Как принимать редьку с медом черную взрослым

Редька с медом – 6 рецептов для эффективного лечения

В списке народных рецептов лечения простуды особое место занимает редька с медом, полученный сок еще хорошо помогает при воспалении суставов. Есть разные сорта этого овоща, все они подходят, но самая эффективная – черная редька. Родом корнеплод из Египта, а на Руси появился благодаря купцам и быстро стал популярным.

От чего помогает редька с медом?

Много лет назад знали знахари, от какого кашля редька с медом помогает, эта целебная смесь хорошо разжижает мокроты, поэтому рекомендуется при сухом кашле. Корнеплод содержит железо, калий, цинк, фосфор, натрий, органические кислоты, витамины А, С, К, В, есть в нем и пищевые волокна, которые полезны для кишечника. Мед лучше использовать гречишный, липовый, донниковый или каштановый.

Какими целебными свойствами обладает редька с медом:

  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • налаживает работу желудка;
  • очищает кровь;
  • лечит кожные заболевания.

Какая редька полезнее – черная, белая или зеленая?

какая редька полезнее черная белая или зеленая

Готовим черную редьку с медом — лучшее лекарство от кашля у детей.

Существует несколько видов этого овоща, поэтому часто у покупателей возникает вопрос: какая редька полезнее для лечения? Из самых известных – черная, белая и зеленая. Раньше больше использовали черную, а когда стали завозить зеленую из Узбекистана, многие люди переключились на этот сорт. Целебные свойства характерны для всех видов, но имеются и определенные отличия.

Характерные особенности сортов:

  1. Черная редька с жидким медом применяется чаще, отличается резким и горьковатым привкусом, который придают глюкозинолаты. Этот сорт считается самым богатым на полезные вещества и витамины.
  2. Целебная зеленая редька с медом отличается тем, что лидирует по количеству витамина А. Но по содержанию фитонцидов проигрывает, так что для лечения менее эффективна. Такой корнеплод быстро портится, хранить его можно только 2-3 месяца после сбора.
  3. Белая редька с медом богата витамином С, не уступает по фитонцидам и не горчит, поскольку не содержит горчичных масел. Самый популярный представитель – дайкон, его можно использовать не менее успешно, чем корнеплоды черных сортов.

Редька с медом – как приготовить и принимать?

редька с медом как приготовить и принимать

Самый известный рецепт– сок редьки с медом от кашля, смесь формируется, благодаря тому, что мед вытягивает из редьки сок. Соединяясь, полезные компоненты превращаются в лекарство, способное справиться с сильным воспалением. Кроме того, смесь насыщает организм витаминами, налаживает обмен веществ.

Чем лечить кашель? Черная редька с медом.

Рецептов, как сделать редьку с медом, много, но все они разработаны по одной схеме:

  1. У корнеплода вынуть мякоть.
  2. Заполнить медом.
  3. Настоять или запечь.

Пьют лекарство до еды, при проблемах с желудком лучше это делать через полчаса после. Как и в каких дозах принимать, зависит от недуга и возраста больного, в среднем дозировка такова:

  1. Взрослым дают по 1 ст. ложке, 6-8 раз в день.
  2. Детям назначают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.
  3. Курс приема рассчитан на 2-3 недели.

Лечение бронхита редькой с медом

Черная редька с медом от кашля – рецепт общеизвестный, помогает при бронхите, простуде, даже при воспалении легких. Обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами, улучшает отхождение мокроты, убирая при этом сухой кашель и спазмы. Благодаря витамину С, способствует быстрому выздоровлению.

Менее богата ценными веществами зеленая редька с медом от кашля, ее используют чаще в растираниях. Смешивают по 100 г тертых редьки и хрена, добавляют по 1 ст. ложке меда и соли. Если нет температуры, больному нужно принять ванну или распарить тело горячим компрессом. Затем натереть спину смесью, закутать и дать горячего чаю.

Рецепт, как применяется черная редька с медом от кашля

  • мед – 50 мл;
  • редька – 1 шт.
  1. Редьку вымыть, срезать верхнюю часть, как крышку.
  2. Вырезать сердцевину, оставив на 1-2 см стенки.
  3. Налить мед, настоять 6 ч.
  4. Размешать, пить по 1 ст. ложке 4-6 раз в сутки.

Редька с медом от гайморита

редька с медом от гайморита

Особо ценится в редьке такой компонент, как лизоцим – природный антибиотик. Он способен растворять стенки клеток вредных микроорганизмов, поэтому корнеплод применяют еще и при лечении гайморита. Редька оказывает не только разжижающее и дезинфицирующее, но и согревающее действие, удачным решением будет компресс. Проводить процедуру нужно перед сном.

Запрещено применять лечение при таких видах гайморита, как:

  • гнойный;
  • одонтогенный;
  • образовавшийся из-за анатомических особенностей строения носовой перегородки.

Рецепт, как лечить редькой гайморит

  • мед – 0,5 ч. ложки;
  • сок черной редьки – 1 ч. ложка;
  • вода – 3 ч. ложки.
  1. Редьку перемолоть, выжать сок.
  2. Смешать с водой, окунуть ватные турунды.
  3. Ввести в ноздри на 5 мин.
  4. Проводить процедуру по 2 раза в сутки не больше 3 дней.

Редька с медом для иммунитета

Есть и другой народный рецепт от кашля – черная редька с медом пропекаются в духовке, можно сделать традиционный «горшочек» или нарезать овощ кусками и залить сладким продуктом. Эффект будет равноценный, но мед рекомендуется использовать жидкий, засахаренный не годится. Чтобы проверить товар пчеловодов на качество, нужно окунуть ложку и поднять вверх. Хороший мед будет стекать тонкой ниткой.

Рецепт, как применяется редька с медом для иммунитета

  • мед – 50-100 мл;
  • редька – 1 шт.
  1. Редьку вымыть, нарезать, выложить в форму.
  2. Залить медом, поставить в разогретую до 100°С духовку.
  3. Запекается черная редька с медом 1,5 – 2 ч.
  4. Сок остудить, перелить.
  5. Употреблять по 1 ч. ложке 1-2 раза в день.

Редька с медом для потенции

редька с медом для потенции

Издавна известно, чем хороша редька с медом для мужчин, ее называют первым средством для оздоровления простаты. Помогает народное лекарство и при снижении половой функции, что может проявляться уже после 30 лет, когда начинает снижаться уровень тестостерона. Для профилактики рекомендуется пить настойку, 1-3 раза в день, в зависимости от состояния пациента.

Читайте также:  Как рассчитать обновление крови для зачатия мальчика

Рецепт редьки с медом для профилактики аденомы простаты

  • мед – 1 ч. ложка;
  • редька – 1 кг;
  • водка – 1 л.
  1. Редьку мелко нарубить с кожурой и семенами.
  2. Залить водкой, добавить мед.
  3. Настоять в тепле и темноте 2 недели.
  4. Пить по 50 мл, 3 раза в день, за 30 мин. до еды.

Редька с медом для печени

Полезна и для печени редька с медом, рецепт очень простой, схему приема нужно четко и неукоснительно соблюдать. Врачи советуют приступать к лечению только после очистки кишечника, иначе выводимые токсины станут накапливаться на стенках, что может спровоцировать интоксикацию организма. Во время курса необходимо соблюдать диету, не употреблять кислого, острого и жареного.

Рецепт, как принимать редьку с медом при лечении печени

  • мед – 0,5 ч. ложки;
  • редька – 1 шт.
  1. Редьку очистить, перемолоть, отжать через марлю.
  2. Смешать с медом.
  3. Принимать трижды в сутки, через полчаса после еды.
  4. Первую неделю – по 1 ст. ложке, вторую – по 2 ст. ложки, увеличивая количество по нарастающей.
  5. Курс рассчитан на 6 недель.

Редька с медом от аритмии

редька с медом от аритмии

Издавна знахари рекомендовали за один курс выпивать сок из 10 кг редьки. Это легко подсчитать по весу корнеплодов, поскольку сразу делать много сока про запас не рекомендуется, он теряет полезные свойства. Есть рецепт, как приготовить редьку с медом для лечения аритмии, когда нарушается частота, ритмичность и последовательность сердечных сокращений. В этом случае смесь применяется для общеукрепляющего и тонизирующего эффекта.

Рецепт, как принимать редьку с медом при аритмии

  • мед – 5 ст. ложек;
  • сок редьки – 5 ст. ложек.
  1. Редьку очистить, перемолоть, выжать сок.
  2. Соединить жидкость с медом.
  3. Принимать по 30 мл трижды в сутки.

Редька с медом – противопоказания

Но даже при мощных целебных свойствах, полезен настой редьки с медом не для всех. Овощ может быть небезопасным, поскольку содержит горечи, которые могут раздражать слизистую желудка. Не рекомендуется давать такое лекарство беременным, врачи отмечают, что эфирные масла способны спровоцировать тонус матки.

В каких случаях нельзя лечиться редькой с медом:

  • тяжелые заболевания поджелудочной железы, печени и почек;
  • энтероколит;
  • подагра;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тяжелый атеросклероз;
  • обострение гастрита или язвы;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Хурма, полезные свойства и противопоказания для женщин этой ягоды известны уже много лет, впервые культивировали ее в Китае. С латыни название переводится как «пища богов», потому что фрукт содержит огромный набор ценных для организма витаминов.

Луковая шелуха зачастую отправляется в мусор, ведь немногие знают, что ее можно использовать для целебных настоев, отваров и чаев. Издавна знахари называли шкурку лука средством от многих недугов, применяя при лечении сердечных, кожных заболеваний.

Чай с куркумой считается природным антибиотиком, сильным обезболивающим, при этом избавляет от метеоризма, тошноты, очищает организм даже от солей тяжелых металлов. Его рекомендуют пить для укрепления иммунитета, при лечении простуды и гриппа.

Розовая глина – удивительное вещество, обладающее богатым составом и огромным множеством полезных свойств. Она рекомендована к использованию при высыпаниях, морщинах и других проблемах. Перед применением важно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Источник: womanadvice.ru

Особенности хранения редьки с медом

Мёд во благо

Несмотря на широкий ассортимент фармацевтических препаратов от всех болезней, многие люди до сих пор успешно лечатся с помощью народной медицины, в основе которой – натуральные, полезные дары природы. Одно из самых популярных сочетаний продуктов от многих заболеваний, особенно если речь о дыхательной системе, – это мед с черной редькой.

Редька с медом – что это

мед с редькой

Редька считается универсальным, полезным корнеплодом, который растет практически в любой местности, его легко найти на местных рынках.

Самая полезная разновидность данного корнеплода – черная редька, которая активно используется в народной медицине при лечении бронхита, простудных, легочных заболеваний, и даже туберкулеза.

В ее составе содержится масса полезных веществ, среди которых:

  • витамины В9, В1, А, РР – благотворно влияют на зрение, состояние кожного покрова, нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта и ускоряют метаболизм;
  • витамины Е и С – повышают защитные силы организма и положительно влияют на мочеполовую систему человека;
  • витамин К – улучшает показатели свертываемости крови;
  • калий, фосфор, магний, натрий, йод – данные микроэлементы способствуют выведению из организма токсинов и свободных радикалов, укрепляют скелет и зубы, поддерживают работу щитовидной железы и эндокринной системы;
  • эфирные масла действуют в организме как мощный антисептик;
  • лизоцим и фитонциды подавляют рост вирусов и бактерий, грибков.

Почему редьку делают именно с пчелиным медом?

черная редька и мед

Сочетание данных компонентов дает возможность получить максимальный лечебный и полезный эффект. Натуральный мед, благодаря своему составу и полезности, также используется в народной медицине для лечения различных заболеваний человека и уменьшения выраженности симптоматики.

Среди уникальных свойств медового продукта – укрепляющее, антисептическое, противовоспалительное, регенерирующее, антибактериальное и иммуностимулирующее.

Именно пчелиный нектар способен вытягивать из черной редьки сок, а вместе с ним и все полезные вещества, которые сразу смешиваются с полезными составляющими меда. Мед и сок черной редьки в сочетании создают уникальное лечебное средство.

Польза и вред лекарства

редька дольками

Еще наши предки применяли для лечения болезней мед в сочетании с редькой, зная об их уникальных свойствах и пользе для организма. А именно:

ложка с медом

  • редька с медом повышает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает метаболизм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • организм очищается, выводятся вредные токсичные вещества, свободные радикалы;
  • сочетание двух компонентов способно вывести мелкий песок из желчного пузыря и почек, а также обладает желчегонным эффектом;
  • мед с соком редьки оказывает мочегонное действие, благодаря которому уменьшается отечность;
  • целебная смесь действует как вещество, подавляющее и уничтожающее болезнетворные микроорганизмы, а также вирусы;
  • пчелиный продукт с соком черного корнеплода часто используется при кашле различной этиологии благодаря мощному отхаркивающему эффекту;
  • повышает иммунитет, защитные силы организма;
  • редька с медом повышает устойчивость к инфекциям, что, безусловно, необходимо при лечении таких серьезных заболеваний, как бронхит и пневмония;
  • улучшает кровоток, выводит вредный холестерин, предотвращает появление бляшек в сосудах;
  • лизоцим пагубно влияет на гельминтов, ограничивая их развитие и размножение;
  • нормализует сон, устраняет тревожные состояния и апатию;
  • кроме всего вышеперечисленного, данный напиток принимают в качестве профилактики в межсезонье, для предотвращения простудных заболеваний.

Не рекомендовано употреблять лекарственное натуральное средство:

  • при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости. При аллергии именно на пчелиные продукты в качестве аналога можно взять сахарный песок;
  • при наличии больших камушков в почках и желчном, чтобы не спровоцировать их движение, которое будет сопровождаться острой болью режущего характера;
  • людям с проблемными, слабыми сосудами, а также в пожилом возрасте;
  • после недавно перенесенного инсульта или инфаркта, после хирургических вмешательств;
  • в период обострения болезней ЖКТ, особенно при язвенных заболеваниях и гастрите;
  • при наличии проблем с метаболизмом и повышенным уровнем кислотности напиток употребляется только после консультации с врачом;
  • энтероколит, колит, холецистит также являются противопоказанием;
  • беременность в любом триместре, период лактации;
  • детский возраст до 7 лет. Детям более старшего возраста давать мед с редькой можно только после осмотра и консультации квалифицированного педиатра.
Читайте также:  Собака друг человека как пишется

Как, где и сколько можно хранить редьку с медом

тертая редька

Для приготовления черной редьки с натуральным медом не требуется особых знаний и навыков. Единственное важное условие – лучше готовить лекарственное средство непосредственно перед применением, так как из-за натуральности компонентов срок годности совсем небольшой. Чтобы порции лекарства хватило на несколько применений, необходимо знать и соблюдать правила и условия хранения.

Как правильно хранить редьку с медом? Оптимальный вариант для хранения корнеплода с пчелиным нектаром – это холодильник. Он сохранит полезные свойства лечебного напитка в том случае, если вы приготовили большую порцию.

Лечебная редька с медом готова, как ее хранить и сколько дней? Максимальный срок хранения – трое суток, в холодильнике.

Когда медовый нектар настоится с соком редьки, его необходимо перелить в чистую тару, желательно, чтобы емкость была изготовлена из стекла с герметичной крышкой. Если крышки не нашлось, целебный напиток прикрывают плотной марлей, свернутой в несколько слоев.

черная редька

Лечебный напиток из натурального меда и сока черной редьки нельзя замораживать. Если вы ставите тару с целебным эликсиром в холодильник, регулярно проверяйте его консистенцию и следите, чтобы он не промерз, так как при заморозке все полезные и лечебные свойства настоя будут потеряны. Мед с редькой лучше всего употреблять в пищу в подогретом виде. Разогревать лекарство в микроволновой печи нельзя, это разрушит все ценные составляющие обоих компонентов.

Рецепт редьки с медом

Для начала выберите спелый черный корнеплод и тщательно его промойте. Затем осторожно срежьте верх редьки так, чтобы получилась крышечка, под которой и будет настаиваться мед в дальнейшем. Мякоть аккуратно достаньте с помощью ложки или специального ножа. В получившееся углубление залейте натуральный пчелиный мед, закройте сверху срезанной верхушкой корнеплода.

Заполняйте ямку примерно наполовину, чтобы осталось место для сока редьки, который будет выделяться. Если налить много меда, жидкость будет течь через край. Лекарство лучше заготавливать с вечера, и оставить на столе при комнатной температуре, к утру оно уже будет готово к употреблению.

Как ускорить лечение бронхита с помощью меда и черной редьки, вы можете узнать из этого видео:

мед

Особенности применения черной редьки с медом

Для использования лекарственного натурального средства в качестве вспомогательной или основной терапии, устранения симптоматики и лечения простудных заболеваний, необходимо соблюдать следующую дозировку:

  • взрослым – 1 столовая ложка 3–4 раза в сутки после приема пищи. Польза и лечебные свойства сока черной редьки с медом – несомненно уникальны, но не стоит лечиться исключительно средствами народной медицины. Такое средство будет гораздо эффективнее в качестве вспомогательной, дополнительной терапии к основному медикаментозному лечению заболеваний дыхательных путей и болезней инфекционной и вирусной этиологии;
  • детям старше 7 лет – 1 чайная ложка сока редьки с медом 1–2 раза на протяжении суток, после приема пищи. Максимальная продолжительность лечения ребенка таким лекарством – не более 7 дней. Если за это время симптомы не уменьшились, и ребенок продолжает кашлять, – обратитесь к специалисту для назначения дальнейшего лечения. Перед тем как давать ребенку сок редьки с медом, нужно быть уверенным, что у него нет аллергической реакции или индивидуальной непереносимости одного или обоих компонентов.

Перед тем как начинать лечение соком черной редьки с медом, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно если речь идет о ребенке! В противном случае вы можете не только усугубить течение болезни, но и спровоцировать ухудшение состояние здоровья.

Сок черной редьки в сочетании с медом – это действительно одно из лучших натуральных средств народной медицины, которое благотворно влияет на все системы организма при различных заболеваниях. Такой сок может быть использован в качестве профилактики в межсезонье, когда риск инфекционных и простудных заболеваний находится на самом пике.

Источник: medvoblago.ru

Черная редька: польза и вред, рецепты приготовления

Чёрная редька издавна славится своим пикантным терпким вкусом и представляет особую ценность для тех, кто знает о целебных качествах корнеплода. Полезные свойства и противопоказания чёрной редьки обусловлены входящими в состав продукта элементами, которые благотворно влияют на здоровье при правильном употреблении, так и наносят вред, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Химический состав

Полезные свойства черной редьки

По количеству полезных веществ, содержащихся в чёрной редьке, корнеплод не занимает лидирующее место среди других овощей. Но сбалансированность и качество этих элементов делают корнеплод действующим лекарственным средством.

Чёрная редька концентрирует в своём составе следующий комплекс незаменимых для организма составляющих:

  • Макроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний, кальций). Отвечают за обменные процессы в организме, способствующие синтезу аминокислот и ускоренному усвоению витаминов. Нормализуют кислотно-основное равновесие, выводят токсины и вредные химические соединения из внутренней среды человека;
  • Микроэлементы (йод, цинк, железо). Обеспечивают гармоничное развитие и рост костной ткани. Являются вспомогательными элементами в процессе кроветворения. Укрепляют иммунную систему, активизируя защитные механизмы;
  • Танины. Противовоспалительные свойства дубильных веществ предотвращают инфицирование органов, систем болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами, ликвидируют очаги воспалений в организме. Вяжущее действие данных химических соединений оказывает благотворное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с расстройством кишечника, дисбактериозом и другими патологиями органа;
  • Эфирные масла. Обостряют чувство обоняния, стимулируя выработку желудочного сока и увеличивая потребность в еде. Подготавливают пищеварительную систему к переработке пищи;
  • Белки и углеводы. Отвечают за работу всех органов и систем в организме, обеспечивают необходимой для нормального функционирования энергией;
  • Клетчатка. Стимулирует вывод вредного холестерина из организма, улучшает перистальтику кишечника (процесс, отвечающий за продвижение пищи по стенкам органа).

Помимо минералов и важных органических соединений, полезные свойства чёрной редьки обусловлены входящими в корнеплод витаминами и бета-каротином, которые играют огромную роль в клеточном обмене.

Дефицит данных веществ в организме отрицательно сказывается на всех органах и системах человека. В дальнейшем способен стать причиной развития опасных заболеваний.

Читайте также:  Поздравления с днем рождения чтобы дети радовали

Чем полезна чёрная редька

Польза черной редьки

Систематическое употребление в пищу плодов чёрного овоща благотворно влияет на организм, воздействуя на все органы и системы. В чём заключается польза чёрной редьки?

  1. Улучшает функциональность печени за счёт выработки пищеварительного сока.
  2. Является природным слабительным средством. Эффективно воздействует на работу кишечника, устраняя запоры и очищая от скопившихся шлаков. Плоды редьки предотвращают процессы застоя пищи в органе и дальнейшее гниение. Незаменимы для профилактики такой опасной патологии, как диспепсия.
  3. Участвует в водно-солевом балансе. Выводит лишнюю жидкость и соли из организма, снимает отёчность.
  4. Обладает мочегонными свойствами. Предотвращает образование почечных камней и песка, растворяет уже сформированные конкременты.
  5. Положительно воздействует на лимфатическую систему.
  6. Рецепты с чёрной редькой помогают при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
  7. Оказывает тонизирующее действие на органы сердца.
  8. Снижает нервную возбудимость.
  9. Выводит вредный холестерин, очищая сосуды и стабилизируя давление.
  10. Укрепляет иммунитет.

Мякоть чёрной редьки используется не только в пищу, но и для наружного применения. Компрессы с соком корнеплода:

  • лечат гнойники, фурункулы, другие воспаления кожи;
  • заживляют раны, язвы, ожоги, ускоряя процесс восстановления и регенерации кожных покровов;
  • снимают боль, ломоту в суставах и мышцах, облегчают болевой синдром людей при подагре и ревматизме.

Регулярное втирание сока из редьки в волосяной покров стимулирует активность волосяных луковиц. Волосы начинают активней расти, сокращается их ломкость и выпадение.

Сок черной редьки

Целебной силой наделены не только кожура и мякоть чёрной редьки. Полезными свойствами обладают и семена этого удивительного корнеплода.

Компрессы из распаренных семян широко используются в косметологических целях, как средство для избавления от кругов и воспалений под глазами, синяков, морщин, пигментных пятен. Лечебный эффект в данном случае достигается за счёт улучшения кровообращения в тканях, нейтрализации бактерий и микробов на поверхности кожи.

Производители косметики добавляют чёрную редьку в состав омолаживающих кремов и масок.

Какие заболевания лечит чёрная редька?

Чёрная редька зарекомендовала себя как эффективное лекарственное средство, хорошо проявившее себя в лечении и профилактике заболеваний. Какие недуги помогает исцелить ценный овощ?

  • Заболевания органов дыхания и гортани: ларингит, воспаление лёгких, бронхиальная астма, коклюш, туберкулёз, ОРЗ, ОРВИ.
  • Гипертонию, характеризующуюся стойким повышением артериального давления. Атеросклероз – патологию, затрагивающую артерии.
  • Суставные аномалии: ревматизм, артрит, неврит, радикулит.
  • Ушибы, растяжения, травмы связок и мышц.
  • Болезни и инфекции мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, уретрит).
  • Дисфункции органов печени: гепатит, желтуха, печеночная недостаточность, цирроз, стеатоз.
  • Отклонения в работе желудка: пищевые расстройства и дисбактериоз. Сок или салат из чёрной редьки избавляет от тошноты, тяжести, изжоги.
  • Заболевания щитовидной железы.

Для устранения симптоматики серьёзных заболеваний блюда из чёрной редьки используют только в качестве вспомогательного средства, в совокупности с другими лекарственными препаратами.

Самостоятельная постановка диагноза и лечение собственными силами в дальнейшем приводит к печальным последствиям и осложнениям для организма. Перед применением овоща рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Противопоказания черной редьки

Несмотря на целый кладезь витаминов и полезных элементов, чёрная редька имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, применяя корнеплод в лечебных целях. Употребление в пищу плодов стоит ограничить:

  • Беременным женщинам при проблемах со здоровьем в период вынашивания плода. Эфирные масла в составе, увеличивают тонус матки, что чревато отслойкой плаценты и выкидышем. Для женщин, у которых отсутствуют осложнения подобного рода, чрезмерное употребление корнеплода чревато метеоризмом, газообразованием, изжогой и тяжестью в животе.
  • Детям. Несмотря на высокую эффективность чёрной редьки от кашля, детям до трёх лет не рекомендуется использовать этот корнеплод. Ведь для детского желудка продукт слишком агрессивная пища, приводящая к расстройству органа и болям. Чтобы исключить аллергические реакции после употребления редьки в пищу, не вводите ее в рацион до достижения ребёнком безопасного возраста.
  • Людям, недавно перенёсшим инфаркт. После такого потрясения организму требуется специализированная диета, назначить которую сможет лечащий врач. Рекомендуется дождаться ремиссии и постепенно вводить в своё привычное меню пикантный корнеплод.

Противопоказания чёрной редьки не заканчиваются на приведённых рекомендациях. С осторожностью стоит употреблять продукт людям, страдающим от повышенной кислотности желудка.

Корнеплод обладает свойством повышать кислотность желудочного сока, что усугубляет симптоматику гастрита и язвы.

Полезные рецепты из черной редьки

Рецепты приготовления чёрной редьки должны быть в копилке у каждого, кто решил начать заботиться о своём здоровье традиционными методами.

Но для того, чтобы лечение чёрной редькой было максимально продуктивным, употребляют овощ в свежем виде. После термической обработки корнеплод теряет большую часть своих ценных свойств и полезных веществ, которые разрушатся под воздействием высоких температур.

Широкой популярностью пользуются рецепты салатов с редькой, в состав которых входят любые другие овощи, растительное масло и соль.

К примеру, сочетание моркови и свеклы в составе салата поможет наладить работу желудка и систематизировать стул. А просто добавив репчатый лук получают эффективное средство для профилактики простуды и гриппа, особенно в холодное время года.

Но самым популярным недугом, при котором не обойтись без чёрного корнеплода, является кашель. Устранить симптомы воспаления дыхательных путей, предотвратить их появление в будущем поможет простой рецепт чёрной редьки с медом от кашля.

Редька с медом

Редька с медом от кашля

  1. Очистить корнеплод от кожуры.
  2. Перетереть на тёрке.
  3. Выжать кашицу через марлю.
  4. В полученный сок добавить две столовые ложки мёда.
  5. После полного растворения мёда питьё готово к употреблению.

Принимать такой сок рекомендуется три раза в день, перед едой по столовой ложке взрослым и по чайной детям, до исчезновения симптомов.

В качестве лекарственного средства не подойдёт чёрная редька с мёдом от кашля людям с аллергией на данный продукт пчеловодства. В этом случае ищите альтернативу полезному рецепту.

В каком ещё виде и как приготовить чёрную редьку? В маринованном.

Маринованная редька

Для рецепта понадобятся:

  • 1 кг. черной редьки;
  • 1 литр воды;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 50 гр. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл. яблочного уксуса;
  • по вкусу укроп, приправы.
  1. Корнеплод натереть на терке.
  2. Залить холодной водой.
  3. Посолить.
  4. Оставить на 1 час для выхода горечи.
  5. Нарезать лук колечками.
  6. Приготовить маринад. Добавить в воду сахар, соль, приправы.
  7. Довести до кипения, помешивая.
  8. Добавить уксус.
  9. Промыть редьку.
  10. Сложить в простерилизованные банки.
  11. Положить сверху лук.
  12. Залить маринадом.
  13. Закатать банки.
  14. Убрать в погреб на хранение.

Через несколько дней к употреблению будет готова не только неповторимая по вкусовым качествам закуска, но и полезный продукт, применяемый для профилактики болезненных состояний, описанных в предыдущих разделах.

О пользе и противопоказаниях зеленой редьки читайте тут.

Источник: zdravstvyite.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today