Ананас — вкусный, полезный фрукт с твердой кожурой, плотной и несъедобной сердцевиной. Чтобы достать сочную мякоть, выбирайте спелый фрукт и уделите внимание предварительной подготовке. Елена Куренкова и Михаил Григорчик поделились простыми вариантами и подробной инструкцией очистки ананаса.
Классический способ с применением ножа
Ананас — тропический фрукт с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Употребляют ананасы в очищенном виде, удалив толстую кожуру с шипами и розетку зеленых листьев. Самый распространенный вариант очистки ананаса — удаление кожуры ножом. Для работы понадобятся такие инструменты:
- острый поварской или кухонный нож;
- разделочная доска;
- полотенце;
- тарелка.
В книге «Праздничный стол за 30 минут», в которой использовали рецепты Михаила Григорчика, предложена инструкция по очистке ананаса кухонным ножом:
- Вымойте фрукт под проточной водой.
- Вытрите насухо бумажным или тканевым полотенцем. Это нужно сделать, чтобы нож не соскользнул во время работы.
- Поместите плод на разделочную доску, отрежьте верхушку с листьями на 2 см ниже основания.
- Отрежьте нижнюю часть фрукта.
- Удалите всю кожуру, чтобы осталась желтая мякоть. Для этого поставьте ананас вертикально. Срезайте шкурку ножом сверху вниз по изгибу ананаса, чтобы сохранить наибольшее количество мякоти. Автор книги «Подарок молодым хозяйкам» Елена Молоховец рекомендует срезать с каждой шишечки тонкую кожицу не толще писчей бумаги. Это позволит сохранить максимум зрелой плоти.
- Если остались глазки, удалите их маленьким ножом.
- Нарежьте очищенный плод кружочками, после удалите с каждой части сердцевину.
Разрезанный плод храните в холодильнике. Съесть его необходимо в течение 3 суток. Как утверждает Сергей Кашин в книге «Ананас, папайя, финики, хурма, манго, бананы, инжир и барбарис. Чудо-доктор от 100 болезней», сердцевина фрукта содержит множество витаминов (C, B1, B2, B12, PP, провитамин A) и минеральных веществ (калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод, каротин).
Раскрыт секрет как открыть ананас без ножа
Незрелый плод раздражает стенки желудка, действует на кишечник как сильное слабительное. Спелый фрукт теряет едкие свойства, улучшает пищеварение, способствует сжиганию жира.
Ананас можно очистить с помощью ножа: iStockPhoto
Ресторанная очистка ананаса
Чтобы ананас легче чистился, выбирайте зрелый плод. Он должен быть твердым, тяжелым, с плотной кожурой без бурых или зеленых пятен и вмятин. Легкий вариант очистки ананаса — разделка без удаления кожуры. Этот метод часто используют жители восточных стран и рестораторы. Его особенность — подача разрезанного фрукта вместе с кожурой. Пошаговая инструкция:
- Тщательно вымойте плод и хвостик, чтобы удалить грязь, песок и мошек (они могут находиться между листьями). Удалите лишнюю влагу полотенцем.
- Поставьте фрукт вертикально на доску.
- Удалите листья и сердцевину. Сделайте это так, как советует Елена Куренкова в книге «Ананас»: подрежьте зеленый стебель ножом, после введите лезвие внутрь плода и проведите им по внутренней окружности.
- Потяните за листовую часть и вытяните сердцевину вместе с верхушкой.
- Разрежьте ананас вертикально на 4 части. Затем нарежьте четвертинки ананаса на дольки толщиной около 2 см.
Красиво уложите нарезанные дольки ананаса на плоской тарелке и подавайте на стол. Кушать плод нужно, как арбуз или дыню, — съесть сочную сердцевину, оставив плотную корку.
Ананас дольками с кожурой: Unsplash/ Phoenix Han
Чистка ананаса по-тайски
Оригинально и необычно выглядит ананас, очищенный от кожуры и глазков по спирали. Этот способ придумали жители Таиланда . Они подают креативно порезанный плод туристам. Чтобы сделать такую очистку, подготовьте спелый желтый ананас, разделочную доску и острый нож. Вот этапы выполнения работы:
- Поместите на доску чистый сухой плод в вертикальном положении.
- Срежьте острым кухонным ножом верхний слой плода. Удаляя твердую кожу, старайтесь срезать ее как можно тоньше, так как внешняя плоть фрукта слаще, чем внутренняя. Хвостик с листвой не удаляйте, за него удобно держаться при удалении кожуры и глазков.
- Обратите внимание на плоть с коричневыми глазками, которые расположены ровными линиями по спирали.
- Сделайте надрезы острым ножом, двигаясь по расположению глазков сверху вниз. После отделите надрезанные части от мякоти. Получается цельный узорчатый ананас-бочонок со спиралевидными бороздками, стенки которых образуют угол.
- Удалите верхушку с листьями и нижнюю часть плода ножом.
Когда ананас почищен, порежьте его кусочками, кружочками или дольками. Удалять или оставить сердцевину — выбор за хозяйкой. Теоретически она съедобная к тому же богата антиоксидантами. Единственный недостаток внутренней части плода — жесткость.
Ананас, очищенный тайским способом: iStockPhoto
С использованием слайсера
Эффективный способ получить сочную мякоть, не срезая шкурку, предполагает использование специального приспособления — ананасового слайсера. Для удаления верхушки и нижней части плода пригодится острый кухонный нож:
- Предварительно вымытый фрукт поместите на разделочную доску в горизонтальном положении.
- Придерживая плод сбоку, отрежьте ножом верхушку с листьями и низ ананаса.
- Поместите фрукт вертикально на доске.
- Разместите полый центр ананасового слайсера прямо над жесткой сердцевиной, чтобы их края совпадали.
- Вставьте инструмент в середину фрукта и поверните его по часовой стрелке. Вращайте слайсер, как штопор.
- Вытащите приспособление, когда слайсер достигнет донышка. Удалите ручку слайсера: нажмите на черные кнопки, которые выступают из диаметрально противоположных концов инструмента.
- Осторожно снимите с основания слайсера каждую часть спирально срезанной мякоти и разместите их на блюде для подачи.
Оставшийся ананас после удаления сладкой мякоти напоминает бокал со стенками из кожуры и торчащей по центру жесткой сердцевиной. Такую емкость используют для подачи охлаждающих коктейлей.
Ананас, очищенный с помощью слайсера: iStockPhoto
Чистка ананаса без ножа
Если под рукой нет ножа, можно попробовать очистить ананас без острого инструмента. Единственное условие — плод должен быть максимально спелым, таким, как описывает издание Voice:
- кожура коричнево-желтого цвета с зеленоватым оттенком;
- легкий сладковатый аромат;
- упругий плод, стенки которого слегка продавливаются при сжатии пальцами;
- листья на верхушке плотные и густые. Если дернуть за центральное перо в венчике листьев, оно легко вытаскивается.
Очищайте ананас без ножа так:
- Обхватите одной рукой розетку листьев, другой придерживайте плод за основание.
- Открутите венчик, поворачивая рукой то в одну, то в другую сторону. Венчик спелого ананаса выкручивается легко, оставляя внутри фрукта небольшую лунку.
- Поместите фрукт на стол и легонько постучите им о твердую поверхность.
- Ухватитесь за кожуру в верхней части и отломите кусок плода. Разберите фрукт на ломтики и поместите на тарелку или сразу ешьте мякоть, оставляя кожуру.
Оставшийся венчик можно посадить в землю и попытаться вырастить из него новый ананас.
Спелый ананас обогащает организм витаминами, минералами и ценными веществами. Все способы очистки удобны и доступны в исполнении, ломтики ананаса можно есть без всяких приспособлений, руками.
Источник: news.myseldon.com
Как есть ананас без ножа?
Многим любителям ананасов настолько не нравится их чистить, что они отдают предпочтение консервированному тропическому фрукту в банке. Но консервированный фрукт обладает куда меньшей пользой, нежели свежий. На сегодняшний день существует несколько способов того, как можно чистить и есть ананас без ущерба своему времени. Фрукт при этом необязательно резать и использовать для этого специальные ножи. Предлагаем ознакомиться с информацией, как можно есть ананас, отламывая от него кусочки и используя при этом минимум кухонного инвентаря и своих сил.
Как почистить?
Обычно в ресторанах ананас чистят при помощи специальных ножей, а затем режут на кусочки или же дольки. Но в домашних условиях данный фрукт куда более удобно употреблять, отламывая от него кусочки. Во всяком случае данный способ стал очень популярным, особенно среди жителей азиатских стран.
В каком бы виде ни употреблялся ананас, очень важно перед подачей, чисткой и нарезкой его вымыть под водой и просушить.
Чтобы почистить фрукт, его следует уложить набок на разделочную доску, а затем отрезать зеленый хвост и нижнюю часть. Отрезать следует так, чтобы на фрукте осталось как можно больше мякоти.
После данных манипуляций ананас следует поставить и при помощи острого кухонного ножа снять с него кожуру очень тонким слоем. Темные кружки (или их еще называют «глазки») должны остаться на мякоти. Они удаляются ножом при помощи диагональных срезов небольшого количества мякоти.
После полной очистки фрукт готов к употреблению.
Как правильно разобрать на кусочки?
Чтобы части ананаса хорошо отламывались, а фрукт можно было без особых проблем разобрать на кусочки, он должен быть спелым. Кожура спелого ананаса обычно имеет желто-коричневый окрас, а зеленый хохолок при этом очень пышный, зеленый и неподсушенный.
Во многих странах, где произрастают ананасы, от них всего лишь отрезают низ и верх, а после чего разламывают на секции. Ананас похож на большую шишку, а потому секции можно с легкостью отламывать руками. Конечно же, этого не получится сделать, если плод еще зеленый.
Если отламывать секцию за секцией, то в итоге от фрукта останется светлая сердцевина, не обладающая какими-либо полезными вкусовыми свойствами, – она жесткая и ее не едят. Получается, что есть ананас без ножа возможно, он не является плодом как таковым, а именно соплодием, но верхушку все же придется отрезать, в противном случае подобраться к секциям фрукта будет очень сложно.
Надрез верхушки следует делать между частями ананаса, а не сквозь них. Так можно будет сразу приступить к отламыванию секций.
Рекомендации
Чтобы съесть ананас, не используя при этом нож, крайне важно, чтобы он был спелым, а его мякоть была довольно мягкой, но не пересушенной.
Если нет уверенности в том, что ананас спелый, просто дайте ему полежать несколько дней. Если фрукт будет не до конца зрелым, скорее всего, разобрать его без ножа будет очень сложно. Не до конца спелые ананасы чаще всего чистят и нарезают классическим способом.
Отрезать от фрукта можно или верх, или и верх, и низ, чтобы вытягивать из ананаса по одному кусочку. После сделанных срезов нужно отламывать все то, что отламывается, аккуратно при этом тянуть за «хвосты» фрукта, располагающиеся на кожуре.
При отламывании кусочков от основного плода фрукт сразу же начнет пускать много сока, поэтому заранее стоит приготовить салфетки и готовиться к тому, что стол и все вокруг может стать липким.
О том, как чистить ананас без ножа, смотрите в следующем видео.
Источник: eda-land.ru
Как почистить ананас
Внештатный автор, специализирующийся на написании материалов о питании, приготовлении еды, создании домашнего уюта и уходе за собой.
Узнайте про наш редакционный процесс
, автор статей | Создано 1 июл 2022
Шеф-повар с 10-ти летним стажем работы, повар-технолог, организатор кулинарных мероприятий.
Узнайте про наш экспертный совет
Многие отдают предпочтение консервированным ананасам, потому что не знают, как правильно разделать этот экзотический фрукт. На самом деле этот процесс не требует много сил и времени.
Для очистки плода потребуется лишь нож и разделочная доска. В крайнем случае, можно и вовсе обойтись без них. Кроме того, в магазинах можно найти специальные приспособления для очистки и разделки ананаса.
Подробнее о различных способах очистки ананаса расскажем пошагово далее.
В домашних условиях
- Вымойте и высушите ананас.
- Положите его горизонтально на ровную поверхность.
- Острым длинным ножом отрежьте верхнюю и нижнюю части (на 1-2 см).
- Поставьте ананас вертикально и удалите кожуру, аккуратно повторяя изгиб плода.
- Маленьким ножом удалите темные «глазки».
- Разрежьте плод вдоль на четыре части.
- Удалите твердую сердцевину.
- Нарежьте мякоть дольками.
Метод «Спираль»
Этот способ позволит вам удивить гостей оригинальной подачей.
- Поставьте ананас вертикально.
- Тонким острым ножом удалите кожуру так, чтобы «глазки» остались на мякоти. Для удобства держите плод за листья.
- Поворачивая фрукт, вырежьте глазки по спирали. Желательно, чтобы линия не прерывалась.
- Срежьте верхушку с листьями и нижнюю часть.
- Разрежьте ананас на кружки.
- Удалите сердцевину.
- Каждый круг разрежьте на четыре равные дольки.
- Соберите дольки обратно в круги, выкладывая их на тарелку в виде целого ананаса. Постарайтесь сохранить спиралевидный узор.
Без ножа
Не самый удобный способ очистки ананаса. Им можно воспользоваться, если под рукой нет никаких подходящих инструментов.
- Возьмите спелый ананас.
- Покатайте его по твердой поверхности, надавливая на кожуру всей ладонью.
- Чтобы не поцарапать руки, воспользуйтесь кухонным полотенцем.
- Крепко сожмите верхние листья и «выкрутите» их вместе с верхушкой.
- Отщипывайте сверху по одной дольке вместе с кожурой, следуя разметке на шкурке.
Если плод будет недостаточно спелый, разламываться он будет с трудом.
В азиатском стиле
Такой вариант подойдет и для повседневной жизни и для праздничного стола.
- Промойте и просушите плод.
- Не удаляя листья и кожуру, разрежьте его вдоль на 4 части.
- Аккуратно срежьте с каждой части шкурку.
- Удалите сердцевину.
- Мякоть разрежьте на дольки и аккуратно разложите на кожуре.
Частичная очистка
Очищенный ананас хранится недолго. Если вам требуется только небольшое количество его мякоти, воспользуйтесь этим способом.
- Отрежьте верхушку плода вместе с листьями.
- Нарежьте нужное количество фрукта, отрезая кружки мякоти.
- Очистите их от кожуры и «глазков».
- Удалите сердцевину.
- Оставшийся ананас храните в холодильнике (не дольше двух суток).
С помощью специального ножа
Существует приспособление, которое называется «пайнэппл слайсер», что в переводе означает «нож для ананаса». Он состоит из пустой металлической трубки с острым концом на одной стороне и рукояткой на другой. С его помощью можно легко и быстро извлечь мякоть фрукта.
- У чистого ананаса удалите верхушку и нижнюю часть.
- Поставьте плод на доску. Убедитесь, что он не шатается и не скользит.
- Поставьте нож на середину фрукта и аккуратно ввинчивайте его в мякоть, слегка надавливая.
- Когда лезвие дойдет до конца, извлеките мякоть из кожуры.
- Открутите рукоятку ножа и аккуратно снимите ананас с трубки. Помните о том, что ее нижняя часть очень острая.
- Разделите мякоть на кольца.
- Нарежьте их дольками.
Несмотря на свою простоту, такой способ считается самым неэкономным. Нож удаляет слишком толстый слой кожуры, оставляя на ней много мякоти.
Лайфхаки
- Всегда тщательно промывайте ананас перед очисткой. В его кожуре скапливается пыль, мусор и насекомые.
- Используйте только остро наточенные ножи, чтобы равномерно срезать кожуру и не повредить руки.
- Не выбрасывайте сердцевину – из нее можно приготовить ароматный сироп.
- Очищайте фрукт непосредственно перед подачей. Так он сохранит свой вкус и пользу.
Для того чтобы почистить ананас дома, не нужны специальные навыки. Воспользуйтесь нашими советами и наслаждайтесь ароматными свежими ананасами за повседневным или праздничным столом.
- Как почистить ананас, сайт.
- Как разделать ананас, сайт.
- Как красиво порезать ананас на праздничный стол, сайт.
- Как почистить ананас и красиво нарезать его для праздничного стола, сайт.
Источник: www.baby.ru