Салаты, украшенные морковью, выглядят привлекательно и аппетитно. Я всегда использую этот овощ для оформления праздничных закусочных блюд. Из кусочков морковки можно сделать разнообразный декор: герберу, розу, стрекозу и многое другое. В статье я поделюсь своими лайфхаками и расскажу о том, как сделать цветы из моркови.
Необходимые ингредиенты и инструменты
Чтобы сделать красивый и эффектный декор для салатов, возьмите свежую, яркую, не увядшую морковку. Корнеплоды должны быть крупными, вытянутой формы и не содержать дефектов.
Подготовьте также набор ножей с обычным лезвием и с зазубринами, а также ручную овощечистку. Все инструменты должны быть острыми и хорошо заточенными.
Гербера
Вымойте морковку, снимите с нее кожуру и отрежьте заостренную часть и «хвостик». Возьмите широкий и острый нож. Сделайте прямой надрез глубиной 2-3 мм от верха до низа корнеплода. Затем проведите ножом линию под углом 45° на расстоянии 2 мм от первого разреза. Удалите частя мякоти между двумя надрезами так, чтобы у вас образовалась V-образная канавка.
Украшение для салатов. Роза из огурца. Украшение из овощей.
Повторяйте эти шаги, переворачивая морковь, пока вся поверхность овоща не будет покрыта бороздками.
Срежьте маленький конец моркови ножом так, чтобы у вас получилась заостренная головка. Нарезайте овощ тонкими кусочками, располагая нож под углом. Линии надреза должны располагаться параллельно острому углу головки.
Получившиеся цветы положите в два слоя друг на друга. Внизу должен располагаться более крупный цветок. У вас получится декор, напоминающий соцветия герберы. Вы можете украсить им салаты и блюда из курицы.
Источник: fb.ru
Розы из моркови
Украшать десерты и домашнюю выпечку можно не только готовыми кондитерскими посыпками, печеньками или другим сладким декором. К примеру, вот такие яркие и, надеюсь, красивые розы можно запросто сделать своими руками из моркови. Получается съедобное и полезное лакомство, которое станет отличным дополнением домашнего тортика.
Именно такими морковными розами был украшен мой именинный торт в этом году. Откровенно говоря, вовсе не собиралась делать МК по этому декору, но раз поступил заказ (Леночка, спасибо!), значит нужно обязательно сделать. Я постаралась показать и описать все как можно детальней, чтобы и у вас получились самые вкусные и красивые розы из моркови.
Ингредиенты:
Морковь ( 1 штука ) Вода ( 100 миллилитров ) Сахар ( 1 чайная ложка )
Категории: Десерты, Постные блюда, Полезные мелочи
Розы из моркови. 3 СПОСОБА из сырой моркови
Количество порций: 1
Время приготовления: 15 минут
Приготовление блюда по шагам:
Делать декоративные съедобные розочки мы будем из сырой моркови, поэтому я советую вам взять красивый, крупный и ровный плод. Кроме того, для бланширования нам понадобится немного воды и совсем немного сахара (можно не использовать). Когда будете украшать готовыми цветочками десерты или выпечку, советую также взять листочки свежей мяты или мелиссы, чтобы получилось реалистичнее. Ну и деревянные зубочистки, конечно.
Для этого рецепта (если данный МК можно назвать рецептом) обязательно понадобится специальная овощечистка-экономка. Дело в том, что обычным ножом (пусть даже супер-острым) сделать тонкие пластинки не получится — говорю по собственному опыту. Чистим морковь и срезаем концы.
Затем аналогичным образом получаем вот такие тончайшие морковные пласты. С одной крупной моркови их будет очень много.
Для того чтобы эти самые полоски стали более послушными, их нужно бланшировать. Другими словами отварить совсем непродолжительное время. Для этого наливаем в подходящую посуду немного воды, при желании добавляем немножко сахара, доводим все до кипения и провариваем пару минут. Получается легкий сахарный сиропчик.
Опускаем в кипящий сироп морковные ленты по несколько штук и варим на среднем огне буквально 15-20 секунд. Важно лишь припустить полоски, чтобы они стали эластичными, но при этом не стали мягкими.
Таким образом бланшируем все морковные ленточки и перекладываем их на блюдо, чтобы они остыли — так будет удобнее с ними работать.
Начинается самое интересное — творческий процесс. Я постаралась сделать максимум фотографий, чтобы было все понятно и легко. Берем одну ленточку и с одного края заворачиваем ее по направлению к себе. Получается своеобразная складочка.
Теперь начинаем скручивать ее против часовой стрелки так, чтобы визуально получился скрученный лепесток. Ленту из моркови держим крепко, чтобы ничего не развалилось.
Дальше вам наверно будет довольно сложно понять по фото, что нужно делать, но я постараюсь описать. Когда начало положено и у нас образовался бутончик из 1 скрученного лепестка, нужно добавить второй лепесток. Для этого морковную ленту (мы все еще продолжаем работать с первой) еще раз заворачиваем по направлению к себе, чтобы тоже получился двойной слой, как в шаге 6.
Скручиваем бутон в одном направлении, пока не закончится этот двойной слой. Заготовку держим КРЕПКО! Она может развалиться, но это не страшно — начнете все заново.
Вот так выглядит наш будущий цвет сбоку.
Докручиваем морковную ленту до самого конца.
Берем следующую ленту, сгибаем ее как делали это раньше, и продолжаем делать лепестки.
Таким образом на один цветок может уйти от 2 до 5 морковных ленточек — все зависит от размера розы.
Вид цветочка сбоку — прямые концы полосок свободно свисают.
На этом этапе нужно зафиксировать морковный цветок с помощью деревянной зубочистки. Прокалываем ее как можно ниже, чтобы потом эта самая зубочистка не была видна.
Опять вид сбоку.
Кухонными ножницами срезаем все лишнее, то есть концы морковных полос.
Дополнительно фиксируем цветок еще одной зубочисткой. Пальцами расправляем лепестки, придавая им красивую форму розы.
После этого аккуратно, под самый корешок обрезаем зубочистки ножницами. Если вы сделаете это действительно аккуратно, их не будет видно. Морковная роза готова.
Аналогичным образом делаем столько цветов, сколько вам нужно.
А еще бутончики — для одного хватит одной морковной полоски. Вообще, делать такие цветочки из морковки — дело несложное. Тут важна практика и, конечно, желание.
Надеюсь мой скромный МК вам пригодится и у вас получатся самые красивые розы из моркови. А потом можно с детками поразвлекаться — они будут в восторге от этого занятия. Кстати, на вкус такие цветочки ничем не отличаются от свежей моркови — они такие же сочные, сладкие и хрустящие. Удачи, мои дорогие!
Источник: finecooking.ru
Розы из моркови
Сегодня я расскажу, как приготовить розы из моркови. Такие розочки можно использовать для украшения праздничных блюд. Смотрятся они очень эффектно, а готовятся очень просто.
Описание приготовления:
Для этого рецепта выбирайте морковь крупного диаметра. С одной крупной моркови получается примерно 2-3 розы. Нарезать морковь нужно тонко, удобнее делать это с помощью терки-шинковки.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Морковь
Блюдо: Закуски
Состав / Ингредиенты:
- Морковь 1 Штука
- Вода 150-200 Миллилитров
- Соль 2 Чайных ложки
Количество порций 1
Как приготовить «Розы из моркови»
Подготовьте все ингредиенты.
Морковь очистите от кожуры и нарежьте на тонкие кружочки. Замочите морковь в воде с солью на 30 минут, чтобы кружочки стали эластичными и мягкими.
Затем промойте морковные кружочки в холодной воде и обсушите с помощью бумажных полотенец.
Выложите 15-20 морковных кружочков в ровный ряд. Каждый следующий кружочек должен закрывать половину предыдущего.
Скрутите морковный ряд в рулон, начиная от самого первого кружочка. Затем скрепите рулончик зубочистками.
Источник: povar.ru