Удивительным десертом, о котором в нашей стране мало кто знает, является морковный торт. А вот в странах Запада он настолько популярен, что в его честь даже установили праздник, отмечаемый ежегодно 3 февраля. Как появилось это необычное лакомство и как его приготовить, вы узнаете из статьи.
3 февраля — День морковного торта
Фото: pixabay.com
Кто первым додумался приготовить торт из моркови
Если наши хозяйки додумались только до того, чтобы варить из моркови витаминное варенье, то англичанки и швейцарки пошли дальше — они готовят из нее замечательно вкусный торт с коржами красивого золотисто-оранжевого цвета. Этот корнеплод, натертый на мелкой терке, добавляют непосредственно в тесто. После выпекания кондитерское изделие получается чуть более плотным, чем обычный бисквит, но тоже рыхлым и более интересным по вкусу. Его традиционно обмазывают кремом, приготовленным из мягкого сливочного сыра, и посыпают орешками.
Жители европейских стран используют морковь для приготовления сладостей еще со времен Средневековья. Сначала из этого витаминного корнеплода хозяйки делали начинку на сладкие пироги. Этот овощ, сладковатый сам по себе, позволял им обходиться без сахарного песка, который в те времена стоил очень дорого и продавался в аптеках как лекарство. Вот почему морковка в ту пору была популярнейшим подсластителем наряду со свеклой.
Вкуснее не бывает! МОРКОВНЫЙ ТОРТ | нежные коржи + крем-чиз | CARROT CAKE RECIPE
Кто первым догадался добавить рыжий овощ в тесто для выпечки? Как появился морковный торт? Оказывается, сразу несколько стран претендуют на звание первооткрывателя этого необычного лакомства.
Согласно одной из версий, морковный десерт был придуман итальянцем Пикашо. Другая же называет родителем морковного торта личного повара короля Людовика XVI. Этот француз не только готовил необычное лакомство для венценосца, но и записал его рецепт для потомков. Согласно третьей версии, морковное лакомство появилось в Швейцарии. Торт из оранжевого корнеплода сделала популярным в этой стране школа домашнего хозяйства из Кайзераугста.
На сегодняшний день без этого торта не обходится ни один детский праздник в Швейцарии. Его очень любят англичане, французы, итальянцы. Его продают в кондитерских либо сразу нарезанным на куски, либо целиком. Это лакомство, покрытое белой глазурью или сливочным кремом, нередко украшают марципановыми морковками.
Фото: pixabay.com
Лучшие рецепты морковного торта
Есть немало рецептов этого десерта. Помимо основных ингредиентов (морковь, яйца, масло, мука) в них нередко присутствуют и дополнительные составляющие вроде изюма, кокосовой стружки и даже кусочков ананаса.
Традиционно крем для морковного торта делают из 3 ингредиентов, таких как:
- сливочный сыр вроде «Филадельфии»;
- сахарная пудра;
- сливочное масло.
Но некоторые хозяйки обмазывают морковные коржи сметанным, заварным или масляным кремом. И получается не менее вкусно!
Рецепт №1: по-английски
Для приготовления английской разновидности торта вам понадобится запастись такими ингредиентами:
- сырой морковью — 300 г;
- дроблеными орешками — 120 г;
- яйцом куриным — 4 шт.;
- сахарным песком — 300 г;
- подсолнечным или оливковым маслом — 240 мл;
- мукой — 320 г;
- солью – 1 щепотка;
- питьевой содой — 1 ч. л.;
- разрыхлителем — 1,5 ч. л.;
- корицей — 1,5 ч. л.;
- ванильным сахаром — 1 ст. л.;
- сливочным маслом — 110 г;
- сыром «Филадельфия» — 500 г;
- сахарной пудрой — 180 г;
- ванильным экстрактом — 2 ч. л.;
- лимонной цедрой – 1 ст. л.
Готовьте лакомство пошагово:
- Взбейте яйца, добавив к ним сахар и ванилин.
- Добавьте растительное масло.
- В просеянную муку добавьте соду, разрыхлитель, щепотку соли и коричный порошок.
- Постепенно добавляйте полученную смесь в яично-масляную заготовку. В тесте не должно быть комков.
- Введите в тесто тертую морковку и поджаренные на сковороде орешки (часть орехов оставьте для украшения торта).
- Наполните форму тестом, предварительно смазав ее изнутри маслом. Отправьте ее в духовой шкаф на 45 минут (температура- +180 ⁰С).
- Когда готовый корж остынет, разрежьте его пополам (вдоль).
- Взбейте сливочный сыр, добавив к нему масло и сахарную пудру. Обогатите крем ванильным экстрактом и лимонной цедрой.
- Смажьте коржи кремом. Остатками крема покройте бока торта, щедро посыпьте его орехами и отправьте его настаиваться на холод на несколько часов.
Источник: dzen.ru
Морковный торт классический
В этом рецепте я поделюсь своими секретами, как приготовить классический морковный торт. Тортик получается пористым и в меру сладким. Обязательно попробуйте его повторить на своей кухне! Объедение!
Описание приготовления:
Если вы до сих пор думаете, что морковный торт — это овощной пирог, то вы сильно ошибаетесь)) морковь придает десерту необходимую сладость и задает правильную текстуру, рыхлую и упругую.
Крем для тортика можно приготовить любой другой, однако, сметанный крем прекрасно подходит сюда по консистенции и вкусу. Приятного чаепития!
Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка / Торты
География кухни: Русская кухня
Состав / Ингредиенты:
- Морковь 450-500 Грамм
- Сахар коричневый 200 Грамм (Можно заменить обычным)
- Мука 320 Грамм
- Растительное масло 150 Грамм
- Яйца 3 Штуки
- Кешью 150 Грамм (Можно заменить пеканом или грецкими орехами)
- Корица 1 Ст. ложка
- Сода 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
- Сметана 500 Грамм
- Сахар 100 Грамм
- Мед 3 Ст. ложки
Количество порций 8
Как приготовить «Морковный торт классический»
Поставим духовку разогреваться на 180 градусов и займемся тестом для пирога. Для этого почистим, помоем морковь и натрем на мелкой терке.
Порубим орехи средними кусочками.
В миске смешаем муку, корицу, соду и разрыхлитель. Необходимо перемешать все очень тщательно, до однородной массы.
В отдельной миске взобьем яйца с коричневым сахаром в течение 3-4 минут.
Вольем в яично-сахарную массу масло и еще раз немного взобьем.
Затем постепенно введем заранее смешанные сухие компоненты.
Добавим в тесто орехи и хорошо перемешаем.
Затем в тесто необходимо ввести морковь. Если она очень сочная, то отожмите лишний сок в миску. Тщательно перемешайте тесто, оно должно быть очень густым. Если влаги все-таки не хватает, то можно добавить пару ложек отжатого морковного сока.
Форму для запекания смажем сливочным маслом, присыплем мукой и хорошо потрясем. Лишнюю муку можно вытряхнуть. Переложим тесто в форму, и уберем в духовку на 40-50 мин, готовность теста проверяем зубочисткой. Я выпекаю из приготовленного количества теста корж, затем разрезаю его на 2-3 части. Допустимо выпекать коржи по отдельности, тогда время выпекания каждого сокращается до 20-30 минут.
В отдельной миске взобьем сметану, сахар и мед для крема и уберем в холодильник.
Наш корж готов, вынем его из формы и оставим остужаться на решетке. После того, как корж остыл, разрежем его на 2-3 части и промажем каждую кремом. Тесто получается очень пористым, потому быстро пропитывается (2-3 часа достаточно).
Оценить рецепт Морковный торт классический
4.1, всего 51
Видео рецепт «Морковный торт классический»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавить свой комментарий:
Альбина 09.10.2021 12:50
Я добавила еще 3 яйца и разделила тесто пополам, спекла два коржа и они получились пышными. Яйца взбивала по 3 отдельно друг от друга. И крем сметаный как раз в тему, спасибо за рецепт! Торт на праздник получился высоким и пышным и все в восторге.
Наталья Никорова 05.10.2021 12:49
Рецепт взяла на заметку. Мне понравился торт, сытный. Пекла несколько раз и с кешью и с грецким орехами. Делить на 2 коржа достаточно, при этом крема требуется в 2раза меньше.
Mixanepovar 16.04.2020 09:02
Рецепт правильный, получилось все на 5 баллов с первого раза без каких-либо изменений. Вся семья оценила. Рекомендую.
Надежда Румянцева 03.10.2019 00:06
А мне рецепт коржей понравился. Вполне себе пористые получились) Крем, правда, делала по другому рецепту. Из отвешенной сметаны. Вкусно получилось.
Наталья 02.06.2019 21:38
В рецепте много недочетов. Во-первых, морковки слишком много. Думаю, все знают, что морковь не дает тесту нормально подняться, а при таком количестве и вовсе получите плотный пирог. Ни о какой пористости речи не идет вообще! Пористое тесто можно получить только если брать не тертую морковь, а жмых после соковыжималки и не такое количество, а треть. Муки тоже много! Достаточно 200-250 гр.
Сода вместе с разрыхлителем ни к чему, можно что-то одно. С самого начала знала, что получится плотный корж, но все же сделала точно по этому рецепту — итог на фото. Вкусно, не спорю, но не так, как пишет автор и очень очень сытно. За раз — максимум один кусочек с фото. Хозяюшки, «пробуйте на вкус» ингридиенты, еще когда только читаете рецепт.
Мария 16.02.2017 21:15
А почему и разрыхлитель и сода? Что-то одно можно?
Вика Василенко 27.10.2016 17:19
Источник: povar.ru
Морковный бисквит: 3 лучших рецептов с фото
Вареная морковь — это тот продукт, который нравится далеко не каждому. Поэтому решиться на приготовление блюда, где этот ингредиент является основным, порой совсем не просто. Однако морковный бисквит совсем другое дело. Во время выпекания морковка карамелизируется и ее яркий вкус нивелируется, остается лишь едва заметный, но достаточно пикантный привкус.
При этом сам бисквит получается очень рыхлым и влажным, не требующим дополнительной пропитки. Более того, морковный бисквит невозможно испортить – корж всегда хорошо подходит, никогда не опадает и может быть использован как основа для любого торта. Средняя калорийность морковных бисквитов – 415 ккал.
Простой морковный бисквит – пошаговый фото рецепт
Хочется чего-нибудь сладенького? Приготовьте оригинальный морковный бисквит по этому фото-рецепту. Морковка в готовой выпечке совсем не чувствуется, но обеспечивает красивый цвет, дивный аромат и безупречный вкус. К тому же продукты потребуются самые простые.
Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение, особенно, если морковка попалась очень сладкая.
Ваша оценка:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Морковь сырая: 1 шт.
- Яйца куриные: 3 шт.
- Растительное масло: 50 мл
- Сахар песок: 150 г
- Соль мелкая: щепотка
- Мука пшеничная: 200 г
- Разрыхлитель: 10 г
- Лимонная цедра: 1 ст. л.
- Сок лимона: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Берем продукты по списку. Достаточно крупную морковку очищаем от кожицы, моем и натираем на мелкой терке. Теперь будем готовить тесто.
Вбиваем в миску 3 яйца, к ним добавляем щепотку соли и 150 грамм сахара. Взбиваем миксером до появления белой пены.
В яичную массу добавляем растительное масло, лимонный сок и тертую морковь, все хорошо перемешиваем. Порциями вводим муку и разрыхлитель.
Форму для выпечки диаметром 22 см застилаем пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Выливаем в нее тесто.
Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем пирог примерно 35 минут до румяной корочки. Готовность проверяем при помощи зубочистки, тесто не должно к ней прилипать.
Когда полностью остынет, выкладываем бисквитный пирог на большую плоскую тарелку. По желанию сверху посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.
Пышный морковный бисквит для торта
Для приготовления оригинального торта необходимо сначала приготовить хорошие бисквитные коржи. С добавлением моркови они получаются очень нежными и умеренно влажными, а грецкие орехи обеспечивают основе приятный ореховый вкус. Из таких коржей точно получится самый вкусный торт.
Ингредиенты:
- Морковь – 140 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Белый сахар – 90 г;
- Коричневый сахар – 90 г;
- Растительное масло – 135 г;
- Грецкие орехи – 110 г;
- Мука – 160 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Корица – ½ ч. л.
Как приготовить:
- Берем ядра грецких орехов и немного обжариваем на сухой сковороде. После чего пересыпаем их в чашу блендера и измельчаем до крупной крошки. Высыпаем в миску, просеиваем туда же муку, добавляем соль, разрыхлитель, корицу и перемешиваем.
- Моем и очищаем морковь. Режем ее на кусочки, которые измельчаем в блендере. В глубокую миску разбиваем яйца, высыпаем два вида сахарного песка и взбиваем миксером. Вливаем растительное масло без запаха и продолжаем взбивать.
- В яичную смесь высыпаем измельченную морковь и перемешиваем. Следом добавляем сухие ингредиенты и вымешиваем лопаткой до однородности. Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и выливаем тесто.
- Духовку разогреваем до 170˚ и выпекаем морковный бисквит 25-30 минут. После того, как корж полностью остынет, его можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике 2-3 дня.
Самый вкусный морковный бисквит с орехами
Хотите уже сегодня подать на десерт шикарный, но простой в приготовлении тортик? Воспользуйтесь этим фото-рецептом. Чтобы сделать вкус морковного бисквита более праздничным и насыщенным, в тесто можно добавить апельсиновую цедру, а украсить грецкими орехами и сливочным кремом.
- Морковь (очищенная) – 400 г;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Сахарный песок – 350 г;
- Растительное масло – 220 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Мука пшеничная – 350 г;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Корица – 1 щепотка;
- Апельсиновая цедра;
- Грецкие орехи – 200 г;
- Соль – ½ ч. л.
Как приготовить:
- Грецкие орехи немного поджариваем на сухой сковороде. Пересыпаем их в миску, присаливаем, вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем и отправляем в морозилку. В чашу миксера вбиваем яйца, всыпаем сахар и взбиваем до пышной массы.
- Вливаем растительное масло, меняем насадку и понемногу всыпаем муку. В конце в тесто добавляем разрыхлитель, корицу, измельченную апельсиновую цедру и еще раз слегка взбиваем.
- Морковь измельчаем в блендере. Хорошо охлажденные орехи рубим ножом. Продукты добавляем в тесто, перемешиваем ложкой. Делим массу на три части. Каждый корж выпекаем по отдельности в форме диаметром 22 см при температуре 170-180˚. Среднее время выпекания – 25 минут.
- Хрупкие и мягкие коржи заворачиваем в пленку и пока отправляем в холодильник. Из мягкого сливочного масла, сыра чиз и сахарной пудры делаем крем. Можно просто смешать жирную сметану со сгущенкой. Достаем коржи и формируем торт. Желательно дать ему пропитаться в течение 1-2 часов, но можно есть и сразу.
Советы и рекомендации
Невероятно вкусный, полезный, ароматный и питательный бисквит из морковки можно быстро приготовить в домашних условиях. Выпечка станет настоящим шедевром, если соблюдать указанные в рецепте пропорции и придерживаться следующих рекомендаций:
- Морковь нужно брать сладких сортов с ярко-выраженным цветом. Использовать лучше крупные корнеплоды, они более сочные.
- Пшеничную муку следует просеивать два раза. Только в таком случае она обогатится кислородом, а коржи получатся очень нежными и воздушными.
- Во время приготовления бисквита все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру. Поэтому их лучше выложить на стол за несколько часов.
- Чтобы морковные коржи стали пикантными, в тесто можно добавить корицу, мускатный орех, немного гвоздики и кардамон.
- Скрыть вкус морковки помогут натуральные ароматизаторы – сок и цедра цитрусовых.
- Для более оригинального вкуса в тесто можно добавлять сухофрукты: измельченную курагу, чернослив или изюм.
- Насыщенный цвет коржам придаст коричневый тростниковый сахар, который можно смешать с обычным белым в пропорциях 50:50.
Проверить готовность бисквита можно зубочисткой или нажатием пальца на поверхность. Если зубочистка останется сухой, а основа вернет свою первоначальную форму, значит, коржи готовы. Морковный бисквит отлично сочетается с любым кремом, иногда достаточно его просто полить шоколадом. В завершение приготовление морковного бисквита в видео-рецепте.
Интересное по теме:
- Бисквит в мультиварке
- Очень пышный бисквит в духовке
- Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке
- Кексы на молоке: 3 фото-рецепта — в духовке, микроволновке, с начинкой
- Морковный торт: 5 фото-рецептов, как испечь торт из морковки
Источник: ladyelena.ru