Что проверяем: Мы проверяем ориентированность на привязку ко времени, умение планировать.
Главным ограничением использования этого вопроса является то, что у кандидата каждый рабочий день уникален. Но это ограничение искусственное. Всегда можно уточнить типичный или чаще всего встречающийся вариант. Можно предложить наоборот описать несколько самых ярких или нестандартных начала рабочего дня.
Кому, как и когда задаём?
Этот вопрос можно задавать кандидатам на вакантную позицию, при оценке топ-менеджеров и ключевых специалистов, в рамках любых процедур оценки персонала.
Одни кандидаты будут описывать последовательность глаголов: пришел, сел, проверил, вызвал, выслушал, собрал, написал, отослал, позвонил, просмотрел. Это всё маркеры человека со слабой выраженностью функции планирования.
Человек планирующий или «Homo planirujushii» прежде всего либо начнет планировать день, либо (наилучший вариант – корректировать и сверяться с теми планами, которые он создал ранее, например, накануне).
Как проходит мой рабочий день?
Привязка ко времени будет проявляться тем, что кандидат в описаниях обязательно вводит временной фактор. Причём он может быть проявлен по-разному: один вариант – это расчет времени на действия (минут 5 я просматриваю электронную почту, потом 10 минут у меня уйдет на совещание, потом…) Так называемый расчётный подтип. Другой подтип – это этапный или стремящийся ко времени. К такому-то времени я пишу ответы, потом к такому-то времени у меня вызваны такие-то люди…
Причём, может быть различное сочетание проявленности функции планирования и «привязанности ко времени».
Правильные стратегии оценки ответов:
Если человек начинает описание рабочего дня со словом или со смыслом планирования или обращения (сверки) с предыдущими планами, то можно говорить о выраженности функции планирования.
Если же человек перечисляет действия, то функция планирования снижена. Однако он, скорее всего, компенсирует недостаточную функцию активностью. При умелом управлении эту активность можно и должно направлять, чтобы добиваться максимальной пользы для компании.
Введение в ответ привязки ко времени или измерение временных промежутков описывает человека, у которого включены внутренние часы разных видов.
Неправильные стратегии оценки ответов:
Иногда человек просто замолкает, и никак не отвечает на этот вопрос. Или по его лицу видно, что он затрудняется ответить на этот вопрос.
Дополнительные вопросы:
Подсказки в таком случае могут звучать так:
- «У вас рабочий день начинается всегда в одно и тоже время?»
- «Вы давно уже не работаете?»
- «Приведите пример того, как это было на последнем месте работы»
- «Кто определял в компании, как должен начинаться Ваш рабочий день?»
- «У Вас уже был разработан строгий регламент, как должен начинаться рабочий день?»
- «Вы самостоятельно решали, как должен начинаться Ваш рабочий день?»
- «Что в регламенте начала рабочего дня Вас больше всего раздражало?»
- «Что в регламенте Вас устраивало, что Вы одобряли?»
Постепенно уточняющие вопросы позволят либо разговорить, либо сфокусируют истинную проявленность функции планирования и «привязки ко времени».
ОШИБКИ В ОБЩЕНИИ С КОЛЛЕГАМИ | ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ
Источник: hr-portal.ru
Как рабочий день проходит что ответить
Современной молодежи этикет кажется неким древним сборником правил, затрудняющим общение. Однако мне хотелось бы сказать несколько слов в его защиту. Частенько именно знание этих правил позволяет избежать неловкости в разговоре.
К примеру, знаете ли вы, что ответить на вопрос «Как дела?»? Если отбросить избитые хамоватые фразочки вроде «Пока еще не родила» и им подобные, ничего толкового в голову так и не приходит. Но в этикете данная ситуация оговорена четко и доходчиво.
Необходимо поблагодарить человека, ведь он проявил к вам интерес, и ограничиться общими фразами: «Совсем даже неплохо», «Прекрасно», «Замечательно». В этом случае не принято давать ответы, которые могут быть истолкованы негативно. Тем самым вы привлекаете внимание к своим проблемам.
Услышав, что дела у вас «так себе», воспитанный человек просто обязан поинтересоваться, что не так и чем он может помочь. А спрашивал он из обычной вежливости, и выслушивать длинный рассказ о вашей сложной жизни в его планы не входило. Поэтому, если не знаете, что ответить на вопрос «Как дела?», берите пример с американцев и говорите «Все хорошо».
Конечно, отделываться общими фразами от близких друзей или родителей нет необходимости. Уж они наверняка не из праздного любопытства спрашивают. Но даже в этом случае не нужно вдаваться в подробности. Если собеседнику тема разговора интересна, он непременно задаст уточняющие вопросы.
Сегодня многие предпочитают знакомиться в интернете посредством сообщений. Чаще всего подобные попытки общения начинаются с фразы: «Привет. Как дела?». В большинстве случаев вопрос остается без ответа и разговор завязать не удается.
Что скрывать, многих девушек подобная «многословность» представителей сильного пола раздражает, и они предпочитают попросту игнорировать подобные сообщения. Впрочем, зачастую барышня даже не знает, что ответить на вопрос «Как дела?» незнакомцу.
Правила этикета предусматривают и такие случаи. После слов «Здравствуйте, благодарю, у меня все хорошо» задайте собеседнику аналогичный вопрос. Для начала разговора этого вполне достаточно.
Изобретательный русский народ давно придумал, что ответить на вопрос «Как дела?». Вспомните сакраментальное «. контора пишет», «бывало и получше».
Многим из нас эти фразы знакомы и даже кажутся вполне приемлемыми. Конечно, нет ничего плохого в том, что со своими знакомыми вы станете общаться именно так. Если в вашей компании принято шутить по поводу и без, дерзайте. Однако остерегайтесь использовать один и тот же ответ бесчисленное количество раз. В лучшем случае вас сочтут человеком с плохим чувством юмора.
Несомненно, подобные фразы неприемлемы в разговоре со старшими или малознакомыми людьми, это может быть расценено как хамство. В этом случае отвечать на вопросы следует сдержанно и вежливо. Старайтесь смотреть в лицо человеку. Улыбка продемонстрирует вашу благожелательность и расположение.
На вопрос «Как дела?» ответы могут быть самыми разными. Но если вы мечтаете о лаврах прекрасного собеседника, учитесь меньше говорить и больше слушать. Особенно это касается общения с представителями противоположного пола. Даже такое тривиальное начало разговора может стать толчком к задушевной беседе, а от нее и до романтических отношений рукой подать.
Поэтому если первое свидание начинается с фразы «Привет, как дела, как прошел день?», отвечайте в двух словах и продолжайте развивать тему в отношении собеседника. Всячески проявляйте заинтересованность его рассказом, подбадривайте, иногда вставляйте одобрительные междометия или короткие фразы. Такое поведение убедит визави в том, что вы человек не просто воспитанный, но и достаточно умный. Заметьте, что все это произойдет абсолютно без каких-либо интеллектуальных усилий с вашей стороны.
Только смешные, шуточные, уникальные ответы на банальные вопросы о прошедшем дне, не похожие на результаты обычного опросника.
«Как прошёл день»?
❛ У хорошего человека и день проходит хорошо.
❛ У меня каждый день проходит как последний!
❛ Как положено — с 12.00 до 18.00.
❛ Никто не успел его испортить.
❛ Промежуточно. в промежутке между утром и вечером.
❛ Он уже не подлежит возврату или обмену.
День прошёл, вечер накрыл и ночь на пороге,
К концу рабочего дня заплетаются язык и ноги.
Диван окутал, отключаем свет, звук и сознание,
По вечерам одно сплошное телевизосозерцание.
А день прошёл и даже не заметил,
Что он меня своим числом уже пометил.
Прошёл нормально, чуть усталостью помял,
Слегка на вечер планы поменял.
❛ Начнём с того, что он наступил неожиданно и так же неожиданно закончился.
❛ Завтрашний будет ещё круче.
❛ Я бы променял такой день на нормальный вечер даже по очень хреновому курсу.
❛ Чудесно. Весь день чудил с такими же чудиками.
❛ Бестолково. Надеюсь, что вечер не испортит всё окончательно.
❛ День хоть и прошёл, но он не последний в жизни.
❛ Значительно лучше, чем вчерашний.
❛ В трезвом уме и памяти.
День прошёл и я стал капельку умней,
Вечером свои итоги подытожу.
Становлюсь я к вечеру добрей,
На себя дневного непохожий.
❛ При дневном свете.
❛ В очередном желании начать этот день сначала.
❛ Хочется его повторить завтра.
❛ Хорошо, что только день прошёл. а не целая жизнь!
❛ Сегодняшний день я бы променяла на ночь, чтобы хоть раз выспаться.
❛ Усталось говорит о том, что день прошёл плодотворно.
❛ Он был самым обыкновенным днём, который никогда не повторится.
❛ В надежде не услышать этот вопрос.
Оригинальные, смешные ответы о перипетиях прошедшего дня могут быть пронизаны скромным и наивным остроумием. Например:
- Да он не прошёл, а пролетел. Мимо меня.
- Бывают дни, когда не знаешь, зачем им нужно было быть.
- День как день. Чему пройти, то всегда пройдёт.
- Это был не день, а дребедень.
- Без пустот.
- Успел(а) сделать 10 000 дел и ещё одно дело. Очень много, но такая фигня в итоге получилась!
- За день случились три новости — хорошая, прекрасная и шикарная. С какой начать и какой закончить?
- День был лишён позитива. Значит, было за что.
- Любимый мне классные часики подарил. Полтора часика ругались, полтора часика дрались.
Как прошёл день? На этот вопрос можно ответить, например, так:
1) С оптимизмом, завистникам:
- «Не дождетесь. » или «Не дождешься. ».
- «Почему-то хорошо. ».
3) С юмором, возможно иногда и не очень:
- Отлично, на высоте. Помоги, пожалуйста, спуститься.
- Прошёл. Зацепил. Уронил. Потоптался. Спасибо, что живым оставил.
- Начался в здравом уме и твердой памяти, а закончился — не помню как.
- И не спрашивай. Всё равно не помню.
- Да, слава богу, — всё ближе к пенсии.
- Вот, сижу — итоги подвожу. А итоги подводят меня.
- Если ты спросил меня, значит, день прошел не зря.
- День прошёл не зря. Я успел потоптаться — оставить свой след.
- Помню только: проснулся, потянулся, повернулся и. уснул.
- Да вот, в Простоквашино съездили — попростоквасили.
4) Ну, а если не хочется общаться с человеком, то на вопрос «Как прошёл день?» попробуйте ответить так:
- Вопрос, конечно, интересный! Можно подумать?
- Извини, это персональная информация — разглашению не подлежит.
Если где-то получилось плоско и не смешно, прошу «не пинать» сильно — это, так сказать, проба пера.
Как сделать семейный вечер интересней и теплее — рецепт от сайта Marriage Laboratory
Н е хотите услышать нудные ответы — не задавайте нудные вопросы. Как обычно муж и жена общаются вечером? Все предсказуемо:
— Как прошел твой день?
— Тоже, только устала
Подобная беседа ничего важного никому не сообщает и не делает партнеров ближе. Не потому что супруги не заботятся друг о друге и не потому что не стоило спрашивать. Спрашивать всегда стоит, но только иначе.
Например, вот вопросы, которые сфокусированы на трудностях или достижениях прошедшего дня
- Какая часть дня была самой лучшей?
- Что у тебя сегодня получилось?
- Что сегодня наполняло тебя силами?
- Что трудного или тяжелого сегодня произошло?
- С чем тебе пришлось бороться сегодня?
- Что тебя вымотало сегодня?
Из общения с другими парами мы выяснили еще несколько вопросов, которые будут помогать наладить конструктивное общение в паре:
- Что интересного ты сегодня узнал (а) или услышал (а)?
- Если бы ты мог(ла) переделать сегодня какую-то часть дня, что ты бы сделал(а) иначе?
- Какое приложение ты больше всего сегодня открывал(а)?
- Как я могу сделать твой день лучше за 5 минут?
- Как ты заботилась (ся) сегодня о самом себе?
- Когда ты сегодня почувствовал(а), что тебя ценят?
- От чего сегодня ты смеялся (лась)?
И еще несколько полезных вопросов от блогера сайта Momastery.com:
- Когда ты чувствовал сегодня себя либимым (ой)?
- Когда ты чувствовал сегодня себя одиноким (ой)?
- Что я сегодня сделал(а), чтобы ты чувствовал (а), что тебя ценят?
- Что я сегодня сделал (а) из-за чего ты чувствовал (а), что тебя игнорируют?
- Что я могу сделать, чтобы помочь тебе сейчас?
- Были ли сегодня ситуации, когда ты сегодня собой гордился (лась)?
Когда вы знаете как нужно делать, важно напоминать себе о том как делать не стоит. На очередном семейном совете мы составили еще один список — чего НЕ СТОИТ говорить своей второй половине:
- Что делал (а) весь день?
- Почему дома такой бардак?
- Может, лучше поговоришь об этом со своим начальником?
- Разве не твоя очередь укладывать детей спать?
- Когда ты наконец загрузишь (выгрузишь) посудомойку (стиралку)?
Сохраните себе эти списки. Только не перепутайте :-))
Источник: dachnyj-mir.ru
«Опишите свой рабочий день»: вопросы на собеседовании, на которые лучше отвечать только правду, чтобы себе не навредить
Большинство интервью при приеме на работу — пустая трата времени. Это связано с тем, что большинство вопросов для собеседования просто продолжают знакомство с резюме кандидатов или дают общие ответы, например что главная слабость соискателя в том, что он «работает слишком усердно».
Поэтому неудивительно, что менеджерам по персоналу так сложно найти подходящих сотрудников. Ключ к набору талантов — это правильные вопросы на собеседовании. Они раскрывают истинное намерение, подход и навыки заявителя. Вот шесть вопросов, которые помогут узнать правду о потенциальных сотрудниках. Это означает, что, когда вам задают эти вопросы, вы должны быть предельно честными.
«Почему вы хотите эту работу?»
То, как кандидат отвечает на этот вопрос, очень показательно, но не так, как думает большинство людей. Соискатель не только ответит на этот вопрос, указывая причину, по которой он хочет получить работу.
На основании этого ответа оценивается, насколько хорошо кандидат понимает профессию и может оценить то, что он ищет. Также можно определить, действительно ли соискателю нужно то, что может предложить работодатель.
«На какие другие должности вы претендуете?»
Здорово, когда соискатель хочет рассказать, на какие другие конкретные вакансии он претендует. Тем не менее ответы на этот вопрос также полезны для HR-экспертов, если они содержат только общие утверждения.
Этот вопрос заставляет потенциального сотрудника быть честным. Человек должен объяснить, чего именно он ожидает от следующей позиции, а не просто сказать то, что, по его мнению, хочет услышать другая сторона. Этот вопрос показывает, какая часть предложения о работе наиболее интересна для соискателя. Например, если кто-то ищет техническую должность в некоммерческой организации, а другие должности, на которые претендовал кандидат, находятся также в некоммерческой организации, становится ясно, что общественные работы являются для этого человека приоритетом.
«Каким был обычный день на вашей предыдущей работе и чем вы фактически занимались?»
Резюме — это здорово, но оно редко показывает, как человек проводил время на предыдущих работах. Проводил ли человек время на собраниях? Тратил ли половину своего времени на отчеты своему менеджеру или же сам выполнял практическую работу? Вел переговоры по телефону или лично? Лучший способ узнать, что соискатель делал на своей предыдущей должности, — попросить его проанализировать его работу буквально до минуты.
«Как получаете новые знания?»
Самый надежный сигнал успеха — это способность человека учиться и его готовность постоянно улучшаться. Этот вопрос показывает мотивацию кандидата узнавать что-то новое и вероятность того, что он продолжит совершенствоваться после приема на работу.
Если заявитель не может сказать, что он делает, чтобы постоянно учиться чему-то новому, помимо того чему его учит работодатель, есть вероятность, что после приема на работу он не узнает много нового. Это предупреждающий знак, потому что менеджеры по персоналу хотят нанимать людей, которые постоянно повышают свою квалификацию.
«За кем вы следите в социальных сетях, на кого стоит обратить внимание?»
В наши дни он также полезен практически для любой области. Следовать за умными людьми из вашей отрасли — это один из лучших способов быть в курсе того, что происходит. Если кандидат не может перечислить нескольких интересных людей, которыми он интересуется в своей отрасли, он вряд ли будет в курсе последних тенденций и идей.
«Какие стратегии вдохновляют вас больше всего в вашей области, а какие, по вашему мнению, переоценены или устарели?»
Этот вопрос дает представление о стратегиях, которые кандидат может (или хочет) использовать при приеме на работу. Это также показывает, каких задач он будет избегать.
Это отличный способ определить, подходит ли потенциальный сотрудник для компании. Если кандидат говорит, что он заинтересован в новых типах исследований рынка, и ваша компания намерена расширить исследования рынка, то он может лучше всего подходить для этой работы. Но если соискатель считает, что компании слишком зависимы от исследования рынка в наши дни, то он и правда не подходит для этой работы.
Источник: businessman.ru