Как проводить мастер класс по пряникам

Цели: Показать детям красоту, художественную ценность пряника, как одного из значительных и выдающихся проявлений народного творчества; Сохранить традиции изготовления пряников у себя дома; Создать условия для развития интереса к народному творчеству, культуре и традициям.

Задачи: Выявление особенностей разных видов пряников; Развитие творческих способностей; Развитие художественно- эстетического вкуса; Формирование навыков по исследовательской деятельности.

Раздаточный материал (на 1 ребенка) : Пряник-заготовка, айсинг 2- цветов (розовый, и голубой, ножницы, зубочистки, салфетки (сухая и влажная посыпка,

Музыкальное оформление: русские народные песни, мелодии.

Любой ребенок, получая готовый фабричный расписной пряник, обязательно задает вопрос о том, кто разрисовывает пряники, втайне мечтая принять участие в этом деле и изобразить на прянике что-нибудь чудесное! Воплотить в жизнь такие кулинарно-художественные фантазии можно в ходе ароматного мастер-класса по росписи имбирных пряников.

Показ презентации о истории пряников, видео «Роспись пряников», для детей и их родителей.

— Итак, пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. Наличие в пряниках таких природных консервантов, как сахар и мед гарантируют сохранность и превосходный вкус до полугода. Что бы вернуть прянику мягкость нужно положить его на некоторое время в пакет с дольками яблока. Пряник — символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники.

По способу приготовления пряники делят на три вида : печатные, вырезные и лепные.

Печатный — самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твердой породы.

Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; это самый простой и эффективный способ приготовления.

Лепить пряники — самый древний способ; особенно распространен был на Севере.

Особой региональной разновидностью русских пряников являются козули — пряники в виде разных зверюшек. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья.

Среди русских городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времен и поныне, — Тула (тульский пряник, Городец (городецкий пряник, Вязьма (вяземский пряник, Архангельск (козули).

Состав: мед, сахар, мука, масло, яйца, сода пищевая, пряности и специи (имбирь, корица, анис, гвоздика, кардамон).

Сахарная рисовальная масса (айсинг) : яичный белок, сахарная пудра, сок лимона, пищевые красители, посыпки.

Пословицы и поговорки

«И пряником не заманишь»

«Ломается, как пряник»

«Без работы пряников не купишь»

«Кнутом и пряником»

«Как пряник в ухе»

«Под пиво и пряник покатит»

«Веселый пряник и под мышкой пролезет»

«Слаще пряников медовых»

«Купи себе пряник»

Показ приёмов работы.

Воспитатель. Я раздам вам уже испеченные пряники, а вы их украсите по своему желанию. А варианты узоров я вам покажу на доске узоры состоят из разных линий (прямых, волнистых, ломаных, точек, капелек, сеточек).

Дети садятся за столы и принимаются за работу, родители помогают.

Воспитатель. Берем мешочек с глазурью любого цвета, которой будем заливать весь наш пряник. Отрезаем кончик, но совсем тоненький, чтоб можно было сделать аккуратную линию контура. Проводим контур, отступая от края пряника. Уверенно и крепко держим мешочек.

«Рисуем» контур на наших пряниках. Теперь ждем около минуты, пока контур немного подсохнет, чтоб можно было продолжить дальнейшую роспись.

Теперь у мешочка можно срезать кончик чуть побольше, но не более 1-2 мм так как будет вытекать большое количество глазури и это будет крайне неудобно. Начинаем заливать от края и постепенно двигаться к центру. В местах, где не хватает глазури, добавляйте ее вновь и вновь. Далее нам потребуется зубочистка.

Аккуратно, с ее помощью распределяем глазурь по участкам, где она легла неровно или где глазури вообще нет. Делать это нужно круговыми движениями.

Вот что в итоге должно получиться — достаточно ровная поверхность. Для того чтобы распределить глазурь еще ровнее, аккуратно постучите пряником по ладони или по поверхности, на которой вы работаете.

Читайте также:  За сколько времени отрастает челка

Еще в росписи есть такой нюанс. При заливке, под глазурью остается воздух и лучше его сразу убирать. Если вы видите вот такие пузырьки, сразу их убирайте зубочисткой.

Далее, берем глазурь другого цвета и «рисуем» узоры.

После росписи пряники необходимо на сутки убрать, чтобы они высохли. Главное в таком мастер-классе — удержаться и не съесть все сразу, а сделать это сложно, ведь пряники очень ароматные и яркие

Завершая мастер-класс мне очень важно знать ваше мнение. (Дети говорят свои впечатления)

В конце мастер-класса детям были выданы нарядные пакеты, в которые каждый ребенок смог положить свой имбирный пряник.

Какие красивые пряники украшают мой стол! Моими гостями будете вы! Я вас приглашаю повеселиться со мной вместе! Давайте танцевать! (Дети танцуют под музыку и поют песню «Пряники русские»)

Кто придумал тот секрет,

Может, бабка, может, дед

Из муки и патоки

Выпекали пряники.

Пряники русские,

К чаю ароматному

Если холод бушевал,

В дождь и стружу согревал

Чай из самовара.

Ну, а к чаю странникам

Подавали пряники.

Конспект мастер-класса по росписи имбирного пряника «По мокрой глазури» в старшей группе

Публикации по теме:

Фотоотчет об экскурсии в Гжель на завод художественной росписи «Синь России» с учащимися 7 класса школы-интерната 4 вида

Фотоотчет об экскурсии в Гжель на завод художественной росписи «Синь России» с учащимися 7 класса школы-интерната 4 вида Экскурсию проводила воспитатель 7 класса Огурцова И. В. Цель экскурсии: знакомить детей с народными промыслами России, воспитание чувства.

Конспект мастер-класса по познавательному развитию в средней группе «Пространственные представления» Цель: формирование у детей умений ориентироваться на плоскости и в пространстве. Упражнять детей в правильном определении пространственного.

Конспект мастер-класса с детьми старшей группы и их родителями «Рисуем вместе»

Конспект мастер-класса с детьми старшей группы и их родителями «Рисуем вместе» Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №130 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.

Конспект мастер-класса в технике декупаж с детьми старшей группы вместе с родителями «Секреты мастера Декупажа» Цель: продолжить знакомство с видом рукоделия «декупаж», изготовление поделок своими руками посредством этой техники детьми совместно с.

Конспект занятия мастер-класса «Подарок папе» в подготовительной группе

Конспект занятия мастер-класса «Подарок папе» в подготовительной группе Конспект занятие мастер-класс «Подарок папе». Подготовительная группа Согласитесь, что делать подарки своими руками – дело и увлекательное,.

Фотоотчет «Мастер-класс по изготовлению купинского пряника»

Фотоотчет «Мастер-класс по изготовлению купинского пряника» 16 апреля в детском саду «Теремок», для детей подготовительной группы «Звёздочки», музейный работник Виктория Леонидовна с воспитателями.

Мастер-класс «Роспись Новогоднего пряника»

Мастер-класс «Роспись Новогоднего пряника» 12 декабря в группе №6 «Барбарики» прошел мастер-класс «Роспись новогодних пряников». Мы пригласили в группу Марию Алексеевну (маму нашего.

Конспект мастер-класса «Учимся играя» для родителей старшей и подготовительной групп Конспект мастер-класса «Учимся играя» для родителей старшей и подготовительной групп подготовила и провела учитель-дефектолог Светлана.

Рисование на мокрой бумаге. «Одуванчики»

Рисование на мокрой бумаге. «Одуванчики» Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию мастер-класс,рисование на мокрой бумаге. «Одуванчики. » 1. Приготовить,бумагу для рисования,в.

Занятие-развлечение в средней группе «Украшение пряника»

Занятие-развлечение в средней группе «Украшение пряника» Занятие- развлечение в средней группе «Украшение пряника». Образовательная область: Познавательное развитие. Интеграция образовательных.

  • Пряники. Все о пряниках для детей
  • Пряники. Роспись, рисование
  • Старшая группа
  • Темочки

Источник: www.maam.ru

Мастер-класс по росписи пряников для детей

роспись пряников

ребенок в детском саду

В дошкольной программе сейчас много тематических развлечений, утренников и праздников. Однако все эти мероприятия однотипны и приедаются детям. А запоминающийся и неповторимый праздник для детишек хочется подарить, да еще такой, чтобы был и полезный. Хороший вариант для продолжения любого тематического утренника — мастер-класс.

Этот вид досуга для детей последние годы стал очень популярен. Детские центры предлагают множество мастер-классов на различные тематики. Преимуществ – множество.

  • многообразие выбора;
  • невысокие расходы;
  • все поделки, сделанные детьми, остаются им на память;
  • приобретение новых и полезных навыков;
  • дети знакомятся с профессиями;
  • ребята приобретают навыки командной работы;
  • ребенок видит пользу трудовой деятельности.

Умение вкусно и красиво готовить – один из основных навыков, которым необходимо обладать для самостоятельной жизни.

Читайте также:  Кто пробовался на роль анастейши стил

И не думайте, что мальчикам подобное занятие не будет интересным. Мальчики также с большим удовольствием готовят пиццу, делают красивые и веселые сэндвичи и расписывают имбирные пряники.

Одним из основных стимулов к обучению для детишек непременно станет то, что все приготовленные можно будет съесть! И даже наверняка, ваш ребенок, однажды посетив кулинарный мастер-класс, и в дальнейшем еще не раз проявит интерес к приготовлению блюд и станет надежным помощником на кухне.

Организация мастер-классов в детском саду с привлечением и активным участием родителей – еще один метод организации работы с семьями воспитанников, вовлечение их в жизнь детского сада, улучшение микроклимата в семьях. Ведь сейчас так редко родителям хватает время на семейные кулинарные подвиги — например, на приготовление всей семьей пельменей и вареников. А это возвращение хороших традиций.

Примерный сценарий проведения мастер-класса «Росписи имбирных пряников»

Заранее необходимо приготовить тесто и выпечь пряники по рецепту.

Готовим тесто

  • 500 гр мёда;
  • 2 яйца;
  • 500 гр сахара;
  • 300 гр маргарина;
  • 50 гр какао;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. рома (необязательно);
  • 1 ч.л. корицы;
  • щепотка кардамона, гвоздики, имбиря, мускатного ореха;
  • цедра 1 апельсина;
  • цедра 1 лимона;
  • ваниль;
  • 1250 муки — это примерное количество. Обычно уходит меньше.

Шаг 1: Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 градусов).

Шаг 2: Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.

Шаг 3: В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в два приёма. Добавить ром.

Шаг 4: Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно. Тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.

Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно «отдохнёт» и вылежится.

Шаг 5: На следующий день раскатать тесто на столе, вырезать формочками и выпечь.

Готовим глазурь:

Чтобы сделать глазурь в домашних условиях, необходимо взять 2 белка (обязательно проверьте, чтобы белок был примесей желтка), 400 грамм сахарной пудры очень мелкого помола (которую вы предварительно просеяли), пару капель лимонного сока и полчайной ложки кукурузного крахмала. Крахмал никак не повлияет на вкус глазури, но зато поможет ей быть более эластичной и гладкой при нанесении. Подкрасить глазурь можно как пищевыми красителями, так и натуральными соками.

На мастер-классе:

До мастер-класса детей знакомят с историей пряников, показывают презентацию про архангельские пряники-козули.

Детям предлагают выбрать пряник (заранее вырезаются разные формы – в зависимости от времени года). Осенью можно показать различные плоды, животных, просто геометрические фигурки. Зимой — фигуры новогодней тематики: елочки, снеговики, домики, снежинки.

Затем детям раздают пакетики-конусы, наполненные глазурью. Показывают приемы росписи. Ставят разноцветные кулинарные посыпки. Можно использовать мелкие конфеты, сухофрукты, орешки, семечки, кокосовую стружку. Если тематика зимняя, то после нанесения белой глазури можно присыпать через ситечко сахарной пудрой.

Сахарная пудра создаст эффект снега.

роспись пряников

роспись пряников

роспись пряников

После росписи пряники необходимо на сутки убрать, чтобы они высохли.

Главное в таком мастер-классе — удержаться и не съесть все сразу, а сделать это сложно, ведь пряники очень ароматные и яркие!

роспись пряников

Кстати, из этого теста получаются замечательные новогодние пряничные домики. Но это уже другая история.

Читать также:

  • Детское питание или кушать подано!
  • Творожная запеканка как в детском саду
  • Культура питания в детском саду
  • Делаем леденцы в домашних условиях

Источник: deti-club.ru

Осваиваем новое хобби: роспись пряников

Осваиваем новое хобби: роспись пряников

Прошлое иногда возвращается в виде приятных и вкусных сюрпризов. Так случилось с расписными пряниками. Это не просто еда, это предмет искусства. Такие пряники – хороший и дорогой подарок к любому празднику. Дорогой, потому что сделан с душой собственными руками. Уже многие хозяйки освоили процесс росписи и радуют своих близких красочными кондитерскими изделиями.

Читайте также:  Зачем девушка спрашивает группу крови

Предлагаем и вам небольшой мастер-класс по росписи пряников.

Необходимые инструменты

Для изготовления расписных пряников в домашних условиях нужно подготовить необходимые инструменты. Начинающим хозяйкам советуют начать с росписи пряников глазурью. Для ее приготовления понадобится миксер. Непосредственно для создания картинок понадобятся простые инструменты, которые, наверняка найдутся у каждой хозяюшки.

Если вы когда-нибудь украшали торт розочками, то у вас есть кондитерский шприц или мешок с насадками. Вот он и понадобится. Кроме того, нужны зубочистки и кондитерские лопатки.

Если не успели обзавестись кондитерским мешком, то на первое время его можно заменить обычным плотным полиэтиленовым пакетом

Рецепты пряников

Прежде, чем приступить к росписи глазурью, нужно испечь пряники. Используют разные рецепты, исходя из личных предпочтений. Но есть беспроигрышные и легкие в приготовлении варианты.

Медовые

Этот рецепт хорош тем, что изделия не крошатся и могут с успехом использоваться для украшения тортов. При желании в них вставляется зубочистка, они не ломаются. как сделать вкусные пряники

  • Просеять муку.
  • Масло следует разморозить, чтобы оно было мягким. Можно его заранее вытащить из холодильника или воспользоваться микроволновкой.
  • Растереть масло с сахаром при помощи лопатки. Если есть специальная насадка в комбайне, то можно воспользоваться ей.
  • Влить мед и яйцо.
  • Соединить с мукой, корицей и какао.
  • Вымесить тесто для пряников. Оно не должно липнуть к рукам.
  • Тесто завернуть в пленку или положить в пакет и отправить в холодильник на сутки.
  • Готовое тесто раскатать, формочками вырезать фигурки.
  • Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.
  • Достать из духовки, остудить.
  • десерт к чаюИмбирные

    Имбирные пряники всегда ассоциируются с Новым годом, но готовить их можно к любому празднику: к 8 марта, к Пасхе.

    Роспись на изделии делают в соответствии с событием

    • мука – 280 г;
    • яйца – одно;
    • масло сливочное – 90 г;
    • сахар – 90 г;
    • сода – половина ч.л.;
    • корица – по желанию;
    • мед – пара ст.л.;
    • имбирь молотый – чайная ложка;
    • мускатный орех – на кончике ложки.

    фигурные пряники

    1. Просеять муку.
    2. Соединить ее с корицей, имбирем, орехом и содой, перемешать.
    3. Масло предварительно разморозить до мягкости.
    4. Сахар и масло растереть лопаткой или миксером.
    5. По ходу взбивания добавить яйцо, мед.
    6. Постепенно высыпать сухие ингредиенты.
    7. Тесто не должно быть липким. При необходимости добавить муки.
    8. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холод примерно на 12 часов.
    9. После достать, раскатать и сразу же вырезать фигурки.
    10. Поместить в разогретую духовку и выпекать при 180-190 градусах в течение 7 минут.

    Рецепт глазури или айсинга

    Глазурь или айсинг готовятся разными способами. Выберите тот, который вам больше понравится.

    Рецепт 1

    Для готовки потребуется:

    • белок яйца – одна шт.;
    • сахарная пудра –190 г;
    • сок лимона – 0, 5 ч.л.;
    • крахмал – 0, 5 ч.л.

    как украсить выпечку

    1. Белок отделить от желтка, взбить.
    2. Добавить пудру, крахмал и несколько капель лимона, взбить.

    Если масса осталась, ее следует поместить в контейнер и закрыть крышкой. В холодильнике она может храниться несколько дней

    Рецепт 2

    • белок яйца – 3 шт.;
    • сахарная пудра – 500 г;
    • лимонный сок – 0, 5 ч.л.;
    • пищевые красители.
    1. Белки взбить миксером на маленькой скорости.
    2. Добавить пудру и сразу же сок.
    3. Разделить айсинг на несколько частей и добавить красители.

    Готовый айсинг желательно оставить на четверть часа, чтобы сахарная пудра хорошо растворилась.

    пряники в форме человечков

    Процесс росписи

    После того, как вы испекли и остудили пряники, можно приступать незамедлительно к росписи глазурью или айсингом. Готовые изделия не должны трескаться или крошиться.

    рисование котика на пряникеукрашения выпечки глазурьюпищевые красители для пряниковкак сделать рисунок на прянике

    Чтобы процесс шел быстрее, можно воспользоваться духовкой. Температура не должна быть больше 50 градусов

    Обычно расписывают по несколько пряников, поэтому они успевают подсохнуть. Затем, при желании, в соответствии с рисунком заливаются глазурью разного цвета все остальные элементы.

    Источник: sunmag.me

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Lady Today