Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.
Этот обзор познакомит вас с современными видами антипригарных покрытий, их преимуществами и недостатками, примерной стоимостью, особенностями использования, ухода и хранения. Проанализировав информацию и факты, вы выберите и купите самую практичную и надежную сковородку по оптимально цене.
В этой публикации:
Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды
На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.
- Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
- Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
- После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.
Антипригарное покрытие своими руками в домашних условиях
Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.
Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.
Преимущества и недостатки современных видов покрытий
Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.
Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания
Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.
Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:
- возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
- высокие антипригарные свойства;
- легкость ухода;
- низкая стоимость.
Недостатки тоже есть:
- нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
- нежелательно использовать без масла;
- не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
- высокий риск царапин;
- посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
- нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.
Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.
К СКОВОРОДЕ ничего НЕ прилипнет! Простой способ из советского журнала,чтоб к сковороде ничего….
Правила выбора:
- Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
- Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
- Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
- Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.
Керамическое антипригарное покрытие
Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.
Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.
Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.
В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.
После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.
Преимущества керамического покрытия:
- не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
- относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
- простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
- можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);
Слабые стороны:
- керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
- легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
- нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
- недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.
Критерии выбора:
- Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
- Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
- Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.
Каменное гранитное и мраморное покрытие
Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.
На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.
Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.
Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating
Преимущества:
- высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
- быстро и равномерно нагревается;
- долго сохраняет температуру;
- не боится высоких температур;
- мясо с жирком можно жарить без масла;
- служат не менее двух лет при правильном обращении.
Минусы гранитного покрытия:
- дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
- портятся от контраста температур;
- нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
- может разрушиться от ударов и падения;
- не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.
Как выбрать сковородку с каменным покрытием:
- Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
- Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.
Титановая сковорода – мифы и преимущества
В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.
Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.
У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.
Какое покрытие выбрать
Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.
Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.
В идеале нужно иметь несколько сковородок:
- недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
- керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
- каменную для отбивных и целых кусов мяса.
Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:
- форму дна и стенок;
- технологию производства;
- удобство ручек:
- крышку.
Сковорода без покрытия – не вчерашний день
Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.
Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.
Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.
Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.
Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.
Как правильно обращаться с антипригарной сковородой
Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:
- Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
- Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
- Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
- Избегайте слишком сильного нагрева.
- Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.
Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.
Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!
Источник: vidy-posudy.ru
Можно ли пользоваться сковородой, если убрать антипригарное покрытие?
Сковороды с антипригарным покрытием очень удобны. Во время жарки на продуктах образуется румяная корочка и они не пригорают. Единственный минус – недолговечность покрытия. Средний срок его службы – до 2 лет. Даже при бережной эксплуатации на покрытии образуются царапины, сколы. Чем опасно повреждение антипригарного слоя?
Обязательно ли в этом случае избавляться от любимой сковороды? Или можно подарить ей вторую жизнь?
Можно ли пользоваться сковородой, если убрать антипригарное покрытие?
Нарушение целостности внешнего покрытия сковороды приводит к снижению его антипригарных свойств: продукты при готовке прилипают ко дну и пригорают. Но это не самая большая проблема.
Особенно опасно повреждение тефлонового покрытия, которое содержит перфтороктановую кислоту. При появлении на поверхности сковороды трещин и сколов она проникает в пищу, с ней попадает в человеческий организм и долгое время не выводится оттуда. Токсичные вещества оказывают негативное влияние на работу разных органов, прежде всего печени и щитовидной железы.
Существует мнение, что сковороды с натуральным покрытием – гранитным, мраморным, алмазным, титановым, металлическим – полностью безопасны для здоровья и пользоваться ими можно, даже если поврежден поверхностный слой. Это утверждение верно лишь отчасти.
Во-первых, в основе того же гранитного и мраморного покрытия лежит тот же тетрафторэтилен.
Во-вторых, даже если само покрытие натуральное и экологически чистое, как керамическое, при его повреждении обнажается неокисленный металл, из которого сделана посуда. При нагревании он будет вступать в реакцию с продуктами, придавая им своеобразный привкус.
Убрать полностью антипригарный слой, если он уже поврежден, – кажется выходом из создавшейся ситуации. На форумах можно найти много советов, как снять тефлон со сковороды с помощью наждачной бумаги, металлической губки и даже дрели. Однако полностью удалить его с поверхности посуды в домашних условиях невозможно. Крошечные частицы все равно останутся. Поэтому рекомендуется все-таки заменить поврежденную сковороду на новую.
Можно ли восстановить антипригарное покрытие на сковороде в домашних условиях?
Другой очевидный вариант решения проблемы – попробовать самостоятельно нанести новое антипригарное покрытие вместо поврежденного.
Надо понимать, что в домашних условиях качественно сделать это просто невозможно. Нанесение антипригарного слоя – это сложный процесс. На подготовленную поверхность наносится состав, состоящий из нескольких компонентов. Часто делается это под высоким давлением. Затем надо дождаться высыхания слоя.
Сушка происходит не при комнатной температуре, в специальных камерах. Найти материалы и соблюсти технологию нанесения антипригарного слоя дома нереально.
При желании можно обратиться в фирмы, которые занимаются восстановлением поврежденного антипригарного покрытия. Но зачастую купить новую сковороду будет дешевле, чем отремонтировать старую.
Поэтому если на антипригарном слое появились царапины, сколы, а пища стала пригорать, лучше всерьез задуматься о покупке новой сковороды. А чтобы продлить срок ее службы, надо выполнять все рекомендации производителя по ее эксплуатации.
Источник: skovoroda-kastrulya.ru
ДЕЛАЮ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ НА ЛЮБОЙ СКОВОРОДЕ, ДАЖЕ НА СТАРОЙ. ПОКАЖУ ПРОСТОЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ
Наверное, многим известна ситуация, когда старая и любимая сковорода начинает пригорать, но рука не поднимается ее выбросить.
Меня научил сосед делать покрытие на сковороде. Благодаря которому ничего пригорать не будет.
Если у вас есть и сковорода с антипригарным покрытием, то и для нее вы можете использовать это средство, которое продлит срок эксплуатации покрытия.
Ставим сковороду на средний огонь и всыпаем 2 стакана соли. Перемешивая соль, прокаливаем сковороду в течение 30 минут.
Высыпаем соль, остужаем до теплого состояния и натираем растительным маслом. Оставляем сковороду на сутки.
По истечении срока, вытираем сухой салфеткой остатки масла.
Так следует делать с каждой новой сковородой перед началом использования. И один раз в 3 месяца с любой сковородой.
Источник: megapovar.fun