Как сделать масло из черного тмина

Масло калонджи известно человеку более 3 тыс. лет. Об уникальных свойствах продукта писали Авиценна и Геродот, а пророк Мухаммед называл его средством ото всех болезней, кроме смерти. В статье подробно рассказано о том, как правильно сделать и использовать масло черного тмина дома, где можно купить готовый продукт. Мы составили рейтинг лучших добавок с тминным маслом, основанный на отзывах реальных потребителей.

Состав и свойства продукта

Масло черного тмина — жидкость соломенного цвета с приятным запахом и вкусом. Органолептические свойства продукта зависят от используемого сырья. Если отжим производится из семян Nigella Sativa, на выходе получается Королевское масло с цветочным ароматом и мягким теплым вкусом. Чернушка Nigella damasceana дает Эфиопский сорт масла с запахом черного перца и лавра. Вкус у этого продукта остро-пряный, жгучий.

Основой любой жидкости из черного тмина является нигеллон — иммуностимулятор, обладающий согревающим и тонизирующим свойством. Помимо него, в составе более 100 компонентов, часть из которых до сих пор не изучена.

Семя калонджи содержит:

Лекарство от всех болезней. Как сделать масло черного тмина дома! Сыродавленное масло холодного

  • жирные кислоты (омега-3-6-9, пальмитиновая);
  • алкалоиды;
  • жирорастворимые витамины (А, Е, D);
  • эфирные масла (до 1,5 %);
  • эргостенил (провитамин D2);
  • фосфолипиды;
  • энзимы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • танины.

Масло черного тмина — поставщик макро- и микроэлементов. В нем собрана практически вся таблица Менделеева. Богатый состав продукта позволяет принимать его в лечебных и профилактических целях, использовать в качестве косметического средства, делать из него компрессы и аппликации.

Полезные свойства и влияние на организм

Многочисленные эксперименты доказали, что семена черного тмина способны предупредить развитие большинства онкологических заболеваний, в т. ч. лейкоза. Еще одно удивительное свойство масла калонджи заключается в его воздействии на тимус — орган лимфопоэза, который отвечает за работу иммунной системы.

При условии регулярного применения семя черного тмина оказывает разностороннее влияние на организм:

  • антигельминтное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Масло обладает ярким тонизирующим эффектом, улучшает работу головного мозга, стимулирует память и внимание, активизирует метаболизм, корректирует уровень сахара в крови, повышает силу и выносливость.

Применение семян калонджи в дерматологии и домашней косметологии помогает улучшить состояние кожи и волос, вернуть телу молодость и упругость.

Неоценима польза масла нигеллы для женщин. Благодаря высокому содержанию фитогормонов растительный продукт используется для устранения проблем гинекологического характера, облегчения ПМС и климакса. Мужчины прибегают к этому средству для повышения потенции.

Приготовление масла чёрного тмина методом инфузирования.

Целебная жидкость согреет организм при переохлаждении, поможет при отравлении и укусах ос, скорпионов и змей, сделает тело сильным и выносливым.

Источник: vitgid.ru

Мой опыт в использовании и отжиме масел во здравие

Я давно чувствовал, что правильно подобранные масла способны заменить любые таблетки и исцелить любые болезни. Масло это квинтэссенция семени, которая обладает неизмеримо большей биологической активностью и способностью проникать в клетки нашего организма. Именно поэтому:

Очень, очень, очень Важно серьёзно подойти к поиску поставщика семян.

В своё время я перепробовал все доступные в «Эко-магазинах» сорта масла, и не понял… Просто не понимал, как такое возможно — некая маслянистая субстанция, не обладающая энергией того, из чего она, якобы, выжата — почти во всех бутылках.

Позже, я купил домашний, шнековый масло-пресс из нержавеющей стали, и картинка начала проясняться. Сразу объясню, почему я стал сторонником нержавейки:

1. Её можно полностью очистить, я придумал процесс, который назвал «дезинфекция» (простите меня мед. Работники). Детали шнека, ситечко и другие, соприкасавшиеся с маслом, элементы (посуда) кладутся в 5л таз, туда наливается хорошее моюще-дезинфицирующее средство для посуды в количестве 7-10 полных нажатий клапана, и всё это заливается очень горячей водой — не менее 70 градусов и оставляется на 2-3 часа. В результате происходит химическая реакция «омыления» масла, и все детали полностью очищаются последующим споласкиванием сильной струёй тёплой воды. Не остаётся даже запаха от предыдущего масла, что крайне важно для некоторых натуральных масел с сильным ароматом (например, масло звёздчатого аниса).

2. Есть выбор отстаивать масло или нет. Вначале мы получаем «молочко» — мутное масло, которое в зависимости от типа семян разделяются на прозрачное масло и осадок в течение от 1 дня до недели. И ряд масел намного эффективнее для здоровья употреблять, именно взбалтывая осадок — тыквенное, миндальное (при условии, что отжимали из очищенного миндаля), абрикосовой косточки (при условии, что отжимали из очищенной косточки). Впрочем, часто и им я даю отстоятся, прозрачное масло у меня берут для косметики, а более густое «молочко» с удовольствием кушаю сам. Исключения — масло Льна, так как осадок горький, и я его выбрасываю; масло чёрного тмина — осадок «мазут», масло конопли — не использую в пищу вообще в силу слабого наркотического действия (но для массажа и косметики — хорошо), масло камелии — осадок не пригоден в пищу вообще.

3. Есть возможность тёплого отжима. Классический горячий отжим — это 180 градусов — убивает любое масло. Но, невозможно приготовить холодный отжим из бобов какао и мускатного ореха в силу того, что температура плавления масла примерно 35 градусов. Но, температура дымления у масла мускатного ореха очень высокая — 280 градусов, поэтому оно легко проходит процесс «тёплого отжима» — 60-70 градусов, и при этом, сохраняет биологическую активность.

ВОЗВРАЩАЕМСЯ К МАСЛАМ.

Мне пришлось перепробовать десятки разных сортов семян, чтобы найти ту уникальную энергию, минеральный состав и действие на организм, которое «теоретически» должно быть.

Первое требование — основные пищевые масла должны быть только органические. В Китае давно осознали важность органики, есть специальные сертификационные агентства, и качество отличается в разы.

Далее, даже среди органических сортов есть разные сорта, которые растут в разных условиях, что даёт разный результат на выходе, и хотя всё, что выжато из органический семян съедобно, но не всё обладает ярко выраженным целебным или хорошим вкусовым эффектом. К примеру есть некий сорт золотого льна, который по своему вкусу и энергии весьма похож на кунжутное масло — есть его можно, но если говорить о лечении поджелудочной, оно не будет эффективно.

Читайте также:  Как притягивать к себе мужчин психология

Касательно орехов, камелии и абрикосовой косточки варианта «органик» я не нашёл, продавцы недоумённо пожимают плечами и говорят, что то, что с дерева, то «органик». Не всегда правда, но, учитывая, путь, который проходит химия через весь ствол дерева, плюс то, что масло делается из сердцевины ореха — а она очень хорошо защищена снаружи, можно найти хорошие орехи и косточку, масло из которых является целебным. Просто я слишком хорошо чувствую «химию» и могу, протестировав множество вариантов, выбрать тот, что мог бы пройти тест на «органик».

Семена для таких специфических масел, как масло чёрного тмина, кориандра, звёздчатого аниса, конопли, к сожалению, в органическом варианте я не нашёл — здесь мы можем только выбрать качественного поставщика, при этом качество масла будет отличаться в разы. Учитывая, что эти масла никогда не используются в больших количествах, серьёзный отбор поставщика позволяет получить хорошие медицинские масла для приёма внутрь.

ГЛАВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ МАСЛА

Проведя огромное количество экспериментов и употребив десятки литров самых разных масел собственного отжима, я пришёл к следующей подборке незаменимых масел:

1. Оливковое — к сожалению, его ничем нельзя заменить. Это уникальнейшее масло, надо найти хорошего поставщика — об этом я рассказываю в видео на своём канале, но ни одно масло не может использоваться для восстановления печени настолько эффективно, как оливковое. Оливковое масло это масло здоровой печени. Для получения качественного оливкового масла необходимо иметь свою плантацию оливковых деревьев, ибо хорошее масло получается только из спелых, свежесобранных ягод. Оливки в магазинах — недозрелые и достойного масла из них не получится.

2. Масло из органических семян золотого льна — масло здоровой поджелудочной железы, почек, толстого кишечника, желудка, серого вещества мозга. При условии, что нашли качественные семена, свежевыжатое масло льна является абсолютно уникальным и незаменимым продуктом для высокого качества жизни. Главный его недостаток, что даже в холодильнике, оно прогоркает в течение одного месяца, поэтому его необходимо использовать в течение максимум 2х недель. Настоящее масло золотого льна — оно очень вкусное, даже сладкое с хлебными нотками, в нём полностью отсутствует горечь и «привкус рыбьего жира».

3. Масло из органических семян тыквы голосемянки — масло здоровой селезёнки, простаты, яичников, половой гормональной функции, надпочечников, дополнительно хорошо оздоравливает печень и жёлчный пузырь, но не может заменить оливковое.

Три выше перечисленных масла являются главными и должны постоянно присутствовать в рационе. Остальные являются дополнительными — «иногда можно, но можно и без них»

4. Масло из органических семян светлого кунжута — с точки зрения Омега-3 и микроэлементов на время может заменить масло золотого льна, просто для разнообразия. Ярко выраженных целебных качеств я не обнаружил, хотя для косметических целей женщинам очень нравится.

5. Масло из очищенных семян абрикосовой косточки — уникальное масло, но… Безумно трудно найти пищевую абрикосовую косточку. Если нашли, то очень полезно при болезнях щитовидной железы, бронхитах и воспалениях лёгких, способствует оживлению тимуса, благотворно влияет на работу мозга в целом и находящихся там элементов эндокринной системы, таких как таламус, гипоталамус, гипофиз. Считается эффективным при онкологии, но это я не мог проверить, хотя по моим ощущениям может помочь и в этом. Очень дорогое.

6. Масло из очищенного миндаля — хорошее, диетическое масло — очень нежное и вкусное, можно из него делать масло для приготовления пищи, прекрасно для косметологии. Ярко выраженных целебных качеств я не обнаружил. Очень дорогое.

Далее пойдут специфические лечебные и массажные масла.

7. Масло семян чёрного тмина — если нашли хорошего поставщика, то масло чёрного тмина является уникальным лекарством от очень многих болезней, но… Врать не буду от каких. Расскажу свой опыт. Во первых используем только отстоявшееся в течение недели масло. У этого масла есть две стадии разделения: 1я — через неделю достаём масло из холодильника и снимаем большим шприцем верхний прозрачный слой, а «мазут» переливаем в меньшую ёмкость, оборачиваем фольгой и ставим в холодильник ещё на месяц. Через месяц «мазут» разделится на прозрачное масло и «полный мазут» — прозрачное масло аккуратно шприцем собираем, а «полный мазут» выбрасываем.

Это очень сильное масло и его можно использовать не более 1й столовой ложки в день. Начинать надо с чайной. Самый эффективный способ — это рассасывать его во рту до полного растворения после еды.

При этом оно очень благотворно влияет на щитовидную железу, тимус, бронхи и лёгкие, работу мозга в целом и находящихся там элементов эндокринной системы таких как таламус, гипоталамус, гипофиз. Считается эффективным при онкологии, но это я не мог проверить, хотя по моим ощущениям может помочь и в этом. Так же способствует профилактике грибков и гельминтов, уничтожению процессов гниения и брожения в кишечнике, восстановлению пищеварения и здорового аппетита.

8. Масло семян кориандра — в чистом виде не использовал, обычно оно входит в состав таких масляных бальзамов как «Масло МахаКалинджи» и «Массажное Масло Маргарита». У масла из семян кориандра очень широкий спектр благотворного воздействия на организм — похож на масло семян чёрного тмина, но дополняет и делает его сильнее. В чистом виде — слишком активное, поэтому не использую. На основе масла чёрного тмина, кориандра и звёздчатого аниса готовится масло «МахаКалинджи» в состав которого входят 85% масло чёрного тмина, 10% масло кориандра, 5% масло плодов звёздчатого аниса.

9. Масло из плодов звёздчатого аниса — в чистом виде не использовал, обычно оно входит в состав таких масляных бальзамов как «Масло МахаКалинджи» и массажное масло «Маргарита». У масла из семян кориандра очень широкий спектр благотворного воздействия на организм — похож на масло семян чёрного тмина, но дополняет и делает его сильнее. В чистом виде — слишком активное, поэтому не использую.

10. Масло из семян конопли — уникальное массажное масло, придающее лёгкость всему телу. Нельзя использовать вечером — может быть бессонница. В сочетании с маслом кориандра и аниса получается массажное масло «Маргарита» — после втирания его в кожу, кажется, что сейчас полетите от счастья. Названо в честь Маргариты из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Пропорции 70% масло конопли, 25% кориандра, 5% аниса.

Читайте также:  Какая эмблема логотипа наоми пишется на куртках

Из-за одурманивающего эффекта, который возникает при приёме масла конопли внутрь, я не стал больше с ним экспериментировать, поэтому определить его влияние на здоровье в качестве пищевого масла не могу. Но как массажное — великолепно, не одурманивает, а наоборот расслабляет и делает счастливым в составе «Маргарита».

11. Масло из мускатного ореха очень ароматное масло, в пищу не использую, готовлю для тех, кто делает натуральную косметику.

12. Масло из экологических семян подсолнечника — совершенно никакое масло.

13. Масло из очищенных семян арбуза — никакое масло и дорогое.

14. Масло семян расторопши — никакое масло во всех отношениях. Абсолютно не понимаю ажиотажа вокруг расторопши. Почему им пытаются печень лечить? На каких основаниях? Пробовал и семена и масло — просто никак.

И не еда, и не лекарство.

15. Масло из семян камелии — иногда его называют маслом чайного дерева. Восточная оливка — многие источники характеризуют его именно так. Но, но, но! Если хорошее оливковое масло можно найти, то хорошего масла камелии в продаже нет.

Если бы сырьё было дешевле и доступнее, то можно было бы его внести в список лучших пищевых масел наравне с маслом очищенного миндаля, в том числе и для приготовления пищи. К сожалению, для чистки печени оно не может заменить оливковое. И… для отжима нужно использовать серьёзный масло-пресс. Отжим этого масла в бытовом шнековом маслопрессе весьма проблематичен.

16. Кокосовое масло — удивительный продукт, сырьё для которого я нашёл в Китае. Нигде больше сушёных, цельных, но очищенных от кожуры кокосов я не видел. Масло, отжатое из этого сырья обладает уникальнейшим ароматом, незаменимо в косметологии — особенно для волос и кожи тела, прекрасное масло для приготовления пищи — придаёт экзотический орехово-тропический аромат, может использоваться для фруктовых салатов. Ярко выраженного медицинского эффекта не имеет. Дорогое.

17. Масло из экологического арахиса — неплохое масло особенно для тех, у кого проблемы со сном. Если перед сном съесть салат, щедро приправленный этим маслом, то будете спать, как убитый, и проснётесь в хорошем настроении. Днём лучше не употреблять. Крайне редко его готовлю. Ярко выраженных целебных качеств не обнаружил.

18. Масло из экологической сои — уникальное масло для косметологии — придаёт шелковистость коже. В пищу — никакое.

19. Масло из ядер грецкого ореха — хорошее масло, но из-за трудоёмкости процесса — надо самому чистить орехи, редко делаю. Масло из орехов, которые покупал уже очищенными было горьким и невкусным.

20. Масло из ядер бразильского ореха — обалденное масло, особенно полезно для щитовидной железы благодаря высокому содержанию селена и других микроэлементов, но из-за трудоёмкости процесса — надо самому чистить орехи, редко делаю. Одного взгляда на то, что продают в магазине, как «очищенные бразильские орехи», достаточно, чтобы даже не пытаться из этого делать масло.

21. Масло из сушёных семян и мякоти облепихи, оставшейся после отжима облепихового сока удалось получить только отжимая их вместе с семенами абрикосовой косточки. Своеобразная смесь масел цвета настоящего облепихового масла, но… Лучше найдите настоящее Алтайское облепиховое масло в аптеках.

Источник: proza.ru

Масло тмина: польза и вред

Масло тмина: польза и вред

Масло из семян черного тмина называют королевским. С лечебной и косметической целью его начали использовать со времен египетских фараонов. Тогда продукт был очень дорогим, и его могли позволить себе лишь высшие слои общества.

Семена черного тмина, который культивируют в Эфиопии, Саудовской Аравии, Египте, Штатах, Индии, Средней Азии, Закавказье, Средиземноморье и Северном Кавказе, издавна используются как пряная и ароматная приправа. Из-за широкого применения в разных странах пряность носит целый ряд названий, среди которых «индийский тмин», «чернушка», «кумин», «римский кориандр», «зира», «джира», «шабрей», «кмин». Но не менее знамениты семена такого тмина и получаемое масло в качестве уникального по целебной силе средства для комплексного лечения разных заболеваний.

Калорийность

Калорийность масла черного тмина достигает 890 кКал, следовательно, употреблять его в больших количествах не стоит.

Польза масла черного тмина

Масло тмина: польза и вред

Полезные свойства продукта:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • антибактериальное.

Тминный экстракт устраняет кожные проблемы, облегчает самочувствие при ОРЗ.

Польза для организма:

  • для желудка — стимулирует выделение пищеварительных соков, улучшает аппетит;
  • для печени — защищает клетки от повреждений, регулирует обмен жиров;
  • для поджелудочной железы — улучшает ферментативную функцию;
  • для сердца и сосудов — нормализует уровень холестерина.

Тимохинон из семян черного тмина способен снижать риск развития онкологической патологии. Масляный экстракт эффективен в качестве профилактики. Но при имеющемся раке продукт не является единственным средством лечения, он не способен уничтожить опухоль. При химиотерапии его используют для снижения выраженности побочных эффектов.

Для женщин

Выжимка черного тмина полезна для здоровья организма женщины. При вторичном бесплодии продукт регулирует гормональный фон, способствует восстановлению функции яичников. Применение масла во время месячных снижает болевые ощущения, раздражительность. При заболеваниях наружных половых органов, шейки матки полезны примочки или тампоны, пропитанные тминным экстрактом.

Женщины ценят выжимку семян черного тмина за косметологические эффекты. Его применяют для ухода за кожей, волосами и ногтями. Продукт также способствует похудению.

Для мужчин

Мужчинам экстракт черного тмина тоже полезен. Тимохинон снижает риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей предстательной железы. При простатите продукт уменьшает воспаление, способствует ускорению выздоровления.

Противопоказания к применению масла

Масло тмина: польза и вред

Выжимка черного тмина обладает активным биологическим действием. Применять ее нужно с осторожностью, есть ряд противопоказаний:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. гастрит или язва желудка в стадии обострения;
  3. склонность к кровоточивости;
  4. декомпенсированный сахарный диабет;
  5. геморрагический диатез;
  6. тяжелые заболевания печени и почек.

Для наружного применения противопоказанием являются ссадины, гнойничковые высыпания на коже. Побочные эффекты при передозировке средства: тошнота, боли в животе, аллергическая реакция. Допустимое суточное количество для взрослого составляет 2 столовые ложки, для ребенка — 2 чайные ложки.

Этот продукт противопоказано употреблять беременным, а также людям, которые недавно перенесли операцию по трансплантации какого-либо органа, поскольку усиление иммунного ответа способно привести к отторжению тканей.

Читайте также:  Что можно сажать на растущей луне

Тминное масло запрещают употреблять одновременно с препаратами, снижающими уровень глюкозы в крови, из-за риска развития в подобном случае гипогликемии.

Использование масла в кулинарии

Масло черного тмина, в основном, используется для профилактики и лечения разных недугов. В небольших количествах этот продукт можно добавлять в разнообразные салаты, смешивать с другими маслами и применять в качестве заправки. Например, его используют в кашах, супах и овощных блюдах.

Масло тмина содержит довольно высокую концентрацию многообразных биологически активных веществ, по причине чего его советуют употреблять дозированно. Для профилактики разного рода болезней и с целью укрепления иммунной системы масло черного тмина советуют принимать по чайной ложечке утром минут за 15 до первого приема пищи, запивая водой, в которой надо развести немного меда. Курс профилактики может достигать 3-4 месяцев.

Помните, что при употреблении этого продукта в кулинарных целях недопустим его контакт с металлом.

Использование в косметологии

Масло черного тмина используют в косметологии уже не одну тысячу лет. Оно насыщает кожу необходимыми полезными веществами, способствуя их лучшему росту и обновлению. Кожа после использования тминного масла становится гладкой, увлажненной, мягкой и упругой. Оно также стимулирует выработку коллагена и улучшает эластичность. Это масло рекомендуют применять как при шелушении и сухости кожи, так и для улучшения состояния проблемной и жирной кожи.

Тминное масло глубоко и действенно очищает поры от загрязнений, нормализуя секрецию сальных желез, предупреждая воспаления и появление угревой сыпи. Этот продукт способствует разглаживанию морщинок, а также устранению проявлений целлюлита. Он освежает, тонизирует, омолаживает покровы и нормализует циркуляцию крови и лимфы в подкожном слое, помогая выводить из подкожных слоев лишнюю жидкость и устраняя тем самым проявления отечности. Это масло рекомендуется в качестве действенного средства для сохранения красоты и продления молодости. Оно способно предотвратить старение, защищает кожу от отрицательного действия УФ-лучей и сглаживает последствия дисбаланса гормонального фона, в частности, во время менопаузы, когда у женщины резко увядает кожа.

При регулярном применении масло способно предотвратить появление себореи, перхоти, зуда, шелушения кожи на голове, а также предупредить выпадение и раннее поседение волос. Тминное масло превосходно увлажняет и питает волосы, придает им мягкость, гладкость, блеск, заботится о кончиках, предупреждая их ломкость и сечение.

Самый элементарный способ ухода за собой с помощью масла тмина — добавление нескольких капелек в крема, шампуни, бальзамы, всевозможные маски для волос и кожи.

В чистом виде этот продукт использовать не рекомендуют из-за интенсивного воздействия на кожу, кроме нанесения минимального количества масла на области пораженной или воспаленной кожи, сильного шелушения или образования морщин (в частности у носогубного треугольника).

Как правило, тминное масло применяют в сочетании с другими компонентами и некоторыми маслами при приготовлении домашних косметических средств. Масло тмина отлично сочетается с такими растительными маслами, как оливковое, кунжутное, льняное, миндальное, кедровое или виноградных косточек.

Как получают масло тмина

Масло тмина: польза и вред

Масло получают из семян черного тмина способом холодной выжимки. Семена размещают под прессом и разминают их. Полученный продукт содержит максимум полезных веществ. Однако из-за специфического вкуса не все могут пить его в чистом виде.

Масляный экстракт также выпускают в желатиновых капсулах. Это биологически активная добавка, которую можно приобрести в аптеке. Капсулы подходят тем, кто не может пить масло из-за неприятного вкуса. Еще их назначают детям для внутреннего применения. Альтернативой маслу служат семена черного тмина.

Но они усваиваются хуже, большая часть полезных веществ выводится из организма. А если разминать семена, то они становятся очень горькими. Наиболее качественными являются масла из Сирии и Египта.

Известный египетский производитель — компания «Аль-Хавадж», им принадлежит большая часть представленной на рынке продукции. Также масло производят в Турции и Пакистане.

Как принимать масло тмина

Масло чёрного тмина, применение которого может помочь практически при любом заболевании, следует принимать, соблюдая определенные правила:

  • Масло – это не лекарство, поэтому возможно применение с лекарствами.
  • Лечение маслом чёрного тмина имеет накопительный эффект. Обычно масло чёрного тмина пьют 1-2 месяца для профилактики заболеваний. Лечение же маслом черного тмина проводят в течение 3-6 месяцев, в определенных случаях по году и больше.
  • При приёме масла нельзя принимать алкоголь, поскольку он является антидотом. То есть, если в день приема вы выпили, рискуете испытать на себе тяжелую реакцию. Лучше всего не пить масло чёрного тмина в день, когда вы планируете прием алкоголя, а также на следующий день.
  • Любой натуральный продукт вначале приема способен вызвать обострение болезни. Ваша задача перетерпеть этот период, обычно он длится в течение недели. Если боль становится невыносимой, прием следует прекратить.
  • Начинать лечение маслом чёрного тмина лучше с пары капель, чтобы проверить реакцию организма. Постепенно доходите до чайной ложки (если используете универсальный метод), а потом уже вводите вторую перед сном.

Как пить масло чёрного тмина?

Универсальные дозировки корректируются индивидуально:

  • от года до 3 лет 1/2 ч.л. в день;
  • от 3 лет до 6 лет по 1 ч.л. в день;
  • от 6 лет до 12 лет по 1-2 ч.л. в день;
  • от 12 лет и более по 2 ч.л. в день.

Употребление вместе с медом или соком усиливает лечебные свойства.
В Германии рекомендуют пить по одной чайной ложке за 10-15 минут до еды (взрослым).

Как приготовить масло черного тмина дома

Приготовить масло можно самостоятельно в домашних условиях. Понадобится 100 грамм семян черного тмина и 500 мл оливкового или подсолнечного масла. Семена высыпают в стеклянную емкость, предварительно слегка размяв. Заливают маслом. Смесь должна настояться в течение 2–3 недель, после этого ее можно употреблять.

Как выбрать и хранить тминное масло

Продается тминный экстракт в специализированных магазинах. Вся продукция должна быть сертифицирована. Фасуют продукт в стеклянные емкости. Качественное масло прозрачное, на дне бутылки допускается небольшое количество осадка. По возможности стоит проверить, как пахнет жидкость.

Она должна иметь выраженный специфический запах.

Хранить масло следует в холодильнике. После каждого использования нужно плотно закрывать крышку. При контакте с воздухом продукт теряет свои полезные свойства.

Срок годности масла составляет 2 года. После вскрытия бутылки его нужно использовать в течение 12 месяцев.

Источник: disertiki.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today