На одном из семейных праздников бабушки заметили, что наша дочь уже может не только ползать, но и потихоньку ходить. Обычно она делала где-то 5-6 шагов, а потом дальше ползла (так же быстрее ). Одна из наших бабуль сказала: «Надо ей путы резать, чтобы быстрее пошла».
«Что ей надо резать?» — в недоумении спросила я.
«Путы. Берут нож проводят между ножек ребёнка, когда он начинает идти, чтобы разрезать невидимую нить, и тогда он быстрее пойдёт».
Мне стало интересно, что же это за обряд такой. Вот, что я узнала.
Обряд перерезания пут уходит корнями в дохристианское время, когда люди верили, что душа человека перерождается и приходит в мир многократно. В то время ноги и руки связывали, а перед погребением снимали верёвки и клали рядом с телом. Считали, что, рождаясь, ребёнок был словно связан вновь, а его душа была ещё близка к загробной жизни.
Меня удивила следующая информация в одном из источников:
По всем признакам ребёнок больше покойник, чем живой человек, поскольку он все время в горизонтальном положении, не говорит, лежит спеленатый, не может есть обычную еду, его обмывают. Его связь с загробным миром ещё очень сильна. Однако кроха растет, учится поднимать головку, смеяться, садиться, делать первые шаги. Именно вертикальное положение малыша свидетельствовало о том, что он окончательно определился между мирами и решил остаться в человеческом.
Именно тогда проводили обряд перерезания этих невидимых веревок (пут).
То есть в то время это по сути не было напрямую связано с быстротой освоения навыка ходьбы. Обряд видоизменялся и сейчас его совершают, чтобы ребёнок быстрее отпустил руку мамы и пошёл сам, без чьей-либо поддержки. (Тогда зачем его, по идее, проводить нам, если дочка ходит сама, не держась за наши руки, за которые она в принципе изначально не хотела держаться, а постоянно отпускала их, чтобы идти самостоятельно).
У каждого народа этот обряд называется по-своему. Например, в Казахстане — «Тусау кесер» (перерезание нитей), обычай там трактуется по-разному, но наиболее распространённая трактовка — облегчение первых шагов и чтобы походка стала уверенной. Нити перерезаются трижды одним, наиболее достойным, человеком.
Причём раньше перерезали не просто обычные верёвки. Вот ещё выдержка из описания казахского обряда:
«Путы состояли из трех веревок. Первая – яркая, ее цвет имел определенное значение. Белая – благородство, зеленая – долголетие, красная – богатство. Вторая представляла собой отваренную кишку барана как символ богатой и сытой жизни. Третья – косичка из трав, означающая рост.
В настоящее время традиционные путы заменили на веревку, состоящую из двух нитей – светлой и темной, символизирующих добро и зло.»
Полностью расписывать обряд не буду, но это целый праздник с застольем и подарками.
У славян обряд носил название «зарубание пут».
Брали нож (для мальчика) или ножницы (для девочки) и перед малышом на полу вели крест, а потом трижды перерезали путы. Делала это мама или уважаемая в семье женщина. Иногда использовали верёвки, тогда их рассекали сзади и произносили добрые пожелания малышу.
Как сейчас проводят обряд?
Мир не стоит на месте, все видоизменяется, утрачивая первоначальный смысл. В наше время обряд проводят следующим образом:
♻️ Ждут момента, когда ребёнок начнёт ходить, но будет ещё из-за неуверенности и страха держаться за руку взрослого.
♻️ Проводят ритуал, когда ребёнок поднимает ногу для шага. Нельзя его подталкивать, самим поднимать его ногу или проводить, когда ребёнок просто стоит.
♻️ Перерезают путы на уровне щиколоток. Вместо ножа, ножниц сейчас используют часто ребро ладони. Перерезать надо крестообразно один раз или трижды.
♻️ Некоторые используют даже настоящие веревки, но мне кажется, что это труднореализуемо, так как вряд ли ребёнок спокойно простоит весь обряд, не обращая внимание на верёвку, привязанную к ногам.
В итоге мы так и не успели провести этот обряд, но это никак не сказалось на сроках освоения ходьбы и её уверенности.
А вы знали о таком обряде? Если да, то проводили его со своим малышом? Правда, что пошёл быстрее и увереннее? Делитесь в комментариях
P. S. Буду Вам признательна за позитивную оценку , если понравилась статья. Отправляйте друзьям в соцсетях, пусть тоже поделятся своим мнением. Подписывайтесь на канал, там есть что ещё обсудить .
Источник: dzen.ru
А мы все верим: 6 нелепых примет о детях, которые нам навязывают бабушки
Наша жизнь наполнена разными приметами и ритуалами. А уж если дело касается детей. Ой, их, бедняжек, и показывать до 40 дней никому нельзя, и фотографировать спящими не рекомендуется, и точку зеленую на лбу нужно обязательно нарисовать, чтобы порчу не навели завистники и т. д. Да, несмотря на достижения науки и наличие доказательных исследований, многие все еще верят бабушкиным преданиям. Посмотрим вместе, какие традиции передаются из поколения в поколение?
Чтобы ребенок пошел, нужно перерезать путы
Наши предки считали: чтобы ребенок начал ходить увереннее и быстрее, нужно провести обряд «перерезания пут». Для этого берут ножницы или нож и проводят между ножками малыша, когда он начинает ходить. Традиция эта появилась в языческие времена — тогда люди считали, что младенцы приходят к нам из подземелья и около года остаются связанными невидимой нитью с потусторонним миром. С помощью обряда малыша освобождали от «пут», чтобы он приобрел энергию для жизни в нашем мире. О первых шагах в плавании: Стоит ли вести новорожденного в бассейн? Личный опыт мамы
Чтобы волосы лучше росли, нужно подстричь годовасика налысо
Наши бабушки говорят, что в год нужно подстричь ребенка налысо, чтобы волосы росли более густыми. Некоторые даже замечают, что после бритья у малыша растет более здоровая шевелюра, однако это, скорее всего, самовнушение. По словам экспертов, бритье волос ни на что существенно не влияет. Просто первые волосы еще пушковые, а следующие будут поплотнее, но не «здоровее». Кстати, о волосах: Даже папа сможет: 6 простых, но очаровательных причесок для девочки
Малышу нельзя смотреться в зеркало
С давних времен зеркало было магическим предметом для славян. Считалось, что ребенку до года нельзя смотреться в зеркало, ведь от этого он может стать пугливым, болезненным или косоглазым. Есть люди, которые и в наши дни держат зеркала подальше от малышей, но наука подтверждает, что ничего опасного в своем отражении карапуз не увидит. Исключение — зеркала с острыми краями. Ими легко можно порезаться.
Нельзя фотографировать младенцев
Популярное поверье гласит, что младенца нельзя фотографировать первые 40 дней жизни, так как его душа еще формируется. Язычники верили, что в течение этого времени душа ребенка переходит в царство живых. Конечно, фотографировать детей можно в любом возрасте — это им не повредит, если вы используете камеру без вспышки. Не стоит ограничивать себя, составляйте фотоальбом малыша уже с первых дней жизни! К слову, о фотографиях. Вот детские снимки звезд, которых вы, скорее всего, не видели: Гадкие утята или прекрасные лебеди: знаменитости показали свои подростковые снимки
Имя предопределяет судьбу, поэтому выбирать его нужно долго и упорно
Многие родители подходят к выбору имен своего малыша серьезно, так как считают, что оно может предопределить судьбу. Приметы говорят, что лучше не называть ребенка именем одного из членов семьи, ведь ангел-хранитель может запутаться и охранять не того человека.
Не рекомендуют давать имя рано умершего или мучавшегося болезнями родственника, так как дитя может повторить судьбу этого человека. Зато раньше охотно детям давали имена близких, которые были успешны и благополучны. Стоит ли говорить, что все это лишь бездоказательный миф? Хотите, чтобы сын носил имя вашего любимого покойного дедушки? Назовите его так! О необычных именах звездных детей: Не Ваня и не Аня: чудаковатые имена детей российских звезд
Нельзя показывать ребенка чужим, чтобы не сглазили
Наверняка вам приходилось натыкаться в социальных сетях на фото младенцев со смайликом на лице. Это делают, чтобы никто не сглазил ребенка. А что делать, если боишься недоброжелателей, но хочется поделиться счастьем? Современные проблемы требуют современных решений, как говорится.
По этой же причине, из-за боязни порчи, некоторые беременные скрывают свой животик на фото в Инстаграме или ВКонтакте. Конечно, все это бред. Смайлики сами по себе — зло, которые портят снимок, превращая его в бессмыслицу. Рекомендую еще в роддоме определиться с контент-стратегией своих соцсетей: если вы не хотите делиться фотографиями малыша, то просто не выкладывайте их на всеобщее обозрение. Некоторые звездные мамочки, к слову, проявили чудеса конспирации и скрывали свои животики до последнего. Кстати, вот некоторые советы, которым тоже зря все еще следуют: Советы доктора Спока, от которых мороз по коже
Источник: www.yapokupayu.ru
Как правильно перерезать путы на ножках у ребенка
Издревле ритуалы и обряды составляли значительную часть жизни.
Особенно большое их количество было связано с рождением и воспитанием малышей.
Многие из них не сохранились, но есть и такие, которые пользуются популярностью и в наше время.
Одним из них является обряд перерезания пут, проводящийся для того, чтобы ребенок быстрее и легче пошел.
Зачем резать?
Молодые пары часто не знакомы с таким ритуалом, как перерезание пут.
Однако старшее поколение верит, что его проведение позволит крохе вовремя пойти.
Обряд берет свое начало еще в дохристианское время, когда считалось, что души приходят в этот мир много раз.
У умершего человека связывали путами руки и ноги до полного окоченения. Это делалось для того, чтобы тело не разваливалось. Потом их снимали и клали в гроб.
Считалось, что, рождаясь заново, ребенок словно спутанный. Его душа близко к загробной жизни и может вернуться туда в любой момент.
По всем признакам ребенок больше покойник, чем живой человек, поскольку он все время в горизонтальном положении, не говорит, лежит спеленатый, не может есть обычную еду, его обмывают. Его связь с подземным миром еще слишком сильна.
Однако кроха растет, учиться поднимать головку, смеяться, садиться, делать первые шаги. Именно вертикальное положение малыша свидетельствовало о том, что он окончательно определился между мирами и решил остаться в человеческом.
В это время проводился обряд перерезания покойницких веревок, которые связывали его душу все это время. Чтобы помочь ему освободиться призывали старшую женщину, но могла это сделать и мать ребенка.
Сейчас обряд используется для облегчения первых шагов, чтобы малыш раньше отпустил мамину ручку и пошел сам уверенной походкой.
Важно! Родители хотят максимально облегчить жизнь своего ребенка, и перерезание пут – это одна из возможностей, пожелание от близких долгой и счастливой жизни.
Казахский обряд Тусау кесер
В Казахстане обряды по сей день играют огромное значение. Особенно большое их количество относятся к детям, ведь благодаря их проведению кроху благословляют на дальнейшую жизнь.
Один из таких обрядов – тусау кесер или перерезание нитей. В современном Казахстане обычай трактуется по-разному в зависимости от региона, но самое распространенное значение – он облегчает первые шаги и делает походку уверенной.
Как правило, проводится по достижении ребенком одного года. Однако дата проведения ритуалом не закреплена. Родители сами выбирают удачный момент, когда кроха начинает делать первые шаги, а это может произойти как в 10 месяцев, так и после года.
Согласно давним традициям нити перерезаются трижды одним человеком – наиболее достойным. Однако иногда обряд проводят в три дня, в каждый из которых рассекают путы, но разными людьми.
Важно! Традиционно путы составляли из трех веревок. Первая – яркая, ее цвет имел определенное значение. Белая – благородство, зеленая – долголетие, красная – богатство. Вторая представляла собой отваренную кишку барана как символ богатой и сытой жизни.
Третья – косичка из трав, означающая рост.
В настоящее время традиционные путы заменили на веревку, состоящую из двух нитей – светлой и темной, символизирующих добро и зло.
Для проведения обряда необходимо сделать следующее:
- Постелить белую полосу ткани и усыпать ее травой. Это обозначает, что малыш пойдет по светлой дорожке в жизни.
- Выбрать уважаемого человека. Если раньше эта роль отводилась старшей женщине, то теперь для мальчиков приглашают мужчину, а для девочек – женщину. В любом случае это должен быть достойный человек, добившийся хорошего положения в обществе. Ведь считается, что часть его черт перейдет на кроху после ритуала.
- Сплетенные нити накинуть на ножки малыша восьмеркой.
- Поставит ребенка на край ткани, перерезать путы. После чего родители проводят его по ней, а гости кидают им вслед сладости.
- В конце дорожки ставят глубокие чаши. В них помещают деньги как символ богатства, шерсть – долголетия; книгу – знаний, конфеты – веселой жизни, кольцо – удачного супружества (для девочек). Чем первым кроха заинтересуется, такой и станет его жизнь.
После проведения обряда следует праздничное застолье, а человеку, перерезавшему нити, родители преподносят подарок. Малыш также получает от гостей дары.
«Зарубание пут» у славян
Высокая смертность детей у славян стала основанием считать, что ребенок, научившийся сам ходить, выживет.
Вариантов перерезания пут было несколько: с использованием или без веревочек, с ножом с деревянной ручкой, с ножницами.
Уважаемая женщина или мать подходила к ребенку, делающему свои первые шаги, и между ножек щелкала ножницами.
Другой способ – брался нож (если мальчик) либо ножницы (если девочка) и ими перед малышом на полу крестили крест, после чего трижды имитировалось перерезание пут.
Если обряд проводили с использованием веревок, то их рассекали сзади. При этом произносились различные пожелания, добрые напутствия. Таким образом зарубался страх перед ходьбой, и малыш начинал быстрее сам передвигаться.
Важно! В современном мире вместо ножа или ножниц используют ребро ладони, которым символически перерубают путы.
Как правильно разрезать путы у малыша на ножках, чтобы начал ходить?
Обряд не обязательно проводить так пышно, как в Казахстане. Тем не менее определенные правила лучше соблюсти. Так, следует сделать следующее:
- Выбрать подходящее время. Ребенок уже должен пытаться ходить самостоятельно, но у него еще есть страх, поэтому он цепляется за ручку.
- Подгадать момент. Проводить ритуал следует, когда кроха поднимает ножку для шага. При этом нельзя его подталкивать, поднимать ножку руками за него или вовсе переходить к ритуалу, пока кроха стоит.
- Перерезать. Делается это снизу между ножек примерно на уровне щиколоток. Подойти необходимо аккуратно, чтобы не напугать малыша. Вместо ножа и ножниц можно использовать ребро ладони. Перерезают крестообразно, можно один раз, а можно повторить трижды. Зачастую даже проводят обряд в три дня.
- Веревочка. Перерезать можно как невидимые, так и настоящие в виде веревочки путы. Однако это будет сложнее, поскольку вряд ли малыш будет спокойно стоять всю процедуру.
Верить или не верить в «путы»?
Родители хотят только лучшего своему малышу, чтобы он не только своевременно пошел, но и жизнь его отличалась благополучием. Все это заставляет их спорить о необходимости следования древнему обряду и его значении. Мнений существует несколько:
- Одни выступают за перерезание пут. При этом не обязательно они верят в обряд, зачастую, считают его безобидным, если и не принесет пользу, то и не навредит.
- Другие настроены негативно. Так, например, в православных семьях не проводят языческие ритуалы, это считается суеверием, которое идет не от Бога. Лучше сходить в церковь и помолиться за здравие.
- Третьи – не верят и не применяют, полагая, что малыш и сам пойдет в свое время.
Бывает и так, что родители узнают о проведении ритуала от старшего поколения, когда он уже состоялся. В таком случае они отмечают, что:
- перерезание пут крохе не навредило, и он быстрее пошел;
- обряд не оказал никакого значения.
Сам обряд несложный в проведении, и при желании любая мама или бабушка с ним справятся. Однако проводить его или нет – личное решение каждой семьи. В случае если его провели родственники из старшего поколения без желания родителей, расстраиваться не стоит. Обряд никак не навредит, он проводится исключительно из благих намерений.
Источник: vashrebenok.org