Как сохранить черноплодную рябину в домашних условиях

Полбеды собрать «черноплодку», да и купить ее сейчас – проще простого, ведь в нашей средней полосе и на подмосковных дачах этот целебный и декоративный кустарник выращивают многие. Главное – заготовить впрок и сохранить урожай, чтоб до следующего сезона сбора «черноплодки» использовать ее для лечебно-профилактического питания и рецептов альтернативной медицины.

Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?

Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?

Как максимально сохранить пользу «черноплодки»

Существуют небольшие, но важные секреты, позволяющие извлечь из целебной ягоды максимальную пользу для красоты и здоровья и сохранить ее качества как можно дольше:

  • собирать ее нужно в сухую и ясную погоду, когда нет ни дождя, ни тумана;
  • если собираетесь сохранять ягоду целиком или сушить, не нужно предварительно мыть ее, сделаете это непосредственно перед приготовлением целебного настоя, варенья или сока.

Известные способы заготовки аронии черноплодной

Чтоб сохранить ягоду до следующего урожая, ее можно:

Как заморозить ЧЕРНОПЛОДНУЮ РЯБИНУ на зиму. Самый простой способ. Заморозка черноплодки

  • заготовить в свежем виде или с сахаром;
  • заморозить;
  • посушить.

Кроме того, существует множество полезных рецептов витаминных заготовок из черноплодной рябины.

Заготовка аронии черноплодной в свежем виде

  • Если у вас есть погреб или застекленный балкон, который не замерзает, то можно хранить «черноплодку» до весны, срезав ее гроздьями и вольготно разложив в деревянные ящики.
  • Если позволяет пространство, можно связать гроздья бечевкой и развесить ягоды под потолком, где будет максимальный доступ воздуха и отличная вентиляция.
  • Если ни балкона, ни погреба нет, можно сложить ягоды в стеклянные, предварительно простерилизованные банки, накрыть марлей и поставить на полку в холодильник, где они могут храниться несколько месяцев.

Сушка черноплодной рябины

  • Самое главное условие – отсутствие высоких температур. Только так можно сохранить все целебные свойства ягод, поэтому придется забыть о духовке.
  • Нужно сушить в хорошо проветриваемом помещении, лучше всего подойдет чердак или веранда, разложив ягоду на сухой и чистой хлопковой ткани в один слой.
  • Не забудьте, что мыть ее перед этим не нужно!

Заморозка «черноплодки»

  • Самый простой способ заготовки черноплодной рябины – заморозка.
  • Если вы собираетесь отправить ее на мороз, ягоду следует предварительно промыть в проточной воде и хорошенько обсушить в сите или на хлопковой салфетке.
  • Лишь затем разложить по пищевым контейнерам или пакетам для заморозки и разместить на полке морозильной камеры.
  • Если есть режим мгновенной заморозки, это позволит максимально сохранить целебные свойства лечебного продукта питания.
Читайте также:  Приснилось что мою голову

Источник: medaboutme.ru

Как заготовить черноплодную рябину на Зиму. 5 способов.

Черноплодная рябина на зиму — основные способы хранения

Сегодня мы попробуем разобраться с тем, как сохранить черноплодную рябину на зиму, рассмотрим самые распространённые способы. Эти плоды редко употребляют в пищу в самостоятельным вариантом — чаще всего ягоды черноплодки добавляют в компоты, варенья и выпечку совместно с другими фруктами и ягодами.

Кустарники Аронии сами по себе не очень крупные, но при этом дают весьма богатый урожай плодов с оригинальным своеобразным вкусом, давайте узнаем как этот урожай сохранить. Речь пойдёт о заморозке и сушке ягод, о консервировании и о перетирании рябины с сахаром.

Важно снять ягоды до наступления первых заморозков, спелые ягоды легко снимаются с веток. Старайтесь не использовать повреждённые или подпорченные ягодки. Что ещё нужно учитывать — рябина не должна подвергаться повторной заморозке.

Черноплодная рябина на зиму

Как замораживать черноплодную рябину

Заморозка — это самый простой и лёгкий способ. Собранные ягоды нужно перебрать от листьев или другого «мусора», перемываем их и подсушиваем. Можно заморозить рябину порционно — в пластиковых контейнерах с герметичной крышкой, небольшими порциями примерно в 200-250 граммов.

Как замораживать черноплодную рябину

Можно заморозить ягоды «росыпчато» для этого выкладываем её в один слой на небольшой лист картона или на противень, замораживаем и перекладываем в пакет или контейнер столько сколько нужно, этот способ заморозки позволяет отсыпать нужное количество и не размораживать всю партию.

Как сушить черноплодную рябину

Ещё один вариант заготовки рябины на зиму — это сушка. Вы можете использовать для этого специальную электросушилку или духовой шкаф. Температура выставляется от 50 до 70 градусов по Цельсию, выкладывайте ягоды в один слой и не вплотную друг к другу.

Как сушить черноплодную рябину

Ну и конечно более долгий и трудоёмкий вариант это естественное сушение — тогда вам нужно разместить ягоды на противнях в проветриваемом помещении и регулярно «шевелить» плоды, чтобы они не подгнили или не заплесневели.

Хранить сушёную рябину нужно так, чтобы в неё не попадала влага. Используйте стеклянные ёмкости или пластиковые контейнеры с плотной крышкой, в сухом и тёмном месте. Некоторые хранят рябину в плотных бумажных пакетах.

Черноплодная рябина перетёртая с сахаром

Заготовка рябины с сахаром происходит следующим образом — вымытые перебранные от всего лишнего ягоды пропускаются через мясорубку или измельчаются при помощи блендера.

Черноплодная рябина перетёртая с сахаром

В полученную массу добавляется сахар в пропорциях один к одному. Ещё раз используем блендер, чтобы довести массу до полной однородности и раскладываем её по стерилизованным банкам. Храним в прохладном тёмном месте.

Не забываем и о том, что у черноплодной рябины, как и у многих других плодов есть свои противопоказания к употреблению, а нам важен не только вкус продукта, но и его влияние на здоровье. Сушёные ягоды можно добавлять в горячий чай или компоты, замороженные плоды можно немного размять и ввести в рецепт домашнего желе или компота.

Читайте также:  Где можно принять душ в Москве недорого

Вам могут быть интересны и другие наши материалы, такие как правильное хранение тыквы, способы сушить яблоки на зиму и рецепты домашних цукатов.

Источник: www.vokrugsada.ru

Можно ли замораживать черноплодную рябину

Если Вы хотите сохранить полезные плоды аронии на зиму, Вы можете поинтересоваться, можно ли замораживать черноплодную рябину, сохранятся ли ее полезные свойства. Мы расскажем, как заморозить черноплодку, нужно ли мыть ее перед заморозкой и как правильно размораживать плоды черноплодной рябины.

Можно ли замораживать черноплодную рябину?

Черноплодная рябина содержит массу полезных веществ, таких как клетчатка, витамины С, К, B6, А, Е, минералы железо, цинк, марганец, калий и т.д. Черноплодка обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Арония защищает клетки организма от повреждения, уменьшает отеки, защищает сердце и кровеносные сосуды, укрепляет и поддерживает иммунную систему (подробнее о пользе черноплодки), и поэтому ее плоды нередко причисляют к суперфудам.

При такой массе полезных свойств хочется сохранить черноплодку как можно дольше и в сезон сбора урожая возникает вопрос, можно ли замораживать черноплодную рябину и как правильно это сделать.

Можно ли заморозить черноплодку на зиму

Такой способ заготовки не только возможен, но и считается более полезной альтернативой, например, консервации. Заморозка черноплодной рябины позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в плодах (при длительном хранении количество витаминов немного сокращается). Еще один плюс использования морозильной камеры для хранения аронии состоит в том, что вкус замороженной черноплодки практически не меняется. Чтобы сохранить внешний вид плодов, нужно их правильно подготовить и соблюсти технологию замораживания. О том, как правильно заморозить черноплодную рябину, расскажем чуть ниже.

Черноплодная рябина: заморозить или засушить?

Каждый из этих способов заготовки черноплодной рябины имеет свои преимущества и недостатки. Что касается сохранения полезных веществ, то в замороженной черноплодке их количество снижается несущественно. Засушенная арония будет содержать те же питательные вещества, что и свежая (за исключением витамина С), но в более концентрированных количествах.

  • варианта дальнейшего использования плодов,
  • возможности обеспечить сушку и правильное хранение высушенной черноплодки, наличия места в морозильной камеры и т.д.

Как заморозить черноплодную рябину

Соблюдая технологию заморозки, Вы сохраните внешний вид и полезные свойства черноплодки после размораживания.

Лучше всего заморозить черноплодную рябину сразу после сбора. В любом случае не откладывайте этот процесс, чтобы плоды аронии не начали портиться. До начала заморозки черноплодку лучше хранить в холодильнике.

Нужно ли мыть черноплодную рябину перед заморозкой

Нежные и мягкие ягоды лучше не мыть, перед тем как их начнут замораживать. Арония к таким не относится, поэтому Вы можете помыть ее в дуршлаге под проточной водой, а затем обсушить.

Мыть черноплодку лучше непосредственно перед тем, как Вы будете класть ее в морозилку. Если Вы пока не собираетесь замораживать плоды и хотите положить их на хранение в холодильник, то с мытьем лучше повременить.

Отметим, что Вы можете заморозить черноплодную рябину на зиму и немытой (например, если Вам не хватает времени на мытье и сушку). В этом случае после оттаивания промойте плоды черноплодки под проточной водой.

Читайте также:  Что самое страшное в жизни для человека

Этапы заморозки черноплодной рябины на зиму

Предлагаем Вам пошаговую инструкцию, как заморозить черноплодную рябину в домашних условиях.

#1 Переберите черноплодку

Замораживать можно только самые хорошие плоды черноплодной рябины. Удалите испорченные, мятые, недоспелые, со следами вредителей плоды. Оборвите все веточки, листья.

#2 Помойте черноплодку

Положите часть плодов в дуршлаг и промойте их под проточной водой.

#3 Высушите аронию

Лучше всего дать черноплодке высохнуть естественным путем. Застелите поднос бумажным полотенцем и выложите мытые плоды на поднос в один слой. Проследите, чтобы на аронии не было капелек воды, – если заморозить черноплодную рябину, которая не до конца высохла, на ней будут образовываться кристаллы льда, которые сделают плоды мягкими.

#4 Заморозьте черноплодку на противне

Выложите сухие плоды на небольшой противень (или в форму, контейнер с невысокими бортиками) и поместите его в морозильную камеру. Чернолодка должна быть выложена в один слой. Такая предварительная заморозка нужна для того, чтобы плоды заморозились по отдельности, а не в одном большом комке.

#5 Переложите аронию в пакеты или контейнеры для заморозки

После того как плоды замерзнут и станут твердыми (на это может потребоваться 4-9 часов), переложите их в пакеты или контейнеры для хранения в морозильной камере. Пакеты для заморозки или контейнеры, предназначенные для использования при минусовых температурах, должны быть плотно закрыты, чтобы арония не впитывала посторонние запахи.

  • если в Вашем холодильнике (морозильной камере) есть функция «быстрая заморозка» («суперзамораживание» и т.д), воспользуйтесь ею. При таком способе заморозки черноплодной рябины на ней не будут образовываться кристаллики льда, которые повреждают структуру продуктов.
  • Вы можете заморозить плоды аронии целиком или в виде пюре. Во втором случае для хранения в морозилке можно использовать формы для льда.
  • не допускайте повторной заморозки черноплодной рябины – плоды потеряют свой внешний вид и часть полезных свойств.

Сколько времени можно хранить черноплодную рябину в морозилке

Правильно замороженная черноплодка будет храниться в морозильной камере до одного года. Температура в морозилке должна быть -18 градусов.

Как правильно разморозить черноплодную рябину

Лучше всего размораживать черноплодку медленно, то есть переложив ее из морозилки в холодильник. Но если Вы будете использовать аронию в выпечке, то размораживать ее нет необходимости — чистые ягоды можно сразу же положить в тесто.

Мы ответили на вопрос, можно ли замораживать черноплодную рябину. Хранить плоды можно в морозильной камере, при этом способе заготовки количество полезных веществ практически не изменится. Как заморозить черноплодную рябину? Чтобы плоды не слиплись, мытую и высушенную черноплодку выложите в один слой на противень и поместите в морозилку.

После замерзания переложите плоды в контейнеры (пакеты) и положите их в морозильную камеру на хранение. Быстрая заморозка черноплодной рябины поможет сохранить внешний вид плодов.

Источник: vkus-vkus.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today