Стоит открыть карты, кто помогал «Орлу и Решке» в организации съёмок в Черногории на этот раз — я, ваша покорная слуга , и мой коллега Алексей, с кем мы вместе давали интервью Андрею Буренку.
Серия называется «Земляне», она больше о людях, национальностях, чем о красотах страны
Честно сказать, не думала соглашаться на предложение — не было ни моральных сил после турсезона, ни желания, да и я не фанат этой программы, не нравится их неточная инфа в кадре , несовпадение инфы и цен, как и сама подача материала. Но в последний момент поняла — ничего сложного от меня не требуется, где-то найти героев, водителя для группы, а где-то перевести за кадром. Хотелось привнести чего-то нетуристического, а вышло как всегда…
Надо заметить, что северный ветер на 3 дня съёмок включили такой, что в октябре я замёрзла как цуцык. Поэтому и аренда яхты или роскошного катера именно с черногорским капитаном не была возможна из-за плохих погодных условий и НЕсезона, их поднимают на сухую стоянку, просто в море мало кто соглашался выйти в эти волны… но на экране этого не видно.
Как снимают ОРЕЛ И РЕШКА. Перезагрузка / Закулисье глазами Ивлеевой Насти
Из приятных моментов
из неприятных
- не вошло в монтаж- жители старого Котора, их интервью, почему до сих пор живут в крепостных стенах и не сбежали от наплыва туристов и лайнеров. Также не попала деревня холостяков в местечке Vrulja, где как раз и могли рассказать о патриархальности, не вошла история про выдуманный символ котов в Которе и другие красоты бухты в Прачни и Столиве.
- не люблю затянутые съемки. Много дублей, много возни и ожиданий, трата кучи времени и энергии, а по факту в кадр попадает полминуты… Пришло полное осознание того, что подобные ТВ-проекты умрут, где говорящая голова (ведущий) делает все по указке режиссера, где за спиной большая команда людей трудится над программой, но ни один из них не знаток страны. Птушкин и подобные ему самостоятельные блогеры-путешественники, знающие свой продукт от А до Я — они выиграют в этой конкуренции на Ютубе
Ложка дёгтя
Я дала согласие на помощь с надеждой привнести что-то нетуристическое, аутентичное в локации «Орла и Решки». Когда меня спросили о старинных ремеслах, я предложила съездить в Плевальскую область на водяную мельницу с фермой семьи Чирович
Но как показали старинное ремесло и саму семью — не понравилось ни мне, ни им…☹ Монтаж, фантазия редактора и голос за кадром творят чудеса — папа оказался царём, палец о палец не ударяет, лишь пьёт, а женщины этой семьи обслуживают его. Но это не так, иначе бы не было там полей со своими зерновыми, не было б реконструкции мельницы, не держали бы огромное хозяйство. На ферме и на полях невозможно без мужской силы Как и грязную чужую собаку, прыгающую по луже, зачем было показывать? якобы она живёт у них, такая несчастная — тупо вставили кадр с чужого двора…
Почему не рассказать о патриархальности общества вообщем, а не на конкретной семье, которая к этому не имеет отношения, не все же люди одинаковые. Почему не показали Деревню холостяков, откуда женщины сбежали… у меня масса вопросов
Я от старшей дочери Бояны выслушала, было стыдно… На следующий день она написала в моем Инстаграме
Как вы понимаете, неприятный осадочек у меня остался, больше свзываться с ТВ и чужими Ютуб-проектами нет желания. Хотя был и положительный опыт — НТВ прекрасно показало Черногорию и нашу жизнь на яхте в программе «Поедем, поедим»
А вам как «Орел и Решка» о Черногории? Какие эмоции?
Источник: sasha0404.me
IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017
ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ «КАРТИНЫ МИРА» В ТРЭВЕЛ-ПРОГРАММАХ (НА ПРИМЕРЕ ТЕЛЕПРОГРАММЫ «ОРЕЛ И РЕШКА»)
Аскералиева Ш.С.
Работа в формате PDF
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Трэвел-журналистика появилась в масс-медиа относительно недавно. Она успешно развивается на телевидении, в печатных изданиях и в Интернете и уже начинает энциклопедически осмысливаться как явление [1].
Трэвел-журналистика тесно связана с процессами глобализации. Она формирует у аудитории определенный взгляд на мир, меняет представление о культурах, разрушает принятую стереотипизацию знаний, наполняя картину мира зрителя новыми данными и формируя новые «образы мест» [4]. Роль трэвел-журналиста состоит в трансформации опыта, открытии новых мест для путешествий и передачи информации об их особенностях аудитории.
Под картиной мира в современной гуманитарной науке понимается «совокупность мировоззренческих знаний о мире», «совокупность предметного содержания, которым обладает человек» [8]. В нашей работе мы будем говорить о том, как расширяют знания о мире телепередачи о путешествиях, а также о том, насколько правдивую «картину мира» они создают.
Владея всеми и средствами экранной выразительности, журналист имеет больше шансов на создание «грамотного» и интересного материала в трэвел-журналистике. Существуют три основные группы экранных средств выразительности: изобразительно-выразительные, драматургические и звуковые [3]. Рассмотрим их несколько подробнее.
Изобразительно-выразительные средства основаны на главном отличии телевидения – способности запечатлевать движение.
В основе драматургических средств лежат общие законы построения передачи. С одной стороны – это независимость каждого кадра, а с другой – подчиненность его единой мысли, раскрывающей внутренний смысл экранного произведения. В каждом экранном произведении должно быть действие, организующее всю драматургию произведения, обеспечивающее логику показа фактов, событий, поступков и стремлений героев. Самое важное – зритель должен ощущать внутреннее драматургическое единство. Звуковые средства экранной выразительности (речь, музыка, шум) чаще всего используются в телепередачах изучаемого нами формата для того, чтобы точнее передать «атмосферу» места [3, с.167].
Трэвел-журналистика вырабатывает у аудитории определенный образ различных культур и оказывает воздействие на формирование у аудитории определенной картины мира и представлений о культурах [7]. Телетуризм – это зрелище, которое, возможно, еще более, чем обычный туризм, изменяет наше мировосприятие.
Информационная картина мира – это частная картина мира, моделируемая массовыми информационными сообщениями и представляющая собой некий событийный срез реальности. Она воспроизводит какие-либо стороны, свойства объекта в намеренно созданном предмете [2, с.23].
Телепередача «Орел и решка» пришла в Россию из Украины в 2011 году [5], сейчас она выходит на канале «Пятница!», где можно посмотреть все выпуски. На сайте телеканала суть телепередачи изложена следующим образом: «. любимое трэвел-шоу для путешественников всех лиц, полов и возрастов. Один город и два ведущих.
Но у кого-то на все удовольствия – сто долларов, а у кого-то – золотая банковская карта. Все решает монетка. » [6]. Иными словами, ведущие находятся в незнакомых местах в разных финансовых условиях: бюджет одного из них сильно ограничен, другого, напротив, не ограничен абсолютно. Популярность передачи в молодежной среде невероятно высока и со временем только растет.
В качестве анализа влияния на «картину мира» средствами массовой информации мы выберем сюжет «Орел и решка. СССР. Грузия». Говоря об образе ведущих, начнём с плюсов: они ведут себя непринужденно перед камерой, имеют чувство юмора, активны и энергичны. Но основной характеристикой личности ведущего является его речь.
В телепередаче «Орёл и решка» редко можно придраться к закадровому тексту, но standup, как правило, имеют разговорный стиль. Например, огромное количество междометий, может оттолкнуть более требовательную аудиторию.
Что касается «фактическо-описательной» части текста, то можно отметить, что о традициях, об истории и о культуре стран (или городов) ведущие телепередачи рассказывают достаточно подробно, но зачастую сгущают краски. Так, например, в выпуске «Орёл и решка. СССР. Грузия» ведущая Анастасия Короткая, поднимаясь на главную гору региона Казбеги, где находится Церковь Святой троицы, объяснила свой нелёгкий пеший путь тем, что на гору не ходит транспорт. Это, конечно, не так: частные извозчики в Грузии готовы отвезти вас куда угодно.
Рассмотрим изобразительно-выразительные особенности сюжета. Стоит отметить, что огромный вклад в создание образа картины мира вносят режиссёр и оператор (о съемках передачи см.: [10]). В телепередаче демонстрируются восхитительные кадры природы, позволяющие зрителю ненадолго переместиться в представленный на экране город или страну.
На протяжении каждого выпуска зритель наблюдает за перемещением ведущих, получая ответ на вопрос: «Что можно увидеть в стране за 100 долларов и как можно провести время, имея неограниченный бюджет?». С первого взгляда это и является основной драматургией телепередачи. Но главная мысль авторов заключена в том, что красота мира не измеряется деньгами.
Сегодня СМИ оказывают огромное влияние на мнение общества и формируют его представление об окружающем мире. Особый вес имеет телевидение, которое объединяет в себе и звук, и картинку, тем самым сильнее воздействуя на сознание аудитории. Однако надо признать, что ту картину мира, которую рисуют нам СМИ, нельзя считать абсолютным отражением действительности.
СМИ не демонстрируют объективную истину, так как всегда приходится выбирать: о чем стоит говорить, о чем следует промолчать, а самое главное – что будет интересно аудитории? Искажение реальности не избежать.
В действительности СМИ манипулируют информацией, выбирая для публикации (озвучивания, демонстрации) определенного рода факты и события и игнорируя другие (в частности, в силу того, что они не могут привлечь внимание широкой аудитории). СМИ фактически не отображают реальность, а конструируют её, заставляя поверить в то, что именно является важным, значимым, а чего как бы не существует, формируя таким образом определенную картину мира.
Картина мира, отображаемая СМИ, определяется визуальными и звуковыми элементами и технологическими приемами их использования, которые сопоставлены с целью их воздействия на зрителей. На искажение действительности также могут влиять: политика канала или личные пристрастия авторов программы или телевизионного руководства.
Каждое отдельное СМИ, включая телевидение, дополняет и обогащает картину мира зрителей, позволяя им выйти за границы своей субкультуры. Телевидение показывает лишь фрагменты картины мира субкультур, по которым сложно составить совершенное представление об их разнообразии.
Дж. Фиске утверждает, что «телевидение не представляет (или повторно представляет) фрагмент реальности, а скорее производит или конструирует его. Реальность не существует в объективности эмпиризма, реальность является продуктом дискурса. Телевизионная камера или микрофон не фиксируют реальность, а кодируют ее. Кодирование придает реальности смысл, который является идеологическим. Представляемое является идеологией, а не реальностью» [9].
Дж. Фиске собрал схему, помогающая телевидению «доносить» до аудитории разного рода информацию, пользуясь системой знаков. По его мнению, общение с аудиторией проистекает на трех уровнях.
Первый уровень: уровень реальности. Показываемое событие уже закодировано социальными кодами (в обстановке, внешности, поведении, речи, макияже, одежде, жестах героев).
Второй уровень: уровень репрезентации. Закодированная социальными кодами реальность дальше кодируется техническими телевизионными кодами, которые включают: свет, движение камеры, монтаж, музыку, звук, подбор актеров, диалог.
Третий уровень: уровень идеологии. Идеологические коды содержатся в самом драматическом конфликте – это те или иные национальные, классовые, гендерные отношения, консюмеризм, индивидуализм, активная жизненная позиция [9].
Анализируя экранную картину мира, следует применять подходы, используемые при анализе языковой картины мира. Ведь телевидение – это тоже определенного рода язык, с помощью которого определенная часть общества высказывает свои представления об устройстве мира.
Список литературы
- Баландинский Н. Географические проекты российского ТВ: кто есть кто и что есть что? // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.geografia.ru/npprogr.html (Дата обращения: 24.10.2016)
- Дзялошинский И М. Журналистика соучастия. Как сделать СМИ полезными людям. — М., 2006.
- Кузнецов Г.В., Цвик В.Л., Юровский А.Я. Телевизионная журналистика. – М., 2002.
- Оганесова Ю.А. Образ места современных документальных программ // Коммуникация в современном мире. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы массовой коммуникации». – Воронеж: Изд-во ВГУ, 2013. С. 104-106.
- Орел и решка (телепередача) // Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Орел_и_решка_(телепередача) (Дата обращения: 24.10.2016).
- Орел и решка //Пятница. Телеканал [Электронный ресурс] Режим доступа: http://orel-i-reshka.friday.ru/ (Дата обращения: 24.10.2016).
- Показаньева И.В. Проблемное поле трэвел-журналистики как явления современного медиапространства // Медиаконвергенция. – 2013. — № 3 // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.mediascope.ru/node/1385 / (Дата обращения: 24.10.2016)
- Философский энциклопедический словарь online // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2434/КАРТИНА (Дата обращения: 24.10.2016)
- Fiske J.Television and Postmodernism. In: Curran J., Gurevitch M. (eds.) Mass Media and Society. L.: Edward Arnold, 1991. PP. 55-67; перевод на русский язык: Фиске Дж. Постмодернизм и телевидение. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://sbiblio.com/biblio/archive/hrest_pr/06.aspx/ (Дата обращения: 24.10.2016)
- 15 секретов съемки популярного шоу «Орел и решка» 16.07.2015 // Моя копилка интересного интернета [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.kukharski.net/interesting/sekrety-orel-i-reshka.html (Дата обращения: 24.10.2016).
Научный руководитель: д. филол. н., профессор, зав. кафедрой журналистики Е.И. Лелис
Источник: scienceforum.ru
Тайны закулисья «Орла и решки»: 7 секретов любимой передачи.
Телешоу «Орел и решка» полюбилось тысячам людей, которым нравится путешествовать. Многим туристам эта передача заменила путеводители, ведь ведущие посещают не только известные достопримечательности, но и умудряются найти в каждом городе нечто особенное.
За время показа передачи «Орел и решка» у телезрителей скопились вопросы о внутренней кухне телешоу. Организаторы решили приподнять завесу тайны и раскрыли некоторые секреты съемок.
В рюкзаке находятся вещи, необходимые каждому путешественнику, такие как предметы гигиены и бутылка с водой. Рюкзак собирается в дорогу сразу же после того, как становится ясно, кто из ведущих будет проводить уик-энд на 100 $. Иногда к поклаже добавляются палатка или спальный мешок, если этого требует сценарий.
В поездку отправляется небольшая съемочная команда в составе двух операторов (а иногда даже одного), режиссера, сценариста и продюсера. Процесс съемок занимает от 3 до 5 дней, а в особых случаях даже больше.
Пожалуй, подготовка маршрутка — это самая ответственная работа. Организаторы стараются узнать о городе, где будут проходить съемки, как можно больше. Они заранее выясняют, где находятся главные достопримечательности, отели, рестораны и сувенирные рынки, оценивают, будет ли это интересно зрителям, а также выясняют стоимость товаров и услуг.
Все съемки с воздуха осуществляются с помощью квадрокоптера. Однажды оператор не справился с управлением, и аппарат, подхваченный порывом ветра, разбился о многоэтажное здание. После этого вся съемочная группа была задержана полицией.
На Мадагаскаре команда «Орла и решки» столкнулась с неожиданной трудностью. Ведущий, которому довелось провести выходные с сотней долларов, не смог потратить даже трети суммы! Культурных развлечений, таких как музеи и театры, здесь не было, поэтому бюджет в итоге составил всего 32 $!
Пребывание в Лондоне влетело обладателю «Золотой карты» в 54 000 $ из которых 50 000 $ пришлись на гостиницу. Стоит отметить, что владельцы отелей и магазинов часто идут навстречу организаторам программы, предоставляя им скидки, так что потраченная сумма может в результате оказаться меньше той, которая указана в передаче.
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Иногда ведущие покупают что-то для себя, если вещь им особо приглянется. Иногда покупают что-то специально для членов съемочной группы. А бывает, что покупки презентуют другим в качестве подарка.
Ну что, понравились секреты съемок телепередачи «Орел и решка»? Тогда обязательно поделись ими со своими друзьями!
Источник: notonlyfacts.ru