Порой в поисках интересных рецептов обнаруживается, что некоторых продуктов не хватает для приготовления заинтересовавшего блюда. Однако не следует отчаиваться, ведь большинству продуктам можно найти аналоги или же приготовить самим, как например, кунжутное масло.
Это масло очень популярно в блюдах китайской кухни. Его, как правило, добавляют в уже готовое блюдо для большей ароматизации. Масло кунжутное бывает темного и светлого вида, но по вкусу они практически не отличаются. Рассмотрим способы приготовления кунжутного масла.
Первый способ.
Необходимо кунжут немного прогреть на сковороде, помешивая, чтобы не пригорел. Затем нужно кунжутные семена переложить в блендер и измельчить или же воспользоваться ступой с толкушкой. После этого перетертый кунжут (1 суповую ложку) надо сложить в кусочек марли и затем положить в чеснокодавилку, таким образом можно получить несколько капель масла.
Второй способ.
Кунжут надо немного пожарить на сковороде, затем перетолочь в ступе или же измельчить в блендере. Затем в сковороду надо вылить масло растительное и выложить измельченный кунжут. Семена должны быть полностью покрыты маслом. После этого надо прогреть примерно пять минут. После этого масло с кунжутом надо перелить в баночку и дать настояться около суток, затем процедить.
Хранить масло кунжутное нужно в темном, прохладном и сухом месте.
Источник: otvetin.ru
Кунжутное масло
Для приготовления блюд отличной альтернативой оливковому и растительному маслу является кунжутное масло. Но, чтобы на нем можно было готовить, масло следует сделать коричневым (оно лучше 1 отжима).
Описание приготовления:
Итак, смотрите, как приготовить кунжутное масло для последующего использования.
Если хранить такое масло в морозильной камере, то лучше всего это делать в закрытом контейнере. В холодильнике масло лучше всего хранить в стекле (не более года), а в морозилке масло по этому рецепту может стоять и более года. Чтобы использовать масло по назначению, лучше всего его жарить, как в этом рецепте. В таком виде оно подойдет не только для салатов, но и для дальнейшего использования на сковороде.
Назначение: На скорую руку
Диета: ПП рецепты
Состав / Ингредиенты:
- Кунжутное масло 0,5 Литра
Количество порций 1
Как приготовить «Кунжутное масло»
1. Видов кунжутного масла существует большое количество. Жареное кунжутное масло стоит на порядок дороже, чем масло первого отжима. Кроме этого, чтобы его использовать, нужно масло обжечь. Как это сделать? Очень просто: поставьте сковороду на средний огонь и немного накалите ее.
Очень важно, чтобы сковорода была с толстым дном. Когда вы почувствуете, что от сковороды исходит жар, налейте в нее масло. Я обычно выливаю половину бутылки (0,33 л).
2. Проверить «готовность» сковороды легко: когда вы поднесете руку к сковороде и вам будет ее тяжело держать из-за жара, пора наливать масло. Сначала налейте немного масла и подвигайте сковороду из стороны в сторону (взяв за ручку). Затем добавьте оставшуюся часть масла.
3. Когда масло станет золотисто-коричневого цвета — оно готово! Кроме этого, вы почувствуете специфический запах, значит пора переливать масло в отдельную емкость для хранения.
4. Лучше всего кунжутное масло хранится в стеклянной посуде. Остудите его до комнатной температуры естественным способом. На это может уйти несколько часов. После этого уберите его в холодильник, где оно может храниться не более года. Используйте его по назначению (для жарки, салатов и т. д.).
Источник: povar.ru
Масло белого кунжута домашнего отжима на маслопрессе
Масло белого кунжута домашнего отжима на маслопрессе
Категория: Здоровое питание
Ингредиенты
Способ приготовления
- Подготовить семена белого кунжута. Для этого просмотреть семена, удалить мусор мелкий, листочки, прутики, которые могут встречаться в упаковке. Если есть сомнения в чистоте семян, можно переложить их в дуршлаг, быстро промыть их под проточной водой (не замачивать. ), и затем обсушить семена на полотенце до сухого состояния, или в духовке, электросушилке.
- Теперь можно отжимать из семян масло.
- Установить маслопресс на столе, подключить к сети. Установить емкости для приема масла и шрота.
- Загрузить в контейнер семена кунжута, нажать ПУСК. Некоторое время будет нагреваться пластина, а затем начнется отжим масла.
- Выход масла хороший, из 500 грамм семян примерно 190 мл. Переливаю масло в стекло и оставляю примерно на сутки, для того чтобы взвесь осела и масло стало прозрачным. И, кроме того, после отстаивания масло приобретает вкус гораздо лучше, уходит специфический теплый запах после отжима.
- Жмыха-шрота тоже выходит достаточно, с запахом кунжута.
- После отстаивания и созревания масло белого кунжута получилось красивого яркого цвета, прозрачное и вкусное.
Примечание
Приятного аппетита всем!
Кунжутное масло из белого кунжута
Кунжутное масло, которое называют еще сезамовым (кунжут имеет второе название «сезам»), раньше считалось деликатесным. Оно было известно в древности и до сих пор пользуется очень широкой популярностью в Индии, Китае, Пакистане и др. не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным свойствам. В Европе кунжутное масло обычно применяют в качестве вкусовой добавки, даже не подозревая, что оно имеет массу полезных свойств.
Семена кунжута и масло, получаемое из них, содержат витамины А, D, Е, К, С, некоторые витамины из группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, а также большое количество полиненасыщенных жирных кислот, антиоксиданты и множество других полезных для организма природных химических соединений.
Это масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы благодаря тому, что вещества, содержащиеся в нем, нормализуют холестериновый обмен, улучшают свойства крови, а также укрепляют сердечную мышцу и сосудистую стенку. Его рекомендуют применять при заболеваниях кроветворной системы, гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмиях и атеросклерозе. Конечно же, употребление масла кунжутного семени полезно не только при лечении этих заболеваний, но и для их профилактики.
Очень полезно разнообразить рацион кунжутным маслом при заболеваниях пищеварительной системы, особенно таких, как колиты, гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно обладает мягким слабительным действием и помогает естественному очищению кишечника. Масло кунжутного семени стимулирует процессы образования и отделения желчи, оказывает благоприятное воздействие на печень, помогает восстановлению ее структуры при гепатитах и жировой дистрофии.
Особо хотелось бы отметить полезные свойства кунжутного масла при нарушениях питания, причем не только при ожирении, но и при истощении организма. Еще в древнем учении Аюрведа немало внимания уделено сезамовому маслу как средству очищения организма, избавления от лишнего веса и наращиванию мышечной массы. Действительно, это масло способствует выведению из организма не только шлаков и токсинов, но и солей тяжелых металлов и радионуклидов, поэтому его считали эффективным средством при отравлениях. За счет вещества сезамина, которое в кунжутном масле содержится в большом количестве, нормализуется жировой обмен и стимулируется процесс сжигания жиров. Однако не стоит забывать о калорийности масла: на 100 г приходится почти 900 ккал, поэтому злоупотреблять им нельзя.
Этот продукт оказывает благотворное воздействие на нервную систему и головной мозг благодаря высокому содержанию в нем фосфолипидов, антиоксидантов и множества других соединений. В присутствии в рационе человека кунжутного масла улучшается мозговая деятельность, память и концентрация внимания, организму намного легче справлять с нервным перенапряжением, усталостью и депрессией. Для профилактики возрастных изменений со стороны нервной системы достаточно периодически добавлять сезамовое масло в пищу, это поможет снизить риск развития рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и других нервных болезней.
Неоценимую пользу может принести кунжутное масло и опорно-двигательному аппарату человека. Благодаря высокому содержанию кальция, а также фосфора, магния и витамина С, этот продукт помогает в лечении и профилактике заболеваний суставов и костей, причем его можно не только употреблять в качестве пищевой добавки, но и использовать наружно для массажа больной области. Сезамовое масло полезно употреблять в периоды, когда организм нуждается в большем количестве кальция и витаминов, чем обычно, например, при лечении переломов костей, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам в период активного роста скелета.
Полезно масло семян кунжута и для иммунитета, оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и обезболивающим действием. Этот продукт способствует поддержанию молодости организма, препятствует преждевременному старению клеток, а также обладает противоопухолевым действием. При его регулярном употреблении улучшается состояние кожи, ногтей и волос. При дерматологических заболеваниях, таких как экзема, псориаз, грибковые поражения кожи, кунжутное масло можно применять наружно.
Сезамовое масло полезно для половой сферы как у женщин, так и у мужчин. Женщины еще много веков назад употребляли его при болезненных менструациях, для облегчения предменструального синдрома и проявлений климактерического периода. Кроме того, его прием в пищу способствует профилактике мастопатии. Не менее полезно добавить это растительное масло и в рацион мужчинам, поскольку комплекс веществ, входящий в его состав, оказывает благотворное влияние на состояние простаты, улучшает эректильную функцию и стимулирует процесс сперматогенеза.
В косметологии сезамовое масло не так популярно, как, например, оливковое. Однако оно не менее полезно для кожи, т. к. питает, увлажняет ее, улучшает местное кровообращение, обладает регенерирующим действием и защищает от ультрафиолетовых лучей. Кунжутное масло можно применять и для жирной кожи, поскольку оно помогает нормализации работы сальных желез. Масло кунжутных семян способствует укреплению ослабленные ломкие волосы, особенно после окрашивания, его можно применять в комплексном лечении себореи. Этот масло редко используется в косметических целях в чистом виде, обычно несколько капель добавляют к другим компонентам масок.
Уникальность кунжутного масла заключается еще и в том, что оно имеет очень длительный срок хранения и не теряет свои полезные свойства даже в течение 5 лет, благодаря тому что в его составе есть сезамол, который считается природным консервантом. Лучшая тара для хранения любого растительного масла, конечно же, сделана из темного стекла, и кунжутное масло не исключение. После вскрытия бутылки желательно употребить продукт в течение 6 месяцев, хранить его можно при комнатной температуре в темном месте.
В продаже можно увидеть два вида кунжутного масла: светлое и темное.
Светлое масло получают путем холодного прямого отжима из необработанных семян кунжута. Оно обладает менее выраженным вкусом и ароматом, чем темное. Если вы хотите добавить в свой рацион столь полезный продукт, как кунжутное масло, но его аромат и вкус вам не приятны, то стоит выбрать именно светлое масло.
Темное кунжутное масло производят из обжаренных кунжутных семян. Оно считается более концентрированным, имеет очень выраженный приятный аромат и вкус, который не теряется даже при добавлении к другим продуктам с сильным запахом. Для термической обработки такое масло не подходит, да и стоит оно не дешево, поэтому его принято использовать для заправки салатов и других холодных блюд.
Оба вида кунжутного масла обладают одинаково полезными свойствами, однако следует напомнить, что для того, чтобы организм получил настоящую пользу от их применения, не следует подвергать растительные масла тепловой обработке. При жарке или тушении масло становится не только бесполезным, но даже вредным для здоровья.
Кунжутное масло редко используется именно в лечебных целях, его рекомендуется добавлять в рацион в качестве натурального полезного продукта и средства профилактики заболеваний. Не следует употреблять его в больших количествах, достаточно включать 1–2 чайные ложки в свой ежедневный рацион, можно принимать его и не каждый день. Детям старше 2–3 лет можно пару раз в неделю добавлять в блюда по несколько капель этого продукта, подросткам старше 10 лет разрешается употреблять 1 чайную ложку масла в день.
Сезамовое масло обязательно должно быть там, где хотя бы изредка готовятся блюда из азиатской кухни. Острые китайские закуски, салаты из морепродуктов, маринованные овощи, мясо, мясные салаты, фритюр и даже восточные сладости – всё это великолепно сочетается с кунжутным маслом, которое в свою очередь замечательно «уживается» с мёдом и соевым соусом.
Если вкус сезамового масла слишком насыщенный для вашего блюда, то его можно смешать с любыми другими растительными маслами. Как правило восточные мастера кулинарного дела рекомендуют смешивать его с арахисовым маслом, ибо оно во всех отношения мягче сезамового.
И ещё раз: не жарьте на кунжутном масле – берегите своё здоровье!
Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов
Источник: hlebopechka.ru