Организация и проведение круглого стола по предмету Иностранный язык . Е.С.Тертерьянц , преподаватель дисциплины ОГСЭ.03 Иностранный язык ГБПОУ Армавирский медицинский колледж. Настоящая статья посвящена методу круглого стола в преподавании иностранных языков.
Термин «круглый стол» принадлежит нормандскому поэту XII века Роберту Васу . Идея «круглого стола» восходит к легендам о короле Артуре, где круглый стол являлся местом политических дебатов, и его форма подчеркивала равенство всех участников. Эта форма общения стала одним из главных способов демократического взаимодействия участников дискуссии и поиска решения тех или иных проблемных ситуаций.
Это одна из форм взаимодействия, которая позволяет студента м активно включиться в процесс обучения, предоставляет им возможности для проявления творческой инициативы, работе в команде, стимулирует их к самостоятельной исследовательской работе. Последнее время метод круглого стола активно используется и интегрируется в учебные программы иностранных язы ков . . Организация круглого стола подразумевает три этапа: подготовительный, основной или дискуссионный и этап подведения итогов.
Организация мероприятий: 13 шагов к ИДЕАЛЬНОМУ ивенту [инструкция]
Подготовительный этап предполагает выбор темы, подбор материала, определение состава участников, выбор ведущего. Преподаватель на этом этапе оказывает помощь и консультирует студентов по всем возникающим вопросам. Основной этап состоит из выступлений ведущего и участников, вопросов и обсуждения в группе.
Для эффективной работы на этом этапе, необходимо соблюдение общих правил, которые помогут сделать работу более продуктивной. Предполагается, что все выступающие будут придерживаться следующих критериев: 1. Время выступления – 6-7 минут 2. Выступление сопровождается презентацией, которая соответствует теме выступления.
3. Презентация содержит только ключевые факты цифры, но не сплошной текст, который читает выступающий. 4. Выступление логично стру ктурировано . 5. Выступающий соблюдает речевой этикет, ясно и корректно отвечает на вопросы. Этап подведения итогов предполагает как рефлексию самих выступающих, так и оценку преподавателя.
Следует заметить, что наличие заранее определенных критериев облегчает этот процесс, делает его более прозрачным и облегчает работу преподавателя. Так как преподаватель выступает в этом случае в роли организатора, то критериальное оценивание представляется в этом случае наиболее адекватным. Оценка снижается если: 1. Выступающий читает текст презентации.
2. Презентация содержит менее 10 слайдов (не включается слайд с темой и слайд с благодарностью за внимание). 3. Тест или изображения на слайде нечетки, изображение на слайде не связано с тем, что говорит докладчик. 4. Выступающий допускает лексические и грамматические ошибки, искажающие смысл высказывания. 5. Электронная презентация заменяет выступление.
Целью круглого стола является развитие коммуникативной компетенции студентов, что является одной из основных задач преподавателя и соответствует требова ниям ФГОС нового поколения. Круглый стол – это, как правило, не спонтанное действие и не то событие, в котор ом принимает участие, только ограниченное количество студентов, выступая с докладами по отдельным проблемам.
Ильина Роза Петровна: Организация и проведение Круглого стола
Это подготовленное мероприятие, посвященное заранее опред еленной теме . Круглый стол дает практически неограниченные возможности для рассмотрения актуальных и социально значимых вопросов, позволяет студентам научиться выступать публично, работать с источниками и критически оценивать информацию, что представляется наиболее значимым для студентов гуманитарных специальностей. Из опыта проведения круглого стола на базе кружка ‘ English Speaking Club ’ могу в качестве примера предложить образец сценария круглого стола.
Тема круглого стола : «Художники – портретисты Великобритании ». Дисциплина: ОГСЭ.03 Иностранный язык. Количество часов: 90 минут. Место проведения: Кабинет иностранного языка 224.
Цели: Образовательные (учебные): расширение знаний о культуре и традициях англоговорящих стран. развитие способности студентов использовать английский язык в межличностном и межкультурном общении, содейств овать формированию у студентов стремления к самостоятельн ому изучению культуры страны изучаемого языка и определению своей роли в предложенном мероприятии; Воспитательные: формирование коммуникативной компетенции; формирование опыта конструктивного, учебного диалога (на этапе работы в группе); воспитание активности и заинтересованности студентов. Развивающие: развивать память, внимание, логическое мышление, умение анализировать, систематизировать и делать выводы; формировать умение четко и ясно излагать свои мысли; Способствовать развитию уважительного отношения к культуре страны изучаемого языка и умения выделить нравственный аспект поведения и ориентироваться в социальных ролях и межличностных отношениях.
Задачи: формирование и развитие у студентов профессиональных и общих компетенций, соответствующих виду их профессиональной деятельности; приобщение учащихся к проектной деятельности по поиску, переработке, оформлению и представлению информации в интерактивном виде. раскрытие, поддержка и поощрение творческого потенциала студенческой молодежи. Оснащение: сценарий, мультимедийные презентации, ТСО.
Этапы подготовки круглого стола . План проведения круглого стола . 1. Вступительное слово руководителя кружка. 2 . Выступления студентов, представляющих презентации: а ) UK Artists ; б ) Joshua Reynolds ; в ) Francis Bacon ; г ) Thomas Gainsborough ; д ) English artist William Hogarth ; e ) Thomas Lawrence . 3. Обсуждение презентаций. 7 . Подведение итогов Круглого стола . Список использованной литературы: 1. Культура устной и письменной речи делового человека: Справочник. Практикум. / Н.С.Водина , А.Ю.Иванова , В.С.Клюев и др.; – М.: Флинта: Наука, 2017. – 86с. 2 . Сластенин В.А. Субъектно- деятельностный подход в общем и профессиональном образовании. // Сла стенин .- 2000, М. 3 . Чубарова Е. В. Метод Dogme : обучение без учебника // Научнометодический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 3. – С. 253
Источник: solncesvet.ru
Круглый стол как ивент-формат
Круглые столы — это один из самых популярных «имиджевых» форматов для проведения специальных мероприятий. По сути своей, круглый стол как ивент-формат представляет собой площадку для дискуссии ограниченного количества человек (по умолчанию, экспертов, гуру, уважаемых в той или иной области специалистов), но чаще всего подается аудитории как шоу, в разумных пределах, разумеется. С другой стороны, дискуссия является все же обязательной, определяющей и самой объемной частью подобных специальных мероприятий. В рамках нашего сегодняшнего материала речь пойдет об особенностях круглых столов как ивент формата, практике их проведения и возможных ошибках, которых организатору следует избегать.
Сразу отметим, что суть описываемого ивент-формата кроется в его названии — «круглый стол». Если схематично, то происходящее на таких специальных мероприятиях выглядит примерно следующим образом. Некое количество человек собираются в определенном месте и общаются на заданную тему, обсуждают какую-то проблему, совместно ищут решение или просто спорят. Но очевидно, что в современном мире сухое и «исключительно по делу» общение пусть даже и именитых персон вряд ли будет интересно аудитории. Поэтому каждый проект, сработанный в описанных условиях, может нести в себе некую развлекательную составляющую, определенные элементы шоу.
Кроме того, не менее важным моментом является доступ аудитории к такому специальному мероприятию, ведь понятно, что какими бы полезными не были названные цели проекта (в качестве примера — «способы выхода индустрии из кризиса»), он не будет иметь того резонанса, если единственным, что получит аудитория, будет небольшая статья по итогам в индустриальном издании. Но обо всем по порядку.
Особенности формата
Итак, одной из важнейших особенностей круглых столов как ивент-формата является их непредсказуемость, не реальная, ведь очевидно, что любой организатор пожелает максимально контролировать происходящее, а теоретическая. Именно этот момент и делает круглые столы очень и очень привлекательным форматом для аудитории. Вообще, любые дискуссионные ивент-форматы (допустим, те же дебаты, которых в последнее время в некоторых общественных областях становится все больше и больше) одновременно являются относительно рискованным решением и в то же время предоставляют организатору несколько существенных преимуществ.
Татьяна Михайличенко, директор по развитию клуба бизнес-тренеров: «Круглый стол – это удобный формат для проведения дискуссий или обмена мнениями, который организуется для небольшого количества людей. Его цель — предоставить участникам возможность высказать свою точку зрения на обсуждаемую проблему, а в дальнейшем сформулировать либо общее мнение, либо чётко разграничить разные позиции сторон».
Игорь Чернов, компания «Корпоративные технологии»: «Круглые столы — очень специфичный формат. С одной стороны, он прост в проведении, но с другой, мало, где подойдет. В целом, организация круглых столов — это, в первую очередь, пиар компании-организатора, а любые другие последствия являются косвенными. Плюс, судя по нашему опыту, круглые столы зачастую являются рискованными проектами: удалось найти классную тему, подобрать ярких гостей — вам повезло, если же нет, то это будет провал, о котором журналисты не преминут написать в газетах».
Главное из них заключается в следующем: любой проект в формате круглого стола автоматически привлекает внимание. Здесь сразу приведем пример. Одна крупная региональная транспортная компания столкнулась с проблемой узнаваемости ее бренда среди целевой аудитории. Было испробовано множество самых разнообразных инструментов, и в итоге выбор пал на описываемый ивент-формат.
Следующим шагом стал выбор темы. Добавим, что выбор темы, проблематики, актуальных вопросов для круглого стола — еще один определяющий момент. В нашем случае темой стали взаимоотношения частных транспортных компаний с чиновниками.
На специальное мероприятие были приглашены представители нескольких компаний, а также крупные региональные чиновники, что автоматически повысило статус проекта в значительной мере. Достаточно упомянуть, что упомянутый круглый стол освещался всеми телевизионными каналами региона; разумеется, в разной мере (от короткого сюжета в вечерних новостях до приглашения участника в воскресное ток-шоу). Единственный минус того круглого стола, о котором идет речь, заключался в его закрытости: по понятным причинам на него пригласили лишь журналистов, а у любых других, желавших попасть, возможности сделать это не было.
Татьяна Михайличенко: «Если говорить о каких-то рекомендациях, то отмечу, что, регулярно организуя и принимая участие в круглых столах, я пришла к тому, что разделила функции модератора и человека, ответственного за регламент. Если одновременно следить за ходом обсуждения и временем, можно что-то упустить, особенно если количество участников больше 20-ти».
Из организационных же особенностей круглых столов как ивент-формата нельзя не упомянуть следующие:
относительная дешевизна проведения по сравнению с некоторыми другими «открытыми» форматами;
фокус на выступающих персонах, а не на контенте;
серьезные ограничения в плане количества посетителей;
упрощение в рамках проекта решений в области привлечения внимания средств массовой информации;
определенная «камерность» мероприятий.
И в заключение этой части материала добавим несколько слов об еще одной особенности круглых столов как ивент-формата: в отличие от многих других видов специальных мероприятий они фактически не имеют жесткой структуры контента, — и это также очень важный момент. Иными словами, у организатора практически нет инструментов прямого влияния на программу (мы не можем заставить гостей говорить то, что требуется нам), а есть лишь косвенные. К примеру, мы можем поделить все обсуждение на несколько смысловых блоков, оформив тем самым структуру ивента, но вот все происходящее в рамках этих блоков целиком и полностью зависит от ведущего круглого стола, модератора.
Модерация
Ключевой элемент любого круглого стола — это модерация. Не будет преувеличением следующее утверждение: при прочих равных от ведущего на ивенте описываемого формата зависит практически все. Его задача — не просто объявить состав участников, обозначить главные темы мероприятия и дать старт круглому столу, а держать в своих руках все происходящее от начала до конца. Поэтому требования к профессиональным качествам ведущих в случае проведения круглого стола вырастают вдвое, а то и втрое.
Татьяна Михайличенко: «Основные сложности, на мой взгляд, заключаются в модерации. Ведущий должен уметь чётко формулировать проблему и не давать растекаться мыслью по древу. Умело выделять основную мысль предыдущего выступающего и с плавным логичным переходом предоставлять слово следующему, следить за регламентом и в идеале, быть беспристрастным».
Игорь Чернов: «От ведущего круглого стола зависит 80% успеха, я думаю. Это должен быть, прежде всего, профессионал своего дела, он должен уметь направлять разговор, вести его и добиваться от собеседников определенных реплик. Ну, как минимум, задавать направление. Также случаются на круглых столах и конфликты, так что ведущему необходимо быть готовым гасить их. В общем, круглый стол — «живое мероприятие», и уровень ведущего определяет многое».
Кроме того, не стоит забывать, что ведущий или модератор круглого стола ко всему прочему является еще и его фактическим участником. Таким образом, он должен не просто направлять дискуссию, но и частично принимать в ней участие, плюс акцентировать внимание участников на той информации, на которой требуется, где-то заострить внимание аудитории, где-то наоборот постараться максимально быстро перевести разговор в новое русло. Очень часто на роль модератора круглого стола приглашают профессиональных телевизионных или радийных ведущих, что представляется несомненно правильным решением, но тут следует учитывать, что модератор обязан в минимально необходимом объеме обладать знаниями по заявленной теме.
Участие в круглом столе
Круглые столы как ивент-формат могут быть интересны нам не только как организаторам, но и как участникам. Специальные мероприятия описываемого типа предполагают некое равноправие между всеми заинтересованными лицами, поэтому участие в круглом столе может оказаться отличным способом для продвижения нашей компании. Однако тут необходимо помнить, что неудачное участие в подобном проекте может оказаться очень серьезным негативным фактором в нашей дальнейшей работе.
Примерный список правил для компании, которая участвует в круглом столе, выглядит примерно следующим образом :
круглый стол, как уже отмечалось, — это шоу для аудитории, поэтому наш представитель должен быть не только знатоком в обсуждаемой теме, но и уметь работать с аудиторией; к примеру, в ивенте участвуют двое: один прекрасно разбирается в проблеме, но все время бубнит в усы, а второй ведет себя ярко и говорит громко, — и в этом случае аудитория будет на стороне последнего, даже если он где-то ошибется;
во время подготовки к участию в круглом столе мы должны изучать не только тему ивента, но и тех, кто будет в нем участвовать помимо нас, чтобы застраховаться от неприятных неожиданностей;
ни в коем случае не стоит соглашаться на участие в круглом столе лишь ради самого факта участия: если нам нечего сказать, то лучше молчать;
не следует в рамках круглого стола открыто заниматься продвижением нашего бренда, ведь главное на нем — это тема, которую предлагают к обсуждению организаторы, а мы всего лишь пришли отвечать и задавать вопросы.
В заключение же материала нам остается упомянуть еще пару любопытных мыслей. Во-первых, участие нашей компании (как, впрочем, и организация) в круглом столе является тем, о чем следует говорить. К примеру, всегда имеет смысл упомянуть подобные ивенты в резюме компании или, допустим, выложить собственный пост-релиз о том или ином ивенте на корпоративном веб-сайте. А, во-вторых, круглые столы — это такой ивент-формат, которым не следует злоупотреблять: некоторые компании проводят десяток круглых столов в год, и этот путь, по мнению ряда экспертов, ошибочен, ведь со временем подобные проекты попросту приедаются аудитории. Специальное мероприятие, проводимое в таком формате, успешно лишь в том случае, если проводится в правильное время, в правильном месте и посвящено правильной теме.
Источник: www.c-culture.ru