Как сделать на каравае белые узоры

Свадебный каравай – одна из традиций славянской обрядовой свадьбы, перешедшая в современную церемонию. Обычно так называют круглый и большой пирог без начинки, выпеченный из дрожжевого теста.

Его богато украшают лепным декором из теста, дополняют солонкой. Каравай подают молодоженам на вышитом рушнике, оптимальным считается совпадение символики вышивки и украшений каравая.

Влияние традиций

Обрядовый хлеб, выпеченный по особым правилам, считался жертвой богам, он символизировал объединение двух родов, создание новой семьи. В славянской свадебной церемонии такой хлеб заменял жертвенное животное.

В зависимости от особенностей свадебного обряда в разных местностях, караваем угощают молодоженов или же всех гостей на свадьбе. Если предполагается второй вариант, выпекают большой пирог с таким расчетом, чтобы удобно было поделить его на множество кусочков.

Дополнительно: Что если, после свадьбы у вас осталась добрая часть каравая? Что делать с ним после торжества? Разбирались в этой статье.

Как украсить каравай ножнецами #лайфхак #лайк #хлеб #каравай #топ #stories #shorts #рекомендую #втоп

Фото 2

Украшение

Декорирование каравая включает в себя лепные и плетеные украшения из теста.

Иногда вместо созданных из теста деталей для украшения свадебного каравая используются натуральные ягоды и цветы, предпочтительно яркие и соответствующие свадебной символике – калина, колосья, листья винограда, розы.

Важно! Цветовой декор (мастикой, глазурью) применяется очень редко.

В зависимости от того, используют для украшения каравая тесто или другие варианты отделки, процесс декорирования производят до/во время выпечки или после полного остывания пирога. При этом время закрепления лепных элементов из теста зависит от того, насколько большой пирог планируется и как долго он будет выпекаться:

  • Для небольших (25-30 см в диаметре и 10-15 см высотой) изделий допустимо разместить декор до выпечки.
  • Крупные пироги лучше выпекать до полуготовности без украшений, добавляя лепные детали за 15-20 минут до окончания. Это позволит декоративным элементам пропечься в нужной степени и не подгореть. Их прикрепляют к горячему пирогу, смачивая его сверху теплой водой. Декор можно смазать желтком, не задевая основной поверхности каравая, или покрыть пирог смазкой полностью.
  • Срезанные цветы и листья, ягоды и колосья укладывают на каравай или вокруг него непосредственно перед подачей.
  • Ленты и банты можно прикрепить заранее, но не более чем за 2-3 часа, иначе тесто в местах креплений начнет подсыхать.

Чтобы придать выпеченному изделию красивый, румяный вид, его перед отправкой в духовку смазывают взбитым желтком. При этом, украшения, прикрепленные с помощью взбитого белка (он играет роль «клея») или воды, могут также смазаны белком или же оставаться сухими.

В первом случае поверхность получается однотонной, во втором – украшения выделяются на насыщенном фоне более бледным цветом.

После выпечки корочка пирога часто кажется жесткой, особенно на украшениях. Для ее смягчения используют смазку растопленным сливочным маслом. Можно сбрызнуть поверхность из кулинарного пульверизатора растительным маслом без запаха, легким сиропом, молоком.

Важно! Корочка должна впитать смазку и полностью высохнуть.

Фото 4

Солонка

Отдельная деталь декора свадебного каравая – солонка. Она может быть отдельным изделием – резным деревянным, металлическим, стеклянным и так далее – либо частью лепного украшения пирога.

Если планируется второй вариант, на «макушке» каравая устраивается небольшой круг из плетенки или косички. После выпечки (когда пирог уже остыл) в получившееся углубление «в оправе» насыпают соль. Лепной элемент также используется как место для установки обычной солонки.

Важно: По традиции, обрядовый хлеб подается на рушнике. Каким он должен быть? Где купить и как выбрать? Подробнее тут.

Символизм элементов

Любые детали, дополняющие основную форму хлеба (солнечный круг) – украшения, рушник, солонка, декор из природных материалов или лент – должны содержать благопожелания молодоженам и не нести негативной окраски.

В лепных мотивах преобладают стилизованные:

  • цветы – розы, ромашки, васильки, другие. В зависимости от вида цветов украшения «желают» молодым верности, страсти, чистоты, радости;
  • ягоды – винограда, калины. Калина при этом символизирует взаимопонимание и любовь в семье, виноград – достаток;
  • листья и побеги. Дополняют цветы и ягоды, как бы «связывают» элементы узора;
  • колосья – пожелания плодородия, богатства, щедрости;
  • косы и плетенки – как символ объединения семей, единства мужа и жены;
  • фигурки птиц или животных, обязательно парные – символика верной любви, неразлучности молодоженов. Чаще всего используют фигурки лебедей или голубей;
  • сплетенные кольца – в знак осуществившегося брака. По отдельности кольца на каравае не делают, исключение – солонка на верхушке пирога;
  • сердечки – не традиционный для славянской символики элемент, указывает на пожелания романтической любви;
  • ленты и банты, оформляются как окантовка изделия, как соединяющий элемент и символизируют прочную связь супругов.
Читайте также:  Как найти свой стиль в инстаграм

Сочетаемость отдельных фигурок в украшении каравая зависит от общего смысла пожеланий молодых. Может делаться акцент на достаток, верность, любовь или комбинироваться варианты с разным значением. Удачным считается декор, в котором гармонично собраны все благопожелания.

Фото 4

Инструкция по созданию лепного декора

В домашних условия вполне реально сделать декор для каравая. Важно помнить следующее правило: всё лепное оформление создается на отдельной доске и только потом крепится на каравай (как было указано выше — до или в процессе выпечки).

На самом каравае не рекомендуется исправлять уже закрепленные элементы, можно нарушить целостность других украшений и самой основы. Лучше снять их и править отдельно от основной композиции.

Совет: Аккуратно и очень быстро можно создать элементы декора с помощью кондитерских формочек. Примеры таких смотрите на фото ниже.

Фото 5

Рецепт теста

Для лепных украшений используют три варианта теста:

  • По тому же рецепту, что и основной массив пирога, но чуть более плотное;
  • Пресное и плотное, аналогичное приготовляемому для пельменей или вареников;
  • Тугое тесто на яйцах, близкое по рецептуре к тесту для домашней лапши.

При использовании в декорировании основной массы теста, от общего объема отделяют 1/4 или 1/5 для украшений и добавляют в это тесто муку. Ее количество зависит от плотности базового теста, обычно это 2-5 столовых ложек.

Также рекомендуется добавить 1-2 столовые ложки растопленного сливочного или растительного (не ароматизированного) масла для большей пластичности.

Внимание! Полный пошаговый рецепт свадебного хлеба мы публиковали в этой статье.

Для пресного теста используют рецепт:

  • 0,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Рекомендация! Сахар в пресное тесто не добавляют, иначе оно в процессе выпекания сильно темнеет.

Фото 6

Для яичного теста на 1 стакан свежих яиц (содержимое выливается в стакан) или яичных белков добавляют 3,5 стакана (примерно 500 г.) просеянной муки. Вариант на белках получается почти белым, на цельных яйцах – золотистым. Добавление соли в тесто по вкусу.

Оба варианта бездрожжевого теста тщательно вымешиваются, при этом жидкость постепенно вливается в отмеренную муку. В зависимости от влажности в помещении, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше нормы. Подготовленному тесту (дрожжевому и бездрожжевому) требуется «отдохнуть» перед разделкой 30-40 минут.

Фото 7

Ниже приведены пошаговые инструкции (с фото) по подготовке нескольких видов традиционных украшений.

Колосья

  • из теста катаются жгутики размером с палец;
  • один конец жгутика (примерно половина) удлиняется и делается вдвое тоньше;
  • более толстый конец надрезается ножницами так, чтобы придать ему вид разделенных зерен.

Листики

Последовательность действий:

  • разделить ком теста на нужное количество небольших кусочков;
  • раскатать каждый кусочек до нужной формы (как вариант – раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать листики плунжером, специальной формой);
  • надрезать по краям, сделать с помощью палочки или тупой стороны ножа прожилки, сформировать черенок из жгутика.

Фото 9

Голубь

Для создания этого элемента потребуется:

  • из комка теста сформировать основную фигурку птицы с выделением головы и хвоста;
  • отдельно слепить крылья, на них делается насечка, имитирующая перья;
  • из небольшого кусочка формируется клюв;
  • к готовому туловищу крепят крылья и клюв, фигурке придается нужное положение.

Фото 10

Солонка из жгута или косички

  • из тонких полосок теста или одной полоски, разрезанной не до конца на нужное количество жгутиков, плетется коса или свивается жгут;
  • полученная плетенка укладывается кольцом на верхушке каравая так, чтобы концы плотно соединялись.

Фото 11

Видео: мастер класс

Наглядный урок по декору торжественного пирога:

Для неопытной поварихи выпечка каравая – сложная задача, лучше предварительно попрактиковаться на обычных дрожжевых пирогах и пирожках с украшениями.

Источник: weddy.club

Как оригинально украсить свадебный каравай?

Как оригинально украсить свадебный каравай?

По традиции наших предков, на свадьбе родители должны встречать молодожёнов перед домом с караваем в руках. Каравай олицетворяет семейное счастье, плодородие. Чем богаче и красивее каравай — тем больше счастья в семейной жизни будет у молодожёнов. Поэтому его украшению придают большое значение.

Традиции

Обычно праздничный свадебный каравай начинали выпекать в субботу. Для его приготовления созывали замужних, опытных и счастливых в браке, женщин. Считалось, что через руки таких женщин передаётся счастье и удача в семейную жизнь новобрачных. Поэтому к этому делу не допускали бездетных и разведённых женщин, вдов. Считали, что в этом случае такая же судьба может повториться и у молодожёнов.

Каравай старались приготовить большого размера. Чем больше каравай — тем больше счастья. Для этого все участницы процесса выпечки приносили с собой часть ингредиентов пирога. В итоге получался огромный и красивый продукт.

Детали украшения и их значение:

  • Гроздья калины – неотъемлемый атрибут любого свадебного блюда. Калина издревле считается ягодой любви и изобилия. Поэтому на пироге её бывает в изобилии. Для приготовления такого украшения необходимо скатать большие шарики и разрезать их пополам. Полученные половинки прикрепить к поверхности пирога так, чтобы получились гроздья калины.
  • Косичка, расположенная по краю каравая, символизирует солнце. Оно призвано освещать дорогу молодой семье, чтобы их жизнь была светлой и долгой.
  • Колосья пшеницы означают плодородие и достаток в семье.
Читайте также:  Что надо делать чтобы ногти не слоились

  • Розы символизируют любовь. Присутствие их на праздничном пироге прекрасно дополнит общее украшение и сделает продукт более нарядным.
  • Листья означают молодость. Это самый простой элемент украшения.

При приготовлении пирога, в центре делают углубление для соли. Его украшают разными элементами. По традиции молодожёны должны вместе отщипнуть край каравая, обмакнуть в соль и скушать. Это будет означать, что они вместе съели пуд соли и в дальнейшем их ждёт счастливая совместная жизнь.

Как украсить каравай?

Рассмотрим пошагово приготовление каждого элемента украшения. Материал для украшения – то же самое тесто, что и для основного пирога.

  • Для приготовления розочки раскатаем пять кругов диаметром около пяти сантиметров. Выкладываем их друг на друга ступенькой. Затем скатываем их вместе в рулон. Получится небольшой слоёный рулет. Разрезаем его пополам. Переворачиваем обе половины и выкладываем на ровную поверхность. Отгибаем верхние края каждого слоя. Получились две красивые розочки.

  • Чтобы изготовить колосья пшеницы придётся смастерить три составляющих элемента. Это сам колос, стебли и ветви.
  1. Для изготовления колоса скатаем небольшой валик из теста диаметром один сантиметр. Сплющим один конец так, чтобы получился конус. Маленькими ножницами по всей поверхности валика делаем надрезы, чтобы получились колючки. Затем немного вытягиваем наш валик, взявшись за его концы. Получился колосок пшеницы.
  2. Для стебля необходимо раскатать тонкие прутики из теста. Толщина их будет зависеть от теста, длина около 30 сантиметров.
  3. Ветви изготавливаем из тонкого теста, предварительно раскатав его скалкой. Нарезаем его полосками шириной один сантиметр. На конце полосок делаем срез, чтобы получился острый конец.
  4. Соединяем все элементы вместе. Выкладываем стебель на каравай. К верхней части крепим колосок. По краям стебля крепим ветви с двух сторон по направлению острым концом к колоску. Пшеничный колос готов.

  • Для приготовления листьев, лепим из теста ромбы разных размеров. По краям ромба вырезаем ножом маленькие кусочки теста. Должны получиться зубчатые края. Украшение готово.
  • Неотъемлемый элемент каравая – это голуби. По традиции их должно быть два, так как они символизируют мир да любовь. Может показаться, что приготовить голубей непосильная задача, однако на деле процесс очень прост. Изготавливаем полоски из теста длиной около трёх сантиметров и шириной в полсантиметра. На концах полоски завязываем узелки. На одном из них делаем надрез ножом, чтобы получился клюв, а на другом несколько надрезов, чтобы получился хвост. Сплющим немного основу нашего голубя. Острым предметом нарисуем на нём крылья. Маленькими ножницами отщипаем перья. Голуби готовы.

  • Зачастую вместо голубей каравай украшают лебедями. Изготовить их так же просто как и голубей. Раскатаем из теста два валика длиной 6 сантиметров. Необходимо растянуть каждый из них таким образом, чтобы в верхней части образовался маленький шарик (голова), а внизу – продолговатый овал (тело птицы). Иголкой делаем на голове глаза и клюв. На теле выдавливаем крылья и хвост.

Правила

Как таковых принципов и правил украшения свадебного каравая не существует. Но есть некоторые традиции, которые пытаются соблюсти при оформлении пирога. Обычно в центре каравая делают углубление и устанавливают солонку. Чтобы её празднично украсить, используют такие элементы, как розы, колосья пшеницы.

По краю пирога обычно укладывают косичку или выкладывают колосья пшеницы в виде небольшого снопа. Также можно использовать всевозможные гроздья ягод.

Остальное пространство каравая заполняют всевозможными элементами, о которых было сказано выше. В последнее время часто используют натуральные ягоды, колосья пшеницы и разные декоративные украшения. Это делает пирог не только праздничным и красивым, но и оригинальным и неповторимым. Однако следует помнить, что всего должно быть в меру. Не надо увлекаться и перебарщивать с украшениями.

Впрочем, любой свадебный каравай, приготовленный и украшенный своими руками, будет всегда единственным в своём роде, ведь он будет испечён с душой и любовью. И как бы вы в итоге ни украсили пирог, главное, чтобы молодожёны были счастливы вместе!

О том, как испечь свадебный каравай своими руками, смотрите в следующем видео.

Источник: vplate.ru

Как украсить свадебный каравай

Украшения на свадебном каравае, который пекли, возможно, еще в языческие времена, имеют свой глубинный смысл. Колосья пшеницы, цветы и листья калины, Солнце и Месяц, звезды, лебеди, птички, лошадки и пр. являются древними символами любви и верности, неразлучности молодой пары, плодородия, достатка. Расположив эти фигурки на каравае, вы делаете его не только уникальным по исполнению и красивым, но и желаете молодым счастья.

Как украсить свадебный каравай

Статьи по теме:

  • Как украсить свадебный каравай
  • Как украсить каравай
  • Как приготовить праздничный каравай?
  • Что символизирует каравай на свадьбе
Читайте также:  Какие продукты покупать на месяц экономно список

Инструкция

Украшения на каравае размещают двумя способами. Поместить различные фигурки на его поверхность вы можете либо сразу перед выпечкой, либо за 10-15 минут до того, как он будет окончательно готов. Во втором случае маленькие фигурки не расплывутся и получатся более четкими. Но четко очерченные украшения можно получить также, если вы будете использовать для их изготовления не такое же дрожжевое тесто, как для каравая, а специальное, декоративное, более податливое в лепке, или пресное, как для пельменей, а также песочное.

Прикрепляйте украшения с помощью яичного белка или небольших деревянных шпажек. Чтобы ваши украшения отличались по цвету от поверхности каравая, придавая ему еще более нарядный вид, попробуйте подкрасить тесто. Это можно сделать, используя гречневую или ржаную муку, а также добавив в него жженый сахар, какао, паприку (сладкий перец в порошке), куркуму.

Когда вы уложите каравай на противень, можно сразу же обернуть его сплетенной косой. Это придаст изделию более торжественный и объемный вид, а также не позволит тесту расплыться. Для изготовления косички приготовьте три или четыре жгута длиной в два с половиной раза больше длины окружности каравая. Один их конец слепите вместе, а затем плетите обычную косу.

Если материала будет много, лишний можно оторвать. Конец косички красиво загните и прикрепите к караваю деревянной шпажкой.

Чтобы сделать из теста розы, вырежьте несколько тонких кружочков. Три или четыре таких кружка наложите одним краем друг на друга, заверните их рулетиком и в центре прижмите пальцами. Когда вы разорвете этот рулетик пополам, у вас получится две розочки. В каждой из них раскройте лепестки. Можно сделать розочку и по-другому.

Для этого вы берете один кружочек и скатываете его в рулетик. Затем возьмите другой кружок и заверните в него первый «рулетик», немного отгибая край лепестка. Так же наворачивайте и другие кружочки, пока не получите пышную розочку.

Для получения листочков раскатайте тесто и вырежьте из него ромбики. А затем ножом по краям сделайте небольшие надрезы «елочкой». Выдавите или нарисуйте ножом прожилки листочков.

Звездочки из теста можно получить так. Вырежьте трубочкой кружки диаметром полтора-два сантиметра. Ножом или ножницами на каждом кружке сделайте радиальные надрезы. Затем эти надрезы разверните под углом 45 градусов.

Обязательный элемент украшения каравая — колосья пшеницы. Сделать их тоже нетрудно. Для этого возьмите кусочек теста и раскатайте его жгутиком. Один конец не раскатывайте, оставив более толстую «колбаску». Тонкий конец будет злаковым стеблем, а толстый вы радиально, по кругу, надщипываете ножницами, делая эту часть похожей на колосок с зернами.

Надщипывать тесто можно уже после того, как вы уложите ваш «колосок» на каравай.

Птичку для украшения делают так. Раскатайте тесто полосками длиной примерно три сантиметра и толщиной в полсантиметра. Завяжите полоску узелком. Из одного края узелка сделайте клювик, а из другого — хвостик (приплюсните тесто). Выполните на хвостике надрезы ножницами («перышки»).

По краям узелка сделайте надсечки.

Лебедя попробуйте вылепить таким образом (их, конечно, на каравае должно быть два). Раскатайте кусочек теста так, чтобы у вас получился жгутик длиной 5-6 см, на одном конце которого был овал (будущее туловище), а на другом — шарик (головка с клювом). Вылепите клюв, затем приплюсните овал, сделайте на нем хвостик и надсечки-перышки по всему туловищу. Когда будете выкладывать фигурку на противень или поверхность каравая, красиво изогните лебедю шею.

Это основные элементы украшения каравая. Но вы можете фантазировать, вставляя и другие фигурки — кольца, лошадок, коровок и т.д. В каждом регионе России и до сих пор существуют свои особенности в оформлении свадебного кулича. Только не забудьте дополнить его плодами и веточками рябины и калины. Их можно тоже сделать из теста, но если вы найдете настоящие и украсите ими свое изделие, будет еще лучше.

Связанная статья
Как украсить пирог: 7 простых способов

  • свадебный каравай украшение

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как испечь свадебный каравай
  • Как украсить стол жениха и невесты
  • Для чего нужен свадебный каравай

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Оригинальные идеи для свадебного торта
  • Как приготовить каравай
  • Как украсить пироги из дрожжевого теста
  • Свадебный торт: классика или оригинальный дизайн
  • Оригинальные способы украсить пирог
  • Как украсить пирог: 7 простых способов
  • Как накрывать стол на свадьбу
  • Как украсить сладкий пирог
  • Как украсить открытый пирог
  • Как испечь свадебный торт
  • Как украсить пирог
  • Как оформить пирог
  • Как сделать свадебный торт
  • Как встречать гостей хлебом-солью
  • Как вышить свадебный рушник
  • Как оформить свадебный стол
  • Как провести серебряную свадьбу
  • Как украсить свадебный торт
  • Как украсить закрытый пирог
  • Как сделать украшения из теста
  • Как накрыть свадебный стол
  • Как оформить стол на свадьбу
  • Как сделать розу из теста

Источник: www.kakprosto.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today