Как принимать гостей у себя дома

Правила этикета были созданы не только для тех, кто приходит в гости. В этом вопросе не менее важно и то, как хозяйка встречает людей в своем доме.

Звание гостеприимной хозяйки приятно получить любой женщине. Когда в ваш дом хочется возвращаться снова и снова, то, значит, вы проявили себя с лучшей стороны и окружили присутствующих заботой и вниманием. Конечно, у каждого свои критерии оценки: некоторым важно разнообразие угощений, а кому-то достаточно разговора по душам и добродушной улыбки. И, несмотря на субъективное отношение, есть несколько признаков, которые покажут хозяйку далеко не с лучшей, негостеприимной стороны.

Вы не встречаете гостей «у порога»

Если к вам пришли гости, а вы заняты тем, что накрываете на стол или заправляете салат, то, к сожалению, такие приоритеты показывают не проявление заботы, а, скорее, отсутствие гостеприимства. И даже если вы все же вышли встречать гостей, а после сразу же вернулись к своим делам — результат все тот же. Чтобы показать, что вы счастливы видеть вновь прибывших людей, отложите дела и проведите с ними время.

О важности гостеприимства. Как правильно ходить в гости и принимать гостей.

Отсутствие сладких угощений

Да, многие придерживаются размеренного рациона питания и предпочитают воздерживаться от чрезмерного потребления сладкого, но, тем не менее, планируя стол на вечер, не забудьте об угощениях к чаю. Такая предусмотрельность покажет, что вы не хотите избавляться от гостей сразу же и с радостью разделите с ними еще и сладкое застолье. И разговор идет не о пиршестве, а о коробке конфет или о домашнем пироге, который, кстати, можно приготовить из полезных ингредиентов (читайте также: Сводит с ума: рецепт грушевого пирога с карамелью, перед которым не устоять).

Вы постоянно «на связи»

Придя в гости, человек с большей вероятностью хочет провести время с хозяевами и пообщаться вдоволь. Если же вы, в свою очередь, отдаете предпочтение переписке онлайн, созвону с друзьями или родственниками, а, может, и вовсе просмотру ленты новостей, то такое поведение можно расценить не иначе, как отсутствие интереса и желания к минимальной коммуникации. Постоянно отвлекаясь на свой телефон, вы точно не сможете претендовать на звание гостеприимной хозяйки.

При готовке вы используете нелюбимые ингредиенты гостей

Не многие предупреждают о своих вкусовых предпочтениях или возможных аллергических реакциях, но если вы знаете друг друга не первый день и достаточно времени провели вместе, то, вероятно, имеете представление об особенностях каждого. Приготовить салат с нелюбимой свеклой или добавить орехи, от которых человек в любом случае откажется — значит сразу же перечеркнуть все правила хорошего тона.

Вы ведете счет времени

Лучший способ показать, что вам скучно и вы жалеете о потраченном впустую и упущенном времени — время от времени (или постоянно) смотреть на циферблат часов. Подмечая то, как поздно сейчас, или как рано вам придется вставать на следующее утро, вы сразу же даете понять, что не рады гостям, и их присутствие вам в тягость. Гостеприимная хозяйка никогда не будет торопить временем, а наоборот, сделает все возможное, чтобы никто не обращал внимание на стрелки часов.

Как принимать гостей | Какие ошибки мы допускаем | Правила Этикета | Онлайн-курс А.Васильева |

Постоянный акцент на собственной персоне

Естественно, диалог подразумевает включение в разговор нескольких сторон, вот только баланс в этот момент способны соблюдать далеко не все. Гостеприимная хозяйка, в первую очередь, поинтересуется, как обстоят дела у гостей, что произошло в их жизни за то время, что вы не виделись. В любом случае, приглашая людей в свой дом, важно дать понять, что именно они находятся в особенном и комфортном положении. Если же сходу вы начинаете рассказывать о своих переживаниях и проблемах (и что хуже — делаете это долго), то лишь даете понять, что главная персона вечера — это вы сами (читайте также: Лень, эгоизм, лживость: худшие черты разных знаков Зодиака).

Четкие временные рамки

Если вы не располагаете временем, то можете либо предупредить об этом будущих гостей заранее, либо попросту перенести встречу на любой другой день. Но бывают случаи, когда, только переступив порог дома, вы слышите о том, что через два часа хозяевам необходимо уехать. Конечно, честность — отличное качество, которого не хватает многим, но такое резкое замечание может ошарашить гостей. Особенно, если вы сразу же поделитесь этой ультимативной информацией.

Замечания и ограничения

У каждого есть свои «правила» поведения дома, и произносить их вслух в легкой манере — абсолютно нормально. Главное — не переходить черту и не «тыкать» гостей во все подряд. Ограничения и строгие установки лишь дадут гостям почувствовать себя дискомфортно и загонят их в рамки, которые не позволят людям расслабиться и с удовольствием провести время. Поэтом прежде, чем сделать замечание о неправильно поставленном стуле, стоит задуматься, уместно и важно ли оно в данной конкретной ситуации.

Источник: www.marieclaire.ru

Как принимать гостей по этикету

Принимать гостей по-простому — на кухне, с чашкой чая и под звуки телевизора — умеют все. А мы разобрались, как устроить ужин по правилам: как выбрать тему для разговора, подать лобстера, которого никто не умеет есть, и намекнуть гостям, что они засиделись, — рассказывает Анна Валл, специалист по этикету компании IGRO.

Кого нужно принимать по этикету

Этикет кажется штукой, которая не имеет отношения к нормальной жизни и нужна только для официальных приемов у Елизаветы II. Но на самом деле этикет меняется со временем, адаптируется под новые условия и продолжает делать так, чтобы людям было приятно проводить время друг с другом.

Читайте также:  Какую сделать челку на средние волосы

По этикету нужно принимать всех гостей, а не дожидаться особого повода. Гостями могут считаться все, кто не живет с нами под одной крышей, будь то родители, близкие друзья или соседка, которая зашла за солью, а ее пригласили выпить чаю. Возраст, степень родства и близость дружбы не имеют значения: правила этикета начинают действовать, когда хозяева позвали кого-то к себе домой и их приглашение приняли.

Если гости пришли внезапно

Если человек пришел без приглашения, то, согласно правилам этикета, он лишает себя статуса гостя. Но это не значит, что его не примут как гостя. Это ситуация приема в режиме «лайт»: человек понимает, что для него может не быть угощения, ему предложат посидеть не в гостиной, а на кухне, и, возможно, в скором времени ему придется уйти, если у хозяев свои планы на вечер.

Внезапные гости — это хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, эта ситуация создает сумбур, суматоху и неудобства. С другой — снимает ответственность за то, что сейчас есть у нас в холодильнике и на столе.

Главное — проговаривать это. Можно сказать: «Какое счастье, что вы пришли, и как жаль, что я не нарядная. Заходите конечно! Но, к сожалению, мне нечем вас угостить». В этой ситуации мы сердечностью и радушием компенсируем все неудобства.

Не нужно суетиться и бежать в магазин за пирогом, это может смутить гостя. Начинать срочную уборку не стоит, потому что так вы дадите понять гостю, что его приход неуместен. Лучше перевести всё в шутку и проявить заботу.

Готовимся к приему гостей

Этикет разрешает приглашать гостей лично, по телефону или с помощью бумажных пригласительных. Если это официальное мероприятие или костюмированная вечеринка, хозяева заранее предупреждают о дресс-коде.

По правилам этикета, если человек в браке, его обязательно приглашают с супругом. Исключение — мальчишник и девичник. Если мы зовем близких людей на семейный праздник в узком кругу, а двоюродный брат недавно женился, его тоже нужно звать с женой — несмотря на то, что она ни с кем не знакома.

Перед приемом лучше узнать немного о гостях, если есть возможность. Правило такое: «Сделай так, как хотел бы, чтобы сделали тебе». Это значит, что нужно ненавязчиво выяснить, есть ли у кого-то из гостей аллергия, особенные вкусовые предпочтения или табу. Хозяева не обязаны так делать, но если окажется, что для гостя с диабетом приготовили специальный десерт, он будет признателен.

То же самое касается веганов или религиозных людей: если они сами не предупредили об ограничениях в еде, ничего страшного. Но при возможности стоит учесть их интересы.

Если в гости придут малознакомые люди, стоит немного узнать о них заранее. Например, старый знакомый недавно женился, но мы не были на свадьбе и не знаем жену. Тогда уместным будет задать другу вопрос о его спутнице. Вопрос нужно ставить аккуратно, чтобы он не выглядел как излишнее любопытство:

Неуместно Уместно
Расскажи что-нибудь про свою Есть ли что-нибудь особенное, что я должен учесть?
Как там она, какие тараканы в голове? Скажи мне как старый друг, есть ли что-то, чего я должен обязательно избегать, чтобы не создать неловкость?

Такие знания о человеке помогут избежать неприятных ситуаций. Например, если у гостя недавно умер кто-то из близких, безобидная шутка может довести его до слез. А если в компании принято шутить над национальностями и другими языками, новый гость воспримет такую шутку на свой счет и обидится.

Рассаживаем гостей

Если это семейный прием, назначать места для гостей не обязательно. Но если на ужине будут малознакомые между собой люди, их нужно рассадить. Семейные пары не сидят рядом, в том числе и хозяева — им нужно расположиться в торцах стола.

Если есть почетный гость, например, старший родственник или друг, который вернулся из кругосветного путешествия и ради него все собрались, его сажают по правую руку от хозяина или хозяйки, в зависимости от пола. «Почетный господин» сидит справа от хозяйки, «почетная дама» — справа от хозяина. Мужчина ухаживает за дамой, которая сидит справа от него: спрашивает, чего бы она хотела, и подает блюда.

Накрываем стол

Чем торжественнее прием, тем сложнее стол и белее скатерть. Например, для встречи друзей подойдут скатерть из цветного ситца, легкие закуски и тарелки с узором, а для юбилея — белая льняная скатерть, продуманное меню со сменой блюд и однотонные тарелки.

Сложный стол не означает, что нужно приготовить десять видов салатов и три вида горячего. Блюда не обязательно должны быть вычурными, но по торжественному поводу на столе должно быть что-то такое, чего не готовят дома каждый день. Если есть сомнения, что гостям будет неловко есть какое-то блюдо, лучше его не готовить. Например, не стоит подавать мидии и устрицы, если кто-то из приглашенных может не знать, как их есть.

Неуместно Уместно
Ой, а вы что, не умеете есть устриц? Да это же элементарно! Я недавно был на мастер-классе по французской кухне, меня научили есть устриц. Давайте, я покажу, как это делать, и мы вместе попробуем
Вот вилка, щипцы и ножницы для лобстера. Кто не умеет ими пользоваться, останется голодным! Я только что вернулась из путешествия, привезла лобстеров и хочу вас угостить. Еще мне подарили щипцы для них, кто знает, как ими пользоваться?

Если все гости — члены кружка любителей лобстеров и давно знакомы с этим блюдом, то подаем его как обычно, без пояснений.

Из приборов нужно класть только те, которые пригодятся к запланированному меню. Если обслуживать гостей будут официанты, то на стол выкладывают все приборы сразу — в зависимости от выбора блюд их будут забирать. Если приборов много, ближе к тарелке кладем те, которые пригодятся позже. Но чаще бывает так, что гостям предлагают один нож и одну вилку для всех блюд — и в этом нет ничего страшного.

Перед подачей горячего хозяйка должна убрать тарелки, помочь ей в этом могут члены семьи: дочь, сын, муж или мама. Менять тарелки нужно у всех синхронно. Хорошо, если хозяева занимаются приемом всей семьей, чтобы сменять друг друга и не оставлять гостей одних.

Читайте также:  Как называть подругу прикольно и смешно

Букеты и свечи на столе могут быть лишними. Если они украшают интерьер, но мешают видеть глаза собеседника, их нужно убрать.

Подаем алкоголь

Выбор алкоголя зависит от времени дня. В России принято подавать всё сразу, но это неправильно. Конечно, если гости настаивают, нельзя их поучать, но если ситуацию контролируют хозяева, правила такие:

  • на аперитив — шампанское;
  • к обеду и ужину — вино, оно потому и столовое, что его подают к еде. Вино должно быть сухое, самый простой способ выбрать: к белому мясу — белое, к красному — красное;
  • также к столу можно подать холодную водку;
  • к десерту — полусладкие и сладкие вина;
  • виски и коньяк не употребляют с едой, это дижестив.

Если кто-то попросит подать алкоголь не по времени, например, в середине ужина скажет «Может, уже коньячку?», нужно подать коньяк, а не пытаться учить человека.

«Обновлять» напиток нельзя, то есть нельзя наливать в бокал, в котором еще есть алкоголь. Кажется, что так мы проявляем гостеприимство, но на деле — лишаем гостя права контролировать, сколько он выпил. Человек может растянуть один бокал на весь вечер — и это его право. Также нельзя наливать алкоголь после отказа человека.

Считается, что не стоит наливать напиток в одни бокалы больше двух раз: после второго раза их нужно убрать и подать чистые. На деле нет ничего криминального в том, чтобы пользоваться одними бокалами весь вечер, но пить из чистых приятнее.

Разговариваем

Выбор темы разговоров — ответственность хозяев. Если гости собрались по какому-то поводу, нужно все время возвращаться к нему: например, говорить об имениннике и его достижениях.

Если хозяева замечают какой-то спор между гостями, они как могут гасят его, переключают тему, но не занимают ничью сторону. Чтобы переключить внимание гостей, можно предложить поиграть, потанцевать, выпить.

Нельзя долго обсуждать одну и ту же тему — всегда найдутся люди, которым это неинтересно. Хорошо, если у хозяев продумана программа, чтобы можно было не только поесть, но и повеселиться или пообщаться.

Убираем со стола

Хозяева следят, чтобы на столе было чисто: периодически убирают пустую посуду, меняют тарелки на чистые.

Хорошо, когда хозяйка занимается сменой блюд и посуды не в одиночку и ей помогают все члены семьи. Если гости предлагают помощь или проявляют инициативу, это дурной сигнал. Хозяйка может лично попросить супруга или детей помочь: это хорошая возможность показать дружную семью, а для старших детей — повод улизнуть от пытливых родственников под благородным предлогом.

Провожаем гостей

Есть тонкий этикетный прием: если хозяйка предлагает всем апельсиновый сок или лимонад, это значит, что она предлагает освежить рот перед дорогой — намекает, что пора по домам. Так делают в Европе, а жевательная резинка — продолжение этой традиции. Но многие еще не знают об этом приеме и к соку требуют еще водки.

Бывают чуткие гости, которые осторожно подают пример остальным, например, фразой о том, что вечер был удачным и запомнится всем присутствующим. А если у такого человека есть авторитет в компании, после него и другие начнут собираться домой.

Кстати, именно с этим связана фраза «уйти по-английски» — то есть так, чтобы остальные гости не заметили и не стали тоже собираться домой. Если гостю нужно уйти пораньше, но он не хочет, чтобы другие последовали его примеру, он уходит по-английски: незаметно прощается с хозяйкой, но оставляют в неведении о своем отсутствии остальных гостей.

Когда гости уходят, хозяева прощаются с каждым. Будет уместно завернуть гостям с собой что-то из еды, которую подавали, но сделать это нужно ловко, без навязывания.

Выдворять гостей нельзя, и нет фраз, которые помогут аккуратно намекнуть им о завершении вечера. Если человек засиделся, можно предложить ему остаться ночевать и предложить подготовить постель, тогда он, конечно, откажется и уйдет. Но если гость неожиданно согласится, тогда остается только смириться.

По правилам этикета на следующий день, уже из дома, все гости должны написать или позвонить хозяевам, чтобы поблагодарить за прием. Хозяева, в свою очередь, благодарят гостей только на прощанье.

Было б где

Чтобы делать ремонт в квартире, сначала придется купить квартиру. Или купить квартиру с отделкой и сразу жить. И то и другое есть в Самолете.

Источник: svoi.io

Хороший вопрос: Что делать, если вы разлюбили принимать гостей?

Всем веселье, а хозяйке достаются только хлопоты? Да полно вам! Вы просто неверно относитесь к предстоящему домашнему празднику

Юлия Володина

Постоянный автор HouzzRu, интерьерный журналист. Пристально слежу за миром дизайна. Пишу про то, как жить в красоте и гармонии, попутно постигая это непростое знание.

Сохранить Комментировать 14 Нравится 14
Поделиться
Twitter E-mail

Люди сокрушаются: мы перестали ходить в гости, редко видимся — не то, что раньше. В кафе дорого, дома слишком хлопотно. Дошло до того, что собственный день рождения празднуем только на работе — по необходимости, а самых любимых старых друзей сто лет не видели, разве что на фотографиях в фейсбуке.

В гости-то мы по-прежнему ходим с большим удовольствием, а вот приглашаем меньше. Если быть точнее и честнее — мы разлюбили именно принимать гостей. Вроде и рады бы провести субботний вечер дома в хорошей компании, но слишком вымотаны рабочей неделей. Порой одна мысль, что предстоит убираться, покупать, готовить, а потом снова убирать, повергает в ужас и отбивает всякое желание.

Что тут сказать — тенденция очень печальная. С ней определенно надо что-то делать: серьезно пересмотреть подход к вечеринкам, поучиться у лучших хозяек и начать новый период жизни, полный теплых домашних приемов. Таких, от которых хозяйка получает не меньшее удовольствие, чем ее гости!

Женя Жданова Сохранить фото

Теория и практика гостеприимства
Зачастую главная проблема — в голове. Кулинарные шоу, где даже актеры готовят изысканные блюда; блоги, где на каждый случай своя сервировка, а интерьеры безупречны; идеальные и совершенно неутомимые домохозяйки с инстаграмами… Все это очень вдохновляет, но, признаться, мешает нам позвать гостей без затей и запросто.

Мы начинаем стесняться наших квартир и затеваем генеральную уборку с перестановкой, стесняемся простых блюд и замахиваемся на что-то особенное. Изо всех сил стараемся быть лучше, чем мы есть, и в результате так устаем, что только и ждем, когда гости уйдут. Хуже всего, что, получив такой опыт, мы больше вообще не хотим никаких гостей, никогда!

Читайте также:  Как носить шорты с колготками

Совет: Удивить, поразить, вызвать восторг, показать себя идеальной женой и хозяйкой — не лучшие поводы для приема. Если звать гостей, то ради интересного общения, собственного удовольствия и добрых отношений. Для всего остального — ищем другие, не домашние форматы.

Kate Сохранить фото

Постарайтесь хоть раз не убиваться, не стараться навести идеальный порядок и позовите любимых друзей просто так, без повода — на пиццу, оливье или борщ. Они поймут и оценят ваш теплый доверительный жест, и наверняка очень скоро вы получите встречное приглашение.

Помните самые веселые на свете студенческие вечеринки? Повторить их в точности, может, и не получится, но держите этот опыт в голове. Просто чтобы не забывать: главное — не квартира, не еда, а компания.

I.D.interior design Сохранить фото

Разумеется, правильной установки все же недостаточно. Как бы мы ни стремились к простоте, если гостей больше двух, потрудиться все равно придется, и практические советы придутся кстати.

Jeanette Karlsen Сохранить фото

Расставьте приоритеты
Единственный способ встретить гостей спокойно, без стресса — все спланировать и как можно больше сделать заранее.

Прежде всего придумайте формат праздника и расставьте приоритеты. Если устраиваете гастрономический ужин, то максимум усилий бросьте на готовку. Если просто давно не виделись и надо многое обсудить — важнее напитки, а с закусками можно не мудрить. Главное, чтобы их было достаточно: еду привезет доставка суши на дом. Если же праздник детский — придумывайте в первую очередь развлечения, а если новоселье — готовьте квартиру к показу и позаботьтесь о том, чтобы всем хватило удобных стульев и приборов.

Совет: После того, как вы сформулировали для себя главную идею, хорошо бы донести главную идею вечера до приглашенных — чтобы они вдруг не явились на пижамную вечеринку в вечернем платье.

Kate Сохранить фото

За несколько дней до…
С концепцией определились — начинайте готовиться. Самую большую порцию стресса и нагрузки хозяйка получает в день торжества. Единственный путь этого избежать — максимально разгрузить этот период и сделать все, что можно, заранее.

The Cross Interior Design Сохранить фото

  • За два-три дня вполне можно разложить стол, если надо — постирать и погладить скатерть.
  • Недостаточно просто знать, где стоит вся необходимая посуда и утварь. Найдите и достаньте заранее все, что может понадобиться. Наверняка окажется, что бокалов теперь гораздо меньше, а оставшиеся запылились. Тарелки надо бы помыть, да и противень, а любимой салатницы нет на прежнем месте. Такие сюрпризы очень неприятны, если гости почти на пороге. Загрузите посудомойку и вымойте все заранее. Заодно определитесь с недостающими тарелками и приборами и купите им замену.

Helena Vassilenko Сохранить фото

  • Распечатайте или найдите в книгах-журналах все нужные рецепты, сделайте закладки. Включать компьютер, да и вообще искать рецепт в день «икс» чаще всего некогда.
  • Приготовьте вазы, чтобы не пришлось лезть за ними в самый высокий шкаф в узком платье. Если вы обычно даете гостям с собой кусок торта или другие гостинцы, найдите заранее контейнеры и крышки к ним. Рыться в шкафу (да еще и у всех на виду), когда все ждут на пороге, очень неудобно.

I.D.interior design Сохранить фото

  • Заранее сообщите приглашенным, во сколько приходить и как до вас добраться, чтобы не отвлекаться на это, когда каждая минута на счету.
  • Заранее посчитайте, достаточно ли в доме посадочных мест. Если их не хватает, у вас еще останется шанс купить несколько раскладных стульев.

Jen L’Italien Сохранить фото

  • Очень важно не сорваться в генеральную уборку и вовремя остановиться. Не надо мыть окна, плинтусы, стирать шторы (если только к вам не едет будущая свекровь).
  • Если времени совсем мало, заведите таймер на час или два и устройте экспресс-уборку: оправьте кровати, помойте сантехнику, поменяйте полотенца, соберите все, что откровенно валяется не на своем месте. Даже полы можно не мыть, достаточно просто пропылесосить и раздать всем гостям тапочки.
  • Есть, конечно, проблема с крупными завалами. Разобрать их быстро невозможно, равно как и оставить на виду. В крайнем случае все можно собрать в один большой пакет без разбора и спрятать на время.

moment design + productions, llc Сохранить фото

Про еду
Очень обидно, если блюдо — особенно то, на которое были сделаны ставки, — не получается. Поэтому избегайте новых рецептов, готовьте для гостей свои фирменные, отработанные варианты. Гастрономические же эксперименты лучше проводить в узком семейном кругу.

Идея: Совсем необязательно готовить все самой. Часть еды вполне можно заказать.

rigby & mac Сохранить фото

  • Не замахивайтесь на блюда, которые потребуют вашего внимания во время вечеринки (стейки, стир-фрай), или нуждаются в сложной порционной подаче.
  • Стремитесь к тому, чтобы во время праздника хлопотать как можно меньше. Соль, перец, сахар, салфетки, плошки для очисток и пакет для мусора, вода, штопор, полотенце или тряпка — проверьте, все ли эти мелочи есть под рукой, чтобы лишний раз не пришлось бежать на кухню.

Sarah Greenman Сохранить фото

Время под контролем
Утром в день приема на трезвую голову напишите весь перечень дел и рассчитайте, сколько времени вы можете потратить на каждый пункт. Следите за регламентом.

Поставьте будильник. Он должен прозвенеть как минимум часа за два до назначенного гостям времени, чтобы вы не пропустили момент, когда пора все отложить и заняться главным делом — приготовить к празднику себя.

Самые виртуозные хозяйки не то что сделать прическу и макияж — они даже вздремнуть успевают!

Ellie Lillstrom Photography Сохранить фото

Принимайте помощь
Если гости предлагают помощь — не отказывайтесь. Разрешите им принести вино или десерт, попросите сделать бутерброды, наполнить тарталетки. Людям нравится быть нужными и полезными.

Идея: Последнее время — на фоне кризиса — стало модно устраивать вечеринки, где гости готовят еду вместе с хозяевами, а потом дружно ее поглощают. Говорят, отлично удаются пельмени-пати. Может, попробуем?

Corynne Pless Сохранить фото

ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ В КОММЕНТАРИЯХ…
Какие способы облегчить подготовку к домашнему празднику знаете вы? Как часто вы принимаете гостей?

Источник: www.houzz.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today