Коротка жизнь домашних животных: хомячка — 1,5 года, аквариумной рыбки — 5 лет, кошки, собаки — 15 лет, попугая — 25 лет. Увы, детям придётся столкнуться со смертью усатого либо пернатого друга, а родителям — сказать ребенку о смерти питомца, объяснить, почему пёс не просыпается, попугай не вылетает из открытой клетки.
- Как ребёнок переживает смерть питомца
- Что сказать ребёнку
- О чём промолчать
Как ребёнок переживает смерть питомца
Эмоциональную реакцию определяет возраст и осознание понятия смерти. Малыш до 2 лет не заметит исчезновения животного. В 3-5 лет ребёнок будет скучать по домашнему любимчику. В 6-7 лет — переживать, плакать, страдать.
Подростки и школьники реагируют на смерть по-взрослому. Сначала доминирует чувство отрицания, затем — слезы, замешательство, которые постепенно трансформируются в гнев. Потом возникает чувство вины и депрессия. Заканчиваются переживания попыткой объяснить случившееся и примирением с потерей.
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПЕРЕЖИТЬ СМЕРТЬ ПИТОМЦА| УМЕРЛА СОБАКА/КОШКА
Если ребёнок зависает в одной из фаз, рекомендуем родителям обратится к психологу, чтобы чувства не вылились в ночные кошмары, агрессивное поведение, бессонницу.
Что сказать ребёнку
Пережить разлуку с питомцем малышу поможет красивая история о радуге, куда после смерти попадают домашние животные. Больные и старые превращаются в молодых и сильных, резвятся на бескрайних лугах, залитых солнцем. Если ребёнок вспоминает о животном, питомец это почувствует и придёт во сне.
Выдуманные истории травмируют психику:
- Ложь о том, что кот убежал, вызывает в ребёнке, привязавшемуся к животному, ощущение предательства.
- Родители, утверждающие, что собака ушла потому, что не понравились условия, снижают самооценку малыша, вызывают чувство вины на оставшуюся жизнь.
- «Уснувший и не проснувшийся» попугай у впечатлительного ребенка создаёт проблемы со сном.
- Заболевший и, как следствие, умерший хомячок любую болезнь заставляет воспринимать смертельной.
Скажите правду, выразите сожаление, вместе погорюйте. Не подавляйте чувств ребёнка. Печаль, плач, грусть — нормальные проявления чувств человека, которых не стесняются. Попытка держать эмоции в себе рождает неврозы и замкнутость.
Слова «это всего лишь кот, завтра купим тебе нового», сказанные родителями, моделируют стереотип равнодушия.
Не спешите приобретать нового питомца. Психологи рекомендуют с покупкой подождать 2-3 месяца. Ребёнок обрадуется новому домашнему питомцу, но в глубине души останется чувство, что он предал старого друга. Дайте маленькому человеку пережить и оплакать смерть кота, собаки, попугая. Ошибкой будет покупка животного в фазе гнева — дети отвергают новых питомцев.
КАК ПЕРЕЖИТЬ СМЕРТЬ ПИТОМЦА // МОЯ ИСТОРИЯ
О чём промолчать
Психологи не рекомендуют рассказывать об усыплении. Если пришлось усыпить животное, пускай это выглядит лечебной процедурой. Подростки возненавидят родителей за это.
Похороны на городском кладбище животных надолго останутся негативной фиксацией смерти. Задача родителей не оградить ребёнка от страданий, а смягчить потерю, помочь пережить горечь утраты.
КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ
Самира 22 Sep 2022 10:50
Мне было 7 брату 5 купили хомячка родители нечего не придумывали просто в один из дней я проснулась пошла кормить хомяка смотрю он не двигается взяла в руки а он как камень а я долго смотрела канал про хомяков и знала как хомяки ведут себя при спячке пошли с братом хоронить во дворе только после того как похоронили я поняла он умер от ожирения
Добавьте свой комментарий
ИНТЕРЕСНО ПРОЧИТАТЬ
Болезни сердечно-сосудистой системы у собак
Сердце собаки состоит из нескольких оболочек. Поражение каждой из них может развиваться как первичное заболевание или как осложнение, чаще всего после инфекций, стрессовых ситуаций, нарушения гигиены содержания. Это могут быть воспаление сердечной мышцы (миокардит).
Фелиноз: болезнь кошачьих царапин
Фелиноз, болезнь кошачьих царапин — инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия Бартонелла. Носители фелиноза: кошки, собаки заражаются Bartonella henselae при «тесном общении» с заражёнными грызунами и птицами. Инфекция передаётся человеку через царапины и укусы.
Викасол в ветеринарии
Викасол в ветеринарии (Vicasolum) — синтетический водорастворимый аналог витамина K (витамин К3), способствует синтезу протромбина и проконвертина, повышает свёртываемость крови за счет усиления синтеза II, VII, IX, X факторов свертывания. Раствор для внутримышечного введения в.
Ихтиофор
Ихтиофор — заявлен компанией Зоомир как кондиционер для аквариумной воды. Создаёт в морском, пресноводном аквариуме безопасную для рыб, здоровую среду. Входящие в состав препарата формалин и малахитовый зелёный препятствуют развитию простейших. Ихтиофором лечат в.
Источник: aquazoom.ru
Как сказать ребенку если умер котенок
На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Алена,
Ситуация сложная. но точно житейская)
Ребенок уже начал немного привыкать и видеть для себя возможные плюсы.
Подумайте сначала — Вы в ближайшее время готовы еще на животных(это про то, что дочка точно будет спрашивать — а мы еще заведем котика?)
Если для Вас на данный момент — однозначное решение — нет, я не готова это сделать.
То говорите с ребенком мягко, но честно — дочка уже в таком возрасте, что достаточно хорошо понимает. да она расстроится, но это потом пройдет. а вот наша честность и доверие — останутся.
Скажите как есть — что котик это очень хорошо и Вы тоже любите животных и даже готовы(подумайте что для вас это может быть если так — подкармливать на улице котят или ходить на выставки кошек и собак, или помогать приютам и тд)-но для дома это слишком большая ответственность и нагрузка на всех членов семьи и это будет отвлекать и Вас, и всю семью от многих привычных дел. Что сейчас котик будет жить у тех людей, которые занимаются животными — это очень важно для него так как там для него будут все условия и забота.
Если дочь будет капризничать и просить (а это естественно) — так же говорите спокойно но с поддержкой — что понимаю, что ты растроенна, что Вы тоже будете грустить, но это важно для котика, ему там будет хорошо — у нас так много дел, что мы совсем не можем ему уделять внимание.
Старайтесь не реагировать на «обиды» дочки — это нормально, что психика будет выдавать «манипулятивные» вещи — как так всегда, у всех есть, не добрая и тд. Так она проявляет свое расстройство — скажите еще раз, что понимаете что это ее очень расстраивает(обнимите, пусть немного поплачет. если захочет — для нее важно это прожить). Но так же четко и честно — что у нас нет условий и времени хорошо заботиться о котенке, поэтому он будет жить в новом доме, где за ним будут внимательно ухаживать.
В таком возрасте уже важна правда — это и понимание реальности и ответственности и получение опыта проживания. А то что поддержите эмоциональную сторону дочке — поможет ей легче пройти этот этап. Так в будущем она будет обдумывать свои шаги и ответственно относиться к своим поступкам.
Поверьте. что ребенок и будет переживать, но дети проходят такие периоды быстрее и легче. чем мы взрослые думаем и обращаем на это внимание.
Алёна , 26 января
Ольга,, добрый день! Спасибо Вам,я примерно такими словами и пытаюсь объяснить, я ей не вру,у меня принцип за честное общение с ребёнком. И она вроде понимает, но расстраивается очень и плачет,мне её ужасно жаль и себя чувствую при этом отвратительно, подарила и отнимаю.
Я пыталась через себя переступить, но у меня не выходит,понимаю,что сделала ошибку и боюсь,что у меня с ней не этом фоне пропадут доверительные отношения,но и с котом сложно,я работаю 5 дней в неделю, дочь в саду, кошка скучает и у неё по ночам игры,я не сплю пол ночи,мой ребёнок не спит,утром никакие,меня это не устраивает, да и не люблю я эту кошку, ну вот не люблю и всё, а мне хочется, что бы в моем доме, были только те кого люблю. На данном этапе,очень нервничаю, что она меня не простит. Больше никого заводить не буду,это не для меня оказалось.
Алена. ну конечно переживаете за ребенка, что она очень расстраивается.
Но Вы попробовали и даже решились на то на что совсем не готовы — да не получилось. Как раз в этом и есть проявление ответственности — не мучить себя. котенка и всех вокруг тем, что мы не готовы и позаботиться о том, чтобы котенок попал в хорошие руки.
Понимаю. что Вам тяжело видеть как дочка расстраивается. И она проявляет свои эмоции — это прекрасно. что такой отзывчивый ребенок. Но это пройдет. Да, возможно она и будет помнить и держать в своих мыслях — что я все же заведу себе котика. Но у нее останется и понимание ответственности и того, что иногда мы делаем вещи, которые не очень приятные для нас, но лучше другим(и это сейчас про котенка — так как она играть будет, а уход и все заботы на Вас — а это много времени и потом Ваше настроение и так же отношение с дочкой).
Вы взрослый человек и адекватно оценили и свои силы и ситуацию(да хочется порадовать доченьку — но если все взвесить — то будет потом тяжелее всем).
Алена, да какой то период дочка попереживает и Вам будет от этого не легко. Но Вы ее поддерживайте, позвольте и поплакать и иногда позлиться — но потом подходите гладьте, берите за руку и говорите, что понимаете как ей грустно и плохо, что Вам очень жаль, что не получилось так как она хотела, но Вы любите ее и что очень грустите вместе с ней.
Так может и 2 недели пройти, но постепенно дочка проживет эти эмоции и выговориться . Все уляжется. В любом случае она запомнит этот момент — да как грустный, но и то, что мама была рядом, поддерживала ее ,была честна . Это сложный урок, но поверьте он важен для нее в жизни — понимать, что не всегда есть только «хочу» есть и ответственность и обязательства. Словами в таком возрасте не обьяснишь, но этот момент уже зафиксирует такое понимание.
Вы совсем не виноваты! Да, захотелось ей сделать приятное — попробовали. Но как раз то, что Вы ответственно относитесь к этому Вы сейчас и решаете сделать хорошо и котенку и семье.
не бойтесь, что она отдалится — расстроится да, но тут же будет понимать и глубокую поддержку и привязанность мамы. И поверьте, что то что так ярко сейчас она это проживает — это еще и возраст, но как раз он же и помогает быстрее справиться с переживаниями.
Источник: sprosivracha.com
Встретим ли мы своих питомцев после смерти?
«За животных не молятся!» — отрезала свечница, когда старушка подала ей записку с именем ее умершего кота. «Но у меня же больше никого нет…» — только и ответила она. Тогда я не спорила. Но спустя несколько лет все изменилось. «В Царствии Небесном кошек не будет!»
Елена Кучеренко
Вспомнила я тут историю. Случилось это на заре моей церковной жизни. Я тогда была вся такая догматически-правильная. Каноны, правила, Типикон. Шаг вправо, шаг влево — расстрел и ад.
Пришла тогда к нам в храм старушка. Древняя-предревняя. И, видимо, совсем не церковная. Дрожащими руками написала записку и побрела с ней к свечному ящику. Я как раз там общалась с одной нашей тетушкой.
Бабушка протянула свечнице свою записку и деньги. Та, не глядя, проштамповала: «Заказная». И на автомате спросила:
— Крещеные? Самоубийцы есть?
— Это мой кот, — ответила старушка. — Он не самоубийца, что вы… Недавно умер. От старости. Жалко так. Друг мой был… Пусть за него помолятся.
Она назвала какую-то кличку, но ее я уже не помню. Но помню, что у нашей тетушки глаза полезли на лоб.
Далее последовала внушительная лекция, в которой свечница долго и пространно объясняла, что за зверей молиться нельзя и вообще это кощунство. Она так и говорила:
— Это кощунство! Понимаете вы?!
И потрясала этой несчастной запиской.
— Представляете, что было бы, если бы батюшка в алтаре прочитал…
Честно говоря, я до сих пор толком не понимаю, что такого было бы. Да — нельзя, да — во время службы молятся за людей, причем — только крещеных. Но тетушка с таким суеверным ужасом это говорила, как будто сразу раздались бы гром и молния и храм наш в ту же секунду исчез бы с лица земли вслед за Содомом и Гоморрой.
Бабушка недоуменно хлопала подслеповатыми глазами и все повторяла, что котик был очень хороший и, кроме него, у нее никого не было. Потом подошел наш прихожанин, который услышал этот разговор, и еще более пространно стал учить бабушку духовному. Он тогда недавно появился у нас в храме и весь горел. Веровал. Правда, через несколько месяцев куда-то исчез.
— Вы сами-то как, в грехах каетесь, причащаетесь? — допрашивал он перепуганную старушку. — Святых отцов читаете? Поститесь? Нет? Вам нужно думать о спасении своей души. А у вас котики на уме. Эх, люди-люди…
И он истово и сокрушенно перекрестился — за всех нераскаянных котоманов.
Мимо проходил батюшка. Прихожанин с тетушкой начали апеллировать к нему:
— Вот, скажите…
— За животных не молятся! — отрезал священник и улетел по своим делам, не касаясь земли.
— Вот, видите, не молятся, — обрадовались прихожанин со свечницей.
— Души у кота нет, и в Царствии Небесном кошек не будет! И не умирают они, а дохнут!
Бабушка зашмыгала носом:
— Но как же… Он же один у меня был…
Взяла свою записочку и усталой, обреченной старческой походкой поковыляла к выходу. Больше я ее не видела.
Для дочки это был удар
Помню, когда она ушла, мы втроем (я, свечница и прихожанин) стояли и праведно возмущались:
— Ну, народ… Скоро хомячков принесут отпевать. А черепашек — причащать…
…Прошли годы. Много воды утекло, многое изменилось…
И месяц назад у нашей четвертой дочери, шестилетней Антонины умерла черепашка Мотя. Она попросила ее год назад себе в подарок на день рождения, и мы купили ее в Ейске, когда отдыхали там. Тоня сама за ней ухаживала, кормила, выгуливала и очень любила. Она вообще любит все живое. Вечно приносит с улицы домой каких-то питомцев — жуков, пауков, червяков, и мы потом не знаем, что с ними делать.
В тот день утром раздался ее истошный рев:
— Мотя! Моя Мотя!
Не понятно, что случилось, но черепашка умерла. Для Тони это был настоящий удар. Как же горько она плакала!
Хоронили мы Мотю со всеми почестями — в красивой коробочке, на территории подворья, в клумбе. Тоня украсила могилку веточками, цветами, побрызгала святой водой. И все повторяла:
— Пусть Мотя окажется в раю!
Многие наши церковные знакомые потом рассказывали, что дочка подходила к ним и делилась своим горем.
Больше со мной Тоня о Моте не говорила. Я надеялась, что она успокоилась, и старалась не напоминать.
«Малышка, я помолюсь о твоей черепашке…»
А вчера дочка попросила отвезти ее в Оптину пустынь. Мы сейчас находимся недалеко, в деревне, где у нас дом.
— Зачем, мы же только что были в нашем храме, у отца Льва?
— Мне очень надо!
Надо так надо… Поехали.
В монастыре дочка подошла к столику с записками, взяла ручку, бумажку и начала что-то медленно писать. Я посмотрела ей через плечо. Крупными детскими буквами, с ошибками она выводила: «О упокоении черепашки Моти». Написала и протянула мне:
— Мама, отдай монахам, пусть помолятся.
Я смотрела на эту бумажку, на Тоню и не знала, что делать. Сразу вспомнила ту бабушку и наше мерзкое шипение ей вслед:
— Скоро хомячков принесут отпевать…
И с ужасом представляла, как скажет ей грозно монах: «В Царствии Небесном твоей черепахи не будет! И не умерла она, а сдохла!»
— Мамочка, пожалуйста, — прошептала Тоня.
Я не смогла ей сказать, что монахи могут не взять. И я пошла… Протягиваю записку:
— Простите, тут такое дело… Дочка вот…
Монах взял бумажку, внимательно прочитал ее, улыбнулся:
— Где ваша девочка?
— Вон она…
— Малышка, я обязательно помолюсь о твоей черепашке. Тебя как зовут. Тоня? И за тебя тоже.
— А мы потом с ней встретимся на небе?
— Обязательно.
Дал ей свечку и погладил по голове.
— У вас очень хорошая дочка…
Тоня ушла окрыленная:
— Мамочка, теперь моей Моте будет Там хорошо! И мы когда-нибудь опять будем вместе.
«И мне навстречу моя первая собака бежит»
Я плакала. И все думала: как же хорошо, когда священники, монахи, просто миряне оказываются не такими, как мы втроем с тетушкой и прихожанином: «За животных не молятся!» Не начинают о грехах и «эх, люди, люди…».
Или, как написала одна моя знакомая, когда я поделилась в интернете историей о Тоне и монахе: «Я бы, наверное, не смогла соврать. Святые отцы пишут, что души животных не бессмертны… Не вижу смысла молиться о том, кто перестал существовать».
А видят, что у человека горе. Настоящее. Горе у Тони. С ним она поехала в Оптину. К Богу, к старцам.
Горе было у той старушки с котиком, которая потеряла единственное близкое существо. Оно привело ее в храм, возможно, впервые в жизни. Видят это и поступают по Любви.
Все, что Любовь — это Божие. Не представляю Христа, Который сказал бы моей дочке:
— Не вижу смысла молиться о твоей черепахе.
Или заявил той бабушке:
— Это кощунство!
Он обнял бы обеих и плакал бы с ними. И тот монах поступил, как Христос. Он проявил милость.
Конечно, он не будет молиться о черепахе в алтаре. Но он вздохнет о моей дочери. А она теперь знает, что Церковь наша — это когда тебя любят, с тобой плачут и с тобой радуются.
А каноны и правила… Вырастет — разберется.
И как же мне хочется верить, что та бабушка с котиком пошла потом в другой храм, где ее пожалели, обняли, погладили по голове и сказали:
— Да, конечно, мы помолимся.
И она вдруг увидела Христа. Который поступил вопреки всем канонам. И возвратилась туда еще и еще.
А может, все же будут в Царствии Небесном наши любимые звери? Я не сильна в богословии, не читала, что пишут об этом святые отцы. Но вдруг?
— Я всех своих животных помню и очень скучаю, — написала другая моя знакомая. — Даже загробную жизнь так себе и представляю — мне навстречу моя первая собака бежит…
Почему нет? Ведь Господь — это Любовь! Огромная, светлая, чистая Любовь. И в этой жизни, и в жизни будущего века. Которой хватит на всех — людей, зверей, насекомых и даже на маленькую, никому не известную черепашку Мотю.
И когда-нибудь они с Тоней опять встретятся.
Источник: slovobozhie.com