Умеете ли вы делать крем для эклеров? А сами эклеры? Эти пустотелые, ломкие, воздушные пироженки родом из Франции прочно удерживают рынок десертов во всем мире, достаточно зайти в любой магазин, чтобы убедиться в этом. Эклеры — в топ-5 наших предпочтений, а без крема нет настоящего эклера. В записной книжке хорошего кондитера десятки рецептов крема!
А сколько в вашей?
Главных эклерных начинок семь, все остальные, начиная с условного восьмого, — изыски. Перечислю основные в порядке популярности:
- Заварной крем для эклеров — 2 варианта
- Как приготовить патисьер
- Облегченный способ приготовления
- Масляный крем для эклеров
- Еще один вариант масляного (сливочного) крема
- Крем из белков, или на основе меренги
- Творожный крем для эклеров
- Крем на основе маскарпоне
- Шоколадный крем на основе какао
- На основе шоколада (Муслин)
- Крем из сгущенки
- Сливочный крем (на взбитых сливках)
- Фисташковый крем
Давайте приготовим каждый, один за другим.
Классический Заварной КРЕМ
Заварной крем для эклеров — 2 варианта
Заварной крем для заварного пирожного — классика жанра. Приготовленный по правилам, он имеет шелковистую структуру и сдержанный аромат ванили. Готовится быстро, достаточно 20 минут, независимо от варианта рецепта, который вы изберете, а их несколько. Остановимся на двух — классическом и облегченном. Классический заварной крем называется патисьер, он же английский крем.
Главное, что надо помнить: молоко нельзя кипятить, все делается на небольшом огне.
Как приготовить патисьер
- На 200 мл молока возьмем 2 желтка, 1 десертную ложку мелкого кондитерского сахара и 12 стручка ванили.
Приготовление. Подогреваем молоко вместе с ванильным стручком. Растираем желтки с сахаром и начинаем взбивать венчиком. Не прекращая взбивания, вливаем молоко без стручка и ставим на горячую водяную баню. Взбивать не прекращаем, наша задача — загустить крем.
Затем переносим емкость из горячей бани в баню с ледяной водой, чтобы предотвратить сворачивания желтков.
Облегченный способ приготовления
- На пол литра молока возьмем 4 яйца, 150 г мелкозернистого сахара, 2 столовые ложки муки и пакетик ванили.
Смешать миксером яйца и сахар до растворения (не обязательно полного) сахара, увеличения яиц в объеме примерно вдвое и загущивания массы. Всыпать муку и перемешать. Влить молоко и снова перемешать. Поставить на очень маленький огонь. Всё время помешивая, довести крем до кипения и немедленно снять с огня (не кипятить!). В конце, уже сняв в огня, всыпать ванилин, перемешать.
Остудить и приступить к наполнению эклеров. Подробнее.
Готовый крем обязательно накройте полотенцем, тогда он не заветрится.
Масляный крем для эклеров
- На 200 граммов масла возьмем 300 г сгущенного молока и ванили по желанию.
Достать масло их холодильника, поместить в глубокую миску, чтобы оно самостоятельно размягчилось (не топить!). Аналогично подготовить сгущенку. Взбить масло миксером в пышную массу, понемногу добавлять сгущенку, взбивать не прекращать. В конце можно ароматизировать ванилью или подсластить сахарной пудрой (если любите очень сладко). Крем готов.
Иногда у начинающих кулинаров возникает проблема: крем получается крупинками. Ничего страшного! Крупинки легко растворяются, если поместить миску на водяную баню на 15 секунд в микроволновку.
Источник: volshebnaya-eda.ru
Заварные пирожные в домашних условиях
Эклеры и заварные пирожные с кремом – одно из излюбленных лакомств большинства сладкоежек. Таким вкусностям рады, как правило, и взрослые, и дети. Благо торговые точки пестрят их изобилием и разнообразием. А уж если готовить эти пирожные в домашних условиях, то заполнить испеченные полые заготовки из заварного теста можно чем угодно.
Приготовление домашних заварных пирожных состоит из трех основных этапов. На первом готовят заварное тесто, на втором — выпекают в духовке заготовки, а на третьем — готовят крем и начинают им испеченные заготовки. Калорийность готовых изделий зависит от разновидности начинки. Эклеры с заварным кремом содержат 220 ккал/100 г, а с белковым — 280 ккал/100 г.
Домашние заварные пирожные — фото рецепт
Вашему вниманию самый, пожалуй, простой рецепт этого лакомства: заварные пирожные с магазинным кремом на растительных маслах. Такой полуфабрикат вы можете найти в специализированных магазинах для кулинаров и кондитеров.
Ваша оценка:
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 28 порций
Ингредиенты
- Вода питьевая: 280 мл
- Мука пшеничная: 200-220 г
- Маргарин «Сливочный»: 100 г
- Масло растительное: 60 мл
- Соль: 3 г
- Яйцо: 4 шт.
- Кондитерский крем на растительных маслах : 400 мл
- темный или молочный шоколад без добавок: 50 г
- Сливочное масло: 30-40 г
Инструкция приготовления
Вскипятите в небольшой кастрюльке воду, бросьте в нее маргарин с растительным маслом и солью. Не снимая емкость с огня (его можете сделать сильным или средним), периодически помешивая, дождитесь, когда маргарин растает и жидкость снова закипит.
Затем снимите кастрюльку с плиты, засыпьте в нее сразу всю муку, хорошенько размешайте до однородной гладкой консистенции. Дайте смеси чуточку остыть.
Далее, вбивая в полученную массу яйца (строго по одному), замесите гладкое слегка вязкое тесто.
Застелите низкий противень пекарской бумагой (либо используйте специальный коврик для запекания) и с помощью чайной ложечки выложите на него небольшие порции теста на расстоянии друг от друга.
Если тесто будет прилипать к ложке, время от времени смачивайте ее в холодной воде. Если у вас есть кондитерский кулек, лучше воспользуйтесь им.
Заполненный противень сразу же поставьте в горячую (190 °C) духовку и выпекайте заготовки 40 минут. Когда они вздуются и приобретут красивый «загар», достаньте из духовки и оставьте на столе остывать.
Пока духовка делает свое дело, отлейте в миску часть содержимого пакета и, следуя инструкции, при помощи миксера взбейте крем до нужной вам консистенции (совсем густой или не очень).
Крем переложите в кондитерский кулек или шприц. С его помощью аккуратно наполните очень нежные заготовки и уложите на блюдо.
Если же у вас нет ни кулька, ни шприца, у каждой основы ножом срежьте верхушку, ложечкой наполните пустоту, снова закройте.
В принципе, можно считать, что лакомство готово к употреблению.
Но, если вы хотите придать ему еще более презентабельный вид и интересный вкус, то растопите шоколад вместе с кусочком масла.
Теперь при помощи кондитерской кисти промажьте им каждое пирожное.
Сразу можете заваривать чаек и подавать к нему десерт.
Идеальный крем для заварных пирожных
Заварной
- мука – 50-60 г;
- желтки из яиц среднего размера – 4 шт.;
- ванили на кончике ножа;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 200 г.
Что делать:
- Смешать муку с сахаром.
- В подходящую емкость поместить желтки.
- Начать взбивать их, всыпая сахар с мукой. Делать это нужно миксером на средней скорости до получения почти белого цвета.
- Молоко вылить в кастрюлю с толстым дном, нагреть до закипания, положить ваниль.
- Тонкой струйкой при непрерывном помешивании влить яичную смесь в горячее молоко.
- Нагрев переключить на минимальный. Довести смесь, не переставая помешивать, до закипания. Варить около 3 минут. Для получения более густого крема можно уваривать 5-7 минут.
- Через сито протереть полученную массу.
- Остудить до комнатной температуры, посуду накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного остывания.
Белковый
- пудра сахарная – 6 ст. л.;
- белки – 4 шт. от среднего размера куриных яиц;
- ваниль на кончике ножа;
- кислота лимонная – щепотка.
- В глубокую и совершенно сухую посуду вылить белки.
- Электрическим миксером взбивать их до мягких пиков.
- По одной ложке всыпать сахарную пудру, не прекращая работать миксером.
- Добавить лимонную кислоту и ваниль. Взбить смесь до устойчивых пиков.
Простой белковый крем готов, его можно использовать сразу после приготовления.
Сливочный
- сливок жирностью от 35% — 0,4 л;
- сахара – 80 г;
- ванильного сахара – по вкусу.
- В холодильнике хорошо охладить сливки и чашу миксера или другую посуду, в которой будет готовиться начинка.
- Вылить сливки, добавить сахар: простой и ванильный.
- Взбить электрическим миксером на высокой скорости. Как только сливки будут хорошо держать форму, крем готов.
Творожный
- сгущенки – 180-200 г;
- ванильного сахара – по вкусу;
- творога жирностью 9% и больше – 500 г.
- Творог протереть через сито.
- Добавить ванильный сахар и половину сгущенки, аккуратно перемешать.
- Оставшуюся сгущенку вливать частями и размешивать до получения густой однородной массы.
В зависимости от качества творога и сгущенки продуктов может понадобиться немного меньше или больше указанного количества.
Ягодный
- творога жирного – 400 г;
- сахара – 160-180 г;
- малины или другой ягоды – 200 г;
- ванили – по вкусу;
- масла – 70 г.
- В творог всыпать ванильный и простой сахар, протереть массу через сито.
- Ягоду перебрать, вымыть и обсушить.
- Измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
- Ягодное пюре и мягкое сливочное масло добавить в творог и взбить массу до однородного состояния.
- Поставить готовый крем в холодильник на 2-3 часа.
Советы и рекомендации
- Использовать только свежие яйца, которые нужно хорошо вымыть перед приготовлением.
- Сливочный или творожный наполнитель будет вкуснее, если выбирать основные ингредиенты с высокой жирностью.
- Для крема желательно использовать натуральную ваниль или сироп из неё.
Интересное по теме:
- Чизкейк — 15 вкуснейших рецептов
- Заварной крем «Пломбир»
- Торт медовик — 20 рецептов пошаговых с фото
- Торт Наполеон — 15 рецептов пошаговых
- Фондан — как приготовить
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Источник: ladyelena.ru
Заварной крем классический
11 39
Муссовый торт с персиками (без выпечки)
Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Классический заварной крем готовить просто. На его основе готовят разные десерты. Крем отлично подходит для прослойки наполеона, медовика, бисквитных или вафельных коржей, им заполняют эклеры и трубочки.
Ингредиенты
500 мл |
2 шт |
3 ст.л. |
150-200 г |
100 г |
10 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Таблица мер и весов
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца.
Растереть венчиком в однородную смесь.
Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.
Поставить на небольшой огонь. Непрерывно перемешивать массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.
В горячий заварной крем добавить мягкое сливочное масло и размешать до полного его растворения.
Заварной крем накрыть пищевой пленкой «в контакт» — так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность. Это делается для того, чтобы не образовалась пленка при остывании крема. В таком виде оставить заварной крем охлаждаться при комнатной температуре.
Когда заварной крем остынет, можете прослаивать кремом торт «Наполеон» или «Медовик», наполнять пирожные, а также использовать для приготовления других сладостей, в которых используется заварной крем.
Заварной крем классический готов.
Удачного вам приготовления!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=3N81szhaaLk
Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.
Источник: gotovim-doma.ru