Здравствуйте. Я обращаюсь за помощью сюда, потому что на решение проблемы самостоятельно у меня не осталось никаких сил, а выносить сложившуюся ситуацию на обсуждение куда-либо вне подобных сайтов в сети представляется мне шагом совсем невозможным и ужасным. Поэтому, прошу, помогите мне советом.
Дело в том, что у меня два сына. Старшему вот-вот исполнится 19 лет, а младшему всего 14. У нас полная семья, мы с мужем любим друг друга и никогда не ссорились (так, чтобы в пух и прах) на глазах у детей, и они росли дружно, всегда держались друг друга, один за другого горой. Мальчики ни разу (на моей памяти) не дрались, не делили родительское внимание, не ревновали к папе или к маме друг друга. Я радовалась, думала, вот это настоящие братья!
А потом я застала следующую ситуацию: мой старший сын прижимается к младшему со спины, как бы обнимая, и целует его щёку, висок, ушко, шею, застёгивая на нём рубашку. Я не придала большого значения происходящему, только спросила, мол, что вы делаете, на что получила невозмутимый ответ: а что такого?Так вот ему удобно — застёгивать рубашку брату не стоя ПЕРЕД ним, а стоя ЗА ним и обнимая его, и целуя. Я не нашлась, что ответить. Я попыталась потом поговорить со старшим сыном, выяснить, почему он ТАК целует брата, они ведь уже не маленькие (да и в детстве они не особо практиковали объятия/поцелуи).
А как соблазнить брата!? #shorts #fyp
А он только отмахнулся, сказал, ты что, мама, мы же братья. Я тогда подумала, может, я всё надумываю, вижу то, чего нет (как с теми тестами на пошлость, на которых дети не видят ничего такого).
Но подобное повторилось. В день нашей с мужем годовщины младшенький решил сделать нам сюрприз и приготовил праздничный ужин. Мы все в благодарность, конечно, обняли младшенького, я поцеловала в лобик, но старший брат приобнял его за плечи (словно девицу какую) и чмокнул в губы! На этот раз уже муж потребовал объяснений, но получил то же «мы же братья, что тут такого».
На этом странности не заканчиваются, нет. Старший стал дарить младшему подарки, практически каждый день, безо всякого повода, чаще обнимать его, даже прижимать к стене/дверям/кухонной тумбе, совершенно не стесняясь нашего с мужем присутствия (правда, целовать брата он перестал, по крайней мере, при нас).
Я не знаю, что и думать, думаю самое плохое, думаю, мой сын пытается соблазнить своего младшего брата. Младшенький уже и сам подходил ко мне (хотя лет с 11 он не любит разговаривать о проблемах и даже просто разговаривать с родителями и тем более с мамой, считает себя слишком взрослым для этого, а в этот раз подошёл!) и спрашивал: «Мама, а он (брат) что, влюбился в меня?» Самое ужасное, что он не говорил об этом в шутку, не говорил с каким-то испугом, он просто спросил, как обычно спрашивают то, о чём сами догадываются!
Я не знаю, что делать, он ведь уже большой, 14 лет, у него и девушка вроде как имеется, так что он всё прекрасно понимает! Но тогда почему он не отталкивает брата? Он ведь понимает, что родной брат не может целовать его в такие интимные места, как шея! Неужели ему не хватает его внимания?! Нашего внимания? Я не понимаю, Господи, помогите, пожалуйста!
сестра жены
Дайте совет, как мне себя вести с моими детьми, стоит ли что-то предпринимать или это всё мои надумки, и подобное в порядке вещей между братьями, и ничего такого в этом нет.
П.С. Я, на самом деле, предприняла некую меру — я встретилась с девушкой моего старшего сына и попросила её как бы отвлечь его. Но какого же было моё удивление, когда она сообщила мне, что они больше не вместе. Я уговаривала её попробовать всё начать заново вместе с ним, и она даже согласилась, но через несколько дней она позвонила мне в истерике, сказала, мол, ваш сын сказал, чтобы я катилась, а у него есть любимЫЙ, я переспросила, что это значит, но она уже бросила трубку и на звонки не отвечает.
Бога ради, умоляю вас, помогите мне.
Источник: migsovet.ru
6 простых советов, как подружить братьев и сестёр. Хотя любить друг друга они не обязаны
Родители мечтают, что братья и сёстры станут лучшими друзьями, будут заботиться друг о друге и помогать (желательно — до поздней старости). Мечты обычно реализуют просто: бесконечно говорят о родстве и обязанности любить друг друга. Психолог Катерина Дёмина объясняет, почему так никакой дружбы не добиться и рассказывает, что действительно поможет. Спойлер: не слова «уступи, он же младше».
«У меня пять младших братьев и сестер. Пять. Так получилось, не спрашивайте. Потому в теме «должны ли дети одной семьи любить друг друга, дружить, поддерживать и заботиться» я разбираюсь, уж поверьте.
И знаете, что бесит всегда? Вот эти слащавые вопросики с подковыркой от разных малознакомых тётушек: «Любишь братика? Вы дружные ребятки?». Фу, аж тошнит. Или когда мама, разнимая нас в очередной раз, заводит эту вечную песню: «Вы же родные люди! Ближе вас друг у друга никого нет и не будет!
Как вы можете ссориться?».
Как-как… сильно, вот как! С чего эти взрослые вообще решили, что мы должны дружить? Мы разные. Одна сестра — вундеркинд, олимпиады выигрывает, через класс перепрыгивает. Другая — музыкант, слух абсолютный, но вредина такая, никто с ней дружить не хочет. Малявки вечно под ногами путаются, визжат, пристают.
Мама пока разберётся с ними, на старших сил не хватает, зато как помочь — так мы «должны понимать».
В школе, в лагере, мы конечно заодно. Все чужие вокруг. Так одна родная душа и остаётся, брат или сестра. Там мы дружим — родителей-то нет — делить некого. И в лагере мы все по отдельности, нас не сваливают в одну кучу «дети», иногда люди даже не догадываются, что мы из одной семьи.
Там свобода».
Из этого рассказа подростка видно, что проблема братско-сестринской дружбы/вражды действительно существует. Фантазии о том, что дети одной семьи (сиблинги, на психологическом языке) будут всегда любить и заботиться друг о друге, основываются на многовековом опыте выживания рода в экстремальных условиях: голод, война, потеря родителей.
Погибая, мать или отец вкладывает хрупкие ручки малышей в (кажущуюся взрослой) руку старшего брата или сестры и завещает детям не расставаться и беречь друг друга. Святость и сила этого завета такова, что дети остаются связанными этой клятвой навсегда. Старшие, как могут, выращивают младших, младшие всю жизнь слушаются и почитают старших, заменивших им родителей. Очень часто старшие дети, особенно девочки, так и не обзаводятся семьей, как будто истратив всю потенциальную материнскую любовь на осиротевших младших.
Но это понятно: война, геноцид, выживание. А что в современном мире?
В норме, в обычной, здоровой и благополучной семье дети должны друг с другом плюс/минус соперничать, конфликтовать, ревновать, бороться за внимание и ресурсы родителей. И, как и сказано выше, объединиться против любого внешнего «врага»: на улице, в школе, в лагере брат прикрывает спину брату, сестра помогает сестре, узы крови сильнее личных счётов.
Если родители не наломают дров, будут достаточно мудры, чтобы не раздувать костёр ревности и конкуренции между детьми, не станут насильно заставлять детей «всем делиться и быть одним целым», то со временем дети действительно станут если не лучшими, то хотя бы близкими друзьями.
Что для этого нужно
1. Пространство. У каждого ребёнка должно быть своё личное пространство в доме, не обязательно комната, но как минимум, своя неприкосновенная постель, часть стола, полка в шкафу. Обязательно — только его одежда, обувь, посуда.
2. Понятные правила. Игрушки могут быть общими, дорогие гаджеты тоже, но родители обязаны вводить правила обращения с ними, в том числе, правило отказа: ты имеешь право не делиться чем-то ценным своим, если не хочешь. Недопустимо отдавать что-то в общий котел со словами «нате, играйте», если дети маленькие и ещё не умеют выстраивать сотрудничество.
3. Индивидуальное время у каждого ребёнка для общения с родителями. Условный «час меня-любимого». Особенно это важно для первенцев, ведь они помнят то время, когда были единственными, они потеряли больше, чем следующие дети, которые уже родились, имея брата или сестру.
Это может быть какое-то совместное занятие, прогулки или чтение, даже поездки за покупками, но ваше внимание в это время должно принадлежать ребёнку. Сравните с идеей «Я всегда беру с собой старшего в магазин, он хорошо мне помогает». Он-то помогает вам, чтобы вам было легче, а вот что получает взамен? Вы идёте потом в кафе, покупаете ему отдельно что-то приятное, что выделяет его из общей массы детей?
4. Никаких сравнений. Никогда, никогда и ни за что не сравнивать детей, даже если вам очень хочется поставить кого-то в пример (почему — почитать можно тут). Ни по какому признаку. Только повествовательный, описательный, утвердительный тон: «Миша очень здорово умеет готовить. Маша всегда внимательно слушает и даёт дельные советы».
Тут очень полезен навык безоценочных суждений, потренируйте его на досуге. В нашей культуре это практически отсутствует, обычно все оперируют понятиями хорошо/плохо, хуже/лучше. Или «зато». Миша отлично готовит, ЗАТО Маша хорошо учится. В этом построении оба ребёнка остаются с чувством обиды: непонятно, это нас сейчас похвалили или унизили?
Следует ли из вышесказанного, что Миша плохо учится? Или что Маша вообще не умеет готовить? Просто не упоминайте способности и качества детей в одной фразе.
5. Учитывать интересы каждого ребёнка. Прямое продолжение предыдущей мысли: как можно меньше объединяйте детей на словах и в действиях. Понятно, когда они совсем маленькие, легче всё делать кучей: кормить, гулять, укладывать. Но если разница в возрасте больше трёх лет, их интересы, потребности, режимы дня могут уже мало совпадать.
Возможно, стоит оставить первоклассницу одну дома, чтобы полноценно погулять с двухлеткой. И не тащить потом двухлетку (если есть возможность) на занятие балетом, где он будет скучать и мешать.
6. Самое главное: быть справедливым. Не делать из старшего няньку младшим (чем это может обернуться — в отдельном тексте). Не вкладывать, с другой стороны, все средства семьи в образование кого-то одного. Не ждать, что дети поймут какие-то ваши трудности, особенно финансовые, это не их проблема.
Хотя, конечно, старшие дети могут даже добровольно отказываться от каких-то своих желаний, видя, что родителям тяжело.
К счастью, вопрос выживания не стоит на повестке дня так остро, как пятьдесят лет назад. Мы можем себе позволить выращивать двух-трёх детей, как отдельных личностей. В этом много дополнительного труда для родителей, но и много отдачи. Но не требуйте от детей, чтобы они дружили сейчас, ради вашего удовольствия. Дайте им вырасти — и будете радоваться, глядя, как они помогают и поддерживают друг друга по собственному желанию.
Фото: iStockphoto (standret, YiorgosGR)
Источник: mel.fm
Мой сын соблазняет родного брата
Здравствуйте. Я обращаюсь за помощью сюда, потому что на решение проблемы самостоятельно у меня не осталось никаких сил, а выносить сложившуюся ситуацию на обсуждение куда-либо вне подобных сайтов в сети представляется мне шагом совсем невозможным и ужасным. Поэтому, прошу, помогите мне советом.
Дело в том, что у меня два сына. Старшему вот-вот исполнится 19 лет, а младшему всего 14. У нас полная семья, мы с мужем любим друг друга и никогда не ссорились (так, чтобы в пух и прах) на глазах у детей, и они росли дружно, всегда держались друг друга, один за другого горой. Мальчики ни разу (на моей памяти) не дрались, не делили родительское внимание, не ревновали к папе или к маме друг друга. Я радовалась, думала, вот это настоящие братья!
А потом я застала следующую ситуацию: мой старший сын прижимается к младшему со спины, как бы обнимая, и целует его щёку, висок, ушко, шею, застёгивая на нём рубашку. Я не придала большого значения происходящему, только спросила, мол, что вы делаете, на что получила невозмутимый ответ: а что такого?Так вот ему удобно — застёгивать рубашку брату не стоя ПЕРЕД ним, а стоя ЗА ним и обнимая его, и целуя. Я не нашлась, что ответить. Я попыталась потом поговорить со старшим сыном, выяснить, почему он ТАК целует брата, они ведь уже не маленькие (да и в детстве они не особо практиковали объятия/поцелуи).
А он только отмахнулся, сказал, ты что, мама, мы же братья. Я тогда подумала, может, я всё надумываю, вижу то, чего нет (как с теми тестами на пошлость, на которых дети не видят ничего такого).
Но подобное повторилось. В день нашей с мужем годовщины младшенький решил сделать нам сюрприз и приготовил праздничный ужин. Мы все в благодарность, конечно, обняли младшенького, я поцеловала в лобик, но старший брат приобнял его за плечи (словно девицу какую) и чмокнул в губы! На этот раз уже муж потребовал объяснений, но получил то же «мы же братья, что тут такого».
На этом странности не заканчиваются, нет. Старший стал дарить младшему подарки, практически каждый день, безо всякого повода, чаще обнимать его, даже прижимать к стене/дверям/кухонной тумбе, совершенно не стесняясь нашего с мужем присутствия (правда, целовать брата он перестал, по крайней мере, при нас).
Я не знаю, что и думать, думаю самое плохое, думаю, мой сын пытается соблазнить своего младшего брата. Младшенький уже и сам подходил ко мне (хотя лет с 11 он не любит разговаривать о проблемах и даже просто разговаривать с родителями и тем более с мамой, считает себя слишком взрослым для этого, а в этот раз подошёл!) и спрашивал: «Мама, а он (брат) что, влюбился в меня?» Самое ужасное, что он не говорил об этом в шутку, не говорил с каким-то испугом, он просто спросил, как обычно спрашивают то, о чём сами догадываются!
Я не знаю, что делать, он ведь уже большой, 14 лет, у него и девушка вроде как имеется, так что он всё прекрасно понимает! Но тогда почему он не отталкивает брата? Он ведь понимает, что родной брат не может целовать его в такие интимные места, как шея! Неужели ему не хватает его внимания?! Нашего внимания?
Я не понимаю, Господи, помогите, пожалуйста! Дайте совет, как мне себя вести с моими детьми, стоит ли что-то предпринимать или это всё мои надумки, и подобное в порядке вещей между братьями, и ничего такого в этом нет.
П.С. Я, на самом деле, предприняла некую меру — я встретилась с девушкой моего старшего сына и попросила её как бы отвлечь его. Но какого же было моё удивление, когда она сообщила мне, что они больше не вместе. Я уговаривала её попробовать всё начать заново вместе с ним, и она даже согласилась, но через несколько дней она позвонила мне в истерике, сказала, мол, ваш сын сказал, чтобы я катилась, а у него есть любимЫЙ, я переспросила, что это значит, но она уже бросила трубку и на звонки не отвечает.
Бога ради, умоляю вас, помогите мне.
Источник: migsovet.ru