Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Представляю вам мастер-класс по созданию кокосового масла в домашних условиях.

Для начала вам понадобится сам кокос. Его мы покупаем в магазине, при этом внимательно смотрим, чтобы кокос был целый, красивый, внутри, если его потрясти, булькала водичка, в простонародье называемая — молочком.

Готовим кокосовое масло в домашних условиях, фото № 1

Далее кокос нужно расколоть. Для этого, отверткой или тонким ножом, протыкаем две дырочки, в месте крепления кокоса с пальмой и выливаем из него молочко, которое с удовольствием потом выпиваем!

Готовим кокосовое масло в домашних условиях, фото № 2

После того, как кокос раскололи, а делаем мы это с помощью молоточка, несколько раз пройдясь по кругу и стуча по скорлупе, снимаем скорлупу. Сам орех, который внутри скорлупы, не чистим от шкурки, а режем на небольшие кусочки, кладем в блендер и размалываем или трем на терке, как удобно.

Готовим кокосовое масло в домашних условиях, фото № 3

Готовим кокосовое масло в домашних условиях, фото № 4

После того, как кокос перемолот, перекладываем стружку в эмалированную или железную емкость (ни в коем случае не пластик!) и заливаем горячей (50-60 гр) кипяченой водой.

Готовим кокосовое масло в домашних условиях, фото № 5

Заливать водой нужно так, чтобы она на сантиметр покрывала курсовую стружку. После этого перемешиваем кокосовую кашицу, даем ей остыть, помнем картофелемялкой и перельем в стеклянную посуду, процеживаем через сито и хорошо отжимаем стружку.

Убираем получившуюся белую жидкость в холодильник на сутки или ночь. За это время, если всё сделано правильно, масло поднимется наверх, а жидкость останется снизу. Снимаем масло чистой ложкой в стеклянную баночку, добавляем несколько капель витамина Е, он будет являться консервантом, и храним получившееся масло в холодильнике не более месяца.

Готовим кокосовое масло в домашних условиях, фото № 6

Использовать масло можно как крем для всего тела, маску для волос.

Дерзайте дорогие друзья!

Источник: www.livemaster.ru

Делаем кокосовое масло своими руками

Кокосовое масло можно готовить в домашних условиях. Процесс не слишком трудоёмкий, а результат – получение полезного продукта с прекрасным запахом и свойствами.

кокосы

Правила выбора плода

Выбирать орех нужно тщательно:

  • Потрясти орех. Молочко плещется в продукте. Если его нет, то не будет звука.
  • Орех должен быть без повреждений: плесени, пятен, сколов, грязной и старой кожуры.
  • Отверстия в орехе не должны быть слишком тёмными или грязными, без признаков плесени или загнивания.
  • Недозрелые орехи имеют светло-зелёный цвет. Для приготовления масла нужно использовать только зрелые орехи, они бывают ровного коричневого цвета.

Как правильно и быстро расколоть кокос

  • Лучше всего не нарушать целостность ореха. Надо сделать отверстия на месте естественных дырочек и вылить молоко.
  • Затем распилить кокос, также пользуясь дырочками.
  • Чтобы не разлетались осколки, орех нужно положить на полотенце.

Как сделать кокосовое масло самостоятельно

как сделать кокосовое масло

Ферментация или естественное брожение

  • Из ореха вынуть мякоть. Измельчить ее в бендере или в кухонном комбайне.
  • Полученную стружку залить горячей водой, чтобы вода полностью покрыла массу.
  • Всё размять с помощью деревянной толкушки.
  • Массу процедить через сито или марлю, положить в стеклянную тару и поставить в холодильник.
  • Масло выступит на поверхность тары через 6–8 часов, в виде небольших кусочков.
Читайте также:  Как евреи относятся к русским женщинам

Кипячение

  • Натереть на тёрке или измельчить в блендере мякоть 2 кокосов.
  • Вскипятить на плите 4 ст. воды.
  • В кухонный комбайн или в блендер поместить кокосовую массу и горячую воду, превратить в однородную смесь.
  • Полученную смесь профильтровать через марлю или сито.
  • Жидкость кипятить на огне около часа.
  • Остудить до комнатной температуры, выдерживать 24 часа.
  • Поставить в холодильник на 6–8 часов, собрать выделившееся масло.

Низкотемпературный способ

  • Нарезать на мелкие кусочки кокосовую мякоть.
  • Осушить полученные кусочки в микроволновке или сушилке.
  • Выжать кокосовую массу в кухонном комбайне или соковыжималке.
  • Повторить выжимание во второй раз.
  • Поставить полученную смесь в стеклянной посудине на сутки в тёплое место.
  • Собрать выделившееся масло.

Что делать, если масло не получилось

  • Если масло недостаточно густое, то это означает, что какое-то время надо подождать, оно ещё не настоялось.
  • Если прошло много времени, но не получен нужный результат, то расстраиваться не стоит. Полученные сливки тоже являются прекрасным продуктом для использования. Только, в отличие от масла, сливки хранятся всего пару дней в холодильнике, а потом портятся, так что с их использованием тянуть не нужно.

Как использовать готовый продукт

  • В домашней кулинарии. Масло кокоса кладётся в мучные изделия, используется для жарки, тушения, запекания мяса и рыбы.
  • В домашней косметологии. Это основа для масок, лосьонов и прочих средств для ухода за волосами или кожей.

Правила хранения кокосового масла

Кокосовое масло боится слишком яркого света и прямых солнечных лучей, поэтому его нужно хранить в тёмном месте, в стеклянной посуде тёмного цвета, плотно закрытым.

Держать масло можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, в диапазоне от + 3 до 21 градуса по Цельсию. При более низких и высоких температурах масло густеет и портится.

Не стоит допускать проникновения влаги в тару с маслом, так как лишняя жидкость при контакте с маслом вызывает брожение и прокисание продукта.

кокосы

Как определить, что кокосовое масло испортилось

Проверить годность к употреблению кокосового масла просто, надо обратить внимание на следующие признаки:

  • Цвет. Качественное масло имеет светло-жёлтый цвет. Если продукт ярко-жёлтого или тёмно-коричневого цвета, то он испорчен.
  • Запах. Кокосовое масло должно иметь не слишком выраженный запах. Если оно пахнет слишком резко, значит, продукт просрочен.
  • Вкус. Если вкус масла горький, то его уже не стоит использовать, оно просрочено.

Как растопить масло в пластиковой бутылке

Бутылку с маслом достаточно поместить в посудину с горячей, но не кипящей водой, так как пластик может от влияния слишком высокой температуры лопнуть. Держать 1–2 минуты.

Здоровая реальность

Онлайн-практикум «Здоровая реальность»

Регистрируйтесь и узнайте:
Как применять эфирные масла при аллергии, суставнх болях, цистите, диабете, псориазе
50+ рецептов красоты и здоровья
Как снять стресс и напряжений с помощью эфирных масел?

Читайте также:  Что значит быть счастливой женщиной

0 1 595 просмотров
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вам также может быть интересно

Масло абрикосовых косточек на волосах.

Для тела 0 4 187 просмотров

Масло абрикосовых косточек обладает увлажняющими, разглаживающими свойствами. Продукт способен разгладить целлюлит, выровнять кожу тела.

Кокосовое масло

Здоровье 0 6 850 просмотров

Описание, классификация кокосового масла. Чем можно заменить, как выбрать кокосовое масло и отличить от

Девушка

Здоровье 0 2 236 просмотров

Свойства масла бергамота помогают при лечении простуд, грибковых заболеваний, проблемах с пищеварением и инфекциях

как сделать масло из пихты

Для рук 0 5 155 просмотров

Лечебное масло пихты, богатое по составу, можно приготовить своими руками, если соблюдать инструкцию. Так

Мандарин

Для тела 0 5 538 просмотров

Мандариновое масло поднимает настроение и дарит бодрость коже и волосам. Попробуйте простые рецепты с

Масло пихты

Здоровье 0 2 617 просмотров

Пихтовое масло избавляет от простуд, кожных заболеваний, ангины, артрита, стенокардии, кишечных инфекций. Какие еще

Девушка

Для тела 0 6 275 просмотров
Масло амлы – универсальный источник красоты и здоровья. Его используют для кожи в чистом

Ноги

Для рук 0 2 952 просмотров

Как применяют масло чайного дерева от грибка ногтей. Противопоказания к использованию масла чайного дерева

Источник: kakpomaslu.com

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Использовать кокосовое масло для волос и тела любят многие. Привлекает этот невероятный аромат и приятная консистенция, масло легко наносится и распределяется. Выбрать качественное масло кокоса сегодня сложно, ведь развелось немало недобросовестных производителей. Поэтому нужно обращать внимание на много критериев при выборе.

А если выбрать все же не удалось, кокосовое масло можно раздобыть и у себя дома. Я один раз попробовала и получила из кокоса не только масло, но и кокосовое молоко, и кокосовую стружку. Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокоса и сохранить в нем полезные свойства, мы будем говорить в этой статье.

Как правильно выбрать кокос

Как правильно выбрать кокос

Чтобы приготовленное средство принесло только положительный результат, нужно основательно подойти к выбору самого сырья. Кокосы должны быть свежими и без повреждений.

На что нужно обращать внимание при выборе кокоса:
● Приобретать плод лучше без упаковки. В пакете увидеть качество кокоса невозможно, а при покупке его нужно будет оценивать на ощупь и зрительно.
● Место, где располагаются три дырки, осматривать стоит внимательнее. Это место, которым кокос крепится к ветви. Оно гниет в первую очередь.
● На поверхности должны отсутствовать трещины, сколы и прочие повреждения.
● При встряхивании должен звучать всплеск жидкости внутри.
● При надавливании пальцем на кокос не должны оставаться вмятины.

Кокос, который нельзя брать:
● Если на поверхности видна плесень, это означает, что орех испортился.
● При встряхивании не слышно, как булькает жидкость — фрукт не дозрел.
● Если поверхность податливо прогибается под пальцы, это свидетельствует об испорченности плода.
● Сильный запах, исходящий от кокоса — признак гнили.

Как открыть кокос, чтобы сделать масло

как открыть кокос

Многие не покупают кокос лишь потому, что не знают как его раскалывать. А напрасно, трудным это кажется на первый взгляд.
Возьмите кокосовый орех в руки, найдите темные вкрапления на поверхности плода. Темные пятна — самая податливая часть ореха. Их всего три, и одно из них можно расковырять гвоздем, сверлом или другим острым предметом.

Читайте также:  Почему не популярен отдых на Каспийском море

Сделали отверстие, теперь нужно вылить в стакан кокосовую воду. Ее можно выпить, но по вкусу она нравится не всем. А можно оставить, водичка пригодится в приготовлении масла.

Теперь приступаем к открытию самого кокоса. Вооружитесь молотком и делайте несильные удары по кругу кокоса. Вскоре кокос расколется пополам, и вы увидите белоснежную мякоть. Мякоть снимается с коричневой кожурой, поэтому эту кожуру нужно очистить. Что делать с мякотью, говорим дальше.

как хранить домашнее кокосовое масло

Нужно знать, что кокосовое масло бывает в жидких и твердых состояниях. При температуре от 20 + 28 градусов масло сгущается, равномерно застывая и образуя молочный цвет. Чтобы растопить масло, следует держать банку под горячей водой или просто подержать некоторое время при комнатной температуре.

Лучше всего хранить домашнее масло кокоса в холодильнике. Постоянное растапливание не портит свойства масла. Храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. При использовании следите, чтобы в банку не попадала вода.

Производственное масло обычно хранится в холодильнике в течение года. Но домашнее масло мы не можем держать столько. Лучше использовать его скорее в течение месяца.

Как использовать кокосовое масло, приготовленное в домашних условиях

Как использовать домашнее кокосовое масло

Применений кокосового масла множество. Его можно применять и в пищу, и в косметику.

С маслом кокосового ореха можно сделать глубоко питающую маску для волос. Нужно нанести растопленное масло на длину и кончики волос. Утеплить полиэтиленом, оставить на ночь. Кокосовое масло долго впитывается, поэтому нужно столько времени. Утром смываем шампунем и наслаждаемся гладкостью волос.

Используйте масло кокоса в качестве молочка для тела после душа. Наносите масло на еще влажную кожу. Не стоит увлекаться частым применением для тела, масло комедогенно и может закупорить поры. По этой же причине совсем не стоит использовать масло кокоса на лицо в чистом виде.

Также на основе кокосового масла можно приготовить скраб для тела. Просто смешайте молотый кофе и масло и наносите на распаренную кожу тела массажными движениями.

скраб для тела с кокосовым маслом

  • Уход за губами

Перемешав кокосовое масло и коричневый сахар, можно получить натуральный скраб для губ, который удалит все шелушения и смягчит губы.

Кокосовое масло стимулирует рост ресниц, укрепляя их и делая сильнее. Наносить 2 раза в день при помощи щеточки от туши для ресниц.

Домашнее кокосовое масло в качестве сливок можно добавлять в какао или кофе. Я пробовала, мне очень понравилось. Получается невероятный вкус!

Просто замените в выпечке сливочное масло на кокосовое, получите дополнительный экзотический вкус. Мне нравится добавлять кокосовое масло в тесто для блинчиков.

Не стоит использовать домашнее кокосовое масло в качестве ингредиента для изготовления косметики. Оно слишком нестабильное, и косметика может испортиться.

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать кокосовое масло в домашних условиях и использовать его с пользой. Всего-то нужно найти хороший кокос и расколоть его. Что нам стоит рукодельницам-кремоварам самим получить столь полезное масло)). Попробуйте! Сам процесс очень интересен.

Буду рада, если расскажете в комментариях, получилось у вас или нет.

Источник: jasmine-blog.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today