Как сделать сироп из плодов рожкового дерева

Что такое сироп рожкового дерева и как его использовать при кашле?

Рожковое дерево или как его иначе называют цареградский стручок – растение, научное название которого цератония стручковая. Оно может достигать 10-15 м в высоту и используется на Кипре для изготовления сиропа, который потом экспортируют во все страны мира. Для этого используются семена и бобы растения.

Польза сиропа из бобов рожкового дерева

Употребление сиропа рожкового дерева значительно повышает защитные силы организма и укрепляет все жизненно важные системы. Такие свойства вещество имеет благодаря содержанию:

  • всех витаминов группы В,
  • органических кислот,
  • дубильных веществ,
  • пектина,
  • растительного белка.

Как сироп рожкового дерева помогает при кашле

Пользу этого натурального «лекарства» отмечают и народные целители, и врачи, действующие в рамках традиционной медицины. Сироп применяется для очищения организма, успокоения нервной системы во время нервных расстройств и позволяет справиться с бессонницей. Также сироп делает более эффективной борьбу с простудой, кашлем и даже ангиной. Благодаря своим целебным свойствам его част используют для приготовления лекарств фармацевтические компании.

Экстракт рожковый, сироп рожкового дерева из турции

При кашле или простуде, а также при появлении первых симптомов ангины требуется взять чайную ложку сиропа развести и смешать со стаканом кипяченой воды (предварительно охлажденной до 60 градусов). Получившуюся смесь пить маленькими глотками по 5-6 раз в сутки, пока не исчезнут симптомы заболевания.

При приготовлении сиропа сахар не используют, его достаточно в самих плодах, которые просто варят длительное время. Поэтому принимать сироп можно даже людям с диабетом, но небольшими дозами.

Противопоказания

Прежде чем начать активно употреблять средство, рекомендуется изучить короткий список противопоказаний. Сироп рожкового дерева почти можно назвать гипоаллергенным, настолько редко он приводит к возникновению аллергических реакций. Тем не менее, в первый раз рекомендуется употребить не более трети чайной ложки. Если не последует отрицательной реакции, дозу можно увеличить.

Также не рекомендуется злоупотреблять средство диабетикам и людям с лишним весом. Сироп хотя и помогает похудеть, но, чтобы не навредить, нужно правильно подбирать дозировку.

Источник: s-voi.ru

Кэроб (рожковое дерево) — полезная сладость без капли вредного сахара!

Кэроб

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодняшняя статья посвящена всем сладкоежкам, а также тем, кто жаждет похудеть! Да, да, оказывается, можно употреблять сладкое и при этом худеть. Для этого чудесным помощником выступает такой продукт, как кэроб – рожковое дерево. Итак, устраивайтесь поудобнее, начинаем поглощать сладости информацию

Что собой представляет кэроб?

На Кипре, в Испании, Италии и других странах Средиземноморья растет рожковое дерево. Его плодами выступают стручки, похожие на стручки фасоли, правда величина их может достигать 30 сантиметров. И само дерево, и его плоды, а также порошок и сироп из них называют кэробом.

Исторически эти плоды имеют и другие названия: «египетская фига», «хлеб Иоанна» (считается, что кэробом в пустыне питался Иоанн Креститель), цареградские стручки. Семена еще в Библейские времена использовали в качестве меры веса.

Особенность этих бобов (рожковое дерево принадлежит к семейству бобовых) — в очень сладкой и сочной мякоти, которая содержит до 50% сахаров. Вот эта мякоть и идет на производство «заменителя» шоколада и какао – кероба.

Вкус кэроба немного вяжущий, напоминает какао с сахаром, потому в процессе приготовления напитка из кероба, сахар добавлять не нужно.

Сок рожкового дерева идет на производство сиропа, который используют в кулинарии, медицине, а в последнее время и с целью похудения.

Состав и свойства кэроба

Плоды рожкового дерева полезны за счет своего разнообразного состава, они богаты на витамины (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты (содержат почти весь набор незаменимых и заменимых аминокислот), минералы (на 100 г: калий – 1100 мг, кальций – 307 мг (гораздо больше, чем его содержат молоко и творог!), железо – 104 мг, фосфор – 79 мг, магний – 42 мг, натрий – 13 мг, цинк – 0,59мг, марганец – 0,4мг, медь – 0,23 мг, а также барий и никель), пищевые волокна, потому их применяют в диетическом питании, особенно в питании больных сахарным диабетом, при нарушенном обмене жиров и углеводов, а также при избыточном весе.

Читайте также:  Shower gel что это и как пользоваться

Калорийность рожкового дерева – 222ккал на 100г продукта, белков содержится 4,6г, жиров – 0,7г, углеводов – 89г.

С помощью дубильных веществ плодов рожкового дерева можно дезактивировать токсины в организме, а углеводы в плодах придают кэробу клейкость, что используют в пищевой промышленности для изготовления такого загустителя, как камедь рожкового дерева (Е 410).

Состав кэроба

Купить кэроб в большинстве случаев пока возможно только через интернет-магазины или в некоторых магазинах здорового питания. Он продается как в сыром, так и в жареном виде.

  • психотропные вещества шоколада — кофеин и теобромин, способствующие привыканию и провоцирующие аллергические реакции. Кроме того, известно влияние кофеина на наши чувства и бдительность, он вызывает учащенное сердцебиение, нервозность, беспричинное беспокойство, кофеин способен выводить витамины С и группы В, провоцировать резкие скачки сахара в крови, в общем, создавать немало неприятностей для нашего организма;
  • вещество фенилэтиламин, которое также содержит шоколад, потому люди, восприимчивые к этому веществу, не будут мучиться от мигреней, употребляя полезный кэроб;
  • щавелевую кислоту (которая есть во многих растениях, а также в кофе, шоколаде, какао и некоторых сортах чая), связывающую кальций, из-за чего организм перестает его усваивать, что приводит к дефициту этого минерала;
  • вещества сальсолинол (в шоколаде оно есть), которое как раз и вырабатывает зависимость и постоянную тягу к шоколаду;
  • вредные жиры и холестерин, причем, польза от употребления кэроба заключается еще и в том, что он препятствует усвоению холестерина из других продуктов, причем в 2 раза эффективнее, чем это делают другие пищевые волокна.
  • цареградские стручки обладают успокаивающим действием,
  • способствуют выведению паразитов и противодействуют бактериям,
  • создают ощущение насыщения и помогают в уменьшении жировых отложений,
  • улучшают состояние ЖКТ, а также процесс пищеварения,
  • способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности – вредного холестерина,
  • помогают в профилактике онкологии,
  • и, в конце концов, кэроб обладает приятным вкусом, хотя некоторые отмечают, что, несмотря на его сладость, послевкусие от кэроба остается горьковатым.
  • ожирении и сахарном диабете,
  • подагре и камнях в почках,
  • вегетососудистой дистонии и хронических мигренеподобных болях,
  • аллергии на шоколад у детей (именно кероб чаще всего можно обнаружить в десертах и детских пюре, а не какао),
  • диарее у новорожденных деток, а также при их частом срыгивании,
  • в период беременности и лактации мамочкам приходится отказаться от кофе из-за его стимулирующих свойств, потому напиток из муки кэроба для них может быть спасением.

Для любителей шоколада рожковое дерево также является отличной альтернативой. Ведь из его плодов готовят массу кулинарных блюд: плитки из кэроба, ничем не уступающие шоколадным (причем они не содержат сахар, потому их разрешается употреблять даже при диагнозе сахарный диабет), горячий шоколад и какао-напиток, коктейли (шоколадные, соевые и молочные) и пудинги, кексы и торты, ликеры и компоты, конфеты и батончики, вафли и пряники, шоколадную глазурь и «шоколадное» покрытие на мороженом, сгущенное молоко и плавленые сырки.

А многие еще приобретают кэроб для похудения. Каким же путем можно снизить вес при помощи этих стручков?

Сироп рожкового дерева для похудения

сироп рожкового дерева

Уже несколько сотен лет известно отличное средство при кашле, бронхите, ангине и простуде, а также расстройствах ЖКТ, — это сироп кэроба. Сейчас его рекомендуют не только народная медицина, но и традиционная при проблемах со сном и отравлении, зашлакованности и диарее, стрессах и бессоннице, для укрепления костей, зубов и улучшения иммунитета. А последнее время заговорили и о похудении с помощью этого сиропа.

  1. Нам всем в детстве говорили, что есть сладкое перед едой – значит перебить аппетит. Если перед едой выпивать сладкий сироп рожкового дерева, вы уже почувствуете некоторое насыщение и съедите потом меньше еды. Способствуя повышению сахара за счет содержащейся в кэробе фруктозы, сироп помогает еще и наполнить желудок.
  2. Кроме того, сладкий сироп поможет пережить ограничения в сладостях в процессе похудения. Морально пережить необходимый отказ от сладостей становится гораздо проще.
  3. Если в организме достаточно таких минералов, как кальций, железо и магний, происходит ускорение обменных процессов, уменьшается чрезмерный аппетит и человек худеет. А ведь, как я писала выше, плоды цареградских стручков как раз содержат эти минералы.

Для похудения сироп нужно применять так: смешивают 1ст.л. сиропа с 200мл воды и соком 1/4 лимона и употребляют за 5-15мин. перед едой. Вначале напиток употребляется дважды в сутки перед едой: днем и вечером, через 2 недели добавляйте третий прием – утром, если нет никакого дискомфорта.

Читайте также:  Как научить ребенка читать консультация для родителей

Не стоит заменять таким напитком прием пищи, как рекомендуют некоторые. Недоедание способствует замедлению обмена веществ, и худеть становится гораздо труднее.

Конечно, не стоит забывать, что напиток из сиропа кэроба принесет пользу только при условии, если ваше питание будет сбалансированным, а физическая активность адекватной съеденным за день калориям. Невозможно худеть, перед ужином выпив стакан этого напитка и спустя 15мин. «закусив» его пиццей перед телевизором…

Лечение сиропом рожкового дерева

Если же вернуться к пользе сиропа рожкового дерева, то можете воспользоваться такими рецептами для лечения многих проблем:

  • у детей 5-12 лет – трижды в день по 1ч.л.;
  • у детей до двух лет – по 1ч.л. в день;
  • детям до двух лет – сироп давать не стоит;
  • взрослые употребляют перед едой за 30мин. по 1ст.л. сиропа до четырех-пяти раз в сутки.

При простуде, ангине, кашле и ОРВИ разведите 1ст.л. сиропа в 200мл воды температурой 60° и выпивайте до пяти-шести раз в сутки.

рожковое дерево

Если замучила головная боль, бессонница и расстройства нервной системы, в течение 3-х месяцев выпивайте перед едой по 1ст.л. сиропа пять-шесть раз в сутки, на 15дней сделайте перерыв и курс повторите.

К сожалению, вред имеется практически у любого продукта, в том числе и у этого цареградского стручка.

Вред кэроба — рожкового дерева

  1. Раз прием сиропа перед едой способствует повышению сахара в крови (пусть и медленнее, чем при употреблении сахарозы), значит, его употребление стоит ограничивать людям, восприимчивым к скачкам сахара в крови и имеющим заболевание сахарный диабет. Максимальная доза: 0,5-1ч.л. дважды в день.
  2. Тем, у кого имеется непереносимость лактозы, не стоит смешивать фруктозу кэроба с молоком, иначе получится мощный слабительный эффект.
  3. Не стоит применять сироп при проблемах с почками, печенью и желудком. Если на кислые напитки начинается негативная реакция, употребляйте перед едой за 20мин. по 1ст.л. чистого сиропа кероба. Это снизит тягу к сладкому и уменьшит чрезмерный аппетит.
  4. Вполне возможна и индивидуальная непереносимость, которую могут испытывать те, кто чувствителен к большому количеству фруктозы в продуктах.

Хотя вред кэроба чаще всего возможен при индивидуальной реакции организма на его компоненты, а также при данного продукта действительно очень высока. Употребляя поды рожкового дерева, вы не только сделаете свой рацион богаче, но и сможете улучшить вкусовые качества многих блюд, не прибегая к вредному сахару и к таким более агрессивным продуктам, как шоколад и какао.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Что еще почитать?

  • Спирулина: полезные свойства и противопоказания
  • Чайный гриб: полезные свойства, противопоказания
  • Ирландский мох – уникальное растение, подаренное океаном
  • «Слезы гор» (каменное масло): свойства и противопоказания
  • Кокосовая вода — эликсир жизни, красоты и молодости!

Источник: fitdeal.ru

Что такое кэроб: полезные свойства и использование в кулинарии

Что такое кэроб: полезные свойства и использование в кулинарии

Современный модный тренд – увлечение здоровым образом жизни. Он диктует свои правила и рынок под них успешно подстраивается. Появляются всё новые и новые полезные продукты, о которых многие и не слышали никогда. Поэтому обнаружив в магазине товар с интересным экзотическим названием «кэроб», большинство людей задаётся вопросом – что это?

Стоит ли вводить в свой рацион этот продукт? И если да, то как употреблять? О пользе и вреде этого продукта, а также о том, как выбрать кэроб и что можно из него приготовить в домашних условиях, читайте далее.

Что такое кэроб и подходит ли он для правильного питания?

Кэроб – это плод рожкового дерева из семейства растений Бобовые, рода Цератония. Иначе оно называется цератония стручковая, что также, как и принадлежность к Бобовым, подсказывает нам, что плоды этого дерева представляют собой стручки.

IMG_9873.PNG

Страной происхождения цератонии стручковой является Италия. Рожковое дерево широко культивируется в странах Средиземноморья и растёт на сухой каменистой почве, пуская в расщелины и трещины крепкие корни.

Упоминание в третьей книге Нового Завета – Евангелие от Луки, которое датировано второй половиной 1 в. и продажа плодов этого субтропического вечнозелёного дерева на ярмарках в царской России, как «Цареградских стручков», говорит о том, что кэроб – это не новый продукт, а хорошо забытый старый. И то, только в современной России. Жители Турции называют плоды кэроба «чёрным золотом» и употребляют этот продукт с древних времен. Точно также, как и на Кипре, где ещё около 100 лет назад, рожковое дерево было важнейшей и чрезвычайно прибыльной частью экспорта. И сейчас многие туристы в качестве сувенира везут оттуда сироп рожкового дерева.

Читайте также:  Что написать мужчине приятное для настроения

В сыром виде плоды рожкового дерева не употребляются из-за сильного вяжущего вкуса. Однако, после высыхания под солнечными лучами они становятся сладкими и по вкусу напоминают какао. А чем они отличаются? Кэроб от какао выгодно отличатся тем, что он не содержит кофеин, теобромин, фромамин и фенилэтиламин, которые способны вызывать привыкание, головные боли и аллергические реакции.

Кэроб – отличная альтернатива для любителей сладкого, старающихся придерживаться принципов ПП-диеты. Его пищевая ценность на 100 грамм:

  • калорийность – 222 кКал;
  • белки – 4,6 грамм;
  • жиры – 0,7 грамм;
  • углеводы – 89 грамм.

Кэроб – вкусный заменитель привычных магазинных сладостей. К слову, в 100 граммах кэроба содержится 49 граммов натурального сахара. Но его гликемический индекс – 40 единиц. После 49 единиц все значения по убывающей считаются низким. Это означает, что кэроб без опаски можно употреблять не только людям, которые хотят иметь красивую фигуру, но и тем, у кого диабет.

Также на плоды рожкового дерева своё внимание могут обратить сыроеды и веганы.

Чем полезен кэроб?

Польза кэроба определяется входящими в его состав нутриентами. После сушки на солнце в плодах сохраняется максимум витаминов и полезных веществ среди которых:

  • витамины группы B (B1, B2, B4, B6, B9), токоферол (E), С, РP;
  • минералы – кальций, натрий, калий, железо, магний, медь, цинк, селен, фосфор;
  • органическая клетчатка;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты.

Благодаря такому химическому составу кэроб становится не только вкусным заменителем шоколада, но и одновременно очень полезным. Если применять его в рационе питания, то он способен:

  • защищать от вирусов и бактерий;
  • очищать от шлаков и токсинов;
  • стимулировать перистальтику кишечника;
  • препятствовать старению;
  • снижать уровень «плохого» холестерина;
  • нормализовать артериальное давление;
  • как мягкий релаксант улучшать качество сна;
  • уменьшать риск развития онкологии;
  • выводить мокроту при простудных заболеваниях;
  • снимать отёчность;
  • укреплять кости;
  • придавать коже сияющий и свежий вид.

Кэроб: как готовить и куда добавлять?

Как использовать кэроб и что из него можно приготовить? Он имеет широкое применение в пищевой отрасли. Продаётся кэроб в стручках, в сиропе, как экстракт и даже в пилюлях. Но наиболее распространённой формой является порошок, а к способам его использования можно отнести добавление в разнообразные холодные коктейли и смузи, в мороженое и йогурт, в десерты, муссы и пудинги.

Кэроб придаёт им блеск, густоту и вязкость. Но самое простое – из кэроба с молоком можно заваривать отличный напиток. Доостаточно взять 1 ст.л. порошка, 250 грамм молока и 5 грамм коричневого сахара. Молоко поставить на небольшой огонь, просеять в него кэроб и дать закипеть, а после добавить сахар. Также «какао из кэроба» можно готовить и на кокосовом молоке.

Выпечка или блины с кэробом получат сладость и оригинальный ореховый вкус. А есть рецепты, как приготовить шоколад и натуральные конфеты из кэроба? Да и рецепт прост! Для приготовления шоколада потребуется 75 грамм какао-масло, 60 грамм кэроба и 45 грамм сухого молока. Какао надо растопить на водяной бане, в него добавить два других ингредиента.

Хорошо размешать и убирать в холодильник до полного застывания. Чтобы сделать конфеты, порошок также смешивают с маслом какао, но уже с добавлением орехов или сухофруктов, формируют из получившейся массы шарики, обваливают их в кокосовой стружке, например, или в кунжуте. Все эти рецепты с кэробом – без сахара!

А какой для этого выбирать кэроб? Необжаренный есть и обжаренный. Можно использовать и тот, и другой. Необжаренный более светлый, имеет ореховый привкус. Напитки и шоколад из него получаются немного нежнее.

Кэроб подверженный термической обработке имеет несколько степеней обжарки – слабую и среднюю. При слабой он меняет цвет на бежевый, а вкус обретает кислинку. При средней – имеет цвет какао, а вкус становится терпким и более насыщенным.

Ещё из кэроба делают популярную пищевую добавку – E410 или камедь рожкового дерева. Она используется вместо желатина в качестве загустителя при приготовлении разного рода сыров и при выпечке хлеба, закреплении пены в коктейлях и в холодных десертах.

Кэроб: вред

Первое применение кэроба может повлечь за собой аллергическую реакцию, если у человека есть индивидуальная непереносимость. Поэтому пробуя кэроб впервые проявите осторожность и не увлекайтесь, а затем оцените реакцию организма.

Дети могут употреблять кэроб, но не стоит давать им его до наступления 3 лет. Также несмотря на то, что кэроб может использоваться людьми с диабетом, перед его применением следует обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Источник: extraspices.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today