«Взрослых надо уважать!» – лозунг, казавшийся незыблемым в советские годы, у сегодняшних детей все чаще трансформируется в спорное утверждение со знаком вопроса на конце. Разбираемся, как научить ребенка отстаивать собственные границы, но при этом вырасти воспитанным человеком.
«Взрослые лучше знают», «слушайся старших, они плохого не посоветуют» – эти утверждения сегодня не находят популярности не только у бунтующих подростков, но и у их родителей.
Сама я задумалась над темой уважения к старшим после то ли серьезного, то ли курьезного случая. Мы с моим пятилеткой шли из сада и обсуждали, почему в современном обществе принято уважительно относится к взрослым, тем более, пожилым людям. Я вещала о том, что у человека в возрасте богатый жизненный опыт, он накопил много знаний и наблюдений, поэтому может дать ценный совет…
В этот момент мы как раз проходили мимо лавочки, где «отдыхали» (по-моему, еще с утра) местные пьянчужки – люди вполне себе преклонных лет. Один из них развязно выкрикнул что-то (вполне добродушное) в наш адрес…
Контраст с моими словами был ослепительным: действительно, что я несу, какое уважение?!
С одной стороны, очевидно, что далеко не ко всем словам далеко не всех взрослых стоит прислушиваться. С другой стороны, мне бы не хотелось, чтобы мой ребенок вырос грубияном.
Итогом моих размышлений стали пять «золотых» правил – мы распечатали их и повесили на видном месте. Вот они:
1. Взрослые ошибаются
Да! Это первое и самое важное: взрослые могут быть опытнее, мудрее, умнее, но все-таки делать ошибки. Начнем с мелочей: взрослые (даже учителя!) могут что-то забыть или перепутать.
Помню, как мы до хрипоты спорили с ребенком о какой-то мелком, но явно ошибочном факте, услышанном от воспитателя. Мои аргументы и всесильный Гугл разбивались о непоколебимое, как гранит, ребенкино «но нам же ВОСПИТАТЕЛЬ так сказал!» Переубедить его мне стоило больших трудов. А еще взрослые могут поступить несправедливо – накричать сгоряча или сразу не разобраться в ситуации. Обсудите с ребенком, что ошибаются все – гораздо важнее признать и исправить свою ошибку.
2. Правила, единые для всех
Мы все живем в обществе и следуем определенным правилам. В саду, школе, в кружках и в гостях – свои порядки, которые нужно уважать, раз мы туда пришли. У старших есть свои полномочия, но это не всевластие. Поэтому, если воспитатель в наказание за плохое поведение просит ребенка посидеть на стульчике в одиночестве, это справедливо. А вот если угрожает вызвать полицию или оставить в саду на ночь, это неправильно.
Важно обсуждать с ребенком, какие права (и обязанности!) есть у преподавателей, врачей, тренеров и других взрослых в его жизни.
3. Право на «нет»
Каждый имеет право сказать «нет!», даже ребенок взрослому. Это не отменяет необходимости придерживаться правил, а еще у «нет!» могут быть не очень приятные последствия. Но все-таки говорить «нет» можно, а иногда необходимо.
4. Вежливость не значит покорность
Не встревать в чужой разговор, вежливо и уважительно вести разговор, не перебивать собеседника – отличное умение. При этом разделять его точку зрения совсем не обязательно. Мои дети обожают сериалы про супергероев, и мы частенько обсуждаем, что Человек-Паук умеет не только отлично драться, но и здорово общаться с противниками. Они обычно ругаются и обзываются, а Паук спорит с ними вежливо и остроумно – это настоящая суперспособность!
Вежливость вовсе не означает согласие: быть несогласным, отказаться (от чего угодно!) можно твердо, но вежливо.
5. Мое тело – мое дело
Важная тема, прямо вытекающая из умения говорить «нет!» В западных странах детей, начиная с самого раннего возраста, учат: трогать твое тело – с твоего согласия! – могут только родители и врач.
Мне это казалось слегка параноидальным, пока я не узнала следующее: по статистике, большинство сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних совершается не незнакомцами, а людьми из ближайшего круга общения – родственниками, друзьями родителей, педагогами.
Кроме того, большинство детей не сообщает об этом родителям по разным причинам. Учите ребенка уважению к телу, своему и чужому. Напомните, что это правило действует и в обратную сторону: нельзя обнимать лучшего друга, не спросив его согласия, нельзя хватать на ручки понравившегося малыша на детской площадке.
Мы с детьми стараемся постоянно находить подтверждения этим правилам в нашей жизни. Говорим о том, что возраст не единственный и точно не главный критерий для уважения; что важно относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Еще любим обсуждать истории любимых сказочных героев, которые не очень-то слушались взрослых. Пеппи Длинныйчулок, Буратино, Малыш (который с Карлсоном) – как сложились бы их истории, будь они более послушными?
И напоследок расскажу историю, напоминающую куда более мрачную сказку – о Гамельнском крысолове.
У одной мамы потерялся ребенок – 17-летний приемный сын. Подростка искали и волонтеры, и знакомые. Все кончилось хорошо – ребенка нашли всего через несколько часов живым и здоровым. Оказалось, что в метро к нему подошел мужчина и предложил подработку.
Подросток согласился, но быстро пожалел о своем решении: он понял, что мужчина ему не нравится – тот темнил и увиливал от ответов, настойчиво убеждал его поехать неизвестно куда. Тем не менее ребенок, выросший в детском доме, покорно следовал за мужчиной – он просто не мог сказать «нет». Ничто не мешало 17-летнему подростку вырвать руку, убежать, громко позвать на помощь – ничто, кроме установок, с детства заложенных в голову. Все, что он смог – тянуть время и медлить, но не активно сопротивляться. Мальчику повезло – его увидела и узнала по ориентировкам девушка, немедленно связавшаяся с родителями.
Хорошо, что все закончилось хеппи-эндом. И хорошо, что мы можем сами научить своих детей говорить «нет», когда это действительно необходимо.
Источник: eva.ru
«Как привить ребенку уважение к старшим».
консультация
Ребёнка необходимо научить вежливости, доброте, хорошим манерам, и, конечно, уважению по отношению ко взрослым. Сегодня в адрес молодого подрастающего поколения нередко можно услышать упреки, обвинения в недостатке почтения к старшим. Такие обвинения не решают саму проблему. Возникает ряд вопросов: Почему так необходимо для ребёнка уважать взрослых? Возможно ли приучить ребенка уважать старших, интересоваться их жизнью и активно участвовать в ней?
Дело это непростое, но осуществимое:
1. Каждый родитель обязан помнить прежде всего, что дети учатся на примерах, копируя поведение окружающих их людей. Родители должны с почтением и вежливостью общаться друг с другом, со старшим поколением- с бабушками и дедушками, да и с любыми другими людьми.
2. Чем старше становится ваш ребенок, тем становиться трудней прививать ему уважение к старшим. Дети до определенного возраста не понимают разницу между старшими и младшими. Бабушка может стать для ребенка другом, с которым можно пообщаться наравне. Но после пяти лет представление о возрасте становится более понятным для малыша.
3. Прививать уважение нужно как можно раньше. Родители на своем опыте должны постоянно показывать, как нужно обращаться со старшими людьми.
4. Родителям детей чаще надо звонить своим родителям, давать телефон ребенку, чтобы он сам немножко с ними поговорил. Нужно чаще спрашивать, как дела у бабушек дедушек, побеспокоится об их здоровье.
5. Если есть возможность, то чаще ездите к родным в гости вместе с детьми. Возможно так, вы сможете оставить старших детей у бабушек, чтобы они больше пообщались.
6. Рассказывайте детям, что нужно помогать пожилым людям, почему им нужна ваша помощь. Добрые дела укрепляют отношения и здоровье пожилых людей, ведь им уже трудно выполнять работу по дому, в огороде (кто живет в частном доме) или сходить за продуктами в магазин, на рынок.
7. Делайте вместе с детьми на праздники открытки для родных своими руками. Пусть дети сами раскрасят или сделают аппликацию, а более старшие могут самостоятельно подписать или придумать сам подарок, открытку.
8. Читайте больше сказок для детей, т. к. в фольклорных сказках большое внимание уделяется именно отношениям между старшими и детьми.
9. Никогда не показывайте ребенку свое недовольство старшим поколением. Не спорьте и не ругайтесь при детях. Не раздражайтесь во время разговоров с родителями или с пожилой соседкой. Дети навсегда запомнят это и могут однажды обидеть вас.
И в завершение хотелось пожелать всем родителям- терпения и понимания. Ведь растить ребёнка дело непростое, особенно в нашем современном мире, но воспитанный, любящий и уважающий вас ребёнок будет надёжной опорой в будущей жизни.
Источник: nsportal.ru
Как научить ребенка уважать старших?
Нередко сейчас можно услышать, что «нынешняя молодежь совершенно не уважает старшее поколение». И тому, безусловно, можно привести массу примеров — бывает, что подростки не уступают пожилым людям место в автобусе, ученики грубят учителям, уже умеющий говорить ребёнок не желает здороваться со взрослыми. Уважение к старшим — та норма поведения, которую стоит прививать с малых лет.
Это те ценности, которые в семье должны стоять на одном из первых мест. Если дети не будут признавать авторитета старших, чему тогда они научаться в школе? И как же они потом будут относиться к своим постаревшим родителям?
Тревожность и как с ней бороться
Тревогу может испытывать любой человек в связи со стрессом, неприятностями. Но бывает, что, вроде, беспокоиться не о чем, а тревога мучает всё равно.
Поведение родителей должно стать примером
Прежде чем бросать все силы на правильное воспитание малыша, спросите себя — а как вы сами относитесь к людям, которые старше вас? Родители — авторитет для ребёнка, истина в первой инстанции. И если мама с папой не следуют этим нормам поведения, можно даже не надеяться, что ребёнок будет почтительно относиться ко взрослым!
Малышам нужно постоянно «напоминать» о том, что к старшим следует относиться с уважением, помогать им. Но одних доверительных бесед будет маловато. Доказывайте свои слова наглядными примерами! Едете в общественном транспорте? Уступайте место пожилым.
Увидели старушку с сумками? Вместе с ребёнком помогите ей дойти до дома.
На примере докажите ребёнку, как вы относитесь к своим родителям — его бабушкам и дедушкам. Пусть кроха с малых лет видит ваши теплые чувства по отношению к старшему поколению. Дети буквально как губки впитываю все увиденное и услышанное. Когда взрослые члены семьи уважительно относятся к старшим, точно так же и они будут себя вести.
У детей уважение к взрослым нередко проявляется в желании помочь маме или папе. Если малыш предложил вам сегодня помыть посуду после семейного обеда, не отсылайте его в комнату — не рубите на корню благие намерения крохи, пусть поможет. Некоторые дела по дому под силу выполнить даже дошкольнику.
Важно учить детей правилам этикета
Казалось бы, так легко поприветствовать и попрощаться с человеком. Но даже таким простейшим навыкам общения нужно учить детей. А ведь уважение к старшим складывается из элементарных правил этикета.
Маленькому ребёнку бывает сложно вести себя прилично в обществе старших — нет никаких социальных навыков. Еще сложнее ему будет находиться в обществе, если он не знает элементарных правил этикета. Бывает так, что малыш уже и читать умеет, а вот здороваться, входя в помещение, где есть взрослые, так и не научился. И это, конечно, недосмотр родителей. «Здравствуйте», «до свиданья», «пожалуйста», «спасибо» — это те фразы, которые в лексиконе малыша должны появиться как можно раньше. Дети обязательно станут следовать установленным правилам вежливости, если им доступно разъяснить, как и зачем это делать.
Дети дошкольного возраста должны знать:
- Ко взрослым нужно обращаться на «вы».
- Нельзя бесцеремонно перебивать старших, когда они разговаривают.
- Всегда нужно говорить «волшебные» слова — здороваться, прощаться, благодарить.
- За столом со взрослыми нельзя шумно разговаривать
- В гостях не врываются во все комнаты подряд без разрешения взрослых.
Простейшим правилам этикета научить ребёнка несложно. Но маме и папе придется время от времени «напоминать» малышу о правильном поведении.
Учите малыша делиться
Говорите с ребёнком о том, что делиться в родными — это хорошо. И не забудьте подкреплять это личными примерами! Пусть малыш привыкает к тому, что у взрослых в семье тоже есть свои потребности и желания — так он научится уважать бабушку и дедушку, папу и маму.
Печете дома печенье? Пусть малыш разделит сладости на всех домочадцев. Не должно быть так, что ребёнок съедает сколько захочет, а остальным членам семьи «что останется». Простейшее действие, но оно научит уважать и ценить близких.
Учите ребёнка сопереживать и проявлять заботу
Умение сопереживать и сочувствовать близким — важное качество, которое поможет ребёнку вырасти порядочным человеком. Важно, чтобы малыш как можно раньше понял, что близким людям нужно помогать. А когда он поймет это, он обязательно станет уступать место старшим в автобусе.
Например, если кто-то из семьи заболел, объясните ребёнку, что нужно пожалеть и помочь. Даже школьнику будет несложно принести бабушке теплую кофту или просто спросить, как она сегодня себя чувствует. Главное, чтобы было желание это сделать! Конечно, не все маленькие дети поймут, что такое забота, но любые положительные качества можно привить.
Маме не нужно отказывать ребёнку в желании позаботиться о ней. И пусть вся кухня после сделанного чая будет засыпана сахаром, позвольте маленькой хозяйке «угостить» вас чаем после долгого рабочего дня. Отмахнетесь от ребёнка один раз, во второй он может и не захотеть проявлять нежность по отношению к вам.
Уважайте ребёнка
Родителям не помешает запомнить предельно простое правило — относитесь к ребёнку так, как хотели бы, чтобы он относился к вам. Как малыш будет уважать вас (да и вообще всех взрослых), если вы на него постоянно кричите, прилюдно его отчитываете, устанавливаете суровые запреты буквально на все? Поверьте, чуть позже ребёнок начнет отвечать точно таким же неуважительным образом — такой вот протест.
Пусть кроха осознает, что вы его цените и уважаете — он будет отвечать вам тем же. Не перебивайте ребёнка, когда он вам что-то рассказывает, выслушивайте его мнение.
Учите ребёнка проявлять благодарность
Понятно, что любящие родители сделают для своего чада все на свете, не ожидая ничего взамен. Но когда это переходит все грани разумного, вырастает маленький «потребитель», который даже не знает слова «спасибо». Игрушки, модная одежда, современные гаджеты — все подарки воспринимаются как должное. Может, пора объяснить ребёнку, что мама и папа не роботы?
Вы не дождетесь даже «спасибо» за бесчисленные подарки, пока ребёнок будет знать, что именно он является главой семьи, что только вокруг него крутятся мама и папа. В семье должна четко соблюдаться иерархия — сначала взрослые, потом ребёнок. И вот как раз на фоне такого родительского приоритета и родится благодарность, когда вы удовлетворяете желания ребёнка.
Читайте далее
Тревожность и как с ней бороться
Тревогу может испытывать любой человек в связи со стрессом, неприятностями. Но бывает, что, вроде, беспокоиться не о чем, а тревога мучает всё равно.
Источник: medaboutme.ru