«Придаёт здоровье и силу». Этой фразой можно кратко и ёмко изложить полезные свойства кедрового масла. Само масло в Сибири называют «средство от 100 болезней». Сегодня мы расскажем и покажем, как делается этот полезный продукт.
Отметим, что целебные и полезные свойства кедрового масла признают не только народные знахари, но и официальная медицина. Масло обладает высокими питательными и лечебными свойствами, чрезвычайно богато витаминами и разными минеральными элементами. Кедровое масло широко используется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Например, благодаря ему, блюда из мяса приобретают пикантный вкус, его используют маринадов для рыбы, добавляют в салаты, десерты и выпечку.
Масло из кедрового ореха домашнего отжима на маслопрессе
Масло из кедрового ореха домашнего отжима на маслопрессе
Категория: Здоровое питание
Ингредиенты
Способ приготовления
Для масла использовала орешки кедровые, все что оказались в наличие))
Заложила кедровые орешки в бункер маслопресса и нажала ПУСК. Отжим масла пошел.
Процесс пошел очень дружненько, масло отжимается отлично.
Но, слишком большой осадок, который проникает даже через сито.
В результате получилось примерно 100 мл. чистейшего 100% масла
Маслу даю отстояться примерно сутки, но отстаивается оно очень медленно, все-таки осадок очень взвешенный и густой. Подождем еще))
Вкус и запах масла ярко выраженный ореховый.
Полученный в результате отжима масла шрот-жмых переложила в банку и убрала в холодильник, подальше от света, чтобы не окислился на свету.
Что делать со шротом?
Сам по себе шрот получился очень вкусным, без привкуса ореха, без его жирности, за который не все могут спокойно есть орехи просто так, в том числе и я, поджелудочная не хочет адекватно воспринимать кедровые орехи в чистом виде))) А так. в виде шрота, очень душевненько даже)))
В первую очередь использовать для приготовления домашнего растительного молока и сливок, для веганского питания и не только.
Добавить в любые каши, особенно по утрам, и в сыром виде, непосредственно в тарелку перед подачей на стол, 1-2 ч. л. будет вполне достаточно.
Как отжать кедровое масло без пресса, на обычной кухне
Блюдо рассчитано на
выход 100 мл. масла
Время приготовления:
10-15 минут
Программа приготовления:
маслопресс
Примечание
Подсчитаем стоимость масла и шрота У нас в городе семена кедрового ореха очищенного стоят примерно 1000 рублей за килограмм. Я использовала только 350 грамм, а значит потратила на них 350 рублей. Из этого количества я получила 100 мл. чистейшего растительного масла кедрового ореха, хороший выход И достаточное количество шрота, из которого я приготовила сегодня (и приготовлю еще) сливки и молоко, которые очень необходимы для веганского питания, и содержат массу пользы и достоинств О приготовлении сливок и молока будет отдельная тема. Для сравнения : в магазине маленькая бутылочка кедрового молока объемом 250 мл. стоит 254 рубля (а это почти стоимость всех моих орехов). И безотходное производство – получаем и масло, и молоко, и сливки
Приятного аппетита всем! И здоровья!
Одно из важных свойств масла из кедрового ореха обуславливается наличием в нем большого количества витамина E, который отвечает за правильный обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов. Витамин E замедляет процесс старения, дарит нам молодость. В сибирских деревнях считалось, что кедровый орех восстанавливает мужскую силу.
Масло кедра: применение Прежде всего, оно употребляется при лечении желудочных заболеваний, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Его использование сводится к приему внутрь чайной ложки масла на голодный желудок 2-3 раза в день. Таким же способом проводится лечение гастритов. Помогает такая доза и при желчнокаменной болезни.
Прием внутрь не имеет противопоказаний, но для лечения заболеваний внутренних органов применение кедрового масла должно согласовываться с врачом. Половина или полная чайная ложка за 20-30 минут до еды три раза в день может использоваться как лечебное и как профилактическое средство для укрепления иммунитета.
Втирание кедрового масла, особенно если это смесь с выгонкой или живичкой, благотворно действует на позвоночник и суставы. Но после таких процедур необходимо сохранять тепло. Поэтому в бане процедуру лучше не применять во избежание переохлаждения. После банных процедур дома перед сном — оптимальное решение.
Наружное применение Для кожи масло кедра используется очень часто. Оно всегда являлось практически панацеей при различных повреждениях и заболеваниях: — обморожения и ожоги, смазанные ореховым бальзамом, заживают очень быстро; — хорошо помогает оно при язвах и пролежнях; экземы, лишаи, диатез исчезают после краткого применения; — и, конечно, оно является отличным косметическим средством – увлажнение кожи, устранение шелушения, придание коже упругости — это его основные качества.
Использование этого средства в косметологии У сибирских красавиц масло кедра всегда пользовалось заслуженной популярностью. Применялось оно для ухода за волосами и ногтями. Периодическое втирание небольшого количества в кожу головы укрепляло корни, устраняло выпадение волос. Ванночки в травяном отваре с последующим питанием ногтей кедровым маслом заметно укрепляли их. Применение его как косметического средства для ухода за кожей требует внимательности. — Сухая кожа быстро положительно отзовется на такой уход. — Нормальную и жирную кожу также можно питать кедровым маслом, но делать это необходимо за полчаса до банных процедур. В процессе них масло усвоится кожей, а излишки жира смоются паром и водой. — Масло кедра для волос требует приготовления бальзама, состоящего из него и свежего чая: чайная ложка на полстакана. Если волосы жирные, в смесь добавляют 30 г водки. — Смазывание рук в зимний период против сухости определяется теми же требованиями. — Для процедур с маникюром, особенно после снятия лака, рекомендуется подпитать кутикулу ногтей кедровым маслом.
Кедровое масло – мощный природный антиоксидант Профилактика раковых заболеваний, защита организма от воздействия свободных радикалов не были известны нашим предкам. Применяя масло кедра, они инстинктивно защищали себя от неблагоприятных воздействий пищи и природных явлений. Магнитное и радиационное облучение природных аномалий существовало и в стародавние времена. Масло кедра защищало наших предков.
Учеными выявлена способность выведения из организма человека радионуклидов при употреблении кедрового масла. Тем более эта его способность актуальна в современном мире. Витамины группы B нормализуют нервную систему, здесь они содержатся в полном составе. Клинические исследования подтверждают: психоэмоциональное состояние волшебным образом улучшается при регулярном приеме небольших количеств кедрового ореха.
Еще один вид кедрового масла Кедровое масло, получаемое при перегонке кедрового лапника (веток с хвоей), широкому кругу читателей известно мало. Связано это с популярностью пихтового масла и запретом на рубку кедра. Но, как указывалось выше, возможности для небольших заготовок остаются. Если лесохозяйственное предприятие занимается производством пихтового масла, выгнать в небольших количествах масло кедра не представляет трудностей. Перенастройки оборудования для этого не требуется.
Масло кедровых орехов активно используют в косметических целях.
Оно отлично очищает, питает и обогащает сухую кожу. Является отличным увлажняющим средством зимой. Нанесите масло на обветренные руки перед сном, а утром любуйтесь мягкой и шелковой кожей. Полезно оно и для здоровья ногтей и кутикулы.
Оно замечательно подойдет для восстановления увядающей кожи. Для достижения эффекта достаточно одного месяца ежедневного протирания маслом лица и зоны декольте после утреннего и вечернего умывания.
Кедровое масло замечательно решает проблемы с повышенным выпадением волос и даже облысением. Достаточно смешать масло кедра, с крепкой заваркой чёрного чая и хорошей водкой в одинаковых пропорциях. Взболтать, смесь нанести на кожу головы на 3 часа, помыть голову с шампунем. Эта чудо-маска поможет и при перхоти.
Многие женщины знают верный способ удаления лишних волос, с помощью которого задействована скорлупа кедровых орешек.
Для этого тщательно сжигают 300 граммов скорлупы орехов. Полученную золу заливают растительным маслом или водкой. С помощью ватного диска наносят на участки тела с ненужной «растительностью». Через 10 минут стирают салфеткой. Курс полноценного решения проблемы – 3–4 процедуры.
Лечебные свойства
Рецепты при различных заболеваниях
При урологических заболеваниях, в начальной степени туберкулёза, при нервных перегрузках очень полезен настой из ядрышек.
Достаточно 1 столовую ложку измельчённых орешков залить полутора стаканами горячей воды, плотно закрыть сосуд и настоять в теплом месте в течение 60 минут. Процедить через марлю и пить по ¼ стакана 5–6 раз в день.
Для лечения различных болезней сердца, сосудов головного мозга, воспалительных процессов слизистых оболочек рта, глазных заболеваний показана настойка из скорлупы кедровых орешков.
Полтора стакана скорлупы залить 0,5 литровой бутылкой водки, выдержать в тепле 12–14 дней. Принимать не более 2 месяцев по 1 столовой ложке перед едой. Затем сделать перерыв 30 дней, повторить процедуру.
Отвар, водный настой, спиртовую настойку применяют при лечении геморроя, при маточных кровотечениях, кожных заболеваниях. Учёными доказано его благотворное влияние на лечение лейкоза. Скорлупу применяют в виде настоя при глухоте, онкологических заболеваниях женской половой сферы.
Питательный напиток для детей готовят так:
Следует очистить от скорлупы 600 граммов орешек, чуточку обжарить их в духовом шкафу без масла. При появлении желтоватого оттенка убрать, остудить и растереть между ладонями (убрать сухую плёнку). В ступке тщательно растереть, добавляя кипячёную воду (300 мл). Пропустить через плотную марлю. В оставшийся жмых долить столько же воды, снова выжать.
Подобный напиток также можно давать детишкам при бронхите.
Людям пожилого возраста рекомендуют употребление кедровой настойки. Хорошо она помогает при артрите, ревматизме, подагре.
Настойка кедровых орехов на водке
Приготовить настойку можно следующим образом:
100 граммов орех в скорлупе соединить с бутылкой водки (0,5 л.). Сосуд хорошо закупорить, поставить в холод на 2 недели. Пить по 20 капель утром, днём и вечером. Не процеживать! Для лечения подобных недугов помогают и ванны с отваром из скорлупы кедровых орехов.
Будущим мамам употребление этих даров природы особенно важно. Именно своим богатым составом аминокислот они помогают правильному развитию плода. Но не переусердствуйте! Не более двух небольших горсточек в день!
Как делать масло из кедровых орехов в домашних условиях
Пару столетий назад масло из кедровых орехов выжимали вручную при помощи специальных приспособлений. При желании (или необходимости) мы тоже можем сделать такое масло в домашних условиях. Имеется 3 варианта приготовления. Для каждого из них требуется соблюдение некоторых условий.
Орехи должны быть свежими. Причиной горечи кедрового масла является как раз несвежесть сырья.
Перед приготовлением орешки нужно проверить на наличие ядрышек. Для этого их заливают водой. Те, что всплыли, – пустые, их можно выбросить. Остальные просушить. Кстати, заодно всплывет и мусор.
Сушить кедровые орешки желательно на солнце. Считается, что они вбирают в себя целительную солнечную энергию. Чтобы проверить зрелость ядрышка, его нужно положить на бумажную салфетку и надавить на него. Если осталось масляное пятно, то орешек созрел.
Зрелые орехи нужно освободить от скорлупы. Это удобно делать деревянным молоточком. Иногда советуют подержать орехи в духовке или бытовой сушилке. Но масло в таком случае получится менее целебным, так как оно не абсолютно не терпит даже небольшого нагрева.
И последний этап подготовки ядрышек: их измельчение. Идеальный вариант – потолочь в деревянной ступе. Вообще, следует избегать контакта орешек и масла с металлом. По возможности следует использовать только дерево.
Первый вариант — термический
Измельченные ядрышки нагревают на «бане», добавляют горячую воду, фильтруют, отжимают и начинают процесс заново. Так повторяют несколько раз. Полученную жидкость отстаивают. Масло сливают.
Второй вариант — холодный отжим
Толченые ядра кедрового ореха помещают во льняную ткань (можно в капрон) и помещают под пресс. В домашних условиях приспособление представляет собой квадратный деревянный брусок размером 25 25 см. Сверху по его периметру вырезано углубление так, что середина тоже представляет собой квадрат, но меньшего размера. На него и помещают ткань с ядрышками.
Сверху кладут такой же брусок, а на него обычный автомобильный домкрат, который закрепляют по бокам. По мере давления ткань между брусками пропитывается маслом. Постепенно оно стекает по бокам в выемку большего бруска. Оттуда его сливают в емкость. Масло, полученное таким способом – наиболее ценное.
Кстати, как это происходит, посмотрите следующий видеоматериал мастер-класса по изготовлению масла кедрового ореха. Ролик большой, но чтобы по существу вы могли посмотреть сам процесс – это будет видно после 12–15-й. минуты.
Третий вариант — масляный настой
Измельченные орешки заливают любым растительным маслом и настаивают не меньше трех недель, периодически встряхивая. При желании потом его можно отфильтровать. Масла постепенно смешиваются друг с другом. В результате получается лечебное и питательное масло.
Вред и противопоказания
Кедровый орех полезен всем без исключений, если следовать всем рекомендациям в статье! Только употреблять следует дары природы свежего урожая. Для косметических процедур скорлупа не имеет срока годности. Следует помнить одно: полезными свойствами обладают только орешки сибирского кедра!
Кедровый орех для детей, беременных женщин и пожилых людей
Будьте осторожны, когда даете кедровые орешки детям во избежание попадания в дыхательные пути. Для малышей напиток из кедрового ореха может стать отличным заменителем грудного молока при отсутствии его у матери.
Как выбрать и как хранить?
Во время покупки кедровых орешков в первую очередь следует их понюхать. Свежие плоды пахнут хвоей. Следует расколоть скорлупу и убедиться в том, что ядрышки цельные, твёрдые, вкусные.
Хранить очищенные орешки следует в холодильнике не более 3 месяцев. Цельные орехи могут сохранять свои свойства не более полугода.
Отзывы
Олеся, Томск: «Кедровые орехи очень вкусные и полезные, несмотря на то что и весьма калорийные».
Елена, Волгоград: «Они очень вкусные, жирненькие, сладковатые. А уж их пользу невозможно переоценить. Эти орешки можно добавлять в салаты, в йогурты куда угодно».
Иришка, Новосибирск: «Я ем их на завтрак с кефиром и отрубями, вприкуску».
Дарья, Москва: «Мало того, что это просто вкусно – это ещё и полезно!»
Галина Николаевна, Омск: «Кедровые орешки — очень полезный продукт просто кладезь аминокислот, витаминов и микроэлементов».
Валентина Владимировна, Бийск: «Именно настойка из скорлупы помогла мне избавиться от миомы матки, которая беспокоила меня много лет. От операции я отказалась, потому что верила, что можно найти такое природное средство, способное излечить от этой болезни. И я его нашла в кедровых орешках».
А вот случай, для мужчин особенно будет полезно посмотреть: как прошло лечение и профилактика инсульта у Александра с помощью кедровых шишек:
Сибирский кедр во все времена считался символом силы и долголетия. Дары этого могучего исполина дарят людям крепкое здоровье и благополучие. Уважаемые читатели, если у вас есть своя личная история поделитесь, и вы в комментариях ниже. Буду за это вам очень благодарна. Спасибо за внимание и будьте здоровы.