Как рассчитать алкоголь на человека

Без алкоголя невозможно представить торжественное мероприятие, но помимо него обязательно присутствуют и безалкогольные напитки. Как же правильно рассчитать количество, чтобы всего было в достатке и каждый из гостей мог выбрать напиток по своему вкусу? Есть несколько мудрых советов.

Напитки на свадьбе нужны на двух ключевых этапах: до банкета (выкуп невесты, регистрация, прогулка) и непосредственно на банкете.

• О наличии спиртного до банкета нужно позаботиться заранее, чтобы не вспомнить об этом в самый неподходящий момент. Для выкупа невесты нужно приготовить несколько бутылок шампанского (его лучше заранее охладить), но его распитие на данном этапе должно быть скорее символическим. Достаточно 3-4 бутылок. Также нужно предусмотреть и соки – для гостей, которые не пьют спиртное или за рулем.

После торжественной части во Дворце бракосочетания тоже принято распивать шампанское, чтобы отпраздновать это знаменательное событие.

Безалкогольные напитки в большем количестве понадобятся на время прогулки, особенно если свадьба летняя и проходит в жаркий день. Вода газированная и негазированная, соки – все это должно быть в достаточном количестве и желательно охлажденным. Нельзя забывать о водителях и гостях, которые за рулем – для них нужно подготовить воду или безалкогольное шампанское.

как расчитать алкоголь на свадьбу

Таким образом, для прогулки молодоженов понадобятся слабоалкогольные напитки, шампанское и/или вина из расчета 1 бутылка на человека, а также символические бутылки, которые нужно будет торжественно открывать после каждого этапа празднества; безалкогольное шампанское для тех, кто не пьет спиртное; вода газированная/ негазированная, соки – из расчета 1 литр на каждого гостя. В данном случае лучше, чтоб осталось лишнее, нежели кто-то испытывал жажду. Невыпитые напитки еще пригодятся во время банкета.

Важно запастись бокалами: они могут быть как из стекла, так и из пластика, но не менее 3 бокалов на каждого гостя (для шампанского, для сока, для воды). Также следует подумать, как охлаждать напитки на природе: это может быть сумка-холодильник или ящик со льдом.

• Для праздничного банкета потребуется более внушительное количество напитков. Напитки можно заранее приобрести самостоятельно (более экономичный вариант, съездить на склад или в оптовые магазины), или поручить эту задачу сотрудникам ресторана, обговорив количество, торговые марки и бюджет. Во втором случае стоимость будет выше, но хлопот меньше.

Есть и другие важные вопросы, которые нужно обдумать при закупке напитков для банкета.

1. Виды алкоголя. Гостей на свадьбе всегда много, у каждого из них есть свои предпочтения, но предусмотреть желания каждого невозможно. Поэтому следует выбрать напитки, считающиеся «универсальными» и наиболее популярными. На свадьбах это водка, вина и шампанское. В некоторых случаях можно добавить коньяк и какие-нибудь экзотические напитки: текилу, мартини, ликер и т.д.

Ни в коем случае нельзя экономить на качестве ради количества. Пусть лучше спиртного будет ограниченное количество, но оно будет хорошего качества, и гости будут хорошо себя чувствовать во время торжества и после него.

Как рассчитать алкоголь на свадьбу быстро и правильно / бот по расчёту алкоголя на свадьбу

2. Количество спиртного для банкета. Существует стандартная формула расчета количества в зависимости от напитка. Так, шампанское принято приобретать 1 бут. на 3 человек, водку – 1 бутылку на 2 гостей, вино – 1 бутылка на 1 гостя. Безалкогольные напитки заготавливаются из расчета 2 литра на 1 приглашеннго.

Для более точных расчетов следует проанализировать некоторые данные о гостях и особенностях праздника:

• контингент (сколько детей и пожилых людей, за рулем и вообще не употребляющих алкоголь);

• время года (летом более актуальны слабоалкогольные напитки и вовсе безалкогольные);

• место проведения празднества (в закрытом помещении количество алкоголя лучше уменьшить, так как он хуже усваивается организмом);

• меню (напитки должны сочетаться с блюдами);

• тайминг мероприятия (чем дольше длится банкет, тем соответственно больше понадобится напитков); частота и количество тостов тоже будет играть роль;

• предпочтительная степень опьянения приглашенных, контролировать которую должны организаторы мероприятия, а не сами гости.

Это общие советы и рекомендации, которые можно взять за основу при подсчетах. Каждое мероприятие имеет свои особенности, которые нужно будет учитывать.

Универсальный совет: лучше избыток, чем недостаток, и он касается не только напитков. Оставшиеся лишними бутылки можно забрать с собой или раздать гостям, а вот нехватка существенно ухудшит впечатления от праздника.

Читайте также:  Сколько нужно работать на одном месте

Конечно, при ошибке с количеством можно дозаказать спиртное непосредственно во время банкета, но это излишние хлопоты и дополнительные затраты, ведь стоимость уже будет другой.

Источник: banket-restoran.ru

Как рассчитать количество еды и алкоголя для свадебного банкета?

Как же рассчитать оптимальное количество еды и напитков на банкет, чтобы не переплатить и на всех хватило? Не каждый администратор ресторана здесь помощник: некоторые советуют лишнее, ведь это прибыль. Поэтому, заказывая банкет, хорошо бы самому разбираться в тонкостях «банкетной нумерологии».
Что взять с собой на прогулку
На каждого гостя должно приходиться не менее 4 крупных бутербродов / 10 канапе / 3 пирожков, треть коробки конфет, 0.5л сока и 1 бутылка шампанского. Свадебное торжество начинается вовсе не с банкета. Оно начинается с прогулки после регистрации в загсе. Молодожены уже расслаблены, самое волнительное позади, а главное, все случилось, и это надо отметить!

Основной напиток в загсе и на прогулке, конечно, шампанское. И его нужно много: на воздухе и на голодный желудок гости пьют охотно. К тому же, несколько бутылок всегда идут на взаимное обливание собравшихся. Легкие закуски – единственная еда на прогулке. Это могут быть конфеты, бутерброды, канапе или даже пирожки.

На каждого гостя должно приходиться не менее 4 крупных бутербродов / 10 канапе / 3 пирожков, треть коробки конфет, 0.5л сока и 1 бутылка шампанского. Хорошо захватить и пару бутылок вина для тех, кто не пьет шампанское.
Банкетное меню
К счастью, многие абсурдные старорусские традиции, такие как поедание соленого пирога или выпивание стакана водки перед застольем, ушли в прошлое. В нашем веке пришло, наконец, понимание того, что еда на свадьбе должна быть вкусной, полезной, сбалансированной и правильно поданной.
На одного гостя на банкете приходится
по одной порции горячего и гарнира, по 100-150г салатов трех видов, одному огурцу и помидору, по 1/3 тарелки сырного и мясного ассорти и небольшому кусочку торта. Фрукты покупаются «на глаз».

Поскольку спорить о вкусах на массовом гулянии не принято, на банкетном столе должно быть буквально все: мясо, рыба, холодные и горячие закуски, салаты, овощи, фрукты – чтобы каждый гость мог выбрать блюдо на свой вкус. Это не значит, что каждый должен перепробовать все, что есть на столе. Мясо хорошо есть с мясом, птицу с птицей, а рыбу – с рыбой. Все это разные белки, которые вместе усваиваются плохо, и как результат – тяжесть в желудке и никаких танцев. Проще говоря, к горячему из свинины подойдет ветчинный салат и мясная нарезка, а к запеченной форели – рыбный салат и ассорти из морепродуктов.
Самое простое – это выбор горячего.
Его нужно заказывать порционно, причем как мясо, так и рыбу: примерно в соотношении 50/50 или с небольшим перевесом в пользу мяса. Гарниров также должно быть несколько, однако подавать их можно уже не порционно, а на общих блюдах.
Оптимальное число салатов – три.
Мясной (также куриный или ветчинный), рыбный (или с морепродуктами) и какой-нибудь поэкзотичнее, например, с языком и грецкими орехами. Бонусом может стать овощной салат, греческий либо овощи могут быть представлены нарезкой на отдельных блюдах.
Холодных закусок должно быть много
и они, как и салаты, должны быть разными. Обязательные – это мясное и сырное ассорти. К рыбным блюдам хорошо подходит рыбное ассорти. Овощные закуски, такие, как рулетики из баклажанов, подаются на отдельных общих подносах. Необязательное, но приятное блюдо – горячие закуски, например, жюльены, подаются порционно.
Ну и, конечно, фрукты.
Их можно не чистить и не резать, а разложить по корзинам: даже если они не будут пользоваться популярностью, стол украсят точно. Финал банкета – это торт. Его нужно заказывать из расчета 150г на гостя, не больше. После хорошего банкета торт – скорее комплимент, нежели десерт.
Итак, на одного гостя на банкете приходится
по одной порции горячего и гарнира, по 100-150г салатов трех видов, одному огурцу и помидору, по 1/3 тарелки сырного и мясного ассорти и небольшому кусочку торта. Фрукты покупаются «на глаз».
Алкоголь

Для гостей, пьющих вино – 1.5 бутылки на человека; для гостей, пьющих водку, – по 1 бутылке 0.5л (если гости «бывалые» — 0.7л) на человека; для гостей, решивших после прогулки «остаться на шампанском», — как и вино, по 1.5 бутылки на гостя.
Существует два подхода к выбору алкоголя.

Читайте также:  Как перевязать коробку лентой с бантом

Первый – универсальный. Основные напитки здесь – вино, шампанское и водка. То есть по 300г белого, 300г красного вина, 200г шампанского и 300г водки на одного человека. Умножив на количество гостей, мы сразу получаем результат. Но такой подход слишком унифицирован.

Ведь, во-первых, далеко не каждый гость решится во время торжества смешать все эти напитки, а во-вторых, даже при разделении гостей условно на «винных» и «водочных», все пьют по-разному.
Тут на помощь приходит второй подход к подбору алкоголя – индивидуальный.

Обычно он оправдан на свадьбах с количеством гостей не более 30 человек. С одной стороны, это позволяет опросить всех гостей об их предпочтениях в алкоголе, с другой – большую роль здесь играет количество непьющих родственников и детей, а также число гостей, пьющих «за троих».

Индивидуальный подход к выбору алкоголя особенно актуален, если собирается чисто дружеская компания, в которой обычно единые алкогольные предпочтения. Есть компании, пьющие исключительно водку, есть – совсем не пьющие шампанское. Не работает здесь и универсальная винно-водочная теория.

То есть, если в компании привыкли пить такие редкие для свадьбы напитки, как текила, ром или ликерные коктейли, от прочего алкоголя можно вообще отказаться. На более массовых торжествах хорошо бы подсчитать число пожилых непьющих (или малопьющих) гостей и детей. Для них алкоголь не потребуется.

Бабушкам и дедушкам, собирающимся выпить «один бокал за молодых», лучше предложить десертное вино или кагор. Остальной алкоголь нужно распределить между оставшимися, пьющими гостями. Итак, расчет алкоголя при индивидуальном подходе примерно таков: для гостей, пьющих вино – 1.5 бутылки на человека; для гостей, пьющих водку, – по 1 бутылке 0.5л (если гости «бывалые» — 0.7л) на человека; для гостей, решивших после прогулки «остаться на шампанском», — как и вино, по 1.5 бутылки на гостя.
Безалкогольные напитки

В среднем на каждого гостя должно быть припасено по 2л сока разных вкусов и по пол-литровой бутылочке воды, лучше без газа. Безалкогольные напитки, пожалуй, одна из самых неподконтрольных вещей на свадьбе. Они могут не пользоваться популярностью вообще, и тогда молодоженам придется забирать десятки коробок с соками домой, а могут улетучиться за один час.

Виной всему часто оказывается небесная канцелярия: в прохладную или влажную погоду гостям приятнее пить алкоголь, тогда как в жару соки и минеральная вода становятся очень популярны. Еще одна причина – калорийность еды. Если на столе много мяса, грибов, соусов и майонезных салатов, нужно запастись водой, а если преобладает рыба и овощи, соками.

Также много сока будут выпивать любители водки. В среднем на каждого гостя должно быть припасено по 2л сока разных вкусов и по пол-литровой бутылочке воды, лучше без газа. В финале банкета обязательно подается чай для желающих, к торту.
[b] Особые случаи [/b/]

Все приведенные цифры и советы касаются, в первую очередь, традиционной свадьбы: с выкупом, караваем, тамадой – именно на таких свадьбах бывает вышеописанный банкет. Но в последнее время все больше женихов и невест отходит от традиций, стараясь внести в торжество элементы неожиданности, нестандартности, узкой концептуальности. Это и тематические свадьбы с национальной кухней, и выездные торжества с кейтерингом, и так называемые «свадьбы на воде», где гораздо удобнее заменить банкет фуршетом. Такие свадьбы не укладываются в привычные формулы, к ним нужно подходить строго индивидуально.

Источник: www.liveinternet.ru

Как рассчитать алкоголь на свадьбу? | Калькулятор спиртного

Как рассчитать алкоголь на свадьбу

В процессе подготовки к свадьбе возникает огромное множество организационных вопросов. И действительно, если вы не обращались в свадебное агентство и самостоятельно подыскиваете все услуги и товары, то не исключено, что после выбора ресторана и утверждения меню, у вас возникнет и такой вопрос как — сколько алкоголя необходимо для свадьбы и как его рассчитать на человека? Зачастую, многие рестораны предоставляют молодым возможность привести алкогольные напитки, купив их самостоятельно, реже определенный минимум входит в банкетное меню. Предоставляя такое право молодоженам, ресторан в свою очередь взимает пробковый сбор со спиртного или предоставляет данное право абсолютно безвозмездно. Имейте ввиду, что все купленные вами напитки привозятся в ресторан заранее, за несколько дней или на кануне, но не раньше.

Важный момент — прежде чем заняться вопросом как рассчитать алкоголь на свадьбу, необходимо уже иметь утвержденный список гостей, которые будут присутствовать на торжестве. Допускается погрешность в несколько человек, которые либо не смогут приехать, либо сообщат за несколько дней до свадьбы, удастся ли им присутствовать на вашем празднике. Поэтому, лучше округлить в большую сторону.

Читайте также:  Как прокипятить полотенца кухонные в кастрюле

Не стоит делить гостей на употребляющих алкоголь и не пьющих, на детей и взрослых (если детей более 5 человек, тогда нужно их отнять от общего числа), на мужчин и женщин, и уж тем более узнавать личные вкусовые пожелания (исключение — небольшие свадьбы до 15 человек). Это необходимо для того, чтобы рассчитать всё спиртное усреднено. Если кому-то будет достаточно 1 бокала шампанского или вина, то другому необходимо будет 3 бокала. Поэтому мы сделаем правильный подсчет, рассчитав среднее количество.

Самыми популярными алкогольными напитками, употребляемыми на свадьбе, по-прежнему остаются: шампанское, вино, водка, виски, коньяк.

Напиток, задающий настроение свадьбе — шампанское. Как его рассчитать?

Расчет шампанского на свадьбу

Самый популярный игристый напиток, который потребуется на протяжении всего свадебного дня. Начиная от выхода из ЗАГСА или Дворца бракосочетания, продолжая прогулкой, поездкой в лимузине и фуршетной частью перед началом банкета. Сразу дадим важнейший совет — не стоит экономить на шампанском, рассчитаем его правильно!

Калькулятор спиртного для шампанского на человека:

На выход из ЗАГСа, прогулку, путь до ресторана:
300 гр. * количество гостей / 750 гр. = шт. бутылок
На фуршет в ресторане:
150 гр. * количество гостей / 750 гр. = шт. бутылок

Рассчитаем вино красное и белое

Расчет вина на свадьбу фото 1Расчет вина на свадьбу фото 2

Красные вина пользуются большей популярностью на свадьбе, по сравнению с белыми. Но покупать для банкета вина только одного вида не стоит. Поэтому сейчас будем рассчитывать правильное соотношение этих двух видов. И помните, что некоторые ваши друзья/родственники не употребляют крепкий алкоголь вовсе, некоторые готовы будут выпить полбокала того или иного вина, а после «перейти» уже на крепкие алкогольные напитки. Поэтому опять же делаем усредненный расчет для всех гостей без исключения.

Калькулятор алкоголя для вин на человека:

Красное:
300 гр. * количество гостей / 700 гр. = шт. бутылок
Белое:
150 гр. * количество гостей / 700 гр. = шт. бутылок

Если есть желание удовлетворить потребности приглашенных на свадьбу ещё больше, то делим вина на сухие (полусухие) и на полусладкие. И в свою очередь, на долю сухих (полусухих) приходится до 60%-70% от общего объема, а все остальное приходиться по полусладкие.

Рассчитайте крепкий алкоголь

Расчет крепкого алкоголя на свадьбу

Ассортимент крепкого алкоголя довольно-таки разнообразен. Но, как мы говорили ранее, есть определенный стандартный перечень, который беспроигрышно подойдет для свадебного стола. Подавляющая часть мужчин готовы употребить водку, женщинам больше по вкусу виски, старшее поколение (бабушки и дедушки) любят коньяк. Теперь нужно знать, что после прогулки и фуршета, где все употребляют игристый напиток, на начало банкета приходятся вина, а спиртное на свадьбу, такое как крепкий алкоголь должно рассчитываться в среднем по 250 гр. на человека.

Калькулятор спиртного для крепкого алкоголя на человека:

250 гр. * количество гостей = литров. В зависимости от того, в каких бутылках покупается алкоголь (по 0,5, по 0,7 или по 1 литру) методом деления узнаем и количество бутылок.

Далее нужно вам уже самостоятельно понять, сколько видов крепкого алкоголя будет на столах — 2 или 3 вида. По практике зачастую выбор падает на 3 вида крепкого алкоголя. А вот для того чтобы понять, в каких пропорциях его купить, правильно рассчитав, мы приведем вам следующую статистику:

— для свадеб, на которых количество молодежи и взрослых примерно равно, следует закупиться примерно 50% таким алкоголем, как водка, 25% виски и 25% коньяка.

— для свадеб, на которых подавляющее большинство — это молодежь, доля водки порядка 40%, остальное — виски и коньяк примерно в равных пропорциях по 30%.

Не забывайте, что весь купленный вами на свадьбу алкоголь должен быть высокого качества и куплен в проверенных торговых сетях. Не стоит покупать алкоголь у незнакомых «с рук» с целью экономии. Вы должны быть уверенны в качестве спиртного. Не стоит переживать, что алкоголя вдруг не хватит.

Шампанское для прогулки всегда можно докупить, попросив кого-нибудь из ответственных гостей или свидетелей. В ресторане также всегда имеется ассортимент напитков, которые можно приобрести. Знайте, что застолье длиться в среднем порядка 4-6 часов, а завершающим этом следует свадебный торт с чаем или кофе. Не стоит также переживать, если вы немного не рассчитаете и какое-то количество напитков в конце дня останется — вы просто заберете его с собой.

Если ваш свадебный банкет планируется в Санкт-Петербурге или его области, то рекомендуем ознакомиться со следующими разделами нашего сайта — ведущие, оформление, артисты.

Подбор свадебного декора и шоу программ — 8(812)981-54-00, звоните!

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Источник: wedding-leading.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today