Как сдать ребенка в детский дом навсегда

Процесс помещения ребенка в интернат регламентируется статьей 155 СК РФ. Также отдельные нормы, в частности передача ребенка на время в интернатное учреждение без лишения родительских прав, регламентируется Постановлением Правительства №481 от 24.05.2014.

Как оформить ребенка в интернат: порядок процедуры

Вопросами такого разряда занимается орган опеки и попечительства. Родителю, который решил сдать ребенка в интернат, нужно обращаться туда с заявлением. В заявлении придется указать причину такого решения. Но это вовсе не говорит о том, что оно будет однозначно удовлетворено. По факту такого обращения органы опеки и попечительства будут проводить проверку.

Если ребенку уже исполнилось 10 лет, то его мнение относительно смены жительства спросят. И если он откажется, то передать его на воспитание в интернат можно будет только в принудительном порядке — сначала родителей лишат прав. Но и для такого решения должны быть веские основания.

Если же ребенку не исполнилось 10 лет или он согласен на нахождение в интернате, далее происходит следующее:

  • орган опеки и попечительства рассматривает заявление, выясняет, есть ли на самом деле причины для того, чтобы ребенка на время поместили в интернат;
  • если заявление одобряют, то между родителями или учреждением, куда будет помещен ребенок, создается письменное соглашение;
  • ребенок передается на воспитание в интернат до срока, который указан в соглашении;
  • по истечению срока родители должны забрать ребенка обратно. Если этого не происходит, то решается вопрос о лишении их прав и оформлении ребенка в интернате на постоянную основу.

Передать ребенка на государственное обеспечение временно, без лишения родительских прав, можно на срок от 90 дней до 12 месяцев.

В соглашении между родителями и интернатным учреждением указывается следующее:

  • длительность нахождения в интернате;
  • порядок встречи ребенка с родителями;
  • обязанности родителей и учреждения в отношении ребенка;
  • какие меры социальной и психологической помощи могут быть оказаны семье;
  • ответственность сторон за несоблюдение соглашения.

Если один из родителей уплачивает алименты в отношении ребенка, то на период нахождения его в интернатном учреждении выплаты будут перечисляться на счет учреждения, в котором он содержится, а не родителю, с которым он до этого проживал.

Какие документы нужно подготовить

Базовый пакет документов включает в себя следующее:

  • паспорта родителей;
  • направление из органа опеки и попечительства;
  • сведения о родственниках, если они есть;
  • заключение диагностики психологического состояния ребенка;
  • акт обследования условий проживания;
  • свидетельство о рождении ребенка, если ему уже исполнилось 14 лет, то его паспорт;
  • медицинская карта ребенка;
  • заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья;
  • если ребенок имеет какие-то особенности, у него ограниченные возможности, то заключение психолого-педагогической комиссии;
  • если ребенок инвалид – программа реабилитации.

Могут потребоваться дополнительные документы, этот момент нужно будет уточнить в органе опеки и попечительства.

Образец заявления

В заявлении должна быть отображена такая информация:

  • куда, на чье имя и от кого подается заявление;
  • суть обращения: просьба направить ребенка в школу-интернат на временное или постоянное обучение. Если временное, то указать срок;
  • причина такого решения;
  • указание того, что заявитель осведомлен о последствиях такого заявления;
  • дата и подпись.

Бланк заявления можно получить в самом ведомстве.

Стоит ли отдавать ребенка в интернат

Моральная сторона вопроса не имеет веса в случае, если принято решение в отношении ребенка.

Родителю, который даже на время сдает ребенка в интернатное учреждение, нужно понимать, что:

  • в интернатах сложная моральная обстановка, большинство детей там оставлены навсегда, а это оказывает негативное воздействие на вновь прибывших;
  • не лучшее материальное обеспечение – питание,образование, медицинской уход, покупка нужных вещей осуществляется по минимуму. Не говоря об игрушках, развлечениях, поездках.
Читайте также:  Кельнская вода что это

Даже непродолжительное нахождение ребенка в интернате может привести к негативным последствиям в дальнейшем.

Источник: mir-pravo.ru

Хочу сдать своего ребёнка в детский дом

Здравствуйте. Не знаю даже с чего начать, но итог таков, что я пришла к такому решению, что желаю сдать своего ребёнка в детский дом. Пишу и плачу. Он самый младший (у меня их трое), ученик 2 класса, самый желанный и любимый. Всегда был ближе ко мне, чем к кому-то, когда я укладывала его спать, он наматывал на свой пальчик локон моих волос и только тогда засыпал.

А за прошедшее лето мой «цыпленочек» (я его так с самого рождения называла) стал абсолютно неуправляемым. Он делает всё назло, если я раньше плакала, то он меня успокаивал, а сейчас его это веселит. Я воспитываю детей одна, их возраст 12 лет, 11 лет и 8.

На днях цыпленочек заявил, что хочет богатую маму, а как же мне быть. Очень много негативных ситуаций в нашей семье стало происходить. Трачу практически все деньги ему на игрушки и сладости, и в итоге слышу ответ — Ты Обязана. Он смеётся надо мной и издевается, множество было ситуаций, из-за которых я просто рыдала до такого, что аж руки трясутся.

Соседи говорят, чтобы я взяла ремень, а я не могу ударить детей, только кричу. Вот и беру грех на душу, задумываюсь о том, чтобы отдать его в детский дом на время, не могу насовсем, внутри всё разрывается от этих мыслей, но другого выхода не вижу. Прошу Вас, помогите мне, подскажите, как быть?

Источник: www.ya-roditel.ru

Я тебя в детдом сдам: воспитательный метод, который навсегда разрушает отношения с детьми

Я тебя в детдом сдам: воспитательный метод, который навсегда разрушает отношения с детьми - слайд

Казалось бы, книг о воспитании написано чуть больше миллиона, и во всех современных (ладно, во всех за последние лет 30), говорится: «Нельзя пугать ребенка тем, что родители его оставят! Это вредно. Это табу. Вы чего хотите: немедленного послушания или психически здоровых детей?»

Родители на тематических форумах спрашивают, как отучить бабушек и «мимокрокодилов» стращать детей милиционером и бабайкой. Мы пишем, как на это реагировать и как успокаивать ребенка, если он все же напугался. Поэтому так обидно узнавать, что кто-то использует в качестве меры устрашения угрозу сдать ребенка в детдом.

Твит набрал почти 16 тысяч лайков и множество совершенно ужасных историй в комментариях.

Многих грозились отвезти в детский дом и даже собирали вещи

Мне собирали вещи в детдом в четыре года за вранье. Конечно же, этот поступок укрепил мое доверие, и я стала говорить только правду.

Как-то выходила из метро и слышала, как родители своей пятилетней дочке на вопрос «Где мы?» ответили: «Приехали в детдом тебя сдавать». Сказать, что я офигела — ничего не сказать.

В детстве меня за плохое поведение отправили с папой и мешочком вещей в тринадцатый детдом в Питере (мы напротив жили). Я испытала потрясение на всю жизнь. Сестра постарше поняла, что это «игра». А я — нет. Мама говорит: ты мне всю жизнь это будешь припоминать? Увы, но да.

Всю жизнь.

Мать впервые пригрозила мне детдомом в начальной школе и сказала прощаться с друзьями. Я правда думала, что это конец, и готовилась. Мне было лет восемь. И так (происходило) время от времени, когда ей не нравилось мое поведение или оценки.

Это совсем не весело. Это неправильно.

Читайте также:  Идеи как поздравить любимого с днем рождения

Мне записку мама написала: «Не приберешься, отдам в детдом». А потом просто вынесла на помойку все мои вещи, что были не на месте, по ее мнению. Я поэтому думала, что я приемная. Не может же она так с родным ребенком.

Меня мама один раз отвезла отдавать в интернат в пять лет, но пока мне проводили экскурсию, расплакалась, и мы поехали домой.

Мне все детство детдомом угрожали, мол, никому ты не нужная, радуйся, что мы с дедом согласились тебя взять. Чуть что: «В детдом сдам!»

Мои вещи не собирали, но регулярно грозились отправить в интернат «учиться с детьми алкашей и наркоманов», позже грозились забрать документы из школы, и отправить мыть туалеты, потому что «кому ты нужна с тройкой по химии?»

Я даже не знаю, что ужаснее. Читать сейчас вот это или осознавать, что со мной поступали так же. Да, под дверью не оставляли, но вещи собирала, и в машине «катали».

Меня так в детстве один раз отвезли, для профилактики против лжи (боялась про двойки говорить) с чемоданом одежды. Даже крестик сказали снять, мол, там его украдут у меня. До сих пор помню свою истерику.

Как-то раз мать разыграла меня, будто отдает в детдом. Орала на меня, будто бы звонила куда-то, вещи собирала мои. Щас вспоминает с бабушкой со смехом. Реально хохотач, нечего сказать.

Моего друга отец оставил в детдоме на пару дней в воспитательных целях, где его избили. Ему еще не было десяти лет.

Меня в детстве несколько раз обещали сдать в детдом, когда мне было примерно пять-семь лет. Каждый раз сильно рыдала, однажды решила нарисовать «портрет» матери, чтобы помнить ее лицо, когда я буду там. Я так верила и боялась этого.

Знакомая история. Мне моя говорила: «тебя в детдом отдадим, а себе оттуда возьмем хорошую девочку!»

Других просто выгоняли из дома или угрожали оставить как-то иначе

Моя мама из-за плохих оценок в школе угрожала повеситься, и тогда типа батя женится на злой мачехе, а та нас с братом сдаст в детский дом.

Меня в лес водили и говорили, что там оставят.

Моя мама как-то зимой выгнала меня на улицу, чтобы я так же подумала над своим поведением. В шесть лет я вернулась домой просить прощенья. После такой же выходки в 11 лет я поехала к бабушке и в слезах уже была она, просила прощенья. В 17 лет я уже уехала и не вернулась.

Меня мама пугала, что она уедет от меня и оставит одну, а я уже тогда панически боялась одиночества. Типа я могу быть одна, но я должна знать, что где-то есть человек, который вернется домой. А мама пугала, что она от меня отказывается. И уезжала на машине на несколько часов.

Это происходит прямо сейчас

Казалось бы, комментаторы в Твиттере уже взрослые, так что, может быть, это просто отголоски советских методов воспитания? Милиционеры, бабайки, доктора, дяденьки, детдом… Всем дети были нужнее, чем их родителям. Теперь же не так? Но, нет, детей запугивают детским домом и современные мамы с папами.

Мать угрожала младшим, что сдаст их в детдом, и они не выдержали и на очередное ее «сдам в детдом» сказали: «Наконец-то». И в ответ начали говорить ей, что пусть она сделает им подарок на день рождения и сдаст в детдом.

Я не помню, чтобы мне такое говорили, меня просто били проводами по ногам. Казалось бы, вот живой пример, как делать не нужно. Но сейчас старшая сестра заимела ребенка, и при любом психе орет на всю хату, что он ей не нужен и что она его сдаст.

Читайте также:  Как называются родственники мужа и жены

Один раз был момент, что она приехала домой, забрала собаку и оставила ребенка со словами: «Я хотела собаку, а не ребенка», — и уехала на весь день не пойми куда. Потом, правда, дошло, что сделала ерунду, но все равно: стукнуло раз — стукнет и два. Да, ребенок еще маленький, не понимает, но еще пару годиков и он все поймет — и привет, очередная сломанная жизнь. Я ненавижу свою семью.

У меня новенький ученик в четвертом классе после двойки залез под парту с криками: «Меня в детдом сдадут». Сначала я думал, что он включил клоуна (пробовал занять свое место среди детей), потом — что он просто слегка того. А оказалось, нет — там папа хорошо поработал над «мотивацией».

Нас враньем доводит старший сын, и никаких вариантов, как напугать детским домом, не остается. Хватает ненадолго. Давайте, кидайте в меня камнями.

Ей многие ответили, заметив, что она прямо сейчас разрушает отношения с сыном и наносит ему психологическую травму.

Я бы никогда не доверилась родителям, если б они хоть раз сказали мне, что хотят от меня отказаться. А детдом — это про отказ. Как вообще можно доверять близким в таком случае? Не удивлена, что это не работает. Вы бы хоть логику банально включили, ну.

Раз уж не эмпатию.

Вы из тех родителей, которые такие лет в пять: «Ну скажи правду, я ругаться не буду», а в ответ на правду поднимается волна г**на, достается ремень и прочая ерунда?

Ну хз, хз, почему вам врут. Наверное, компьютерные игры виноваты.

Некоторые вообще считают, что родители имеют полное право так поступать с ребенком.

Почему никто не говорит, как они себя вели? Есть же абсолютно сумасшедшие личиносы, способные довести до самоубийства.

Некоторые в детдом хотели сами

Боже, меня так однажды реально чуть не сдали в детдом, потому что я это восприняла как шанс сбежать из сумасшедшей семьи, а не как наказание. Сидели у директрисы детдома, и они вместе с моей мамой меня отговаривали потом, потому что я вообще не колебалась.

Мне тоже угрожали детдомом, но тогда я думал, что это дом ДЕДА. Так как бабушек и дедушек у меня не было, я такой: о, хорошо, поехали.

Многие пользователи, которые сами не были жертвами дурного обращения, задавались вопросом, как так можно поступать с родными детьми.

Растят новое поколение клиентов психотерапевтов. А вообще печально. В век доступности информации родители до сих пор травмируют своих детей подобными экзекуциями.

Один из пользователей сделал достаточно важное замечание.

Действительно: родители имели силы устраивать такие спектакли и не нашли возможности побеседовать с ребенком о его поведении, оценках, тревогах.

Вообще, интересно, за что детей грозятся отдать: за вранье, за плохое поведение, за неаккуратность, за оценки, за проигрыши в олимпиадах. Возникает ощущение, что если ты ребенок, то за любое твое детское поведение такие родители готовы тебя куда-нибудь сплавить.

Кстати, в этом же треде всплыл хороший совет: «Не угрожайте ребенку тем, чего не можете исполнить». Ребенок, которого грозятся оставить родители, переживает серьезную травму, которая может сравниться разве что с травмами от физического насилия.

Угрозы бросить ребенка разрушают доверие между родителями и детьми и подают ребенку дурной пример: он сам учится тому, что можно бросать людей как вещи. В конце концов, есть и куда менее людоедские методы добиться желаемого поведения. Вот здесь и здесь, например, мы рассказывали о ненасильственных техниках воспитания. А вот тут главред CJ Лена Аверьянова рассуждала о том, что воспитывать детей — это воспитывать себя.

Источник: chips-journal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today