Как рассчитать количество спиртного на юбилей

Как рассчитать количество спиртного на банкет

Кроме Вас вряд ли кто лучше знает, что пьют Ваши гости.
Поэтому любые формулы, надо адаптировать на ваших гостей. Для этого в списке гостей отметьте кто из гостей чего пьет.

Проще всего это сделать при помощи таблицы. Слева Вы пишите Имя и фамилию гостя, а справа его предпочтения. ( эта таблица вам поможет и потом при заказе меню ).

Если Вы заполнили эту колонку, то значит основная работа уже сделана. Из этой таблички уже сразу видно чего нужно закупать.

Алкоголь на велком ( фуршет)

Пока гости собираются на ваш праздник их нужно чем-то кормить и поить. Обычно в этом случае организуется легкий фуршет

В теплый сезон

В минимальном варианте это шампанское и закуски. Сейчас все чаще можно увидеть самые разные варианты алкоголя.
Шампанское можно заменить коктейлями, ставят емкости со льдом и пивом, винные казино и масса различных вариаций .

Обычно фуршет считается около 200-250 мл на человека. (Бутылка игристого на 3 чел).

Как рассчитать алкоголь на свадьбу/праздник? Таблица расчета напитков. Онлайн дневник Организатора

Если подаете пиво, то 300-500 мл. ( естественно при при планировании объёма учитываем табличку по пьющим и непьющим, которые мы составили на первом шаге.

От крепкого алкоголя на фуршете лучше отказаться.

Помним про безалкогольные напитки.

Осень, зима, ранняя весна – прекрасный вариант горячие алкогольные напитки, например глинтвейн.

Считаем алкоголь на банкет

Опять возвращаемся к списку гостей, отсекаем тех кто не пьет . Делим на мужчин и женщин. Учитываем предпочтения (если знаем )

Усредненная формула ( когда неизвестны все предпочтения) такая:

Как рассчитать алкоголь на свадьбу

  • Крепкие спиртные напитки ( водка, коньяк, виски) -0,3-0,4 литра на человека. ( чаще мужского пола), водки уходит меньше чем виски
  • Вино примерно 0,5-0,75 ( 1 бутылка на человека) в соотношении 60% красного и 40 процентов белого.
  • Шампанское – примерно 0,5 литра на человека на человека. ( чуть меньше 1 бутылки)
  • Воды/безалкогольных напитков и соков примерно 2-3 литра на человека.
    ( в количество людей для расчета безалкогольных напитков надо включать и детей) ( простой воды ( газированной и негазированной) обычно чуть больше чем сладких напитков,
    часто рестораны еще со своей стороны включают в обязательное меню еще свои морсы и лимонады.

Ассортимент и количество алкогольных напитков

Лучше брать одного или максимум 2 производителя вина(или другого алкоголя). Минимальное количество видов одного вина должно быть равно количеству столов + хотя бы 2 бутылки каждого вида в запас. Не нужно переливать алкоголь в графины или иные емкости из «родной» тары. Гость должен видеть что он пьёт, какой это алкоголь.
А вот соки морсы лучше подавать в графинах. Соки в пакетах очень не эстетично смотрятся на столе На стол жениха и невесты можно поставить персональный алкоголь, тот который вы предпочитаете, не привязываясь к общим закупкам.

Последовательность подачи алкогольных напитков на свадебном банкете

На фуршете во время сборов лучше подавать шампанское, воду, соки, а вино и крепкий алкоголь оставить для банкета.

В финале вечера вместе с тортом подают чай и кофе. Заранее посчитать их стоимость практически невозможно — гости сами закажут предпочтительный напиток, и к тому же, не все остаются до конца праздника. Так что не забудь заложить в бюджет эти расходы.

Читайте также:  Как спросить где работаешь

В среднем по ценам, не покупая что-то чрезмерно дорогого , но покупая проверенный алкоголь в магазине в 2020 можно уложиться в сумму около 800 р на человека.

Что еще нужно учесть:

Сезонность:
Осенью и зимой чаще всего, предпочитают красные вина, а летом белые и розовые.

Большинство людей предпочитают сухие вина, но есть и те которые любят полусладкие. ( усреднено соотношение как 70/30 )

Не все гости на свадьбе пьют алкоголь. Кто-то за рулем, кто-то в положении и т д. Причины могут быть разные, но важно чтобы и для них нашлась замена в виде безалкогольных напитков.

При оплате и бронировании площадки обсудите с администратором условия хранения напитков. ( Шампанское пиво и водка должны быть холодными.) Теплое шампанской, вряд-ли кто из гостей захочет.
Общепринятая температура вина при подаче на стол 16-18 градусов, а вода должна быть разная и холодная и не очень.

Условия свадебной площадки

При выборе площадки обязательно уточните, какие условия по напиткам они предлагают.

Где-то разрешается закупить их самостоятельно, некоторые предлагают сделать заказ напитков на определенную сумму, а остальную часть привезти с собой.
Уточните, нужно ли на выбранной Вами площадке оплачивать пробковый сбор и в каком размере.

Узнай, есть ли у площадки возможность поддерживать нужную температуру для алкоголя. Никому не захочется пить теплое шампанское.

Спиртное на свадебную прогулку

Тут я пишу именно о свадебной прогулке с гостями, на прогулку вдвоем просто берите что вам нравится.

По опыту, на прогулку с гостями, я бы не советовал брать с собой на прогулку много спиртного.

Шампанского на прогулку лучше взять минимальное количество 0,4-0,5 литра на человека.
Если прогулка продолжительная, то можно взять еще 0,5 литра на человека – белого вина.
На прогулку, особенно в жаркую погоду, надо обязательно брать безалкогольные напитки, в основном воды.
в жару – 1 литр. на человека, в обычную погоду до 0,5 литра.

Алкоголь, даже если будет чуть больше и гости не выпьют всегда можно забрать с собой.

Если у Вас есть Вопросы по организации свадьбы – звоните +7-916-597-94-78

Или оставьте свое сообщение в одной из форм обратной связи на сайте – я обязательно с Вами свяжусь.

Источник: www.anikolsky.com

Без права на ошибку: сколько алкоголя нужно на свадьбу?

Один из важных предсвадебных организационных моментов – расчет числа закусок, блюд и алкоголя. Сделать так, чтобы гости не остались голодными, не так сложно, а вопрос о видах напитков и их количестве многих застает врасплох. Чрезмерная экономия в этом вопросе, из-за которой не всем хватит спиртного, не менее нежелательна, что переплата за лишние бутылки.

Что учесть?

Фото 1

Есть несколько ключевых факторов, которые помогут сориентироваться в необходимом количестве алкоголя на свадьбу. Приобрести нужные объемы спиртного вам помогут следующие советы:

  1. Заранее определите продолжительность банкета;
  2. По возможности выделите среди общего числа гостей группы малопьющих и желающих хорошо выпить в честь торжества. Подсчитайте количество тех, кто принципиально не выпивает ни капли, чтобы не учитывать их при расчетах;
  3. Учтите возраст гостей. Молодежь, как правило, пьет больше. Люди пожилого возраста – меньше, зато предпочитают напитки покрепче;
  4. В выборе ассортимента ориентируйтесь на то, в какой сезон планируется торжество. На зимней свадьбе гости на «ура» воспринимают горячительный коньяк и водку, а летний праздник обходится более легкими вариантами: вином, шампанским, ликером;
  5. Помочь выбрать напитки может и учет того, кого больше среди гостей: мужчин или женщин. Представительницы прекрасного пола обычно предпочитают легкий алкоголь.
Читайте также:  Как правильно общаться с мужем

Важно! Среди большинства приглашенных будут близкие люди. Об их вкусах молодожены обычно осведомлены, поэтому просчитать количество алкоголя будет не так уж и сложно.

Шампанское

Фото 2

На банкете игристое вино востребовано в минимальных количествах, зато оно льется рекой:

  • на конкурсах на выкуп невесты;
  • во время и после росписи в загсе;
  • в течение всей свадебной прогулки.

Чтобы рассчитать необходимое количество шампанского, берите на каждого приглашенного по одной бутылке. В ней около шести бокалов, поэтому получается по два бокала на каждый отрезок дня – на выкуп, роспись, прогулку. Злоупотреблять игристым напитком не стоит, ведь распитие носит символический характер.

Помните, что по традиции принято оставлять нетронутыми две бутылки шампанского на столе молодоженов. Одна из них будет распита в годовщину, вторая – в честь рождения первенца. Если вы любите интересные обычаи, добавьте к расчетам эти две бутылки.

Вино

Фото 3

Общая рекомендация: выбирайте полусухие и полусладкие вина. На сухие редко находятся любители, а десертные едва ли будут сочетаться с плотными закусками. Что касается расчетов, берите по одной бутылке на каждого гостя, чтобы всем хватило, но не более трех различных марок.

Как выбрать между красным и белым вином?

  1. Если не знаете предпочтения гостей, самое простое решение – взять поровну и красного, и белого. Или выбрать универсальный вариант – розовое вино. Оно подходит ко всем закускам;
  2. На горячее будут мясные блюда? Их лучше дополнит красное вино, поданное охлажденным до 16-18°С;
  3. Если основным блюдом станет рыба и морепродукты или птица, лучше выбрать белое вино. Перед подачей обязательно нужно охладить его до 10-14°С.

Мартини тоже имеет право оказаться на свадебном столе, но, откровенно говоря, это напиток на любителя. Даже те, кому он нравится (обычно женская половина гостей), употребляют его не в чистом виде, а в составе коктейлей. Поэтому, если покупаете мартини или другие вермуты, заложите в бюджет расходы на подходящие соки (ананас, грейпфрут, апельсин).

Водка

Фото 4

Крепкий напиток считается самым популярным. На некоторых свадебных банкетах вообще нет другого спиртного, но это признак дурного вкуса, ведь у гостей обязательно должен быть выбор.

Хотя традиционно водку принято пить теплой, гости на свадьбах в летнюю жару часто жалуются, что хотелось бы охлажденное спиртное. Лучше заранее обговорить вопрос с администрацией заведения, чтобы хотя бы часть бутылок держалась в холодильниках или было заготовлено достаточное количество льда.

Совет! Расчет необходимого количества водки очень простой: берите одну бутылку на каждых двух гостей, которые не прочь выпить. Не ошибетесь!

Коньяк и виски

Коньяк менее популярен, поэтому не стоит заменять им сто процентов прозрачного сорокаградусного напитки, хотя его ценители обязательно среди ваших гостей найдутся. Если позволяют финансы, можно после расчетов 30% водки заменить на дорогой коньяк: это подчеркнет высокий статус торжества.

Виски еще менее востребован, можно приобрести несколько бутылочек только для тех гостей, в чьих вкусах молодожены уверены. В дополнение к нему придется взять колу и яблочный сок. В последнее время популярность приобрела текила – как в чистом виде, так и в составе коктейлей, а также ром и бренди.

Безалкогольные напитки

Фото 5

В среднем, каждый гость за время свадебного банкета выпивает полтора литра безалкогольных напитков, но если торжество планируется в жаркий летний день, лучше брать соки и воду с запасом (примерно на 30% больше).

Читайте также:  Как подобрать галстук к костюму и рубашке

Если среди приглашенных много детей, тоже стоит пересмотреть расчеты в сторону увеличения количества соков, компота, фрешей и других безобидных напитков.

Можно заменить соки на квас и морс, а половину минеральной воды взять с газом. И помните, что гораздо эстетичнее на свадебном столе смотрятся небольшие стеклянные бутылочки минеральной воды, чем литровые пластиковые тары.

Расчет на человека для первой половины дня

Традиционно на выкуп, регистрацию в загсе и свадебную прогулку из спиртных напитков берут только шампанское. При этом исходят из расчетов, что на каждого гостя приходится одна бутылка (около шести бокалов, по два на каждую часть мероприятия).

Фото 6

Дополнительно покупается сок (пол-литра на каждого гостя) и минеральная вода (небольшая бутылочка каждому). В расчетах необходимого количества безалкогольных напитков учитывайте и водителей кортежа.

Не забудьте взять с собой бокалы для гостей. Если пластиковые кажутся вам недостаточно эстетичными, выберите стеклянные, но в таком случае берите их с избытком. Несколько обязательно разобьется на счастье.

В некоторых загсах легкий фуршет включен в стоимость регистрации. Заранее уточняйте этот момент и учитывайте при расчетах.

Таблица количества на 30, 40 и 50 человек

Если и так голова кругом от решения организационных вопросов, для упрощения расчетов можно воспользоваться готовой таблицей. Количество алкоголя в таблице рекомендуется для среднестатистического банкета длительностью в шесть часов.

Бутылки водки Бутылки вина Литры питьевой воды Литры сока
30 человек 15 30 15 30
40 человек 20 40 20 40
50 человек 25 50 25 50

Шампанское исключено из таблицы, так как на банкете оно пользуется минимальным спросом.

Рекомендации рестораторов

Фото 7

Чтобы ассортимент и количество напитков не разочаровали, следуйте при покупке нескольким полезным советам:

  1. Возьмите по одной бутылке каждого спиртного напитка на пробу, прежде чем делать итоговую закупку;
  2. Приобретайте алкоголь в крупных гипермаркетах или на оптовых базах: так надежнее и экономнее;
  3. По возможности постарайтесь заранее опросить приглашенных, какие напитки они предпочитают, чтобы угодить всем. Довольные гости – залог веселой свадьбы. Понятно, что невозможно подстроиться под предпочтения каждого, но учесть вкусы главных участников стоит. Если, например, отец невесты пьет исключительно виски, а напитка не будет на столе, создастся неловкая ситуация и может появиться обида;
  4. Если сомневаетесь в расчетах, лучше возьмите больше, чем меньше. Как вариант – договоритесь с рестораном, что будете докупать необходимые напитки в процессе банкета, но это обойдется вам слишком дорого. Особенно неприятной может стать инициатива гостей, осуществляющих дозаказы. Это сведет на нет все ваши попытки сэкономить при предварительном закупе;
  5. Для тематической свадьбы набор напитков может быть другим. Например, на пиратской свадьбе никак не обойтись без рома и эля.

Совет! Заранее договоритесь с администрацией заведения, что все оставшееся спиртное вы заберете с собой по окончании банкета.

Полезное видео

Рассчитать количество алкоголя для свадебного торжества крайне сложно. Нужно подобрать все нужные напитки таким образом, чтобы угодить всем гостям и при этом “влезть” в бюджет! Как справиться с этой непростой задачей, расскажет видео:

Заключение

Можно довольно точно рассчитать, сколько спиртных и безалкогольных напитков необходимо на свадьбу, если руководствоваться основными критериями. В случае сомнений лучше взять с запасом: пусть лучше остается, чем не хватит. Лишнее можно будет забрать с собой после банкета. Сбор излишков доставит меньше неудобств, чем необходимость докупать спиртное втридорога в заведении, где проводится банкет.

Источник: wedus.online

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today