Подскажите, как сохранить продукты без холодильника летом? Есть у нас небольшая дача, скорее, временное убежище, стены да крыша. В общем, на время отпуска нам и этого хватает, чтобы побыть на природе. Но в то же время имеется некоторое неудобство: приезжаем обычно минимум на неделю, а холодильника там нет.
Покупать агрегат нет смысла, дачный поселок не охраняется, да и сама времянка – ненадежное строение. Можно ли как – то обойтись без него, но чтобы ничего не пропало?
Представьте себе: на улице жара, а у вас сломался холодильник, который еще вчера был загружен мясом, зеленью, молочкой. То ли дело зима – выставил все на балкон и можно не переживать, там ваши запасы не только не испортятся, но даже успеют замерзнуть. А вот как сохранить продукты без холодильника летом?
Не важно, где вы живете, в квартире или частном доме, всегда есть способ предотвратить потери. Конечно, воспользоваться балконом как морозильной камерой уже не получится. Но вот продержаться пару дней и не дать пропасть молоку, творогу, маслу и даже мясу вполне возможно.
Как долго сохранять мясо замороженным без холодильника
Наши прабабушки ведь обходились без этого помощника, а семьи раньше были большие, так что продуктов в доме тоже было много. Сегодня мы решили вспомнить «дедовские» методы, когда о сумках – холодильниках еще даже не слышали. Хотя они тоже очень хорошо справляются с функцией большого кухонного помощника.
Как сохранить продукты без холодильника летом
Пожалуй, одними из первых прокиснут молочные изделия. Их можно попробовать сохранить, продлив сроки от пары дней до недели в зависимости от вида продукта:
- Молоко. Вскипятите, добавив немного соды, слейте в бутыль и поставьте его в ведро с холодной водой. Сверху накройте полотенцем, но так, чтобы его края оказались в воде. Периодически меняйте воду.
- Твердый сыр. Пропитайте пергаментную бумагу соляным раствором. Оберните ею сыр.
- Сливочное масло. Используйте метод, как для твердого сыра, или же положите масло в кастрюлю с соленой водой. Сверху залейте растительным маслом. Еще один способ: хранение в растворе винного уксуса и воды.
- Творог. Из молочки он портится одним из первых. Единственный путь – засолить. На дно банки насыпьте хороший слой соли. Сверху плотно утрамбуйте творог. Накройте марлей, смоченной в соленой воде, и положите что – то тяжелое.
Что еще мы обязательно покупаем с запасом? Конечно, яйца, их всегда много в холодильнике. А без него они будут некоторое время лежать в емкости с солью, песком или опилками. В песке также можно хранить и овощи.
Сколько дней и как хранить мясо и колбасу
Как хранить продукты без холодильника. Выход есть из разных ситуаций.
Названные продукты не только одни из скоропортящихся. Если от скисшего молока ничего не будет, то после кусочка испорченной колбасы или мяса можно быстро оказаться в больнице с отравлением.
Итак, начнем с колбасы. Самая лучшая ситуация с копчеными изделиями, они могут пролежать 3 – 4 дня. Положите или лучше подвесьте их в темной кладовой, но которая проветривается.
Вареная колбаса хранению не подлежит. Она испортится уже через пару часов на жаре, поэтому постарайтесь съесть ее в первую очередь.
Теперь мясо. Если оно прямо из морозилки и еще не успело растаять, заверните в фольгу, а сверху накройте старым одеялом. Это притормозит процесс размораживания и даст вам еще пару дней запаса. Для свежего мяса существуют несколько способов «экстремального хранения»:
- Закатайте его в банки, предварительно засолив.
- Обверните полотенцем, смоченным в уксусе, или поместите в кастрюлю с раствором на его основе.
- Проварите. Порежьте порционно, обжарьте до корочки. Заверните в сухую тонкую ткань или марлю и подвесьте в темной проветриваемой комнате.
- Положите в кастрюлю и залейте молоком.
- Куриное мясо переложите свежей крапивой.
Источник: glav-dacha.ru
Самодельный холодильник для поедки в поезде.
В этом году будем ехать 25 часов, решила морозить 3-4шт. Воду наливаю не полную бутылку, до плечиков, сжимаю ее, чтобы выпустить воздух и закрываю. Это нужно для того чтобы ее не разорвало.
Утром, перед отходом к поезду, берем обыкновенную спортивную сумку,
- Поделиться
на дно укладываем замороженную воду, сверху приготовленные отбивные из свинины,
расфасованные в пакеты или фольгу на один прием для семьи из 3-х человек. Их приготовила с вечера и охладила в холодильнике. Туда же вареные яйца, помидоры, огурцы и все что нужно вам для питания.
По мере движения поезда в сторону моря, через определенное или неопределенное (постоянно) время достаем пакет с мясом, овощи, фрукты из импровизированного холодильника и устраиваем пир. Воду пьем тоже ту, что размораживается постепенно. Добавляя ее в согретую на столе. Таким способом уже несколько раз пользовались, все отлично.
Последнюю бутылку в прошлом году достали из сумки за 3 часа до приезда на место, и пили холодненькую воду. В вагоне было +35, а у нас пол бутылки льда в воде.
Поделиться:
Коды для вставки:
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Решила я поделиться своими ноу-хау по поводу перевозки продуктов во время путешествия. Предварительно замораживаем воду в пластиковых бутылках от минеральной воды. В этом году будем ехать 25 часов, решила морозить 3-4шт. Воду наливаю не полную бутылку, до плечиков, сжимаю ее, чтобы выпустить воздух и закрываю. Это нужно для того чтобы ее не разорвало. Читать полностью |
+92 | ТаняУ | 08.08.2013 | 562 | 20 | 54 комментария |
Лучший кулинарный портал рунета 152894 Рецептов 1608296 Пользователей
Построим каркасный дом вашей мечты
Каркасный а-фрейм V477 «Чини»
Каркасный дом с гаражом на 2 машины V320 «Ларедо»
Каркасный дом одноэтажный V420 «Инглвуд»
Каркасный дом с 4 спальнями и террасой V319 «Лафайетт»
Комментарии
8 августа 2013 года #
Будем пользоваться
ТаняУ (автор поста)
8 августа 2013 года #
Очень рада, если кому-то помогла информацией.
8 августа 2013 года #
Интересная идея!
ТаняУ (автор поста)
8 августа 2013 года #
8 августа 2013 года #
Отличная идея! Спасибо.
ТаняУ (автор поста)
8 августа 2013 года #
Пользуйтесь на здоровье.
8 августа 2013 года #
Лишний раз убеждаюсь, что всё гениальное просто!
8 августа 2013 года #
Спасибо, мне как раз сейчас пригодится!
ТаняУ (автор поста)
8 августа 2013 года #
Ваш пост и навеял мысль поделиться с народом. Через неделю будем поковать следующий холодильник в дорогу, уже обсуждаем меню. Вот думаю узнать есть ли микроволновка в вагоне. Тогда еда может стать разнообразнее.
8 августа 2013 года #
ТаняУ (автор поста)
8 августа 2013 года #
8 августа 2013 года #
А если взять не просто спортивную сумку, а сумку холодильник, то будет еще лучше. А вместо бутылок можно использовать специальные холодильные аккумуляторы.
ТаняУ (автор поста)
8 августа 2013 года #
Для сумки холодильника нужны как минимум деньги на ее приобретение. А в моем случае из поезда выходишь с легенькой сумочкой, потому чтоо все запасы еды и воды использованы.
8 августа 2013 года #
ТаняУ пишет:
Для сумки холодильника нужны как минимум деньги на ее приобретение.
Да они сейчас как мусор в любом магазине, на любой размер и кошелек.
ТаняУ (автор поста)
8 августа 2013 года #
И к холодильнику все равно нужно брать охлажденную воду.
8 августа 2013 года #
Естественно, но ведь и холод будет дольше сохраняться
8 августа 2013 года #
В ответ на комментарий ТаняУ
И к холодильнику все равно нужно брать охлажденную воду.
Согласна! в прошлом году вода в бутылке (1,5) на станциях по 50-70 руб. продавали.
8 августа 2013 года #
В ответ на комментарий ТаняУ
Для сумки холодильника нужны как минимум деньги на ее приобретение. А в моем случае из поезда выходишь с легенькой сумочкой, потому чтоо все запасы еды и воды использованы.
я купила обычную сумку холодильник за 200 рублей.
9 августа 2013 года #
В ответ на комментарий велла
А если взять не просто спортивную сумку, а сумку холодильник, то будет еще лучше. А вместо бутылок можно использовать специальные холодильные аккумуляторы.
30 апреля 2014 года #
В ответ на комментарий велла
А если взять не просто спортивную сумку, а сумку холодильник, то будет еще лучше. А вместо бутылок можно использовать специальные холодильные аккумуляторы.
велла пишет:
не просто спортивную сумку, а сумку холодильник,
Как сохранить продукты без холодильника
К сожалению, даже самые качественные и надежные холодильники порой выходят из строя. И это чревато не только тратами на ремонт, но и порчей всего содержимого кухонного «друга». Конечно, что-то можно спасти, быстро употребив по назначению, однако как быть, если холодильник был полон «под завязку»? Нужно придумать, как сохранить продукты без холодильника хотя бы на пару дней.
Как назло, чаще всего холодильники ломаются не зимой, когда все продукты можно было бы без малейшего труда сохранить на балконе до устранения проблемы, а летом, причем — в самую жару . В этом, кстати, нет ничего удивительно, ведь именно при повышенных температурах узлам холодильника приходится работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить поддержание рабочей температуры внутри его камер. А как известно, где тонко — там и рвется.
Если ваш холодильник на какое-то время стал для вас недоступен, постарайтесь в первую очередь не паниковать: проблема не так страшна, как вам может показаться . Для начала проведите ревизию всего содержимого. Посмотрите, какие продукты еще пригодны для хранения, а какие нет: те, что уже давно находились в холодильнике, однозначно готовьте или выбрасывайте, если не жалко, а вот те, что только-только попали на полки, можно попробовать спасти.
Сразу отметим, что некоторые продукты, обычно хранимые в холодильнике, вообще без малейших проблем хранить можно и при комнатной температуре. К примеру, это относится к яйцам, некоторым овощам и фруктам, растительным жирам . Так, в любом хорошо проветриваемом месте квартиры в течении нескольких дней можно спокойно хранить яйца в лотке, овощи и фрукты — обернутыми в пергаментную бумагу, жиры — в таре из темного стекла.
Если говорить о молочных продуктах, мясе и колбасных изделиях, рыбе и морепродуктах, то здесь, конечно, дело обстоит сложнее. Придется применить некоторые бытовые хитрости , чтобы сохранить подобные продукты свежими без холодильника как можно дольше.
Мясо будет храниться свежим при комнатной температуре в течение 3-5 дней, если завернуть его в пропитанную раствором салициловой кислоты (на 0,5 л воды брать 1 ч. л. кислоты) тканевую салфетку. Подобный эффект даст также оборачивание тканью, смоченной в уксусе. Перед употреблением мясо, хранившееся таким способом, следует тщательнейшим образом промыть.
На день или два мясо предохранить от порчи можно, если погрузить его в свежее молоко . Мясо должно быть обязательно погружено в молоко полностью, при этом рекомендуется за время хранения хотя бы пару раз заменить молоко свежим. Для употребления в пищу мясо достаточно будет хорошо промыть.
«Запечатать» мясо и не дать ему испортиться можно, если обработать куски кипятком . Необходимо для этого полностью погрузить кусок мяса на несколько секунд в кипящую воду, затем обсушить, обвязать бечевкой и подвесить в проветриваемом месте. Когда из мяса нужно будет готовить какое-нибудь блюдо, образовавшуюся сухую корочку потребуется срезать.
Еще один способ хранения мяса без холодильника — с использованием жира . Нужно насухо вытереть кусок, смазать его растопленным свиным, говяжьим или бараньим салом, а затем обернуть в пергаментную бумагу. В таком виде мясо следует подвесить в хорошо проветриваемом месте вдали от солнечных лучей.
Рыбу без холодильника и каких-либо дополнительных мер можно хранить при комнатной температуре не более 12-24 часов — смотря насколько давно она была выловлена. Если рыба еще живая, не стоит спешить ее разделывать до тех пор, пока не будет работать холодильник: следует налить в таз свежей воды и выпустить туда рыбу.
Когда речь идет не о свежевыловленной рыбе, то в этом случае чистку и потрошение откладывать нельзя. Только рыбу нельзя ни в коем случае мыть : после того как рыба почищена и выпотрошена (голову сохранить, но жабры обязательно удалить), ее нужно вытереть насухо, натереть солью и молотым перцем, а затем подвесить на сквозняке, защитив от мух марлей.
Способ сохранения рыбы свежей от рыбаков — оборачивание свежими листьями крапивы . В таком виде рыба сможет «протянуть» день-другой без проблем. Рыбу нужно выпотрошить, но чешую не счищать. Затем брюхо каждой рыбины следует набить крапивой, после чего рыбу следует и сверху «укутать» крапивным одеялом.
Молочные продукты — наиболее уязвимая группа для хранения без холодильника. Тем не менее хотя бы на чуть-чуть процессы порчи таких продуктов замедлить можно. Вот что для этого делают.
Чтобы молоко оставалось свежим дольше, его следует перелить в стеклянную, глиняную или эмалированную металлическую посуду, затем эту посуду необходимо поместить в таз с холодной водой. Посуду с молоком далее требуется накрыть чистой марлей или тканью, концы ее погрузив в воду.
Сливочное масло можно сохранить без холодильника, если поместить его в непрозрачную посуду и поставить в самом прохладном месте квартиры либо дома. Масло должно находиться при этом как можно дальше от любых сильно пахнущих продуктов или предметов.
Сыр поможет сохранить при комнатной температуре обычный кусочек сахара, помещенный в посуду с ним. Посуда должна плотно закрываться и быть непрозрачной. Еще один вариант хранения сыра без холодильника — оборачивание куска во влажную плотную ткань.
Как быть с замороженными продуктами?
Сегодня многие хозяйки делают заготовки из овощей, фруктов и ягод впрок, замораживая их. Да и мясо или рыба обычно тоже покупается на неделю или более вперед, хранясь при этом, конечно же, в морозилке. Как же быть с подобными продуктами, если холодильник сломался?
Если с соседями вы состоите в дружных отношениях и помогать друг другу в различных бытовых вопросах для вас не в новинку, вы можете попробовать попросить их «приютить» ваши продукты в своей морозилке, пока ваш холодильник снова не заработает. Но это, конечно, вариант только на тот случай, когда у соседей есть свободное место в морозильной камере.
Если за помощью обратиться не к кому, спасать продукты придется «бабушкиными» методами. Быстренько бегите в магазин за несколькими пачками соли , укладывайте ваши замороженные продукты в таз или ведро и засыпайте их купленной солью. Это позволит максимально замедлить процесс размораживания. Вместо соли можете, кстати, использовать уксус: замороженные продукты оберните тряпицами, смоченными в уксусе, а затем сложите, опять же, в таз или ведро.
Более современное решение для сохранения без холодильника замороженных продуктов — специальная термосумка и аккумуляторы холода : от 12 до 24 часов ваши продукты смогут сохранить свою температуру, а там, может, уже и холодильник снова будет в строю. Если у вас термосумки нет, то вы можете соорудить ее подобие из подручных средств.
Как можно быстрее после извлечения из морозильной камеры заверните продукты в несколько полиэтиленовых пакетов, затем — в несколько слоев бумаги. Дальше берите любые утепляющие материалы , что найдутся в доме: старые шарфы или свитера, махровые полотенца, отрезы синтепона. Оборачивайте продукты в эти материалы: чем больше слоев будет иметь «шуба» – тем дольше сохранится низкая температура продуктов.
Источник: anydaylife.com