Как разбираться в вине

Как начать разбираться в вине .Автор винного сервиса Invisible.ru Дарья Воронцова рассказывает, как без проблем пройти путь от новичка до человека понимающего: с какого вина начинать, как его выбирать и что о нем почитать .Кто хочет разобраться в вине, сталкивается с двумя проблемами. Во-первых, все, что связано с вином, преподносится как нечто возвышенное и крайне непростое.

Во-вторых, о вине в основном пишут путано и скучно. Хотя начать разбираться в вине — совсем не сложно. Сейчас расскажем, как. Разделяй и пробуй. В самом начале важно понять, каким вообще бывает вино. Для этого нужно попробовать несколько основных сортов красного и белого, максимально разных.

Некоторые считают, что красные вина – это богато и разнообразно, там есть что разнюхать, а белые – просты, как лимонад. Но это не так, среди белых полно вин тонких и интересных.Можно начать, например, с красных — Пино Нуара, Темпранильо и Каберне Совиньона. А из белых – с Пино Гриджо, Шардоне, Рислинга или Совиньона Блан.

Всё о вине за 1 час | by Taste&Talk

Когда будете пробовать вина, ищите в них то, что обещает наша шпаргалка. Так все быстрее запомнится. Сразу пробовать белое и красное не стоит. А вот меньше трех сортов одного цвета за раз тестить неэффективно — не сможете их как следует сравнить. Если не хочется тратить лишнего на дополнительные бутылки, позовите друзей — и весело проведете время, и разделите расходы.

Разобрались с первыми несколькими сортами – можно наращивать базу дальше и таким же способом пробовать другие сорта красного и белого. В итоге у вас в голове соберется картотека из основных сортов, а дальше можно будет штурмовать страны и регионы.

Чтобы без проблем выбрать нормальное вино для первых дегустаций, обратите внимание на несколько моментов. Магазин: в винотеках более ответственно относятся к ассортименту и есть консультанты, чтобы посоветоваться.

Этикетка: есть несколько нюансов, о которых стоит помнить: Сорт винограда: иногда пишут на контрэтикетке (на обратной стороне бутылки), а не на основной.

Содержание сахара: лучше брать сухое вино, по нему проще понять особенности каждого сорта. Год сбора урожая: белое старше двух лет будет дряхлым и невкусным, бюджетное красное старше трех тоже брать опасно.

Дефекты: решительное «нет» говорим бутылкам из прозрачного стекла, со сколами и трещинами, с вылезшими пробками, даже слегка. Также лучше отказаться от вин в картонных коробках, от тех, которые стояли под ярким светом или прямыми солнечными лучами, а также — с осадком (он имеет право быть только в дорогих красных).

Температура: перед тем как пробовать вино, его надо довести до нужной температуры. В холодильнике красному будет достаточно 15 минут, белое подержите пару часов.

Как пить: налейте вино на четверть бокала, максимум — на треть. Вдохните аромат, потом не спеша сделайте глоток, подержите во рту. Попробуйте описать вкус и запах — скорее всего, какие-то ассоциации оно навеет. Вот тут на варенье похоже, а тут пахнет каким-то фруктом.

Разбираться в вине за 40 минут | Гид по винной культуре | Фундамент винных знаний

Источник: anjelashamoyan.wordpress.com

Как научиться разбираться в винах? На пальцах!

Как научиться разбираться в винах? На пальцах! от блога Такое Вино

Такое Вино

Еще один частый вопрос, который нам задают на канале в Инсте. Четкого ответа нет, потому что в нашем понимании термин «разбирающийся в винах» имеет очень размытые границы и неясную степень погруженности в теорию.

«Как отличать ароматы? Абрикос, яблоко, сухофрукты и жженый асфальт — высший пилотаж! Я тоже так хочу, но не могу.»

Читайте также:  Сколько существует способов варки макаронных изделий

Друзья, что касается ароматов персика, переспелого личи и скошенной травы — не в этом счастье, поверьте. Умение разделять аромат на составляющие, в большей степени, приходит с опытом. Удивить друзей/знакомых перечислением многообразия фруктов/ягод/овощей и скотного двора вряд ли получится.

90% описываемых ароматов — ассоциации, возникающие в голове. Чем ты более раскрепощен, сознание открыто, а публицист в тебе напоминает Невзорова, тем длиннее и качественнее получится ответить на вопрос об органолептике конкретного вина. В своем апогее это может выглядеть как список продуктов на экране весов в супермаркете. Не парьтесь, в общем!

Теперь хотим вернуть Вас к вопросу: «Как начать разбираться в винах?»

И дать один очень полезный и ценный совет, но только один! Но ооочень ценный и полезный! Но один!

Важный и ценный совет

Когда Вы пробуете вино, задайте себе вопрос:

Что мне в этом вине не нравится?

Пойдите от обратного. Причем, это может быть и хорошее и плохое вино. Не важно. главное, найти ответ. Вам вкусно, это классно, а что не так? Может, вяжет чуть сильнее обычного или кажется, что пожевал дерева в избытке? А может быть вину не хватает плотности или наоборот: вкусно, но слишком плотно. Кислит?

Попробуйте погреть вино: недостаток уйдет? Не бойтесь, вы не разочаруетесь после этого в своем любимом вине, какое бы оно ни было. Вы начнете его лучше понимать, а ведь это и было Вашей основной задачей.

Ответив на этот вопрос, Вы довольно скоро поймете, что вино может быть не только вкусным или не вкусным. Станет ясно, что такое баланс, что такое выпирающая кислотность и агрессивный танин. В месте с этим появится возможность рассказывать и рекомендовать вина своим друзьям и знакомым, отталкиваясь от их предпочтений. К тому же, у Вас самих сформируется вкус и появятся «любимчики».

Это если вкратце ответить всем. Начните с нашего вопроса самим себе.

Пейте вино, разбирайтесь в вине, читайте про вино у Такое Вино! Будьте молодцом!

Подписывайтесь на наш канал!

Источник: www.takoevino.ru

Как узнать, какое вино в бутылке, по ее форме и этикетке

12 популярных приложений о вине – и как обойтись без них

Елена Куликова сомелье, эксперт с десятилетним опытом продаж вин частным клиентам, обладатель диплома международной винной школы Wine and Spirits Education Trust

Придя в магазин за вином, мы ориентируемся на цену — или этикетку. Подходим к полкам с мыслью в голове: «Куплю подороже, будет вкуснее». Или: «Возьму с красным ценником, хочу дешевле». Но как узнать, понравится ли вам вкус вина? Как правильно распознать, что внутри бутылки, не открывая?

Читать этикетку и саму бутылку.

Что может рассказать о вине форма бутылки

Что может рассказать о вине форма бутылки

Разобравшись с формами бутылок, уже будет легче понять стиль вина. Особенно когда берешь в руки бутылку из Старого Света, европейскую. А на ней не указан сорт винограда.

Бордоская

Бордоская. Самый популярный тип бутылки во всем мире, которую отличают четко выраженные плечики, прямые края и вогнутое дно. В таких бутылках чаще всего вы встретите вина из сорта винограда «каберне-совиньон», «мерло» или смесь этих сортов.

Бутылки этого типа часто используются в странах Нового Света, которые работают с сортами винограда из Бордо. Такую форму можно встретить и в Италии, где также любят международные сорта.

Бургундская

Бургундская. Вторая по популярности, эта бутылка очень элегантна. Она чуть ниже и чуть шире бордоской, обладает пологими плечиками и достаточно мощным основанием. Преимущественно делается из зеленого стекла и для белых, и для красных вин, хотя встречаются и прозрачные. Если вы берете в руки такую бутылку, знайте —внутри, скорее всего, пино-нуар и шардоне.

Шампанская

Шампанская. Бутылка для шампанских вин всегда из толстого стекла с углублением на дне и покатыми плечиками. Все это необходимо для сопротивления высокому давлению, которое в бутылке шампанского в несколько раз выше, чем в автомобильных шинах. Бутылки такой формы используют для всех игристых вин: шампанского, африканских кап классик, франчакорты, креманов, кав, асти, просекко.

Читайте также:  Какие медицинские профессии можно получить заочно

Рейнская, мозельская или эльзасская

Рейнская, мозельская или эльзасская. Самая узнаваемая из всех. Высокая, тонкая, изящная, статная, без углубления в дне бутылки и без плечиков. Ее еще называют «флейтой». Смотря на нее, мы сразу понимаем, что внутри рислинг или гевюрцтраминер, причем неважно, из какой точки земного шара данная бутылка привезена.

Как научиться читать этикетки

Этикетка — настоящий паспорт вина, с визой той страны, откуда оно родом. Прочитав этикетку, можно с легкостью распознать, какое вино в бутылке.

Этикетки вин Старого Света будут написаны на том языке, чья страна их выпустила. И пусть это не пугает. Мы с вами легко запомним основные термины и узнаем правила составления этикеток.

Этикетки вин Нового Света будут написаны на английском языке.

Самой сложной является французская — столько пугающей информации на французском языке, понятен только год. И даже с ним бывает путаница. В начале своего пути исследователя я думала, что на этикетке указан год выпуска вина. Оказалось, это год сбора урожая. Вино может «отдыхать» до нескольких лет в бочке и только потом быть разлито по бутылкам.

Когда мы покупаем бутылку шардоне, шираза или каберне-совиньон из Новой Зеландии, Америки или Австралии, мы примерно знаем, что берем. Если в руки попадает французская бутылка, сорт неизвестен. Для Франции очень важно место, где вино производилось. На этикетке будет обязательно указано название апелласьона, деревни или даже виноградника. Но мы не видим, из какого винограда сделано вино.

Что есть на каждой этикетке

  • Страна-производитель — где вино было разлито по бутылкам. Виноград может быть закуплен в любой стране мира, но страна на этикетке будет указана та, что бутилирует его.
  • Географическое указание — то место, где выращивался виноград. Эти области могут быть очень обширными — целые регионы, коммуны — или локальными, с названием конкретного виноградника. Эти территории жестко контролируются, в некоторых местностях ведется спор за каждый квадратный метр.

Все вина в мире делятся на вина с географическим указанием и на вина без.

  • Название и адрес ответственного лица — того, кто разливал вино, или продавца. Чем титулованнее производитель, тем ярче, заметнее будет имя на этикетке. Маркетинговый ход — выделять крупным шрифтом то, на что хочешь сделать упор.
  • Содержание спирта, алкоголь — алкогольная крепость вина. Не игнорируйте этот пункт, с утра скажете мне спасибо!
  • Объем — количество вина в бутылке.
  • Год, миллезим или винтаж — это год, когда виноград был собран.
  • Указание категории или маркировка вина. Название сорта винограда, из которого изготовлено вино.
  • Сульфиты — по-простому, лечебная таблетка для вина. Излечивает вино от болезней и предотвращает другие. Если количество сульфитов или SO2 (диоксид серы) превышает 10 мг/л, то производитель обязан указывать точное количество на этикетке.

В каждой бутылке вина от 10 до 20 мг сульфитов — кроме органических, в которые специально не добавляется диоксид серы. Максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине 300–350 мг/л. В десертных винах сульфитов больше всего, в красных сухих — наименьшее количество.

Вас должно насторожить, если вино из ЮАР разливалось по бутылкам в России. Чаще всего это балк — дешевый виноматериал, привезенный в страну в больших цистернах или бочках. Разливается по бутылкам уже на месте, возможно, с добавлением сахара, и, бывает, разбавляется водой.

Как правильно читать этикетку на бутылке вина

Законодатели винной моды (Франция, Италия, Испания, Португалия) делают ставку на регион происхождения, а не на сорт. Регион оказывает влияние на определенные сорта винограда, поэтому вино маркируется исходя из названия региона.

Если на этикетке крупными буквами указан сорт винограда, это означает, что в бутылке он основной, не всегда 100%, но не менее 80%.

Читайте также:  Сломали зеркало на машине что делать

Вина также маркируются по названию. В самой лучшей вариации это выдающийся купаж от производителя, сортовое вино с лучших лоз или отдельного виноградника.

Звучит странно, но если на этикетке не указано, что вино сухое, значит, оно именно сухое, кроме вин из Германии. У немцев сухое вино — trocken — будет обязательно обозначено на этикетке.

Как правильно читать этикетку на бутылке вина

Нас интересует в первую очередь, хорошее ли вино в бутылке. Поэтому обращайте внимание на винодела. Плохой винодел в самый хороший год может сделать плохое вино, хороший же в плохой год сделает достойнейший его дома продукт. Как разобраться в плохих и хороших? Начинайте с самых крупных, известных — чаще всего у них высокое качество, но бывает по завышенной цене.

Крупные дома, большие заводы или негоцианты делают вино, которое понравится всем. Такой купаж восторга не вызовет, но и ошибку не сделаете, купив именно его.

Ищем на этикетке надпись estate-bottled или mis en bouteille. Такая надпись означает, что изготовление вина проходило на месте выращивания винограда, создание вина и бутилирование в одном месте. Предмет для гордости, self-made.

Дополнительная задняя этикетка. Так называемая контрэтикетка регламентируется законом. В нашей стране контрэтикетка любой бутылки будет на русском языке со всеми характеристиками вина. Иногда с неправильным переводом.

Вино, мобильные приложения

Без гаджетов современный мир сегодня невозможно представить. А через 30 лет, по словам ведущих специалистов Сколково, многих профессий уже не будет. Сомелье заменит удобная программа. Уже сейчас у нас есть такие помощники для смартфонов — приложения, которые делают жизнь проще. Рассмотрим основные.

VIVINO WINE SCANNER. Приложение позволяет находить информацию о вине. Стоите перед полкой и не знаете, что выбрать? Отсканируйте пару бутылок и почитайте отзывы от 4 миллионов пользователей. Можно читать известных сомелье, здесь представленных.

Топ российских совпадает с реальными.

DELECTABLE SCAN AND RATE WINE. Похож на Vivino. Позволит сфотографировать этикетку и определить название вина, винодельню и год урожая винограда. Можно сохранить все опробованные и понравившиеся этикетки прямо в программе.

WINE-SEARCHER. Тот же скан этикеток, что и у первых двух вариантов. Просто сфотографируйте этикетку, и узнаете, где купить бутылку и за сколько. Перед вами предстанут все рейтинги и годы урожая. Сорт винограда и информация о регионе, где вино было произведено.

Большая энциклопедия вина — около 8 миллионов бутылок, пива и крепкого алкоголя. Одно из любимых приложений Дженсис Робинсон, гуру в мире вина. Кстати, у данного приложения есть родной брат — WhiskeySearcher, для любителей покрепче.

WINE ADVISOR. Новая винная социальная сеть. По ротации App Store номер один во Франции. Можно делиться впечатлением об опробованном вине и / или читать других. Своеобразное комьюнити для любителей вина.

Здесь можно хранить записи о винах, которые находятся у вас дома.

HELLO VINO — WINE ASSISTANT. Виртуальный винный помощник. Красивый. С картинками. Можно составить список рекомендаций, основанных на ваших вкусовых предпочтениях.

Приложение подскажет, что для хорошего вечера вам достаточно прикупить всего лишь одну бутылочку Бургундии.

PAIR IT! — FOOD AND WINE PAIRINGS. Поможет разобраться с тем, как взаимодействуют вина и различные продукты.

WINESTEIN WINE ADVISOR. Хочешь узнать все о любимом вине? Подобрать идеальную гастрономическую пару? Персональный сомелье в руке — звучит супер! К сожалению, бесплатно только 10 винных пар.

Захочешь больше — придется заплатить 2,99 доллара в месяц.

WINE CELLAR DATABASE. Записная книжка твоего погреба, с указанием рейтингов и комментариями критиков и других пользователей. Очень легко можно импортировать все в экселевский вариант, что бывает удобно для продажи некоторых бутылок.

WINE COLLECTION — LABEL SCANNER. Семьдесят семь тысяч загрузок приложения. Десять тысяч описаний этикеток. Возможность выложить описание в социальные сети и удобный поиск.

VINOUS: WINE REVIEWS https://www.7ya.ru/article/Kak-uznat-kakoe-vino-v-butylke-po-ee-forme-i-jetiketke/» target=»_blank»]www.7ya.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today