Если во время готовки пригорает сковорода, что делать – основной вопрос, который волнует хозяек. Даже изделия с защитным покрытием через несколько лет эксплуатирования сталкиваются с такой неприятностью. Чтобы не покупать новую посуду можно воспользоваться старинными рецептами для решения этой проблемы.
Стала пригорать сковорода — что делать?
Многие хозяйки не знают, почему пригорает сковорода. Со временем поверхность посуды покрывается микротрещинами, антипригарный слой истончается. В неровности днища попадают частицы еды, нагреваются и сгорают, образуя черную корочку. Эти крошки застревают в трещинах и при следующей готовке прилипают к пище. Процессу способствуют несколько причин:
- Плохое качество посуды, брендовая продукция служит дольше.
- Механическая порча поверхности. При неправильном обращении с тефлоновой или керамической сковородой на ней могут проявляться микротрещины и царапинки.
- Подошел срок пригодности изделия. Это чугунная сковородка может служить десятки лет, остальные разновидности не могут эксплуатироваться так долго.
Сковородки изготавливают из разных материалов – алюминия, чугуна, керамики, нержавейки, покрывают защищающими наслоениями. Чтобы они не пригорали за ними нужно грамотно ухаживать – не применять лопатки из металла для помешивания еды, жесткие железные губки при мойке. Если же сковорода прилипает, проблему что делать можно решить, используя опробованные рекомендации.
3 совета из СССР, или Как сделать, чтобы пища в кастрюле не пригорала
Пригорает чугунная сковорода – что делать?
Если чугунная сковорода стала пригорать, нужно проделать нижеследующее:
- Вымыть ее в горячей воде и насухо обтереть.
- Покрыть днище 1 см слоем пищевой соли и подержать в духовом шкафу или на плитке час, помешивая соль.
- Соль выбросить и помаслить середину растительным маслом – оно обеспечивает чугуну антипригарность.
- При последующих готовках масла в сковороду из чугуна надо вливать много – тогда ее устойчивость к прилипанию будет усиливаться.
- Вычищать подобную посудину лучше не железной щеткой, а пищевой содой.
Пригорает керамическая сковорода
Изделие с наслоением из керамики при соблюдении норм эксплуатирования служит 1-2 года без проблем. Чистить его надо гелем и губкой, не перегревать, не ставить после жарки под холодную воду, при готовке пользоваться мешалками из силикона. Если все же к керамике прилипает пища, значит, защита испортилась. Вернуть прежние ее качества не получится, но готовить в такой посудине возможно. Пригорает керамическая сковорода, что нужно делать:
- Вычистить дно при помощи моющего средства.
- Высушить поверхность, протерев ее кухонным полотенцем.
- Намазать сковородку ломтем сала, растительным маслом или любым жиром. Можно каждую процедуру готовки начинать с этого действа.
Пригорает алюминиевая сковорода
Чтобы не надоедала проблема – пригорает алюминиевая сковорода, что делать, важно знать, что жарить надо только на чистой поверхности, иначе мелкие частицы пищи станут причиной прилипания нового блюда к днищу. Чтобы не пригорала алюминиевая сковорода уместно вспомнить бабушкин рецепт:
- Пригоревшую еду засыпать солью, оставить на 3-4 часа, вымыть сковороду мягкой губкой.
- Раскалить чистую посудину на среднем огне.
- Нарезать хлебных кубиков и покрыть ими равномерно дно.
- Жарить сухарики без масла на малом огне 15 минут. В результате получится вкусная добавка к первому блюду, а к днищу ничего не будет липнуть.
Пригорает сковорода из нержавеющей стали
Изделия из нержавейки не прилипают, если обжаривать пищу на масле. Выемки и царапины на металле жир заполняет и не дает пище прилипать к поверхности. Если же еда пригорает к сковороде из нержавейки, уместно применить на деле некоторые советы:
- Вымыть пригоревшее днище можно лимонной кислотой (10 г на 300 мл воды). Раствор прокипятить в посудине 15 мин и вымыть изделие проточной водой.
- Лучший метод избежать прилипания – начинать готовку с разогрева сковороды. Ее желательно прокалить и перед самым добавлением пищи влить растительное масло.
- Чтобы посудина не прилипала ее можно обработать – насыпать на дно несколько ложек соли, добавить жаростойкое масло вроде арахисового, греть сковороду на сильном огне, пока из масла не пойдет дым. Затем ингредиентам дают время остыть, масло выливают, сковороду промакивают бумажным полотенцем.
Тефлоновая сковорода пригорает – что делать?
Изделия с наслоением из тефлона требуют особого ухода. Их нельзя тереть абразивными составами, щетками, при жарке использовать только пластиковые или деревянные лопаточки. Каждое покрытие имеет свой срок годности, после истечения которого продукция все равно начинает пригорать. Тогда лучше купить новую посудину или попробовать продлить срок эксплуатирования старой. Если пригорает тефлоновая сковорода – что делать:
- Можно попробовать рецепт кратковременного восстановления защитного наслоения. Досконально помыть изделие и высушить.
- Влить в него 1 ст. ложку растительного масла, прогреть так, чтобы оно растеклось.
- Немного остудить и салфеткой из бумаги втереть масло в плоскость сковородки.
- Такую процедуру советуют осуществлять после каждых 30 ручных моек изделия.
- Мыть такую сковороду можно так – влить воду, развести в ней 1 ст. ложку порошка горчицы, оставить на полчаса, протереть губкой.
Многих, кто любит печь, интересует каталитическая очистка духовки, что это такое и какие известны ее положительные и отрицательные стороны?Интересно будет сравнить ее с другими вариантами удаления загрязнений.
Чистый и уютный дом, без сомнения, мечта каждой хозяйки. Но очень часто нам хочется быть уверенными в том, что уборка дает не только эффект внешней чистоты.
Коленный стул незаменимый помощник для всех, кто вынужден долгое время проводить сидя. Расположенное под уклоном сиденье и специальный упор для ног снижают нагрузку на поясницу, помогая телу принять максимально расслабленную и удобную позу.
Способов, как очистить чайник от накипи, существует несколько. Есть безвредные методы для свежего налета и агрессивные вещества, очищающие застарелую грязь. Подбирать оптимальный вариант нужно, исходя из материала прибора и уровня загрязнения.
Источник: womanadvice.ru
Восстановление антипригарного покрытия сковороды
Сковорода один из главных предметов кухонной утвари. У каждой хозяйки имеется целый набор сковородок — блинные, гриль, малого размера, большие. Они изготовлены из разных материалов и нуждаются в постоянном уходе. Восстановление антипригарного покрытия — основная забота владельцев. Высококачественная, в хорошем состоянии посуда поможет всегда готовить полезную, вкусную еду.
Почему пригорает сковорода
Готовка может стать очень трудной, если пригорает сковорода. Что делать, когда картофель горит и прилипает ко дну, яичницу не отодрать от сковородки, а вместо блинов получаются уродливые комья? С этой проблемой чаще всего можно справиться, но методы решения будут различными в зависимости от материала, из которого изготовлена сковорода.
Рассмотрим способы очищения поверхности и восстановления антипригарного покрытия для разных видов сковородок и кастрюль.
Если чугунная сковорода пригорает
Что делать в этом случае? Чугунная сковорода выполнена из пористых материалов. Масло попадает в поры и создаёт натуральное антипригарное покрытие. Нарушение этого покрытия и приводит к пригоранию. Чтобы избежать этого и восстановить защитное покрытие, нужно произвести следующую обработку:
- Вымыть посуду тёплой водой и насухо вытереть.
- Покрыть дно посуды солью и прокалить в духовке или на плите. Время обработки — один час.
- Высыпать соль. Натереть внутреннюю поверхность посуды подсолнечным маслом.
Действовать надо осторожно, используя прихватки. Температура чугуна после прокалки очень высокая. Но если несмотря на проведённую подготовку к сковороде все прилипает. Что делать в этом случае? Можно опять прокалить сковороду. Сначала надо её хорошенько вымыть и очистить пригорелый слой.
Затем вытереть и натереть подсолнечным маслом внутри и снаружи и, убрав лишнее масло, поставить в духовку дном кверху. Прокаливать нужно около часа при температуре 180°. После остывания посуду можно вынуть из духовки. Эту процедуру придётся время от времени повторять для восстановления антипригарного слоя.
Для очистки чугунной сковороды от пригоревших остатков пищи можно прокипятить её с содой. После этого нагар легко смоется.
Алюминиевая и эмалированная посуда
Алюминий тоже обладает пористостью, поэтому уход за ним нужен такой же, как за чугуном. Посуду из алюминия тоже надо прокаливать с солью. Ещё один способ восстановления покрытия сковороды — это поджарить на ней хлеб без масла, нарезанный кубиками. При жарке хлеб втянет в себя все остатки пригоревшей пищи. Хозяйки считают этот способ действенным.
Алюминий лёгкий и прочный металл, но у него много недостатков. Один из главных — возможность вступать в реакцию с некоторыми кислыми и щелочными продуктами. При этом металл может поступать в пищу. Поэтому применение алюминия без специального покрытия нежелательно.
Эмалированное покрытие тоже имеет пористую структуру, но прокаливать изделия с эмалью нельзя. Поэтому для восстановления покрытия нужно:
- Хорошо вымыть и очистить с использованием моющих средств и мягкой губки.
- Вытереть полотенцем и полностью высушить.
- Натереть салом или нутряным жиром.
Желательно эту процедуру производить перед каждым использованием посуды.
Сковородка из нержавеющей стали
На поверхности металла со временем образуются микротрещины и царапины. Чтобы избежать пригорания, надо смазывать сковороду из нержавейки маслом. Жир заполняет полости, создаёт ровное покрытие и противодействует прилипанию. Со сковородкой из нержавейки следует обращаться бережно, стараться не царапать её, использовать лопатку из силикона или деревянную.
Чтобы не испортить посуду из нержавейки и чугуна, нужно выполнять следующие правила:
- Очищать поверхность перед приготовлением пищи.
- Не класть на сковороду замороженные или холодные продукты. Это способствует образованию микротрещин.
- Перед жаркой продукты следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы на них не осталось воды. Вода понижает температуру масла, что приводит к пригоранию.
- Масло лучше класть на горячую сковородку.
Посуда с антипригарным покрытием
Тефлоновая посуда позволяет готовить еду без употребления масла. Полимерное покрытие не даёт продуктам прилипнуть. Через некоторое время из-за истончения антипригарного слоя пища на сковороде начинает пригорать. Можно восстановить тефлоновое покрытие в домашних условиях. Для этого сковородку нужно прокипятить с мыльной стружкой, добавив ещё немного лимонной кислоты и уксуса.
Кипятить 15 минут, потом высушить и намазать дно маслом. Если это не приводит к желаемому результату, значит, посуда нуждается в замене.
Тефлоновая посуда удобна в использовании, но при нагревании тефлон выделяет вредные для человека вещества. Поэтому всё большее распространение получает посуда с керамическим антипригарным покрытием.
Керамическая посуда обладает большим количеством преимуществ:
- Экологическая безопасность. Посуда изготавливается из природных материалов.
- Керамика является антипригарным покрытием.
- Высокая износостойкость.
Но для того чтобы керамическая сковорода служила долго, необходимо придерживаться следующих правил:
- Новую сковороду нужно вымыть мягкой губкой, высушить и натереть подсолнечным маслом. Приступать к использованию можно через несколько часов.
- После одного-двух лет использования следует произвести специальную обработку, которая продлит срок службы посуды ещё на год.
- Оберегать сковороду от перепадов температур, не наливать холодную воду и не класть в неё замороженные и холодные продукты.
- Для мытья использовать наименее агрессивные моющие средства. Соду применять не рекомендуется.
- Пользоваться только силиконовыми или деревянными лопатками.
Но бывает этих мер недостаточно. Еда начинает прилипать. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала. Посуду следует вымыть. Тщательно просушить. Поверхность промазать растительным маслом.
Через несколько дней можно смыть масло тёплой водой с мылом.
Иногда сковородка пригорает только в середине. Это связано с неравномерностью нагрева дна посуды. При пользовании газовой плитой можно установить рассекатель огня. Это приведёт к более равномерному нагреву поверхности и защитит от пригорания в центре.
Для облегчения работы на кухне нужно выбирать только высококачественную посуду и ориентироваться на правила использования и рекомендации по обслуживанию изделий из разных материалов.
Уход и бережное обращение с посудой значительно продлит срок её службы и любимые блюда будут по-прежнему радовать семью и близких.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: uborka.co
Какую купить посуду для варенья, чтобы оно не подгорало?
Выбор правильной кастрюли для приготовления варенья очень важен, независимо от того готовите ли вы масштабные заготовки на зиму или варите маленькие порции для вкусных завтраков. Если до сегодняшнего дня у вас не получалось приготовить вкусный джем, потому что он постоянно пригорал и приобретал запах переваренной карамели, возможно вы просто использовали неправильную посуду. Сегодня Магазин Постоянных Распродаж рассказывает какую купить посуду чтобы легко приготовить самое вкусное варенье в вашей жизни.
В какой посуде варить варенье, чтобы оно не пригорало?
№1. Вам нужна инертная посуда Что такое инертная посуда? Такие кастрюли сделаны из материалов, которые не вступают в реакцию с пищевыми продуктами, не реагируют на щелочи и кислоты. Фрукты и ягоды содержат высокую концентрацию кислоты, а потому металл легко окисляется, а десерт приобретает неприятный металлический привкус.
Самыми реактивными металлами названы — алюминий и чугун. Самые безопасные — нержавеющая сталь, медь, стекло. Также вы можете использовать эмалированные кастрюли или кухонную утварь из анодированного алюминия, который предотвращает прямой контакт металла с фруктовой смесью.
Какую купить посуду для приготовления варенья: Медные емкости обладают непревзойденной теплопроводностью, равномерно нагреваются и поддерживают стабильный температурный режим. Медь может похвастаться первоклассной гигиеничностью, поскольку является природным антисептиком и исключает развитие микробов.
Посуда из нержавеющей стали — универсальный вариант для приготовления и безопасного хранения. Она не боится самых кислых фруктов и считается самой гигиеничной кухонной утварью. Кондитеры рекомендуют варить в нержавейке клюквенное, смородиновое, вишневое и абрикосовое варенье. Лучший выбор для джемов, которые готовятся в три этапа поскольку вы спокойно можете оставлять фруктовую смесь на ночь в емкостях из нержавеющей стали.
Источник: mpr-shop.ru