Банкетный калькулятор — это полезный инструмент, используя который, вы сможете рассчитать объем спиртных и других напитков, закупаемых на праздник. Он будет полезен для организации любых банкетов от свадьбы до корпоратива.
Используя этот инструмент, вы точно рассчитаете количество спиртного, воды и соков. Это позволит закупить необходимый объем напитков на праздничный стол. С помощью полезной опции на нашем сайте вы рассчитаете бюджет и распланируете закупки.
Таким образом, банкетный калькулятор сэкономит ваше время, а также поможет организовать веселый праздник, на котором для гостей будет много хорошего алкоголя.
На сайте компании «Бутыль» вы найдете много товаров. Наши сотрудники помогут вам в выборе, ответив на ваши вопросы по телефону или электронной почте.
Источник: butyl.shop
Как рассчитать банкетное меню на человека
Как рассчитать алкоголь на банкет. Организация свадьбы. Любовь Каширина. Свадебный организатор
Организация и проведение любого праздника требует тщательной подготовки и особенно много времени приходится уделять организации банкета. Чем больше приглашено гостей, тем сложнее рассчитать меню таким образом, чтобы на столе всего было достаточно. Зная, как рассчитать банкетное меню, что в него входит и какая норма еды и напитков на 1 человека, можно организовать стол, продумав все детали.
Что входит в банкетное меню
Решая, какие блюда будут на праздничном столе, можно воплощать любые свои идеи. Многое зависит от собственных вкусов и предпочтений, сезона и доступности фруктов, овощей, а также бюджета. Существуют также общие составляющие стандартного банкетного стола:
- закуски – горячие и холодные;
- горячие блюда;
- салаты;
- нарезки, в том числе из фруктов и овощей;
- напитки – как алкоголь, так и безалкогольные.
Желательно также узнать о предпочтениях гостей. Например, среди приглашенных могут быть вегетарианцы, люди, имеющие ограничения в еде (аллергики). Также важно учитывать, есть ли среди приглашенных дети и сколько. Если их много, то целесообразно организовать отдельный детский стол.
Как выполнить расчет продуктов на 1 человека на банкет
На столе с самого начала торжества должны быть красивые полноценные блюда. Но определиться с количеством еды может быть непросто. Одно дело организовать стол на 10 человек, а другое – на 30-50. Даже если вы доверяете организацию торжества профессионалам, важно и самим понимать примерную норму порций. Зная, как рассчитать количество еды на банкет на 1 человека, можно избежать ненужных трат и купить или заказать столько продуктов, сколько нужно.
Алкоголь
Расчет алкоголя на банкет начинается с того, что нужно подумать о гостях. На выбор спиртного влияют пол, возраст приглашенных, а также формат торжества. Общепринятыми напитками считаются:
- водка – 250 мл на человека;
- вино – 750 мл на человека;
- шампанское – 250 мл на человека.
Если среди присутствующих большинство гостей «старой закалки», такой ассортимент спиртного придется в самый раз. Но как рассчитать алкоголь на банкет, если мероприятие молодежное и меню составлено современное? На столе должны быть коньяк, мартини, виски, джин, ликёр. Желательно, чтобы на празднике присутствовал опытный бармен, который будет готовить коктейли. Норма такого алкоголя определяется индивидуально.
Безалкогольные напитки
Помимо спиртного, на столе обязательно должны быть безалкогольные напитки:
- Вода. Сколько надо поставить бутылок на стол, зависит от времени года. Чем жарче погода, тем больше воды должно быть. Минимальная норма – 1 л на гостя. Однако, воду лучше покупать с запасом.
- Соки. Норма на ребенка – 0,5-0,7 л, на взрослого – 1 литр. Важно позаботиться, чтобы на столе были соки с разными вкусами. Они могут быть не только сладкими, но и солеными, например, томатный. На детский стол можно поставить соки в маленьких упаковках для каждого.
- Газированные напитки. Выбираются исходя из собственных вкусов и предпочтений на гостя должно приходиться не менее 1 литра. Газировки, как и соки, могут использоваться при приготовлении коктейлей, что тоже важно учесть.
После расчета напитков на банкет, можно приступать к выбору еды.
Закуски
Это то, что уже есть на столе, когда гости только собираются на торжество. Выполняя расчет, сколько надо закусок для одного приглашенного, важно учитывать остальное меню – сколько ещё блюд будет подаваться и с каким интервалом. Порция холодных закусок составляет 350-400 грамм (обычно это нарезки или канапе), а горячих – 150-200 грамм.
Общее количество закусок было разнообразным, чем больше ассортимент, тем больше вероятность, что каждый гость найдет что-то себе по душе. Обязательно, чтобы на тарелках присутствовали как мясо, так и рыба, овощи, другие продукты.
Салаты
Рекомендованная порция салатов на одного приглашенного – 200-250 грамм на женщину, 350-400 грамм на мужчину. Важно подобрать варианты как сытные, так и легкие. Традиционно на банкетный стол подаются оливье, шуба, крабовый, мимоза. Однако, важно чтобы в меню входили и более оригинальные варианты из изысканных продуктов.
Основные блюда
Это главная часть меню, которая подается в середине банкета. Она состоит из мяса, рыбы, морепродуктов. Блюда подаются горячими, порция на человека – 300 грамм. Рассчитывать точное количество основных блюд важно исходя из длительности банкета, чем дольше будет длиться торжество, тем сытнее и разнообразнее они должны быть.
Фрукты и овощи
Некоторые из них могут быть поданы в нарезках, салатах. Другие фрукты и овощи подаются самостоятельно. Обычно для этого выбираются изысканные продукты, которые можно найти как среди сезонных, так и нет. Сколько фруктов на человека подготовить на банкет зависит также от того, будет ли подан десерт. Рекомендуемое количество фруктовой нарезки – 200 грамм на одного гостя.
Специалисты советуют грамотно рассчитывать, сколько еды понадобится на человека на банкет. Зная точное количество, можно избежать лишних расходов для покупки продуктов, которые в итоге окажутся не нужными. Однако, к полученному при расчете результату рекомендуется добавлять около 5-7%, чтобы обеспечить небольшой «запас». Чтобы получить другие советы и рассчитать меню наиболее точно, можно заручиться помощью профессионалов.
9 марта 2023
Интересно знать
Банкетные залы с кавказской кухней
Многие рестораны национальной кавказской кухни расположены в разных районах Москвы и предлагают блюда из Грузии, Армении, Азербайджана и других стран Кавказа.
24 марта 2023
Идеальные банкет: советы и идеи
Если вам предстоит организовать банкет, но вы не знаете с чего начать, мы вам в этом поможем. Мы расскажем вам как подготовить зал, на что обратить внимание при проведении праздника.
14 марта 2023
Самые маленькие залы в ресторанах Москвы
Как рассчитать алкоголь на свадьбу: формулы и советы
При планировании свадебного бюджета каждая будущая семья понимает, что внушительная его часть пойдет на банкет: аренду помещения, оплату работы персонала, декор, блюда и алкоголь. Водка, коньяк, виски, игристое вино ‒ вот далеко не полный список напитков, которые часто заказывают на торжества. Дело за малым: выбрать алкоголь на свадьбу и не ошибиться с его объемом.
Портал Свадебка.ws расскажет вам, как рассчитать количество алкоголя на свадьбу правильно, чтобы хватило всем гостям. Также мы подскажем, как сэкономить бюджет на спиртном не в ущерб празднику.
Что влияет на расчет спиртного на свадьбу?
Перед тем как рассчитать количество алкоголя на свадьбу, необходимо обратить внимание на важные факторы. От них зависит то, какое спиртное и в каких объемах необходимо приобрести.
Число гостей и их предпочтения
Первый и самый важный фактор ‒ количество приглашенных. Из общей цифры (включая самих молодоженов) необходимо вычесть детей, беременных и кормящих женщин, а также непьющих людей. Также важно позаботиться о том, чтобы удовлетворить предпочтения самых близких людей. Например, если ваш дядя не пьет ничего, кроме виски, стоит приобрести бутылку лично для него.
Ассортимент блюд на банкете
От свадебного меню зависит и выбор алкоголя. Если это традиционный банкет с закусками и основными блюдами, расчет алкоголя на свадьбу идет по стандартной формуле, которую можно найти ниже. Если же это блюда, например, итальянской кухни, где преобладает мясо и сыр, лучше отдать предпочтение красным винам. Если на столе много фруктов и морепродуктов ‒ белым винам. Если это пикник с большим количеством салатов, сандвичей и мясной нарезки, а также маффинов и фруктовых десертов, почему бы не предложить гостям крафтовое пиво или сидр.
Климат региона и время года
Многие пренебрегают этими факторами, хотя они оказывают существенное влияние на соотношение видов алкоголя и его количество. В холодное время года лучше сделать на крепкое спиртное. В жаркую же погоду гости, как правило, пьют меньше крепкого алкоголя, а отдают предпочтение слабоалкогольным напиткам.
На летнюю свадьбу можно вообще придумать что-нибудь оригинальное: мини-бар с сидром, вином или коктейлями. Гости могут сами смешать себе коктейль. Главное расположить в мини-баре все ингредиенты и рецепты, и не забыть про закуски.
Формат торжества
Еще один важный нюанс, на который стоит обратить внимание. Если ваша свадьба проходит на свежем воздухе в формате пикника или банкета в шатре либо открытой беседке, алкоголя на человека понадобится больше, если фуршет ‒ тоже меньше, ведь на такой свадьбе гости будут больше двигаться. Если формат свадьбы камерный, можно вообще не думать, сколько алкоголя на человека брать, а просто заказать все непосредственно на свадьбе в заведении, где будет проходить праздник.
Сколько алкоголя купить на свадьбу: универсальная формула
Количество алкоголя на свадьбу рассчитывается по простой формуле. За основные величины мы берем число пьющих гостей и средний объем выпиваемого алкоголя за традиционный банкет, который длится 6-8 часов:
- шампанское ‒ 1 бутылка на 2-3 человек (плюс две именные бутылки для молодых, которые не открываются);
- водка ‒ 1 бутылка на 2 человек;
- вино ‒ 1 бутылка на человека.
Учтите, что это расчет спиртного в случае банкета. Помните, что гости, порой, начинают выпивать с самого утра, например, во время выкупа, поэтому шампанского стоит запасти больше:
- выкуп ‒ 2-5 бутылок в зависимости от количества присутствующих гостей;
- возле ЗАГСа ‒ по 50-100 мл на каждого пьющего гостя плюс одна бутылка про запас;
- на прогулке ‒ все зависит от количества посещаемых мест (как минимум, по одной новой бутылке на каждое место) и от числа гостей (как минимум, по одному бокалу на гостя).
Совет: шампанское можно частично заменить безалкогольными напитками, так как многие предпочитают не выпивать с утра, особенно жарой во время летней свадьбы.
Приведенные нами расчеты лишь приблизительны, так как на количество выпитого будет дополнительно влиять половой состав гостей (женщины, как правило, пьют меньше, чем мужчины), а также то, сколько человек может выпивать в принципе.
Где покупать алкоголь на свадьбу?
При планировании расходов на алкогольные напитки важно знать, сколько будет стоить тот или иной вид спиртного. Все хотят приобрести качественный продукт и при этом сэкономить, поэтому следует узнать заранее, где и как лучше покупать алкоголь. Если вы не хотите тратить много средств, не заказывайте напитки в ресторане, где будет проходить банкет. Большинство заведений идут навстречу молодоженам и разрешают привозить спиртное с собой. А ваша задача ‒ найти место, где его закупить:
- специализированные магазины ‒ там большой ассортимент продукции, ценник средний;
- оптовые магазины и базы ‒ можно приобрести партию алкоголя по низким ценам, но вариант годится только для больших свадеб;
- супермаркеты ‒ закупать в них алкоголь лучше перед праздниками (Новый год, 8 марта, 23 февраля и пр.), так как часто в предпраздничные дни бывают скидки, но вариант подходит для небольших свадеб, иначе выйдет слишком дорого;
- магазины дьюти-фри ‒ отличный способ купить элитный алкоголь без пошлин и наценок;
- интернет-магазины ‒ в них свадебный алкоголь представлен в широком ассортименте с маленькими наценками, так как владельцы не платят за аренду торгового помещения, а мелкооптовым покупателям часто предоставляются скидки и бесплатная доставка.
Источник: svadebka.ws