К вам придет еще больше покупателей, если на ваших прилавках всегда будет высококачественная и свежая продукция. Мы, в свою очередь, объясним, как обеспечить правильное хранение колбас и колбасных изделий в магазине: копченых и вареных целых батонов и готовых нарезок. Чтобы мясосодержащая продукция дольше оставалась свежей, все без исключения сорта необходимо содержать при относительной влажности 75–85%.
Если нарушены правила и сроки хранения, то колбаса приобретает следующие признаки:
- на поверхности появляются загрязнения;
- фарш становится рыхлым, прорывает оболочку и наплывает над ней;
- батоны лопаются либо ломаются;
- появляются крупные пустоты, серые пятна и бульонно-жировые отеки.
Такую продукцию реализовывать нельзя, чтобы не подвергать опасности здоровье покупателей. Поэтому необходимо строго соблюдать условия хранения колбас.
ГастрономЪ Полезные советы (правила хранения сырокопченой колбасы (РИА Биробиджан)
Как хранить различные виды продукции
Каждая разновидность колбасы имеет свои особенности хранения. Но любой сорт может находиться на прилавке магазина, только если температура внутри продукта составляет от 0 до 15⁰С. Этого можно легко добиться, если сервировочную нарезку (при обязательной упаковке под вакуумом в полимерную пленку) разместить на охлаждаемых стеллажах, а весовые изделия – в гастрономических холодильных витринах.
Разные сорта должны находиться в соседних камерах, что соответствует не только принципам размещения, но и специфике условий хранения каждой разновидности колбасных изделий. Необходимо помнить, что продукт в искусственной оболочке остается свежим гораздо дольше, чем в натуральной. Копченые сорта рекомендуют подвешивать для демонстрации покупателям.
Условия и сроки хранения колбасных изделий в магазине
Сыровяленые разновидности достаточно прихотливы к условиям хранения – помещение должно проветриваться, но без сквозняков. Так изделия останутся свежими в течение 6 месяцев при температуре до 6 0 С.
Варено-копченые колбасы хранятся при температуре 12 0 С до 15 суток. При этом сервировочная нарезка остается годной к употреблению до 8 суток при температуре 5–8 0 С и до 6 суток при 15–18 0 С.
Как хранить сыровяленую сырокопченую колбасу ?
Вареные изделия (в т. ч. сосиски и сардельки) сохраняют свежесть от 24 до 72 часов, если в витрине установлена температура 0–8 0 С. Мясной хлеб раскладывают на стеллажах в один слой так, чтобы между изделиями обязательно были промежутки.
Сырокопченые колбасы хранят до 4 месяцев, если холодильная витрина в магазине поддерживает температуру 12–15 0 С. К сервировочной нарезке применяют те же требования, что и к варено-копченым порционным изделиям – выдерживают до 6 суток при температуре 15–18 0 С и до 8 суток при 5–8 0 С.
Полукопченая продукция остается пригодной к употреблению до 15 суток, если хранится при температуре 12 0 С. Сервировочная нарезка сохраняет свою свежесть до 10 суток, если выдерживается при температуре 5–8 0 С, и до 6 суток при 12–15 0 С.
Итак, надлежащий температурный режим – залог сохранности колбасных изделий.
Где хранить продукцию
Прежде чем приобретать холодильник для хранения колбас в магазине, определитесь, что именно вам нужно. Упакованные и расфасованные изделия размещаются в охлаждаемых стеллажах (обычно в залах самообслуживания), а те, которые нарезают в непосредственном месте покупки – в гастрономических холодильных витринах.
В открытом оборудовании вентилятор создает завесу воздуха, чем отделяет потоки тепла и поддерживает установленный рабочий режим. Встроенная система охлаждения закрытых витрин магазина оперативно восстанавливает заданные параметры после отворения дверцы. В таких условиях срезы колбасы долго не заветриваются.
Техника для хранения мясосодержащих изделий представлена на рынке в огромном разнообразии, причем каждый образец обладает индивидуальными особенностями. Приобретая оборудование для магазина, выбирайте только те модели, которые отличает:
- функциональность;
- надежность;
- экономичность;
- подтвержденная проверка в реальных условиях эксплуатации.
Если вы слабо разбираетесь в технических параметрах, поручите это дело проверенному специалисту своей фирмы или компании-поставщика оборудования. Вам окажут помощь в определении внешних габаритов и полезного объема, установят и подключат оборудование для хранения колбасы. Также вы можете заключить с профессионалом договор на обслуживание техники. Своевременно оказанная квалифицированная помощь гарантирует безотказность приобретенного оборудования.
За хранение продукции в магазине отвечает лично его владелец. А свежесть колбасных изделий, еще не дошедших до прилавка, гарантирует ТД Milk-West. Компания выступает дистрибьютором крупнейших производителей России и Белоруссии и сотрудничает с известными сетевыми ритейлерами. Мы снабжаем юридических лиц напрямую с нашего мясоперерабатывающего завода более 50 видами сыра и 40 позициями деликатесов собственной торговой марки “Антон Палыч”, а также продукцией фирм-партнеров. Соблюдение сроков годности и условий хранения гарантирует, что поставляемые продукты всегда остаются пригодными к употреблению конечным потребителем.
Избранные товары
Источник: milk-west.ru
Можно ли хранить колбасу в морозилке: насколько это съедобно?
Можно ли хранить колбасу в морозилке? Конечно. Так продляется срок годности, а на вкусовые качества процедура тотально не влияет. Редко кто складирует колбасы в морозилке, но эти советы будут очень кстати, если предстоит долгая поездка или нужно сохранить остатки угощения с праздничного стола.
Сколько можно хранить
В зависимости от мощности морозильной камеры, колбасное изделие можно держать там до 12 месяцев. Но вряд ли деликатес так надолго залежится. Кстати, чем дольше остаётся мясной продукт, тем менее вкусным он становится. Постарайтесь использовать колбасу в первые 2 месяца.
Совет
Если палка колбасы потеряла сочность, то приготовьте из неё начинку для блинчиков, нарежьте кубиками и добавьте в закуску, салат, суп (солянку), прожарьте с овощами.
Некоторые хозяйки сразу после покупки нарезают колбаски, отправляют в морозилку и по мере необходимости достают порции, например, для пиццы. Но этот способ рекомендуется только для длительного хранения: если в планах тарелка бутербродов, то холодильника будет вполне достаточно.
Как хранить разные колбасы
Разнообразие колбас радует гурмана, но хранение этого ассортимента проводится по разным правилам. Изучите их, чтобы случайно не заработать отравление: с просроченной колбасой шутки плохи.
Совет
Срок независимо от типа колбасы продляется за счёт вакуумной упаковки. Всегда читайте дату производства и обратите внимание, что после вскрытия пачки колбасное изделие съедобно в среднем 1—3 недели.
Стандартная температура морозильной камеры составляет до –18—20 градусов. Если есть функция регулировки, то при более низких температурах продукты пролежат ещё дольше.
Как долго можно держать колбасу в морозилке:
- Самая стойкая по сроку хранения — сырокопчёная колбаса, так как она содержит мало влаги. Её даже берут в долгие поездки, предварительно завернув в лист фольги. Такая палка пролежит в морозилке год.
- Следующая по стойкости — копчёная, затем полу копчёная.
- Меньше всего хранятся ветчинные и варёные колбасы, а также полностью натуральный домашний продукт. Лучше не держать такую еду в морозильнике долго, чтобы она не отсырела. Оптимальный срок при низких температурах — до 2 месяцев. А перед тем, как спрятать продукт, подсушите его немного.
Рекомендуем: Как хранить иван-чай, чтобы он не превратился в безвкусную травку?
Кстати, замораживать колбасы с начинками — шпиком, сыром и т. д. — тоже можно!
Как сохранить в морозилке насыщенный вкус колбасы, советы:
- Если палка в вакуумной упаковке, то не нарушайте её целостность, если нет, то оберните продукт в лист пергамента.
- Если используете пакет, удалите из него воздух.
- Для хранения подойдёт и фольга, главное — не кладите продукт без упаковки.
- Никогда не замораживайте повторно без особой необходимости. Это заметно влияет на вкус. Если нужна небольшая порция, то либо заранее разделите палку на сегменты, либо просто отрежьте кусок от замороженной колбасы и сразу верните остаток на место. Полной разморозки для этого не требуется.
- Также вкус ухудшается от постоянного перемещения изделия из холодильника в морозильник и обратно.
- Размораживайте продукт постепенно, переместив сначала на пару часов в холодильник.
- Постарайтесь съесть размороженный продукт в первые 2—3 суток.
- Если товар уже просрочен, то морозильник ему не поможет.
Приём от журнала «Мисс Чистота» для освежения вкуса размороженной колбасы: поместите её в таз с холодным молоком на полчаса. Мясной продукт напитается влагой и снова станет нежным. Другой способ — поместить кусочки мороженного мясного продукта в холодную воду, довести до кипения и поварить пару минут.
Советы актуальны для современных холодильников, а в старых приборах в камерах образуется много льда, который мешает сохранить вкус и форму колбасы.
Морозильная камера может здорово выручить, когда срок годности вкусного продукта приближается к концу. Смело отправляйте всё в прибор, чтобы потом не выбрасывать испорченные деликатесы. Помните, что ни в коем случае нельзя есть (даже в обжаренном виде!) склизкую колбасу с неприятным запахом и пятнами непонятного происхождения.
Источник: mschistota.ru