Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.
Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.
Давим масло виноградной косточки. Думал не получится, ан нет! / Полезное видео для маслоделов!
Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.
Ингредиенты:
- ягоды винограда — 10 кг;
- сахар — 50-200 грамм на литр сока;
- вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).
Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.
Рецепт виноградного вина
1. Сбор и переработка урожая
Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.
Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.
Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).
Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.
Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.
2. Получение чистого сока
Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.
Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.
При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.
Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.
3. Установка водяного затвора
Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).
Также неплохо зарекомендовала себя обычная медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (прокалывается иголкой).
Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).
4. Начальное (активное) брожение
После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15°C, в противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.
5. Внесение сахара
Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%. Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится вино крепостью 10% и нулевой сладостью. С другой стороны – максимально возможная крепость – 13-14% (обычно 12), при более высокой концентрации спирта винные дрожжи перестают работать.
Проблема в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно. Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого требуются данные о сахаристости выбранного сорта в конкретной климатической зоне. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет. Поэтому приходится ориентироваться по вкусу сока – он должен быть сладкий, но не приторный.
Для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Чтобы обеспечить это условие, сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения попробовать сок на вкус. Когда он станет кисловатым (сахар переработался), следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока. Для этого в отдельную емкость слить 1-2 литра сусла, разбавить в нем сахар, затем полученный винный сироп вылить обратно в бутыль.
Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-25 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно, это значит, что сахара достаточно.
В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.
6. Снятие вина с осадка
Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри (перчатка сдулась), сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, пришло время перелить молодое виноградное вино в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они вызывают горечь и неприятный запах.
За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость поставить на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление. Когда осадок вновь окажется на дне, вино слить в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 0,7-1 см и длиной 1-1,5 м. Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.
Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Это не страшно, внешний вид напитка еще не сформировался.
7. Контроль сахаристости
Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.
Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.
8. Тихое брожение (созревание)
Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.
Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.
При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.
9. Искусственное осветление (оклейка)
Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.
Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.
10. Разлив и хранение
На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.
Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).
На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.
Источник: alcofan.com
Масло виноградной косточки для лица: польза и применение в косметологии
Выбор между промышленными и домашними средствами для ухода за собой сегодня всё чаще склоняется в сторону вторых. Ведь они не включают в себя искусственных компонентов, хорошо усваиваются и дают лучший эффект. При уходе за собой одним из наиболее популярных масел является масло виноградной косточки для лица. С ним делают массаж лица.
На его основе готовят множество масок, решающих всевозможные задачи. Рассмотрим его свойства подробнее.
Свойства и состав
Масло виноградных косточек — кладезь веществ, необходимых нашей коже. Его уникальный состав позволяет применять его как в косметических, так и в лечебных целях.
Как масло влияет на нашу кожу:
- Витамины А, С, Е и группы В способствуют нормальному прохождению реакций в тканях организма;
- Фенолы создают защиту тканей от повреждений, возникающих в результате действия свободных радикалов и процессов окисления;
- Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению питания тканей, улучшают кровообращение, устраняют воспаления;
- Фитостеролы оказывают анаболическое и адаптогенное воздействие;
- Минеральные вещества обеспечивают нормальное протекание обменных процессов;
- Дубильные компоненты сужают расширенные поры;
- Хлорофилл и энзимы активизируют процессы регенерации, устраняют бактерии и тонизируют;
- Фитоалексин ресвератрол убивает грибы и вирусы в организме, несёт в себе антиоксидантные, противоопухолевые, цитопротекторные и противовоспалительные свойства;
- Проантоцианидин имеет мощную антиоксидантную активность, стимулируют выработку коллагена, восстанавливая тем самым эластичность капилляров, обеспечивающих кровоснабжение лица. Кожа становится более упругой, число морщин уменьшается;
- Флавоноиды защищают кожу от действия ультрафиолета, свободных радикалов и патогенных микроорганизмов. Увядающая кожа получает второй шанс.
Как получают масло виноградной косточки для лица
Получают масло из семян винограда. Сначала их измельчают, потом экстрагируют с помощью органических растворителей, после чего рафинируют.
Наиболее ценный продукт получают путём холодного отжима без органических растворителей. Этот метод сохраняет все полезные вещества, но применяется редко, потому что на выходе получается очень мало масла.
Как получить самостоятельно
Масло виноградных косточек можно сделать в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно:
- Высушить семена тёмного сорта в духовке или сушилке при температуре 40-50 градусов, периодически помешивая;
- После этого измельчить их на мясорубке, блендере или кофемолке. Измельчённую массу следует положить в стеклянную банку и залить рафинированным маслом подсолнечника;
- По истечению времени косточковая масса будет впитывать масло, так что его нужно периодически подливать. Так, чтобы масло покрывало гущу на 1 см;
- Через сутки убираем банку в холодильник на неделю. Каждые два дня массу нужно перемешивать;
- Через 7 дней процеживаем косточки через марлю или тонкую хлопковую ткань и ставим в холодильник на три дня. На поверхности соберётся зелёный слой, который нам и нужен. Аккуратно снимаем его, помещаем в тёмную посуду и храним в холодильнике.
Процесс трудоёмкий, но зато можно быть полностью уверенным, что продукт натуральный.
Применение в косметологии
Масло виноградной косточки абсолютно заслуженно называют «гормоном молодости». Ведь в нём содержится много флавоноидов, по структуре напоминающих эстрогены, регулирующие в женском организме многие важные процессы.
Компоненты масла способны проникать в глубокие слои кожи, препятствуя процессам старения на клеточном уровне. Действие средства происходит по таким принципам:
регенерация клеток кожи;
С возрастом кожа неизбежно увядает. Но масло на виноградных косточках помогает замедлить этот процесс и даже немного повернуть вспять, разглаживая морщинки и восстанавливая нормальный цвет лица.
Масло виноградной косточки для лица от морщин
Если Вы хотите надолго сохранить молодость кожного покрова, вовсе не обязательно пользоваться дорогой косметикой ведущих производителей. Уходовые средства можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Причём эффективность их не уступит даже лучшим антивозрастным средствам из магазина. Многие женщины отмечают, что самостоятельно изготовленные средства устраняют морщины гораздо быстрее.
Рецепт 1
Это средство можно применять регулярно, оно является натуральной смесью для компрессов. Наносить её нужно сразу после изготовления текстильной салфеткой. Держать её следует до получаса. Ингредиенты:
- Пол-ложки виноградного масла;
- Пол-ложки масла авокадо;
- 5-6 капель эфиров чайного дерева, эвкалипта и лимона;
- 5-6 капель сока алоэ.
Это средство можно также применять для области вокруг глаз, но без добавления сока алоэ. Чувствительная кожа может покраснеть, так что применять алоэ на таких участках следует очень осторожно, наблюдая за реакцией.
Рецепт 2
Этот рецепт избавляет даже от глубоких морщинок. Здесь виноградное масло комбинируется с некоторыми эфирными. Последние нельзя применять в чистом виде, потому что они имеют сильный раздражающий эффект. Он позволяет ускорить кровообращение в дерме и устранить морщины. Масло виноградной косточки применяют в качестве основы, оно помогает эфирам проникнуть глубоко в эпидермис. Для приготовления состава смешайте виноградное масло с несколькими каплями:
- Фенхеля и мяты;
- Сосны и лиммета.
Ежедневно втирайте состав в проблемную кожу на протяжении месяца. Через месяц измените состав эфирных масел. Этот рецепт позволяет в любом возрасте выглядеть прекрасно!
Рецепт 3
Смешайте такие компоненты:
- Распаренные хлопья «Геркулес»;
- Натёртое яблоко;
- Виноградное масло для вязкости.
Нанесите состав на лицо на полчаса, смойте тёплой водой. Маска подойдёт для всех типов кожи. Разглаживает и возвращает нормальный цвет лица.
Рецепт 4
Этот антивозрастной рецепт особенно полезен для сухого типа кожи. Возьмите масло жожоба и виноградное в равных пропорциях. Если кожа чувствительная, рекомендуется добавить также пару капель розового эфира. Состав наносится на лицо, в том числе и вокруг глаз, накрывается сверху плёнкой. Для лучшей впитываемости перед применением желательно немного подогреть.
Через 20 минут лицо протираем сухой салфеткой. Повторяем два раза в неделю.
Использование масла в чистом виде
Применяют масло и в чистом виде, без добавок. Вот наиболее распространённые способы применения:
- Для устранения морщин на коже вокруг глаз. Масло виноградной косточки идеально подходит для массажа Пару капель масла разотрите между пальцами и втирайте в кожу массирующими движениями. Будьте осторожны, чтобы не попасть в глаза, это чревато аллергической реакцией. Проводится процедура перед сном на протяжении двух недель, затем делается недельный перерыв. Курс составляет 3 месяца.
- Уход за бровями и ресницами. Пару капель масла нанесите щёточкой на волоски. Повторяйте в течение трёх недель каждый вечер, после этого сделайте недельный перерыв и повторите курс. Волоски становятся заметно гуще и крепче.
- При шелушении и трещинках губ. Наносите на губы пару капель средства в холодное и жаркое время года вместо бальзама. Уже после нескольких применений губки становятся мягкими и увлажнёнными.
Также масло винограда очень полезно для кожи головы. Можно добавить несколько капель в бальзам или маску для волос.
Как выбирать и правильно хранить масло виноградной косточки для лица
Обратите внимание на упаковку. Это должен быть небольшой флакон из тёмного стекла, срок хранения не должен превышать 1 год. Самый качественный продукт производят в странах с винным производством: Франции, Испании, Италии, Греции, Аргентине.
Посмотрите также на осадок. Если он присутствует, значит, масло низкого качества или содержит синтетические добавки. Запаха почти нет, возможен слегка ореховый аромат. Цвет — от бледно-жёлтого до тёмно-зелёного.
Для употребления в пищу стоит выбирать масло в бутылках по 0,5 и 1л. Оно бывает рафинированное и нерафинированное, продаётся в продуктовых магазинах.
Для ухода за кожей подходят маленькие пузырьки с дозатором, продаются в аптеках и специализированных магазинах.
Хранить в прохладном тёмном месте, например, в холодильнике. Беречь от прямых солнечных лучей.
Противопоказания и возможный вред
Обычно масло виноградных косточек переносится благополучно. Применять можно для любых видов кожи. Можно использовать для увлажнения, устранения угрей, а также различных признаков старения кожи.
Есть все же некоторые ограничения:
- индивидуальная непереносимость;
- консультация с лечащим врачом при применении одновременно с лекарственными препаратами;
- осторожно — если есть повреждения кожи и дерматологических заболеваний.
Вред
В редких случаях масло может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед использованием рекомендуем провести тест: капните масло на запястье и разотрите. Наблюдайте кожу в течение получаса. Если изменений не произошло, значит, нет аллергии. Если же это место покраснело и отекло, применять масло нельзя!
Если пользоваться средством бесконтрольно и слишком долго, поры могут забиться и возникнет воспаление.
Отзывы и рекомендации косметологов
Косметологи рекомендуют применять периодически масло виноградной косточки для увядающей кожи с морщинами. Соблюдайте при этом простые правила:
- Виноградное масло можно применять для очищения кожи, нанося после пилинга;
- Эфирные масла подбирайте в соответствии с типом кожи;
- Перед нанесением проводите увлажнение кожи гидролатом, тоником или термальной водой. Масло не даст влаге испаряться, продлевая эффект увлажнения.
Вывод
Виноградное масло — поистине «эликсир молодости». И сегодня такой эликсир доступен каждому. Его богатый состав позволяет решать множество кожных проблем и подходит для ежедневного применения.
Исследователь в мире здорового образа жизни, красоты, ухода за собой и любви к себе!
Источник: facesave.ru