Представьте, что Вы с кальяном пришли в гости к друзьям. Ни про угли не забыли, ни про пиво. И конечно же, на правах авторитетного кальянщика, Вы собираетесь забить вкуснейший микс. Но всё идёт хорошо лишь до того момента, когда надо разогревать угли. Перед Вами внезапно возникает незнакомая газовая/электрическая плита.
О том, как разогреть угли для кальяна на плите, доселе нам неизвестной, мы и поговорим в этой статье.
Разогреть уголь для кальяна на газовой плите можно следующим образом:
- Расположите угли по краям горелки так, чтобы их касалось пламя.
- Прогревайте их с разных сторон, пока они не покраснеют и не покроются пеплом.
Этот способ не самый быстрый, ибо иногда на прогрев уходит 15 минут и более. На газовой плите угли плохо прогорают внутри, а также пропитываются запахом газа. После прогрева желательно дать им постоять пару минут. К тому же, печь потом придётся очищать от пепла.
Разогреть угли для кальяна на электрический плите ещё проще:
- Угли разложите так, чтобы одним ребром они проваливались между двух соседних спиралей.
- Время от времени их нужно переворачивать для равномерного прогревания.
Электрическая плита – самый оптимальный вариант для кальянщика. За счёт прямого контакта с нагревательной спиралью, уголь прогревается быстро и качественно. Среднее время приготовления – 7 минут.
А реально ли разогреть угли для кальяна на индукционной плите?
В целом – это возможно, но я категорически не рекомендую Вам так делать. Это долгий процесс, который может привести к неприятным последствиям. Однако, исключительно в ознакомительных целях я расскажу Вам.
- Для разогрева понадобится “посредник” между плитой и углём. К примеру, сковорода.
- Выложив угли на сковороду, нужно следить за их состоянием.
Повторюсь – у этого способа нет достоинств – лишь недостатки. На разогрев углей Вы можете потратить полчаса, а то и больше. К тому же, в процессе Вы наверняка повредите сковороду.
Таким образом, самым оптимальным вариантом остаётся электрическая спиральная плита. Что и говорить – в кальянных Вы никогда не найдёте ничего иного, кроме как спиральную плиту для приготовления углей.
А каким способом Вы чаще всего готовите угли?
Источник: web-loft.ru
Как разжечь угли для кальяна на индукционной плите
Разжечь угли для кальяна на индукционной плите ? легко, для этого понадобится минимум времени. Это устройство курения табака, работающее при повышении температуры от раскаливания кубиков.
Существуют простые способы, которые помогут сделать кальян, не повредив предметы быта.
Как чистить кальян в домашних условиях
Отравление кальяном — интоксикация
Табак для кальяна без никотина
Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации? Введите в форму и нажмите Enter!
Как разжечь угли для кальяна на индукционной плите
? Если дома располагается индукционная варочная панель, с ней обращаются осторожно. Это предупредит поломку, трещины, сколы, царапины, полную негодность. Человек сможет продолжительно использовать плиту.
Не рекомендуется класть угли на варочную панель. Соединение раскаленного вещества и плиты приведет к повреждениям, которые устранить невозможно при использовании подручных средств.
Кубики кладут на сковороду, кастрюлю, устраняя взаимодействие между поверхностями. Температура проходит равномерно, разогревая поверхность. Чтобы устранить риски, берут посуду, которой человек не пользуется при приготовлении пищи. Подойдут старые модели.
Чтобы осуществить розжиг, пользуются способами:
- действие пламени горелки;
- конфорка с пламенем газовой плиты, на которую ставят металлическую кастрюлю или сковороду;
- электрическая духовка (под угли кладут защитную поверхность, предупреждающую повреждение противня);
- действие пламенем от зажигалки при держании уголька щипцами или зажимом.
Последний способ применяется редко. При продолжительном включении зажигалки есть риск ожога кожи, повреждения ее механизма.
Помимо индукционной плитки, пользователи хотят разжечь кубики на электронном кухонном предмете. Это сделать не получится. Для работы нужны кастрюли, сковороды, предназначенные для индукции.
Без их взаимодействия с поверхностью температура не поднимается. Они дорогие, поэтому использование нерационально. После разогрева кубиков использовать прибор нельзя.
Не рекомендуется применять домашний розжиг химического угля, это приведет к последствиям. Если курить химию, повышается нагрузка на легкие.
Чтобы правильно поднять температуру, достигая раскалывания, нужно использовать защитную поверхность. Используют металлические приспособления, на которые не жалко положить угольки. Древесные конструкции не используют, возможно загорание. Это повредит поверхность, приведет к неконтролируемому распространению огня.
Тест для курильщиков
Раскаливание на переносном обогревателе
Электронный обогреватель разрешено использовать для розжига средства, чтобы быстро кальять. Сверху на прибор ставят емкость с углями. Не рекомендуется прямое взаимодействие горячих кубиков с элементами обогревателя.
Если обогревающее устройство разжигает структуру недостаточно, действия для прикуривания не хватит. При использовании кальянных угольков нужна высокая температура, чтобы они раскалились.
Часть пользователей предполагают, что розжиг проводят в микроволновке. Но ее мощности не хватит для подъема температуры предмета, достигающего раскаливания.
Чтобы устранить негативные эффекты от разогрева углей, пользуются электронными аксессуарами для кальяна. Они устраняют риск возгорания, порчи бытовых предметов. Температура поднимается через 10-15 минут. Предмет продается в магазинах с устройствами для кальяна и табакокурения или на сайтах в интернете.
Электрические приборы стоят больше обычных углей, но служат долго. В устройствах можно повысить температуру всех видов углей. Например, кокосового, древесного, химического.
Продаются электронный кубики углей, их включают и кладут в чашу, курить табачный дым можно через 5 минут.
↑ Пройди тест для курящих
Сколько длится сеанс
Курить кальян можно неограниченное количество времени. Например, Эрик Хофман, который является создателем табака Tangiers, признался, что любит выкуривать заполненную чашу за 5 часов, растягивая ее на целый день.
Если побочных эффектов не наблюдается, можно использовать ту же набивку для продолжительного сеанса. Разница отразится только на насыщенности вкуса курительной смеси.
Варьируя плотность укладки наполнителя, можно получить:
- Кальян с насыщенным соусом, остающийся стойким 20 минут;
- Кальян менее выраженного вкуса, но рассчитанный на 60-120 минут.
Чем воздушнее будет положение табака в чаше, тем ярче получится вкус. Если главное – длительность курения, лучше уложить табак плотнее, утрамбовав его в емкости. Кальян получится крепче и долговечнее, но привкус от его соуса испарится быстрее.
Способ набивки подойдет тем, для кого главное в процессе – клубы дыма. Пока будут клубы дыма, сеанс курения будет продолжаться. Рыхлая заполненность чаши обеспечит более насыщенный привкус. Его можно будет распробовать, но стойкость пропадет через 20-40 минут.
На выкуривание одной смеси уходит 30-40 минут непрерывного использования. Отрезка времени теряются вкусовые ощущения. Максимальная продолжительность выкуривания чаши – час. Это время уголь должен быть хорошо раскаленным.
Правильно разогретые кубики будут иметь насыщенный ярко-красный цвет с 4 сторон. Обугленные, остывшие угли заменяют на новые. Если в кальяне достаточно дыма, и процесс не вызывает дискомфорт, курить чашу можно дольше 60 минут.
При этом время может увеличиваться в зависимости от количества курящих. Если один кальян активно используют 2-3 человека, он израсходуется быстрее. Многое зависит и от вида чашки. Глиняные или силиконовые фанелы позволяют табаку продлить период сгорания.
Как часто менять табак
О необходимости замены листьев табака сигнализирует появившаяся во рту горечь. Это может случиться от перегрева табачной смеси. Если замена углей и перегрев не помогли исправить ситуацию, необходимо заполнить чашу новой начинкой. Желательно поменять табак, воду из колбы.
Некоторые курильщики предпочитают заново набивать чашу, когда аромат смеси испаряется. Делать это не нужно. Насыщенность и ясность аромата – дело личного вкуса, и может меняться при приготовлении кальяна.
Как и при использовании сигарет, в сеансах кальяна нужно не превышать меру и курить в удовольствие. При правильном прогорании табак отдает пропитку медленно. После утраты действующих качеств листья лучше заменять и не рисковать своим здоровьем.
Самый легкий кальянный табак
- Уровень жара. Чем он меньше, тем легче курится паровой коктейль. Нужно уменьшить количество углей, увеличить количество фольги, воздушной прослойки.
- При курении использовать клауд, а не фольгу.
- Наличие сиропа. Табак не выжимать, это будет уменьшать крепость и увеличивать дым.
- Лед. Охлаждающий элемент позволит сделать дым легче. Можно использовать лед в колбе, охлаждающий мундштук.
Что вреднее кальян или сигареты
Медицинские исследования доказали, что вред от кальяна не меньше, чем от никотина. Это разрушает стереотип большинства людей, считающих, что концентрация опасных веществ уменьшается из-за водяной очистки. Вина за неосведомленность потребителей лежит на предпринимателях и рекламе.
Производители пытаются донести до народа мысль, что прибор – безвредное занятие, но это мнение – чушь.
Использование устройства провоцирует появление заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем: рак, ликемия и др. После продолжительного процесса у человека нарушается координация движений. Наблюдается недомогание.
Сравнить кальян и сигарету можно по нескольким пунктам:
- Дым – сигаретный дым более ядовит, табак горит, а в аппарате – тлеет из-за сиропа.
- Фильтр – в устройстве эту функцию выполняет вода, иногда молоко, в сигарете фильтр защищает легкие от большинства химикатов.
- Зависимость – главный минус сигарет – доступность, их можно курить без передышки, а в кальянную человек ходит редко.
Папирус и кальян плохо влияют на организм. Вред примерно одинаковый. Единственное исключение – аппарат не возьмешь с собой, привыкание отсутствует.
Химический состав обоих приспособлений представляет опасность. Прибор вырабатывает большую дозу опасных веществ, чем папирус.
Ученые выяснили: устройство не менее вреден здоровью, чем никотин от сигарет. Определить, что опаснее, у специалистов не представилось возможным. Крупногабаритный аппарат не вызывает зависимость, но доза химикатов от кальяна значительно выше.
Источник: myweak.ru
Разжечь угли для кальяна на индукционной плите: особенности и советы от экспертов
Индукционную плиту крайне не рекомендуется использовать в качестве инструмента для розжига кальянных углей. Но, даже из самых нестандартных ситуаций всегда есть выход. Имея в наличии индукционную плиту, вполне можно разжечь заветные угли. А вот каков будет дальнейший результат, уже полностью зависит от руки мастера. Давайте рассмотрим, как можно использовать индукционную плиту, на что стоит обратить внимание и как упростить процесс, имея лишь подручные средства.
Как разжигать не нужно?
Если под рукой нет специальной зажигалки, а на кухне имеется лишь индукционная плита, то нужно понимать особенности ее работы. Не достаточно просто положить угли на поверхность и ждать, пока они покраснеют.
Более того, крайне важно исключить контакт поверхности плиты (какой бы антипригарной и безопасной она не была) с поверхностью углей для кальяна.
Вот почему:
- Уголек достаточно быстро накалится и начнет гореть.
- Нижняя его часть, где температура выше, начнет прикипать к плите.
- Чем дольше уголь раскаляется, тем больше вероятность образования на поверхности рельефного нагара.
Да, если сделать все по-быстрому, а потом почистить плиту, то особо никаких повреждений не будет. Но углям ведь важно хорошо накалиться, чтобы держать жар в кальяне. На это нужно время, а это уже чревато порчей варочной поверхности.
Итак, 3 важных «НЕ» при розжиге углей для кальяна на индукционной плите:
- Нельзя ставить угли на саму варочную поверхность.
- Не нужно использовать эмалированную посуду.
- Не стоит калить угли только с одной стороны — в кальяне будет ощущаться неприятная горечь.
Помните! Раскаленный уголек может стать причиной трещин на поверхности индукционной плиты. Прежде, чем приступить к розжигу, оцените все риски и никогда не используйте новую дорогостоящую посуду, которая может быстро прийти в негодность.
Основные правила розжига углей на индукционной плите
Индукционная плита стоит достаточно дорого, а все ее поломки устранять еще дороже. Поэтому при розжиге кальянных углей важно помнить о ключевом правиле «Не навреди!».
Использование проводника
Проводник исключает прямой контакт между двумя поверхностями, соответственно риск порчи печки минимален.
В качестве проводника можно использовать следующие приспособления:
Старая сковородка с тефлоновым или каменным покрытием.
Специальная металлическая подставка для газовой печки, на которую удобно ставить угли.
Фольгированная формочка для запекания в духовке.
Некоторые мастера советуют использовать самодельную формочку, изготовленную из фольги. Она отлично держит форму, проводит и удерживает тепло, а также ее легко можно заменить после розжига. Этот вариант является самым простым и экономичным, так как всегда есть риск испортить посуду, которая могла бы еще послужить на кухне.
Если вы используете сковородку, то знайте, что та поверхность, где не будет углей, достаточно быстро начнет прогорать, образуя черный плотный налет. Лучше использовать ту посуду, дно которой будет полностью закрыто углями. Естественно, керамика не подойдет, так как даже жаропрочные варианты могут давать трещины и сколы.
Совет! Если сковородка большого диаметра, а углей мало, то можно на дно посуды уложить слой крупной соли. Так и дно не прогорит, и угли нагреются. Важно, чтобы соль не контактировала с углями.
Режим плиты
Нужно выбирать средний режим, но не самый большой. Углям важно хорошо накалится, а не сгореть.
Мощность регулируйте сами, но она не должна быть больше среднего.
Также не нужно делать розжиг на минимальных показателях плиты, поскольку энергии будет недостаточно для полноценного прокаливания углей. Они нагреются до определенной температуры, но основная цель не будет достигнута.
Нам нужна золотая середина, которая позволит в дальнейшем правильно прокалить угли, делающие кальян ароматным.
Совет! Индукционная плита – не самый лучший способ розжига кальянных углей, придется запастись терпением. Процесс может занять около 20-30 минут. Да, это в несколько раз больше, чем с помощью электрической спиральной печи, но вполне возможно, если нет альтернативы.
Щипцы
Перед розжигом важно вооружиться таким инструментом, как щипцы. Он понадобится для того, чтобы периодически переворачивать угли при розжиге.
Индукционная плита тем и неудобна, что невозможно добиться равномерного распределения жара в углях. Нужно постоянно менять их пространственное положение.
Переворачивать угли с помощью вилки или деревянных шпажек крайне неудобно. Щипцы сложно чем-либо заменить. Хорошо, если они будут с металлическим наконечником или полностью металлическими.
Технология розжига
Первым делом нужно подготовить все необходимое: сами угли, посуду, щипцы.
Далее действуем следующим образом:
- Раскладываем угли на дно выбранной посуды. Расстояние между ними должно быть не менее 3-4 см.
- Ставим посуду с углями на плиту, включаем среднюю температуру.
- По мере нагрева угли начнут менять свой цвет. Тут важно следить за процессом и своевременно переворачивать их с помощью щипцов.
- Готовность углей определяем эмпирическим путем: берем его щипцами и дуем. Если при продувке уголек полностью краснеет и в нем нет темных крупных пятен, то он полностью готов для погружения в кальян.
- Если угли еще не готовы, то нужно продолжать их калить на плите 10-15 минут. В целом вся процедура займет минимум 20-30 минут.
Видео: угли разжигают на индукционной конфорке
Часто такое случается, что угли буквально не собираются краснеть и медленно тлеют. Это указывает на неправильный их выбор.
Если нет специального устройства для розжига, то лучше всего брать легко воспламеняемые виды углей, время розжига которых сокращается до 10-15 минут.
Не рекомендуется разжигать угли на сильном огне, так как они могут достаточно быстро прогореть, а сам кальян станет чадить. Что касается размеров углей, то для индукционной плиты также подойдут небольшие сплюснутые кусочки. Чем больше габариты уголька, тем дольше он будет калиться.
Есть ли смысл?
Итак, давайте рассмотрим ситуацию, когда компания людей решает покурить кальян, но не имеет специального оборудования для правильного розжига углей. На кухне имеется индукционная плита, а запас углей относительно небольшой.
Тут есть два варианта:
- Использовать плиту, предварительно подготовив посуду для розжига, которая может быть повреждена.
- Взять быстро воспламеняемые угли, которые можно разжечь непосредственно от обычной зажигалки.
В первом случае придется заморочиться: нужна ненужная посуда или фольга, время и внимание, так как угли нельзя оставлять без контроля. Не всегда это бывает удобно, когда желание насладиться кальяном возникает внезапно. Но и такой способ розжига имеет место быть.
Во втором случае можно отправиться в магазин и купить те угли, которые разжигаются в считанные секунды зажигалкой. Однако, не всегда такой материал дает нужный эффект. Более того, некоторые «быстрые» угли дают неприятный привкус горечи, оставляя в органах дыхания смолы.
Об опасности именно этого типа углей говорилось уже не раз, поэтому специалисты рекомендуют классические угли, нуждающиеся в полноценном розжиге.
Если говорить о здоровье, то лучше воспользоваться индукционной плитой или заменить ее духовкой. Это не всегда удобно, но максимально приближено к оригиналу. Что касается вреда для плиты, то использование проводника поможет избежать возможных проблем и неоправданных трат.
Советы от экспертов
Итак, если использования индукционной плиты в розжиге кальянных углей не избежать, нужно:
- Использовать металлическую посуду с толстым дном. Желательно, чтобы угли покрывали всю площадь дна, иначе в открытых промежутках могут образовываться видимые участки прогорания.
- Брать угли средних размеров, так как они быстрее прогреются.
- Не использовать быстро разжигаемые угли, так как они могут быть небезопасны для здоровья.
- Обязательно следить за процессом и периодически переворачивать угли для равномерного прокаливания.
- Проверять угли на готовность до отключения индукционной плиты.
- Сразу мыть плиту, если-таки грели прямо на конфорке.
Что касается качества розжига углей, то оно ничуть не отличается от спиральной или газовой печки. Если соблюдать все условия, то угли будут готовы через 20-30 минут, сохраняя свой жар до 30-40 минут.
Вопросы
Если уголь попросту раскрошился при розжиге на индукционной плите, есть ли смысл его использовать?
Нет, ведь внутри него не будет сохраняться жар, нужный для кальяна. Лучше взять другой уголек и попробовать разжечь повторно.
Можно ли разжигать угли на индукционной плите, подложив керамическую подставку?
Лучше всего использовать металл, который более прочный и надежный.
Что делать, если от углей остался налет на поверхности индукционной плиты?
Убрать его полностью бывает крайне сложно. Но к работе лучше приступать как можно быстрее. Поможет мягкий скребок и щадящее чистящее средство, разрешенное для данного типа покрытий плит.
Если угли плохо нагреваются, можно ли добавить мощности плите?
Можно, но на максимум ставить не рекомендуется. Лучше немного подождать, так как высокие температуры быстрее испепелят уголек и он также быстро погорит в кальяне.
Нужно ли накрывать угли при розжиге, чтобы ускорить процесс?
Нет, без достаточного количества воздуха полноценно разжечь угли будет крайне сложно.
Что делать, если угли начинают дымить?
Следует обязательно открыть окно и дать возможность образованному дыму выйти наружу. Угли можно помещать в кальян только тогда, когда они перестают выделять дым и искры, а при раздувании приобретают равномерный красный цвет.
Видео: индукционная плита для розжига углей
Заключение
Подводя итоги, стоит сказать, что хоть индукционная плита и не является приоритетным инструментом при розжиге кальянных углей, использовать ее все-таки можно. Другой вопрос, насколько качественным будет розжиг и какие последствия для самой плиты могут быть.
Если делать все правильно, следуя рекомендациям выше, то можно и печку сберечь, и кальяном насладиться. Если выбирать между быстро разжигаемыми углями и обычными, которые нужно длительное время разжигать на индукционной плите, выбор очевиден. Потратив время, можно избежать неприятных последствий для здоровья.
Источник: smokytwo.ru