Виноградная улитка — весьма интересная форма жизни. За этим моллюском занятно наблюдать, если он содержится в террариуме как домашний питомец. А промышленное разведение этих существ нашло свое применение в медицине, косметологии, элитной кулинарии.
Описание
Виноградная относится к классу легочных улиток семейства гелицид, объединяющего более 300 видов. Это один из крупнейших европейских брюхоногих моллюсков.
Максимальная длина ноги взрослой особи от 3 до 6 см, а если моллюск вытянется — тело его до 10 см.
При помощи большой и мускулистой ноги-подошвы улитки передвигаются, сокращая мышцы и отталкиваясь от поверхности. Выделяющаяся из желез, расположенных на теле впереди, слизь снижает трение и облегчает перемещение. Движутся особи со средней скоростью около 2-3 мм в секунду. Подошвой они могут легко приклеится к горизонтальным и вертикальным поверхностям.
Виноградная улитка как домашний питомец // Clever Cricket
Диаметр наружной раковины в среднем около 5 см, она желтовато-коричневатого цвета, часто со светлыми полосками в верхней части. Тело под раковиной эластичное и мягкое, покрытое морщинами, роль которых — в аккумуляции жидкости в организме.
На голове находится ротовое отверстие и две пары щупалец, нижняя отвечает за обоняние, она более короткая. На верхней находятся модифицированные глаза, нечувствительные к цветовому спектру. Они реагируют лишь на яркость освещения, а различать предметы могут не дальше 1 см. В складках мантии на теле расположено дыхательное отверстие, это легочный организм.
В природе средний срок жизни виноградной улитки редко превышает 10 лет, хотя продолжительность ее в террариуме намного больше — до 30 лет.
Моллюски предпочитают дневной сон и активное ночное бодрствование.
На холодное время года виноградные улитки впадают в спячку, иногда до полугода, при этом отверстие ракушки закрывается специальной пробковой субстанцией из извести — эпифрагмой. Подошва ноги прикрепляется к почве, а тело сворачивается под панцирем.
В спячку чаще всего впадают не отдельные особи, а целые колонии улиток, выбрав спокойное место под камнями, листьями, или до 40 см зарываясь в почву. Весной они массово просыпаются, потеряв за зиму около 10 % веса.
Мистер Хвост рекомендует: природный ареал обитания
Родной областью обитания виноградных улиток являются открытые зоны лиственных или смешанных насаждений, парков, садов, виноградников, лесов. Почвы на таких участках обычно щелочнообразованные.
В жаркую погоду с минимальной влажностью моллюски прячутся под камнями, среди корней кустарников и деревьев, зарываются в мох и опавшие листья. Стрессом для них являются чрезмерно высокие и низкие температурные перепады.
Летом перед восходом солнца улитка приклеивается к тыльной стороне листа дерева или кустарника, что позволяет ей с легкостью пережить дневной зной.
Если моллюск ползет, то за ним остается характерный слизистый след. Этот состав защищает его, предохраняя нежное тело от повреждений.
Родиной этих созданий природы являются, скорее всего, центральная и юго-восточная части Европы.
Сейчас ареал обитания брюхоногих моллюсков этого типа расширился — это вся Европа (кроме холодных северных областей) и Балтийское побережье, Австралия и юг России.
Фото-галерея виноградной улитки:
Для того чтобы виноградная улитка спокойно жила у человека в качестве домашнего питомца, ей необходимо соорудить террариум из любого стеклянного или пластикового резервуара с крышкой. Высота его не имеет значения, а дно должно быть широким.
Дышат улитки редко (1 вдох в минуту), но атмосферным воздухом, поэтому в террариуме необходимо предусмотреть вентиляцию. Для этого можно прорезать боковые щели или сделать крышку сетчатой.
Виноградные улитки переносят температуру +15…+25 °C, но оптимальной для содержания является +19…+22 °C. При охлаждении воздуха до +11 °C резко замедляется рост и активность особей, а при +26 °C они могут впасть в анабиоз.
Этим животным вполне достаточно естественного освещения, дополнительная подсветка не нужна. Желательно поставить резервуар так, чтобы прямые лучи солнца на него не падали.
Улитки любят влажную среду, поэтому дно террариума необходимо выстлать свежим мхом и регулярно увлажнять его, опрыскивая из мелкого пульверизатора.
Хорошо виноградные улитки относятся и к таким наполнителям: садовый грунт и активированный уголь (7:1) или субстрат из кокосовой стружки (можно приобрести в зоосалоне).
Идеальными условия для питомца будут в том случае, если в террариуме оборудован небольшой водоем. Его не стоит делать глубоким, чтобы улитка не опрокинулась туда и не захлебнулась. Подойдет плоская пластиковая тарелка или даже крышка с прохладной водой.
Декорировать резервуар можно, но необходимо избегать острых и режущих поверхностей, так как тело моллюска очень нежное. Хорошо смотрятся в таком террариуме живые растения в горшочках, кора, веточки, мох.
Убираться в емкости следует каждый день, удаляя недоеденную пищу, фекалии и следы слизи со стенок.
Днем улики спят, выбираясь из тихих и влажных уголков террариума только к вечеру. Спячка виноградным улиткам необходима, иначе они начинают болеть и могут погибнуть.
Обычный цикл жизнедеятельности этих моллюсков — три недели активности, затем резкий спад. Если чуть повысить температуру, то питомцы заснут примерно на неделю. При оптимизации среды они просыпаются бодрыми и здоровыми.
При промышленном разведении придерживаются естественного цикла, полностью имитируя климатические условия ареалов обитания, то есть создавая искусственную засуху, похолодание или «сезон дождей». Ведь поведение этого моллюска очень зависит от влажности, в сухую и жаркую погоду они становятся вялыми, прячутся в затененных местах.
Не стоит брать их в руки, так как температура человеческого тела дискомфортна для этих существ. Теплое и влажное убежище террариума им намного приятнее.
Питание
Виноградные улитки относятся к травоядному виду и в природе питаются молодыми побегами.
Язычок этих моллюсков напоминает терку, на нем расположены присоски в виде зубцов. Когда улитка ползет по листу, она соскребает зелень, а полученную сочную кашу поедает.
Органы обоняния развиты у этих существ замечательно, стоит положить в террариум кусочек дыни или арбуза, они тут же ползут к нему. При небольшом ветерке они ощущают запахи на расстоянии 50 см, в спокойном воздухе до 5 см.
В условиях террариума рацион питания можно составить из свежих овощей и фруктов — бананов, тыквы, кабачков, яблок, огурцов, моркови, свеклы, капусты. Обязательно надо класть травы, подойдут крупно порезанные листья подорожника, лопуха, одуванчика, щавеля, крапивы. Изредка можно давать кусочки размоченного хлеба.
Виноградная улитка предпочитает свежую зелень, но при недостатке пищи будет есть и подгнившие, увядшие. Изредка едят и животную пищу, для крепкости панциря им нужны соли кальция.
Нельзя кормить виноградных улиток продуктами, содержащими кислые вещества, жирными и острыми кормами — цитрусовыми, луком, редисом, редькой, яйцами, творогом, маслом, сыром, колбасами и консервами.
Пищу дают взрослым улиткам ближе к пику активности, вечером. Молодняк кормят дважды в сутки, так как они очень много едят и быстро набирают вес.
Разведение
Моллюскарий можно устроить в аналогичном для содержания террариуме. Зимой он должен стоять в теплом уголке, а летом даже на улице. Только их необходимо предохранять от нападения собак, кошек, птиц, ежей, землероек, змей.
Для успешного размножения температуру чуть повышают до +20…+23 °C, на ночь ее снижают на пару градусов. Дважды в день почвенный субстрат в резервуаре увлажняют.
Виноградные улитки относятся к гермафродитам. В природе особи спариваются в весенний период. Экземпляры, стремящиеся к копуляции, упорно ползут, ища друг друга. При оплодотворении моллюски прижимаются друг к другу всеми поверхностями ног.
При этом ниже рта с правой стороны тела выдвигается эластичные белые отростки, которые быстро меняют форму, то прячась, то вновь появляясь. При соприкосновении они увеличиваются. Процесс длится около 2 часов. В течение всего этого времени особи покалывают друг друга специальными известковыми пластинками («любовные стрелы»). Видимо их назначение в стимуляции оплодотворения.
Одна взрослая особь может отложить до 60 яиц, кладки обычно производятся на глубине 5-10 см. Поэтому и в моллюскарии следует предусмотреть такую толщину субстрата. Кладка окружается специальным слизистым веществом, поэтому внешне часто напоминает гроздь или кокон.
Вылупляются улитки до 2,5 мм в диаметре, их раковины совсем прозрачны и имеют один или два витка. Детеныши поедают остатки яйца и начинают медленно ползти наверх, достигая поверхности примерно за неделю, иногда 10 дней. При этом они питаются полезными веществами из почвенного субстрата.
Фермы для виноградной улитки
Разводить виноградных улиток начали в глубокой древности.
Большая ферма сегодня представляет собой участок до 30 гектаров.
Предварительно очищенную и высушенную землю сначала обеззараживают, уничтожая вредителей-насекомых. Улиток высаживают на открытый грунт, дождь увлажнит его естественным образом.
Больших деревьев на ферме быть не должно, так как на них будут собираться птицы и поедать моллюсков.
Предусматривают на участках пастбища для улиток, засаженные сочными растениями, они будут служить для моллюсков пищей и средствами защиты от зноя.
Для того чтобы виноградные улитки не расползались, ферму ограждают глухим металлическим забором, до 50 см которого врыто в землю.
С приближением холодов моллюски начинают готовиться к спячке. Когда они впадают в анабиоз, колонии накрывают пленкой для защиты от холода.
К реализации особи готовы, когда их подошвы становятся достаточно твердыми, это значит, что они перестали расти. Их собирают, очищают и укладывают в специальные сетки.
Приобретение
Купить этих улиток можно у фермеров или в специализированных зоосалонах. В южных зонах нашей страны они также водятся и могут быть выловлены в дикой природе.
В искусственных террариумах дома их содержат как минимум парой, максимальная цена за которую около 500 рублей.
Перед приобретением моллюска необходимо тщательно осмотреть. Тело здоровой особи должно быть чистым, без следов грибка и плесени, видимых повреждений панциря.
Интересные факты
- Самая быстрая виноградная улитка движется со скоростью 7 мм в секунду.
- Легко передвигаются не только по горизонтальным плоскостям, но и вертикальным стенам.
- Кадры спаривающихся улиток очень популярны, в сети много таких видео, но не все знают о том, что обмениваются особи только мужскими клетками, так как эти моллюски — гермафродиты.
- На гербе одной из общин Швейцарии находится изображение виноградной улитки.
- Гелицидин — вещество, приготовленное из тела брюхоногого виноградного моллюска, обладает бронхорасширяющим действием.
- Лишь 5 % виноградных моллюсков достигает половозрелости, остальные погибают.
- У этих моллюсков кровь не имеет цвета.
- Первые фермы по выращиванию виноградной улитки появились в первом веке нашей эры.
Источник: mrhvost.com
Как содержать садовых улиток в домашних условиях
Виноградные улитки — интересные и неприхотливые животные. Их довольно легко содержать в качестве домашних животных. Они не пахнут, не линяют, не вызывают аллергии, не шумят, их не нужно выгуливать, как собак и пр.
Террариум (аквариум) для содержания виноградных улиток
Тип: стеклянная или пластиковая емкость с большой площадью дна и хорошей вентиляцией. Сверху емкость накрывают плотно закрывающейся крышкой, в которой для вентиляции просверлены 10-15 отверстий размером около 0,6 см. Ёмкость ставят в место, где нет прямых солнечных лучей.
Размеры контейнера: для одной взрослой виноградной улитки необходима емкость от 3-5 л, но лучше — больше.
Субстрат для улиток: смесь влажной (не мокрой, поскольку улитки могут утонуть) земли и гранулированного активированного угля (в пропорции 6,5:1) толщиной 5-10 см; сверху кладут измельченную кору, а на нее мох (сфагнум, ковровый). Вместо коры можно использовать субстрат из кокосовой стружки (мелкой или средней фракции), которые продаются в зоомагазинах; поскольку кокосовый субстрат кислый, его кальцинируют карбонатом кальция, но ни в коем случае не гидроксидом кальция). Почву, собранную в природе лучше не использовать, так как в ней могут быть различные паразиты, грибки и химикаты. Если возможности купить готовый субстрат нет, то землю (а также мох, торф, лиственный опад, керамзит, вермикулит, кору и т.п.) прокаливают в духовке (10 минут при температуре 125°C) или кипятят (30-40 минут), чтобы избавиться от бактерий, паразитов и грибков.
Чистка (уборка): ежедневная чистка стекол, стен и прочих предметов от слизи.
Температура: дневная — 20-24°C, ночная — 19°C; при температуре 12°C улитки становятся малоподвижными, а при 10°С их рост приостанавливается.
Освещение: флуоресцентные лампы; продолжительность светового дня — 12 часов.
Влажность воздуха: в пределах 80-95% (чтобы следить за влажностью воздуха понадобится термометр-гигрометр для террариума). Для поддержания необходимой влажности обычно хватает одного-двух опрыскиваний в день из пульверизатора на предметы декора и субстрат.
Вода: обычно улитки специально воду не пьют, так как получают всю необходимую жидкость из корма. Водоем не обязателен, но если позволяет размер контейнера, то можно разместить мелкий водоем (например, пластиковую крышку от банки) с пологим входом, чтобы улитки могли беспрепятственно выползти из него. Воду меняют по мере загрязнения, но не реже одного раза в день.
Статья по теме Виноградная улитка (Helix pomatia)
Оформление террариума (аквариума): растения, небольшие камни, куски известняка, половинки труб (в них улитки прячутся от жары). Все предметы должны быть без острых углов. В контейнере можно посадить траву для кошек.
Спячка: в домашних условиях необходимо устраивать виноградным улиткам летнюю и зимнюю «спячку». Летом улиткам несколько раз устраивают «летний сон»: повышают температуру и снижают влажность в контейнере. Зимой улитки уходят в спячку при понижении температуры воздуха до +7°C, поэтому для зимовки (в природе она обычно длится от 3 до 5 месяцев) подходят прохладные помещения, куда и помещают контейнеры с улитками. Во время зимних месяцев грунт следует обязательно поливать не менее 1-2 раз в неделю.
Кормление виноградных улиток
Можно давать: большую часто рациона виноградных улиток составляют зеленые части растений. В домашних условиях улиткам можно предложить: яблоки и листья яблонь, абрикосы, артишок, ячмень, бобы, ромашку, гвоздику, морковь, клевер, бананы, огурцы (любимая еда), кабачки, одуванчики, гибискус, живокость, салат (любимая еда), магнолию, тутовое дерево, настурцию, крапиву, овес, анютины глазки, петрушку, персики, спелые груши, горох, арбуз, петунию, подорожник, флокс, землянику, клубнику, сливы, лопух, картофель (сырой и вареный), свеклу, тыкву, шпинат, душистый горошек, чертополох, помидоры, репу, пшеницу, тысячелистник, циннию, виноградные листья, грибы (сыроежки).
Нечасто (2-3 раза в месяц), но обязательно, улиткам дают белковую пищу: дафнию или гаммарус вареный замороженный для черепах.
Все продукты мелко измельчают, а не съеденные остатки пищи регулярно удаляют из контейнера.
Активны виноградные улитки в сумерках и ночью, поэтому еду можно класть в контейнер в отдельных плошках на ночь, а утром убирать.
Нельзя давать: цитрусовые, щавель, лук, редьку, редис, яйца, жареную пищу, различные приправы, творог, сыр. Опасны для улиток и мучные изделия, в т.ч. и хлеб.
Минеральные подкормки и витамины: в контейнере всегда должен быть кальций, для этих целей подойдет измельченная в порошок скорлупа вареных куриных яиц, мел для птиц / грызунов или панцирь каракатицы.
Разведение виноградных улиток
Виноградные улитки — гермафродиты (у них имеются как женские, так и мужские половые органы). Для разведения в домашних условиях достаточно иметь двух половозрелых особей. Виноградная улитка может сохранять сперматофоры в течение года после спаривания. Для кладки яиц улитки выкапывают ямку и откладывают туда до 40 белых блестящих яиц. Кладка после окончания улиткой засыпается.
Подготовка: стимулирует размножение виноградных улиток увеличение продолжительности светового дня до 18 часов. Спаривание и кладка яиц происходят в темноте. После кладки улитки сильно теряют в весе.
Разводной террариум (аквариум): толщина почвы не менее 7 см, влажность почвы 80%, температура почвы 21°С.
Срок инкубации икры: составляет 3-4 недели.
Кормление молодых улиток: тертые овощи, фрукты, листья салата, кальциевые подкормки.
Отсадка от родителей: после кладки икры взрослых улиток пересаживают в другой контейнер.
Выращивание: продолжительность светового дня — 8 часов. Через две-три недели, как молодые улитки появятся на субстрате, контейнер моют, а субстрат заменяют на новый.
Скорость роста: при благоприятных условиях виноградные улиточки растут довольно быстро — в течение месяца они могут стать в 4 раза больше, чем при рождении. В возрасте шести недель молодых улиток можно пересадить в контейнер к взрослым.
Болезни улиток
Профилактика заболеваний: контейнер с улитками всегда должен содержаться в чистоте. Это поможет снизить риск заражения животных нематодами, клещами и другими патогенными организмами.
Часто задаваемые вопросы по содержанию виноградных улиток и ответы на них
Как быстро растут виноградные улитки?
Рост улиток зависит от многих факторов:
— плотность популяции,
— стрессы (яркий свет, шум, вибрации, антисанитарные условия),
— нерегулярное кормление,
— неподходящие условия содержания (влажность, температура).
Например, при температуре 10°С рост улитки полностью прекращается.
Нужно ли менять субстрат?
Виноградные улитки производят много слизи и отходов, поэтому субстрат, по мере загрязнения, следует менять. Частота замены субстрата зависит от его вида (например, кокос заиливается намного дольше, чем почва и пр.).
Прошло уже три недели, как улитка отложила икру, но молодые улитки до сих пор не вылупились.
Средний инкубационный период яиц 25 дней. После рождения молодые виноградные улитки некоторое время остаются в яйцах (приблизительно 10 дней), и только потом начинают выползать на поверхность. Почва должна быть рыхлой, иначе молодежь не сможет выбраться наружу.
В кладке было много яиц, но родилось очень мало улиток. Почему?
Улитки, родившиеся первыми, успевают быстрее всех съесть оболочку своего яйца. Когда оболочка съедена, молодые улитки могут начать поедать еще не созревшие яйца. Для избежания каннибализма, температуру почвы поддерживают на уровне 21°С. При таких условиях улитки рождаются в течение 1-3 дня. Высокая плотность яиц (кладок нескольких улиток) также увеличивает вероятность каннибализма.
Как часто кормить виноградных улиток?
Частота кормления улиток зависит от тепла и влажности. Не обязательно кормить улиток каждый день. Если улитки стали плохо есть, вечером обрызгайте сверху из пульверизатора субстрат.
Слышала, что виноградных улиток можно кормить не только зеленью, но и отрубями. Так ли это?
Улитки любят сочные овощи и листья. Им можно скармливать подгнившие овощи и фрукты, либо их обрезки, нов таком случае все не съеденное убирают сразу же, поскольку такая пища быстро портиться. В рацион можно добавлять влажные пшеничные отруби, но их доля не должна превышать 20% от всего объема корма. Некоторые любители своим улиткам делают пюре из овса, сои, курицы и молотых устричных раковин.
Можно ли содержать улиток в картонной коробке?
Для этих целей лучше всего использовать стеклянную или пластиковую емкость. Картон улитки едят. Они могут сделать в нем отверстие и сбежать.
Какой объем пищи может съесть виноградная улитка?
Улитка может съесть 10%, а иногда и 20% от общей массы тела.
Статья по теме Имена для улиток (мальчиков)
Сколько времени может голодать виноградная улитка?
Без еды улитка погибает через 8-12 недель.
Как не стараюсь, все равно контейнер с улитками грязный. Что посоветуете?
Поселите к улиткам дождевых червей, они помогут содержать контейнер в чистоте.
Почему мои виноградные улитки не размножаются?
Размножение улиток прекращается обычно по двум причинам:
1. Перенаселенность.
2. Грязный контейнер (слишком много слизи), поскольку большое количество слизи подавляет воспроизводство.
Какова минимальная плотность посадки улиток на 1 м 2 ?
Оптимальное количество улиток 4-8.
Как узнать, мертвая улитка или спит?
Виноградная улитка, ушедшая в спячку, закрывает отверстие в раковину кальцинированной пленкой. Достаньте аккуратно улитку и осмотрите ее. Если улитка мертва, то ее внутренности начинают гнить и вываливаются наружу. Это можно увидеть по запаху и виду улитки.
Какой формы должен быть контейнер для улиток?
Любой. Круглой, квадратной, прямоугольной, треугольной и пр. Главное — чтобы у улиток были все подходящие условия обитания; возможность легкого ухода (чистка, кормление и пр.); плотная прилегающая крышка с дырочками для циркуляции воздуха. Улиток можно держать даже в коробке из-под торта.
Почему виноградная улитка грызет свою раковину?
Скорее всего, улитке не хватает кальция. Поэтому она пытается восполнить его нехватку. Добавьте в контейнер панцирь каракатицы или порошок из вареной яичной скорлупы.
Источник: zooclub.ru
Особенности разведения улиток: личный опыт фермеров
Мода на употребление блюд из улиток пришла к нам из Европы. Этот деликатес обладает изысканным вкусом и отличается высокой питательной ценностью. Поэтому разведение улиток становится очень популярным видом фермерского хозяйства.
Владимир и Виктория Рабковы создали первую улиточную ферму в Беларуси. Молодые фермеры с энтузиазмом пробуют различные подходы к разведению улиток, делятся опытом и выкладывают много интересной, полезной информации на своих страницах в Instagram и Facebook. Посетив улиточную ферму «РАТОВ», можно не только увидеть, как выращивают улиток, но и по достоинству оценить вкус блюд из этих моллюсков.
Расскажите, пожалуйста, какие виды улиток живут на вашей ферме?
Шесть лет назад мы начали разводить улиток Helix Pomatia, или виноградных улиток. Это крупные и достаточно прихотливые существа. Мало кто знает, но к виноградным улиткам относятся несколько подвидов моллюсков, которых различают по окрасу панциря.
А вот по размеру и вкусовым качествам от Helix Pomatia отличаются более южные виды: Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller – их можно чаще всего встретить на европейских фермах. В прошлом году в небольшом количестве эти два вида тоже пополнили ряды наших подопечных. Мы попробовали их выращивать на своей ферме, и пока в наших климатических условиях они чувствуют себя неплохо.
Как вы создаете улиткам оптимальные условия для жизнедеятельности?
Сегодня даже в России идеей создания улиточной фермы никого не удивишь, но мало кто решается на это, потому что дело достаточно кропотливое, да и методик выращивания улиток несколько. На их рост и плодовитость влияет много факторов: в первую очередь, это температура, влажность и питание. Какого-то единого для всех стандарта в выращивании нет.
Даже спустя шесть лет мы каждый год открываем для себя что-то новенькое, пробуем разные, в том числе придуманные нами, методики, чтобы облегчить процесс выращивания, приспособиться к нашей нестабильной погоде. На основании своего опыта мы уже можем делиться какой-то информацией с будущими фермерами, давать советы желающим в разных регионах с разными климатическими условиями. Конечно, не бесплатно.
В интернете можно найти информацию вроде такой: высадите по 1 кг улиток на 1 кв.м, поддерживайте влажность 70%, кормите три раза в день, и будет вам счастье. Но улиточная ферма так не работает, тут нужно уметь быть гибким, чувствовать своих подопечных. Просто выпустить в ограждение и забыть про них не получится.
Для примера расскажем, как это происходит у нас. В разное время года плотность посадки улиток в вольерах колеблется от 1 кг до 4 кг на 1 кв.м. Полив настраиваем, учитывая погоду: в пасмурные дни поливаем меньше, в жаркие – чаще и дольше по времени. Кормим тоже по-разному, зависит от активности улиток и времени года. Например, в период спаривания, весной, кормить их нужно больше и с добавлением дополнительного количества кальция.
Ну а самый важный фактор, который влияет на рост моллюсков, – это ваша любовь к своему делу и вера в успех.
А есть ли в природе враги у этих моллюсков? Ведь у вас открытая ферма. Кто представляет угрозу для поголовья?
В нашем регионе самый главный враг – это кроты. Они поедают первогодок и сильно разрывают почву в вольерах. Защищаемся специальной сеткой от кротов. Птицы, особенно хищные, тоже не против пообедать моллюсками – спасает затеняющая сетка, натянутая над вольерами. Еще улиток могут поедать ежи, но вольеры сконструированы так, чтобы внутрь никто посторонний не смог попасть, да и ферма должна быть ограждена по всему периметру.
Расскажите, пожалуйста, чем вы кормите улиток на своей ферме?
Кормление улиток в течение года делится на несколько этапов. Первый – откорм после зимовки, второй – период спаривания, третий – доращивание.
В первый период упор в кормлении делается на комбикорм (измельченные зерна и злаки в определенных пропорциях с добавлением кальция), он очень питательный, и улитки быстрее переходят к поиску партнера. Также в рацион можно добавлять зимне-весенние овощи: морковь, капусту, тыкву, кабачки, салатные листья.
Во второй период упор делается на питание, богатое кальцием, для формирования панцирей и икры. Это, опять же, комбикорм и листовая зелень.
К третьему периоду уже много свежих овощей и фруктов. На удивление, самое любимое лакомство для взрослых улиток – листья лопуха, а для малышей – крапива.
Вы получаете потомство от всех улиток или отбираете для этого самых крупных?
На ферме мы формируем маточное стадо и с ним тоже экспериментируем. Но, как показала практика, самое лучшее потомство дают улитки среднего размера с высокой активностью, они раньше просыпаются после зимовки и делают несколько икрокладок за год. Более крупных особей мы держим в отдельных вольерах, но у них есть свои минусы: они дольше растут и менее активны. Поэтому наша цель – добиться потомства, которое было бы очень активным и большего размера, т.е. «2 в 1». Но на такую селекцию уйдет не один год, и сейчас мы над этим работаем.
Как быстро растут улитки до момента достижения товарного размера?
Скорость роста зависит от вида моллюсков. Самым крупным улиткам Pomatia нужно 3 года. А вот Maxima и Muller могут вырасти за год, поэтому для них нужны специальные помещения или отапливаемые теплицы для доращивания, иначе период роста увеличивается до 1,5 лет.
Где зимуют улитки?
В природе с первой холодной ночью улитки зарываются в почву на глубину до 30 см и впадают в анабиоз до самой весны. Так они укрываются от морозов. Когда земля полностью оттаивает и прогревается (обычно это начало мая), они выползают наружу.
Мы же собираем улиток из вольеров до того, как они начнут зарываться в почву (сентябрь-октябрь) и переносим их в специально оборудованный склад на зимовку. Это помещение, где всю зиму поддерживается одинаковая температура и влажность. Перед этим улитки проходят стадию очистки и калибровку по размеру. Далее упаковываем их в сетчатые мешки, ящики и уносим на склад. В таком виде они комфортно проводят все холодные месяцы.
Когда нужно выносить улиток на улицу?
В уличные вольеры улиток переселяем только тогда, когда ночью температура воздуха остается выше нуля. Обычно это начало апреля. Но можно пробудить улиток и раньше, в период с февраля по март в специально оборудованном помещении, тем самым сократив их период роста.
Как осуществляется сбор улиток и где они находятся во время чистки?
Сбор «урожая» – самый трудоемкий период на ферме. На все у нас уходит около трех-четырех недель, вместе с очисткой и фасовкой. Мы берем ведра, ящики, сетки и идем к вольерам. После первого дня сбора спина уже просит отдыха, но это только начало. Дальше собранных моллюсков пересаживаем в специальные изолированные вольеры на несколько дней для очистки.
Тут они хорошо промываются и позже засыпают. Ну а дальше калибруем их по размеру и отправляем спать на склад.
Расскажите, пожалуйста, как происходит дальнейшее приготовление моллюсков?
Сегодня в интернете можно найти много разных рецептов блюд из улиток. Самый любимый это, конечно, эскарго – улитки в панцирях с «зеленым» маслом. Очищенное мясо улиток отваривают в вине с травами и овощами, закладывают в уже прокипяченные с содой панцири и закрывают отверстие раковины ароматным маслом. Обычно это смесь сливочного масла с чесноком и петрушкой.
Мы пошли немного дальше, разработали собственные рецепты, близкие по вкусу нашим гражданам. В нашем меню есть улитки с чесноком и зеленью, с вялеными томатами и паприкой, со сливочным сыром и горчицей, с белыми грибами и не только.
Чем полезно мясо улиток?
Сегодня много людей ведут малоподвижный образ жизни из-за сидячей работы (офисные, банковские работники, IT-сфера), им не нужно употреблять высококалорийную пищу, чтобы восполнять потраченную энергию, как, например, строителям.
На наш взгляд, улитки – как раз есть тот продукт, который отлично насыщает организм всем необходимым без ущерба для фигуры и здоровья: мясо улиток низкокалорийное и не содержит холестерина. Поэтому улитки стали чаще входить в рацион нашего населения. Мясо моллюсков очень легко усваивается организмом, оно богато белками, витаминами и различными микроэлементами. А кроме того, этот продукт оказывает стимулирующее влияние на организм, т.е. действует как афродизиак.
Какое блюдо из улиток у вас пользуется особенной популярностью?
Конечно же, это улитки в раковинах, эскарго. Людям доставляет огромное удовольствие сам процесс: сначала достать кусочек мяса, а затем выпить соус из раковины. Дополняют блюдо из моллюсков хрустящим багетом и бокалом сухого белого вина. Сразу мысленно переносишься куда-то во Францию – и пусть весь мир подождет.
Уже давно известно, что слизь улиток используется и в косметологии с целью регенерации и питания кожи. Виктория, вы лично используете слизь улиток для ухода за кожей лица?
Косметические процедуры можно делать и дома: умыться, посадить улитку, чтобы та поползала по лицу, а потом массажными движениями помочь слизи впитаться в кожу.
Как у вас происходит реализация товара?
Реализуем продукцию так же, как и любые другие фермеры. Улиток можно приобрести у нас на ферме, есть доставка на дом по Минску, также сотрудничаем с юридическими лицами.
Спрос на улиток растет с каждым годом. Поэтому гелицекультура – очень перспективное направление, которое привлекает заинтересованных фермеров всего мира. Однако нужно приложить немало сил, чтобы преуспеть в этом бизнесе.
Источник: www.ogorod.ru