Интерес вызывает вопрос о том, как хранить мед в домашних условиях и при какой температуре. На самом деле очень важно держать продукт пчеловодства в подходящем месте и в правильной посуде. От этого зависит его качество и полезность. Если человек знает, как правильно хранить мед в квартире, он сможет еще очень долго наслаждаться этим ценным лакомством.
Содержание скрыть
Где и как хранить мед, чтобы не засахарился: выбор места
Первое, что должен человек, интересующийся, где лучше хранить мед, найти для продукта подходящее место в доме или квартире. При выборе обязательно необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- Место должно быть темным, защищенным от прямых солнечных лучей.
- Следует позаботиться об отсутствии повышенной влажности в месте хранения меда. Ее показатель максимум должен составлять 80%.
- Требуется убедиться в отсутствии поблизости резких запахов, так как мед имеет свойство их в себя вбирать.
- Нужно выбирать прохладное место.
Обратите внимание! Где лучше хранить мед, если придерживаться предложенных выше правил? Наиболее оптимальный местом для него будет погреб или подвал, если здесь невысокая влажность.
Вот как правильно хранить мед в квартире, а точнее в каких местах это лучше всего делать:
- Кухонные шкафы, которые находятся в отдаленности от нагревательных приборов.
- Холодильник.
- Тумба, которая стоит на лоджии или балконе.
Последний вариант уместен в случае, если нужно хранить продукт пчеловодства в прохладное время года.
При какой температуре хранить мед
Мед и температура, оптимальная для его хранения, – не самый сложный вопрос, на который специалисты нашли свой ответ.
Нужно помнить! Температура, при которой нужно хранить мед, должна составлять от +5 до +45 градусов. Это крайние показатели, за границы которых нежелательно заходить.
В идеале следует придерживаться золотой середины.
В чем и как хранить мед: выбор посуды
Теперь известно, где хранить медовое лакомство дома зимой и летом. Также необходимо понять, в какой посуде лучше всего держать продукт, чтобы он не засахарился и не испортился.
Из глины
Издавна продукты принято было держать в глиняной посуде. Но можно ли хранить мед в такой таре? Она отлично подходит для этих целей.
Важно! Глиняная посуда позволяет защитить мед от солнечных лучей, что положительно сказывается на его качестве.
Немногие люди готовы держать продукт пчеловодства в таре из глины, так как это не очень удобно. Поэтому они находятся в поисках более практичной посуды, например, из стекла.
Из стекла
Как хранить мед в домашних условиях? Конечно же, в стеклянной таре. Она является самым удачным вариантом для миллионов людей, которые держат продукт пчеловодства в своем доме или квартире.
Если хранить мед в стеклянной банке, то можно не боятся, что он испортится. Данный материал не имеет влияния на качество продукта, так как не вступает с ним ни в какие реакции. Но стекло пропускает прямые солнечные лучи, о чем не стоит забывать.
Из пластика
Нередко люди, которым интересно, как хранить мед, чтобы не засахарился, предпочитают оставлять его в пластиковой посуде. Но такой метод оптимален для непродолжительного хранения.
Если во время покупки мед был разлит в пластиковые емкости, то по приходу домой ему лучше всего сразу переместить в более подходящую тару.
Другие варианты
Специалисты допускают хранение меда в посуде из дерева и металла. Но в данном случае важно убедиться в качестве материалов, из которого сделана емкость.
В нержавеющей посуде тоже удобно хранить продукт. Но перед его помещением в тару следует убедиться в отсутствии в составе материала меди, цинка и свинца, которые несут угрозу здоровью человека.
Вот как долго держать мед в домашних условиях, сохранив его пользу и ценные свойства.
Сколько можно хранить мед
Существует мнение, что настоящий мед не имеет срока годности. В принципе, с этим сложно поспорить. Но это не отменяет факта о том, что неправильное хранение продукта пчеловодства отрицательно сказывается на его полезных свойствах.
Важно! Чтобы получить всю пользу от меда, следует употреблять только тот продукт, который имеет хороший срок годности.
Как долго хранится мед
Сколько хранится мед знают эксперты. Они утверждают, что качественный продукт пригоден к употреблению в течение не менее 10 лет, если держать его в сотах.
Но сколько можно хранить мед, который уже был откачан? В этом случае его максимальная польза для здоровья человека сохраняется около 12 месяцев.
Вот как долго хранить мед в условиях дома или квартиры. Целый год он точно будет выполнять свои обязанности и укреплять организм человека.
Можно ли хранить мед в холодильнике
Часто звучит вопрос о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Как уже было сказано выше, это вполне допустимо. Но нужно помнить о ряде обязательных правил:
- Необходимо следить, чтобы температура меда в холодильнике была в пределах 5-10 градусов выше нуля.
- Следует позаботиться о подходящем уровне влажности в месте хранения продукта. В идеале, холодильник должен иметь функцию сухой заморозки.
- Важно выбрать правильную посуду, которая будет беречь мед от негативного влияния и создавать благоприятные условия его хранения.
Обратите внимание! Нежелательно класть данный продукт в морозильную камеру. Хотя в отдельных случаях такой вариант рассматривается. Вот только подобное хранение приведет к быстрой кристаллизации меда.
При соблюдении данных правил можно смело помещать мед в холодильнике.
Как и где хранить мед жидким
А вот где держать мед жидкий, чтобы сохранить его консистенцию и предупредить преждевременную кристаллизацию? На самом деле, сделать это не так сложно, как может показаться поначалу.
Важно! Любой мед кристаллизуется. Если спустя длительное время это так и не произошло, значит, перед вами ненатуральный продукт, от употребления которого лучше всего отказаться.
Чтобы подольше сохранить мед жидким, стоит приобретать его непосредственно в сотах. Также емкость с продуктом желательно хранить в условиях 18-20 градусов выше нуля.
Время от времени стоит перемешивать натуральный мед, тем самым, не давая ему быстро загустеть и засахариться.
Источник: redfoxday.ru
Как хранить мед дома: как правильно выбрать упаковку и температуру
Мед широко известен своими полезными свойствами, и его можно найти практически в каждом доме. Мы с детства привыкли, что при малейших признаках простуды достаточно выпить горячего чая с этим сладким нектаром, и самочувствие тут же улучшается.
Учитывая такую популярность этого натурального “лекаря”, будет не лишним разобраться в том, как хранить мед, чтобы как можно дольше наслаждаться его целебными характеристиками и приятным вкусом.
В домашних условиях
Обычно этот продукт продается в больших банках. А учитывая, что расходуется он достаточно медленно, вопрос правильного хранения возникает часто.
Большинство из нас держит пчелиный нектар в городских квартирах, поэтому давайте выясним, какое место в нашем доме подходит для этого лучше всего.
Опытные пасечники рекомендуют выбирать в жилых помещениях подходящие зоны.
- Нет прямого солнечного света и вообще довольно темно – дело в том, что солнце и тепло убивают полезные вещества в продукте. Простояв несколько недель на подоконнике мед, может быть, и не утратит приятного вкуса, но целебных свойств в нем станет намного меньше.
- Сухо – излишняя влага может повысить количество жидкости в нектаре, что негативно скажется на его характеристиках. Идеальная влажность в этом случае – не более 80 процентов.
- Нет посторонних запахов – мед, как губка, может впитывать себя ароматы, которые его окружают.
- Прохладно – там, где находится эта сладость, не должно быть ни слишком жарко, ни очень холодно.
Поэтому если у вас нет возможности хранить мед в подвале или кладовке, найдите ему место в кухонном шкафчике, который плотно закрывается и находится достаточно далеко от источников тепла. Также может подойти тумбочка или закрытый ящик на балконе.
Совет хозяйкам: я никогда не использую мокрую или влажную ложку для того, чтобы набрать порцию пчелиного нектара из большой упаковки. Мед начнет быстрее портиться из-за попавшей таким образом жидкости, даже если другие требования к хранению соблюдены.
Мед, кстати, действительно можно держать в холодильной камере, ведь там поддерживается постоянная температура, влажность, а также нет солнечного света. Главное – поместите его в упаковку с плотно прилегающей крышкой, чтобы запахи еды не попали внутрь.
А вот стоит ли его замораживать – большой вопрос. Уже при 20 градусах ниже нуля он рискует потерять целебные свойства.
Интересный факт: в древности мед сам служил неким подобием холодильника для жителей южных стран, где большую часть года держатся высокие температуры. Им обмазывали мясные туши, а потом закапывали их в землю. Такая техника позволяла сохранять мясо пригодным в пищу намного дольше.
Правильный температурный режим
Оптимальнее всего хранить пчелиный нектар там, где от 5 до 15 градусов тепла.
Он не должен подвергаться воздействию высоких температур, чтобы не утратить свои полезные свойства и приятный вкус.
Именно поэтому специалисты не рекомендуют добавлять его в горячие напитки – от него просто не будет никакой пользы. Лучше подождать, пока жидкость немного остынет, или же есть сладость вприкуску.
Холод же негативно воздействует скорее на консистенцию продукта, чем на его целебные характеристики. При относительно низких температурах (но не холоднее -20 градусов) мед светлеет и затвердевает.
В чем лучше хранить
Учитывая разнообразие современных материалов, неизменно возникает вопрос – какая упаковка больше всего подходит для пчелиного нектара?
Глина
Мед на протяжении веков помещали в глиняную посуду, которая практически идеальна для этой цели. Она не пропускает солнечный свет, влагу и хорошо поддерживает постоянную температуру.
Однако в наше время емкости из этого материала довольно сложно найти, да и назвать их практичными сложно.
Стекло
Самая лучшая современная альтернатива глиняной посуде – тара из стекла. Этот материал не вступает в реакцию с содержащимся в нем продуктом и не выделяет токсинов. К минусам можно отнести лишь то, что оно – прозрачно, а значит, не защитит от солнечного света. Эта проблема решается, если поместить банку в темный шкаф.
Пластик
Мед часто продается в пластиковой таре. Это объясняется в основном тем, что в таком виде его удобнее транспортировать и хранить на полках магазина. К тому же пластик дешев, а значит, минимально влияет на окончательную стоимость продукта.
Ничего страшного в том, что вы купили продукт в такой банке, нет. Главное, не хранить его в ней долго, а перелить в стеклянную емкость после покупки.
Дерево
Деревянная посуда встречается достаточно редко, однако и она может использоваться для хранения меда. Главное, чтобы это была тара из березы, липы или бука. Меньше всего подходят хвойные породы, содержащие в себе эфирные масла, которые могут изменить вкус и аромат продукта.
Металл
К емкостям из металла следует относиться осторожно. Пчеловоды используют их для хранения больших объемов меда, но при этом они выбирают материалы без содержания свинца, цинка или алюминия, которые могут окислить продукт. В домашних условиях я советую вам воздержаться от хранения продукта в таких банках.
Мед дольше всего не теряет своих характеристик в стекле, поэтому если вы не можете выбрать, какая тара предпочтительнее, остановитесь именно на нем.
Интересный факт: в меде никогда не бывает плесени. Грибки и плесень погибают в нем, даже несмотря на то, что продукт содержит массу минеральных веществ, белков и углеводов, которые составляют основу любых клеток и, следовательно, служат питательной средой для роста любой плесени и бактерий.
Мед в сотах
Пчелиный нектар можно держать и в сотах. Правила для их хранения такие же, как и для обычного меда: отсутствие влаги, солнечного света и перепадов температур.
Разместить соты лучше всего в стеклянной таре: их достаточно разделить на небольшие части и компактно разложить в банках. При соблюдении всех рекомендаций мед в таком виде можно держать больше года. Чтобы увеличить срок годности, достаточно залить соты жидким медом и запечатать расплавленным воском.
Сверху тару необходимо закрыть герметичной крышкой.
Сколько можно держать в домашних условиях
Мед хранится достаточно долго. Если вы соблюдаете все рекомендации, то точно сможете наслаждаться его вкусом и полезными свойствами на протяжении года.
После того, как мед достали из сот, он может начать густеть – это нормальный процесс, который подтверждает натуральность продукта. Рекомендуемый пчеловодами срок хранения у засахаренного меда такой же, как и у жидкого – около 12 месяцев.
Существует также мнение, что чем дольше хранить мед, тем он будет вкуснее и полезнее за счет постепенного “дозревания”. Раньше в монастырях мед выдерживали около трех лет и только после этого считали его готовым к употреблению.
В диких ульях мед может храниться годами, не теряя своего качества, а по сотам и оттенку старого нектара, словно по кольцам ствола дерева, можно определять возраст собиравших его пчел.
Больше советов по хранению этого продукта можно узнать из видео.
Заключение
Как видите, держать мед в домашних условиях довольно просто. Достаточно правильно выбрать емкость и место в квартире, чтобы всегда иметь под рукой этот вкусный и невероятно полезный продукт.
Расскажите нам в комментариях о своем опыте хранения пчелиного нектара!
Источник: vsvoemdome.ru
Как нужно хранить мед в домашних условиях, основные правила и советы
Мед относится к продуктам, которые должны быть практически в каждой семье. Кроме неповторимого вкуса и аромата, он обладает еще и редкими полезными свойствами. Правда, возникает вопрос, как хранить мед в домашних условиях, когда нет возможности контролировать влажность и температуру. Оказывается, это совершенно несложно.
Срок хранения натурального продукта
Мед практически не портится – многие слышали это утверждение. Согласимся с ним частично. Он относится к консервантам, обладает бактерицидными свойствами. За счет этого некоторые сорта не пропадают в течение десятилетий, даже если частично нарушены условия хранения. О чем говорить, если на раскопках в Египте был обнаружен полностью пригодный к употреблению продукт, пролежавший в песках сотни лет.
Сколько мед сохраняет полезные свойства – другой вопрос. После 12 месяцев хранения его биологическая активность уменьшается, как и количество сахаров, витаминов; разрушается часть органических кислот. Он не становится вредным, не теряет вкусовых качеств, но и полезные свойства постепенно иссякают. Замедлить этот процесс можно, соблюдая определенные правила хранения.
Срок годности меда в значительной мере зависит от сорта. Так, падевый и некоторые сорта монофлорного склонны к быстрому закисанию. Полифлорные хранятся дольше всего. Некоторые разновидности меда требуют особых условий хранения. Поэтому при покупке важно уточнять название сорта.
Условия хранения
Думать, что хранение продуктов пчеловодства возможно только в частных домах, не совсем верно. Правильное хранение меда в квартире – абсолютно выполнимая задача. Для того чтобы ценный продукт не потерял полезных свойств, нужно подобрать правильную емкость и подходящее место.
Тара
Мед хранят в емкостях, изготовленных из натуральных материалов. Подойдет стекло – этот материал химически нейтрален. Теми же свойствами обладает глиняная и керамическая посуда. Мед хорошо хранится в деревянных бочонках (кроме дубовых, сосновых и др. от которых продукт может впитать запах). Именно так его хранили на заре пчеловодства.
Оцинкованную, свинцовую и железную посуду использовать категорически запрещено. При контакте с ней активизируются окислительные процессы, в результате которых накапливаются вредные вещества. Если посуда эмалированная – ее можно использовать при условии целостности покрытия.
Под слоем эмали находятся все те же запрещенные металлы или их сплавы, поэтому малейший скол или трещина приведут к порче продукта. Допускается контакт с нержавеющей пищевой сталью, луженым пищевым оловом и алюминием. Для хранения большого количества продукта удобно использовать алюминиевые молочные бидоны.
В пластиковой таре хранить мед можно в том случае, если она предназначена для контакта с продуктами. В емкости из пищевого пластика, который не выделяет вредных веществ, продукты пчеловодства закладывают для кратковременного хранения или транспортировки. Для длительного хранения выбирают емкости из более инертных материалов. Если вы не уверены в качестве пластика, лучше отказаться от его использования.
Посуда, в которой будет храниться целебный продукт, должна быть чистой. Ее тщательно промывают с использованием хозяйственного мыла, соды (моющие средства оставляют тонкую пленку, которая плохо смывается водой). Ополаскивают большим количеством воды, тщательно высушивают. Даже если в посуде хранился тот же продукт, ее все равно нужно вымыть: на стенках остаются частицы застаревшего меда. Контакт с ними может привести к процессу брожения.
Температура
Мед хранят при температуре от 6 до 25 градусов. К перепадам продукт пчеловодства достаточно лоялен. А вот нагревать его свыше 35 градусов не рекомендуют. Уже при температуре 40 градусов начинаются процессы распада витаминов, входящих в состав. При 60 градусах начинается распад ферментов, теряются бактерицидные свойства; из целебного продукт превращается в простое лакомство.
При дальнейшем нагревании начинается активный распад сахаров, при котором образуется промежуточное вещество – оксиметилфурфурол. Многие ученые считают его потенциально опасным канцерогеном.
Если после нагрева мед охладить, он не вернет своих свойств. Витамины, органические кислоты, ферменты и эфирные масла будут полностью разрушены, а большая часть сахаров заместится промежуточным веществом (именно его высокая концентрация позволяет определять фальсификат в лабораторных условиях). Такой продукт пчеловодства полностью теряет аромат, а богатый и насыщенный вкус становится просто приторно-сладким.
Возникает вопрос – можно ли хранить мед в холодильнике? Это еще одна крайность, от которой лучше воздержаться. Во-первых, при пониженной температуре холодильной камеры он быстрее кристаллизуется. Во-вторых, при этом распадается часть витаминов. При комнатной температуре мед не теряет полезных свойств в течение года.
Обычно мы закупаем его в конце лета, после самого крупного взятка. Целесообразно брать такое количество, которое вы сможете освоить к началу следующего жаркого периода, то есть, за год. Тогда не будет возникать проблем с подбором оптимального температурного режима.
Влажность
Обязательное условие хранения меда – низкая влажность. Как и все продукты пчеловодства, он очень гигроскопичен. Повышение влажности продукта (больше 18%) приводит к закисанию. Емкость для хранения нужно герметически закрыть. Используют только плотно прилегающие крышки.
Для дополнительной герметизации (если емкость находится в месте с высокой влажностью) можно использовать резиновые прокладки.
Свет
Выбирая, как правильно хранить мед в доме или квартире, учтите, что он очень чувствителен к свету. Оставленный на солнечном месте, теряет не только полезные свойства, но и противомикробные – солнечные лучи разрушают часть веществ. Такой продукт быстрее испортится. К тому же попадание света способствует быстрому нагреву. Поэтому для хранения выбирают только темные места.
Запахи
Повышенная гигроскопичность способствует тому, что продукты пчеловодства легко впитывают посторонние запахи. Даже если емкость плотно закрыта, ее лучше не оставлять рядом с продуктами и сильно пахнущими веществами. Особенно легко перенимает запах рыбы, подгнивающих овощей, углеводородов (бензина, керосина и других). Ограждают его от строительных материалов и ядохимикатов.
Где хранить?
Мест, где можно хранить мед в условиях дома или квартиры, немало:
- Погреб частного дома. Подходит в том случае, если необходимо надолго сохранить большое количество продукта. В погребе повышенная влажность, он является источником неприятных запахов, поэтому потребуется дополнительная герметизация.
- Холодильник целесообразно использовать для хранения в жаркое время года небольших порций, оставшихся с прошлого сезона. Емкость тщательно закрывают, оберегая продукт от высокой влажности. Постоянное хранение в холодильнике приведет к тому, что мед будет пахнуть очень неприятно.
- Шкафчики, полки и другие места на кухне для хранения не очень хорошо подходят. Во время приготовления пищи температура сильно повышается.
- Кладовая – пожалуй, самый идеальный вариант для хранения меда. Здесь темно, сухо и, как правило, прохладнее, чем в остальных комнатах.
- Балконы и лоджии использовать не желательно. Летом здесь слишком жарко, весной и осенью – влажно. Зимой продукт будет переохлаждаться.
Хранение меда в сотах
Мед, оставшийся в сотах, более полезен и вкусен. Но сохранить его в таком виде непросто. Во-первых, соты сложно защитить от воздействия влаги. Во-вторых, воск привлекает насекомых, которые портят и сам мед. Для хранения нужны специальные помещения с постоянной влажностью и температурой, не имеющие источников посторонних запахов и защищенные от насекомых.
Тогда как хранить мед в сотах? В условиях дома это возможно, если разрезать их на куски и поместить в стеклянную или другую подходящую емкость. Ее закрывают и хранят, соблюдая все правила, указанные выше.
Как сохранить мед в жидком состоянии?
Сохранить продукт в жидком состоянии невозможно. Качественный натуральный мед всегда кристаллизуется, это естественный процесс. Засахаривание меда, в зависимости от сорта, занимает до 4 месяцев. Есть разновидности, которые остаются в жидком состоянии – это говорит о низком качестве продукта.
Жидкий мед вкуснее и полезнее, но его можно приобрести только летом и осенью, после крупных взяток. Ненадолго замедлить кристаллизацию можно только соблюдая все правила хранения.
Мед – эффективное профилактическое и лекарственное средство, защищающее организм от многих заболеваний. Срок его хранения практически не ограничен, но для того, чтобы уберечь полезные свойства, нужно создать подходящие условия.
Источник: fermagid.ru