Как прожить на пенсию в Беларуси

Санкции против российских стариков: кто и почему заморозил перевод их пенсий

Как вернуть пенсионные начисления? Тысячи российских пенсионеров, которые проживают за рубежом, не могут получить свои пенсии из-за санкций. Только в Израиле их около 17 тысяч. Российские власти рекомендуют пенсионерам приехать в Россию, чтобы получить положенные деньги. Есть ли другие варианты?

К числу крупнейших по количеству российских пенсионеров стран относится Израиль. Там около 17 600 человек получали пенсии в долларах по договору между Россией и Израилем о сотрудничестве в области социального обеспечения. Сейчас все выплаты заморожены из-за соблюдения местными банками санкций. Деньги российским пенсионерам в Израиле не приходят.

В Министерстве экономики России в этой связи подготовили законопроект, согласно которому пенсионеру будет предложено выбрать получение выплат на территории России, либо переводом в рублях, если зарубежный банк позволит клиенту открыть счет в рублевом эквиваленте. Еще в марте 2023 года Правительство РФ приняло постановление №493, согласно которому пенсии проживающим за рубежом пенсионерам могут выплачиваться в российских рублях путем зачисления на банковские счета российских банков, либо на счета иностранных банков, но опять же в рублях. «Таким образом, Правительство подтвердило, что осуществление прежнего порядка перевода пенсий за рубеж практически невозможно из-за санкций и требований иностранных банков», — комментирует ситуацию старший вице–президент ИК Fontvielle Анастасия Хрусталёва.

У Мишустина спросили, как прожить на пенсию 12 000 рублей: ОТВЕТ УДИВИЛ!

Новые реквизиты пенсионеры должны предоставить в Социальный фонд, а до этого момента выплаты будут приостановлены. Такие требования действуют с 1 января 2023 года.

Переводить деньги через российские банки за границу вообще стало очень сложно, а во многих случаях просто невозможно из-за введенных санкций. Правда, еще осталось несколько российских банков, выпускающих банковские карты платежной системы, действующей за рубежом — например, Union Pay.

В распоряжении редакции есть пояснительная записка к законопроекту Минэкономразвития, предлагающая продление ряда контрсанкционных мер на 2024 г. В частности, в документе отмечается, что банки-корреспонденты удерживают из-за санкций средства, которые переводит Соцфонд России за рубеж.

«Здесь даже МИД бессилен, потому что невыплаты пенсий нашим зарубежным пенсионерам — это часть большой санкционной войны, которая ведется против наших граждан. Поскольку Россия изолирована от системы SWIFT, санкции ударили по всем, кто живет сейчас за рубежом. Война ведется даже против бывших российских граждан. Что делать?

Самое простое — написать доверенность о получении пенсии на родственников, которые потом будут переводить эти средства или как-то еще передавать. Вообще, негласная война против наших граждан везде. Я, например, проработав часть жизни в Белоруссии, до сих пор не могу оформить пенсию от этой республики, хотя у нас и Союзное государства», — заявил «НИ» зам. декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ, политолог Андрей Суздальцев.

Как живут пенсионеры в Беларуси?

Нам могут возразить: зачем пенсионерам переезжать в другие страны? Дескать, где родился, там и пригодился. Но обстоятельства могут быть разными: кто-то уехал к родственникам, кто-то на лечение (медицина в Израиле — одна из самых доступных и лучших в мире), кому-то просто подходит климат.

К тому же стоит заметить, что жизнь для пенсионера в России обходится дороже, чем в некоторых странах. Экономисты подсчитали, что ориентировочная стоимость жизни человека со средним уровнем потребления (без учета жилья) в России — 20 600 RUB в месяц. При этом средняя российская пенсия на сегодня составляет 19 322 рубля. Одной пенсии, чтобы прожить не в проголодь, явно никак не хватит.

В то же время средняя стоимость жизни, например, в Египте — 12 650 RUB в месяц на человека, в Тунисе — всего 9 800 RUB в месяц, российские пенсионеры могут шиковать. В Турции ориентировочная стоимость жизни — 13 240 RUB в месяц на человека. Все это без стоимости жилья, разумеется, но учитывая рост тарифов ЖКХ в России, затраты на оплату арендованного жилья в ряде стран будут не выше.

Что касается Израиля, то большинство репатриантов там вынуждены продолжать работать. В этой стране принято трудиться и в 60, и в 70 (а некоторые трудятся даже и в 80 лет), потому что пенсионные накопления есть только у половины израильтян преклонного возраста.

По данным Министерства абсорбции, которое ведает делами новых граждан Израиля, 58% пенсионеров-репатриантов вынуждены продолжать работать. Среди коренных израильтян таковых 17%. Пенсию в Израиле можно получить только проработав там 12 лет. Но вот те, кто имеет такой «стаж», могут рассчитывать на приличные выплаты и льготы.

Почти полмиллиона пожилых граждан Израиля (58% всех пенсионеров) живут исключительно на пособия по старости. Размер пособия для одного человека сейчас составляет 1680 шекелей (35 тыс. рублей), на пару — 2525 шекелей (50 тыс.). Кроме того, есть социальная надбавка — чтобы выплаты достигали прожиточного минимума. Пенсионерам «накидывают» до 4 тыс. шекелей (80 тыс. рублей). Богатой по меркам Израиля такую жизнь не назовешь, но в сравнении с Россией — можно считать себя вполне состоятельным.

Читайте также:  Что значит стрижка волос во сне

Источник: newizv.ru

«Любуюсь дорогими продуктами и покупаю дешевые»: как прожить на пенсию в Уфе и на чём экономить

В течение всей жизни человек так или иначе задумывается о пенсии: нарабатывает трудовой стаж, делает накопления, обзаводится недвижимостью. Но зачастую ожидания совсем не совпадают с реальностью: вместо кучи свободного времени — те же бытовые хлопоты, да еще и при снижении дохода, ведь многолетний стаж не гарантирует заоблачной пенсии. Если для жителей некоторых развитых стран пенсия — это время для путешествий, саморазвития и отдыха, то для многих жителей Башкирии и России — это «возраст дожития». В этом материале UFA1.RU расскажет истории трех уфимских пенсионеров с разным уровнем дохода и условиями жизни.

«Я, как интеллигент, привык обходиться чуть меньшим необходимого»

По данным Башстата, средняя пенсия в Башкирии на ноябрь 2022 года — рубля. У наших героев, исходя из этих цифр, пенсия выше среднего, но это не значит, что они могут могут позволить себе жить на широкую ногу, — напротив. Александру (имя изменено по просьбе героя публикации. — Прим. ред.) 75 лет. Он живет в частном доме вместе с супругой, тоже пенсионеркой. На двоих у них выходит меньше 40 тысяч рублей в месяц.

— У нас две пенсии по 19 тысяч рублей, — рассказывает мужчина. — Раньше, до 2022 года, у меня были халтурки, которые приносили дополнительные 4 тысячи рублей в месяц, и это очень помогало. Сейчас, конечно, экономим.

Экономить приходится на всём.

— Ищем скидки, акции, лоукостеры и прочие ухищрения. В таком случае хватает на оплату ЖКХ, еду, мелкую одежду. Пока у нас есть старые запасы денег, — рассказывает Александр.

Развлечения лучше вычеркнуть и списка расходов. Составить компанию внукам мужчина не против, но и тогда надо строго следить за бюджетом.

— Развлечения для меня почти исключены. К сожалению, в театр я ходить не могу — по вечерам становится трудно куда-то ходить. Иногда в кино что-то смотрю с внуками. С таким звуком, какой в кинотеатрах сейчас, это превращается в пытку, но приходится. Дома же есть телевизор, где что-то да проскальзывает. Интернет.

Еще у меня есть небольшой круг общения — это люди, с которыми я стараюсь видеться почаще, — объясняет пенсионер.

До пенсии Александр создал небольшую коммерческую фирму. Ещё раньше — работал преподавателем и переводчиком. По его словам, накопить что-то с пенсии, которой впритык хватает на повседневные нужды, у него не получалось, и первое время к новому статусу пришлось привыкать.

— Переход из статуса работающего в разряд пенсионеров был ощутимый. Не сказал бы, что резкий, мы все-таки были готовы психологически, да и доходы были невысоки в тот момент. Но ощущались перемены, — вспоминает он. — Еще до 2016 года была индексация, потом ее отменили. Если для рабочих ее уже не было, то мне несчастные полторы тысячи гонораров [за публикации] не могли проиндексировать несколько месяцев.

Александр освоил искусство разумной экономии, но без накоплений пришлось бы тяжко

Без экономии, судя по словам Александра, на пенсии не обойтись. Мужчине в этом смысле повезло: недалеко от дома есть магазин, а доставкой еды они с женой пользовались разве что во время локдауна 2020 года. Но Александр отмечает, что так экономить получается не у всех, у людей разные приоритеты: одни все-таки пытаются что-то откладывать, другие распределяют оставшуюся после оплаты счетов сумму на месяц, у третьих есть требующие расходов увлечения, у четвертых — домашние животные.

— У нас недалеко живет женщина за 70, она перестала месяц назад подрабатывать. Пенсия у нее примерно как у нас. Она очень скудно питается, верхнюю одежду ей дают знакомые. Остальные деньги у нее уходят на кошек, даже бездомных. Она их кормит, лечит в ветклиниках, — делится пенсионер.

У Александра тоже есть домашние животные, и на корм, игрушки, наполнители и прочие кошачьи радости тоже надо потратиться — это отдельная статья в семейном бюджете.

— Ощутимая сумма на наших кошаков уходит да на семечки для птиц. Если котиков выгнать, а птиц забросить, то, наверное, хватило бы денег на что-то еще. Но на многое, чего хотелось бы, уже не хватает сил, — признаётся Александр. — Каждый случай индивидуален. У кого-то запросы высокие, требующие больших затрат, у кого-то запросов на блага цивилизации вообще нет. Я когда-то писал, что я, как интеллигент, привык обходиться чуть меньшим самого необходимого.

Мужчина не унывает: хоть и приходится жить впритык, это не значит, что на ограниченную сумму нельзя порадовать себя и близких. Относится это и к еде.

— Допустим, у меня есть лимит в 300 рублей. И я знаю, что могу приготовить что-то вкусное: к примеру, можно на эту сумму закупиться продуктами и приготовить четыре порции лазаньи, еще и листы самому сделать, — говорит мужчина.

Читайте также:  Как вести учет денег в родительском комитете

Лайфхаки наших бабушек. Как прожить на пенсию в России

Размер российских пенсий удручает. Но протянуть от получки до получки как-то надо, и пенсионеры научились экономить. Лайф узнал, как и на чём.

Коллаж © L!FE. Фото © РИА Новости/Павел Лисицын// © Wikimedia Commons</p><p>

Пересмотр бюджета

Александр, Саратов, 65 лет: У нас с женой пенсии по 10 тысяч. Она подрабатывает уборщицей, получая ещё столько же. Помогают родственники, у которых есть свой дом за городом — там куры, яйца, мясо (свинина). Постоянно пересматриваем бюджет, недавно отказались от «Триколора» — сэкономили тысячу рублей.

На рынке иногда можно купить подпорченные фрукты и овощи — мороженые яблоки, например, отдаются едва ли не даром, а пирог из них можно хороший приготовить. Все свои траты записываем — даже покупка копеечной морковки идёт под запись, так намного проще отслеживать бреши. В ремонт ничего не носим — жена отлично шьёт (это, кстати, ещё один способ подработки — то брюки кому-то подошьёт, то рубашек соседу нагладит), а я, слава богу, починить могу всё что угодно — от отвалившейся подошвы ботинка до сантехники.

Колхоз: коллектив и хозяйство

Галина, Пестрецы (Татарстан), 60 лет: Я являюсь инвалидом 3-й группы, и моя пенсия составляет почти 13 тысяч. Счастье, что я живу с мужем: вместе у нас получается прожить на одну пенсию, а вторую — отложить, ведь надо детям помогать! Они в Казани, молодые, у них много потребностей!

Самым главным способом экономии у нас является покупка товаров со скидкой: если идёт какая-то акция, например на курицу, то мы её покупаем и всю неделю питаемся только курицей и производными блюдами. Ещё и в морозилку можем положить. Очень спасает дача — заготавливаем всякие соленья, варенья и прочее.

Раньше выращивали картошку, но сейчас уже перестали — хлопотно с ней! К тому же, бывает, воруют. Сейчас мы покупаем картошку по осени и сразу мешками, едем для этого в деревню.

Эмиграция

Валентина, Удачный (Якутия), 57 лет: Моя пенсия составляет 22 тысячи рублей в месяц. На эти деньги в Якутском регионе прожить абсолютно нереально: цены в магазинах невероятные из-за сложной транспортировки (доставка только самолётом), подсобного хозяйства никакого нет: вокруг полутундра.

Разве только летом, рискуя быть сожранным мошкой и комарами, можно пособирать в тайге грибы и ягоды. Коммуналка съедает б ó льшую часть пенсии. Абсолютно все пенсионеры работают. В возрасте 50–60 лет все люди уезжают на материк, где довольно безбедно можно жить на северную пенсию — вот и главный лайфхак.

Настойки и сдача жилья

Алевтина, 64 года, Калининград: Я получаю около 9 тысяч, а вот у мамы выходит почти 40! Во-первых, она герой труда, во-вторых, участник Wow, а ещё — участник штурма Кёнигсберга. Но её 40 тысяч — случай уникальный.

Раньше многие жили тем, что закупались продуктами в Польше. Для жителей Калининграда был упрощённый въезд. Сейчас ввели визы, но всё равно многое закупается в Польше — от продуктов до сантехники. Некоторые даже бизнес ведут, организуя всякие шоп-туры! Тоже, кстати, способ приработка.

Ещё один способ — производство домашних настоек и наливок. Потом этими бутылками можно расплачиваться с сантехниками и рабочими, которые могут по саду помочь. А некоторые практикуют репетиторство и сдачу квартиры или комнаты в аренду на сервисах типа Airbnb.

Оптовые закупки

Ирина, Новомосковск (Тульская область), 60 лет: «Новомосковскбытхим» — это градообразующее предприятие, весь город построен вокруг химкомбината, и карьера почти всех жителей связана с ним. А это пенсии (кстати, уже с 45 лет) с надбавками. Плюс в 1986 году горожанам присвоили статус чернобыльцев — это ещё прибавка. Большинство моих ровесников, хоть уже и являются пенсионерами (я, например, получаю 15,5 тысячи рублей), продолжают работать.

Экономия простая: в шаговой доступности находятся продуктовые базы и оптовые магазины типа «Метро». Соответственно, и цены там вдвое ниже. Но качество гораздо выше, чем, например, в Москве — у нас всегда всё свежее и вкусное. Дети домой в Москву возят и мясо, и рыбу! Да и дачи есть практически у всех — их выделяли в 80-х.

Там многие выращивают что-то, закрывают на зиму. На рынке бабульки продают свои урожаи, но это скорее образ жизни, чем нужда. Хотя всё-таки прибыль.

Умение считать

Мария, Красноярск, 81 год: Моя пенсия — 20 тысяч рублей. Хватает с избытком! А всё потому, что бюджет соблюдаю очень чётко. Каждый месяц я расписываю предстоящие расходы. 4 тысячи на питание (по тысяче в неделю).

В список чаще всего входят курица, сыр, молоко, сметана, творог, хлеб, капуста, картошка, лук, морковка, свёкла, конфеты шоколадные и зефир в шоколаде (это всегда есть в доме!), пирожное-мороженое. 3,5 тысячи уходит на лекарства — покупаю в самой дешёвой аптеке, куда езжу раз в месяц. 2,3–2,5 тысячи — за квартиру (коммунальные платежи), 400 рублей — за свет и ремонт.

Читайте также:  Как романтично пожелать спокойной ночи девушке

А ещё есть «фонд» — 5 тысяч, которые я могу тратить на деликатесы и просто то, что хочется купить — фрукты, куриную руляду, копчёную кету. Из этого же «фонда» оплачиваю редкие поездки на такси и покупаю что-то для души, хоть и редко. А можно эти деньги и на развлечения потратить: вот приедет внучка из Москвы, мы пойдём в ресторан, в который ходили к сыну на день рождения. Там такая кухня!

И девушка с парнем очень хорошо поют! Я плачу, а то внучка и так тратится на билет!

И ещё от пенсии остаётся 5 тысяч — это на отмечания праздников и на подарки к дням рождения родственников. Эти деньги полностью не расходуются, я их откладываю — за 2016 год накопила 50 тысяч. Хоть мне и за 80, я очень хорошо, до копеечки, помню все цены, даже на те товары, которые уже больше года не покупаю! А сдачу, которую мне должны выдать, всегда считаю заранее — в уме, прямо в торговом зале, когда уже определюсь с покупками. И кстати, периодически ловлю продавцов, случайно или специально пытающихся меня обсчитать, — тоже способ экономии!

Диетическое питание

Таиса, Ростов-на-Дону, 62 года: Я получаю 11 тысяч рублей. Самые главные мои секреты выживания — покупки со скидками и летние заготовки. Большинство сетевых магазинов, вроде «Магнита» и «ОК», постоянно проводят всякие акции вроде «купи две банки горошка и получи третью бесплатно» — вот и покупаю.

Выручают диетические постные супчики: кладёшь побольше недорогих овощей, обходишься без мяса, и вот обед на неделю уже готов. А мясо — от него всё равно холестерин сплошной. К зиме готовлюсь заранее: покупаю ягоды и овощи на рынке и замораживаю, засаливаю, варю варенья, мариную — закрываю, в общем.

Отказ от брендов и банковские вклады

Генрих, Москва, 79 лет: Мы с женой ровесники, а пенсия разная. У меня большой рабочий стаж — 50 лет, а пенсия 17 тысяч, у жены — 20 тысяч (с надбавкой за инвалидность, за отказ от лекарств и за стаж работы в 48 лет). Все наши, как выражается молодёжь, лайфхаки заключаются в долгих прогулках: мы выходим с утра и два часа гуляем по району, заглядывая в магазины, — и для здоровья такой моцион полезен, и товары дешёвые находим. Как выберем что-то — обязательно состав смотрим, чтобы безо всякой гадости было.

Ещё один важный способ экономии — покупка фармацевтического справочника. В нём перечислены аналоги всех лекарств. Назначит нам врач что-нибудь, мы в справочнике поглядим и купим тот же самый препарат в десять раз дешевле — действующее лечебное вещество то же самое, а название другое и производитель попроще. За бренд не переплачиваем.

Ещё у нас есть льгота за квартплату — 50%. Есть накопления, сделанные ещё во время работы, в которые приходится влезать и которые, увы, не очень-то и пополняются. Хотя мы придумали относить эти деньги в разные банки под проценты. Прибыль, конечно, смешная выходит, но хоть что-то!

Не в службу, а в дружбу

Наталья, Санкт-Петербург, 83 года: Моя пенсия — 13 тысяч. Помогают дети, которые, правда, живут далеко — в Москве. Они покупают мне дорогие лекарства и одежду. И ещё я не могу жить без театров — у меня очень насыщенная светская жизнь в Петербурге, поэтому я и не переезжаю в Москву.

Но билеты купить пенсионеру совершенно нереально, выручают многочисленные знакомства — у меня есть приятельницы, работающие как в крупнейших театрах города, так и в тех, что поменьше. Кто-то выписывает контрамарки или приглашения, а в некоторых театрах потихоньку проводят через служебный вход. На какие-то спектакли продаётся несколько очень дешёвых билетов — можно купить рублей за сто, а потом, после третьего звонка, просто пересесть. Я — заядлая театралка, и мне это в большую радость!

Оптимизм

Таисия, Ладовская Балка (Ставропольский край), 77 лет: Я получаю 15 тысяч рублей. Трачу всё в основном на еду из магазина. Раньше-то выращивали всякое в огороде, да б ó льшую часть перестали, так как всё это теперь проще купить в магазине. Но всё-таки что-то пока выращиваем, а ещё до сих пор держим свиней, уток и кур, так что это помогает сильно.

Не скажу, что мне приходится экономить, — вроде на всё хватает, ещё и внуку на машину откладываю помаленьку. Вообще, я чувствую себя барыней: всю жизнь делала всё своими руками, жила в избе, а сейчас у меня большой кирпичный дом в селе, своё хозяйство, всё под рукой, есть водопровод и вместительные холодильники — что ещё-то надо?

Источник: life.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today