, чтобы получилось углубление;
- наполнить выемку мёдом;
- для усиления выделения сока, следует проколоть ножом мякоть в нескольких местах;
- накрыть сверху срезанной крышечкой;
- для устойчивости лучше поместить плод в широкую кружку, хвостиком вниз;
- убрать в прохладное тёмное место (не в холодильник) на 6-8 часов;
- продукт готов к употреблению.
Используемый корнеплод может быть пригоден лишь на 2 – 3 приготовления смеси, затем необходимо его сменить. Свежесть сиропа сохраняется в течении 72 часов, хранить его можно в дверце холодильника.
Быстрый рецепт
Не затрачивает много времени, но, от соприкосновения с металлической тёркой, продукт будет окисляться.
Ингредиенты:
- редька – 1/2 среднего плода;
- мёд – количество равное свежевыжатому соку редьки.
Способ приготовления:
- редьку промыть. очистить от кожицы и натереть на мелкой терке;
- отжать мякоть через марлю в стакан;
- получившуюся жидкость смешать с равным количеством мёда;
- эту смесь можно применять сразу же после приготовления.
Как принимать?
Для взрослого допустима стандартная дозировка средства, равная 1 ст.л. 3 раза в день, но она может варьироваться в зависимости от сложности длительности заболевания .
Для лечения кашля при бронхите
При бронхите следует принимать сироп по 1 ст. л. 4 – 6 раз в день. Существует рецепт вспомогательного лечения бронхита наружно, с помощью примочек из натертой редьки и хрена (по 100 гр. каждого продукта), с добавлением 1 ст. л. мёда и такого же количества соли.
Распаренную, в бане или ванной, спину натирают смесью (при отсутствии температуры), укутывают в тепло и оставляют на ночь.
Предлагаем посмотреть видео о пользе средства при лечении кашля:
От простуды
На ранней стадии пить 3 раза в день по 1 ст. л. до полного исчезновения симптомов, но не более двух недель. Микстуру можно использовать при полоскании горла ( 5-6 раз в день) и для растирания грудной клетки перед сном.
При болезни почек
Процесс приёма стандартен, 1 ст.л. 3 раза в сутки. Но, следует быть внимательным, и проявить осторожность. Некоторые источники пишут, что данное средство способно растворить камень в почке, это заблуждение, камень может лишь сдвинуться, тем самым перекрыв проток каналов, а это уже чревато более серьёзными осложнениями.
Как пить при желчнокаменной болезни?
Принимать 1 ст. л., 3 раза в сутки, за полчаса до еды, либо через час после. Курсом в 4 недели. При застое желчи начинать необходимо так же, как описано выше, но постепенно увеличивая дозировку до 100 мл.
Не стоит забывать, что данное средство при лечении применяется исключительно как дополнительное,проводится только в комплексе с основным приёмом медикаментов и непосредственно после консультации с лечащим врачом.
Народные рецепты хороши своим натуральным составом и благоприятным воздействием на организм нехимическими средствами. Забывать советы бабушек не нужно, но и полностью уповать на чудесное исцеление благодаря им тоже не стоит. Некомпетентное самолечение может привести к плачевным результатам.
Источник: dacha.expert