Если вы устраиваете скромный ужин, пригласить гостей можно по телефону или устно, при встрече. Однако делать это нужно заранее, чтобы гости успели подготовиться. Приглашать всех следует одновременно, иначе тот, кого вы пригласите в последнюю минуту, будет чувствовать себя неловко и может подумать, что хозяева желают видеть его у себя меньше, чем других, а приглашают лишь потому, что кто-то из гостей отказался прийти, и одно из мест оказалось свободным. К тому же у него не окажется достаточно времени, чтобы подготовиться к визиту.
На некоторые торжества (свадьбы, юбилей, день рождения) принято рассылать письменные приглашения.
Всех приглашенных нужно предупреждать о цели торжества и сообщать, будет ли это званый ужин или просто маленькая вечеринка с кофе и пирожными. Гости должны, во- первых, одеться соответственно и, во-вторых, знать, нужно ли пообедать перед визитом.
Желательно также сказать, кого еще вы приглашаете на торжество. Таким образом можно избежать нежелательных встреч. Например, если в вашем доме встретятся бывшие супруги, они вряд ли будут испытывать к вам благодарность.
КАК ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ/ СОВЕТЫ И ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Очень важно, чтобы гости подходили друг другу и могли Найти общие темы для бесед. Хозяева должны следить, чтобы всем было весело и интересно, чтобы дамы не скучали в то время, когда мужчины обсуждают футбольный матч или рыбалку.
Супругов принято приглашать вместе, как и жениха с невестой.
Конечно, если вы не совсем удачно рассадили гостей, крупного скандала, какие иногда случаются в подобных случаях на дипломатических приемах, не будет. Однако чтобы никому не испортить настроения, к размещению всех присутствующих за столом нужно отнестись со всей серьезностью. Существуют опреде1 ленные правила, которые следует соблюдать при рассаживании гостей.
Почетным считается место, находящееся напротив входной двери, но если дверь расположена сбоку, почетным будет место на той стороне стола, которая обращена к окнам.
Если за столом присутствуют одни мужчины, первым будет место справа от хозяина, а вторым — слева.
В случае, когда хозяин хочет оказать особое внимание какому-то гостю, он сажает его напротив себя, и тогда вторым почетным местом станет место по правую руку от хозяина.
Если гостей принимают хозяин и хозяйка, первым почетным местом будет место справа от хозяйки, а вторым — справа от хозяина.
Если супруги нет за столом, или хозяин — холостяк, он может посадить на почетное место против себя одну из дам (по ее согласию).
Места на торцах стола считаются наименее почетными, поэтому сажать на них -гостей, особенно дам, нежелательно. Если гостей слишком много и нужно использовать и эти места, хозяева должны занять их сами.
Дам следует сажать с мужчинами, однако семейные пары (кроме жениха с невестой) лучше разделить.
Тех гостей, которые любят поговорить, желательно сажать с теми, кто умеет слушать и вести интересную беседу. Нельзя разделять гостей на две половины: женскую и-мужскую.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ к приходу ГОСТЕЙ (трюки и советы)
Обязанность хозяев — открыть дверь и встретить гостей. Если хозяева заняты в тот момент, когда прозвенел звонок в дверь, сделать это могут взрослые дети.
Если гости не знакомы друг с другом, хозяева должны представить вновь пришедших тем, кто появился раньше.
Опаздывающих принято ждать 15 минут, после чего можно садиться за стол. Не стоит заставлять гостей ждать дольше, иначе они подумают, что опаздывающий важен для вас больше, чем все остальные.
Согласно этикету, хозяин не садится, пока не рассядутся гости.
Если гости — друзья ваших детей, дети должны представить их родителям. 13 том случае„когда сын или дочь пригласили своих сверстников на день рождения, родители могут выйти к гостям, чтобы поздороваться, не сразу, а через полчаса-час после начала торжества.
Роли в церемонии приема гостей хозяева делят между собой. Хозяйка должна поставить в вазу цветы, которые ей преподносят гости, пригласить гостей к столу и начать застолье. Не следует слишком навязчиво потчевать гостей. Предложите кушанье два раза, этого будет достаточно. Очень невежливо настаивать, если гость отказывается попробовать ваше кулинарное творение.
Хозяйка первая дает сигнал к окончанию застолья, однако нельзя слишком спешить с этим, чтобы гости не остались разочарованы. Вежливые хозяева всегда оканчивают есть последними.
Познакомить гостей друг с другом — задача хозяина (этикет знакомства). Он рассаживает всех за стол, предлагает напитки, сигареты, развлекает гостей и старается уладить всевозможные маленькие неприятности, которые могут случиться. Например, если кто-то разлил соус или разбил бокал, постарайтесь отвлечь присутствующих от этого досадного эпизода. Хозяину не стоит увлекаться беседой с кем-то из гостей, он, как дирижер, должен руководить «оркестром»: поддерживать, разговор там, где он увядает, или вносить свою корректировку туда, где беседа ведется слишком агрессивно и громко. Если за столом воцарилась тишина, хозяева просто обязаны отреагировать мгновенно.
Если общение (этикет общения) было интересным и легким и запомнилось надолго, гости простят хозяевам даже подгоревший пирог или жесткое, как подметка, мясо.
Чтобы все шло гладко, и гости не были предоставлены сами себе, хозяева должны заранее обсудить свои действия. Обговорите, в какое время начнется торжество и когда закончится, куда вы посадите каждого гостя, как будет сервирован стол, в каком порядке будут подаваться блюда.
Очень некрасиво, когда хозяева занимаются кем-то из гостей, забывая обо всех остальных. И конечно же, они должны позаботиться об одежде. Не слишком хорошо, когда хозяйка пытается затмить нарядом всех присутствующих дам, но еще хуже, если она или ее муж принимает гостей в домашней одежде.
Во время небольшой вечеринки хозяйка справляется с заботами сама, но если торжество значительное, ей требуется помощь. Не у всех есть возможность нанять официантов и мойщиков посуды, поэтому часто помощниками становятся подруги или родственницы. Помощницы должны уметь подносить блюда и ловко накладывать гостям кушанья, не рискуя вывалить их на чьи-то колени. Накладывают еду на тарелки гостей, подходя к ним справа. С правой стороны убирают использованные тарелки и приборы, а чистые расставляют с левой стороны.
Напитки разливают, не поднимая бокалов, но если разливающий боится расплескать жидкость, лучше взять посуду, наполнить ее за спиной гостя, а потом снова поставить перед ним.
Если торжество устроено не дома, то можно воспользоваться частичным обслуживанием персонала заведения. В этом случае горячие блюда и супы, а также десерт подают официанты, а холодные закуски и прочие на столе, гости накладывают себе сами.
Провожая гостей хозяин должен проследить, чтобы они не перепутали свои вещи. Если среди гостей есть дама без пары, хозяин обязан позаботиться, бы кто-то из гостей проводил ее домой.
Источник: www.vampodarok.com
Зачем нам нужны гости?
Ходить в гости или принимать гостей – это традиция. Но что на самом деле дают нам эти церемонии? Тем более, приемы и нанесение визитов – дело довольно хлопотное и для хозяев, и для гостей, а пообщаться «вживую» в наше время можно и по «Скайпу»… Однако для многих из нас «гостевание» является необходимой частью полноценного существования.
Впрочем, все зависит от личности человека. Одни любят принимать у себя гостей, а сами ходить в гости не любят… Другие обожают быть куда-то приглашенными, а к себе на порог никого не пускают… Третьи ненавидят визитеров и сами никуда не ходят… Четвертые охотно и к себе зовут, и к другим ходят… Пятые предпочитают лишь круг «проверенных» близких и друзей…
Итак, что заставляет людей собирать гостей?
Стремление «и на других посмотреть, и себя показать»
То есть, принимая гостей, вы делаете себе рекламу. Это может быть реклама вашего жилища и разных находящихся в нем штук, реклама вашей внешности, одежды и достижений, наконец, реклама ваших кулинарных способностей… Кроме того, прием гостей – хороший повод узнать побольше о других.
Вы видите, как люди выглядят, как они одеты, держатся, чувствуете, если у кого-то проблемы (а даже по «Скайпу» это не всегда бывает очевидно), а также получаете возможность разузнать что-то об общих знакомых, которые сюда не приглашены… Кроме того, это общение с нужными людьми. Думаете, почему знаменитости приглашают на свои приемы по несколько сот человек? Потому что им приятно их всех видеть? Нет, чтобы поддержать свою репутацию (ведь о таких торжествах часто пишут в прессе) и чтобы «пропиарить» себя перед теми, кто может принести им пользу!
Вовсе не редкость случаи, когда человек приглашает гостей специально, чтобы они посмотрели на шикарный ремонт, дорогую мебель, новый дом, машину, оценили его красавицу жену и проч. Это помогает ему повысить самооценку, показать, что он не хуже, а даже лучше других, и ему можно позавидовать.
Стремление как-то разнообразить свою жизнь
Очень часто нам кажется, что наша жизнь бедна событиями, и прием гостей для нас становится той встряской, которая может сделать наше бытие более насыщенным событиями. Походы по магазинам, подготовка праздничного стола, поедание приготовленных блюд, произнесение тостов, интенсивное общение – все это вырывает нас из рамок обыденности, ведь не каждый день у нас гости! Да и воспоминаний потом может хватить на месяц.
Стремление вкусно поесть
В гостях, как правило, едят. Готовить столько изысканных кушаний «на каждый день» большинство из нас не станет, даже при наличии средств. А тут повод устроить праздник живота… Если просто объедаться дома, в одиночку или с домочадцами, то становится как-то неловко. С гостями же – другое дело. Да и сами гости, чего греха таить, нередко охотно откликаются на приглашение именно по этой причине. А некоторые еще и любят выпить…
Вроде бы особых поводов для общения нет, а тут – день рождения или другой праздник. Вот и появляется повод «собраться и посидеть»… Поедете вы к подруге на другой конец города просто так? А вот если она пригласит вас по поводу какого-то торжества, то очень может быть, что поедете… К сожалению, несмотря на выросшие возможности для коммуникации, недостатком общения страдают сейчас многие.
Почему некоторые люди никогда не зовут к себе гостей? По всей вероятности, они просто не испытывают в этом потребности – их жизнь и так достаточно насыщенна. К тому же, у «гостевания» масса неудобств. Надо потратить кучу энергии (и денег) на подготовку к приему, а потом еще надо развлекать визитеров, мыть гору грязной посуды, убираться… В последнее время многие предпочитают устраивать «посиделки» в кафе и ресторанах, но это тоже напряг, к тому же, не всем по карману.
Как принять гостей и при этом сохранить позитивное настроение?
Зовите в гости только тех, кто действительно вам приятен и кого вы хотите видеть. В конце концов, это ваше личное дело.
Готовясь к мероприятию, поменьше размышляйте о том, что о вас скажут или подумают другие. Поступайте так, как вам удобно. Например, если вы стеснены в средствах, не стоит организовывать роскошную вечеринку, после которой вы сядете на голодный паек. Можно вообще пригласить гостей на чашку чая с тортом, а не метать на стол разносолы…
Продумайте «программу развлечений». В романе Амели Нотомб «Токийская невеста» рассказывается о том, что в Японии есть профессия «разговорщика» — человека, развлекающего гостей на торжествах. Он заранее узнает информацию о каждом из участников торжества и на основании ее ведет разговоры «за гостей». Сами же гости, по традиции, молчат…
Нам более привычен «институт» тамады. Именно данный персонаж и решает, чем заняться гостям на празднике. Но при наличии тамады в торжестве становится меньше спонтанности, ведь все идет по программе… Да и не всем могут нравиться шутки-прибаутки, конкурсы и прочие придуманные тамадой развлечения. Возможно, кому-то хочется просто спокойно посидеть за столом, поесть и пообщаться с остальными, а не плясать под команду тамады…
Лучше всего не составлять жесткого плана проведения праздника, а наметить «общие черты» — возможно, устроить небольшой концерт с музыкальными номерами (но уже после того, как гости наедятся и произнесут все тосты). Не исключено также, что кто-то из гостей предложит собственное «сольное выступление». Можно показать присутствующим какой-нибудь фильм, фотографии – но опять же лучше в финальной части. Можно устроить и танцы – но только для тех, кто хочет, не стоит вытаскивать кого-то из-за стола насильно.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 30.11.2012. Зачем нам нужны гости?
- 26.11.2012. Человек долга
- 03.11.2012. Матери — Виктор Иванович Кочетков
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: stihi.ru
Вы случайно не засиделись? Как вежливо проводить гостей
Пожалуй, гость, который засиделся допоздна и не подумывает уходить, даже хуже незваного. Пир кончился, чай давно допит, торт съеден, а залетные пташки все чирикают и ждут продолжения банкета. Как же вежливо выпроводить тех, кто «немного» задержался?
- «Я случайно не засиделась?»
- «Может, прогуляемся?»
- «Спасибо, что заглянули»
- «Что у нас сегодня в меню?»
- «Я как раз собиралась уходить»
- «Квадратные мои, закругляемся!»
- «Я тебе говорю…»
- «Отставить церемонии!»
- «Хорошего понемногу»
Пожалуй, гость, который засиделся допоздна и не подумывает уходить, даже хуже незваного. Пир кончился, чай давно допит, торт съеден, а залетные пташки все чирикают и ждут продолжения банкета. Как же вежливо выпроводить тех, кто «немного» задержался?
«Я случайно не засиделась?»
«Да, часа эдак на два!» — так и хочется ответить запозднившейся гостье, но вместо этого мы с милой улыбкой выдавливаем что-то вроде: «Нет, что ты. Все в порядке». К черту излишнюю вежливость — берите пример с классиков! А именно с Антона Павловича Чехова, который на такие вопросы имел особенность учтиво отвечать: «Нет, нисколько. Посидите еще пять минут».
Правда, не каждый захочет услышать второе предложение, но вы всегда можете напомнить, что пять минут-то давно прошли и пора кому-то лететь домой.
«Может, прогуляемся?»
Если в вас живет интеллигент, который не позволяет вам взять и выставить гостя за дверь, избавьтесь от него самым что ни на есть вежливым способом — предложите прогуляться. До его дома или до метро. И не забудьте позвонить и узнать, как он добрался! А то вдруг надумает вернуться. Дома, конечно же, можно обойтись и без таких суровых методов, но вот посуду со стола убрать стоит.
«Спасибо, что заглянули»
Вспомните, что делают официанты в кафе или ресторанах, когда стрелка часов медленно подходит к времени закрытия? Правильно, начинают демонстративно переворачивать стулья, тем самым намекая, что ваш будет следующим. Дома, конечно же, можно обойтись и без таких суровых методов, но вот посуду со стола убрать стоит. А там уж и гости поймут, что ловить им у вас больше нечего: не будет ни еды, ни застольных разговоров.
«Что у нас сегодня в меню?»
Бывают такие гости, которые приходят раньше времени и сидят дольше всех, боясь пропустить что-нибудь интересное и вкусное. Так вот чтоб ваши друзья не мучились в ожидании очередного кулинарного изыска до поздней ночи, cразу поставьте на стол все приготовленные блюда и приправьте их занимательной беседой.
«Я как раз собиралась уходить»
Вы думали, что друзья пробудут у вас всего пару часов, и поэтому назначили еще одну встречу с подругой детства. Но прошло уже 4 часа, а любители долгих посиделок просиживают ваш диван, заводя все новые и новые темы для разговоров. Чтобы такого не случилось, дайте сразу понять гостям, что ваше время ограниченно, и тогда вам не придется никого выставлять за дверь.
«Квадратные мои, закругляемся!»
Есть такое слово быстрого действия, которое пробуждает в гостях воспитанность, но при этом не оскорбляет чувство их собственного достоинства. Так вот слово «закругляемся» обладает необычайной силой воздействия на засидевшихся и порядком поднадоевших друзей, главное, вовремя его применить: Нам завтра так рано вставать… Может, будем потихоньку закругляться? Вставляйте заранее подготовленную фразу, когда посчитаете нужным, и результат не заставит себя ждать! Cлово «закругляемся» обладает необычайной силой воздействия на засидевшихся и порядком поднадоевших друзей.
«Я тебе говорю…»
Все было хорошо, но тут милая беседа за чашечкой чая переросла в горячий спор, например, о вегетарианстве, который продолжается вот уже несколько часов. И вот ваш милый друг, забежавший всего на «5 минут», отчаянно пытается доказать всему миру, что есть мясо вредно и неуважительно по отношению к братьям нашим меньшим. В ответ на все его громкие слова о том, как вкусно жевать сельдерей, кивайте головой, считайте галок за окном, тем самым показывая, что вам это абсолютно неинтересно. Вы и не заметите, как гость осознает, что его здесь не понимают, и уйдет, поблагодарив за чай и «прекрасную» беседу.
«Отставить церемонии!»
Мало того, что этот нахал засиделся до появления первой звезды, так еще и его бесцеремонное поведение оставляет желать лучшего. Вы успели проверить почту 10 раз, 3 раза сделать «срочный» звонок, а беспардонный гость никак не хочет реагировать на ваши намеки. Тогда без особого стеснения прямо дайте понять, что кому-то давно пора домой.
«Хорошего понемногу»
- В гости можно приходить с опозданием на 15-20 минут, но не более. А вот раньше приходить не стоит.
- Заранее предупреждайте друзей о своем визите.
- Идеальное время для похода в гости — с 12 до 20 часов. Если вас пригласили, конечно же.
- Если друзья взволнованно поглядывают на часы, вспоминают о каких-то делах и давно запланированных встречах, то, скорее всего, вам пора.
Источник: www.kleo.ru