Как расколоть орех макадамия в домашних условиях

Многие слышали про удивительный орех макадамия. Интернет пестрит статьями о его уникальном вкусе и пользе для организма. Купить его не просто, а цена ореха крайне велика. Те люди, котором все же удалось достать макадамию, часто не знают как открыть и попробовать этот удивительный плод. Чтобы понять все тонкости этого процесса, следует разобраться в вопросе более подробно.

  1. Почему макадамский орешек сложно расколоть?
  2. Как распиливают на предприятиях?
  3. Что можно сделать, чтобы было проще вскрыть?
  4. Пошаговая инструкция: как правильно почистить в домашних условиях?
  1. С прорезью и специальной открывалкой (ключом)
  2. Без прорези

Почему макадамский орешек сложно расколоть?

Орех хорошо защищен. Верхний слой представляет собой прочную как бетон скорлупу, под которым прячется нежная кожура. В естественных условиях ни одно животное, кроме попугая не способно расколоть его и съесть. Именно так природа позаботилась о том, чтобы сердцевина успела полностью созреть и дать жизнь новым растениям.

Как распиливают на предприятиях?

После полного созревания, орех проходит долгий путь до того момента, как потребитель сможет его попробовать.

  1. Плоды собирают вручную, после чего они отправляются на перерабатывающее предприятие, на котором проходят процесс отделения кожуры.
  2. После этого орехи сушат при температуре 25 градусов. Удаление влаги не позволит им прорасти во время транспортировки и экспортирования в другие страны.
  3. После сушки скорлупу макадамии можно распилить. Сделать это сложно, так как рабочие не должны повредить мягкую сердцевину ореха. Для начала нужно удалить всю оставшуюся влагу.
  1. Для этого орехи раскладывают на подносы и сушат в течение 10 дней при температуре в 30 градусов. Благодаря этому ядро сжимается и само отделяется от плотной оболочки. Мастер проверяет готовность макадамии к следующему этапу путем встряхивания ореха. Если внутри слышен шум, значит сердцевина полностью отделилась от оболочки, и орех можно распиливать.
  2. Плод подают в параллельные отверстия на металлическом листе, которые немного меньше самой макадамии.
  3. Далее при помощи машины с лезвиями на скорлупе делают неглубокий надрез, потом плод падает в приемник, а из него – на ряды решёток, так как именно они окончательно отделяют ядро от прочной скорлупы.

Что можно сделать, чтобы было проще вскрыть?

Бытует мнение, что можно помочь себе открыть заветный плод, если заморозить орешек. Однако, практика показывает, что это бессмысленное занятие. Применив немного усилий, макадамию можно освободить от скорлупы, не прибегая к помощи низких температур.

Безусловно, после замораживания оболочка станет более хрупкой и ее будет проще сломать, но на это нужно время, и чтобы как можно скорей попробовать экзотический плод не обязательно долго ждать.

Пошаговая инструкция: как правильно почистить в домашних условиях?

С прорезью и специальной открывалкой (ключом)

Это самый простой и распространённый способ. Ключ часто вкладывают в упаковку с орехами. Также его можно попросить у продавца. Он имеет Т-образную форму, и узким концом вставляется в тонкую прорезь на скорлупе. После чего ключ поворачивают по часовой стрелке и так легко добираются до желанного ядра.

Выдал ли Вам продавец специальный ключик?

Вы узнали, как пользоваться ключом, если есть прорезь на орехе, а теперь прочтите чем раскрыть макадамию в домашних условиях, если такой прорези нет на скорлупе.

В видео показано, как открыть орех с помощью ключа:

Без прорези

Иногда скорлупа орешка не прорезана, и использовать ключик для его открытия нельзя, в таком случае можно воспользоваться такими методами, как:

Тиски и молоток

  1. Нужно выбрать зажимное устройство (щипцы, тиски) и плоский молоток.
  2. Важно хорошо закрепить твердый плод в тисках. Чтобы было проще расколоть орех, место срастания (шов) должно быть направлено наверх.
  3. Во время удара целиться следует именно на шов. При этом нужно помнить, что бить слишком сильно нельзя, иначе можно повредить хрупкое ядро. Во время удара молоток должен отскакивать назад. Лучше всего начинать с легких постукиваний, так можно правильно рассчитать силу удара.
  4. Достаточно чтобы в скорлупе образовалась небольшая трещина. Если это произошло, то тиски можно убирать, а орех раскалывать, используя ключ (или отвертку).
Читайте также:  Сколько деталей изготовят эти двое рабочих

Камни

  1. Для этого метода необходимо найти камень с небольшим отверстием, в котором бы помещался орешек.
  2. В него помещают макадамию швом вверх.
  3. Бьют по ореху другим плоским камнем до тех пор, пока скорлупа не треснет.

Это достаточно древний метод, возникший на Гавайях. Там до сих пор добывают желанное ядро королевского ореха, используя два камня.

Нож

К сожалению, скорлупа ореха настолько твердая, что порезать или повредить ее обычным ножом не получится.

Как не следует чистить?

  1. Варить, жарить, замачивать или замораживать орехи перед удалением скорлупы нет смысла. Проведение процедур, связанных с тепловой обработкой не помогут облегчить труд и раскрыть орех. Зато благодаря такому воздействия плод может изменить или вовсе потерять свой уникальный вкус.
  2. Бить молотком со всей силы. Важно правильно рассчитать силу удара, так как надо не разбить ядро, а только получить доступ к нему.

Очищенный орех плохо хранится и быстро теряет свои полезные свойства.

Что делать со скорлупой?

  1. Ее можно использовать в качестве мульчи. Однако это слишком дорого и не применяется в нашей стране.
  2. В странах, где выращивают этот королевский плод, скорлупу часто используют в качестве дров. Она прекрасно горит, а угли долго тлеют, сохраняя тепло.
  3. Порошок из макадамии иногда применяют в качестве компонента фильтрующих смесей. Также его можно использовать в медицине вместо активированного угля.
  4. На скорлупе делают полезные настойки и самогон. Специалисты говорят, что с их помощью можно успешно лечить раны и дерматиты, а также укреплять иммунитет.

Статья в тему

Орех дорогой, его сложно вырастить, собрать, а впоследствии и открыть. Но это не мешает ему быть популярным и востребованным во всем мире. Удивительный вкус и польза помогли макадамии стать одним из самых желанных плодов.

Если внимательно прочесть статью, то можно понять, что добраться до сладкого ядра не так и сложно. Стоит приложить совсем немного усилий, и даже самый крепкий орешек не сможет устоять перед желанием человека попробовать его на вкус.

Источник: orehov.club

Советы о том, как открыть орех макадамия

Как открыть орех макадамия

Орех макадамия – вкусное экзотическое сокровище, которое обладает уникальным вкусом и множеством полезных веществ, витаминов и минералов, имеет приятный вкус с оттенком ванили.

Скорлупа макадамии считается одной из самых прочных в мире, поэтому расколоть ее без помощи подручных средств практически невозможно. Открывашка обычных орехов будет бесполезна. Чем же тогда открыть этот орех? Можно удалить скорлупу несколькими способами.

Как удалить скорлупу

Ее можно открыть или расколоть. Это зависит от наличия специального надреза и инструментов. Все способы подробно описаны ниже. Также в конце статьи смотрите видео, в котором показано, как использовать все возможные инструменты.

Важно! Не пытайтесь использовать нож! Скорее всего, он сломается. Если нож качественный и выдержит нагрузку, он может соскочить и сильно вас порезать!

Как открыть

Скорлупа ореха твердая и толстая. На производстве делают специальный надрез, с помощью которого можно открыть орех достаточно просто, используя специальный Т-образный ключ, отвертку или струбцину (С-образный зажим). О том, как делают надпил на скорлупе, не уступающей по прочности бетону, читайте в статье.

Т-образным ключом

Т-образный ключ для макадамии

При покупке орехов необходимо попросить у продавца металлический Т-образный ключик. Этот ключ вставляется в прорезь и поворачивается в любую сторону — влево или вправо. Широкая верхняя часть ключа удобно захватывается пальцами и крутится. Если все выполните правильно, то скорлупа орешка макадамии разломится ровно на две половинки, и нежное лакомство у вас в руках.

Это самый обычный и легкий способ, благодаря которому открыть орех макадамиюв домашних условиях не составит труда. Из скорлупы можно приготовить домашнюю настойку. Как это сделать, читайте в другой нашей статье: «Настойка на скорлупе макадамии». А из самого ореха получается отличное печенье.

Отверткой

Это достаточно простой способ открыть макадмию, но подходит только в том случае, если есть специальный надрез. Возьмите в одну руку плоскую отвертку, в другой зафиксируйте орех. Вставьте отвертку в разрез макадамии и проверните. Скорлупа расколется. Обратите внимание, отвертка не должна быть тонкой, так она как может сломаться.

Читайте также:  Как сделать укладку на ночь

Струбциной

Как расколоть орех макадамия

Струбцина внешне похожа на С-образный зажим. Необходимо установить в нее макадемию, затем затягивать механизм, пока орех не расколется. Проворачивать винт нужно медленно, иначе ядро выскочит, и все придется начинать сначала.

Лучше надеть перчатки, чтобы не содрать кожу с ладоней. Перед сжатием зажима рекомендуется обернуть макадамию в салфетку или бумажное полотенце, чтобы осколки скорлупы не разлетелись. Возможно, у вас не сразу получится зафиксировать орех. Не отчаивайтесь! После того, как вы поймете принцип, дело пойдет быстрее, и открыть орех с помощью струбцины уже не будет сложно.

Этот способ подходит, когда нет надреза, или он сделан не до конца. Если у вас остались вопросы, смотрите видео, там все очень подробно показано.

Как расколоть

Если на орехе не сделан надрез, то ничего не остается, как раскалывать скорлупу. Это можно сделать с помощью молотка и даже камня.

Молотком

Суть этого метода заключается в том, что орех необходимо зажать любым доступным способом и затем расколоть. В домашних условиях зафиксировать макадамию можно, используя инструменты: тиски, пассатижи, подойдет даже разводной ключ. Далее с помощью молотка нужно расколоть скорлупу зажатого ореха.

Если открывать макадамию, не зажимая, то орех может выпрыгнуть и отрикошетить в любом направлении. Не выбрасывайте скорлупу! Из нее можно сделать поделки или приготовить полезный чай. Подробно об этом читайте в статье: «Куда применить скорлупу макадамии».

Важно! Не пытайтесь расколоть орех на полу! Если у вас плитка — она может треснуть. Лучше всего расположиться в углу стола, над ножкой, подложив разделочную доску.

Гавайский способ

Если у вас нет ничего подходящего из домашних инструментов, то открыть орех можно способом, который используют гавайские аборигены:

  1. Возьмите плоский камень с отверстием или с небольшой выемкой. В этой выемке зажмите орех так, чтобы он немного торчал над отверстием. Если не можете найти камень, подойдет трещина в тротуаре. Орех расположите так, чтобы шов был сверху.
  2. При помощи другого плоского камня ударьте по зафиксированному ореху. Удар должен быть не слишком сильным, чтобы не расколоть само ядро макадамии.

Если макадамию никак не получается открыть, поэкспериментируйте с разными углами направления удара. Чтобы орех оставался свежим, его необходимо правильно хранить. О том, как это делать, читайте в статье: «Как хранить макадамию».

Интересное видео

Видео, в котором наглядно показано, как расколоть скорлупу в домашних условиях, не нанеся себе травму и не сломав ничего на кухне. Обязательно посмотрите его!


Также смотрите видео, в котором наглядно видно, как еще можно открыть орешек:

Открыть орех макадамия Т-образным ключом не составляет проблемы, сложности начинаются, если этого ключика нет. Но все попытки открыть этот орех будут оправданы, т.к. он вкусен и очень полезен. Подробнее о пользе макадамии для организма читайте в другой нашей статье «Польза макадамии». Если у вас остались вопросы — пишите в комментариях, мы с удовольствием ответим!

Понравилась статья? Оцените

Источник: icooking.info

Пять способов открыть орех макадамия без ключа

Легко и быстро расколоть грецкий орех или фундук можно, опустив его на несколько минут в кипяток или прожарив. Но открыть орех макадамия, скорлупа которого по прочности приравнивается к бетону, очень сложно даже поле предварительной термической обработки. Если сильно ударить по такому орешку молотком или тяжелым камнем, то от его ядра ничего не останется. Чтобы облегчить процесс извлечения макадамии, производители делают на его скорлупе прорезь, а в упаковку с орешками вкладывают специальный металлический ключик, но такие орехи долго не хранятся, поэтому их пропитывают консервирующими составами. Те кто хочет попробовать орех без добавок, покупают макадамию без прорези, такой орешек уже не открыть ключиком.

Как открыть без ключа (без прорези)

Если на орехе нет надреза, то расколоть его будет очень сложно. Однако существует несколько проверенных способов, позволяющих вскрывать орехи без прорези в домашних условиях. Самый простой среди них — приобрести специальное приспособление для открытия орехов с отверстием, соответствующим диаметру макадамии. Но выбирать нужно качественный и прочный инструмент, иначе сломается сам орехокол, а не орех, к тому же нужно обладать достаточной силой чтобы раздавить орех.

Способ 1

При попытке разбить молотком круглый орешек с гладкой поверхностью он будет постоянно выскальзывать. А если придерживать его рукой, можно случайно ударить молотком по пальцам.

К тому же, разбивать макадамию молотком на мраморной поверхности или тротуарной плитке нельзя — это приведет к ее повреждению, а сам орех при этом может остаться невредимым.

Читайте также:  Как научить ребенка кататься

Чтобы избежать травмирования и порчи имущества, колоть орех при помощи молотка нужно таким способом:

  • Найти камень с впадиной, диаметр которой примерно соответствует диаметру ореха. Глубина раковины при этом должна быть такой, чтобы орешек, помещенный в выемку камня, слегка выступал над ее поверхностью.
  • Положить макадамский орех в отверстие в камне и слегка ударить по нему молотком или другим большим камнем. Необходимо рассчитывать силу удара — молоток должен слегка расколоть скорлупу, не повредив само ядро.
  • Таким образом следует ударять по макадамии молотком до тех пор, пока в скорлупке появится большая трещина, которая позволит легко очищать ядро.

Расколов по очереди все имеющиеся орешки, соберите ядра и ополосните их в чистой воде, поскольку к маслянистой поверхности могут легко пристать частицы каменной породы или мусор с молотка.

Способ 2

Если подходящий камень найти не удалось, то расколоть макадамию можно, прибегнув к следующему способу:

  • Поискать дома завалявшийся поролоновый утеплитель для труб с подходящим отверстием, или вырезать подобную конструкцию из поролона.
  • Отрезать от утеплителя кольцо высотой 5-7 см.
  • Положить получившееся поролоновое колечко на твердую поверхность и поместить в его отверстие орешек. Теперь он не выскользнет при ударе молотком, и его не нужно держать пальцами, рискуя здоровьем.
  • Аккуратно разбейте молотком скорлупу, как описано в первом способе.

Способ 3

Зафиксировать макадамию можно и при помощи специального зажимного устройства или использовать пассатижи. Для этого необходимо крепко зажать орех, и, удерживая одной рукой, взять в другую руку молоток. Аккуратными движениями ударьте несколько раз молотком по макадамии, чтобы скорлупа сломалась, а ядро при этом осталось невредимым.

Лучше не разбивать скорлупку полностью, а после появления на ее поверхности достаточно большой трещины, вставить в нее ключ или другой предмет, и далее чистить обычным способом.

Способ 4

При наличии тисков без особенных усилий открываются как орехи с надпилом, так и без него. Используя этот инструмент, нужно следить, чтобы ядро не раскололось вместе со скорлупой.

Способ 5

Открыть орех также можно при помощи ручного трубореза, который представляет собой ножницы в виде разводного ключа с двумя ручками. Лезвие устройства для резки труб выполнено из прочной стали, что позволяет легко отделять ядра макадамии от скорлупок.

Недостаток такого способа заключается в том, что вместе со скорлупой разрезается на две части само ядро. Поэтому, при необходимости получить целый орешек, лучше воспользоваться молотком, тисками или специальной открывалкой для орехов.

Во время использования тисков, молотка или камня необходимо беречь глаза от попадания осколков, которые могут отлететь при разрушении прочной скорлупы. Очищенные ядра съесть в течение недели, поскольку при длительном хранении ухудшается их вкус, испаряются ценные масла.

Скорлупу макадамии можно использовать для приготовления вкусных и полезных для здоровья спиртовых настоек, удобрения для цветов или косметического скраба. А сами орешки идеально сочетаются с кофе или хересом.

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

Как открыть ключом (с прорезью)

Макадамия, поступающая в продажу в скорлупках с надпилом, отличается нежным сливочным вкусом и приятным ароматом с ванильно-шоколадными нотками. Такие ядра производители пропитывают различными вкусовыми и консервирующими добавками, так как после нарушения целостности скорлупы ядра быстро портятся.

Чтобы открыть орех ключом, потребуется выполнить несколько несложных действий:

  • В одну руку взять ключ, а в другую — орешек.
  • Вставить ключ в прорезь.
  • Провернуть ключ в любом направлении, прикладывая усилия до тех пор, пока скорлупа не расколется.

После этого останется почистить ядро от остатков скорлупы и съесть, или использовать его для приготовления какого-либо блюда.

При отсутствии ключа можно взять любой прочный (желательно металлический) плоский предмет. Это может быть кухонный нож с прочным и широким лезвием, открывалка для пивных бутылок, монета, плоская отвертка и даже край металлической кухонной лопаточки или поварешки. Главное — чтобы этот предмет легко помещался в прорези и не деформировался при попытке расколоть скорлупу. С ножом будьте осторожны.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>

Открывать орех без ключа также можно при помощи тисков: зажмите его в тисках таким образом, чтобы прорезь смотрела вверх. Начинайте постепенно сдавливать орешек до тех пор, пока скорлупка разломается на две части.

Источник: silaorekha.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today