Как сделать травяной чай в домашних условиях

Июль — время сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и т.д.

В этой статье мы не только перечислим травы, которые надо собирать в этом месяце, но и расскажем о том, какие травы можно ферментировать и как сделать хороший вкусный чай.

Для начала — список растений этого месяца (в зависимости от природных условий он может меняться, наш список рассчитан на среднюю полосу России). В июле вы можете заготавливать синеголовник, донник (трава), душица обыкновенная (трава), цикорий, вербейник, крапива, сабельник, черноголовка, тысячелистник (трава), иван-чай (трава), мята полевая (трава), одуванчик лекарственный (трава и корни), тимьян ползучий (трава), фиалка трехцветная (трава), чистотел большой (трава), береза (листья), земляника лесная (ягоды и листья), малина обыкновенная (листья и ягоды), липа сердцевидная (соцветия), боярышник красный (цветки и ягоды), пижма обыкновенная (соцветия), голубика (ягоды), калина (лист), черная смородина (ягоды и листья). Более полный список можно посмотреть в нашей предыдущей статье о правильном сборе трав>>

Травы июля делаем правильный чай. Ферментация и сушка трав, фото № 1

Немного о чае

В каждом чае должна быть основа, сердце и верхушка. Основа — это трава с нейтральным вкусом и без сильного аромата (иван-чай, трава горца птичьего, ромашка, лист брусники или малины, крапива, зверобой, медуница, обычный черный или зеленый чай). В качестве основы нередко используют и ферментированные древесные листья (подойдут листья яблони, вишни, сливы, груши, орешника или рябины).

Сердце — это ароматические травы, наполняющие чай определенным вкусом. В чистом виде эти трав будут слишком сильны на вкус. Это может быть чабрец, мята, хвоя, душица, корень солодки, лопуха или топинамбура. Верхушкой чая могут быть ягоды (лимонник, малина, брусника), лепестки цветов (хризантема, шиповник, черемуха, чертополох), плоды шиповника или кусочки фруктов. Иногда в чай добавляют острые пряности — имбирь, перец, гвоздика, гравилат, корица или плоды элеутерококка.

Травы июля делаем правильный чай. Ферментация и сушка трав, фото № 2

О ферментации трав

Ферментация трав помогает усилить вкус, крепость и аромат чая. От способа ферментации будет зависеть и вкус напитка. Ферментировать можно травы (кипрей, зверобой, душица, крапива, манжетка, голубика, клубника) и листья деревьев (яблоня, вишня, смородина, кизил, айва, черемуха, лещина, слива).

Один из способов ферментации:

  1. подвялить травы в тени при температуре 20-24 градуса так, чтобы из них вышла влага в течение 8-12 часов (готовые листья не должны раскрываться при сжатии);
  2. размять листья, чтобы нарушить целостность клеток (можно через мясорубку, жесткие листья можно заморозить);
  3. поместить траву в герметичную емкость без доступа воздуха и поставить ее в теплое место (процесс может длиться от полусуток до 7 суток);
  4. Досушить готовый чай в духовку или на воздухе. Можно скатать его в гранулы. Перед упаковкой высушенному чаю обязательно надо дать остыть). Через некоторое время (в среднем 2-3 месяца) чай приобретает наибольший аромат и вкус.

Травы июля делаем правильный чай. Ферментация и сушка трав, фото № 3

О сушке трав

Цель при сушке трав — максимально сохранить их полезные вещества. Для этого надо соблюдать несколько простых правил:

Травы июля делаем правильный чай. Ферментация и сушка трав, фото № 4

И на сегодня все. Встретимся в августе! 🙂

Источник: www.livemaster.ru

20 рецептов травяных чаев

Негламурная дача

Дачные рецепты

Просмотров 129 Обновлено 12.11.2022

Травяные чаи очень полезны для здоровья, хотя лекарства и лечение, которое назначил доктор, заменить не смогут. Чтобы пить абсолютно чистый чай, траву лучше всего заготовить самостоятельно, соблюдая все сроки сбора и правила хранения.

Пейте чай на травах, рецепты которых приготовили народные целители. Однако, не все травы можно пить каждый день, ведь у них тоже есть серьезные противопоказания.

Какие травяные чаи можно пить каждый день

Травяные чаи считаются безвредными, но это не так. У людей на некоторые травы бывает аллергия, а какие–то из них организм вообще не переносит.

Но есть травы, настой из которых, в количестве 1-2 чашечки в день, можно выпить без вреда для вас. Пейте небольшими глотками, чтобы полезные вещества проникли в клеточки организма.

Читайте также:  Как изменить человека в лучшую сторону психология

Посмотрим, какие чайные травы заваривали еще в древности как чай.

Кипрей или иван-чай — считается безвредной, но очень полезной травой. Заменив обычный чай настоем кипрея, вы скоро почувствуете прилив сил и небывалой энергии.

20 рецептов травяных чаев

Шиповник — настоящий подарок природы. Полезно все – плоды, листья, корни, ветки. В разгар простуды, чтобы наполнить организм всеми витамина, можно заваривать ароматный чай из шиповника.

20 рецептов травяных чаев

  • В термос положить 1 ст.л. сырья. Можно даже не сушеного, а свежего.
  • Залить 0,5 литра кипятка.
  • Через 20 минут можно пить.

Ромашка — поможет избавиться от спазмов, отеков, метеоризма, головной боли. Если испытали стресс, заварите чашечку ромашкового чая: 1 ст.л. цветков ромашки залить чашкой кипятка, дать настояться 15 минут.

20 рецептов травяных чаев

Мята перечная поможет забыть о бессоннице, если чашечку чая выпивать перед сном. Мята имеет настолько приятный вкус, что выпив чай, во рту надолго останется ощущение нежного вкуса и свежести.

20 рецептов травяных чаев

Но не пейте мятный чай каждый день, а только тогда, когда не спится. Приготовление травяного напитка: 0,5 ч. л., мяты залить 0,3 л кипятка, дайте настояться минут.

20 рецептов травяных чаев

Сборы трав для приготовления чая

  • Очень полезны травы для чая — мелисса и мята. Кажется, что эти растения одинаковые по вкусу, но это не так. Это два разных растения, но удачно усиливают полезные действия друг друга. Их называют женскими травками. Сочетание двух трав лечат воспаления придатков, неврозы при климаксе, депрессию, раздражительность и другие женские проблемы. Чай помогает убрать спазмы мышц, снизить давление, поднять тонус организма.
    20 рецептов травяных чаев
  • Листья малины и смородины заменят самый дорогой чай. Заваривайте в термосе натуральные компоненты, пейте во время простуды, снижении иммунитета. Листики малины действуют как аспирин. Поэтому во время приема этого чая, не пейте таблетки аспирина.
    20 рецептов травяных чаев
  • Малина поможет облегчить состояние при болезнях сосудов, восстановит нормальный ритм сердца. Отваром листьев этих растений можно умываться, чтобы освежить кожу лица.
    20 рецептов травяных чаев
  • Можно заваривать и ягодный чай, используя бруснику, малину, барбарис, ежевику и смородину. Вкусный и полезный напиток получится из красной рябины и облепихи. Их следует размолоть, залить холодной водой и пить по 100 мл утром.
    20 рецептов травяных чаев

Чтобы получить ароматные ягодные настои, в чай с ягодами следует добавить листочки мяты, мелиссы и чабер. Ингредиенты также можно залить кипятком. После 15 минут настаивания пить в теплом виде.

Что посадить на аптекарской грядке. 25 видов ароматных растений на огороде
Пряные травы – подарок природы для естественного оздоровления человека…

Когда собирать травы для чая как сушить

Как собирать ценное сырьё в домашних условиях? Собирать травы следует подальше от промышленных предприятий и дорог.

Например, клевер можно собирать 2 раза — листья в мае, а цветочки – с июня по август. Все травы тоже можно собирать в эти сроки. У ромашки собирать надо только цветки.

20 рецептов травяных чаев

Сушить под навесом, постоянно переворачивая, чтобы хорошо просушить. Но пересушивать тоже не надо. Хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

Как составить травяной чай своими руками

Трава орегано имеет более известное название – душица. Эта лечебная трава избавляет человека от паразитов, улучшает работу ЖКТ, ускоряет пищеварение, улучшает метаболизм. Душица отлично очистит бронхи и легкие от сгустков.

В чай с орегано можно добавлять и другие травы: 1 ст.л. сухой травы, залить 0,5 л кипятка, настоять 35 минут. Пить 3 раза в день, теплым по 100 мл после еды.

20 рецептов травяных чаев

Не стоит забывать фито чай из почек и листьев березы. Полезные свойства:

  • Избавляет от паразитов в организме;
  • Снимает отеки;
  • Снижает давление и уровень сахара;
  • Не дает инфекции распространиться по организму.

Это только часть полезных свойств.

20 рецептов травяных чаев

Приготовление: 2 ст. л. сушеных листьев и почек залить 1 литром воды, готовить 5 минут на водяной бане. Принимать по 1 чашечке 4 – 5 раз в день.

Не стоит забывать о пользе зверобоя. Настой полезен при борьбе с глистами и разными паразитами. Какой лучше настой, сказать трудно, все травы, обладающие лечебными свойствами, полезны по-своему. Заварить зверобой так: 1 ч. л. сушеной травы залить 200 мл кипятка. Принимать до обеда, небольшими глотками, два раза в день.

20 рецептов травяных чаев

Полезен чай из трав, растущих на огороде. Отвар из свежей петрушки – отлично чистит кровь, снимает воспаления разного характера.

Читайте также:  Новая девушка курбана омарова кто такая

Для приготовления чая:

  • Свежая петрушка (3 веточки);
  • Долька лимона;
  • Пакетик черного чая.

Все компоненты залить 2 стаканами кипятка. Принимать по чашечке, 3 раза в день.

20 рецептов травяных чаев

Чай с крапивой богат массой витаминов, и славен обилием лекарственных свойств: 1 ст. л. крапивы, залить 1 л. воды, 20 минут готовить на водяной бане. Принимать 3 раза в день, через 1 час после еды. Из этих растений можно составить травяной сбор.

20 рецептов травяных чаев

Как заваривать травяной чай

Такие полезные травы, как эхинацея и липовый цвет пользуются популярностью с давних времен.

Эхинацея подходит при снижении иммунитета, для лечения простудных заболеваний. Если вы долго принимали антибиотики, то попейте чай из этой травы. Она также поможет снизить действие отравляющих веществ, восстановиться сердцу и сосудам, улучшит кровообращение.

20 рецептов травяных чаев

Липовый чай также пьют во время простуды, для избавления от проблем с сосудами. Отвар полезен для лечения воспалений, снимает отеки, не дает развиться атеросклерозу.

Но все-таки липовый чай лечебный, поэтому каждый день принимать его не стоит. Делайте перерыв или добавляйте липу в другие напитки, облагораживая любой чай.

20 рецептов травяных чаев

Целебный ромашковый чай можно пить даже детям и беременным женщинам, но придерживаться правильной дозировки.

Он придет на помощь деткам, например, когда режутся зубки, болит животик. А взрослых избавляет от бессонницы, вздутия живота, головных болей. Напиток из ромашки полезен при гастритах, язвах, для похудения, при сахарном диабете, заболевании печени.

20 рецептов травяных чаев

Особенности фито чая из ромашки:

  • Ромашку заливать той водой, которая только доведена до кипения. Если оставите воду кипеть, то ромашка потеряет до 70-75% своих чрезвычайно полезных свойств.
  • Отвар, состоящий из 1 ч.л. сырья и 1 стакана кипятка плотно накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
  • При бессоннице и других проблемах принимать в теплом виде прямо перед сном.
  • Чтобы избавиться от паразитов, чай пьют натощак, за 30 минут до еды.

Устранить проблемы с сосудами помогут заваренные в термосе плоды и листья боярышника. Как сделать полезный отвар: 1 ст. л. плодов боярышника залить 2-мя стаканами кипятка. Когда будете пить, можно добавить мед и лимон.

20 рецептов травяных чаев

Клевер известен тем, что он чистит сосуды, лимфатические узлы, содержит витамины А, В, Е. Свойства трав можно усилить, приготовив настойку:100 г сухих цветков клевера залить 0,75 л спирта. Через 2 недели принимать по 20 мл перед сном в течение 2 недель, затем 10 суток перерыв, потом пить еще 2 недели.

20 рецептов травяных чаев

Рецепты травяных чаев на каждый день

Густая кровь приводит к заболеванию сердца. Многие травяные сборы разжижают кровь. Кора белой ивы, клевер, донник и каштан конский отлично разжижают кровь.

Эффективный травяной сбор: донник и кора белой ивы (по 1 ч.л.), цветки конского каштана (3 ч.л.), залить 0,5 л кипятка, настоять полчаса. Пить по 100 мл 4 раза в день за 1 час до еды. Курс — 3 месяца.

20 рецептов травяных чаев

Вкусные и полезные чаи из клюквы. Размять в горячей воде ягодки клюквы, добавить мёд, пить 10 дней. Потом сделать перерыв и снова пить 10 дней. Будьте осторожны, клюква понижает давление.

20 рецептов травяных чаев

Чтобы целый день быть энергичным, стоит приготовить экзотический напиток из манго и груши. Состав травяного чая: дольку манго и дольку груши нарезать кубиками, добавить 1 ч.л. жасминовых цветочков, залить кипятком, дать настояться 5 минут. Вкусный чай напоминает нектар и отлично бодрит.

20 рецептов травяных чаев

Чтобы готовить каждый день разный бодрящий напиток, стоит узнать рецепт чая с базиликом: свежий базилик 3 веточки, корень имбиря, нарезанный колечками, залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, добавить ложечку сахара. Полезнейший напиток можно пить каждый день, чтобы повысить иммунитет.

20 рецептов травяных чаев

Старайтесь сами готовить полезные напитки, чтобы не прибегать к БАДам и аптечным препаратам. Правда, узнайте сначала противопоказания каждой травы, чтобы себе не навредить.

Источник: dacha2u.ru

Рецепты травяных чаев для расслабления (с видео)

Современный ритм жизни, подразумевающий вовлеченность 24/7, приводит к стрессам и бессоннице. Для борьбы с ними фармацевтические компании выпускают химические седативные средства и травяные сборы, обладающие успокоительным действием. Но в шутке «как пить успокаивающий чай, если раздражают и цвет, и запах» только доля шутки. Рассказываем, как своими руками приготовить травяной чай, чтобы он был не только полезным, но и вкусным.

  • Ромашковый чай
  • Ягодный чай с мелиссой
  • Иван-чай с мятой и лавандой
  • Чай с шиповником в термосе
  • Сладкий чай с молоком
Читайте также:  Очень хочется изменить жене что делать

Ромашковый чай

Ромашка — фаворит успокоительных сборов, но может употребляться и в чистом виде. Цветки ромашки продаются в аптеке в виде фильтр-пакетов или россыпью. Чтобы настой не напоминал лекарство от кашля, ромашку нужно смешивать либо с другими травами (мята, мелисса, душица, цветки липы), либо с черным или зеленым чаем. В сочетании с чайными листьями ромашка практически не меняет вкус готового напитка. Однако в него можно добавлять любые понравившиеся ингредиенты: мед, лимон, кусочки сухофруктов, ароматизаторы или все вместе.

1. Насыпать в заварочный чайник 1 чайную ложку зеленого чая.

2. Добавить 1 чайную ложку цветков ромашки.

3. Залить кипяток на 3/4 чайника.

4. Дать настояться 5-10 минут.

5. Добавить 1-2 чайные ложки меда и ломтик лимона.

В отличие от классического чая, травяные настои необходимо готовить с использованием кипятка. Поскольку кипяток разрушает мед и витамин С, содержащийся в лимоне, не следует класть их непосредственно в заварочный чайник, как это зачастую делают в кофейнях.

Ягодный чай с мелиссой

Мелисса, известная также как мята лимонная, обладает выраженным успокоительным эффектом, а также снимает головные боли. Чай из мелиссы приятен на вкус сам по себе, поэтому нет необходимости смешивать его с чайными листьями, хотя от сочетания с классическим чаем мелисса не потеряет полезных качеств. Ягоды облепихи или шиповника поспособствуют общему укреплению организма.

1. В заварочный чайник положить 1 чайную ложку сушеной мелиссы.

2. Добавить 2 чайные ложки мороженых ягод облепихи и измельченный имбирь. По желанию можно использовать также несколько соцветий гвоздики.

3. Залить кипятком.

4. Дать настояться 10 минут.

В чай с мелиссой можно положить мед или тростниковый сахар, а также добавить сок лимона, лайма или апельсина.

Иван-чай с мятой и лавандой

Иван-чай использовался на Руси для приготовления горячего питья (сбитня) задолго до того, как наши предки познакомились с собственно чаем. Сухая смесь из этого растения отлично сочетается со всеми ингредиентами, которые добавляют к традиционному черному чаю. При этом иван-чай может использоваться как сам по себе, так и в сочетании с другими полезными травами, например с мятой. Напиток из иван-чая, мяты и лаванды лучше употреблять на ночь.

1. Положить в чайник 2 чайные ложки сушеного иван-чая.

2. Добавить 1 чайную ложку сушеной мяты.

3. Всыпать щепотку цветков пищевой лаванды.

4. Плотно закрыть крышку и настаивать минимум 15 минут.

Такой напиток допускается заваривать в термосе: вкус станет более насыщенным. Сушеную мяту можно заменить свежей, достаточно одной веточки. Вместо

сушеной лаванды в чай иногда добавляют лавандовый сироп — тогда настой получается сладким.

Чай с шиповником в термосе

Шиповник обычно рассматривают только с позиции получения витамина С, мало кто знает, что по способности расслаблять и успокаивать нервы шиповник сопоставим с валерианой. Ягоды шиповника можно заваривать в термосе отдельно или вместе с черным чаем.

1. Подготовить кипяток.

2. Промыть сушеные ягоды шиповника под струей проточной воды.

3. Засыпать ягоды в термос или термокружку из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка.

4. Всыпать 1-2 чайные ложки листового черного чая.

5. Залить в термос кипяток, плотно закрыть крышку.

6. Настаивать не менее часа, в идеале — около 6 часов.

7. По вкусу положить в готовый напиток сахар, лимон или другие добавки.

Приготовленный в термосе чай с шиповником можно разбавлять кипяченой водой или заваривать вторично.

Сладкий чай с молоком

В этом рецепте важны пропорции всех трех компонентов. Подсластить чай можно медом или сахаром. Следует помнить, что молоко с медом может использоваться в качестве отдельного расслабляющего напитка, а чай с молоком без меда или сахара скорее взбодрит, чем расслабит.

В напиток можно добавить молотую корицу. Хотя данную приправу традиционно кладут в кофе, она обладает способностью успокаивать.

1. Положить в чайник 1 чайную ложку чая.

2. Добавить 2-3 соцветия гвоздики.

3. Залить кипятком.

4. Оставить чай завариваться в течение 5 минут.

5. Подогреть 50 миллилитров (четверть стакана) молока.

6. Наполнить 3/4 чашки чаем, долить молоко.

7. Добавить сахар.

Преимущество домашнего успокаивающего чая перед аптечным — в том, что можно варьировать составляющие с учетом индивидуальных особенностей.

Источник: www.sport-express.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today