Как хорошо сесть вечерком всей семьей или в приятной компании за стол и попить чаю с печеньем за приятным разговором. И пусть за окном дождь или вьюга, крепкий чай и собственная ароматная выпечка, еще теплая, прямо из духовки – это и есть счастье. Спросите, что проще всего такое можно быстро испечь? И чтобы мороки не много, и чтобы все любили?
Так ответ давно известен: идеальный вариант – вкусное овсяное печенье в домашних условиях рецепты как испечь его, мы сейчас Вам предоставим. А Вы уж выберите себе по вкусу и по наличным ингредиентам.
И первым будем классический рецепт, что называется «из бабушкиной записной книжки». Но перед тем прислушайтесь к нескольким советам от опытных кулинаров, чтобы Ваше печенье всегда было удачным.
Интересный факт! Рецепт овсяного печенья родом из Шотландии и придуман был в начале 19-го века. Пшеница в тех довольно суровых краях растет плохо и основной зерновой культурой в те времена был овес. Во многих европейских странах эту простую выпечку называют шотландской. А еще есть название «печенье солдат» и «анзак».
БЕСПОДОБНОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ БЕЗ МУКИ! ЛЁГКОЕ и РАССЫПЧАТОЕ 20 мин | Кулинарим с Таней
Это связано с тем, что в первую мировую войну это печенье входило в сухпаек солдат Великобритании в Австралии и Новой Зеландии, а АНЗАК – название армейского корпуса, где его изготовляли.
1. Печенье из овсяных хлопьев «Классика»
Это очень простой рецепт – в нем нет ничего особенного. Вам понадобится:
- 1,5 стакана овсяных хлопьев.
- 1 стакан пшеничной муки.
- 0,5 стакана мелкого сахара.
- По 1 ч.л. ванильного сахара и разрыхлителя.
- 100 г сливочного масла (можно и маргарин для выпечки).
- 1 куриное яйцо.
- Масло размягчить и растереть с сахаром и ванилькой, потом – с яйцом.
- Добавить муку и разрыхлитель, хорошо вымешать.
- Хлопья слегка подсушить в духовке или на сковороде и добавить в состав.
- Замесить тесто, сформировать шарики.
- Выложить их на противень, покрытый пергаментом, прижмите, чтобы вышли кружочки. Если тесто очень влажное и лепится к рукам, то формировать кружочки надо мокрой столовой ложкой.
- Выпекать при температуре 180 градусов, пока печеньки не станут золотистыми.
Вынуть горячими, не допускать до коричневого цвета, а то можно будет зубы сломать.
2. Советское овсяное печенье по ГОСТу
Его и сейчас можно купить в магазине, даже вкус тот же самый – из детства, ведь делается этот рецепт строго по ГОСТу, который был утвержден, Вы не поверите – еще после войны, в 1946 году! Правда, в российском ГОСТе есть технические условия на два вида печенья «Овсяночка» и «Овсяное».
Первое более диетическое – в нем меньше сахара и используется он в виде патоки (крахмальной – поэтому выпечка долго не черствеет), и совсем нет изюма, как в традиционном печенье. Мы Вам даем классический рецепт. Обратите внимание – печенье выпекается не из хлопьев, а из овсяной муки грубого помола. Если не найдете такую в магазине – просто измельчите хлопья блендером.
- Овсяная мука – 75 г.
- Мука высшего сорта – 170 г.
- Сливочное масло – 85 г.
- Сахар – 175 г.
- Темный изюм без косточек – 50 г.
- Вода 50 мл.
- Корица, ванилин, соль, сода – по трети чайной ложки.
- Изюм на 30 минут замочить в теплой воде, потом отжать и помолоть на мясорубке.
- Мягкое масло взбить с сахаром до белизны.
- Добавить все ингредиенты и вымесить плотное, эластичное, нелипкое тесто.
- С помощью круглой формочки сделать печенье и выпекать до светло-коричневого цвета.
Не ориентируйтесь на цвет магазинного печенья – оно еще немного потемнеет, пока будет стынуть. Некоторые производители еще горячую выпечку посыпают сахаром – но это по вкусу.
3. От программы «Едим дома»
Один из самых популярных запросов на эту тему – «домашнее овсяное печенье рецепт от Юлии Высоцкой». Она, действительно, предлагает оригинальный и достаточно простой рецепт: с изюмом и грецкими орехами.
- 1 стакан хлопьев.
- 1 стакан просеянной муки высшего сорта.
- 1 стакан измельченных грецких орехов (можно просто подавить скалкой).
- 1 стакан вымоченного и отжатого черного крупного изюма.
- 1 стакан коричневого сахара (смело заменяйте рафинадом).
- 2 куриные яйца.
- 1 ст. л. оливкового масла.
- По 1 ч.л. ванильного сахара и разрыхлителя.
- Щепотка морской соли.
- Масло размягчить и растереть с сахаром до состояния крема.
- Добавить 1 яйцо и половину муки и интенсивно вымешать.
- Сразу же добавить второе яйца, остаток муки, оливковое масло, соль, ваниль и разрыхлитель и мешать до однородного состояния.
- Потом добавить изюм и орехи, равномерно вымешать и по 1 столовой ложке выложить на пергамент.
- Выпекать до золотистого цвета.
Отличная добавка к какао и горячему шоколаду.
Еще один видео рецепт овсяного печенья от Юлии Высоцкой
4. Печенье без муки
Это диетическое, но калорийное печенье, входящее в состав питания спортсменов, бодибилдеров и тех, кто хочет лакомиться сладеньким, но не поправляться.
- 1 стакан хлопьев.
- Две трети стакана очищенных и обжаренных семечек подсолнуха (можно заменить измельченными тыквенными семенами).
- Две трети стакана сахара.
- 100 г масла.
- 1 куриное или 4 перепелиных яиц.
- По половине чайной ложки корицы и разрыхлителя.
- Щепотка соли.
- Хлопья и семечки измельчить в блендере, но не очень мелко.
- Масло и сахар взбить, добавить яйцо и взбивать дальше.
- Добавить остальные составляющие и замесить тесто.
- Поместить его в пленку и отложить в холодильник на 2 часа.
- Сформировать печенье и выпекать при 180 градусах.
Видео рецепт овсяного печенья без муки:
5. Овсяное печенье для поста
Для тех, кто регулярно придерживается поста, предлагаем рецепт, как испечь постное домашнее овсяное печенье без сливочного масла и яиц. Причем, по вкусу оно ничем не отличается от обычного, а еще более пряное и богатое на вкус, так как в состав можно включать многих специи и сухофрукты. Предлагаем интересный вариант – мягкое, прямо тающее во рту, печенье с медом, бананом, сухофруктами и пряностями.
- Овсяные хлопья – 1 стакан.
- 50 мл растительного масла.
- 3 ст.л. сахара.
- 3 ст. л. меда.
- 1 банан.
- Пшеничная мука – 7 ст.л. с горкой.
- Сода – 1 ч.л. (негашеная, высыпается в муку).
- Немного соли.
- Специи – мускат, имбирь, корица (по щепотке).
- Ледяная вода – 4 ст.л.
- Сухофрукты: изюм, курага, чернослив – по 1-2 ст. л. (замочить, отжать, измельчить).
- Мед, растительное масло, сахар, размятый банан и специи взбить миксером.
- Добавить муку, соду, соль, хлопья и сделать тесто.
- Внести сухофрукты, добавить холодную воду.
- Сформировать кругляшки и испечь их при температуре 180 градусов.
6. Овсяное шоколадное печенье с фруктами
Ингредиенты в это печенье стандартные:
- По 1 стакану хлопьев, муки.
- 0, 5 стакана сахара.
- 180 г сливочного масла.
- 2 сл.л. измельченного изюма.
- 1 яйцо.
- Половина плитки черного шоколада.
- Ваниль, корица, разрыхлитель, немного соли.
- Яйцо, масло с сахаром взбить.
- Добавить хлопья, муку и специи, размешать.
- Добавить изюм и кусочки шоколада.
- Выпекать при 180 градусов.
- В конце можно полить еще растопленным шоколадом.
Вот так мы готовим овсяное печенье с шоколадными кусочками дома – и оно будет точно лучше, чем готовое, а ароматами наполнится весь дом.
7. Соленое овсяное печенье к пиву
Не оставим же мы мужчин без такой вкусной закуски, от которой не откажется никто – даже дети. В рецепт входит рикотта – ее можно просто купить в молочном отделе, как и йогурт без добавок (или жирный кефир).
- 200 г мелких хлопьев (тут можно и Экстру взять).
- Мука 100 г.
- Твердый сыр – 150 г.
- Йогурт и рикотта – по 200 г.
- 2 яйца.
- Сливочное масло 150 г.
- Чеснок 6 измельченных зубков.
- Соль (лучше морская) – 1 ч.л.
- Черный перец – 0,5 ч.л.
- Кунжут для присыпки.
- Поместить в емкость йогурт, рикотту, 1 целое яйцо и 1 белок (желток отложить). Все взбить миксером.
- Всыпать хлопья, муку, потертый твердый сыр, чеснок, перец, соль.
- Добавить растопленное масло. Замесить тесто. Оставить его на 20-30 минут.
- Сделать палочки из теста, смазать их желтком и посыпать кунжутом.
- Выпекать при 180 градусах.
- Подавать со свежей зеленью.
Источник: sait-pro-dachu.ru
Овсяное печенье в домашних условиях – 8 рецептов
Во многих странах мира овсяное печенье считается одним из популярных продуктов . Печенье из овсяных хлопьев принято считать блюдом английской кухни . Впервые лакомство было приготовлено в Шотландии в 18 веке . Зёрна овса перемалывали и , добавив воду , формировали небольшие лепёшки . Выпекали овсяное печенье в каменной печи .
Овсяное печенье является не только вкусным , но и полезным продуктом . Овёс – злак , входящий в состав , содержит микроэлементы – цинк , железо , калий и магний , витамины группы В и бесценный для женского здоровья витамин Е . Благодаря питательности и способности придавать силы , овсяное печенье стало одним из главных блюд в солдатском меню во времена Первой мировой войны .
Существует более 50 рецептов печенья из овсяных хлопьев. Большинство из них можно легко приготовить в домашних условиях.
Классическое овсяное печенье
Классический вариант печенья традиционно готовили в СССР. Рецепт был простым и не требовал особенных ингредиентов. Им лакомились все люди – от мала до велика.
Время приготовления – 50 минут.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 260 гр;
- мука пшеничная 1 сорта – 250 гр;
- куриные яйца – 3 шт;
- разрыхлитель или сода – 1/2 ч.л;
- маргарин – 150 гр;
- сахар – 150 гр;
- ванилин – 5 гр;
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Используйте маргарин только в мягкой консистенции. Для этого подержите его при комнатной температуре около 2 часов.
- Используйте только просеянную овсяную и пшеничную муку.
- Куриные яйца взбейте миксером. Положите сюда же размягченное масло и тщательно перемешайте ложкой.
- Маленькими порциями добавляйте к яично-масляной массе просеянную муку. Во избежание образования комков, по желанию , можете взбить полученное тесто миксером или блендером.
- Миску с тестом уберите в холод на пару часов. Потом достаньте прохладное тесто и разделите его на круглые шарики, каждый из которых придавите рукой, придавая приплюснутую форму.
- Хорошо промаслите противень.Поместите на него получившиеся лепешечки.Установите температуру духовки 180 градусов и выпекайте 30 минут.
Подавайте овсяное печенье на десерт или на дневной перекус.
Шоколадное овсяное печенье
Нежный шоколад придаст блюду особый вкус и восхитительный аромат. Шоколадное овсяное печенье понравится всем и каждому, ведь оно такое вкусное!
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 320 гр;
- мука пшеничная – 230 гр;
- плитка шоколада – 1 шт;
- сахар – 140 гр;
- ванилин – 1/2 пакетика;
- разрыхлитель – 5 гр;
- сметана – 5 ст.л;
- яйцо куриное – 2 шт;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо разбейте в углубленную тарелку. Сюда же добавьте взбитую сметану. Насыпьте ванилин, соль и сахар. Все взбейте венчиком.
- Шоколадную плитку мелко покрошите на кусочки и пересыпьте к яйцам.
- Муку и овсянку насыпьте в ту же ёмкость. Аккуратно смешайте. В идеале тесто получается густым и рыхлым по структуре .
- Духовку нагрейте до 180 градусов. На промасленный противень выложите сформированные овсяные печеньки. Готовьте 20 минут.
Овсяное печенье с кешью и фундуком
Вкусный кешью и хрустящий фундук делают овсяное печенье кладезем полезных витаминов и минералов. Они сочетаются по вкусу с овсяными хлопьями. Лакомство может стать полноценным здоровым завтраком.
Время приготовления – 35 минут.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 250 гр;
- мука пшеничная – 150 гр;
- кешью – 30 гр;
- фундук – 30 гр;
- яйцо куриное – 2 шт;
- сахар – 120 гр;
- сметана – 100 гр;
- ванилин – 5 гр;
- разрыхлитель – 5 гр;
- соль – по вкусу.
Приготовление :
- Положите овсяные хлопья в блендер, а затем измельчите на средней скорости. Перемолотые хлопья соедините с мукой, высыпьте пол пакетика разрыхлителя.
- Кешью и фундук порежьте ножом на мелкие кусочки.
- Яйца взбейте в блендере с солью, сахаром, сметаной и ванилином.
- Добавьте к яйцам фундук и кешью и перемешайте ложкой.
- Далее по одной ложке пересыпьте муку к яйцам. Туда же поместите измельченные хлопья. Попытайтесь получить однородную вязкую консистенцию.
- Установите температуру духовки 180 градусов. На промасленном противне разместите небольшие лепёшки из теста. Выпекайте 20 минут.
Печенье сочетается с ароматным фруктовым чаем на десерт.
Диетическое овсяное печенье без муки и яиц
Диета – не повод исключить из рациона вкусняшки, особенно, если они низкокалорийные. К таким блюдам относится овсяное печенье без муки и яиц. В качестве сахарозаменителя стоит использовать натуральный стевиозид, который способствует нормализации сахара в крови, что ускоряет процесс похудения.
Время приготовлен ия – 30 минут.
Ингредиенты :
- овсяные хлопья – 200 гр;
- йогурт без добавок – 70 гр;
- какао – 1 ст.л;
- разрыхлитель – 3 гр;
- стевия – 2 ч.л. или 2 таблетки;
- соль – по вкусу;
- корица – 2 щепотки.
Приготовление :
- Овсяные хлопья перемешайте с йогуртом.
- Какао смешайте с разрыхлителем, добавьте стевию, соль, корицу и ванилин.
- Соедините получившуюся массу с овсяными хлопьями. Всё смешайте.
- Постелите на противень бумагу для запекания. Выложите тесто небольшими порциями. Отправьте противень в духовку на 18-20 минут.
Овсяное печенье «Сластена»
Название рецепта «Сластена» говорит за себя, ведь в состав входит вкусное сгущенное молоко. Настоящая находка для сладкоежек!
Время приготовления – 35 минут.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 300 гр;
- мука пшеничная – 200 гр;
- яйцо куриное – 2 шт;
- сгущенное молоко – 300 гр;
- сода – 5 гр;
- соль – по вкусу.
Приготовление :
- Куриные яйца взбейте миксером с солью, содой и сгущёнкой.
- Овсяные хлопья измельчите в блендере. Соедините с мукой.
- Мучную смесь небольшими порциями добавляйте к взбитой сгущёнке. Перемешайте. Тесто должно получится густым и однородным.
- Выпекайте печенье “Сластена” в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Подавайте к столу в качестве десерта.
Овсяное печенье с малиновым вареньем
В тихие зимние вечера малиново-овсяное п еченье наполнит кухню благоуханным ароматом и создаст уютную атмосферу. Такой десерт подойдет для теплого семейного чаепития.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты :
- овсяные хлопья – 200 гр;
- мука пшеничная – 240 гр;
- масло сливочное – 100 гр;
- яйцо куриное – 2 шт;
- малиновое варенье – 150 гр;
- сахар – 100 гр;
- сода – 2 щепотки;
- мята молотая – 1 ч.л;
- соль – по вкусу.
Приготовление :
- Яйца взбейте венчиком с солью, сахаром, мятой и содой.
- Сливочное масло растопите на водяной бане, остудите и добавьте к яйцам. Сюда же насыпьте овсяные хлопья, муку и перемешайте ложкой.
- Довольно густое тесто отправьте в холодильник на 1 час.
- На смазанный растительным маслом противень равномерным слоем выложите половину овсяной смеси. Сверху положите слой малинового варенья. Закройте начинку, расположив ещё один слой теста сверху.
- Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 25 минут.
- Готовый “корж” аккуратно разрежьте ножом на квадратики одинаковой величины.
- Подавайте печенье на большом блюде. Сверху украсьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Банановое овсяное печенье без яиц
Банан отлично дополняет любую выпечку, а овсяному печенью придает незабываемый вкус и аромат. Такой рецепт овсяного печенья прост в исполнении и не составит больших денежных затрат.
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 200 гр;
- спелые бананы – 2 шт;
- сахар – 100 гр;
- сметана – 100 гр;
- корица молотая – щепотка;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Овсяные хлопья на 10 минут замочите в тёплой воде.
- Погрузите в блендер бананы, сметану, сахар, соль и корицу. Всё взбейте до пышной и однородной консистенции.
- Аккуратно, по одной ложке добавляйте овсяные хлопья к банановой смеси.
- Хорошо смажьте сливочным маслом противень и разогрейте духовку до 190-200 градусов.
- Выкладывайте тесто на противень при помощи ложки, формируя печенье. Готовьте 20 минут. Подавайте на стол к вечернему чаю.
Овсяное печенье с курагой
Нет сочетания лучше, чем овсяные хлопья и ароматная курага. Такой “дуэт” смело можно назвать мощным антиоксидантом и замечательным помощником в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний. Ешьте на здоровье!
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 300 гр;
- кукурузная мука – 150 гр;
- курага – 250 гр;
- яйцо куриное – 2 шт;
- сахар – 200 гр;
- йогурт греческий – 100 гр;
- льняное масло – 2 столовые ложки;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Курагу промойте и замочите в теплой воде на 15 минут.
- Нарежьте курагу на маленькие кубики.
- 2 куриных яйца,соль и сахар взбейте в блендере до пышной массы.
- Соедините в большой миске овсяные хлопья, кукурузную муку, ванилин и разрыхлитель.
- Льняное масло смешайте с греческим йогуртом и отправьте к яйцам. Сюда же высыпьте измельченную курагу.
- По одной ложке добавляйте мучную смесь в яичную. Опасайтесь появления комочков. Вымешайте густое тесто.
- Сделайте из теста небольшие приплюснутые шарики. Следите за тем, чтобы курага распределялась равномерно.
- Духовку нагрейте до 200 градусов. На промасленный противень выложите овсяные печеньки и отправьте их в духовку на 30 минут.
- Овсяное печенье с курагой выглядит очень красиво и празднично. Вы точно порадуете гостей замечательным десертом!
Источник: pipla.ru
Домашнее овсяное печенье – вкусно и полезно
Кулинарный Этюд 09.04.2018
В магазинах ассортимент различных сладостей невероятно разнообразен, но все мы знаем, что увлекаться выпечкой не стоит, чтобы не нанести вред здоровью и фигуре. Однако есть и полезная выпечка среди всего этого разнообразия и это именно овсяное печенье.
История его восходит к царским временам, когда лепешки из овса выпекались в качестве хлеба и для простых людей служили важным источником питания. Позднее в них стали добавлять мед или сахар и таким образом лепешки из овса превратились в лакомство.
Я вспоминаю печенье, которое мы покупали в советские времена в Ленинграде в магазине «Восточные сладости». Стояли по несколько часов в очереди, чтобы купить невероятно вкусные десерты. Печенье овсяное имело такой вкус и аромат, что я помню его до сих пор. Очень жаль, что сейчас в продаже такого печенья нет, качество и вкус современного печенья из овса не впечатляют совершенно, поэтому я выпекаю домашнее овсяное печенье из геркулеса, рецепты которого очень просты. Для начала несколько слово о пользе такого печенья для нашего здоровья.
Польза овсяного печенья
Во всем мире диетологи говорят о вреде сладостей для нашего организма, но овсяное печенье признают полезным, так как печенье из овсяных хлопьев обладают всеми полезными свойствами овса. В его составе содержатся легко питательные вещества, легко усваиваемые организмом.
- В овсяной муке и овсяных хлопьях много клетчатки, которая улучшает наше пищеварение, очищает кишечник от всевозможных вредных вещества, в том числе от лишнего холестерина, а также служит профилактикой запоров;
- Растительный белок в составе овса в отличие от животного белка легко и полностью усваивается в нашем организме;
- В овсяных хлопьях содержатся ненасыщенные растительные жиры, поэтому овсяное печенье можно есть без опаски набрать лишний вес;
- Овес богат витаминами А, никотиновой кислотой, в нем содержится практически весь спектр витаминов группы В, а также аминокислоты и минеральные соли калия, магния, марганца, фосфора и другие;
- Если же при выпечке использовать натуральные добавки в виде специй, орехов и сухофруктов, то печенье станет еще полезнее.
Калорийность овсяного печенья
Промышленное овсяное печенье имеет довольно высокую калорийность, это примерно 400 – 450 ккал на 100 граммов. Но когда мы выпекаем печенье сами, то можем снижать его калорийность, и жирность, варьируя продуктами, заменяя сливочное масло растительным или выпекать овсяное печенье без яиц и жира.
Как испечь овсяное печенье в домашних условиях
Я очень редко покупаю овсяное печенье в магазине, ведь его очень быстро и просто можно испечь дома. Домашнее овсяное печенье обладает главным преимуществом – оно лишено различных добавок в виде эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов, мы уверены в качестве продуктов, которые использовались при его приготовлении.