Как противостоять начальнику самодуру

На своих тренингах по противодействию манипуляциям я слышал много историй о коварных начальниках, играющих на слабостях сотрудников для достижения своих корыстных целей. Проанализировав эти кейсы, я выделил пять чувств, к которым чаще всего апеллируют недобросовестные руководители.

На что обычно давят боссы, чтобы добиться желаемого, и как грамотно отражать их манипуляции? Давайте разбираться вместе в этом материале.

Чувство вины

Чувство вины, или угрызения совести, — адекватная реакция человека на свой поступок, в правильности которого он сомневается. Это субъективная реакция на нарушение общепринятых догм, социальных стандартов и шаблонов поведения. Если мы кого-то подвели, нарушили свои обещания, кому-то сделали больно, мы начинаем осуждать себя. Но иногда это чувство абсолютно неоправданно.

Перед вами вечно недовольный босс. Что бы вы ни сделали, он критикует. Он постоянно держит вас «в тонусе». Любая неудача компании — ваша вина. Если план не выполнил кто-то другой — в этом все равно ваша «заслуга».

Как общаться с начальником психопатом.

Если вы блестяще реализовали проект, то вместо заслуженной похвалы выслушиваете длинный перечень того, что в следующий раз надо сделать по-другому и гораздо лучше. Со временем вы даже привыкаете к священному трепету перед ним.

В голове начинает крутиться мысль, что вы плохой сотрудник и на новую работу явно не стоит рассчитывать.

Начальник диктует, как надо было поступить, и рассказывает, почему вы категорически неправы, навязывает чужую ответственность. И зачастую такие навязанные установки абсолютно расходятся со здравым смыслом. Впрочем, это и неважно, ведь цель другая: пристыдить вас любой ценой, вызвать дискомфорт. Основа мнимой вины — чувство полной беспомощности. Обвинитель всегда будет обращаться к совести, демонстрировать свои нарушенные границы.

Постоянное чувство вины разрушает жертву изнутри. Угрызения совести приводят к апатии, неловкости, подавленности, неуверенности, заниженной самооценке и даже к депрессивным состояниям. Постоянно ощущая чувство вины, мы, сами того не замечая, начинаем хуже к себе относиться. Такова психология человека: чтобы избавиться от чувства вины, людям свойственно себя наказывать, изматывать, истязать и, соответственно, больше и усерднее стараться, работать.

Читайте также:  Как быстро почистить снег

Как бороться?

Сначала определите источник данного чувства: вы сами рождаете его внутри себя или оно искусственно навязывается со стороны начальника? Не воспринимайте его обиды, обвинения и претензии всерьез. Помните, что это и есть его манипулятивный сценарий, благодаря которому он достигает желаемого. Ломайте этот сценарий!

Подходите к таким ситуациям с холодной головой. Любите себя, не позволяйте насиловать ваш внутренний мир, гоните прочь искусственно создаваемое чувство вины, которое вас разрушает. Предвосхищаю ваше возражение: легко сказать! А что делать, не хотите быть жертвой — придется начать борьбу за свою свободу!

Начальник самодур. Психолог Мельников Александр Сергеевич советует.

Чувство страха

Страхи заботливо прививают нам с детства. Нельзя ходить по темным улицам, нельзя совать пальцы в розетку, нельзя с незнакомцами разговаривать, нельзя школу пропускать, нельзя грязными руками есть.

Если в детстве нас пугали злым дядей, который нас должен обязательно забрать, если мы не сделаем, как того хотят родители, то подобный сценарий во взрослой жизни ничуть не меняется. Супруги угрожают разводом, друзья — разрывом отношений, а начальники, естественно, увольнением.

Итак, перед вами начальник, у которого главная стратегия управления и удержания сотрудников — завуалированное запугивание.

Он никогда не угрожает напрямую. Он изящно держит весь отдел в постоянном напряжении.

Рассказывает небылицы о страшном кризисе в отрасли, который компания может не пережить. Ссылается на конкурентов, которые пачками увольняют сотрудников, оставляя их без гроша. А потом, как бы невзначай, кладет на видное место распечатанное резюме кандидата на ваше место, заставляя вас работать под угрозой увольнения.

Как бороться?

И снова ломать сценарий, вскрывать манипуляцию и ее цели. Вежливо, но твердо покажите руководителю, что вы понимаете, что он в данный момент апеллирует к вашему чувству страха и тревоги. Выводите разговор из эмоционального русла в рациональное. Задавайте уточняющие вопросы. Можете создать максимально неожиданную и непрогнозируемую для него ситуацию.

Читайте также:  Закуска в сауну что взять с собой

Доведите до абсурда его угрозы.

Чувство собственного достоинства

Тщеславие — одна из главных ценностей современного мира. Будь успешным! Докажи всем, каков ты! Быстрее, выше, сильнее! Успех в наше время чрезмерно культивируется. Кроме того, у любого человека есть достоинство, честь, самоуважение. Мы всегда желаем соответствовать своим и общественным идеалам.

Упасть лицом в грязь не хочет никто.

Перед вами руководитель, который либо напрямую играет на гордости, либо берет на слабó. В первом случае, используя лесть, он высказывает вам, какой вы талантливый сотрудник и что никто, кроме вас, не справится с задачей. А вы, дабы оправдать завышенные ожидания, будете из кожи вон лезть, работая бесплатно и сверхурочно, чтобы проявить себя.

Во втором случае он выражает сомнение в вашей компетентности, стараясь поколебать уверенность в собственных силах, берет вас на слабó. Вам не хочется быть нерешительным слабаком, который боится рисковать и идти ва-банк. А сомневающийся в своих силах человек в этом плане более управляем. Не желая облажаться, вы делаете то, что в другой ситуации никогда бы делать не стали.

Как бороться?

А так ли вам важно казаться сумасшедшим авантюристом в глазах недобросовестного босса? Такие манипуляторы, как он, сознательно задевают ваше самолюбие, самомнение, самоуважение и чувство собственного достоинства. Ответ должен быть очень простой: «Тебе слабó?» — «Да, слабó».

Обостренное чувство справедливости

Так устроена природа: мы все хотим, чтобы торжествовала справедливость. Чтобы было соответствие прав и обязанностей, заслуг и их признания, труда и вознаграждения. Но проблема в том, что штука эта очень абстрактная и относительная. Вселенской справедливости не существует, у каждого справедливость своя.

Перед вами начальник, который любит рассуждать о земном равновесии, балансе добра и зла на этом свете.

Он сетует, что другой отдел делает всю работу за целый департамент! Почему только они вкалывают, а остальные снимают сливки с их труда?

Затем он пугает, что подобные правила могут распространиться и на ваш отдел, и призывает помочь. А вы и не задумаетесь, что в ваши должностные обязанности это не входит. Несправедливо же!

Читайте также:  Сколько женщине можно поднимать килограмм на работе

Как бороться?

Задумайтесь: для кого конкретно это несправедливо? Где грань справедливости и несправедливости? Спрашивайте оппонента об этом прямо, обычно это ставит в тупик. В подавляющем большинстве случаев окажется, что «несправедливость» актуальна лишь для самого начальника. Прием рационализирования и раскрытия целей манипуляции работает всегда.

Безотказность

Безотказность — опасная черта. В моем понимании это признак слабоволия. Уверенный и самодостаточный человек признает за собой право делать то, что считает нужным, думать так, как ему хочется, оставлять за собой право соглашаться или отказывать. Отказ — серьезная проблема для большого числа людей. Казалось бы, такое простое слово «нет», но многие не могут его произнести и не знают, как это сделать.

Перед вами руководитель, который умело играет на этой слабости. Он просит выйти на работу в неурочное время, заняться еще одним проектом, подготовить отчет в немыслимо короткие сроки. При этом иногда он давит на чувство жалости, иногда вызывает вину или просто запугивает.

Он знает, что вы боитесь его ослушаться или обидеть, лишиться уважения коллег, показаться невоспитанным, грубым или некомпетентным. И вы взваливаете на себя ненужный груз из страха поставить под удар благосклонное отношение начальника к себе. И плевать, что вам неудобно или ваши границы нарушают. Это и губит, делая некоторых настоящими жертвами подобных манипуляций.

Как бороться?

Я больше чем уверен, что делать из вежливости и приличия то, чего не хочешь, — невежливо и крайне неприлично прежде всего по отношению к себе. В отказе нет ничего страшного. Отвечать на любую просьбу положительно в принципе физически невозможно. Невозможно быть хорошим для всех. Вежливым и корректным — да, легкоуязвимым и слабым — нет!

Об авторе: Никита Непряхин
Основатель Школы Критического Мышления,
автор книги «Я манипулирую тобой. Методы противодействия скрытому влиянию»,
издательство «Альпина Паблишер».

Источник: flacon-magazine.com

Как противостоять начальнику-манипулятору, или рабство давно отменили

Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с медицинским образованием, чтобы обеспечить достоверность информации, изложенной в статьях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today