Как применять редьку с медом правильно

Содержание

Ваша бабушка наверняка вам готовила редьку с медом от кашля. Один из немногих бабушкиных рецептов, который на самом деле помогает. Но способов её приготовления на самом деле множество. Попробуем разобраться, какой из них лучше.

Почему редька с медом помогает от кашля?

Почему редька с медом помогает от кашля?

Designed by jcomp/freepik

Почему так популярен этот корнеплод и почему его так любят применять при симптомах кашля? Конкретных научных исследований на тему лечения простуды редькой с мёдом мы найти не смогли. Однако, очевидно, всё дело в биохимических свойствах обоих компонентов:

  1. Бактерицидные свойства редьки. В ней очень много эфирных масел и глюкозидов, которые эффективно убивают вредные микроорганизмы. И если против вирусов редька бесполезна, то болезнетворные бактерии она уничтожает очень хорошо (а именно они являются возбудителями гнойной ангины);
  2. Противовоспалительные свойства. Раз сок редьки борется с патогенными бактериями, значит, он уменьшает и местное воспаление в носоглотке;
  3. Иммуностимулирующий эффект. Конкретных клинических подтверждений нам не встретилось, но считается, что дайкон или обычная горькая редька благотворно действуют на иммунитет.

Что касается мёда, то его тоже добавляют не просто так:

Лечение БРОНХИТА и КАШЛЯ черной редькой — ЧЕРНАЯ РЕДЬКА С МЕДОМ

  1. Все тот же бактерицидный эффект. В мёде много органических антисептических соединений. Именно поэтому люди столетиями использовали его для заживления ран;
  2. Пробиотические свойства мёда и улучшение разнообразия микробиома кишечника;
  3. Смягчение носоглотки из-за органических кислот и аминокислот в составе;
  4. Муколитический эффект. Мёд стимулирует слюноотделение и помогает лучше выкашливать слизь.

Мёд и редька от кашля дополняют друг друга: попробуйте проглотить, или хотя бы прожевать твердый горький корнеплод с больным горлом. Не понятно, правда, почему их стали использовать вместе. Вероятно, потому что мёд выступает своего рода «вытяжкой» сока из редьки. Не на водке же её настаивать в конце концов…

Что лучше: зеленая или черная редька от кашля?

На самом деле неважно, что за сорт редьки вы возьмете за основу. Это может быть и зеленая, и черная редька, и дайкон.

В интернете пишут, что предпочтительнее все-таки черная, якобы, потому что более «ядреная». Но на чем основываются эти предпочтения — не понятно. У каждого сорта редьки почти одинаковый состав, набор биофлавоноидов и антибактериальных веществ. Главное, чтобы корнеплод был сезонным и свежим.

Рецепты редьки с медом от кашля

Особой разницы в способах приготовления редьки с мёдом нет. Принцип один: настоять лекарство хотя бы сутки, чтобы редька дала сок и смешалась со вторым компонентом. Как опознать, что оно готово? Да очень просто. Мёд станет более жидким и текучим, а сам корнеплод размягчится и потеряет всю горечь.

Цельная редька с медовой начинкой

Подойдет, если у вас завалялся крупный корень, а занимать целую двухлитровую банку нет никакого желания. Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть редьку;
  2. Срезать верхушку и основание, чтобы редька была устойчивой;
  3. Аккуратно удалить сердцевину ложкой или ножом;
  4. Залить внутрь мёд;
  5. Закрыть сверху отрезанной «крышкой» или пищевой пленкой;
  6. Убрать в темное место не менее чем на 12 часов.

Кусочки редьки в меду

Ещё проще и доступнее:

  1. Просто очищаем небольшую редьку;
  2. Режем её кубиком и плотно укладываем в полулитровую стеклянную банку;
  3. Сверху заливаем примерно 150 граммами меда таким образом, чтобы покрыть все кусочки;
  4. Оставляем на полдня в шкафу под крышкой.
Читайте также:  Как сделать лицо как у корейцев

Тертая редька с мёдом

Вариация предыдущего рецепта для тех, кому лень возиться с нарезкой. Можно просто прокрутить редьку на мясорубке или в кухонном комбайне. Жмых использовать не обязательно: отожмите сок через марлю и смешайте его с мёдом в пропорции 1:1. Если средство кажется слишком сладким, можно подкислить лимонным соком.

Редька с сахаром и солью вместо мёда

Вместо мёда в качестве размягчителя подойдут соль и сахар – они тоже отлично вытягивают сок. Этот вариант подойдет для тех, у кого аллергия на мёд (что в общем-то не редкость).

Как принимать редьку с мёдом от кашля

Как принимать редьку с мёдом от кашля

Designed by bearfotos/freepik

Народные рецепты по приему редьки с мёдом от кашля сильно разнятся. Но ключевое правило одно: пить редечный сок нужно регулярно, малыми порциями, не менее 6 раз в сутки.

Правила приема лекарства:

  • После еды на полный желудок;
  • Не менее столовой ложки за один раз;
  • Принимать в дополнение к остальным средствам лечения (полоскание, промывание носоглотки и т.д.).

Готовить редечно-медовую смесь лучше из расчета на 1 сутки. Это наиболее удобный способ, а принимать следует вплоть до полного прекращения кашля

Как правильно давать редьку с медом ребенку

Детей нежелательно лечить народными средствами, но в случае с редечным соком можно сделать исключение. Главное соблюдать несколько правил:

  • Редька с медом показаны только для детей старше 1,5 лет. И лучше до 3 лет готовить редьку на сахаре, а не на мёде;
  • Выпаивайте средство малыми порциями (не более 1 чайной ложки);
  • Разумеется, давать редьку с мёдом нужно строго после еды, чтобы не доставлять ребенку проблем с пищеварением.

Противопоказания

Из-за своего состава мёд с редькой нельзя применять при:

  1. Обострении язвенной болезни или панкреатита;
  2. Сахарном диабете;
  3. Аллергических реакциях;
  4. Проблемах с сосудами и повышенное артериальное давление.

Нежелательно также лечить кашель редкой с медом при беременности – это может спровоцировать изжогу.

В любом случае народные средства всегда следует использовать с осторожностью, даже если у вас нет никаких хронических болезней. Начинайте с малых порций и если нет никакого дискомфорта спустя 3 часа, можно продолжать лечение

Однако важно запомнить ещё несколько фактов:

  • Редька с мёдом помогает от кашля и болей в горле, то есть как симптоматическое средство. Саму простуду (и тем более COVID-19) они не лечат;
  • Если у вас сухой кашель с хрипами и высокая температура, то, во-первых, не занимайтесь самолечением, и пройдите обследование. Во-вторых, вероятно, в этом случае лучше помогут бронхолитики (такие, как всем известный Бромгексин), а не редька с мёдом;
  • В целом, мед и редька не должны подменять собой план лечения, назначенный врачом. Не забывайте пить больше воды, соблюдать постельный режим при температуре, промывать нос и полоскать горло с солью или содой.

Источник: medvisor.ru

Редька с медом: как правильно приготовить и принимать

Редька с медом: как правильно приготовить и принимать

Если вы часто простужаетесь, то наверняка задаётесь вопросом, какое средство лучше всего помогает восстановиться и избавиться от боли в горле. Разумеется, можно воспользоваться аптечными сиропами и таблетками. Но кроме них будут полезны и народные средства, в составе которых только натуральные продукты. В этой статье мы расскажем нашим читателям о том, как приготовить редьку с мёдом и как правильно принимать такое лекарство.

Польза редьки с мёдом

мужчина болеет

Редька – это кладезь витаминов, о чём было известно ещё издавна. В природе существует несколько сортов этого растения, но самым полезным является чёрная разновидность. Народные лекарства из этой культуры обеспечивают:

  • укрепление иммунитета;
  • избавление от простуды и кашля;
  • восстановление после вирусов;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • очищение крови и кожи;
  • укрепление нервной системы;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • избавление от паразитов;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • профилактику атеросклероза и мочекаменной болезни.

Как приготовить?

Чтобы приготовить лечебное средство в домашних условиях, нам понадобится всего несколько ингредиентов:

  • редька (1 шт.);
  • мёд (150 грамм);
  • лимон (0,5 шт.).

Народное средство может иметь горьковатый вкус из-за содержания в нём глюкозинолатов

Процесс приготовления прост.

  1. Тщательно промываем корнеплод, очищаем от кожуры. Далее нарезаем его на мелкие кусочки или натираем на тёрке.
  2. Теперь промываем лимон, отрезаем от него половину и измельчаем на мелкие кусочки прямо вместе с цедрой.
  3. Поллитровую банку промываем кипятком, насухо вытираем. Пересыпаем в неё ингредиенты и заливаем их мёдом. Не стоит наполнять до краёв, так как корнеплод даст сок.
  4. Плотно закручиваем крышкой и ставим в холодильник. Эффективное лекарство от простуды готово!
Читайте также:  Статус про мужика который называет жену старухой

Если же вы планируете приготовить средство от кашля на один раз, то мёд можно залить прямо внутрь редьки. Для этого верхушку плода нужно отрезать и удалить мякоть в центральной части. Заполняем это место жидкостью, которая в сочетании с соком растения раскроет максимум полезных свойств.

от чего помогает редька с медом

Как правильно принимать?

При простуде лекарство из корнеплода нужно принимать 3-5 раз в день. Дозировка продукта зависит от возраста больного:

  • дети до 3-х лет – 0,5 ч.л.;
  • дети до 7-ми лет – 1 ч.л.;
  • подростки до 17-ти лет – 1,5 ч.л.;
  • взрослые – 1 ст.л.

Если же вы хотите укрепить иммунитет и защититься от вирусов, то дозировку стоит уменьшить.

Противопоказания

Прежде, чем добавить народное средство, необходимо убедиться в том, что у вас нет противопоказаний. От употребления продукта стоит отказаться в следующих случаях:

  • недуги сердца;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудка (гастрит, язва);
  • период восстановления после инфаркта или инсульта;
  • запущенный атеросклероз;
  • подагра;
  • беременность;
  • аллергия;
  • колит.

Итак, лекарство из редьки и мёда – это отличное средство для того, чтобы восстановить организм во время ОРВИ, а также укрепить иммунную систему. Наглядный способ приготовления можно увидеть в этом видео:

Источник: sunmag.me

Лечебные свойства сока редьки с мёдом. Рецепты от кашля, недугов почек, желчнокаменной болезни

В нетрадиционной медицине целебный дуэт редьки и мёда занимает достойную нишу и заслуживает уважения. И всё это благодаря их ценным качествам и обширному спектру действия на организм человека.

В данной статье подробно описаны рецепты редьки с медом, которые можно применять для лечения различных заболеваний, даны полезные рекомендации по использованию средства.

Химический состав средства

Данная смесь богата витаминами и микроэлементами, потому как продукты, входящие в состав рецепта, изобилуют полезными веществами. С помощью онлайн калькулятора можно высчитать количество БЖУ и Ккал сиропа.

Ниже указаны цифры из расчёта на 100 грамм продукта:

  • Белки – 1.79.
  • Жиры- 0.18.
  • Углеводы – 14.8.
  • Ккал – 62.40.

Стоит заметить, что перечисленные данные являются усреднёнными, они могут меняться в зависимости от вида и качества используемых продуктов.

Вдобавок, в составе средства сконцентрировано большое количество ценных элементов:

  • Витамины: А, группы В (1,2,5), С, РР, Е.
  • Микро и макроэлементы: железо, фосфор, фтор, цинк, калий, магний, кальций, сера, натрий.
  • Бета – каротин.
  • Эфирные масла.
  • Лизоцим – натуральное разжижающее.

Редька с мёдом является природным антибиотиком, ввиду содержания фитонцидов – биологически активных веществ, уничтожающих или сокращающих рост болезнетворных бактерий.

От чего помогает, какова польза и вред?

Эти ингредиенты уже сами по себе, как автономный продукт, полезны и ценны, а в тандеме их достоинства превращают сироп в витаминную кладезь. Он является натуральным муколитическим средством, обладает антимикробным и противовирусным свойством, очищает и выводит шлаки из организма, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает работу пищеварительного тракта и почек, повышает иммунитет.

Показания к применению очень обширны:

  • Кашель: остаточный, бронхит, коклюш, заболевания верхних дыхательных путей: фарингит, ларингит, трахеит.
  • Вирусные заболевания: грипп, ОРЗ, ОРВИ.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.
  • Моче и желчекаменная болезнь.
  • Ревматизм.
  • Анемия.

Несмотря на природное происхождение, не стоит забывать о том, что мёд и редька обладают не только полезными, но и вредоносными свойствами. В первую очередь это аллергическая реакция на компоненты, а так же индивидуальная непереносимость продуктов.

Противопоказания:

  • Аллергия на мёд и витамины группы В и С.
  • Обострение болезней ЖКТ и поджелудочной железы: гастрит, язва, колит.
  • Диабет (можно потреблять лишь отдельно сок редьки).
  • Воспалительные процессы в печени и почках.
  • Заболевания сердечно – сосудистой системы, после инфаркта.
  • Нервные расстройства.
  • В период лактации (эфирные масла придают молоку горечь, а так же вызывают изжогу).
  • Метеоризм.

Применение данного средства допустимо только при осведомленности на переносимость используемых в нём ингредиентов организмом.

Есть ли разница в употреблении для взрослых и детей?

Не рекомендуется давать сироп детям младше четырёх лет. Начинать приём следует с нескольких капель (5-8), постепенно увеличивая дозировку до 1 чайной, либо десертной ложки, предварительно убедившись в отсутствии аллергии на данные продукты. Для взрослых и детей старше двенадцати лет дозировка увеличивается до 1 столовой ложки сока.

Читайте также:  Кайли дженнер и тайга почему расстались

Фото

Посмотрите, как выглядит народное лекарство:



Как приготовить и употреблять в лечебных целях – пошаговые инструкции

Процесс приготовления данного лечебного средства должен соответствовать определенным руководствам и нюансам, выполнение которых поспособствует положительному результату лечения.

Какой выбрать овощ?

Из всего многообразия сортов данного корнеплода, чёрная редька является рекордсменом по содержанию витаминно-минерального комплекса, следовательно, при изготовление сиропа самым оптимальным будет использование редьки именно этого вида.

При выборе следует обратить внимание на то, чтобы:

  1. Плод был твердый, кожура не сморщенная и без повреждений, хвостик упругий. Свежесть продукта напрямую влияет на качество средства. Недозрелую и перезрелую редьку так же следует исключить. Зрелость определяется размером плода, его диаметр не должен превышать 8 – 12 см.
  2. Что касается мёда, желательно отдать предпочтение липовому или гречишному.

Как сделать лекарство, сколько настаивать и хранить?

Существует два способа изготовления лечебного сиропа.

Как приготовить классическим способом?

Достаточно простой, но требует времени настояться и выработать целебный сок.

Ингредиенты:

  • редька – 1 шт;
  • мёд натуральный – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. корнеплод помыть, просушить;
  2. ножом срезать верхушку «шапочку», убрать мякоть из сердцевины, чтобы получилось углубление;
  3. наполнить выемку мёдом;
  4. для усиления выделения сока, следует проколоть ножом мякоть в нескольких местах;
  5. накрыть сверху срезанной крышечкой;
  6. для устойчивости лучше поместить плод в широкую кружку, хвостиком вниз;
  7. убрать в прохладное тёмное место (не в холодильник) на 6-8 часов;
  8. продукт готов к употреблению.

Используемый корнеплод может быть пригоден лишь на 2 – 3 приготовления смеси, затем необходимо его сменить. Свежесть сиропа сохраняется в течении 72 часов, хранить его можно в дверце холодильника.

Быстрый рецепт

Не затрачивает много времени, но, от соприкосновения с металлической тёркой, продукт будет окисляться.

Ингредиенты:

  • редька – 1/2 среднего плода;
  • мёд – количество равное свежевыжатому соку редьки.

Способ приготовления:

  1. редьку промыть. очистить от кожицы и натереть на мелкой терке;
  2. отжать мякоть через марлю в стакан;
  3. получившуюся жидкость смешать с равным количеством мёда;
  4. эту смесь можно применять сразу же после приготовления.

Как принимать?

Для взрослого допустима стандартная дозировка средства, равная 1 ст.л. 3 раза в день, но она может варьироваться в зависимости от сложности длительности заболевания .

Для лечения кашля при бронхите

При бронхите следует принимать сироп по 1 ст. л. 4 – 6 раз в день. Существует рецепт вспомогательного лечения бронхита наружно, с помощью примочек из натертой редьки и хрена (по 100 гр. каждого продукта), с добавлением 1 ст. л. мёда и такого же количества соли.

Распаренную, в бане или ванной, спину натирают смесью (при отсутствии температуры), укутывают в тепло и оставляют на ночь.

Предлагаем посмотреть видео о пользе средства при лечении кашля:

От простуды

На ранней стадии пить 3 раза в день по 1 ст. л. до полного исчезновения симптомов, но не более двух недель. Микстуру можно использовать при полоскании горла ( 5-6 раз в день) и для растирания грудной клетки перед сном.

При болезни почек

Процесс приёма стандартен, 1 ст.л. 3 раза в сутки. Но, следует быть внимательным, и проявить осторожность. Некоторые источники пишут, что данное средство способно растворить камень в почке, это заблуждение, камень может лишь сдвинуться, тем самым перекрыв проток каналов, а это уже чревато более серьёзными осложнениями.

Как пить при желчнокаменной болезни?

Принимать 1 ст. л., 3 раза в сутки, за полчаса до еды, либо через час после. Курсом в 4 недели. При застое желчи начинать необходимо так же, как описано выше, но постепенно увеличивая дозировку до 100 мл.

Не стоит забывать, что данное средство при лечении применяется исключительно как дополнительное,проводится только в комплексе с основным приёмом медикаментов и непосредственно после консультации с лечащим врачом.

Народные рецепты хороши своим натуральным составом и благоприятным воздействием на организм нехимическими средствами. Забывать советы бабушек не нужно, но и полностью уповать на чудесное исцеление благодаря им тоже не стоит. Некомпетентное самолечение может привести к плачевным результатам.

Источник: dacha.expert

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today